СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

«Отваге» требуется помощь!

Подробности - на главной странице www.otvaga2004.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР


Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР

Сообщений 61 страница 90 из 149

61

Полковник Краух написал(а):

НКВД считает необходимым *Хасина Ф.Р., Запольского С.А. арестовать и провести следствие*.
*Прошу Ваших указаний*.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

На первом листе имеется рукописная помета: «От т. Берия».
На последнем листе имеется резолюция: «Согласен. И. Ст.»; помета: «Дано указание об аресте Хасина. 18 августа. Л. Берия».
*—* Подчеркнуто карандашом.
**—** Подчеркнуто карандашом двумя чертами.
Не сочтите за труд - поделитесь своим мнение о виновных и невиновных.

Есть у меня эта книга. Вопрос, как найти на чердаке. Читал её года ещё четыре назад. Виноват всегда начальник и командир.
Вы предлагаете застрелиться начальнику, он виновен? То есть Л.П. Берия? А Ванникова куда? То же в расход? За пакгауз?
А пять миллионов выстрелов в результате халатности непригодны для использования? Да в общем то и немного. Товарищ Сталин выделил на Сталинградскую второстепенную операцию всего как раз пять мииилионов снарядов. Не хватило.

62

marlin написал(а):

...Вы предлагаете застрелиться начальнику, он виновен? То есть Л.П. Берия? А Ванникова куда? То же в расход? За пакгауз?...

Причём тут это - стреляться Берии? Уважаемый, Вы название темы посмотрите и в соответствии с ним и пишите выводы.
Как, по-Вашему, повлияло это сообщение НКВД на деятельность оборонной промышленности - положительно или отриательно?
Кто, по-Вашему,  упомянутые личности - враги, раз...ии или обыкновенные советские работники - вот что интересно...
Берите пример с нумера 15 в этой теме.

63

Полковник Краух написал(а):

Всё же давайте попытаемся это сделать.
Например:

По одному примеру ? Так противоположный пример я тоже приводил :)
Тут надо оценить общую эффективность, т.е. взять численность ОТБ, общее количество проектов, их темы, выбрать из них успешные и явно неумные, только потом будет вывод. И сравнить с ОКБ, которые состояли НЕ из зк. Я на это точно не способен )))

64

marlin написал(а):

...Разгадать секрет и технологию производства шашек для двигателя немцы так и не сумели. Ванюши на всех кадрах кинохроники коптят, в отличии от наших РС.

Просто супер!! Мысленно Вам аплодирую!
Это надо же так выдать!... Со 100%-й точностью попадания... только наоборот.
Да если бы немцы "разгадали секрет и технологию производства шашек для двигателя" пороховых реактивных снарядов, то война для них наверняка закончилась бы раньше 1945-го года.
Штука в том, что для изготовления одной тонны нашего нитроглицеринового пороха требовалось около 2-х тонн пищевых животных или растительных жиров - простой расчёт: в одной тонне пороха содержалось 0,14 т глицерина, следовательно для производства 1 т глицерина расходовалось 14 т жиров.
Поэтому для изготовления одного пороховогор заряда к снаряду типа М-13 требовалось в качестве сырья 14-15 кг жиров.
Во время войны для изготовления снарядов типа М-13, а несколько позже - снарядов М-8, использовавших заряды именно из глицеринового пороха? приходилось импортировать глицерин в значительных количествах и не задумываться, какой ценой достаётся массовое производство этих зарядов.
И именно изучив после войны немецкий опыт применения динитродиэтиленгликолевого пороха, созданного на базе синтезированного соединения - диэтиленгликоля, институтs НИИ-6 и НИИ-125 приступили к созданию рецептур пороха, использующих в качестве сырья синтетические продукты.
В противном случае при массовом производстве новых типов реактивных снарядов на их производство отвлекалось бы огромное количество жировых ресурсов. Поэтому руководством 4 Управления ГАУ даже высказывалось сомнение в целесообразности создания пороховых реактивных снарядов дальнего действия: "С дальнобойными ПРС мы оставим страну без масла".
Не потому ли мы так запоздали с созданием твёрдотопливных баллистических ракет?

65

Полковник Краух написал(а):

Не потому ли мы так запоздали с созданием твёрдотопливных баллистических ракет?

