СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СССР_2

Сообщений 781 страница 810 из 994

781

Старшина ПВ написал(а):

Вот не похоже. И знаете почему? Злой вы. Ни чем не прикрытая злоба и раздражение прёт из каждого слова. Я потому и предлагаю вам начать самореализовываться - не я, а вы сторонник "замордованной большевиками частной инициативы". И это как бы ВАШЕ время, все возможности для ВАС. Я то что, - бюджетник с мировоззрением, отдающим социалистическим душком. Не люблю ни кулаков, не буржуйчиков.

А вам не приходило в голову, что это вы просто слишком "добрый" поэтому я от ваших сентенций так переживаю?.. Десяток миллионов туда - десяток сюда, несколько сот тысяч репрессированных - все хорошо, так было надо - такой набор противоестественных догм не во всякую голову входит без внутреннего сопротивления.

Старшина ПВ написал(а):

Само производство интенсифицируется, деревенская жизнь уже не столько идиотская, так как инфраструктура есть уже и там. Всё наладится...
Именно это и имелось в виду: отсутствие инфраструктуры ведет к неполноценной жизни

Вы уж определитесь "есть уже и там" инфраструктура или нет? Потому что она очевидно во многом просела с советского времени, хотя с тех пор потребности населения в ней только увеличились. А если ее в достатке нет то как же там все наладится? Пока страна полностью зависит от импорта продовольствия и это намекает на то, что налаживаться само собой все не собирается. Скорее все идет к тому, что сельская местность на удалении хотя бы километров в 20 от крупных городов и автомобильных трасс превратится в аналог Заполярья, куда народ только вахтовым методом и за колоссальные деньги будет соглашаться ездить, ну, или китайцев каких-нибудь завозить надо будет, а самим на собственной земле ютиться в городских резервациях.

Старшина ПВ написал(а):

Про щепки не знаю, но спасать миллионы детей от идиотизма деревенской жизни нужно было. Особенно если учесть, что в первой половине 20 века правительство в принципе не могло обеспечить нужный уровень технологий и инфраструктуры в деревне. Хотя задачу такую перед собой ставило. Был даже лозунг у коммунистов - "уничтожение границы между городом и деревней". Что-то они делали в этом направлении, но масштабы страны просто умопомрачительные, мы не Европа - невозможно было дотянуть кабель до любого места, где поселился русский человек. Поэтому пришлось человека переместить в город.

Я все же считаю, что могла, если бы что-то кроме лозунгов тогда для этого делала. Тогда конечно ресурсов у страны было не так много, но и потребности у тогдашнего населения были гораздо скромнее. А вот сейчас, да, уже не факт, затраты как бы не на порядок большие, боюсь, требуются, для гораздо меньшего количества людей, что в итоге их окупаемость вообще под вопрос ставит.
И ведь не до любого места кабель требовался, я ведь не о любой глухой таежной деревне жалею. Здесь в европейской части нашей страны есть очень много мест, где сельские поселения достаточно компактно расположены. В нашем районе, к примеру, перед коллективизацией это 30-ти тысячная слобода, окруженная десятком крупных сел расположенных на расстоянии от 5 до максимум 20 километров с населением от 5 до 10 тыс. каждое, т.е. в совокупности под 100 тыс. населения живущего на площади в несколько десятков км2. Сильно это отличается от современной городской агломерации? Вот-вот, не очень. И при "проклятом царизме", это само собой примерно так и развивалось, в слободе росли ремесла, сами собой строились промышленные предприятия и даже ветка железной дороги до уезда сама собой как-то протянулась без участи госбюджета. А вот СССР этот регион был интересен лишь в качестве эксплуатируемых сельхозугодий, население было закреплено за колхозами и ситуация в районе фактически законсервирована была (за исключением того, что численность населения в селах в разы снизилась), ну а рыночные реформы скоро похоже совсем все тут добьют.

Отредактировано zamsheliy (2015-06-03 10:37:29)

0

782

maik написал(а):

раньше считал плановую экономику зло. теперь считаю не так

Не думаю, что тут такая терминология уместна. Все мало-мальски значимые предприятия в рыночной экономике свою деятельность вынуждены в той или иной степени планировать. План сам по себе не может быть злом. Если плановая система базируется на адекватных оценках, учитывает мнения с мест, оставляет некоторый простор для инициативы исполнителей, признает ошибки, допускает корректировку, то такая плановая система даже в масштабах страны может быть весьма эффективной. Уместнее говорить о конкретных недостатках реализации плановой экономики в СССР либо о просчетах и ошибках конкретных должностных лиц в этой системе.

maik написал(а):

1. за этот труд деньги платили и если хорошо работаешь, то и можешь не плохо заработать

Это более-менее актуально для студентов, школьников и т.п. А когда врач или учитель эти деньги зарабатывал на сельхоз. работах вместо осуществления своих прямых функций, то это наверное как-то неправильно...

В интернетах и такие забавные истории можно встретить

Весна, вспомнилось, как в 1987 году я, холостая, пришла по распределению на авиационный завод инженером-конструктором по САПр.
Наступил май, меня отправили в командировку - ремонтировать к лету заводской пионерский лагерь, оттуда я привезла около 10 отгулов (командировочные 2,60 + зарплата, за еду только по рублю вычитали).
Июнь - прополка сахарной свеклы в подшефном колзе за 100 км от дома, ну это тяжелая работа, мне не нравилось, хотя отправляли одних женщин, от дорог далеко, можно было позагорать топлесс, опять же отгулы.
Июль - сенокос, жара, там работали с местными, купальники не снимали, но купальники были микроскопические, и все лямки подоткнуты, чтоб следов не оставалось, опять отгулы за выходные.
Август - уборочная, работа тяжелая, пыльная, мужские рубашки с длинным рукавом, треники, платки, одни глаза торчали, да и погода начинала портиться, но на уборочной хорошо платили (помимо зарплаты на основном месте работы + все лето бесплатная еда) и отгулы.
Сентябрь, начало октября дожди, холодно - картошка, а вот фиг вам, я свою норму колхозную выполнила, я в свой законный отпуск, без всяких соляриев покрытая ровным загаром, еду по профсоюзной путевке за 30% на юга, и у меня еще примерно месяц отгулов, чтобы еще зимой куда-нибудь съездить. Да и зимой нас не забывали, регулярно на всякие подшефные стройки посылали, а там рабочий день короче, опять же лафа.
А самолеты как-то без нас обходились )))

