Алсо написал(а):Первое серьезное тактическое поражение немцев-да, Сольцы.
Командующий 6-й армией И. Н. Музыченко ещё 20 июня поднял по тревоге 8-ю танковую и 81-ю моторизованную дивизии, отозвав из лагерей зенитные дивизионы. 32-я танковая дивизия была поднята 2:22 22 июня и двинулась в район Яворовского шоссе.
23 июня корпус стали использовать по частям.
командующий 6-й армией дал приказ 32-й тд на уничтожение прорвавшейся пехоты и 300 танков противника в районе Каменка. По прибытии никакого противника в том районе не оказалось. Только за сутки главные силы 32-й тд помимо боев, маршами прошли свыше 100 километров.23 июня бои вел под Радеховом подполковник Лысенко со своими батальонами было уничтожено: 18 танков, 15 орудий и до взвода мотопехоты противника. Потери составили всего 11 танков.С 22 июня 32-я танковая дивизия вела бои на Львовском выступе против правого крыла немецкой ударной группировки группы армий «Юг». В соприкосновение с противником вошла 23 июня 1941 года на юго-западной окраине Радзехова в ходе, которого было уничтожено 18 танков при потери дивизией 11 танков. 25 июня контратаковала части 14-го механизированного корпуса немцев в районе западнее Яворова от пункта Язув Старый против 1-й горно-егерской и 68-й дивизии немцев, потеряв в бою 15 танков.
С 26 июня северо-западнее Львова дивизия успешно отбивала атаки 1-й горно-егерской дивизии немцев. В дальнейшем вела оборонительные бои в районе Старо-Константинова, Острополя. В начале июля участвовала в обороне Бердичева, действуя против немецкой 16-й танковой дивизии. Остатки дивизии попали в окружение под Уманью в конце июля.
10 августа расформирована и на её базе созданы 1-я (с 16.02.1942 г. — 6-я Гвардейская Сивашская танковая бригада) и 8-я танковая бригада (с 11.01.1942 г. 3-я Гвардейская Минско-Гданьская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова танковая бригада).
Командир дивизии — полковник Е. Г. Пушкин.
10 тд
В 21.00 22 июня передовой отряд дивизии в составе 3-го тб 20-го тп и 2-го тб 10-го мсп столкнулся с передовыми частями противника, а затем и с его главными силами. Выполняя задачу по овладению и удержанию Радзехув, отряд принял неравный бой с силами, примерно в четыре раза превосходящими его силы, действуя с большой активностью и нанеся большой урон противнику. 25, 26 и 28 июня были предприняты атаки сильно укреплённых противотанковых районов в направлениях: м. Холоюв, Радзехув, Лопатин.
В остальные дни на этом этапе дивизия обороняла рубеж Топорув (Топоров), м. Холоюв, часто переходя в контратаки (особенно в районе м. Холоюв), и не допустила прорыва противника в направлении Буск, Красное, Золочев и не дала тем самым противнику возможности окружить львовскую группировку 6-й армии КОВО.С 30 июня по 3 июля дивизия вела арьергардные бои с противником, преследовавшим отходящие части 15-го мехкорпуса и 6-й армии. Выйти в резерв фронта в районе м. Бялы Камень обстановка не позволила, а заставила командование дивизии взять на себя прикрытие отходящих частей от преследующих частей противника методом подвижной обороны, ликвидируя угрозу окружения отходящих частей и захвата у них тылов. Дивизия последовательно вела оборонительные бои в районах: м. Бялы Камень, Почапы; Зофьювка, Калинка; Ступки (12 км восточнее Тарноноль) и западнее Подволочиск. Только в районе м. Волочиск дивизия вышла в тыл передовых частей Юго-Западного фронта и была направлена в резерв на доукомплектование.
С 8 по 15 июля дивизия вела бои за г. Бердичев силами Сводного отряда дивизии, сформированного из оставшегося личного состава боевых подразделений частей дивизии. Наступательные и оборонительные бои отряда в этот период проходили при явном преимуществе в силах у противника, и только упорство в обороне в районе Хажин, Жежелев позволяли сдерживать противника, а при переходе в наступление захватить Сводным отрядом южную окраину Бердичева.
С 15 июля по 1 августа дивизия находится во фронтовом резерве в ожидании доукомплектования с районе Пирятина.
В сентябре 1941 года обращена на формирование 131 и 133-й танковых бригад.[1]
В дальнейшем 133-я танковая бригада → 11-я гвардейская танковая Корсунско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада
81 сд
В ночь на 21.06.1941 года покинула свой летний лагерь. На 18-00 22.06.1941 года занимала район сосредоточения (без 202-го моторизованного полка) — Лелехувка, Высока Гура, Янув. 202-й моторизованный полк остался во Львове для поддержания порядка.
С 24.06.1941 года ведёт бой с 71-й пехотной дивизией за Немирув. В контрударе было потеряно 36 БТ-7.
27 — 29.06.1941 в районе Краковец (западнее Яворова) наносила контрудар вдоль шоссе на Яворов, понесла большие потери в бою с 257-й пехотной дивизией, лишилась артиллерии. Часть сил попала в окружение, отдельные группы и бойцы смогли вырваться, переправившись вплавь через Шкло. Надо отметить, что по-видимому именно в этом окружении попали в плен большая часть командного состава дивизии.
На 29.06.1941 года отступала ко Львову (находилась в районе Грудек Ягельоньски). На 30.06.1941 года на подступах к Львову, выведена в резерв фронта и продолжала отступление по направлению к Золочеву
На 11.07.1941 года занимала позиции на шоссе Любар — Казатин южнее Янушполя. На начало августа 1941 года, уже будучи 81-й стрелковой дивизией, занимала позиции на северном фланге Киевского укрепрайона, насчитывая в своём составе всего около 3500 человек.
C 04.09.1941 года не закончив доукомплектование начала перебрасываться под Кременчуг с целью препятствия окружения группы советских войск в районе Киева и 09 — 10.09.1941 года с ходу атаковала противника и продвинулась на 5-10 километров. 12.09.1941 года подверглась удару 1-й танковой группы противника, понесла большие потери и остатками начала отход вдоль реки Псёл, вышла из окружения и передислоцирована в район города Ахтырка для доукомплектования.
Зимой-весной 1941—1942 года занимает позиции по реке Северский Донец. В мае 1942 года ведёт ожесточённые оборонительные бои в районе Харькова. Летом 1942 года отражала наступление войск противника в Донбассе и большой излучине Дона
Это на направлении главного удара...
в 10 тд
До 20 июля командиром 5-й лтбр был полковник Михаил Ефимович Катуков, М. Е. Катуков назначен командиром 38-й лтбр,
Отредактировано Lexus (2016-05-25 17:08:04)