Мистер полковник Краух.  Я вас вычеркиваю из числа своих оппонентов на форуме. Вы человек на форуме новый.

Отредактировано marlin (2011-09-01 00:23:08)

66

Круглый написал(а):

...Допустим, что лучше - Т-34 или радиоуправляемые танки Тухачевского?

Вопрос поставлен не совсем корректно - необходима привязка по месту и времени...
Не доводилась Вам слышать такое определение Т-34 первых выпусков 1940-1942 гг.: "кошмар танкиста"?
А по поводу "радиоуправляемых танков Тухачевского" пусть Вам поведает стенограмма выступления командира 100 сд комбрига Ермакова на совещании при ЦК ВКП(Б) начальствующего состава РККА по сбору опыта боевых действий против Финляндии от 17 апреля 1940 г.:
"...Товарищи, необходимо сказать, что применяли телетанки, но условия не позволяли применить их в более широком масштабе.
Телетанки нам оказали помощь - особенно при взрыве ДОТов № 39 и № 35. Эти ДОТы были самые страшные, но они были подорваны.
Танки работали неплохо, они себя оправдали, но мы не всегда их смогли применять в силу того, что местность имела большое количество воронок. Всё же, несмотря на это, мы их применяли.
Во всяком случае, танки себя оправдали".

Вряд ли в 1940 г. командир дивизии, получившей за прорыв укрепполосы орден Ленина (а затем ставшей 1-й гвардейской дивизией. Кстати, завтра День рождения советской Гвардии - поздравляю!) просто решил спеть хвалебную песнь Тухачевскому. Значит, в его мнении эти трижды клятые здесь "телетанки" таки что-то значили - может, спасённые жизни солдат...

67

marlin написал(а):

Мистер полковник Краух.  Я вас вычеркиваю из числа своих оппонентов на форуме. Вы человек на форуме новый.

Вот это удар судьбы!
Пережить бы эту потерю...

68

Полковник Краух написал(а):

пусть Вам поведает стенограмма выступления командира 100 сд комбрига Ермакова на совещании при ЦК ВКП(Б) начальствующего состава РККА по сбору опыта боевых действий против Финляндии от 17 апреля 1940 г.:

Проволочная связь целиком оправдала себя, собаки тоже оправдали.

69

Давайте ближе к теме, а то все сообщения (хоть и интересные, но не соотвествующие теме) будут удаляться

70

Информацию переместил сюда
http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=247#p119543

71

Давайте по теме влияния репрессий.
К примеру, в 1933 годе Штаб вооружения РККА направил в Англию группу специалистов для приёма закупленных прожекторно-уловительных установок. В состав группы входил и некто А.Г. Иосифьян, который ранее создал лабораторию Военной электроники (которую, кстати, курировал Тухачевский, пинаемый на соседней ветке темы).
Так вот этот Иосифьян так усовершенствовал закупленные установки - чего там там было не так в контактах - что в уже в 1936 г. был патент на его "усовершенствование" - бесконтактный сельсин - который купили США, Англия, Франция, Германия и Италия.
Вообще-то в его лаборатории разрабатывали следящие приводы для артиллерийских орудий, по-просту говоря - синхронно-следящие системы управления.
И вот занимаясь этой разной хренью - как говорят некоторые здешние участники дискуссии - вместе с физиками Смирновым и Вульфсоном, по заданию НКО, слепили они по-тогдашнему - "теплогенератор", т.е. устройство позволяющее в радиусе 8 км обнаруживать пароход и отслеживать его с помощью синхронно-следящей системы и датчиков ИФ-излучения от горячих дымовых труб.
За эту самую штуковину присудили Сталинскую премию, но только не Иосифьяну - в 1937 г. его для начала исключили из партии, а потом выгнали с работы.
Спасибо, что не расстреляли - а было за что: папа - священник, сам в Англию ездил, точно польский шпион... или американский.
Так вот благодаря всему вышеописанному, попал он в ВЭИ к С.А. Лебедеву - это который потом будет ГК вычислительных средств для ПВО - и напридумывали они там много чего полезного для обороны Отечества - и головки теплового самонаведения, и и четырёхкрылую систему летательных аппаратов с автономным управлением но независимым координатам, и систему стабилизации танковых орудий...
А если б не 1937 год - ещё неизвестно, чего он и сделал бы...