Молчун написал(а):

Если наше сельское хозяйство было таким замечательным и рентабельным - то назачем тогда "шефы" (мебельная фабрика в данном случае ) должны были тракторы покупать и за свой счет обеспечивать работу этих средств механизации в зачет сельхоз-предприятий?

Была же и другая сторона, я вот приводил пример нашего района, где абсолютно неконкурентоспособная продукция местного деревообрабатывающего предприятия насильно спихивалась колхозам, которые могли бы может быть на эти деньги сами технику закупать, улучшать условия жизни на селе что бы привлекать как-то туда людей на добровольной основе.
В целом, наверное, с вами соглашусь, что переток ресурсов скорее из города в деревню для обеспечения объемов производства сельхозпродукции имел место. Но в каждом конкретном случае, я боюсь, что мы вряд ли когда-нибудь узнаем кто кому больше должен был.
Да и вопрос цен в советской экономике - тоже вещь специфическая. Я встречал мнение, что в целом сельхозпродукция стоила меньше чем должна была бы (если бы продавалась на гипотетическом свободном рынке), аналогично транспортные, коммунальные услуги, в то время как промышленные товары относительно более высокой стоимостью обладали. Соответственно колхозы в целом за свою продукцию денег недополучали и поэтому сами не могли себя обеспечивать средствами производства.

Отредактировано zamsheliy (2015-06-03 11:35:12)

0

783

Молчун написал(а):

Сомнительно чтобы "в остальные годы село давало прибыли" на фоне того чтобы каждый год не могло обойтись без огромных "шефских подарков" со стороны.Так ,извините,не бывает.

1. для начала давайте вот что уточним. насколько уровень жизни крестьянина РИ и жителя села СССР в 70-е гг отличается по питанию, доступности образованию, возможности получения медицинского обслуживания, возможности отдохнуть и пр.?
2. насколько механизация, использование удобрений и пр. позволил увеличить (а может наоборот уменьшить  ;) ) выпуск сельхозпродукции?

а теперь перейдем собственно к рентабельности сельхозпредприятий. я как то об этом давно еще говорил с отцом, на что он ответил - выпуск продуктов питания - это всегда рентабельно. другое дело, что государство может регулировать ценообразование так, что село то и не выигрывало то от продажи своей продукции.

теперь о шефской помощи. она всегда осуществлялась на взаимовыгодной помощи. да и по поводу шефских подарков. а что село не помогало в виде шефских подарков предприятию? еще как помогало. и как это все учесть то?

0

784

maik
1.
Для начала давайте может опрделемся -или мы про прибыль разговоры разговариваем, или  насчет "доступности образованию, возможности получения медицинского обслуживания, возможности отдохнуть"
или мы про прибыль и как она считалась (на небольшом примере вышеуказанной мебельной фабрики и подшефного совхоза) -обсудили уже все?
2.
Конечно может увеличить. Особенно есил перелоижть на шефов не 12 -а 22 или даже 32% механизации (ну в смысле чтоб мебельаня фбарика не 6 таркторво купила, а 16 или даже 26) - то возможности совхоза только возрастут :)
насчет урожайности и пр. -см выше пример по статсборникам 62-63 года.
3.
Да ,давайте поговорим насчет рентабельности.
И так она была очень высокой (правда тогда совершенно непонятно почему фабрики ,заводы,НИИ и в\ч  - нагружали парт-заданиями насчет покупки инвенторя, сенокса и уборки ежегодно - раз все так зашибись  8-)  )
Представляете какой она была - имей совхоз нахляву бригаду не из 6 тракторов  -которые маслают в пользу совхоза задрама (даже зп -идет по лнии фабрики)  давая нулевую себестоимость поступаемых произведенных фондов- а 10 тракторов? или 20?
а если все трактора и всех работяг отдать на баланс фабрике - то себестоимость будет ваще супер просто, весь мир обзавидуется нашей эффективности.
4.
Шефские подарки -отличное просто поянснение. Какими интересно подарками колхозу можно отдарить работу (нулевая себстоимость и нулевые вложения в основные фонды) механизированной бригады из 6 тракторов с прицепным оборудованием? постройкой нескольких домов (см. выше ссылку ), впрочем не больших.
Вся страна, промышелнные и научные организации, была нагружена, принудительно-административно причем, помощью селу  -рабочей силой,снаряжением,теникой. Причем десятелетиями это продолжалось.
Зато село -дарило подарки....
Разуммется и речи не идет про какие то разговоры о несопобности селльской отралси -давайт урожаи (эти восхитиельне цифры надоев,посевов и настригов) - без этой помощи... что вы... все наоборот - расцвет с\х просто..
и какие офигительные циферки можно нарисовать рентабельности и эффективности ! (чем больше трудовая повинность и поставки мат-тех.средств за счет  "шефов" - тем больше рентабельность) :D
Мда уж...

Отредактировано Молчун (2015-06-03 16:50:46)

0

785

Последние годы Советской власти в совхозе на Ю. Урале (21 тыс. га пашни) рентабельность 16-22%%.

