Где же я писал что "всю прибыль ",Chaldon?
Выше я нашел и привел пример небольшой мебельной фабрики - как и сколько атм закупили техники и как работали. Сколько ее былов обще-союзном масштабе этой "помощи", "отработок", "дарений" т.п вещей? я не знаю, нету стат. данных.
вот данные "себстоимости" посчитаныне без учета этих вещей - есть , и это -прямо скажем жульничество с цифрами.
А вот данных по тому сколько вубхали в с\х помимо официальных цифр -увы нету.
СССР_2
Сообщений 781 страница 810 из 981
Поделиться7812015-06-04 12:11:09
Поделиться7822015-06-04 12:58:58
То есть про прибыль и рентабельность -разобрались?
я писал про рентабельность. Вы ж стали спорить с этим, приводя другие цифры. я потом Вам привелл ссылку на другой сайт, где дается информация про рентабельность не только для 1989 г и для 1980 г., но и по другим годам
во-1, сельская отрасль не могла физически сама вести свою трудовую деятельность
во-2, сельская отрасль сократилась (вымерла или мигрировала) в абсолютном отношении народонаселения (несмотря на общее увеличение народонаселения по стране)
по этим причинам я не могу назвать это - "расцветом",даже с натягом.
с другой стороны да -уровень школьного и пту-образования вырос , уровень медобсулживания и т.п вещи (как впроем признаться и во всем мире с 1913 по 1963 или 1983 годы)
не надо переставлять с головы на ноги.
1. уровень жизни жители села возрос
2. то, что из села уезжают - это нормальный процесс. точно так же происходило во всех кап странах
3. по поводу того, что физически село не могло вести свою трудовую деятельность, с этим можно поспорить. ведь в традициях западных фермеров нанимать сезонных рабочих, Вы поочему то упускаете. а по поводу техники, так это делдалось не всегда и везде, т.е. это не было нормой для всех. при этом технику передавали то уже поддержанную
При этом замечу - что никакой сколь либо вменяемой статистики по подобной практике вообще нигде нет
да, как и не было обратной статистики, как село помогало предприятию.
и по поводу той фабрики.
Выше я нашел и привел пример небольшой мебельной фабрики
цитата из того, что Вы привели
Подсобное хозяйство.
Организаторами и руководителями подсобного хозяйства в разные периоды были: Буреев Александр Иванович,
Куликов Виктор Николаевич, Ушаков ...
В начальный период создания подсобного хозяйства фабрика арендовала от совхоза «Амосовский» скотный двор и организовала в нём откорм 100 голов свиней. Старое помещение не приспособленное для механизации обслуживания животных не давало возможности увеличения поголовья. В 1981-82 годах фабрика построила тепловой свинарник на 300 голов с высоким уровнем механизации всех процессов от приготовления кормов до уборки навоза. Увеличение поголовья потребовало решения вопросов кормопроизводства. С этой целью были взяты в долгосрочную аренду два участка сельхозугодий в урочищах ..........? для заготовки сена и последующей переработки на сенную муку и гранулированные корма с зерновыми добавками объёмом до 50тонн в год. Кроме того корма закупались по выделенным фондам и бартерным сделкам.
Для ведения подсобного хозяйства с 1982 года фабрике был доведён план по труду со следующим штатным расписание:
заведующий подсобным хозяйством - 1ед.,
заведующий свинофермой - 1 ед.,
ветврач (совместитель) - 0,5 ед.,
агроном полевод - 1 ед.,
агроном овощевод - 1 ед.,
кладовщик - 1 ед.,
свинари - 4 ед.
Наращивание продуктивности подсобного хозяйства производилось за счёт увеличения поголовья проводимого параллельно с развитием кормовой базы по годам. Это выглядело следующим образом:
Увеличение поголовья с 1982 года производилось за счёт собственных свиноматок (в 1982 г. - 6 шт., в 1983 г. - 6 шт., в 1984 г. - 10 шт., в 1985 г. - 22 шт.), что позволяло пополнять стадо на откорме и обеспечивать личные подсобные хозяйства рабочих фабрики. При среднесуточном привесе 150 -350 г годовое задание по мясу было выполнено и составило в 1985 году 37,5 тонн, тогда как в начальный период до 1980 года производство мяса было примерно 15 тонн.
Дальнейшее развитие подсобного хозяйства фабрики получило с вводом в эксплуатацию в 1988 году тепличного хозяйства, состоящего из трёх блоков теплиц и подсобных помещений. Основной продукцией теплиц были огурцы, помидоры, лук, цветы и рассада. Производительность теплиц позволила обеспечивать овощами рабочих фабрики, фабричную столовую, мебельное объединение «Новгород», а излишки пускать в розничную торговлю.