Вот думайте тут, какой знак ставить: "плюс" или "минус".

72

Полковник Краух написал(а):

В состав группы входил и некто А.Г. Иосифьян

Это не мешало потом его оценить и сильно: дать следующие степени - профессор (1941), член-корреспондент АН Армянской ССР (1945), действительный член АН Армянской ССР (1959), в  В 1941 году в его распоряжение был передан небольшой завод для выпуска разработанных им дистанционно-управляемых маленьких танкеток, предназначенных для подрыва вражеских танков. Так возникла научно-производственная организация-завод № 627 с профессором А.Г. Иосифяном в качестве директора. Вскоре завод № 627 был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИИЭМ), а позже был создан Истринский филиал ВНИИЭМ.
Вот Вам и репррессии - так что пример обратный

73

maik написал(а):

Вот Вам и репррессии - так что пример обратный

Вот, сами сделали вывод, как это по-русски - респект Вам...
Правда, всё Вами описанное произошло с этим Иосифьяном только после его реабилитации в 1939 г.
А могли бы, как Королёву - челюсти сломать и в лагерь...

74

Полковник Краух написал(а):

всё Вами описанное произошло с этим Иосифьяном только после его реабилитации в 1939 г.

Реабилитировали его в 1939, конечно же, "гости из демократического будущего", а не бериевские заплечных дел мастера, которые токо и могут королевым челюсти ломать.

75

Полковник Краух написал(а):

А могли бы, как Королёву - челюсти сломать и в лагерь...

1. Я нигде не писал, что оправдываю ВСЕ действия НКВД в те годы. Во все годы хватает своих ломателей костей, да и сейчас то же самое происходит
2. Несмотря на это, может быть ответете: а) на то, насколько законно его арестовали? б) ему не создали условия для работы или он тупо лес валил? 

Полковник Краух написал(а):

Правда, всё Вами описанное произошло с этим Иосифьяном только после его реабилитации в 1939 г.

Это еще раз показывает объективность - виновен, посадили, нет - дали почести, назначили директором завода. А сейчас много можно увидеть людей, которых назначают на такие высокие должности после арестов?

76

maik написал(а):

2. Несмотря на это, может быть ответете: а) на то, насколько законно его арестовали? б) ему не создали условия для работы или он тупо лес валил?

Отвечу:
а) После целого ряда неудач по разработке ЖРД, их актуальность как оружия была поставлена под большое сомнение - в России...
Это направление работы было свёрнуто, затем пошли интриги и доносы.
Состоялся акт комиссии экспертов по рассмотрению проектирования РД с подписями Костикова и Душкина, о котором сам Королёв писал: "Этот акт пытается опорочить мою работу. Однако заявляю, что он является ложным и неправильным".
На суде он отрицал все обвинения, но 10 лет всё равно получил.
б) На Колыме, где СПК отбывал срок, "шарашек" не было - условия были "как у всех".
Большая часть заключённых, прибывших с ним, погибла в первую зиму.
Рассказывали, что его спасла мать, обратившись к Громову и Гризодубовой - приговор пересмотрели и СПК смог попасть к Туполеву.

77

maik написал(а):

...Это еще раз показывает объективность - виновен, посадили, нет - дали почести, назначили директором завода. А сейчас много можно увидеть людей, которых назначают на такие высокие должности после арестов?

А в чём виновен-то: в том, что папа был священником в Армении... или в Англии закупал технику для КА... или что лаборатории патронировал Тухачевский?..
Или вообще - "шибко грамотный"...

78

Полковник Краух написал(а):

Отвечу:

Но есть и другая точка зрения

marlin написал(а):

Генеральных конструкторов Яковлева, Лавочникова, Королёва и еще под сотню других тоже репрессировали сразу после командировки в Америку за хищение и растрату государственных средств выделенных на Оборону и модернизацию промышленности. Привезли они в Ленинград целый пароход заграничного барахла вместо чертежей и проектов. За все годы командировок смогли пересчитать только ЛИ-2 из дюймов в миллиметры. А вот трактор Катерпиллер не асилили, он же Сталинец С-60, он же С-100 и С-130. У меня есть подлинные чертежи и каталоги. Там канечно миллиметры шеек кол. вала. Номинальный допустим 117, 875. А в ремонтных вообще голову надо положить. Спасибо товарищу Сталину, что пожалел именитых конструкторов. Дал срок в шарашке, а не высшую меру социальной защиты, причём по закону и понятиям.

