TK-421
Это будет очень большой взвод.
Пехотный (мотопехотный) взвод должен иметь определённую численность спешиваемых бойцов. Если численность слишком низка, то даже без учёта вероятных потерь взвод не сможет эффективно выполнить свою задачу. Если численность завышена - происходит перенасыщение боевого порядка, которое способно привести к повышенным потерям. Если говорим о мотопехоте, то оптимум лежит где-то в области от 23-24 до 28-29 чел. Считаю, что за основу, т.с. базовый вариант, можно принят минимум в 24 бойца (в т.ч. КВ-офицер и 4-5 сержантов). Если будет возможность по параметру десантовместимости ББМ - увеличим до 28 чел.
Десантовместимость БМП-2 (реальная) - 6 чел. А значит, для 24 чел. минимума нужно не менее 4 таких БМП. (Как бы того ни хотелось минималистам советской школы, но переход на взводы под 4 ББМ является суровой необходимостью. Иначе, никак не получится достичь необходимой численности пехотинцев во взводе.)
Взвод из 24 чел. может быть структурирован так:
управление взвода:
1) КВ (оф.) - АК, комплекс наблюдения и связи.
2) ЗКВ (серж.) - АК, комплекс наблюдения и связи
стрелковое отделение - его л/с даёт маневренный (штурмовой) элемент при атаке, или помогает расчётам ТПО в обороне. Состоит из командира и трёх звеньев-троек.
Например.
1) КО (серж.) - АК с колиматором, комплекс наблюдения и связи
2,3,4) КЗ (1 серж. 2 ефр.) - АК, ГП, колиматор, 1-2 штурм. РПГ
5,6,7) С - АК, ГП, колиматор, 1-2 штурм. РПГ
8,9,10) С - АК, колиматор, 1-2 штурм. РПГ
Или, как вариант: командир, меткий стрелок (марксмен) и два звена по 4 чел. Но мне ближе первый вариант.
гранатомётно-пулемётное - это расчёты средств огневой поддержки, а по сути - основные убивцы пр-ка (если только стрелки-штурмовики не вломились в ОП пр-ка и мочат его оглоушенного в окопах)
1) КО - АК с ОП, комплекс наблюдения и связи
2,3,4) Пул - ПКП с ОП, 2*100-п ленты
5,6,7) С-ПомПул - АК с ОП, 3-4 *100-п ленты
8,9) Гран - универсальный ППМ типа РПГ-32, АК, от 2 до 6 боеприпасов к УППМ (прицельно-пусковому модулю)
10,11) Пом. гран. - АК с ОП, 2-6 боеприпасов к УППМ.
Итого имеем 23 чел. л/с.
Можно принять такую структуру/состав как базовый вариант и меняя должности или добавляя бойцов и специальности оптимизировать под конкретику. Это не нарушит принцип построения структуры. Это позволит обучать бойцов и командиров по единым принципам действий.
Обращаю внимание - это прежде всего административная структура. Для боя, командир имеет несколько отработанных шаблонов перераспределения бойцов звеньями и расчётами по машинам и временным боевым группам состав которых зависит от предстоящей задачи.
Например, в обычном состоянии, с условием распределения по машинам (6-мест.) можно перераспределить так:
1-я б/группа: стрелковое звено, расчёт пулемёта, КО-1
2-я б/группа: стрелковое звено, расчёт пулемёта, ЗКВ
3-я б/группа: гранатомётный расчёт, пулемётный расчёт, КО-2
4-я б/группа: стрелковое звено, гранатомётный расчёт, КВ.
Другой пример - распределение без учёта ББМ, но по функционалу:
1-я БГ: два стрелковых звена, КО-1
2-я БГ: одно стрелковое звено, пулемётный и гранатомётный расчёты, ЗКВ
3-я БГ: пулемётный и гранатомётный расчёты, КВ
=================
Экипаж БМП обязательно должен включать в себя выделенного КБМ. Экипаж из 3-х чел. будет действовать эффективнее экипажа из двух. И такое решение более эффективно для боя, чем спешивание бойца сочетающего должности комода пехоты и КБМ в пешую "цепь". Находясь в ББМ боец может принести гораздо больше пользы занимаясь поиском целей и командованием экипажем чем прыгая по кочкам и кирпичам с автоматом. В СА было понимание этого! Точнее, оно пришло к моменту принятия на вооружение БМП-2 и стало в обсуждение когда появилась БМП-3. Но победили "традиционалисты" с аргументом "итак пехоты не хватает, а вы забираете сержанта в башню!" Тут надо было вводить три дополнительные сержантские должности во взвод (3 КО пехотинца, 3 КБМ "танкиста") но это уже выходило за рамки понимания. Хотя в чём проблема, собственно, вразумительно никто не скажет...