СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

«Отваге» требуется помощь!

Подробности - на главной странице www.otvaga2004.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР


Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР

Сообщений 1 страница 30 из 149

1

У меня такой вопрос: репрессии 37-38 годов они затормозили появление новых образцов вооружений, или наоборот только шараги помогли ускорить этот процесс?

2

Каирад написал следующее

marlin написал(а):

Генеральных конструкторов Яковлева, Лавочникова, Королёва и еще под сотню других тоже репрессировали сразу после командировки в Америку за хищение и растрату государственных средств выделенных на Оборону и модернизацию промышленности. Привезли они в Ленинград целый пароход заграничного барахла вместо чертежей и проектов. За все годы командировок смогли пересчитать только ЛИ-2 из дюймов в миллиметры. А вот трактор Катерпиллер не асилили, он же Сталинец С-60, он же С-100 и С-130. У меня есть подлинные чертежи и каталоги. Там канечно миллиметры шеек кол. вала. Номинальный допустим 117, 875. А в ремонтных вообще голову надо положить. Спасибо товарищу Сталину, что пожалел именитых конструкторов. Дал срок в шарашке, а не высшую меру социальной защиты, причём по закону и понятиям.

И у меня 2 вопроса:
1. Перед законом все равны, или кто то ровнее?
2. Что бы сделали в 1937 г. с разработчиками ракеты "Булава"?

3

maik написал(а):

Что бы сделали в 1937 г. с разработчиками ракеты "Булава"?

Дык, в 30-х и так отечественную школу ракетостроения повыщипали почти поголовно. Как результат к Великой отечественной мы подощли не с "Булавой"(или там "Синевой"--образно выражаясь), а с пороховыми ракетами 18-го века в виде "Катюши".  :( Вот и почувствуйте разницу...

4

неспич написал(а):

Дык, в 30-х и так отечественную школу ракетостроения повыщипали почти поголовно.

А за что?

неспич написал(а):

Как результат к Великой отечественной мы подощли не с "Булавой"(или там "Синевой"--образно выражаясь)

А сколько лет делают "Булаву"? И что там было с предшественником "Булавы" Вы не помните?

5

неспич написал(а):

а с пороховыми ракетами 18-го века в виде "Катюши".

у многих и таких не было, да и сравнивать РСы с пороховыми ракетами 18- века мягко говоря верх дилетантства

6

У нас почему-то за годы "демократизации" и "десталинизации" в сознании многих прочно укоренилось, что "репрессии" и "беззаконие" - это одно и то же.
А на вопрос польза или вред было от репрессий однозначно ответить вряд ли возможно. Вот еслиб Тухачевского не подвергли жесткой критике в 1937 г. была бы у нас М-30 или нет? А если бы Фирсова и Челпана не тронули - какой бы мы узнали "тридцатьчетверку"?

7

Lans написал(а):

да и сравнивать РСы с пороховыми ракетами 18- века мягко говоря верх дилетантства

Совершенно верно. Разгадать секрет и технологию производства шашек для двигателя немцы так и не сумели. Ванюши на всех кадрах кинохроники коптят, в отличии от наших РС.

8

Lans написал(а):

у многих и таких не было, да и сравнивать РСы с пороховыми ракетами 18- века мягко говоря верх дилетантства

marlin написал(а):

Совершенно верно. Разгадать секрет и технологию производства шашек для двигателя немцы так и не сумели. Ванюши на всех кадрах кинохроники коптят, в отличии от наших РС.

Дык, потому "у многих и таких небыло" что "многим" они и нахер не инужны были!--С такой то точностью, да дальностью... А между ракетами 19-го века и РС-13, 82 никаких коренных отличий я не наблюдаю...Так, подогнали схему ракеты под техногии 20-го века вот тебе и "Катюша"...
Кстати, у тех же немцев ихние крупнокалиберные "РСЗО" с миномётной дальностью были очень даже на уровне.--Для уничтожения укрепленных пунктов самое то.(в смысле мощности и реализуемой на малой дальности их пуска кучности). Это не говоря уже о немецких баллистических и крылатых  ракетах--мы такие 10 лет после войны ещё учились строить и копировали в производстве их образцы.