79

Полковник Краух написал(а):

А в чём виновен-то:

А то, что такой начальник попался (вообще тема - кто виноват и что делать - всегда возникала и во все времена, другой вопрос - какие последствия после того, как выяснилось, что были не правы после ареста - можно молчать, а можно дать многое)

80

maik написал(а):

marlin написал(а):
Генеральных конструкторов Яковлева, Лавочникова, Королёва и еще под сотню других тоже репрессировали сразу после командировки в Америку за хищение и растрату...

Вы бы поосторожнее с такими "точками зрения"...
Не вредно бы попросить коллегу marlinа подробнее поведать о "репрессированном" конструкторе Яковлеве... о достиженииях таинственного "Лавочникова"... о том,как Королёв съездил в Америку в командировку...
Спросите Вы, ладно - а то опять истерика будет... ещё кондратий Деда хватит.

81

Вы бы, панэ полковныку, не упражнялись в остроумии над явными ошибками/оговорками собеседников, а пояснили все же темному люду, что за 122-мм гаубица Д-22, напоминающая "универсалки" Тухачевского, поминалась Вами в соседней теме?

82

Полковник Краух написал(а):

Вы бы поосторожнее с такими "точками зрения"...

Ьак у меня такое ощущение, что только Ваши точки зрения правильные

83

Д-30 действительно формально подходит под облик орудий, создававшихся в 30-е, да это и не оригинальное мнение...

84

Полковник Краух написал(а):

Вы бы поосторожнее с такими "точками зрения"...

Похоже давным-давно Кондрашка хватанула и крыша уехала!

85

tramp написал(а):

Д-30 действительно формально подходит под облик орудий, создававшихся в 30-е, да это и не оригинальное мнение...

Из Д-30 никто и никогда не собирался вести огонь по самолетам, а по танкам - только в случае крайнего форсмажора, когда вражеские танки прорвались на позиции артиллерии.
И вообще, при чем тут Д-30? Я про 122 мм Д-22 знать хочу!

Отредактировано Гайковерт (2011-09-06 21:36:11)

86

Гайковерт написал(а):

Я про 122 мм Д-22 знать хочу!

А ничего не спутано? Д-22 она же 152 мм на 2С3 "Акация".

87

Гайковерт написал(а):

Из Д-30 никто и никогда не собирался вести огонь по самолетам, а по танкам - только в случае крайнего форсмажора, когда вражеские танки прорвались на позиции артиллерии.

не в самолетах дело, а в конструкции орудия, круговой обстрел, большой угол возвышения, полуавтомат, по воззрениям 30-х - весьма и весьма близко к тому что хотели тогда сделать, ну а насчет танков... Д-30 сильно напоминает французскую 47mm Mle 1939 TAZ

Гайковерт написал(а):

Я про 122 мм Д-22 знать хочу!

глючит...

Отредактировано tramp (2011-09-06 22:51:45)

88

tramp написал(а):

круговой обстрел, большой угол возвышения, полуавтомат, по воззрениям 30-х

например

увеличить

89

Lans написал(а):

например

да, именно это.
другой вопрос, что это решение, не только возможное и нужное для возможностей ПВО, но и просто для широкого маневра огнем из орудия с одной позиции оказалось не очень востребованным, из крупной артиллерии только  германские и чешские проекты конца ВМВ, послевоенное чешское орудие, шведское, французское и советское, ну вот и все пожалуй, из всего этого только Д-30 пошло в крупный тираж, подавляющая часть артиллерии осталась с классическим двухстаниным лафетом.

90

tramp написал(а):

не в самолетах дело, а в конструкции орудия, круговой обстрел, большой угол возвышения, полуавтомат, по воззрениям 30-х - весьма и весьма близко к тому что хотели тогда сделать, ну а насчет танков...

Так задачи орудия сильно влияют на конструкцию. В том случае универсальными орудиями хотели заменить обычные, что и превратило неплохую в общем идею (та же "ахт-ахт") в ноль.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР