СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



военная реформа

Сообщений 301 страница 330 из 763

301

NNA DDR написал(а):

Читал я "Железный дождь"

Это хорошо. Но Вы опять "забываете". В Германии была программа всеобщего среднего образования. Она была введена очень давно. Была сеть развитых вузов. В нашей стране это не так. И потому, были новобранцы, которые получали качественное образование и были - которые нет. Второе, что Вы "забываете" - в СССР было много языков. Образование в национальных республиках было на национальных языках. И потому, призванные новобранцы могли не владеть русским языком. Нужно время, что бы подтянуть их уровень. И потому я и писал, что нельзя так сравнивать мобресурсы, как это делаете Вы

0

302

NNA DDR написал(а):

Хорошо отбросьте азиатов перевес все равно раза в два.Это при том что и из последних при желании можно подготовить отличных бойцов.

А так же тех, кому за 35 лет.
Но в любом случае, надо говорить не об общем кол-ве населения а именно иметь на руках цифры именно мобрезерва.

0

303

NNA DDR написал(а):

А те кому за 35 как мой прадед прошли пару войн

Моему деду было в 1941 году - 36 лет. В 1914 г. было 9 лет. В ГВ - не воевал. И?

0

304

NNA DDR написал(а):

В армии не служил?

Не знаю. Но мог и не служить

0

305

Комплектование Советской (Красной) Армии
http://army.armor.kiev.ua/hist/k_sov_arm.shtml

0

306

NNA DDR написал(а):

Т.е. он у вас деклассированный элемент,тогда понятно.

Вот оно мышление большевиков. Сразу навешивание ярлыка. Сейчас знамя большевиков подхватили либерасты и антисталиноиды

0

307

Осенью 1925 г. был принят Закон об обязательной военной службе, установивший призывной возраст для мужского населения страны с 19 до 40 лет. В соответствии с разработанной системой военной подготовки обязательная военная служба подразделялась на три этапа:
1) военная допризывная подготовка, 2) обязательная военная служба, 3) запас.
Военная (вневойсковая) допризывная подготовка начиналась с 19 лет и продолжалась до года призыва; проводилась со всеми гражданами, за исключением нетрудовых элементов; в течение двух лет призывники привлекались на два учебных месяца. Военная допризывная подготовка являлась первым этапом, на котором закладывались основы военной службы. Целью ее являлось политическое и физическое развитие допризывника, обучение его навыкам по владению оружием как боевым средством, а также умению действовать в составе отделения. Подготовка проводилась по отдельным родам войск на учебных пунктах, создаваемых на территории военных округов, в частности в населенных пунктах, имеющих клубы, народные дома и избы-читальни; при учебных пунктах действовали красные (ленинские) уголки и советы содействия. Занятия на пунктах организовывались в виде отдельных пятидневных сборов при семичасовой работе в день. Каждый допризывник должен был отбыть ежегодно шесть таких сборов.

0

308

Действительная военная служба подразделялась на службу: а) в кадровом составе войск, б) в переменном составе территориальных частей, а также на подготовку вневойсковым обучением. В кадровых частях предусматривалась непрерывная военная служба с отрывом от места проживания на несколько лет. Сроки службы зависели от родов войск: в морском флоте -- 4 года, в воздушном флоте -- 3 года, в сухопутных и прочих войсках -- 2 года. Организация и комплектование территориальных частей основывались на сокращенном сроке службы и обучения призываемого контингента, который, в свою очередь, именовался переменным составом. Территориальные части по своей структуре состояли: 1) из кадра (постоянного состава), включающего в себя высший, старший, средний и младший состав, хозяйственный состав (по-минимуму), а также незначительную часть медицинского, ветеринарного и красноармейского состава и 2) из переменного состава. Штат кадра составлял около 16 % штатного состава военного времени, что было обусловлено опытом мировой войны, когда армии воюющих сторон увеличили свои армии в 10-15 раз. Небольшая величина кадрового состава террчастей позволяла уменьшить постоянные расходы на их содержание, но одновременно пропускать через них значительный призывной контингент. Так, например, по расчетам 1925 г., в части, имеющей 300 человек кадрового состава, могли обучаться 3 ООО человек переменного состава Данилов В. Строительство центрального военного аппарата в 1924-1928 гг.//ВИЖ. 1972. № 6. С. 80.. Срок состояния в переменном составе был 5 лет, при этом время пребывания террармейца в части -- так именовался рядовой состав территориальных частей -- перемежался с пребыванием его у себя в деревне или на предприятии. Причем из общего времени действительной службы -- 60 месяцев, призывник переменного состава проводил дома 52 месяца, а остальные 8 месяцев на службе Там же..

