СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС. Вопросы управления войсками.


Альтернативные ОШС. Вопросы управления войсками.

Сообщений 1 страница 30 из 90

1

В ответ ув. maxim на вопросы поднятые на 30-х страницах темы Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
туточки

А почему? Не инерция ли это сознания? При столкновении с сильным противником - управление батальона без резервирования и активно задействующее средства связи - не станет ли слабым звеном?

Вы пытаетесь решить задачу путём раздутия офицерских должностей. А она решается средствами управления и связи.
Две командирских машины и две КШМ с одинаковым составом оборудования всё это решают. (Специализированные аппаратные связи оставим за скобками.)
Обратите внимание на амеров и гансов. Они не раздувают офицерский состав штабов, а стараются за счёт более дешовых юнитов (сержантов и солдат) а также продуманных КМ/КШМ со средствами связи и управления обеспечить максимальную эффективность работы ограниченного числа офицеров. В описанную вами структуру просто неоткуда брать столько офицеров, да ещё и давать им последующий рост (раздувать уже вышестоящие штабы? вводить синекуры?).
Батальон это не тот размер, который требует почти дюжины машин в управлении и двух десятков офицеров. (Тем более вы, почему-то ввели сслабый состав боевых рот - по 10 БМП/БТР - но это отдельно.)

А чем заниматься в бою командиру такой роты - три взвода - кшмки, связисты, операторы... ? У каждого взвода свои командиры?

А вы обратите внимание: белые люди включают набор вспомогательных/обеспечивающих подразделений батальона в штабную роту. Чем там занимается комроты? Комроты, одна из самых насыщенных делом должностей.

Второй вопрос - специалист по рэбу должен быть в батальоне, чтобы найти общий язык с рэбовцами действующими в интересах батальона? КМК если такого своего человека в батальоне не будет - рэб будет действовать, как sasa говорит - типа БШУ - заказали - прилетело, об тесной увязке радио-подавления в рисунок боя, радиоэлектронной борьбы "помехами и огнем" - можно будет забыть. Если планирование рэб будет полностью отдано на откуп пришлому дяде - это совсем другой уровень взаимодействия. имхо, на уровне батальона должны понимать возможности, тактику, способы действия подразделений РЭБ.

Моё мнение по РЭБ таково.
Если под ней, прежде всего, подразумевать РЭП тактической связи пр-ка, то на уровне МСБ она мало применима.
Даже при увязке глушилок с собственной связью, эффект будет мал. Особенно при высокотехнологичном противнике.
Если говорить о РЭ средствах защиты, то, пока таковых батальону не полагается; а ежели дадут/прикроют, то это уже старшие начальники решают.
Специалисты по РЭБ пусть сидят в своём подразделении РЭБ - это обеспечит максимальную их профподготовку. РЭБ с тактич. связью пр-ка это уровень бригады/дивизии, но никак не МСБ/ТБ.

Вы зря пытаетесь переусложнить ОШС батальона. Положительного эффекта оно не даст.
Кстати, а вот ОШС управы ТБ вы тоже собираетесь также усложнять как ОШС управы МСБ? Ведь на основе ТБ тоже формируются БТГ...  :P

В случае выбытия НР - кто его замещает, имхо - кв взвода ТСР - как раз.
Если должность заместителя НР для этого избыточна - не возражаю.

За кого-то из ПНШ временно поставят, или ЗНШ примет обязанности - они куда как опытнее и знакомы с работой штаба в отличие от сопливого лейтёхи-комвзводаТСР.

0

2

Ответ maxim на это

В принципе не возражаю, но прошу учесть два фактора:
1) исв поступает в состав батальона только по войне, в мирное время он в ИСБ
2) в ротах масса возимого инженерно-саперного имущества и нештатные саперы во взводах

Нештатный сапёр это боец прошедший 7-12-часовый курс доподготовки. :) Обучение в мирное время организовывается на уровне ИнжСл бригады/полка/дивизии.
Владение большинством сапёрных девайсов труда не представляет. Лично я с товарищем, будучи ещё солдатом, преспокойно установили солдатскую палатку до этого ни разу не видевши вообще никаких палаток - сами разобрались. Даже две установили - вторую в два раза быстрее первой.
Но и перегружать пехотную роту ими не стоит. Пехота она не спецназ с большими сроками службы и спецотбором, а низовой по качеству и быстросменный состав. Для использования всяких инж. зарядов ВВ в роту придут сапёры из исв.
Не переусложняйте пехоту. Это её перетяжеляет. И за это спасибо не скажет. :)

0

3

Хорошо. По нач.инж.службы - принимается - убираю.

Рядовой-К написал(а):

Но и перегружать пехотную роту ими не стоит. Пехота она не спецназ с большими сроками службы и спецотбором, а низовой по качеству и быстросменный состав. Для использования всяких инж. зарядов ВВ в роту придут сапёры из исв.

Я насытил роты инж.сап.имуществом с целью быстрого оборудования позиций в условиях быстротекущих подвижных действий и быстрого закрепления на позициях.
Мне кажется это важная задача - вы считаете это избыточным:

maxim написал(а):

- там же комплект инструмента на каждое отд:
  с.лопаты, бензопила, отб.молоток, кувалда, топор, сучкорез/садовые ножницы для удобной расчистки секторов огня, панели для оборудования перекрытых бойниц в бруствере, мешки, маск.сетка, комплекты защиты техники типа "накидка", окопные заряды, переносной генератор (если нет на бт автономного генератора), 3-4 стальных щита для быстрого оборудования перекрытий траншей/окопов.
- один боец в мсв или даже в каждом мсо подготовлен как нештатный сапер, в курс обучения входит:
  применение окопных зарядов, гибких зарядов (СЗ-1Э), зарядов для пробивания бойниц в несущих стенах (ЛКЗ-80, УМКЗ, КЗУ-2 и их аналогов если/когда появятся), установку монки, сигналки, растяжки. взводных саперов готовить на курсах в учебке или при исб.

maxim написал(а):

средства минирования: монки, озмки, переносные комплекты минирования и кассеты с пп и пт минами - в расчете один такой комплект средств минирования на каждый взвод (у нас там внештатный сапер).

?

0

4

Рядовой-К написал(а):

Кстати, а вот ОШС управы ТБ вы тоже собираетесь также усложнять как ОШС управы МСБ? Ведь на основе ТБ тоже формируются БТГ...

Я еще не до конца ответил на первый ваш пост, но касательно именно ТБ - нет, в моем плане тесная увязка действий мсб и тб - управление мсб раздуто именно для планирования и ведения боя тактической группой на основе этих двух батальонов. Управление ТБ я пока рисую - две кшм на базе Т-15 - для комбата и НШ + подвижный птн для зампотеха + отделение средств связи. Помимо комбата и НШ - еще начальник связи, пом.НШ по огневому поражению, два оперативных офицера в помощь КБ и НШ. ТБ - планируется как основа для авангарда, рейдового/передового отряда. В связке с мсб одна ТР (13 танков) распределяется между мср первого эшелона, вторая ТР и рота бмпт - составляют бронегруппу, действующую единым кулаком, при атаке пехоты выполняющую роль группы огневой поддержки атаки.
Используя продвижение пехоты по закрытой местности - продвигаясь вглубь обороны противника, блокируя пути его отхода и подхода резервов.
До атаки - в качестве авангарда расчищая путь от охранения, разведки, рубежей мобильной обороны, огневых засад и пр а так же для разведки боем во взаимодействии с органами разведки ст.начальника в интересах предстоящей атаки.

0

5

Рядовой-К написал(а):
maxim написал(а):

начальник сил усиления - командир роты усиления

Совершенно лишний товарищ в управе батальона. Когда он всех своих раздаст, то пущай находится на участке где требуется дополнительный более опытный офицер, а не в штабе тусуется.

Я не против, не считаю этот вопрос принципиальным, но хочу заострить внимание - штаба нет, вернее он есть, но он распределенный состоит из нескольких пространственно разнесенных машин управления.
Если мы сводим птв гпв исв сн.взвод и взвод ду огневых точек в одну роту и командир этой роты, а не командир птв у нас командует птрезом батальона (на первых страницах 7-й темы, вы возможно видели жаркие споры о птв и птрезе в мсб на бмп)  :blush: то почему бы пока птрез не задействован ему не помогать НШ в управлении рассредоточенными по разным боевым группам подразделениям его роты, раз делать это он все-равно будет по асув и присутствовать рядом с НШ ему не нужно? В конце-концов подразделения его роты могут быть раздерганы по отделениям на охранение и прикрытие флангов (мсо + отд из птв + отд из гпв) при глубоком вклинении батальона в оборону противника - почему бы не снять с КБ и НШ задачу управления охранением и не переложить ее на это лицо... посмотрите еще раз на этого человека - точно ли он не нужен в управлении батальона, может быть нач.сил усиления - не такая уж и не нужная должность?
Повторюсь - мне кажется данный вопрос не принципиален - чистый командир роты, так чистый командир роты...

0

6

Рядовой-К написал(а):
maxim написал(а):

помошник начальника разведки по обработке развед.информации

Это что за тип? В каком звании? Откуда взять? НРу самому ещё 30 лет нету и погоны капитанские в лучшем случае. Какой там ему помощник по обработке? Оператор ноутбука? Нафиг - НР сам свой ноутбук потаскает.