9

Гайковерт написал(а):

Вот еслиб Тухачевского не подвергли жесткой критике в 1937 г.

Он много что натворил http://nvo.ng.ru/history/2010-03-26/12_pushka.html

Советские артиллеристы также предложили провести «гаубизацию» артиллерии. Согласно системам артиллерийского вооружения на 1929–1932 годы и на 1933–1937 годы батальоны должны были иметь 76-мм мортиры, полки – 122-мм мортиры, дивизии – 122-мм гаубицы и 152-мм дивизионные мортиры, корпуса – 203-мм мортиры (не путать с Б-4, это система АРГК). Система артиллерийского вооружения утверждалась Правительством СССР и имела силу закона.
Но замнаркома обороны по вооружению Михаилу Тухачевскому закон – не указ. Из всех систем была принята на вооружение лишь 122-мм дивизионная гаубица. Сей маршал считал, что артиллерия навесного боя не нужна для войны «с классово неоднородным противником» (любимое его выражение).
По его мнению, все задачи в такой войне могла решить 76-мм дивизионная пушка. Фактически Тухачевский на 20 лет законсервировал развитие отечественной артиллерии, запретил во всех 76-мм орудиях менять гильзу и камору от трехдюймовой пушки образца 1900 года, а чтобы увеличить дальность стрельбы дивизионных орудий, он приказал увеличить длину ствола с 30 до 40, а затем до 50 калибров. Мало того, Тухачевский потребовал, чтобы дивизионные пушки стали универсальными, то есть играли роль и зенитных пушек.

10

maik написал(а):

Фактически Тухачевский на 20 лет законсервировал развитие отечественной артиллерии, запретил во всех 76-мм орудиях менять гильзу и камору от трехдюймовой пушки образца 1900 года, а чтобы увеличить дальность стрельбы дивизионных орудий, он приказал увеличить длину ствола с 30 до 40, а затем до 50 калибров

Какое прелестное обвинение, главное не задаваться вопрос откуда взять мобзапас под поминаемые с сожалением Грабиным "длинные" выстрелы от зенитки обр. 31 г.... а, так это опять Широкорад... статью в мусор...

11

неспич написал(а):

"у многих и таких небыло" что "многим" они и нахер не инужны были!

а потом входе ВМВ их появляется большое множество  :suspicious: да-с ни кому оказывается не нужны

неспич написал(а):

А между ракетами 19-го века и РС-13, 82 никаких коренных отличий я не наблюдаю...

так изучайте матчасть, что бы увидеть

неспич написал(а):

были очень даже на уровне.

сейчас вспоним еще их танки, реактивные самоли и т.д. и будем посыпать голову "пеплом".. я вам сочувствую

неспич написал(а):

Это не говоря уже о немецких баллистических и крылатых  ракетах

ну да и появилось это у них когда?  :)  и как они повлияли на ход войны? правильный ответ - отрицательно, так как только отвлекали ресурсы

12

Читал воспоминания одного из участников шарашки, так там он приводит в пример как, чтобы удовлетворить фантазии Берия, они регулярно ваяли несбыточные проекты.
Про то как репрессировали конструкторов и целые темы глохли, многие тоже знают.

Так что не все просто было с шарашками и репрессиями и не стоит их изображать как спаситель страны... :)

13

Гайковерт написал(а):

А на вопрос польза или вред было от репрессий однозначно ответить вряд ли возможно.

Скорее всего можно! Вот есть материал. Вроде не боян.
http://moole.ru/blog/my_doc7/news/30757 … li-ne.html
http://www.liveinternet.ru/users/panzir … 171165180/

14

DPD написал(а):

Читал воспоминания одного из участников шарашки, так там он приводит в пример как, чтобы удовлетворить фантазии Берия, они регулярно ваяли несбыточные проекты.
Про то как репрессировали конструкторов и целые темы глохли, многие тоже знают.

эти воспоминания случаем не байки Туполева/Кербера с историей о пикирующем четырехмоторном дальнем бомбардировщике? Если посмотреть какой выхлоп был с работ Остехбюро или Гроховского в реальном измерении, или еще ряда других программ, то некоторых репрессиями не удивляешься..