0

309

Однако ни кадровые, ни территориальные части не охватывали полностью призывной возраст, вследствие чего создавался излишек призывного контингента. Если бы этот излишек не привлекался к военному обучению, то с каждым годом количество необученных бы росло, создавая в будущем проблему для обороноспособности страны. В связи с этим оставшаяся часть призывников обучалась военной подготовке вневойсковым порядком (общий срок до 6 месяцев). Эта задача была возложена на кадровый состав территориальных частей.
На территориальные части была также возложена задача повторного обучения находящихся в запасе -- тех, кто прошел действительную военную службу и состоял на учете военного ведомства (до 40 лет). Они могли быть призваны для дополнительного обучения не более трех раз и на срок не свыше одного месяца для каждого поверочного сбора. Для наглядности изложенного приведена таблица, показывающая из чего складывалась обязательная военная служба гражданина СССР Жилин В. А. Организационное строительство Вооруженных Сил: История и современность. М., 2002. С. 93..
Рабоче-Крестьянская Красная армия Союза Советских Социалистических Республик (РККА) согласно Закону об обязательной военной службе, принятому осенью 1925 г., подразделялась на сухопутные, морские и воздушные силы, объединяя в своем составе все роды полевых, технических и специальных войск, а также управления и учреждения Народного комиссариата по военным и морским делам СССР. Закон устанавливал, что термин РККА является родовым для определения всех видов Вооруженных Сил СССР. В состав Красной армии входили войска специального назначения: войска Объединенного Государственного Политического Управления (ОГПУ) и конвойная стража СССР7. Рабоче-Крестьянский Красный Флот, входя в состав РККА, являлся самостоятельным ее видом, объединяющим состав и организацию морских вооруженных сил Там же.. Далее нами будут рассмотрены только принципы организации сухопутных войск, так как через них проходил основной призывной контингент, в частности крестьянство. В морские и воздушные силы старались призывать из числа рабочих и подготовленных в техническом отношении служащих.
Как мы отмечали, в составе сухопутных сил РККА действовали кадровые и территориальные войска. Известно, что на первом этапе строительства территориальных частей, чтобы отличить их от кадровых, было разрешено в названии добавлять слово «территориальный, (-ая)». Однако со временем, по мере расширения числа территориальных войск, от этой практики отошли. Официально было разрешено употреблять термины «кадровые войска» и «территориальные войска» лишь в тех случаях, когда необходимо было противопоставить один из этих видов войск другому Жилин В. А. Организационное строительство Вооруженных Сил: История и современность. М., 2002. С. 94..