0

786

Молчун написал(а):

Для начала давайте может опрделемся -или мы про прибыль разговоры разговариваем, или  насчет "доступности образованию, возможности получения медицинского обслуживания, возможности отдохнуть"или мы про прибыль и как она считалась (на небольшом примере вышеуказанной мебельной фабрики и подшефного совхоза) -обсудили уже все?

так помните с чего все началось? с того, что  я завел разговор о том, что наше село в 70-е гг. получило наивысшее развитие. и здесь все включено. в т.ч. и рентабельность, т.е. село в те годы весело бременем для государства или нет

Молчун написал(а):

насчет урожайности

сравните это с 1913 г.

Молчун написал(а):

Шефские подарки -отличное просто поянснение

да, хорошее. ведь не только предприятие помогало селу, но и село помогало предприятию.

Молчун написал(а):

правда тогда совершенно непонятно почему фабрики ,заводы,НИИ и в\ч  - нагружали парт-заданиями насчет покупки инвенторя, сенокса и уборки ежегодно - раз все так зашибись

я еще раз повторюсь - может быть в Белоруссии и было такое, но у нас в Мордовии такого не было (я имел в виду, что заводы покупали для села что либо)

Молчун написал(а):

Вся страна, промышелнные и научные организации, была нагружена, принудительно-административно причем, помощью селу  -рабочей силой,снаряжением,теникой. Причем десятелетиями это продолжалось.

наше село не получало технику и снаряжение от заводов. рабочая сила - да. но им платили за это деньги как потом в течение года отправляли на предприятия сельхозпродукцию

0

787

maik написал(а):

потом в течение года отправляли на предприятия сельхозпродукцию

Молочный и винзавод шефство над колхозами не брали-ибо зарплаты позволяли рабочим платить в столовой по 1 рэ,  а инструментальный и строймашин -шефствовали.В столовой инструментального обед из 3 блюд стоил около  20 коп.Автоколонна 147... и ДПМК вообще завели подсобные хозяйства.
И ,уважаемый Молчун,где Вы жили то,что приходилось с карточками в руках ночами стоять в очередях за куском хлеба?
Я помню другое:нет колбасы по 2.20-в РАЙПО завались по 2.90,нет молока по 14-на дом носят по 25 коп.Рыбы столько,что берут коробками и свиней кормят,путассу и минтай никто не ест.Куры-завалом,хоть и синие.На рынке-любое мясо. Я в классе чуть ли не самый бедный-моя мать директор школы-ни машины,ни ЦТ,ни дорогой одежды. Но захотел брат джинсы-поехал в стройотряд на КАМАЗ-привез и себе и мне джинсы куртки и кроссовки "Адидас Газель".А уж когда я в училище учился- разгружать вагоны с банками на консервный-8-10 рэ в ночь.Летом поработать на стройке нового корпуса педухи-150-170 в месяц-83-85 год. Я реально столкнулся с тем,что жрать нечего в 90x-из-за чего и в Москве очутился(по 7-8 месяцев не платили зарплату-ВООБЩЕ).
Может,мы в разном СССР жили? Я в настоящем,а Вы-в Огоньковском?

Отредактировано solo22 (2015-06-03 19:53:51)

0

788

maik
1. То есть про прибыль и рентабельность -разобрались?
Давайте с того чего начали:
во-1, сельская отрасль не могла физически сама вести свою трудовую деятельность
во-2, сельская отрасль сократилась (вымерла или мигрировала) в абсолютном отношении народонаселения (несмотря на общее увеличение народонаселения по стране)
по этим причинам я не могу назвать это - "расцветом",даже с натягом.
с другой стороны да -уровень школьного и пту-образования вырос , уровень медобсулживания и т.п вещи (как впроем признаться и во всем мире с 1913 по 1963 или 1983 годы)
2.
А я выше сравнил, Вы не заметил разве? ОПка мне рассказывали про стройотряды и про то какие горы картошки были в таком то совхощззе -я в это время не поленился и некоторые циферки из статсборников выписал сюда в тему
3.
Конечно.
Шефы вливали широким потом- технику,раб.силу ,инвентарь и снаряжение. В ответ грамоты и продуктовые наборы отличным и передовика бригад по уборочной.. замечательный взаимозачет и зашибись равновесные отношения :D
4.5.
Так а что "у вас в Мордовии" тли "наше село не получало технику и снаряжение от заводов"то? я вот ссылку кинул как мебельная фабрика трактора покупала и механизированной бригадой (+ помочь рабсилой) камлала круглогодично...не читали? перечитайте :)
При этом замечу - что никакой сколь либо вменяемой статистики по подобной практике вообще нигде нет (по крайейне мере -я нигде не видел и даже упоминания о таком не слышал)... в отличии от расчетно-зализанных показателей рентбаельности :)
solo22
во-1, речь у нас не про разгрузки вагонов или шабашки на стройке.
во-2
Кроме Беларуси (мои родственники по линии жены -крестьяне) я жил в Кировской и Оренбургской области при СССР (еще на Чукотке). Мои родственнки по линии матери -все родом со Львовщины.
в-3
Когда я жил в Кировской,я ребенком был -родители говорили что местный председатель чуть ли не с плачем бежал в военный городок просил помощь -подоить коров и убрать урожай -местные кресты (остатки русского крестьянства, сломленного переломами,перегибами и избиением русской пехоты в ВОВ)  -скурвились и спились.
Сейчас , мой товарищ работавший после белорусского агроинститута в диапазоне от бухглатера колхоза до мента-обэповсца в сельском Райотделе,а зачем дошедший SAP-консалтинг, всегда говорит -что такого хищения,безалаберности и проворрвывания по мелочам в крупных размерах.как в колхозе (они сейчас по другому называются) он нигде не видел.