ну и шефство они осуществляли в том самом хозяйстве, где у них было подсобное хозяйство. и для того, что бы все это подсобное хозяйство содержать, они вынуждены были ОЧЕНЬ многое делать
Поделиться7832015-06-04 13:19:12
maik
1.
Ну давайте еще раз поговорим про рентабельность и себестоимость
Итак,еще раз
Вы выдвинули тезис о том типа - как хорошо работало сельское хозяйство, расцет деервни и т.д. Привели в аргументацию себестоимость и рентабельность, со ссылками. Типа эКсперты считали -показали.
Хорошо.
"Шефская работа" ,"шефская техника" шли в произведственный фонд колхоза , при том что поаливались за счет "шефов", дарма дарислаьс техника,снаряжение и обуордование закупалось,за счет шефов строились объекты инфрастурктуы и домики.
Примеры я привел, обощаяющей стаистики -нету.
теперьи нтересно послушатьв какой графе "рентабельности 38%" - это все учитывалось? Где, в какой графе расчет себестоимости и рентабельности?
В чем причина того что через комнадно-админстративную систему и партийный контроль - "шефам" навешивали непрофильные зщатраты (это все затраты ведь) в приказном порядке - на фоне якобы цветущей деревни и хорошей себстоимости колхозного труда?
2.
Совершенно не спорю ,согалсен, возрос. Очень возрос.
Он вообще,не только в деревне возрос, и не только в СССР. Совершенно нормальный процесс.
При этом совершенно нормальный процесс -когда сельское хозяйство разбирается со своим участком само, без дармой силы и дармовой техники,не так ли?
3.
Давайте поспорим, я не против.
Фермеры наниамют сезонных рабочих -платят братракам деньги. Это ложится в себстоимость работы.
Тракторы,снаряжение и т.п. вещи -закупают сами (за свои средства или кредиты,подъемные субсидии и т.п.)
Но при этом:
Советский колхоз "нанимал" если можно так выразиться "шефских батракав" забесплатно (фонд оплаты -"за счет шефа"), часто они работали не в сезон,а круглогодично.
Помимо тракторов и прочего от государства (да, повторю 4,4 5. и 10й раз оченьи очень много вкладвали в 70-80 годы), получал огромные вливаня чисто дармовой шефской техзники, снаряжения инстурментов
Это все делалось в армках принудительной системы по линии исполинетльнйо администрациии партийного контроля.
Примеры я привел. Никакой аналогии бесплотного труда и бесплатных поставко техники и маттех обеспечения -я у западных фермеров не вижу, извиинте.
Почему (на указанном примере хотя бы) - совхоз не мог набрать себе механизаторскую бригаду,вместо этого делал мебельный завод?
Почему колхоз сам не мог взять себе технику,недостающую, себе на баланс? Испросить себе субсдию и\или помощь в решении вопроса у приобретнии у того же райкома?
Явление это было ерманентным (а не каким то разовым или там, для преодоления какй то сугубо верменнйо трудности)- распростанилось по всей стране, и родолжалось десятелетия
причину я указал, сугубо на мой взгляд конечно. Потому что селськая отрасль (каждый конкретный совхоз-колхоз) физически не могли выполнять свои особенности, произошле перелом рсосийской крестьянской культуры - в области лежащей вне формальных подсчетов ренательности и кредитно-товарных расчетов.
Поделиться7842015-06-04 13:24:36
maik
Ваша большая цитата из моей ссылки - это сугубо подсобное хозяйтсов (загон свиней кажется, лень снова искать и читать)
Мы же ведем речь про механизаторскую бригаду из 6 тракторов с прицепным оборудованием (при том что у самой фабрики было 10 машин, а среднее число такров в совхозе по союзу -~50штук) - которая ишачила в интересах совхоза кругогодично практически (+ "трудовые наезды" остального персонала) - то стригла корма,то картошку убирала и т.п., так же фабрика строила домики для совхозников и т.п. вещи
Я с интересом почитаю примеры -где же такое (причем годами) происходит в остальном мире.
Поделиться7852015-06-04 14:29:52
можем обсудить это факт.если есть охота?
Нет проблем-давайте. Вы из единичного факта Львовщины раздули проблему убыточности с\х в принципе. А в нашем р-не убыточным был 1 колхоз-т.н 101 километр,где почти все жители со сроками.Все остальные давали прибыль и немалую.Вы пишете про крестьян,которые не пахали и не косили.Так это не крестьяне-это люмпены,деклассированная сволочь.
