botja написал(а):Был во всех странах восточной Европы. Немножно прокомментирую.
так живут лучше ,чем раньше или нет?
то же довелось покрутиться там с 96-по 2007,сравнивать с Израилем не корректно,с Балтией не могу(не был там),можно с Россией наверное,но думаю не стоит))))
Чехия,в 96 проклинали немцев и немецкий бизнес и банки,проклинали говоривших на улице на русском.200крон стоил вход в театр пантомимы в Прага1,150 крон вход в мемориал в жидовном месте(еврейский квартал)Прага2.
в 98,пообедать в ресторане "у швейка"не далеко от Вацлавской площади ,уже стоило 300 крон.Говорящих по русски,жали в подворотне братва с Украины.На границе с Австрией,самый дешевый в Европе дьюти-фри,и поезда следующие в Австрию,груженые Шкодами -Октавия.
2006,знакомый покупал,Однушку в прага 8,за 60т евро,Подлетая с северного направления,пролетаешь над коттеджной застройкой....дома с бассейнами, порция джек дениэлса в пабе стоила уже не 2.5 долл,а 7 . Чехи могли себе позволить,2х недельный отдых на Мертвом море.
Однозначно,стали лучше жить,что видно не вооруженным взглядом.
Поляки 1999...хутор-ферма,хутор-ферма.Варшава вся в дешевых кафешках,в которых сидят часами за одним кофе очень красивые полячки.Цена чашки эспрессо 4-7 злотых На дорогах, смешанные банды,из поляков,восточных немцев,русских и прибалтов...почему то на старых Би.Эм.ДабельЮ(аккуратно показывали на них на стоянках кемпингов)которые контролируют провоз иномарок,до границы с Лукашенко.
2007-8 много польских паломников к святым местам(удовольствие не дешевое) среднего возраста. Ферм стало столько,что куда не глянь,если там нет деревьев,то есть ферма.Тетки стали одеваться цивильно,на улице все так же много пьяных.1 литр бензина стоит ,как чашка эспрессо.
Венгрия,в 89 была моя первая заграница,бутылка фанты стоила баснословное количество фантиков.Буда Пест,также красив ,как и Прага,прогулка на катере по ночному городу с легкой едой и напитками в 2006..эээ 3000-3500т форинтов,мало чем отличается от Праги,кроме языка....очень много цыган.Особой разницы между Венгрией и Чехией не заметил,но все же чуть победнее чем в Чехии. ааа... и на домах видел нарисованные свастики.
Румыния...скорее Трансильвания ...дико красивая природа,многие говорят на 3х языках, народ красивый,и какой то благородный...Румыния. быстрее бы это закончилось,на автобусе ехали 2 часа по убитой напрочь дороге,по обочине что то напоминающее села ,как по дороге из Питера в Выборг,очень хотелось вернуться в Венгрию по быстрее....не знаю,как было при Чаушеску,но видимо в СССР был коммунизм,по сравнению с ними.
В Болгарию не попал,и вряд ли попаду...даже не знаю ,что там интересного.
В Черногории ,приятно, дешево,и комфортно...немного смахивает,на Обетованную,и Греция-Кипр...Люди спокойные,не торопливые...Петровац симпатичный городок. Никаких пережитков развитого социализма.не дорогой прокат яхт.Как у них было при Югославии не известно,потому ,как не у кого спросить...даже в магазинах ,в кассах говорят по русски с украинским акцентом.пляжи в туристах,улицы днем пусты.