0

789

Молчун написал(а):

мои родственники по линии жены -крестьяне...Мои родственнки по линии матери -все родом со Львовщины....местные кресты (остатки русского крестьянства, сломленного переломами,перегибами и избиением русской пехоты в ВОВ)  -скурвились и спились.

У Вас родственники-крестьяне,а я сам крестьянин,я до 30 лет прожил в селе,(если что-трудовая колхозника имеется)
надо было косить -косил, пасти коров-пас,пропалывать свеклу-полол. И не стоял в очередях за куском.В нашем селе, в соседнем-редкий двор не под железной крышей.В редком дворе не было пары машин.Вся молодежь  гоняла на мотоциклах.В 86 году я купил себе "ЧЕЗЕТУ".У каждого2-"ЯВА".  Где Вы видели разруху и тучи воронья?А в 90 годы село убили-больше не поют песен,не слышно гармошек-и почти все мои ровесники ,а уж старше-тем более-на кладбище.Даже и многие ученики уже там.Было время-несколько лет и сеяли и убирали у нас турки на своей же технике.Сейчас пришли агрохолдинги,только местные в них не работают-нет местных то практически.

А насчет воровства и бесхозяйственности-так на заводах воровали не меньше-лично видел дачи, крытые нержавейкой. Лично копал лопатой из военных спецсплавов(ЛМЗ-нынешний ЛЕМАЗ) Еще пару лет назад можно было увидеть у рыбаков "Урал" со щитком из титана.А уж нарезать шестеренку или валы в КП в рабочее время сам Бог велел.

ВАШ ОПЫТ-один негатив.Мой-нет.Я не помню умирающую деревню тогда . Я ее вижу сейчас.А давала Советская власть технику крестьянам-так что в этом плохого?Труд на земле тяжел ,изнурительно тяжел.И лишняя помощь совсем не помеха.Гоняли молодежь на яблоки.картошку и капусту-что плохого? Сейчас я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ПОПРОСИТЬ ЗА СОБОЙ СТУЛ ПОДНЯТЬ-только с согласия(письменного) родителей.Горожан вывозили на работу на поля? А мне горожан то как раз и не жалко. Перепороть бы эту сволоту-да некому.

Отредактировано solo22 (2015-06-04 02:25:08)

0

790

Вот именно. У нас советская власть столько денег на деревню угрохала, что каждый год новые трактора приходили, хотя это были северные края в области рискованного земледелия. Некоторые маленькие деревни при СССР всё же закрыли, но сам сельский округ всё равно существовал и колхоз тоже. А вот в 90-е да, там государство положило на деревню огромный ХХХ, сейчас там где было 11 деревень (около 2000 человек всего жило) осталось не больше 20, колхоз окончательно навернулся в начале 2000-х. Ну а насчёт того что народ гоняли из городов - сельский труд самый тяжёлый, поэтому какая-то помощь нужна. Я сам в школе на картошку не ездил, но у нас было несколько дней летней трудовой практики и два раза в год обширный субботник, когда капитально убирались вокруг школы и у памятника жителям посёлка, погибшим в ВОВ. А сейчас либерасты считают незаконным требование стереть с доски, а летняя практика для них вообще "тоатлитарный совок".

Ближе к Кирову и в более южных районах есть агрохолдинги, собственной молочки и мяса у нас хватает, но в этих краях сельское хозяйство похоже умерло окончательно, можно будет тут жить пока весь лес не вырубим.

Отредактировано sapca (2015-06-04 09:26:08)

0

791

У нас был годовой план 12 000 тонн молока и 1000 тонн мяса. Откуда сейчас это берется, если земли заброшены, а в селах дачи горожан?

0

792

solo22
1.
А никто не спорит  что кресты не косли,не пололи  и т.п.
Тут спор про то - или могла сельская отрасль работать самостоятельно или нет.
Извините -не могла. Плюс значительнео сокращение
Поэтому расцветом деревни -  считать могу
2.
"видели разруху и тучи воронья" - это извините не мой тезис. Вы пожалуйста с ним сами увлеченно спорьте,если есть охота.
3.
То что Вы не видели у себя в колхозе или не знали про масштабы "шефской помощии дарения" - извините не аргумент. Выше я указал КМК достаточно примеров по поводу вливания (к сеожелению нкиакой статистики подобной,в обощающем плане нет) и ссылку на монографию "опустения деревни" в 60-80 годы... что проотив? а в моем колхозе было не так? ну пускай в вашем- нет.
Честности сказать -гармошки играют. Один даже очень популярен на ютубе гармонист.

4.
По поводу воровства и разбазаривания в кохолзах
во-1, извините - но "...так на заводах воровали не меньше-лично видел..." не контраргумент, а увод в сторону
во-2, как раз таки меньше -хотя бы просто потмуо что на зоавде етсь проходная, ав колхозном поле проходной нету
PS
что касается
"мне горожан то как раз и не жалко. Перепороть бы эту сволоту-да некому"

на фоне
"а я сам крестьянин,я до 30 лет прожил в селе"
выглядит уморительно смешно - типа был крестьянин,был..да весь и кончился - стал "горожанской сволотой", которую надо пороть... ну перековался типа ;)
извините
PS2
если есть какие то проблемы насчет "...родственнки по линии матери -все родом со Львовщины..." которое Вы выделили болдом, ну так что же? если видиться проблема какая то вэтом факте (которогоя отнюдь не стыжусь) - можем обсудить это факт.если есть охота?
sapca
1. Дело не в том что "гоняли молодежь" - а в том что крестьянство без него обойтись не могло вовсе. При этмо он для колхоза был бесплатный (фонд оплаты был на стороне "шефа") - там потом очень удобно рисовать циферки рентаебльности в стат.сборниках
2. Помимо "гоняли молодежь" -то ведь еще "шефы" - загоняли технику, инвентарь ,зснаряжение и т.п.  за свой счет (выше ссылку я привел.как пример - снова таки никакой обощающей статситики этого явления нету)

0

793

Молчун написал(а):

рисовать циферки рентаебльности в стат.сборниках

Т.е всю прибыль составляли "пригнанные". Смеетесь, барин.