0

310

Для середины 1920-х гг. сухопутные войска Красной армии в зависимости от задач, на них возлагавшихся, и отчасти от степени готовности к военным действиям подразделялись на войска по своему назначению и по роду своей боевой деятельности. В свою очередь, войска по назначению подразделялись на: 1) полевые, 2) местные, 3) крепостные, 4) запасные (части пополнения), 5) учебные, 6) специального и вспомогательного назначения. В мирное время в Красной армии содержались только полевые войска, а также войска специального назначения, местные и учебные. Остальные предусматривались на период военного времени. Полевые войска являлись наиболее важной группой в боевом отношении и составляли основу армии, имея в мирное время законченные организационные формы и наиболее сильные кадры, что способствовало их быстрой мобилизации с началом войны11. Соответственно полевые войска по роду своей боевой деятельности подразделялись на: 1) пехоту, 2) конницу, 3) артиллерию, 4) инженерные войска, 5) технические войска 6) войска вспомогательные Там же. С. 95..
Пехота являлась основным родом войск. В связи с развитием техники основные требования, предъявляемые к организации пехоты, заключались в насыщении ее огневыми средствами, не ограничивающими подвижность пехоты. Отдельными частями пехоты и самым крупным ее организационным соединением являлся стрелковый полк. В свою очередь, полки подразделялись на два типа: кадровые, входящие в состав стрелковых дивизий, и территориальные, входящие в состав территориальных дивизий. Между собой они отличались принципами укомплектования командным и рядовым составом Мовчин Н. Комплектование Красной Армии (Исторический очерк). Изд. Управления по исследованию и исполь-зованию опыта войн Штаба РККА, 1926. С. 134..
Конница, в зависимости от характера возлагаемых на нее боевых задач, делилась на армейскую (самостоятельную, стратегическую) и войсковую (корпусную и дивизионную). Высшими войсковыми соединениями конницы являлись кавалерийский корпус, дивизия или отдельная бригада. Войсковая конница придавалась стрелковым корпусам, дивизиям и полкам. Отдельной частью конницы считался кадровый или территориальный кавалерийский полк.
Артиллерия в организационном отношении подразделялась на полевую (войсковую -- полковую, дивизионную, корпусную) и артиллерию особого назначения (АОН), являющуюся артиллерийским резервом главного командования и предназначенную для количественного и качественного усиления войсковых соединений. Каждый из указанных родов артиллерии, в зависимости от назначения, имел соответствующую организацию. Отдельной частью артиллерии являлся артиллерийский полк или дивизион, иногда отдельная рота.
Инженерные войска подразделялись на следующие виды: саперные, понтонные, железнодорожные, электротехнические, маскировочные и автомобильные. В соответствии с видом части войска сводились: в отдельные саперные батальоны (при стрелковых корпусах), саперные роты (при стрелковых дивизиях), саперные эскадроны и полуэскадроны (при кавалерийских дивизиях и отдельных кав-бригад); отдельные понтонные батальоны; железнодорожные полки; отдельные электротехнические батальоны; отдельные маскировочные роты; автомобильно-мотоциклетные полки и отдельные грузовые автомобильные роты.
Технические войска подразделялись на броневые части, войска связи и химические. В свою очередь, броневые части подразделялись на три основных вида: железнодорожные броневые части, автомобильные броневые части и танковые броневые части. Каждый из видов войск в своем составе имел боевые части и базовые технические. Железнодорожные части в зависимости от вооружения и бронировки составляли полевые легкие, полевые тяжелые и особого назначения бронепоезда и броневые дрезины. Бронепоезда могли сводиться в дивизионы и более крупные соединения -- полк бронепоездов. Автомобильные броневые части содержались в виде автоброневых дивизионов. Танковые части были сведены в танковые полки, отличающиеся между собой по видам танков -- части легких танков и части тяжелых танков. Войска связи подразделялись на телеграфно-телефонные, радиотелеграфные и военно-почтовые. Они содержались в виде полков связи, отдельных батальонов, рот и эскадронов связи, радиополков и радиостанций. Химические войска состояли из химических батальонов.
О роли войск и учреждений вспомогательного назначения говорит их название. К ним относились: 1) штрафные части, 2) военно-транспортные части, 3) школы-питомники военных собак, 4) военно-топографические части, 5) учреждения и заведения военного ведомства в виде артиллерийских полигонов, стрельбищ, складов, мастерских и пр. Мовчин Н. Комплектование Красной Армии (Исторический очерк). Изд. Управления по исследованию и исполь-зованию опыта войн Штаба РККА, 1926. С. 136.
Полевые войска сводились в дивизии, корпуса, армии и фронты. Стрелковая дивизия являлась войсковым соединением, включающим все средства для выполнения боевых задач. Ее состав зависел от того, по какому штату она содержалась: по кадровому или территориальному и соответственно -- по усиленному или сокращенному составу.
Наряду с полевыми войсками в составе Красной армии имелись, что указывалось ранее, и другие войска. На местные войска возлагались задачи по охране складов и т. п. учреждений в целях меньшего отвлечения полевых войск этой службой. Согласно штатам к этому виду войск относились отдельные батальоны, отдельные роты и отдельные взводы. К крепостным войскам относились лишь артиллерийские и инженерные части, находящиеся в крепостях. Резервные части были представлены территориальными резервными полками. Учебные войска предназначены были для повторения с комсоставом специальных сведений по тем или иным отраслям военного дела и для подготовки инструкторов и специалистов. Ядром этих войск являлся постоянный состав, а переменный командировался от войск. В зависимости от родов войск учебные части подразделяются на: отдельные учебные эскадроны (конница); отдельные учебные батареи округа и учебный артиллерийский звукометрический отряд (артиллерия); отдельный учебно-опытный химический батальон; отдельная учебная рота световой сигнализации (инженерные войска). Особая роль отводилась войскам специального назначения, к которым относились: 1) войска ОГПУ, предназначенные для охраны границ, борьбы с контрреволюцией и бандитизмом и 2) конвойная стража СССР -- для охраны мест заключения и конвоирования лишенных свободы Мовчин Н. Комплектование Красной Армии (Исторический очерк). Изд. Управления по исследованию и исполь-зованию опыта войн Штаба РККА, 1926. С. 137..