15

Zaklepkin написал(а):

У меня такой вопрос: репрессии 37-38 годов они затормозили появление новых образцов вооружений, или наоборот только шараги помогли ускорить этот процесс?

Тормозили. Например конструктора  Б-4 Магдесиева раскололи и расстреляли , туда же пошли Сячинтов с его орудием. Репрессии проводили полуграмотные люди, мало разбиравшиеся в технике, но сильные в интригах.

Например осенью 1940 Сталин на совещании с комсоставом ВВС  предложил идею обучения летного состава зимой полетам на колесном шасси. Отлично, учим -зима снежная, самолеты со слабо подготовленными летчиками бьются сотнями - кого расстреляли за аварийность - Рычагова.
Кто там проталкивал идею о десятках мехкорпусов - Сталин. В итоге вышла громоздкая реорганизация БтиМВ привевшая к сильному падению боеспособности по сравнению с 1940, старые дивизии и бригады разогнаны.

16

Nagel, вот Вы привели примеры отрицательного влияния репрессий. А неужели не было положительных?
Что касается Рычагова - а он имел возможность (и обязанность!) издать технические требования на подготовку снежных полос к полетам зимой с колесными шасси, и в дальнейшем жесточайшими мерами добиваться выполнения этих требований? Неужели Сталин ему строго-настрого запретил, типа "Смотри, Павел, не вздумай полосы готовить, пусть мои соколы со снежной целины взлетают, и на нее же садятся"? А Вы может хотите сказать что с 1941 по 1945 г зимой колесные шасси все без исключения заменялись на лыжи, и на колесах со снега никто не летал? А если летали на войне зимой с колесами, то может и не таким уж и глупым было требование Сталина научить пилотов этому еще в мирное время? А вот реализация подкачала... А за реализацию отвечал тов. Рычагов. Огорчился тов. Сталин, что его доброе начинание испоганили тупым исполнением...
Про мех. корпуса. Вопрос сложный. Но Вы мне можите показать хоть одну армию в мире, при строительстве которой не было допущено ни одной ошибки?

Nagel написал(а):

старые дивизии и бригады разогнаны.

Ну, танковых дивизий кажись и не было до начала формирования новых корпусов, а насчет бригад - примеры в студию! Сразу предупреждаю, что "разогнана" и "обращена на формирование" не одно и то же.

17

tramp написал(а):

ирокорад... статью в мусор...

Вот вот, как Широкорад, так сразу в мусор

DPD написал(а):

Про то как репрессировали конструкторов

Это фраза прямо из 80-х гг.

DPD написал(а):

целые темы глохли

а может быть конструкторы друг на друга писали доносы? Или отбирали проекты, как это сделали с Поликаропвым и его истребителем МиГ-1

Nagel написал(а):

Кто там проталкивал идею о десятках мехкорпусов - Сталин

Вы прямо все на Сталина валите. А как же сами генералы. Они что молчали и кивали. Как туту не вспомнить воспоминания Жукова

18

maik написал(а):

Вот вот, как Широкорад, так сразу в мусор

да, с его известными тараканами оно так и бывает... писал бы нормально без фантазий...

19

tramp написал(а):

писал бы нормально без фантазий...

Это всегда бывает с оценкой известных личностей в истории. Так и сейчас в данной теме. Есть несколько мнений

20

maik написал(а):

Это всегда бывает с оценкой известных личностей в истории. Так и сейчас в данной теме. Есть несколько мнений

у него таких примеров масса, начиная от французских пушек с Ксешинской и до последнего времени, везде найдет что критикнуть, причем выдумывая свои собственные теории..

21

tramp написал(а):

везде найдет что критикнуть

Вы не правы

22

tramp написал(а):

ачиная от французских пушек с Ксешинской

так что Матильда не виноватая?  :rofl:

23

maik написал(а):

Вы не правы

пофему?

24

Zaklepkin написал(а):

так что Матильда не виноватая?