0

794

Где  же я писал что "всю прибыль ",Chaldon?
Выше я нашел и привел пример небольшой мебельной фабрики  - как и сколько атм закупили техники и как работали. Сколько ее былов обще-союзном масштабе этой "помощи", "отработок", "дарений"  т.п вещей? я не знаю, нету стат. данных.
вот данные "себстоимости" посчитаныне без учета этих вещей - есть , и это -прямо скажем жульничество с цифрами.
А вот данных по тому сколько вубхали в с\х помимо официальных цифр -увы нету.

0

795

Молчун написал(а):

То есть про прибыль и рентабельность -разобрались?

я писал про рентабельность. Вы ж стали спорить с этим, приводя другие цифры. я потом Вам привелл ссылку на другой сайт, где дается информация про рентабельность не только для 1989 г и для 1980 г., но и по другим годам

Молчун написал(а):

во-1, сельская отрасль не могла физически сама вести свою трудовую деятельность
во-2, сельская отрасль сократилась (вымерла или мигрировала) в абсолютном отношении народонаселения (несмотря на общее увеличение народонаселения по стране)
по этим причинам я не могу назвать это - "расцветом",даже с натягом.
с другой стороны да -уровень школьного и пту-образования вырос , уровень медобсулживания и т.п вещи (как впроем признаться и во всем мире с 1913 по 1963 или 1983 годы)

не надо переставлять с головы на ноги.
1. уровень жизни жители села возрос
2. то, что из села уезжают - это нормальный процесс. точно так же происходило во всех кап странах
3. по поводу того, что физически село не могло вести свою трудовую деятельность, с этим можно поспорить. ведь в традициях западных фермеров нанимать сезонных рабочих, Вы поочему то упускаете. а по поводу техники, так это делдалось не всегда и везде, т.е. это не было нормой для всех. при этом технику передавали то уже поддержанную

Молчун написал(а):

При этом замечу - что никакой сколь либо вменяемой статистики по подобной практике вообще нигде нет

да, как и не было обратной статистики, как село помогало предприятию.
и по поводу той фабрики.

Молчун написал(а):

Выше я нашел и привел пример небольшой мебельной фабрики

цитата из того, что Вы привели

Подсобное хозяйство.
Организаторами и руководителями подсобного хозяйства в разные периоды были: Буреев Александр Иванович,
Куликов Виктор Николаевич, Ушаков ...
В начальный период создания подсобного хозяйства фабрика арендовала от совхоза «Амосовский» скотный двор и организовала в нём откорм 100 голов свиней. Старое помещение не приспособленное для механизации обслуживания животных не давало возможности увеличения поголовья. В 1981-82 годах фабрика построила тепловой свинарник на 300 голов с высоким уровнем механизации всех процессов от приготовления кормов до уборки навоза. Увеличение поголовья потребовало решения вопросов кормопроизводства. С этой целью были взяты в долгосрочную аренду два участка сельхозугодий в урочищах ..........? для заготовки сена и последующей переработки на сенную муку и гранулированные корма с зерновыми добавками объёмом до 50тонн в год. Кроме того корма закупались по выделенным фондам и бартерным сделкам.
Для ведения подсобного хозяйства с 1982 года фабрике был доведён план по труду со следующим штатным расписание:
заведующий подсобным хозяйством - 1ед.,
заведующий свинофермой - 1 ед.,
ветврач (совместитель) - 0,5 ед.,
агроном полевод - 1 ед.,
агроном овощевод - 1 ед.,
кладовщик - 1 ед.,
свинари - 4 ед.
Наращивание продуктивности подсобного хозяйства производилось за счёт увеличения поголовья проводимого параллельно с развитием кормовой базы по годам. Это выглядело следующим образом:
Увеличение поголовья с 1982 года производилось за счёт собственных свиноматок (в 1982 г. - 6 шт., в 1983 г. - 6 шт., в 1984 г. - 10 шт., в 1985 г. - 22 шт.), что позволяло пополнять стадо на откорме и обеспечивать личные подсобные хозяйства рабочих фабрики. При среднесуточном привесе 150 -350 г годовое задание по мясу было выполнено и составило в 1985 году 37,5 тонн, тогда как в начальный период до 1980 года производство мяса было примерно 15 тонн.
Дальнейшее развитие подсобного хозяйства фабрики получило с вводом в эксплуатацию в 1988 году тепличного хозяйства, состоящего из трёх блоков теплиц и подсобных помещений. Основной продукцией теплиц были огурцы, помидоры, лук, цветы и рассада. Производительность теплиц позволила обеспечивать овощами рабочих фабрики, фабричную столовую, мебельное объединение «Новгород», а излишки пускать в розничную торговлю.

ну и шефство они осуществляли в том самом хозяйстве, где у них было подсобное хозяйство. и для того, что бы все это подсобное хозяйство содержать, они  вынуждены были ОЧЕНЬ многое делать

0

796

maik
1.
Ну давайте еще раз поговорим про рентабельность и себестоимость
Итак,еще раз
Вы выдвинули тезис о том типа - как хорошо работало сельское хозяйство, расцет деервни и т.д. Привели в аргументацию себестоимость и рентабельность, со ссылками. Типа эКсперты считали -показали.
Хорошо.
"Шефская работа" ,"шефская техника" шли в произведственный фонд колхоза , при том что поаливались за счет "шефов", дарма дарислаьс техника,снаряжение и обуордование закупалось,за счет шефов строились объекты инфрастурктуы и домики.
Примеры я привел, обощаяющей стаистики -нету.
теперьи нтересно послушатьв какой графе "рентабельности 38%" - это все учитывалось? Где, в какой графе расчет себестоимости и рентабельности?