0

311

NNA DDR написал(а):

Ваш родственник не служил

Я сказал, что не знаю.
А служить мог и в территориальной части. Только о чем это говорит?

0

312

NNA DDR написал(а):

Ключевое слово в СССР были 4 моторизованные дивизии по их образцу не ломая бригад можно было всё построить

они были никакие суди по ранним штатам, сама по себе мотопехота ничего не значит, она ценна когда идет сразу за танками и закрепляет за ними местность, либо подкрепляет первых если это надо. так вот у нас на тот момент (я изучал штаты первой половины 30-х) это просто подвижная пехота.

NNA DDR написал(а):

Но я то закон читал служить по нему обязаны все

Я не служил, в военное училище по здоровью не попал (да и по ситуации в стране - на Украине служить не было желания). но я в 10-11 лет спокойно Военную мысль читал. Осознанно, составлял штаты, тактические схемы, пр. Странно...

Отредактировано Викс (2017-12-28 07:32:40)

0

313

Я не знаю, откуда была взята цифра в 4, но после расформирования танковых корпусов, были сформированы 15 моторизованных дивизий.

0

314

Ну и далее. Спор о судьбе танковых войск в РККА и о судьбе генерала Павлова. Вот читаю, что предложил Д.Павлов и то, как оценивают это другие, приходишь в некоторое недоумение.
Вики пишет об этом

Принципы применения и численность танковых бригад по Павлову доказали свою эффективность во время Второй мировой войны (при нападении на Советский Союз по плану «Барбаросса» германские танковые дивизии, в среднем имевшие по 150 танков, были сформированы в 4 группы (аналог ЭРП);

1. Немецкие танковые дивизии были сведены в моторизованные корпуса. И от этого и надо исходить.
2. В немецких дивизиях было большое кол-во пехоты.
И потому данная фраза не корректна. Тем более эту боевую группу, по мнению Д.Павлов

Принцип использования танковых бригад и моторизованных дивизий по Павлову: их можно включать в состав стрелковых корпусов, общевойсковых армий и фронтов, а также держать в резерве Главного командования.

Так что вопросов много. Но хотелось бы почитать дискуссии.
И вот эта цитата

Однако реализовать разработанную структуру Павлову Д. Г. не дали, и усилиями сторонников мехкорпусов 7 июня 1940 года командарм 2 ранга Павлов был снят с должности начальника Автобронетанкового управления Красной Армии и отправлен командовать Белорусским особым военным округом, который через несколько дней после назначения Павлова был преобразован в Западный особый.

Для меня все просто - ему дали возможность на практике реализовать все свои задумки.

0

315

NNA DDR написал(а):

Военный округ -это не механизированный корпус.А Павлов тянул на тот момент на МК или в будущем на ТА.И  к вопросу о принципах СССР его использовал с вводом в прорыв ТК и МК а взламывали оборону те же СД с танками НПП.Только при абсолютном превосходстве в СССР успешно применялись ТА.

Отредактировано NNA DDR (Сегодня 14:43:23)

Ха, тот же Якир тянул на округ? Или Блюхер? А может Тухачевский?

0

316

NNA DDR написал(а):

Немецкий принцип хорош при слабом противнике-однолинейном появились плотности и всё система развалилась .ТА практически превратились у них  в ОА.

Это и другое показывает - вокруг чего объединялись танковые дивизии. И корпус - вот та единица. И смотрим 48 ТК на КД. Или 2 ТК СС. По сути дела наступали на КД на южном фасе три танковых армии КА.

0

317

NNA DDR написал(а):

257 танков и 73 бронемашины два мотострелковых и арт.полк.К маю 40го их было 4.Заметьте численность танков такой дивизии совпадает с тбр.Вот вам и костяк тбр. вокруг неё выстраивайте.