Мое предложение - сержант. По асув стекается разнородная информация о противнике - радиоэлектронная разведка, радиолокационная, звукометрическая, бпла, донесения от подразделений, разведдозор - все они могут давать одновременно информацию об одной и той же цели - нужно ее анализировать и сводить вместе. Кроме того в интересах соединения может действовать воздушная разведка - какой-нибудь Ту-214Р с боковой рлс наблюдения или перспективный бпла. Вот для сведения вместе информации от разнородных органов разведки я ввел группу обработки информации под началом кв.тср
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
Все равно в бою, имхо, отделениями его взвода будут рулить напрямую комбат или НШ или НР, а не он. Он рулит группой обработки информации, в которой также сержант сидящий в кшм НР и операторы асув в отделениях взвода, а так же в разведотделении минометки
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
а возможно и в отделении арт.разведки приданного дивизиона.
Ваше мнение - это излишне?

Рядовой-К написал(а):
maxim написал(а):

помошника НШ по взаимодействию с местными органами власти и мирным населением - кв управления или командир комендантского отделения

Комиссара по дружбе с туземцами при необходимости пускай свыше присылают.

Туземцы, увы, могут быть вполне русскоязычные.
Этот вопрос мне тоже кажется совершенно не принципиальным - готов согласиться, но.
На мой взгляд человек, который знает гражданскую инфраструктуру и органы управления на уровне батальона - это хорошо, тем более эта должность совмещенная с командиром комендантского отделения например
1) мы используем гражданские линии связи для канала связи с бригадой, т.к. есть вторая аппаратная связи (резервная) с упрощенным оборудованием, да и вообще - проводные средства связи - это хорошо.
2) может потребоваться быстро выяснить план коммуникаций в занятом поселочке, эвакуировать жителей, использовать местные мед.учереждения или другие ресурсы.
хорошо бы был человек которого учили как все это делать, имхо.
Настаиваете на ненужности такого комиссара?
Я считаю непринципиальным, - так же как и нач.сил усиления - должность совмещенная, ее устранение не на что особо не влияет, наличие только подчеркивает определенные функциональные обязанности.

0

7

Рядовой-К написал(а):

Вы пытаетесь решить задачу путём раздутия офицерских должностей. А она решается средствами управления и связи.
Две командирских машины и две КШМ с одинаковым составом оборудования всё это решают. (Специализированные аппаратные связи оставим за скобками.)

Рядовой-К написал(а):

Вы правильно обратили внимание на важность темы - не загубиться в потоках информации, адекватно её воспринимать, отсекать лишнее, вовремя и качественно осознать. Но вы и преувеличили объём/мощность информпотока - он не столь уж велик если взять не всем списком, а в распределении по времени, по фазе боевых действий и пр.
Для этого, кроме НР достаточно: сам КБ, НШ, ЗКБ, ЗНШ и два ПНШ и ПКБ по арте. Т.е., вместе с НР вопросами "анализа информационных потоков" занимаются аж 8 офицеров. Не надо считать, что вся развединформация это прерогатива исключительно одного несчастного НР.

Давайте сравним, в чем мы пока не сошлись.
У меня 5 кшм - еще одна у НР
Плюс свои машины управления у командиров взвода связи и тср - на базе тигра или тайфуна 4х4

maxim написал(а):

Управление МСБ (17 чел)

комбат
заместитель командира батальона по боевой подготовке, документированию и анализу боевых действий
начальник штаба (заместитель командира батальона)
заместитель начальника штаба, командир роты управления, начальник связи и РЭБ
начальник разведки
заместитель начальника разведки - командир взвода ТСР роты управления
начальник инженерной службы
начальник сил усиления - командир роты усиления
заместитель командира батальона по тылу
заместитель командира батальона по технике и вооружению
помошника НШ по взаимодействию с местными органами власти и мирным населением - кв управления или командир комендантского отделения
комендант штаба - командир взвода управления
группа оперативных офицеров - 5 чел - из них один старший оперативной группы - помошник НШ по планированию
оффицерская группа анализа обстановки - 2 чел
помошник НШ по огневому поражению - взаимодействию с артиллерией и авиацией
помошник ЗНШ по огневому поражению - взаимодействию с артиллерией и авиацией
помошник начальника разведки по обработке развед.информации
начальник медицинской службы - ком.мед.взвода

22 ч. из них уже посчитаны с другими подразделениями как их командиры 5 ч.

Зам по работе с личным составом, инструктор РХБЗ, прочие инструкторы и офицеры замещающие административные должности - в бою в составе группы анализа обстановки и оперативной группы, поэтому тут не перечислены.

Пока, я сократил управление на 1 человека - нач.инж.службы + совмещенные должности.
Вы хотите чистого ЗНШ, при этом начальник связи, надо думать тоже имеется в батальоне, плюс, в сумме, три помошника НШ и КБ - против 7 чел у меня и нештатная гр.анализа инф.
Разница в три человека получается, одну кшм и два тигра - я правильно понимаю?

Приведу еще раз свои доводы:
- оперативная группа из 5 человек - один направленец к соседу, четыре помошники: КБ, ЗКБ, НР, НШ
- причем у НШ еще есть помошник по огневому поражению - с его наличием вы согласны, не согласны с наличием второго - но это отдельный вопрос взаимодействия с рэб
оставив пока вопрос второго пом.по огневому поражению и нештатной гр.анализа инф - помошники ЗКБ и НР - нужны по вашему?
Мне кажется они не будут лишними, к тому же они у меня не просто помошники, но сведены в гр. оперативных офицеров, под управлением старшего - помогают держать связь с штабом бригады (доклады, сводки, итп), на картах, даже электронных в асув нужно кому-то рисовать, помимо тактической есть наверное  и опреативная асув - туда нужно переносить информацию, держат на контроле задачи поставленные КБ, ЗКБ, НР, НШ подразделениям и эл.боевого порядка, итп - ну вобщем оперативные офицеры по наставлению службы штабов только на уровне батальона... мне кажется если мсб основа тактической группы - то там такие очень даже нужны. Кого тут можно сократить!?

0

8

maxim

Я насытил роты инж.сап.имуществом с целью быстрого оборудования позиций в условиях быстротекущих подвижных действий и быстрого закрепления на позициях.
Мне кажется это важная задача - вы считаете это избыточным:

Это хорошее стремление. Правильное. Я сам также считаю: у войск должна быть возможность к как можно более быстрому оборудованию позиций в инженерном смысле. Но решается она не перенасыщением пехотинцев инж.средствами с которыми им ещё надо разбираться и, которые, усугубляют, а инж.средствами именно сапёрных подразделений.

Посмотрим на ваш ориентировочный список:

- там же комплект инструмента на каждое отд:
      с.лопаты, бензопила, отб.молоток, кувалда, топор, сучкорез/садовые ножницы для удобной расчистки секторов огня, панели для оборудования перекрытых бойниц в бруствере, мешки, маск.сетка, комплекты защиты техники типа "накидка", окопные заряды, переносной генератор (если нет на бт автономного генератора), 3-4 стальных щита для быстрого оборудования перекрытий траншей/окопов.

Лопаты, топор, маскировочные накидки (на БТТ и на оружие типа ПТРК и т.п.), бумаж. мешки - согласен.
Остальное, в рамках отделения и даже взвода неприемлемо - только на уровень роты.
Садовые ножницы убрать - расчистка секторов стрельбы решается топорами, штык-нажами, МПЛ.
Генератор нужен для выработки электричества - многофункционален и больше служит для освещения ипр. вспомогательно-бытовых нужд.

- один боец в мсв или даже в каждом мсо подготовлен как нештатный сапер, в курс обучения входит:
      применение окопных зарядов, гибких зарядов (СЗ-1Э), зарядов для пробивания бойниц в несущих стенах (ЛКЗ-80, УМКЗ, КЗУ-2 и их аналогов если/когда появятся), установку монки, сигналки, растяжки. взводных саперов готовить на курсах в учебке или при исб

.

Не так. Во взводе создаётся внештатная группа из двух-трёх бойцов прошедших допподготовку. Оргштатно они могут числиться в одном, или в нескольких отделениях - это не важно. Нынешнее стремление кодифицировать на уровне наименований должностей (стрелок-сапёр, ст.стрелок-сапёр) считаю излишним усложнением.
Все промышленные заряды как штатное имущество мср - хорошо но сомнительно с т.з. стоимости. Просто в каждом из взводов создаётся ящик с шашками ВВ и пр. подрывным имуществом. Внештатные сапёры готовятся создавать и применять простейшие подрывные заряды. Их же задача - убирать дистанционно накиданные пр-м мины.
Установке минных и гранатных растяжек обучается весь л/с пехоты. И снятию - тоже.
Так, короче: в роте должен иметься ротный комплект для подрывных работ и для разминирования - по ящику, такие же но с изменённым составом имущества - во взводах. Всё это было отработано ещё в СА в нач. 80-х. Можно брать за основу и корректировать состав имущества по современным возможностям и надобностям.