В чем причина того что через комнадно-админстративную систему и партийный контроль - "шефам" навешивали непрофильные зщатраты (это все затраты ведь) в приказном порядке -  на фоне якобы цветущей деревни и хорошей себстоимости колхозного труда?
2.
Совершенно не спорю ,согалсен, возрос. Очень возрос.
Он вообще,не только в деревне возрос, и не только в СССР. Совершенно нормальный процесс.
При этом совершенно нормальный процесс -когда  сельское хозяйство разбирается со своим участком само, без дармой силы и дармовой техники,не так ли?
3.
Давайте поспорим, я не против.
Фермеры наниамют сезонных рабочих -платят братракам деньги. Это ложится в себстоимость работы.
Тракторы,снаряжение и т.п. вещи -закупают сами (за свои средства или кредиты,подъемные субсидии и т.п.)
Но при этом:
Советский колхоз "нанимал" если можно так выразиться "шефских батракав" забесплатно (фонд оплаты -"за счет шефа"), часто они работали не в сезон,а круглогодично.
Помимо тракторов и прочего от государства (да, повторю 4,4 5. и 10й раз оченьи очень много вкладвали в 70-80 годы), получал огромные вливаня чисто дармовой шефской техзники, снаряжения инстурментов
Это все делалось в армках принудительной системы по линии исполинетльнйо администрациии партийного контроля.
Примеры я привел. Никакой аналогии бесплотного труда и бесплатных поставко техники и маттех обеспечения -я у западных фермеров не вижу, извиинте.

Почему (на указанном примере хотя бы) - совхоз не мог набрать себе механизаторскую бригаду,вместо этого делал мебельный завод?
Почему колхоз сам не мог взять себе технику,недостающую, себе на баланс? Испросить себе субсдию и\или помощь в решении вопроса у приобретнии у того же райкома?
Явление это  было ерманентным (а не каким то разовым или там, для преодоления какй то сугубо верменнйо трудности)- распростанилось по всей стране, и родолжалось  десятелетия
причину я указал, сугубо на мой взгляд конечно. Потому что селськая отрасль  (каждый конкретный совхоз-колхоз) физически не могли выполнять свои особенности, произошле перелом рсосийской крестьянской культуры - в области лежащей вне формальных подсчетов ренательности и кредитно-товарных  расчетов.

0

797

maik
Ваша большая цитата из моей ссылки - это сугубо подсобное хозяйтсов (загон свиней кажется, лень снова искать и читать)
Мы же ведем речь про механизаторскую бригаду из 6 тракторов с прицепным оборудованием (при том что у самой фабрики было 10 машин, а среднее число такров в совхозе по союзу -~50штук) - которая ишачила в интересах совхоза кругогодично практически (+ "трудовые наезды" остального персонала) - то стригла корма,то картошку убирала и т.п., так же фабрика строила домики для совхозников и т.п. вещи
Я с интересом почитаю примеры  -где же такое (причем годами) происходит в остальном мире.

0

798

Молчун написал(а):

можем обсудить это факт.если есть охота?

Нет проблем-давайте. Вы из единичного факта Львовщины раздули проблему убыточности с\х в принципе. А в нашем р-не убыточным был 1 колхоз-т.н 101 километр,где почти все жители со сроками.Все остальные давали прибыль и немалую.Вы пишете про крестьян,которые не пахали и не косили.Так это не крестьяне-это люмпены,деклассированная сволочь.
Про шефов-еще раз повторю-те заводы,что платили высокие зарплаты-этим не занимались.Те,кто хотел мясо -молоко дешево-шефствовали. Специфической с/х техники эти шефы не имели-максимум-грузовики. О бесплатной передаче техники-ничего не могу сказать-не знаю.А об обмене старья из в\ч на коров и свиней-знаю.
О том,что с\х не обеспечивало страну продовольствием сказали Вы-но может Вы и голодали,а я работаю ,сколько себя помню-и еда была всегда. Надеюсь и будет.
Россказни про фермеров как на Западе оставьте .Нет и не может их быть у нас. В одиночку с/х обречено на примитивный изнурительный и убыточный  труд.

А про то,что я "перековался"-жизнь так сложилась,что 2 летней дочери требовалось специализированное и очень дорогое лечение.В 90е зарплату в школе вообще не платили. .Собрался и поехал.И хотя жалел и жалею  о проданном доме и саде ,но и  сейчас поступил бы так же. И не Вам меня этим упрекать.
Что сволочь надо пороть-готов повторять это 100500 раз.А то, что нынешние города-рассадник сволочи-ну поспорьте,если хотите. Но не со мной.


Дискутировать с Вами очень тяжело и неинтересно . Вы слышите только себя, да еще постоянно передергиваете ,то ,что неудобно -игнорируете, но цепляетесь к мелочам.

Отредактировано solo22 (2015-06-04 14:41:32)

0

799

Молчун написал(а):

это сугубо подсобное хозяйтсов

да, именно что подсобное хозяйство. а теперь вопрос - как Вы будете кормами обеспечивать? тем более там есть еще фраза

maik написал(а):

С этой целью были взяты в долгосрочную аренду два участка сельхозугодий в урочищах ..........? для заготовки сена и последующей переработки на сенную муку и гранулированные корма с зерновыми добавками объёмом до 50тонн в год. Кроме того корма закупались по выделенным фондам и бартерным сделкам.

Молчун написал(а):

Я с интересом почитаю примеры  -где же такое (причем годами) происходит в остальном мире.

