А что именно Людникова Вы сканируете, случайно не "Дорога длиною в жизнь"?
Курская дуга
Сообщений 571 страница 600 из 890
Поделиться5722013-05-21 15:48:41
DPD написал(а):
А мои почти все из Сталинграда. Но там, судя по Вашим описаниям, был пионер-лагерь, по сравнению с КД
Где это я хотя бы упоминал Сталинград, тем более про пионер-лагерь?
А вот о том, что Поныри даже немцы называли "второй Сталинград" говорится редко. Как впрочем вообще про связь этих сражений. Сканирую воспоминания Людникова, который то и устраивал "второй Сталинград" (точнее один из нескольких участников...).
Вот планирую, как вставить в упомянутую ранее статью в ВИКИ "Сражение на северном фасе Курской дуги". Кстати, а почему б Вам самому не попробовать отобрать главное в раздел про Поныри? Сталинградец о "втором Сталинграде" ? Ничего особо сложного нет...
В будущем кстати опять же статью в упомянутой ВИКИ "Сталинградская битва" (возможно) возьмётесь улучшить.
И ещё немного: посмотрите там ссылку №16 - Жаркой Ф. М. Танковый марш. Изд. 3-е, МВАА. — СПб., 2011. Она ведёт на сайт - otvaga2004, и это есть гут . А Исаеву советвали между прочим как раз из этой книги взять материал, но по любому рейтинг сайта (otvaga2004) идёт только вверх!
Вот такие вот взаимосвязи пымаш...
Период 41-43 года мы ломли вермахт. Где лучше где хуже. Но под курском-МЫ ВПЕРВЫЕ ПОБЕДИЛИ ЛЕТОМ В ХОРОШУЮ ПОГОДУ.
Т.к. на Кубани сломали Люфтваффе. И какого бы героизма были наши деды по Сталинградом или Курском. Боеспособные Люфтваффе быстро бы разнесли резервы и штуки заклевали оборону. ЛЮБУЮ. По многим показателем штука опережает 3 ттомагавка. А на дивизию немцы бросали по 300-500 самолетовылетов. И не удивительно, что в 41 произошло так как произошло.
Поделиться5732013-05-21 16:41:50
Для vilenich
Нет, это редкий сборник по Курску - к 25-летию событий. Вы имеете ввиду видимо:
Людников И. И. Дорога длиною в жизнь. — М.: Воениздат, 1969. (есть на милитере)
Вот немного оттула:
"На «Баррикадах» мы дрались сто дней и ночей, а с 11 ноября и почти до конца года были отрезаны от своих частей. Впереди и на флангах до берегов Волги — враг. Позади — река. Переправиться к нашей дивизии может лишь тот, кто отважится плыть под перекрестным огнем немецких пулеметов и автоматов. В те дни (это отмечает в своих мемуарах В. И. Чуйков) о защитниках «Баррикад» в газетах не писали — ни один корреспондент не мог пробраться к ним."
Иван Ильич командовал там 138-й Краснознаменной стрелковой дивизией. Она и держала "остров Людникова".
Ещё выдержка:
"...А на левом фланге дивизии, чтобы пробить брешь между полком Печенюка и 241-м полком из соседней 95-й дивизии (ею командовал В. А. Горишный), немцы бросили в бой все машины своей танковой бригады. Не считаясь с потерями, враг рвался вперед. К полудню, когда погиб почти весь личный состав 241-го полка, немцы и здесь вышли к Волге."
Горишный - не его ли описывает К. Симонов? Нужно поискать...
Отредактировано Сергей М. (2013-05-21 16:46:00)
Поделиться5742013-05-21 20:27:54
Людников И. И. Дорога длиною в жизнь. — М.: Воениздат, 1969. (есть на милитере)
Да именно эту книгу я и имел ввиду, но я милитерой не пользуюсь, а скачиваю книгу целиком.