средства минирования: монки, озмки, переносные комплекты минирования и кассеты с пп и пт минами - в расчете один такой комплект средств минирования на каждый взвод (у нас там внештатный сапер).

Весь такой комплект будет жестоко израсходован при первом же оборудовании оборонительной позиции. :)
МОНки и переносные комплекты минирования итак должны, по идее. входить в состав ротного инж.имущества - выдаваться НИС полка/бригады по определённым нормам.

Т.е., выходим на такой итог:
- 1 ротный ящик к-та разминирования
- 3 взводных ящика к-та разминирования
- 1 ротный ящик к-та для подрывных работ
- 3 взводных ящика к-та для подрывных работ
- несколько ящиков со средствами минирования (часть их таких средств сразу распределяется во взводы).

Всем этим вещам обучены пехотные офицеры. Также как использованию сигнальных и дымовых средств.
Дополнительный инструктаж и контроль может осуществлять ком. исв батальона - ну назначьте его НИС батальона для полноты полномочий. Но основное сапёрное начальство и специалисты - в бригадно-полковом звене. Они не шараёбятся, а тоже, некоторым образом, напрягаются в интересах батальона.

0

9

maxim написал(а):

Я еще не до конца ответил на первый ваш пост, но касательно именно ТБ - нет, в моем плане тесная увязка действий мсб и тб - управление мсб раздуто именно для планирования и ведения боя тактической группой на основе этих двух батальонов.

И сразу же у танкистов возникает вопрос - а с какой это стати, командиром такой ТГ становиться комбат пехоты? И вопрос абсолютно правомерный.

И далее: какой смысл объединять два батальона в одну БТГ если логичнее делать на основе двух батальонов две же БТГ? Вы некорректно уменьшаете количество тактических единиц, что очень нехорошо. Готов даже сказать, что это жёсткая ересь для всех армий.

0

10

maxim написал(а):

посмотрите еще раз на этого человека - точно ли он не нужен в управлении батальона, может быть нач.сил усиления - не такая уж и не нужная должность?
Повторюсь - мне кажется данный вопрос не принципиален - чистый командир роты, так чистый командир роты...

Мне вот интересно - зачем вы переименовали традиционные названия такой роты в роту усиления? Ведь куда привычнее "рота огневой поддержки", "рота оружия", "рота боевой поддержки"... А то и сокращать неудобно - РОП сразу понятно, а РУ можно трактовать и как роту управления.
....
Место комроты - со своей ротой. Вот сразу могу ткнуть в одно из главных мест для комроты огневой поддержки - с ПТРез батальона если вы такой собрались делать. Или - как нач. бронегруппы из ББМ этой роты. Дело найдётся. Но не при ЦУБД батальона, призовут туда - другое дело, начальству виднее. Если хотите - он, в случае потерь, один из резервных офицеров батальона для затыкания дырок. (Кстати, а в РОП полагается ему заместитель?)

0

11

Продолжаем...

По гр.анализа информации - это нештатная группа. Туда включаются офицеры с административных должностей батальона - зам по личному составу, инструктор рхбз итп - я не буду выдумывать тут ничего нового, т.к. ничего не понимаю в том, как должен быть устроен батальон в мирное время.
Если в батальоне имеются еще какие-либо офицерские должности в бою не задействованные - они включаются в состав гр.оперативных офицеров, штатное число которых соответственно сокращается.

Рядовой-К написал(а):

Чего вам там наанализируют два молоденьких офицерика у которых 60% мыслей о женских половых органах?
В батальоне ДУМАЮТ только два старших офицера это Комбат и НШ. Думатели второго, т.с. ранга - ЗНШ и НР. Всё, остальные исполняют или обеспечивают думание вышеуказанных.

А они не думают  %-) они фантазируют, прикидывают различные варианты развития событий - бездельничают то есть - штатные бездельники, которые не заняты текущими важными вопросами, как все остальные и по этому могут раз в год нафантазировать что-то полезное.  :crazyfun: Мне кажется иметь в бою офицера который не загружен текущими вопросами - вещь не бесполезная, он может увидеть что-то, что другие в режиме не прекращающегося аврала пропустят.

........

Помошники по огневому поражению - у меня их задача рулить очередью на поражение при разведывательно-огневых действиях.
Поскольку я допускаю, что в БТГр может быть два разведывательно-огневых контура - с различными средствами разведки и поражения работающи е по разным задачам - то их двое. Возможно это все вредные фантази, но я предлагаю так организовать процесс:

Какие у нашего МСБ есть средства поражения:
  приданные:
  - артдивизион или батарея
  - возможно реабат
  - управляемые ракеты вертикального старта с бч около 250 кг и наведением по подсветке цели или спутн.навигации из "штурмового" дивизиона бригады - в рамках выделенного батальону рессурса
  - возможно что-то, что заменит арттанки - что именно это будет я пока не решил (из того же "штурмового" дивизиона)
  собственные:
  - собственная минометная батарея или САО
  - птв, который у меня может вести огонь по внешнему целеуказанию с ЗОП нурсами с кбч или управляемыми ракетами с кбч
  плюс, поддерживающие - вплоть до всей артгруппы бригады, но поддерживающие пока примем работают только по плановым целям - разведывательно-огневые действия это не про них

Какие у нашего МСБ есть средства разведки:
  - собственный расчет бпла в роте управления
  - возможно действующий в интересах батальона бригадный бпла - для приема инф. с которого и управления есть аппаратура в той же роте
  - рса выставляемые как в ручную, так и артиллерией или средствами старшего начальника и сист.дист.видеонаблюдения с операторами того и другого в той же роте
  - средства разведки минометки/батареи САО - разведотделение и микро-бпла, рлс и приборами подсветки целей и подвижный нп командира батареи с своими средствами наблюдения, целеуказания и еще одним микро-бпла
  - разведвзвод с брм со своим микро-бпла, рлс рндц и серьезной оптикой ипр + средства наблюдения и целеуказания дозорного отделения
  - средства аир приданных артиллерийских командиров
  - микро-бпла командира роты усиления он же командир птреза - но это на специфический случай отражения контр-атак - можно не учитывать
  - возможно, БРД и боевое охранение
  - действующие в полосе наступления батальона, и я считаю, приданные ему - два взвода - взвод рэб и взвод радиоразведки

В простейшем случае создается временная связка: разведывательный орган + артиллерийский командир - для быстроты реакции.
Кто-то из этих двух принимает решение на поражение цели.

Отдельная группа управления может появляться в случае если средств разведки в такой контур включено несколько или несколько артиллерийских подразделений.
Типичный пример создание группы из взвода РЭБ + батареи для ведения РЭ борьбы - техника взвода РЭБ - это средство разведки и целеуказания, средства поражения - это опять же техника РЭБ и плюс арт.батарея - что чем поражать должен решать какой-то орган, а еще лучше - выставлять приоритеты и критерии руководствуясь которыми средства поражения будут открывать огонь сами, с целью устранения задержек.

На уровне батальона, я предлагаю, создаются три группы:

1) группа огневого поражения, которая работает не только в рамках разведовательно-огневого контура, но вообще объединяет все огневые средства собственные и приданные, в том числе работающие по плановым целям. Возглавляет ее НШ, а непосредственное руководство осуществляет командир приданного дивизиона, ему же в этом случае подчиняется минометка.
Огневые средства включенные в группу делятся на три подгруппы:
  - работающие по плановым целям
  - резерв, который разрешается использовать с разрешения КБ или НШ
  - остальная часть работающая по не плановым целям в р-о контуре
Из этой основной огневой группы могут выделяться подразделения для создания временных р-о контуров под задачу.
Именно начальник этой группы занимается распределением поступающих целей по средствам поражения, руководствуясь указаниями группы управления о их приоритете и необходимой степени поражения и лимите БК.

2) группа целеуказания, куда включаются разведывательные средства и органы или общевойсковые подразделения по мнению НШ или КБ имеющие право требовать немедленного поражения обнаруженных ими целей. Они могут передавать координаты и тип целей в "очередь", которой рулит группа управления. Группа целеуказания своего начальника не имеет, она имеет доступ к "очереди" на поражение - куда может по асув кидать запросы. Тем не менее некоторые разведывательные средства могут объединяться в группы под единым руководством (НР) действующие по принципу разведка-доразведка. Например, сейсмоакустические датчики в минометной батареи или привязные бпла с ик камерой засекающие направление на факел выстрела - ведут обзорную разведку стреляющих минометов противника, рлс из разведотделения той же минометки - доразведку для поражения. Или взвод РЭБ или радиоэлектронной разведки - обзорная разведка и грубое определение координат - бпла - доразведка и определение координат для поражения - под управлением начальника разведки.

3) группа управления (или координации) - группа это широко сказано, состоит из помошника НШ по огневому поражению.
Он либо в "прямом эфире" определяет приоритеты, требуемую степень поражения и лимит БК по поступающим целям, либо, руководствуясь указаниями НШ и КБ, задает ясные критерии очередности поражения и степени поражения различных целей, а скорее всего и то и другое сразу... Так же в группу управления может входить НР с задачами доразведки целей имеющимися у него средствами.