прочитайте еще там, где есть в предприятиях подсобные хозяйства

0

800

Молчун написал(а):

Ну давайте еще раз поговорим про рентабельность и себестоимость

если помните, то про себестоимость я писал, что у нас она выше. и стоимость 1 литра молока по себестоимости у нас выше, чем к примеру в Швейцарии.

Молчун написал(а):

Типа эКсперты считали -показали

Молчун - мой отец действительно является экспертом и при этом имеет массу публикаций по истории земледелия и развития сельского хозяйства. при
этом 405 публикаций в РИНЦ, его труды переводились на английский и немецкие языки. а Ваш?

Молчун написал(а):

При этом совершенно нормальный процесс -когда  сельское хозяйство разбирается со своим участком само, без дармой силы и дармовой техники,не так ли?

при этом для чего существует сельское хозяйство? ради самого себя? тогда да. а если нужно, что бы сельское хозяйство обеспечило продуктами питания страны - другое дело. да, фермеры в США ну никак не обходятся без гигантских дотаций со стороны государства (когда отец узнал, сколько денег государство вбухивает в фермеров США, то пришел в ужас. тогда он сказал, что если у нас ТАК государство будет финансировать село, то оно сможет очень многое) и наем сезонных рабочих

Молчун написал(а):

Почему (на указанном примере хотя бы) - совхоз не мог набрать себе механизаторскую бригаду,вместо этого делал мебельный завод?

да потому что на землях совхоза у них подсобное хозяйство, теплицы

0

801

Молчун написал(а):

Выше я нашел и привел пример небольшой мебельной фабрики

привели пример, только может забыли еще упомянуть, что это совхоз выделил для фабрики приусадебный участок, где была ферма и теплицы.

0

802

maik написал(а):

привели пример, только может забыли еще упомянуть, что это совхоз выделил для фабрики приусадебный участок, где была ферма и теплицы.

Ещё надо учесть, что при штате фабрики в 309 чел, свинарник у не был на 300 голов. Плюс ещё теплицы. Тут непонятно, то ли свиноводческая ферма при мебельной фабрике, то ли фабрика при свиноферме. ;)

0

803

Так писали же там, что излишки продавали

0

804

maik написал(а):

Так писали же там, что излишки продавали

Это я к тому, что фабрика в Крестцах, - небольшом посёлке, где фабричная жизнь тесно переплетена с сельской, где каждый работник имеет своё приусадебное хозяйство - пример не самый убедительный.
Молчун мог бы привести пример и поубедительней.

Кстати второй его приер, с передачей автотехники как-то тоже ...
Во-первых,  "Отрывки из романа о командировке на целине в 1979 году"- произведение всё-таки художественное.
Сюжет в котором крутится вокруг того, что автороту, в которой прапорщик Цеханович служит замкомвзвода, послали из Германии (ГСВГ) на уборку урожая, и забыли на Алтае.
Забыли подать платформы под загрузку техники.Как они , через папу одного из комвзвода, который оказался Министром МПС эти платформы получили, погрузили технику (авторота, это примерно 80 автомобилей) и  благополучно убыли с Алтая обратно в Германию.
И что за торг происходил накануне, когда торговали председателям колхозов-совхозов 100 единиц техники -из сюжета  не понятно. Может, это художественный вымысел.

0

805

maik
1.
Ага, а если на плечи шефов перелоижть покупу и снабжение не 6 тракторов в совхоже, а 36 - то такие можно циферки себестоимости нарсиовать -что уххх....
2.
Вы меня извините покорно прошу, но тогда мне странно слышать аругментацию в стиле "зато шефам дарили подарки" или ссылки на себестоимость в стат-сборнике, которые эти самые "шефские работы" не учитвают от слова совсем.
Мой батя - подпол стройбата был,офицер.
3.
Вот совершенно верно. Сельское хозяйство существует не для самого себя, а для того чтобы в том числе и обеспечивать "товарным хлебом" отрасли промышленности,услуг,образования.амдинистрации, военну. и т.п.
Так вот -без посторонних вливаний техникой и раб.силой - наше рестьянство обеспечить не могло. До колелктивизации -могло (ага, не-сельская отрасль была меньше,я в курсе) ,а после -нет.
В США есть дотации и субсдиии, льготные кредиты и прочее.В Европе -тоже есть. И нмого где.  Я замечу что субдсилии кредиты и субсидии были и в царской России (льготные кредиты,кассы взаимопомщи, земельные банки и прочая мудистика).И ранее были  - так же и в других странах. Это давние методы регулятора (государства).
И в СССР - тоже самое,они были.  И ДО коллективизации  были , и ПОСЛЕ.

Но в США,Европе, царской России, СССР до перелома  - крестьянство могло само собирать урожаи (ага, с субсидиями,дотациями,наймом батраков и т.п.) А потом, после перелома - нет. тупо не могли  -не смотря ни на субсидии, ни на льготные кредиты ,ни путевки в Сочи передовикам   -ни на прочие "нефизические" методы помощи - ни покосить,ни технику отермонтировать, ни картошку собрать, ни-че-го.
Пейстец потому что пришел - "перелом".
вот такое мое мнение.
4.
Ну так и что что было? подосбное хозяйство обеспечивалось работами по подсобному хозяйтсву  -со своим штатом, работами про балгострйоству и прочим. Мы говорим про шеффскую помощь -как 6 тракторво с бригадой (+ люди рссыпью периодически), то заготавливали корма, сено и т.п. В интересах совхоза (или веточным комрмо поросят кормили,хаха)  -почему совхоз сам не чтоли? риторический вопрос - не мог,да.
Korkin
1.
Нормальный пример. Хороший в плане численного отражения масштабов (вомзожно где то было меньше, возможно- больше, сводной статистки нету)
2.
Полкан Цеханович оболгал и обклеватал Советскую Армию - не могла она машины за копейки продавать в колхозы  :D

0

806

Прикольно то, что в ветке СССР-2 муссируется исключительно колхозная тематика. Не могу понять - это что, тренд такой? Это самое главная проблема в нашей стране? Еще раз повторю - вырастить что-то покушать ума большого не надо - воткнул палку в землю и выросло. Это первое, чему человек вообще научился тыщ этак полста лет назад. Здесь просто не надо мешать людям и всё само наладится, тем более все предпосылки созданы. А вот сделать компьютер самим или ракету - вот это проблема. И если уж создавать что-то типа СССР-2, то оно должно быть нацелено к звездам, т.е. к высоким технологиям и создания среды для этих технологий. А тут какое-то бесконечное перетирание про картошку и колхозы.