Отредактировано NNA DDR (Сегодня 11:41:53)

Немцы все выстраивали вокруг корпусов

0

318

NNA DDR написал(а):

Не получается три КА танковых армии.

48 ТК, 2 ТК СС и и 3ТК

0

319

NNA DDR написал(а):

Иии сколько штатная численность танков в ТА РККА и сколько в корпусе обр 43 немецком?

Отредактировано NNA DDR (Сегодня 19:05:57)

Из них треть Т-70

0

320

По списку 514 танков Т-34, в строю 506. Танков Т-70 по списку 110, в строю - 104. Танков Т-60 - 14 и 13. Таким образом - по списку 638, в строю - 623.

0

321

48 ТК.
Танков Т-2 - 19.

0

322

NNA DDR написал(а):

Процент Т 70 какой?Не треть явно.

Отредактировано NNA DDR (Сегодня 21:54:31)

А по фронтам? Там ведь не только была 1 ТА

0

323

3444 танка и САУ, в т.ч. 900 Т-70

0

324

NNA DDR написал(а):

.Так какой процент у них более менее современных машин?

Процент высокий. Т-3 равен Т-34. Т-4 превосходит Т-34 и равен Т-34-85. "Тигр" превосходит наголову все то, что было у КА, как и "Пантера". "Штуга" - равна Т-34.
48-й танковый корпус
3-я танковая дивизия – 90 танков (7 Pz II, 8 Pz III (kz), 34 Pz III, 17 Pz III (75), 2 Pz IV (kz), 21 Pz IV, 1 Pz Bef) и 14 «мардер», 6 «хуммель».
11-я танковая дивизия – 113 танков (8 Pz 11,11 Pz III (kz), 51 Pz III, 1 Pz IV (kz), 25 Pz IV, 4 Pz Bef, 13 Flammpz) и 2 «мардер»; 911-й дивизион штурмовых орудий – 31 StuG и 7 «мардер».
Панцергренадерская дивизия «Великая Германия» —132 танка (4 Pz II, 1 Pz III (kz), 20 Pz III, 2 Pz III (75), 5 Pz IV (kz), 63 Pz IV, 15 Pz VI, 8 Pz Bef, 14 Pz Flammpz) и около 86 самоходных орудий, включая 35 StuG, 19 «мардер», 5 «хуммель», 12 «веспе», 15 «грилле».
39-й танковый полк в составе 10-й танковой бригады: штаб полка – 8 «пантер»; 51-го тяжёлого танкового батальона – 96 «пантер»; 52-го тяжёлого танкового батальона – 96 «пантер».

0

325

Если хотим сравнить танка, то можно обсуждать и здесь Советсткое танкостроение. Верный ли быбор? - 3 или здесь Немецкое танкостроение. Верный ли выбор?
При сравнении танкового парка на КД -  начали обсуждать здесь Курская дуга

0

326

Здесь же мы говорим о другом - ОШС немецкой танковой дивизии и танкового корпуса КА.

0

327

NNA DDR
пишем по теме. Я ж писал, что есть другие темы. А Вам что в лоб, что по лбу.

0

328

Что-то у фрицев перераздутые штаты батальонов (96 шт), и при управлениях по роте - жирно как-то. Это полные полки уже...

0

329

NNA DDR написал(а):

У них это сделано с целью обеспечения было.

ну так это тупость, им тесно в рамках батальона. Единственное что - так можно экономить на офицерах и тех спецах по гусеничной технике и упрощать логистику. А так желательно нормальные полки или бригады лепить из такой прорвы танков. Вообще я заметил, что они подзастряли на тактическом уровне и им не хватало оперативного восприятия по штатному расписанию... ЕМНИП об этом после войны говорилось неоднократно. Военная теория не сформулировала понятие оперативного звена как промежуточного уровня между тактикой и стратегией

Отредактировано Викс (2017-12-29 10:49:55)

0

330

NNA DDR написал(а):

Так вот сколько в немецкой танковых дивизиях на КД собственно танков?

Если рассматривать штаты - это одно. Если рассматривать кол-во танков - это другое. К примеру, в 1944 г. 2 ТА наступала на Варшаву, танков 200 танков и САУ (эта цифра у меня отпечаталась, когда я студентом 1 курса делал свое первое выступление).

0