Соответственно, если мы выделяем из основной огневой группы временную - под задачу, мы создаем для нее свою группу целеуказания и, возможно создаем, возможно нет - группу управления. Ее может составлять в зависимости от задачи пом.ЗНШ по огневому поражению, НР, один из оперативных офицеров.

0

12

Рядовой-К написал(а):

За кого-то из ПНШ временно поставят, или ЗНШ примет обязанности - они куда как опытнее и знакомы с работой штаба в отличие от сопливого лейтёхи-комвзводаТСР.

Хорошо, принимается - выше вчера в списке вычеркнул.

Рядовой-К написал(а):

А вы обратите внимание: белые люди включают набор вспомогательных/обеспечивающих подразделений батальона в штабную роту. Чем там занимается комроты? Комроты, одна из самых насыщенных делом должностей.

А чем этот комроты занят в бою? У меня рота управления объединяет связистов и компьютерщиков, втч разного рода операторов - бпла, РСА, дист.системы видеонаблюдения и ДУ огневых точек - которые тоже компьютещики скорее.
И такая рота мне кажется логичной, ее командиру логично повесить должность начальника связи, т.к. непосредственно организовывать связь будет командир взвода связи.
Зачем объединять с такой ротой еще что-то совершенно ей чужеродное?
Зам.начальника штаба я его же сделал потому как из всего управления - а кого еще делать резервным НШ? начальника разведки? - а кто тогда вместо НР? Слишком большая перетряска получается, имхо.
Вводить чистого ЗНШ я не стал - и так управление раздуто, а у НШ в его КШМ под боком два помошника.
Как начальник не только связи, но нач. связи и рэб он должен быть глубоко погружен в замысел боя и его планирование, т.к. я считаю радиоподавление должно быть тесно увязано в рисунок боя - должность резервного НШ по моему для него адекватна.

Рядовой-К написал(а):

Тем более вы, почему-то ввели сслабый состав боевых рот - по 10 БМП/БТР - но это отдельно

На фоне всего остального слабый - да, но разве не достаточный?
Не забудьте про батарею ТОСов в бригаде - которая одним залпом может выжечь целый РОП.
И то, что мой МСБ обычно усиливается ТБ в котором рота (9 шт) бмпт и две ТР (по 13 шт).
Задача пехоты - противник на закрытой местности, две роты первого эшелона усиленные ТР смогут создать 6 штурмовых групп мсв + два танка - это шесть улиц. Одна рота сможет сходу, пройдя сплошным фронтом от края до края, зачистить деревушку из трех улиц, БТГр сходу сможет таким же способом овладеть ПГТ 2 на 2 км площадью. Более крупные н.п. - пусть штурмует второй эшелон наступления, а мы их обойдем, уничтожим пво, артиллерию, пункты управления, рэб - все, что обеспечивает их боевую устойчивость, если надо - захватим плацдармы на окраинах.

0

13

Рядовой-К написал(а):

Вы правильно обратили внимание на важность темы - не загубиться в потоках информации, адекватно её воспринимать, отсекать лишнее, вовремя и качественно осознать. Но вы и преувеличили объём/мощность информпотока - он не столь уж велик если взять не всем списком, а в распределении по времени, по фазе боевых действий и пр.

Проблема в том, что необходимо рассчитывать на обработку максимума информации, пиковую нагрузку. Иначе получится как у израильтян во вторую Ливанскую, когда они жаловались на большие временные задержки в выполнении "заказов" на огневую поддержку

==
Вот давайте проведём мысленный эксперимент.
Пехота наступает в пешем порядке, на фланге "образовался" пулемёт противника, пехота залегла.

В штаб батальона поступают, к примеру, 6 не совпадающих друг с другом координат этого пулемёта, причём некоторые из них заведомо ошибочные. Причём их отбрасывать без анализа нельзя, потому что не факт, что пулемёт один, а не два.
Итак, штаб должен очень быстро ответить на вопрос, сколько пулемётов и где он/они находятся.

Далее, штаб должен быстро ответить на вопрос, чем этот пулемёт поражать.

-- Огнём танка или БМП. Учитывая время, необходимое на перемещение машины, безопасность машины от возможных ПТС противника, безопасность собственной пехоты при перемещении машины и при стрельбе.
-- Огнём установки ПТРК или АГС прямой наводкой. Опять таки учитывая время на перемещение (дабы оно было не слишком большим), безопасность расчета на огневой позиции, безопасность пехоты. Причём, как и в случае с танком, это должно быть абсолютно конкретное место, с которого расчёт увидит свою цель.
-- Огнём АГС с закрытой ОП, при этом учитывая возможность такого огня, безопасность пехоты и наличие человека, который будет корректировать такой огонь (т.е. необходимо быстро создать линию обмена информацией между расчётом и корректирующим)
-- Применением управляемых или корректируемых артиллерийских снарядов/мин. Учитывая безопасность пехоты и необходимость перемещения артиллерийской КШМ, носимого лазерного дальномера-целеуказателя или БПЛА старшего начальника, имеющего возможность подсвечивать цель. Опять таки учитывая безопасность средства подсветки на новой позиции, с которой должна быть возможность подсветить. При этом штаб должен знать число наличных управляемых/корректируемых боеприпасов на приданной или подчинённой батарее и готовность к ведению огня (машина или миномёт в это время могут перемещаться, может быть неисправна и проч.)
-- Огнём САБатр или МинБатр с закрытой ОП. Учитывая безопасность пехоты от разрывов своих снарядов, доступность цели по траекториям, наличие боеприпасов, готовность к ведению огня. При этом необходимо учесть точность полученных координат, если она будет признана недостаточной, необходимо наличие человека, который будет осуществлять пристрелку и контроль стрельбы на поражение. В сложных условиях, по наблюдению знаков разрывов, вероятно- "в непосредственной близости от своих войск". В последнем случае, необходимо указать батарее/дивизиону место, откуда можно "гнать разрыв", чтобы не получилось, как в Комсомольском, когда место безопасное для своих оказалось там, где сидели ВВшники.

Вопрос: сколько народу надо, чтобы это быстро проанализировать, оценить, согласовать и осуществить. За приемлемое время, чтобы оставшаяся в живых пехота потом не пришла морды бить? Учитывая то, что во время этой работы вполне возможно появление ещё одной, а то и нескольких неплановых целей, работа над которыми должна осуществляться параллельно

0

14

Рядовой-К написал(а):

Моё мнение по РЭБ таково.
Если под ней, прежде всего, подразумевать РЭП тактической связи пр-ка, то на уровне МСБ она мало применима.
Даже при увязке глушилок с собственной связью, эффект будет мал. Особенно при высокотехнологичном противнике.
Если говорить о РЭ средствах защиты, то, пока таковых батальону не полагается; а ежели дадут/прикроют, то это уже старшие начальники решают.
Специалисты по РЭБ пусть сидят в своём подразделении РЭБ - это обеспечит максимальную их профподготовку. РЭБ с тактич. связью пр-ка это уровень бригады/дивизии, но никак не МСБ/ТБ.

Мы как-то спорили с sasa по этому поводу, повторюсь:

1) радиовидимость с противником - для того, чтобы выйти на нее прикрытие им дать не хотите?
2) рэб, по уму, неотъемлемая часть комплексного помехо-огневого (скажем так) подавления противника - планироваться оно должно вместе как для средств рэб так и артиллерии - как единый связный план. Планироваться такое должно уж точно не без участия командира батальона - вырабатывающего замысл на бой и штаба батальона, а управляться в бою уж совершенно точно на уровне батальона
3) рэб - борьба со средствами разведки и связи противника, тоже должен быть комплексным - огнем и помехами - и тоже представлять собой связный план и осуществляться под единым командованием (я планирую для этого нач.связи и рэб)

Извините за много букв

Исследование воздействия преднамеренных помех на каналы связи с
ППРЧ проводилось как зарубежными так и отечественными организациями.
Так в 80-х годах было проведены исследования [47, 71] воздействия широко-
полосной помехи при условии, что постановщик активных помех (ПАП)
имел мощность излучения 2 кВт и был удален от линии развертывания на
3 км.
Широкополосная помеха занимала полосу, равную 100 частотным ка-
налам, а узкополосная - 1 частотный канал. Результаты моделирования при-
ведены на рисунке 5.3 [47].
В отсутствии помех вероятность обеспечения связи не хуже 0,9 может
быть достигнута на дальности до 17 км в режиме фиксированной настройки
частоты и до 19 км в режиме ППРЧ. В случае воздействия узкополосной по-
мехи в режиме ППРЧ изменений практически не наблюдается, а в режиме
фиксированной настройки частоты дальность связи уменьшается до 2 км.
При воздействии широкополосной помехи в режиме ППРЧ дальность связи
достигает 10 км.

sasa, почитайте вот этот файл:
https://yadi.sk/i/P2S0Lto03MsBrr
там много интересного, хотя математики и расчетов - тоже много...

Вам придется давить современную связь - быстрый ппрч и широкополосную связь, цифровую - "догоняющую" помеху вы р/с дорогих друзей и партнеров не поставите - только давить диапазон - а это энергетика - а энергетика - это расстояния, вам придется очень близко прижиматься к ЛБС. Какое уж тут в рамках бригады на широком фронте... В идеале конечно все это делать с воздуха - но право летать в воздухе нужно еще завоевать...

ПС касательно скорости разведки пакетной связи - работа не учитывает средства работающие по методу TDOA/FDOA - по этому принципу работает наш "Москва-1" - пассивная радиолокация, только у супостата наоборот - не с земли ловить источники радиоизлучения в воздухе, а с воздуха ловить наземные источники радиоизлучения - там от длительности сигнала не зависит - поймают в любом случае.

По РЭБу - еще один познавательный текст с сравнением помехоустойчивости различных видов связи от наземных и воздушных помех
https://yadi.sk/i/LVyqKUoj3MsD4E
ППРЧ в списке нет, зато есть широкополосный сигнал с кодированием
В текст врубиться не совсем просто - много аббревиатур с очень редкой расшифровкой и отсутствие разбивки по главам, требует времени, тем не менее - рекомендую.

Итоговый расчет в таблице на стр 60
Исходные условия в тексте и таблице на стр 54-55
Выводы (но они без расчетов и условий малопонятны сами по себе) со стр 62
Под дискретной связью понимается цифровая.

Кратко: наземные источники помех (1.5 Квт) там работают на удалении 3 км от ЛБС
Глушат:
1. глушат линии связи портативных р/с (10Вт) на удалении 3 км друг от друга
2. линии связи р/с на технике (50Вт) с удалением 6 км друг от друга
3. р/с пунктов связи (100Вт) с удалением абонентов 10 км и высотой антенны 20 м.

Из выводов:

Так, сравнительная оценка энергетической доступности средств
радиосвязи показывает, что пространственное условие РП выполняется для
всех рассмотренных ЛРС. Энергетическое условие РП выполняется
гарантированно только для ЛРС, организованных на основе аналоговых,
дискретных и широкополосных систем модуляции без применения ПК. Для
дискретных систем модуляции и ШСС с применением ПК это условие
выполняется частично
.

То есть энергентики у 1.5 киловаттной глушилки с расстояния 3 км от линии боестолкновения глушить цифровую кодированную связь в тактическом звене - маловато.

ПС И в любом случае - глушить нужно диапазонами, как в предыдущей работе написано для ппрч - сразу 3-7 тысяч частот - направленной помехой.
Сделать это не задавив собственную связь, как мне кажется, можно только направленной антенной с другого направления - из-за флангов боевого порядка своих войск или включив РЭБ в обходящий отряд.
Маневренные группы РЭБ, кстати, еще в Чечне создавались - так что такой опыт имеется.

ППС В указанных расчетах высота антенны РЭБ - 20 м., что исключает мобильность и делает комплекс РЭБ уязвимым для ответки.
Без подъема антенны - будет меньше.
Еще один момент, который смущает в расчетах - скорость цифровой связи, которую брали.
Если цифровая р/с может при помехах автоматически снижать скорость с 16000 до 300 бод - что для передачи целеуказания артиллерии (самое важное для подавления рэбом) - достаточно - то и возможности подавления линии связи тоже будут сильно меньше...

И это только к вопросу дальности действия и соответственно возможности действия рэба "маневром огнем", а вернее помехами, по всему фронту бригады - централизованно.
При том, что отдельной строкой идут вопросы планирования и взаимодействия, роль рэб в подавлении противника, как многие считают
http://reb.informost.ru/2015/pdf/11.pdf
резко возросла

Как известно, в настоящее время радиоэлектронной борьбе отводится в операции (бою) место основного вида оперативного (боевого) обеспечения, а ее силам и средствам статус специальных войск. Поэтому подготовка войск (сил) и штабов по радиоэлектронной борьбе в части ее планирования осуществляется по алгоритму и содержанию, соответствующим виду оперативного (боевого) обеспечения. Аналогично, и основные планирующие документы отрабатываются на данном уровне. Так, на сегодняшний день основным планирующим документом является план радиоэлектронной борьбы в операциях (боях, боевых действиях).
Возможности существующих и перспективных сил и средств, оснащаемых новой техникой РЭБ могут качественно изменить место и роль радиоэлектронной борьбы в операциях (боевых действиях), а ее силам и средствам придать статус рода войск. Поэтому соответственно изменяется как алгоритм работы органов РЭБ при ее планировании в операциях (боевых действиях), так и перечень и содержание планирующих документов. В этих условиях, как следует из результатов военно-исторического анализа развития других родов войск (например, танковых и мотострелковых, войсковой ПВО) качественно изменится и уровень, и содержание подготовки войск (сил) и штабов по радиоэлектронной борьбе.

И соответственно, подход к планированию и применению средств рэба - тоже должен поменяться.

По этому у меня взвод РЭБ - точно, взвод радиоразведки - возможно - придается батальону для комплексных "помехо-огневых" ударов по противнику и борьбы с его радиосредствами как помехами так и огнем - под единым управлением.

По РЭБу, раз тут придание РЭБа батальону порвало шаблоны...

У нас есть новые обстоятельства которые заставляют менять роль РЭБа в бою.

Эти обстоятельства - с одной стороны заставляют вытаскивать станции рэба ближе к линии боестолкновения,
с другой стороны повышают важность подавления связи противника для успеха боя - а соответственно и внимание к этой задаче.

1) для подавления быстрого ппрч и широкополосной связи с кодированным сигналом - нужна большая энергентика чтоб давить диапазон, а не частоты - это толкает станции рэб вперед, ближе к противнику, чтобы иметь возможность выполнить задачу
2) для задавливания широкого диапазона (а только так давиться современная связь), в то время как свои силы тоже используют ппрч - нужно давить направленной помехой из-за флангов или в промежутках своих войск - это тоже толкает рэб вперед - прям в боевые порядки войск
3) отсутствие скрытности у постановщика помех делает его уязвимым - заставляет переходить к мобильным комплексам, могущим вести работу в движении или с коротких остановок - это значит минус высокие, закрепляемые расчетом с помощью растяжек антенны - это значит меньше радиогоризонт - это значит работать нужно ближе

Это первый комплекс новых обстоятельств, который заставляет выдвигать рэб вплотную к противнику: новая устойчивая к подавлению связь, сложность селекции своих источников радиоизлучения из общей радио-магнитной обстановки, скорость реакции противника на обнаружившую себя станцию рэб...

Второй комплекс причин приводит к высокой критичности задачи подавления связи противника для исхода боя.

4) массовое внедрение асув - резко повышающей боевые возможности подразделений и соответственно уменьшающие их при ее отключении
5) низкие плотности войск повышающие значимость осведомленности об обстановки и информационного превосходства над противником для его разгрома (когда зрячий бьет слепого)
6) самое главное - резко возросшие скорость реакции, эффективность огня и живучесть артиллерии противника, а именно:
- комплексы автоматизации, средства целеуказания и асуно - делающие подготовку огня артиллерии очень оперативным - секунды
- "маневренно-огневая" как называет ее ПСиУО схема действий - рассредоточено поорудийно, под управлением асув, когда огневые позиции по сути отсутствуют, орудия совершив огневой налет в 3-5-15 выстрелов перемещаются в произвольном направлении на 200-300 метров, совершая противоогневой маневр и не нуждаясь в дальнейшей привязки позиции, т.к. оборудованы инерциональной и спутниковой навигацией которые обе на таких дистанциях дают более чем приемлемую точность
- действенность огня, снаряды с коэбами и спэбами способны нанести большой урон бт небольшим огневым налетом
новые действенность, оперативность огня вражеской артиллерии способны сорвать атаку и делают задачу нейтрализации артиллерии - первостепенной,
а ее новая живучесть заставляет для ее подавления предпринимать целый комплекс мер, среди которых подавление связи наводчиков и передовых подразделений с артиллерией - далеко не последние

Вот эти два потока новых обстоятельств заставляют по новому отнестись к месту рэба в бою...
Поэтому придание взвода РЭБ батальону и соответственно наличие в управлении батальона человека который может в рэб - это не ересь, это, то, к чему толкает жизнь.

По вопросам взаимодействия РР и РЭБ с управлением батальона...

1) на этапе разведки/доразведки боем (введем такой) - в интересах батальона радиоразведка должна работать по объекту атаки и ближайшей глубине согласуя свои усилия по цели и времени и заняв позиции откуда имеется радиовидимость с объектом атаки.
2) на этом же этапе данные РР могут использоваться для немедленного поражения целей, или немедленного поражения особо важных целей - для этого от РР нужно уметь получать координаты целей и выводы по типу цели (тип р/с и вероятный обладатель).
3) на этапе поддержки атаки - первоочередной целью РЭБа в интересах батальона является подавление связи артиллерии с наводчиками и передовыми подразделениями - способ подавления может быть как помехами, так и огнем, либо и то и другое сразу - опять нужно комплексирование разведывательных, огневых средств и средств постановки помех.
4) на этапе поддержки атаки - вторая задача РЭБ - подавление связи противника на уровне взвод-рота, а по возможности и на уровень выше.
5) на этапе поддержки атаки - средства РР и РЭБ, вместе с другими средствами так же должны вести наблюдение за объектом атаки и ближайшей глубиной, своевременно вскрывая цели для их дальнейшего поражения силами именно батальона - так как именно на этом уровне наиболее владеют обстановкой и способны к реализации разведданных максимально быстро.
6) при бое в глубине средства РР и РЭБ должны вести наблюдение за РЭ обстановкой в зоне ответственности батальона и непосредственно рядом с его передовыми подразделениями - выполняя те же задачи, что и при разведке боем и поддержке атаки.

Итого, "маневренная группа РЭБ" действующая в интересах батальона должна исходя из этих требований иметь и свои включенные в группу огневые средства, чтоб мочь выполнить задачу 3 максимально эффективно - а важность этой задачи подразумевает и концентрацию сил на ней, втч и сил управления. Да и для п.4 - тоже не помешает включить в р-о контур под управлением офицера РЭБ огневые средства.

В других ситуациях, группа РЭБ - должна тесно взаимодействовать с огневыми средствами (своими и приданными) батальона - входить как главный или один из элементов целеуказания в разведывательно-огневой контур создаваемый на уровне батальона для работы по неплановым целям, который помимо огневых средств включает (может включать, если элементов целеуказания в контуре несколько) и группу управления.

ПС и во всех ситуациях, позиции и маневр средств РР и РЭБ определяются решением КБ на бой так как им нужно поддерживать радивидимость с целью (которую определяет комбат), а для РЭБа и обеспечивать нужную энергетику подавления линий связи и направление действия с которого при этом не будет подавляться своя связь. А при бое в глубине - позиции и маневр - определяются уже продвижением передовых подразделений батальона - то есть текущей обстановкой и ближайшей перспективой ее развития, которой владеет комбат и штаб батальона.

Решим вопрос так.
В батальоне РР и РЭБ
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5
имеется минимум два подвижных пункта взаимодействия - по одному на мсб первого эшелона.
Там та же самая каналообразующая аппаратура (Р-415В и АИ-011) которая во всем комплексе и которая может сопрягаться либо с техникой взвода РЭБ (Р-330Б) либо напрямую с пунктом управления всего комплекса (роты РЭБ) Р-330К - конкретно комплекс РЭБ манадат - тут просто как пример, комплекс может быть и другой, важен сам принцип.
Подвижный пункт взаимодействия с офицером из управления батальона РР и РЭБ может отображать в интересах МСБ радиоэлектронную обстановку которую освещает весь комплекс (рота) или выделенный из комплекса взвод РЭБ и управлять таким взводом в автоматическом режиме вместо ПУ комплекса - такой пп взаимодействия придается батальону, При этом развед-информация от средств РР и РЭБ доступна батальону без задержек на ее обобщение и передачу по уровням управления через асув. А то в ЕСУТЗ допустим для артиллерии указано:  "Формирование и доведение распоряжений и команд на обслуживание стрельбы на одну инстанцию за время не более 40 с" - что естественно для р-о действий слишком долго. Такой пункт взаимодействия далее либо работает с нач.разведки батальона - который имеющимися в его распоряжении средствами обеспечивает доразведку по данным от РР, либо с нач.связи и РЭБ батальона - ведет РЭБ - помехами и огнем - при этом нач.связи обеспечивает взаимодействие с огневыми средствами выделенными для этой задачи.

Поэтому подход к рэбу как бшу - заказали прилетело - я считаю не верным. Должны на уровне батальона создаваться маневренные группы рэб - средства рэб из приданного батальону взвода рэб и непосредственное охранение из мотострелков и/или танкистов, они в нужное время в нужном месте должны выходить на позиции с которых они могут по условиям радиоводимости и энергентике задавить весь диапазон¸ подавив таким образом связь и нарушив взаимодействие противнику. Их маневр и обеспечение этого маневра должны управляться штабом мсб. Там где им справиться сложно или не целесообразно, давить связь нужно огнем организуя комплексирование средств рэб и приданных батальону огневых средств - для этого у меня и нач.связи И РЭБ и второй помошник по огневому поражению, в бою им придается машина взаимодействия из управления батальона радиоразведки и рэб, куда я свел роты рэба и радиоразведки из разведбатальона.
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 5

0

15

maxim написал(а):

помошник начальника разведки по обработке развед.информации

    Это что за тип? В каком звании? Откуда взять? НРу самому ещё 30 лет нету и погоны капитанские в лучшем случае. Какой там ему помощник по обработке? Оператор ноутбука? Нафиг - НР сам свой ноутбук потаскает.

Мое предложение - сержант. По асув стекается разнородная информация о противнике - радиоэлектронная разведка, радиолокационная, звукометрическая, бпла, донесения от подразделений, разведдозор - все они могут давать одновременно информацию об одной и той же цели - нужно ее анализировать и сводить вместе. Кроме того в интересах соединения может действовать воздушная разведка - какой-нибудь Ту-214Р с боковой рлс наблюдения или перспективный бпла. Вот для сведения вместе информации от разнородных органов разведки я ввел группу обработки информации под началом кв.тср

Давайте разберёмся кто такой НР батальона.
Это помощник НШ по разведке. Даже давайте повысим его статус до ЗНШ по разведке. Т.е. это такой ЗНШ в ведении которого находится сбор и первичная обработка развединфы. Следовательно, строго говоря, это даже не разведчик, а штабист по сбору и обработке инфы. Отметим это рассуждение.
Где его место? Его место рядом с НШ. Или рядом с КБ. По необходимости и решению его начальства, которое, кстати, что очень важно, также зависит от личных качеств и взаимоотношений внутри коллектива. :) Т.е. его рабочее место в КШМ НШ или в КМ/КШМ КБ.
Какой у него хабар? Планшет для документов, ноутбук и индивидуал. средство связи (какое - отдельный вопрос, может даже два - сотовая р/ст для штабных переговоров и приёмопредатчик для связи с разведорганами.)
Кто находится в непосредственном административном подчинении у НР?
Взвод очкариков (вТСР) и разведвзвод.
Место разведвзвода - где-то там на передовой линии, или за ней в предпольи, или где-то в стороне с особой задачей, или в резерве. Т.е. этот взвод живёт своей жизнью и шарится по сусекам в стороне от штаба. Обычно.
Взвод очкариков - другое дело. У вас он состоит из двух функционально разведывательных отделений - отд. БЛА и отд. РСА + отд. упр..
Наличие отд. РСА весьма спорно, ну да пусть пока оно обозначает нечто перспективное. Отд. БЛА сидит в относительно безопасном месте тылового района, может даже недалеко от КП-ЦБУ. Отд. упр. (комвзвода не входит в отд. упр. - он отдельно, а отделение отдельно :) ) взвода очкариков это и есть почти личная группа НР для сбора и обработки развединфы и просто для жизни, перевозки, хранения имущества и пр.
Ком. взв. очкариков это и есть ближайший помощник НР и собственно он и обрабатывает значительную часть инфы приходящей по каналам ТСР. Развединформация от старшего начальника проходит на КП-ЦБУ сразу на НШ и на КБ; НШ информирует НР об этой дополнительной инфе. (В современных условиях автоматизации-компутеризации, вполне вероятно и параллельное дублирование этой инфы и к НШ, и к НР.)
Ком.взв.ТСР действует с отд. упр. взв. ТСР на едином с ними транспортном средстве - я за тигрообразный бронеджип обеими руками.

0

16

Рядовой-К написал(а):

Мне вот интересно - зачем вы переименовали традиционные названия такой роты в роту усиления? Ведь куда привычнее "рота огневой поддержки", "рота оружия", "рота боевой поддержки"... А то и сокращать неудобно - РОП сразу понятно, а РУ можно трактовать и как роту управления.

Потому что для огневой поддержки у меня ТБ с ротой бмпт.
А основное назначение роты усиления - помощь при закреплении.

Рядовой-К написал(а):

Место комроты - со своей ротой. Вот сразу могу ткнуть в одно из главных мест для комроты огневой поддержки - с ПТРез батальона если вы такой собрались делать. Или - как нач. бронегруппы из ББМ этой роты. Дело найдётся. Но не при ЦУБД батальона, призовут туда - другое дело, начальству виднее. Если хотите - он, в случае потерь, один из резервных офицеров батальона для затыкания дырок. (Кстати, а в РОП полагается ему заместитель?)

Да, именно так я и планировал его задействовать.
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7

Взводами роты в боевой обстановке управляют кб и штаб батальона напрямую,
командир роты в бою командует птрезом на основе:
  птв + подвижный отряд заграждения с умз + машина ком.батареи реабра или ппр-4 из батареи управления нач.артиллерии + (возможно) назначенный в резерв тв + взвод установки дист.управляемых и автономных огневых средств (включаемый в ПОЗ при отражении контратак или прорыва противника)
Так же кр осуществляет помощь нач.штаба в планировании задействования, переподчинения, маневра и обеспечения подразделений роты в ходе боя, совмещая должность "нач.средств усиления" - введем такую.

ПС про подвижный отряд заграждения на уровне батальона - это я тогда перегнул палку, признаю глупость.

ЦУБД - распределенный, участвовать в его работе ком.роты может из своей боевой машины по асув.
Его заместитель - очевидно командир птв.

0

17

Уф... по остальному позже, сейчас убегаю.

0

18

maxim написал(а):

Помошники по огневому поражению - у меня их задача рулить очередью на поражение при разведывательно-огневых действиях.

Извиняюсь, но там не только очередь.
-- Безопасность своих войск. Можно это переложить и на артиллеристов, но тогда они должны получать сведения о положении всех своих подразделений, включая соседей, мало того, возможна потеря времени. То есть передал ГСАДН координаты цели и переключился на новую, но тамошние, посчитав, "возвращают" цель обратно
-- Занятость. Для миномётки это не актуально, а приданный ГСАДН может в это время работать по цели, полученной от старшего артиллерийского начальника. Мало того, возможна такая ситуация, когда стрельба по цели, полученной от батальона, будет прекращена до выполнения огневой задачи, если от старшего начальника будет получен "заказ" на поражение одной из приоритетных целей. К примеру, в рамках контрбатарейной, или при обнаружении средствами старшего начальника НП противника, или при обнаружения работающего ЗРК противника, ну и тому подобное.
-- Готовность к ведению огня. Дивизион, батарея или отдельные машины могут перемещаться. И потому в конкретный момент времени могут быть не готовы открыть огонь.
-- Наличие боеприпасов. Во время ведения боя эта величина переменная. Возимый БК вообще невелик, и посему "помощники по огневому поражению" должны так сказать, держать руку на пульсе. В том числе и тыловых служб, осуществляющих пополнение БК

0

19

maxim написал(а):

Разница в три человека получается, одну кшм и два тигра - я правильно понимаю?

Давайте итоговые цифры по количествам чего-то посчитаем попозже. А то я буду путаться и тратить лишнее время. Пока же возьмём как базовое значение указанные мною 4 КМ/КШМ на батальон (мсб или тб - без разницы).

Приведу еще раз свои доводы:
- оперативная группа из 5 человек - один направленец к соседу, четыре помошники: КБ, ЗКБ, НР, НШ

Никаких штатных направленцев!
ЗКБ сам в статусе помощника КБ и замещает его там, где до куда у КБ руки не дотягиваются. ЗКБ получает офицеров-помощников только тогда, когда сам становиться вриоКБ или выполняет какую-то особую задачу.
Помощник для НР - это ком. вТСР.
Нарисуйте на листике иерархическую структуру командования и управления - будет понятнее о чём я.
Два ПНШ это офицеры на поручение, офицеры дежурные пока старшие отдыхают (важное дело!), офицеры выполняющие вспомогательные работы. Можно сказать, что это своего рода адъютанты или ординарцы у НШ и КБ. Только не по одному на каждого, а по мере надобности!

- причем у НШ еще есть помошник по огневому поражению - с его наличием вы согласны, не согласны с наличием второго - но это отдельный вопрос взаимодействия с рэб
оставив пока вопрос второго пом.по огневому поражению и нештатной гр.анализа инф - помошники ЗКБ и НР - нужны по вашему?

Пом. КБ по арте должен иметь своё отделение управления. Тут надо смотреть на амерский образец - как они это оформили. Это дорого, но перспективно. Тут ведь не стоит забывать, что такой офицер может становиться центральным при действии батальона (или части батальона) в качестве РОС :) (Особенно если есть 100-мм опу на БМП). В таком случае, ПКБАрт должен иметь что-то типа ПРП.
Думаю, что этот офицер-артиллерист должен быть именно как пом. КБ, а не НШ - так статус выше.

Мне кажется они не будут лишними, к тому же они у меня не просто помошники, но сведены в гр. оперативных офицеров, под управлением старшего - помогают держать связь с штабом бригады (доклады, сводки, итп), на картах, даже электронных в асув нужно кому-то рисовать, помимо тактической есть наверное  и опреативная асув - туда нужно переносить информацию, держат на контроле задачи поставленные КБ, ЗКБ, НР, НШ подразделениям и эл.боевого порядка, итп - ну вобщем оперативные офицеры по наставлению службы штабов только на уровне батальона... мне кажется если мсб основа тактической группы - то там такие очень даже нужны. Кого тут можно сократить!?

Вы инфицированы и создаёте идеальную бюрократическую организацию! Всё по законам Мерфи! Гоните прочь навью - это тёмная сторона. :)

0

20

maxim написал(а):

Потому что для огневой поддержки у меня ТБ с ротой бмпт.

Что? Целый ТБ как "огневая поддержка"? "Сжечь еретика!"(С)Танкисты.

А основное назначение роты усиления - помощь при закреплении.

Не стоит ограничивать целепологание РОП исключительно в оборонительно контексте.

0

21

maxim написал(а):

По гр.анализа информации - это нештатная группа. Туда включаются офицеры с административных должностей батальона - зам по личному составу, инструктор рхбз итп - я не буду выдумывать тут ничего нового, т.к. ничего не понимаю в том, как должен быть устроен батальон в мирное время.

О да! Замполит и прапор-химик вам напридумывают!
Зачем вы их ужасаете столь жуткими дополнительными обязанностями?
Задача Замполита вполне ясны. Кстати, именно на него можно возложить и обязанности наведения мостов с гражданской администрацией и вообще с гражданскими туземцами.
Ну а инструктор по РХБЗ занимается учётом, хранением, своевременным пополнением расходных материалов, исправностью датчиков в ББМ, проведению и контролем занятий с л/с по РХБЗ - а то забьют или будут исполнять для галочки.

0

22

maxim написал(а):

Поскольку я допускаю, что в БТГр может быть два разведывательно-огневых контура - с различными средствами разведки и поражения работающи е по разным задачам - то их двое. Возможно это все вредные фантази, но я предлагаю так организовать процесс:

Всё что вы написали ниже, это примеры приёмов и методов исполнение которых более всего зависит от техсредств АСУВ и отработанности штатным л/с органов управления этих приёмов и методов.

ЗЫ И ещё я заметил у вас "философскую" ошибку. Кто бы чего не разведал он валит все гигабайты затюканному НР батальона и вообще на КП. Это не так. На КП, на НР, приходят не вся инфа, далеко не вся. Большая часть развединфы потребляется на уровне рот и даже взводов даже и не думая отправляться на верх. "Обнаружил - выстрелил - уничтожил". Докладывать Нр или НШ что у берёзки с координатами ХХХ обнаружен танк никто не будет - по нему просто выстрелят.
Т.е. поток инфы будет МЕНЕЕ объёмным чем вам, как мне кажется, предполагается.

0

23

Ф Дмитрий написал(а):

Проблема в том, что необходимо рассчитывать на обработку максимума информации, пиковую нагрузку. Иначе получится как у израильтян во вторую Ливанскую, когда они жаловались на большие временные задержки в выполнении "заказов" на огневую поддержку
==
Вот давайте проведём мысленный эксперимент.
Пехота наступает в пешем порядке, на фланге "образовался" пулемёт противника, пехота залегла.
...
Далее, штаб должен быстро ответить на вопрос, чем этот пулемёт поражать.
....
Вопрос: сколько народу надо, чтобы это быстро проанализировать, оценить, согласовать и осуществить. За приемлемое время, чтобы оставшаяся в живых пехота потом не пришла морды бить? Учитывая то, что во время этой работы вполне возможно появление ещё одной, а то и нескольких неплановых целей, работа над которыми должна осуществляться параллельно

Я сейчас подсел на просмотр "Теории большого взрыва"... так вот, сообщаю вам, что вы мне сейчас напомнили Шелдона Купера :) "Бугагашеньки"(С) Ш.К.

В представленном вами примере, увеличение количества л/с управляющих органов, увеличение количества самих органов управления, ни в коем случае делу не помогут! Увеличение проходных инстанций только стопорят дело.
А оно решается изначально на низшем уровне организации, планирования б/д, тактических приёмов, комплектации вооружением и техникой.
Был, был такой случай с амерской моркой пехотой в Ираке-2003. Рота маринсов залегла за дорожной насыпью перед неподавленными огневыми точками в строениях и открытым пространством впереди. В принципе, комроты мог бы организовать бросок под огневым прикрытием своих пулемётчиков и марксманов, но он решил положится на вышестоящее командование. Рота пролежала в кювете почти 2,5 часа. Потом прилетели штурмовики - шарахнули по домам, прителепалось несколько ЛАВ-25 - построчили... и пехота пошла. А можно было бы заранее предусмотреть поддержку хоть чего-то бронеповозочного или рвануть штурмовой атакой как полагается. Хорошо что у пр-ка не было завалящего АГСы и нечем было достать разлёгшигся "в безопасности" маринсов - а то бы было дело.

0

24

Ф Дмитрий написал(а):

Проблема в том, что необходимо рассчитывать на обработку максимума информации, пиковую нагрузку. Иначе получится как у израильтян во вторую Ливанскую, когда они жаловались на большие временные задержки в выполнении "заказов" на огневую поддержку

==
Вот давайте проведём мысленный эксперимент.
Пехота наступает в пешем порядке, на фланге "образовался" пулемёт противника, пехота залегла.

В штаб батальона поступают, к примеру, 6 не совпадающих друг с другом координат этого пулемёта, причём некоторые из них заведомо ошибочные. Причём их отбрасывать без анализа нельзя, потому что не факт, что пулемёт один, а не два.
Итак, штаб должен очень быстро ответить на вопрос, сколько пулемётов и где он/они находятся.