Поделиться5752013-05-23 08:41:49
уважаемыей камрад Lexus за оскорбление участников форума Вам бан, так делать нельзя
Поделиться5762013-05-23 08:58:22
Лучше говорите про "Курский позор" школьникам (учителям истории),
если Вы внммательно следите за этой темой, то я ВСЕГДА писал, что именно на КД КА окончательно сломали немецкую военную машину (а не под Сталинградом) и не надо думать, что победа далась легко и не надо думать, что не было ничего страшного, если б они прорвали фронт.
Поделиться5772013-05-23 10:10:53
Горишный - не его ли описывает К. Симонов? Нужно поискать...
Симонов пишет о Горишном, как о командире 75 сд (http://militera.lib.ru/db/simonov_km/2_12.html).
Видимо потому, что 75 сд образована на основе 95 сд 01.03.43.
Отредактировано vilenich (2013-05-23 10:14:21)
Поделиться5782013-05-23 12:05:52
Симонов пишет о Горишном, как о командире 75 сд
Да, Вы верно уловили связь между Сталинградом и КД, приведём немного из воспоминаний К. Симонова:
"Поговорив ночью с Пуховым, уже перед рассветом поехали в 75-ю Сталинградскую дивизию генерала Горишного, которая вступила в бой вчера утром: была введена из второго эшелона после того, как стоявшая перед ней дивизия была оттеснена а разбита во время первого натиска немцев..."
...Все заметнее темнеет, все заметнее затихает бой. Горишный пьет из котелка остатки молока, молчит. Потом вдруг говорит:
«Еще в затишье, когда мы только сюда прибыли, немцы узнали, бросили листовки. Среди всего прочего написали: «Германскому командованию известно, что на Центральный фронт прибыли сталинградские головорезы. Скоро встретимся с вами!» Ну что ж, встретились».
Говорит эту фразу задумчиво, без вызова, просто как о факте, который неизбежно должен был свершиться. Потом вдруг вспоминает:
«Между прочим, нашей дивизии выпала такая судьба, что мы в Сталинграде самый последний выстрел дали в районе завода «Баррикады»...»" О вторй, (138-й Краснознаменной с д, ставшей 70-й гвардейской) упоминавшейся выше, немного попозже, т.к. по 75 гв. сд есть что непосредственно связано с темой КД.
Поделиться5792013-05-23 22:08:31
75-ю Сталинградскую дивизию
за КД дивизия награждена орденом Красного знамени
Поделиться5802013-05-24 08:58:06
часть постов перенес сюда: командиры ВМВ
Поделиться5812013-05-24 10:14:46
за КД дивизия награждена орденом Красного знамени
Как и в Сталинграде, теперь уже гвардейские 75 и 70 сд снова оказались рядом, и на острие удара. Вот так - заканчивали под Курском начатый на Волге коренной перелом в войне. И берегли наших танкистов, пример из Симонова, говорит Горишный:
" Тут ко мне одна танковая бригада пришла в критическую минуту. Является командир, говорит: «Явился в ваше распоряжение». А у него танки большею частью легкие, Т-70, а тут на нас больше 200 немецких танков идет. Гак я отказался от его помощи, сказал ему: «Сиди пока, зачем зря губить бригаду. Обойдемся сами. Мы же все-таки государственные люди, одна легкая бригада уже и так погибла»."
Отредактировано Сергей М. (2013-05-26 08:57:22)
Поделиться5822013-05-25 17:09:45
легкие, Т-70
вот я и писал, что ошибкой было под КД сводить 45-мм пушки в ИПТАПы. их бы в батальоны передать и то какое было усиление обороны.