Отредактировано Старшина ПВ (2015-06-05 11:29:47)

0

807

Старшина ПВ
1.
Так нечаянно получилось. Это все Maik
Мы в теме про репрессии  -влияли или нет, затронули колхозную тему и коллективизацию (с последующими раскулачиваниями и так далее). Ну maik и отделил, типа - в той етпе тока про комсостав, а последствия коллективизации и ее влиения на последующие вещи - типа сюда.
2.
Ну а насчет - "вырастить что-то покушать ума большого не надо - воткнул палку в землю и выросло" - то Вы зря так. Это неверный постулат.
3.
Тема эта не про СССР2.0 насколько я понимаю, а просто обсуждения СССР  - ну типа прдолжение,как про Новороссию 116-я часть уже, (первая "СССР" - СССР)

0

808

Молчун написал(а):

Мой батя - подпол стройбата был,офицер

ну а мой - занимался всю жизнь сельским хозяйством
тем более если про стройбат, то они занимались многим, в т. ч. строили, к примеру АЭС

Молчун написал(а):

ни на прочие "нефизические" методы помощи - ни покосить,ни технику отермонтировать, ни картошку собрать, ни-че-го.
Пейстец потому что пришел - "перелом".

я еще раз повторюсь, может быть в Белоруссии у Вас и были такие колхозы. лично я не видел, что бы на покос, отремонтировать технику колхоз и совхоз кого то приглашали. да, на уборку действительно были студенты, школьники, рабочие. но им за труд платили (да и это не батраки. а знаете, как батраки работали и сколько они за свой труд получали? может быть крестянин за свой труд смог получить столько же, сколько комбайнер во время уборки урожая? его зарплата доходили за 1000 рублей, это при том, что з.п. у большинства достигала 120 р.).

Молчун написал(а):

Ага, а если на плечи шефов перелоижть покупу и снабжение не 6 тракторов в совхоже, а 36 - то такие можно циферки себестоимости нарсиовать -что уххх....
2.

во-первых, давайте без если.
во-вторых. у конкретной фабрики было подсобное хозяйство. и им нужно было его содержать.

Молчун написал(а):

не могла она машины за копейки продавать в колхозы

1000 рублей за поддержанную машину - это копейки?

0

809

maik
1
ядерные и ракетные базы он строил
2.
ну вы ще я кажется довольно много привел аргументации - насчет того что уже в масштабе всей страны, десятелеятими , в принудительном порядке наши колхозы и совхозы не могли самостоятельно работать.
Батраки получали очень мало. Крестянский труд (не беря заслуги выдающихся комбайнеров) все же отмечался меньшим показетлем .чем допустим рабочие. А работа шефских бригад -для колхоза оплачивалаьс по нулевой шакле. Фонд ЗП -формировался на стороне "шефов"
3.
Давайте. Простой вопрос,2 или 3 страницы тому назад - в какую графу расчетной себстоимости включалось эта "шефская помощь" со всеми фондами оплаты турда пошефных бригад техники, дарения снаяржения и инструментариев? молчание в ответ
А путем подобных ухищрений можно срезать сколь угодно %% себстоимости и какую угодно рентабельность нарисовать.

4.
Ваша попытка перетянуть шефскую помощь в графу "свое хозяйство"  -понятна, но увы.
Веточным кормом и сеном свиней  ( которые были в подсобном участке) -  не кормят.
Механизирвоанная бригада направялось в совхоз в порядке шефкой помощи (в названии постановлений райкома прямо так и пишут) - и веточные корма,сено и картошку., готовила рмонт разных скотных дворах - в других деревнях (а не в той где арендовала) и т.п. вещи .
5.
Да -копейки. Легковая машина  (не Волга и не Зэпор) стоила в районе 5-7 тыс рублей в анчале 80-х.
Автор  и сам пишет -цены аховые.

Отредактировано Молчун (2015-06-05 13:10:53)

0

810

Молчун написал(а):

Ваша попытка перетянуть шефскую помощь в графу "свое хозяйство"  -понятна, но увы

нет, не увы. как они будут содержать такую ферму? теплицу? как будут они кормить животных?

Молчун написал(а):

в принудительном порядке наши колхозы и совхозы не могли саомтоятельно работать.

фермеры США не могли жить без труда батраков (да, сколько получают батраки? при хорошей работе, можно получить очень хорошо, я Вам там писал, что на уборке моркови заработал 350 рублей и это при том, что только вырабатывал дневную норму за полдня. если б работал полдня, можно получить и больше. а 350 рублей - это много или мало для 1989 г.? да, видел как работают те, кто приезжал с заводов. они НИЧЕГО не делали. вот вам и помощь со стороны предприятий) и финансовых вливаний со стороны государства

Молчун написал(а):

А путем подобных ухищрений можно срезать сколь угодно %% себстоимости и какую угодно рентабельность нарисовать

и так же снизить цену товара.

Молчун написал(а):

Да -копейки. Легковая машина  (не Волга) стоила в районе 5-7 тыс рублей в анчале 80-х.
Автор  и сам пишет -цены аховые.

а старая машина сколько будет стоить? тем более та, которая была в армии

0