по существу, ИМХО нет, проблемы в нашем станочном парке, у нас нет для вас Круппов, ну и немецких рабочих...

25

maik написал(а):

а может быть конструкторы друг на друга писали доносы? Или отбирали проекты, как это сделали с Поликаропвым и его истребителем МиГ-1

Писали, а почему бы не писать, если написал что-нить "политически грамотное" - сразу соперника в "турма сидеть" ? Однозначно ничего хорошего репрессии не имели, т.к. 1) убирали конструкторов и промышленников из "оборота" на некоторое время (или навсегда), отчего закрывались программы, часто перспективные и 2) отбивалась инициатива, отчего некоторые вопросы загонялись в угол.

Мы уже пытались разобраться с 30-ю МК - так и не смогли понять - КАК можно неправильно оценить возможности промышленности. Это ж вроде проще простого - каждый завод докладывает о потенциальных возможностях, суммируется и - готово. Ан нет, "не смогли правильно". С нашей точки зрений - парадокс. А вот с учетом репрессий как раз вариант на поверхности - никто не посмел пикнуть против таких фривольных планов, т.к. сразу статью подберут. Вот и результат.

Во время войны - уже другая история, т.к. уже мысли были другие. Да и репрессий как таковых уже не было (в общем, даже шаражка было гораздо лучше чем окоп на фронте - тоже стимул).

26

DPD написал(а):

А вот с учетом репрессий как раз вариант на поверхности - никто не посмел пикнуть против таких фривольных планов, т.к. сразу статью подберут. Вот и результат.

На поверхности не значит правильный. Солнце вращается вокруг Земли - вариант на поверхности... Про "запуганность" сталинских полководцев - слухи явно преувеличены, есть примеры когда со Сталиным спорили генералы без отрицательных последствий для себя. Я не думаю, что Генштаб состоял всплошную из трусов и тупиц, поэтому какое-то разумное объяснение формированию 30 МК должно быть. По своему опыту службы я знаю, что гораздо сложнее сколотить нормально работающее подразделение, чем укомплектовать его вооружением и техникой. Может быть в этом причина? Сейчас сформируем коллективы, а когда промышленность полностью перейдет на военные рельсы, быстро насытим их техникой - чем не вариант?

27

tramp написал(а):

пофему?

Потому что он не везде все критикует. Но мы сейчас говорим именно о предвоенных годах. И здесь он высказал свое мнение о Тухачевском. Что здесь не так?

DPD написал(а):

1) убирали конструкторов и промышленников из "оборота" на некоторое время (или навсегда), отчего закрывались программы, часто перспективные и 2) отбивалась инициатива, отчего некоторые вопросы загонялись в угол.

Это плохо, но если человек виноват, что делать?

Гайковерт написал(а):

Солнце вращается вокруг Земли - вариант на поверхности..

Именно так ответили чать граждан РФ  http://lenta.ru/news/2007/04/21/educated/
И как мы будем говорить о репрессиях? Чуть выше я поднял вопрос о "Булаве". И как относится к данной работе?

28

maik написал(а):

Чуть выше я поднял вопрос о "Булаве". И как относится к данной работе?

Заказчика менять надо.

29

Почему у военных аэродромов не было систем ПВО? Это чья вина? Вина Сталина, что он репрессировал многих коммандующих офицеров в 30ые и на их место поставил "трусливый молодняк"? Или вина тех коммандующих ПВО, независимо от того каким способом они оказались на своем месте? Их ведь тоже расстреляли после 22 Июня 1941...

30

Bitnik написал(а):

Почему у военных аэродромов не было систем ПВО? Это чья вина? Вина Сталина, что он репрессировал многих коммандующих офицеров в 30ые и на их место поставил "трусливый молодняк"? Или вина тех коммандующих ПВО, независимо от того каким способом они оказались на своем месте? Их ведь тоже расстреляли после 22 Июня 1941...

Ага, так боялись, что ни хрена не делали. Я вот помню когда сильно боялся начальства, начинал пахать без оглядки на регламент служебного времени и прочие условности, хотя расстрел мне ни с одного боку не грозил, так, премии лишить могли и все...


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на оборонную промышленность СССР