Далее, штаб должен быстро ответить на вопрос, чем этот пулемёт поражать.

-- Огнём танка или БМП. Учитывая время, необходимое на перемещение машины, безопасность машины от возможных ПТС противника, безопасность собственной пехоты при перемещении машины и при стрельбе.
-- Огнём установки ПТРК или АГС прямой наводкой. Опять таки учитывая время на перемещение (дабы оно было не слишком большим), безопасность расчета на огневой позиции, безопасность пехоты. Причём, как и в случае с танком, это должно быть абсолютно конкретное место, с которого расчёт увидит свою цель.
-- Огнём АГС с закрытой ОП, при этом учитывая возможность такого огня, безопасность пехоты и наличие человека, который будет корректировать такой огонь (т.е. необходимо быстро создать линию обмена информацией между расчётом и корректирующим)
-- Применением управляемых или корректируемых артиллерийских снарядов/мин. Учитывая безопасность пехоты и необходимость перемещения артиллерийской КШМ, носимого лазерного дальномера-целеуказателя или БПЛА старшего начальника, имеющего возможность подсвечивать цель. Опять таки учитывая безопасность средства подсветки на новой позиции, с которой должна быть возможность подсветить. При этом штаб должен знать число наличных управляемых/корректируемых боеприпасов на приданной или подчинённой батарее и готовность к ведению огня (машина или миномёт в это время могут перемещаться, может быть неисправна и проч.)
-- Огнём САБатр или МинБатр с закрытой ОП. Учитывая безопасность пехоты от разрывов своих снарядов, доступность цели по траекториям, наличие боеприпасов, готовность к ведению огня. При этом необходимо учесть точность полученных координат, если она будет признана недостаточной, необходимо наличие человека, который будет осуществлять пристрелку и контроль стрельбы на поражение. В сложных условиях, по наблюдению знаков разрывов, вероятно- "в непосредственной близости от своих войск". В последнем случае, необходимо указать батарее/дивизиону место, откуда можно "гнать разрыв", чтобы не получилось, как в Комсомольском, когда место безопасное для своих оказалось там, где сидели ВВшники.

Вопрос: сколько народу надо, чтобы это быстро проанализировать, оценить, согласовать и осуществить. За приемлемое время, чтобы оставшаяся в живых пехота потом не пришла морды бить? Учитывая то, что во время этой работы вполне возможно появление ещё одной, а то и нескольких неплановых целей, работа над которыми должна осуществляться параллельно

Я этот "мысленный эксперимент" читаю как фэнтези какое-то... Ничего общего не вижу с реальным управлением подразделениями в бою, огневым поражением, работой НШ батальона. Более того, исходные данные тоже фэнтезийные, в стиле "и тут внезапно появился дракон" :)

0

25

maxim
Вы сами привели материалы ясно демонстрирующие невозможность реально погасить связь пр-ка в низовом тактическом звене на внутри батальонном уровне.
А вы вывели фонящие как вулкан глушилки на передовую где их мгновенно засекут и уж постараются накрыть артиллерией - цель жирная и лёгкая.
Т.е. РЭП ТС пр-ка возможна только в рамках бригадных действий строго увязанная с останым комплексом продуманной операции и, главное, понимания - зачем мы вообще пытаемся с такими сложностями и ценою заглушить ТС пр-ка, что оно нам даст и даст ли вообще.

0

26

vim написал(а):

Я этот "мысленный эксперимент" читаю как фэнтези какое-то... Ничего общего не вижу с реальным управлением подразделениями в бою, огневым поражением, работой НШ батальона.

Безусловно фентези.
Во-первых, потому что на данный момент пехота не может определить координаты цели.
Во-вторых, потому что в суровой нашей реальности уровня управляемости, описанного мной, ещё надо достичь.

vim написал(а):

Более того, исходные данные тоже фэнтезийные, в стиле "и тут внезапно появился дракон"

Фланкирующий пулемётный огонь- "фэнтези"?

Ну да ладно... Если Вы можете лучше- попробуйте.
Западный фронт 1942 год Стрелковый полк "овладевает командной высотой". Артиллерийская подготовка атаки проведена. Пехота поднялась, пошла в атаку и залегла. Фэнтезийный фланкирующий пулемётный огонь, огонь миномётов полупрямой наводкой и с закрытой ОП. В книге "Действия артиллерийских подразделений в Великой Отечественной войне I. Боевые примеры" указано, каким образом была разрешена ситуация. Командир 3-й батареи дивизиона и КВУ второй батареи получили команду ползти вперёд и подавлять.
Но у Вас, видимо, это должно получиться лучше... Попробуйте описать, каким образом должен был действовать в этой ситуации штаб. При фэнтезийно-внезапном обнаружении неподавленных огневых средств.
Конкретно, пожалуйста, без общих фраз и эпитета "фэнтезийный"

0

27

Рядовой-К написал(а):

В представленном вами примере, увеличение количества л/с управляющих органов, увеличение количества самих органов управления, ни в коем случае делу не помогут! Увеличение проходных инстанций только стопорят дело.
А оно решается изначально на низшем уровне организации, планирования б/д, тактических приёмов, комплектации вооружением и техникой.

Извините, но это всё общие фразы.
Инстанция- одна штаб батальона. Не, можно, конечно, возложить эти функции на одного человека. Но вопрос: сколько времени пройдёт до момента открытия огня по этой цели?

0

28

У нас разговор пошел сразу по широкому фронту вопросов - инженерное обеспечение, управление, тактика, рэб - чтоб мысль не растекалась по древу нужно систематизировать...

0

29

1. РЭБ

Рядовой-К написал(а):

Вы сами привели материалы ясно демонстрирующие невозможность реально погасить связь пр-ка в низовом тактическом звене на внутри батальонном уровне.
А вы вывели фонящие как вулкан глушилки на передовую где их мгновенно засекут и уж постараются накрыть артиллерией - цель жирная и лёгкая.
Т.е. РЭП ТС пр-ка возможна только в рамках бригадных действий строго увязанная с останым комплексом продуманной операции и, главное, понимания - зачем мы вообще пытаемся с такими сложностями и ценою заглушить ТС пр-ка, что оно нам даст и даст ли вообще.

Хорошоб сюда кого-нибудь кто бы понимал чего в этом рэбе и связи...

1) не невозможность, а сложность погасить современную связь - нужно давить весь диапазон.
2) зачем - затем, что возросшая скорость реакции артиллерии, губительность ее огня (коэб, спэб), живучесть под контр-батарейным огнем при маневренно-огневой схеме, когда артиллерия управляемая асув действует рассредоточено по орудийно и меняет позиции после каждого огневого налета - делает задачу подавить тем или иным способом огонь артиллерии противника - СВЕРХЗАДАЧЕЙ.

Собираетесь ли вы атаковать в едином боевом порядке пехоты и брони с рубежа спешивания 400-300 метров, со скоростью 50-100 метров в минуту, собираетесь ли выделить группу огневой поддержки для подавления противника огнем с места - все это крайне уязвимо от огня артиллерии противника - который может сорвать любую атаку, и даже сорвать ее на этапе выдвижения, еще до перехода в атаку.
И тут все средства хороши, поэтому да:

Рядовой-К написал(а):

А вы вывели фонящие как вулкан глушилки на передовую где их мгновенно засекут и уж постараются накрыть артиллерией - цель жирная и лёгкая.

Нужно предпринимать меры к их живучести - бронирование, мобильность, борьба со средствами разведки противника, подавление его системы связи.
Я, например, почитав дискуссию про мошкарец на авиабазе, предполагаю, что подавление связязи с 3-4 бпла типа леер-3 непосредственно над головой противника - над районами действия его артиллерии, узлов связи, рот первого эшелона, вероятными позициями нп - может дать эффект. Плюс дистанционное минирование районов действия артиллерии противника - с целью сковать маневр и маневр туда бпла.
Комплекс мер короче говоря, обеспечиваемый различными звеньями ошс, как в ВОВ артиллерия различного подчинения участвовала в артподготовке по организационно-тактическому принципу, когда у ПАГ, ДАГ, ААГ - были различные тактические задачи в артподготовке - так же и тут в этом комплексе мер борьбы с артиллерией противника - будут участвовать силы различного подчинения от батальона до армии. Уровень батальона - обеспечить действие маневренных групп РЭБ, которые по причине радиовидимости и энергетики должны действовать по сути на поле боя.

И кроме сверхзадачи - погасить артиллерию противника есть и другие - средства его технической разведки (рлс), связь звена рота и ниже.
Если вы покопались в этих материалах, то должны были заметить, что портативки, несмотря на кодирование и ппрч/шпс - неплохо давятся, была бы радиовидимость.
С более мощными - нужно чудесить выдвигая средства рэб ближе или используя авиационные постановщики помех.

0

30

maxim написал(а):

нужно чудесить выдвигая средства рэб ближе или используя авиационные постановщики помех.

Можно ещё привлекать для этого свою артиллерию и РСЗО. Для отстрела "глушилок" Так же РСЗО можно применять для доставки БПЛА-глушилок. Потому как судя по всему, "партнёры" сильно озаботились борьбой с летающими "дронами", и их потери надо будет быстро пополнять.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС. Вопросы управления войсками.