Поделиться5832013-05-26 10:13:48
Почему-то вопрос о вкладе в победу на КД дивизий, заслуженно завоевавших звание гвардейских в Сталинградской битве, как бы это осторожно заметить, большой активности не показывает (в данном обсуждении)
Тем не менее можно привести примеры испольэования кроме 45-мм пушек, (которых наряду с Т-70 вспоминают чаще) других тактических приёмов:
«...Вот эти низинки впереди мы уже назвали оврагами смерти. Вчера немцы выдвинулись вперед по этим оврагам, залегли и ждут своих танков. А мы их танки задержали огнем, и их пехота лежит и ждет. А мы тем временем подвезли бригаду «катюш» и накрыли сплошняком все эти овраги». (цмтируется Горишный), и далее из дневников бывшего у него К.Симонова:
"...На правом фланге нервничают, просят поддержать огнем тяжелых «катюш». Но Горишный отказывает: «Подождем с этим». Поворачивается ко мне и говорит: «Уже не первый, но, видимо, не последний день боев. Приходится заниматься бухгалтерией. Что стоит дорого, что подешевле».
Звонит в корпус. Просит поддержать его с воздуха. Через Двадцать минут в ту сторону идут наши штурмовики..."
Как видно не 45-ми едиными...
Поделиться5842013-05-26 10:53:34
вот я и писал
Посмотрим и по южному фасу (только не пресловутые 45-ки), но и менее известные, например по ЗиС-2 (57 мм) пост №437:
"на Центральном фронте было 4 таких полка, а на Воронежском - ни одного"
Ссылки на источник Вы не приводите, (к сожалению).
Тем не менее можно привести из "Боевой путь 5-й гвардейской танковой армии":
"... На правом фланге наступал 18-й танковый. Кроме ранее приданной артиллерии он усиливался полком 57-мм пушек 10-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады."
Поделиться5852013-05-26 19:59:55
Ссылки на источник Вы не приводите, (к сожалению).
это у Драбкина прочитал
Поделиться5862013-05-27 09:39:42
Немного о 70 гв.сд., видимо её не случайно Рокоссовский на КД поставил рядом с 75 гвардейской. Из воспоминаний Людникова И. И.:
... Семь месяцев спустя в боях на Курской дуге (138-я дивизия именовалась тогда 70-й гвардейской, 344-й полк — 203-м гвардейским полком в составе 17-го гвардейского корпуса, а я командовал 15-м стрелковым корпусом в 13-й армии) мне удалось связаться по телефону с полковником Шубой.
— Здравствуйте, Василий Иванович! Узнал, где вы находитесь и как здорово, по-гвардейски, воюете. Спасибо вам!
— Рад слышать ваш голос, товарищ гвардии генерал-майор. Деремся, как на «Баррикадах».
— А как показал себя в бою Коноваленко?
— Не хватает слов, чтобы достойно оценить этого офицера. О Коноваленко, о делах его полка скоро узнаете.
Полковник Шуба имел в виду подвиг, о котором в «Истории Великой Отечественной войны Советского [31] Союза» в главе, повествующей о Курской битве, сказано, что почти все солдаты и офицеры 203-го гвардейского стрелкового полка были представлены к правительственным наградам. В ту пору немногие удостаивались такой чести. (выделено мной, Сергей М.)
Поделиться5872013-05-27 10:46:54
вот я и писал, что ошибкой было под КД
сводить 45-мм пушки в ИПТАПы. их бы в
батальоны передать и то какое было усиление
обороны.
извините, но может кто то знает ( или видел где ) расчетный график поставок арторудий по фронтам?
Желательно конечно по дивизиям ( понимаю что совсем опух, вряд ли такое найдешь ), или может кто видел заявки комфронтов.
Ведь наверняка не с красивых глаз они применили "устаревшие" ПТО- скорее всего иного выхода не было
Поделиться5882013-05-27 15:56:08
уважаемыей камрад Lexus за оскорбление участников форума Вам бан, так делать нельзя
Хоть за что?
Если про роль курян- то реально бесит. На КД войск было больше чем жителей области в разы, ну че фигню писать. Никто не унижает достоинство.... Но фигню писать, нафига? Я 3 раз изучал МЛФ, 2 раза ППР, 1 раз НК и раз научный социализм. Если кто-то предложит что-нибудь законспектировать. Я его в реале забаню....
Поделиться5892013-05-27 18:24:49
Если про роль курян- то реально бесит.
если не поняли за что получили бан, то мне жаль
Поделиться5902013-05-30 10:13:10
Боеспособные Люфтваффе быстро бы разнесли резервы и
штуки заклевали оборону. ЛЮБУЮ.
судя по воспоминаниям то первые дни Люфтваффе имели подавляющее превосходство- а оборону не заклевали!
Поделиться5912013-05-30 20:19:59
а оборону не заклевали!
Воронежский фронт то прорвали
Поделиться5922013-05-31 17:04:24
судя по воспоминаниям то первые дни Люфтваффе имели подавляющее превосходство
На севере дуги 2 и 9 тд без потерь от авиации Модель выводит ко второму дню на развитие главного удара. Он пришёлся как раз на 70, 75, 6гв. сд. На юге под той же Прохоровкой могли (совместно с артиллерией, в т.ч. реактивной) снести ПАК-линию Лейбштандарта и весь этот Октябрьский. Баграмян же в это же утро отчего-то сумел это сделать.
Поделиться5932013-06-01 09:35:22
на КД ВВС КА имело тройное превосходство в авиации и потому некоторые историки это использовали, показав превосходство немецких ВВС на ВВС КА
Поделиться5942013-06-01 09:44:38
на КД ВВС КА имело тройное превосходство в авиации и потому некоторые историки это использовали, показав превосходство немецких ВВС на ВВС КА
Как-то я не уловил сути сказанного.
Поделиться5952013-06-01 10:09:07
Как-то я не уловил сути сказанного.
для начала соотношение сил:
Люфтваффе и союзники сосредоточили
- 380 одномоторных истребителей, и 40 двухмоторных;
- 80 штурмовиков (за штурмовики посчитаны Hs-129b, Fw-190 f-3 включены в состав одномоторных истребителей);
- одномоторных бомбардировщиков – 120, двухмоторных бомбардировщиков – 420;
- 70 тактических разведчиков.
Советские ВВС располагало
- 630 одномоторными истребителями, а с частями Степного фронта – 1062 истребителя;
250 штурмовиков;
- одномоторных бомбардировщиков – 200, двухмоторных бомбардировщиков – 400, четырехмоторных бомбардировщиков – 20.
Итого: количественное превосходство было за советскими ВВС.
А каков вывод могут сделать некоторые историки, т.н. "фалькисторики" (в терминологии Свирина)?
Поделиться5962013-06-01 10:41:30
А каков вывод могут сделать некоторые историки, т.н. "фалькисторики" (в терминологии Свирина)?
А какой можно ещё вывод сделать! Можно только нагло соврать!
Хотя я встречал и несколько иные цифры:
Получается почти 1:1.
В Советской военной энциклопедии подтверждаются эти данные с небольшим уточнением: в составе Центр. и Воронежского фронтов 2172 самолета, а у немцев 2050 самолетов.
Отредактировано vilenich (2013-06-01 11:08:23)
Поделиться5972013-06-01 19:37:54
с этими соотношениями много всяких разночтений. приводится разные цифры. но такие расхождения получается в том случае, какие части мы принимаем в виду. к примеру, танков на КД в КА по данным МО 3444. но это два фронта. а принимало участие силы еще и других сторон.
а вот еще другие цифры Ссылка
Поделиться5982013-06-01 20:53:18
но реально ВВС КА уступала ВВС Германии.
Поделиться5992013-06-02 00:51:13
но реально ВВС КА уступала ВВС Германии.
Почему?
Поделиться6002013-06-02 09:35:37
Почему?
1. тактика истребителей ВВС КА и ВВС Германии. наши истребители отвлекались на патрулировании воздушного пространства. и потому немецкие машины действовали там,гден наносили удары а наши на все протяжении фронта
2. бомбовая нагрузка наших бомбордировщиков и немецких. Пе-2 - 600-1000 кг., Не-111 - 2000-2500 кг., Ю-88 - 2500-3000 кг.
таким образом полк пешек (к примеру 36 Пе-2) сбрасывает 36 т., а 36 Не-111 - 72 т., 36 Ю-88 - 90 т.