Про шефов-еще раз повторю-те заводы,что платили высокие зарплаты-этим не занимались.Те,кто хотел мясо -молоко дешево-шефствовали. Специфической с/х техники эти шефы не имели-максимум-грузовики. О бесплатной передаче техники-ничего не могу сказать-не знаю.А об обмене старья из в\ч на коров и свиней-знаю.
О том,что с\х не обеспечивало страну продовольствием сказали Вы-но может Вы и голодали,а я работаю ,сколько себя помню-и еда была всегда. Надеюсь и будет.
Россказни про фермеров как на Западе оставьте .Нет и не может их быть у нас. В одиночку с/х обречено на примитивный изнурительный и убыточный труд.
А про то,что я "перековался"-жизнь так сложилась,что 2 летней дочери требовалось специализированное и очень дорогое лечение.В 90е зарплату в школе вообще не платили. .Собрался и поехал.И хотя жалел и жалею о проданном доме и саде ,но и сейчас поступил бы так же. И не Вам меня этим упрекать.
Что сволочь надо пороть-готов повторять это 100500 раз.А то, что нынешние города-рассадник сволочи-ну поспорьте,если хотите. Но не со мной.
Дискутировать с Вами очень тяжело и неинтересно . Вы слышите только себя, да еще постоянно передергиваете ,то ,что неудобно -игнорируете, но цепляетесь к мелочам.
Отредактировано solo22 (2015-06-04 14:41:32)
Поделиться7862015-06-04 17:33:19
это сугубо подсобное хозяйтсов
да, именно что подсобное хозяйство. а теперь вопрос - как Вы будете кормами обеспечивать? тем более там есть еще фраза
С этой целью были взяты в долгосрочную аренду два участка сельхозугодий в урочищах ..........? для заготовки сена и последующей переработки на сенную муку и гранулированные корма с зерновыми добавками объёмом до 50тонн в год. Кроме того корма закупались по выделенным фондам и бартерным сделкам.
Я с интересом почитаю примеры -где же такое (причем годами) происходит в остальном мире.
прочитайте еще там, где есть в предприятиях подсобные хозяйства
Поделиться7872015-06-04 17:40:54
Ну давайте еще раз поговорим про рентабельность и себестоимость
если помните, то про себестоимость я писал, что у нас она выше. и стоимость 1 литра молока по себестоимости у нас выше, чем к примеру в Швейцарии.
Типа эКсперты считали -показали
Молчун - мой отец действительно является экспертом и при этом имеет массу публикаций по истории земледелия и развития сельского хозяйства. при
этом 405 публикаций в РИНЦ, его труды переводились на английский и немецкие языки. а Ваш?
При этом совершенно нормальный процесс -когда сельское хозяйство разбирается со своим участком само, без дармой силы и дармовой техники,не так ли?
при этом для чего существует сельское хозяйство? ради самого себя? тогда да. а если нужно, что бы сельское хозяйство обеспечило продуктами питания страны - другое дело. да, фермеры в США ну никак не обходятся без гигантских дотаций со стороны государства (когда отец узнал, сколько денег государство вбухивает в фермеров США, то пришел в ужас. тогда он сказал, что если у нас ТАК государство будет финансировать село, то оно сможет очень многое) и наем сезонных рабочих
Почему (на указанном примере хотя бы) - совхоз не мог набрать себе механизаторскую бригаду,вместо этого делал мебельный завод?
да потому что на землях совхоза у них подсобное хозяйство, теплицы
Поделиться7882015-06-04 20:52:45
Выше я нашел и привел пример небольшой мебельной фабрики
привели пример, только может забыли еще упомянуть, что это совхоз выделил для фабрики приусадебный участок, где была ферма и теплицы.
Поделиться7892015-06-04 21:28:02
привели пример, только может забыли еще упомянуть, что это совхоз выделил для фабрики приусадебный участок, где была ферма и теплицы.
Ещё надо учесть, что при штате фабрики в 309 чел, свинарник у не был на 300 голов. Плюс ещё теплицы. Тут непонятно, то ли свиноводческая ферма при мебельной фабрике, то ли фабрика при свиноферме.
Поделиться7902015-06-04 22:02:39
Так писали же там, что излишки продавали
Поделиться7912015-06-04 22:43:24
Так писали же там, что излишки продавали
Это я к тому, что фабрика в Крестцах, - небольшом посёлке, где фабричная жизнь тесно переплетена с сельской, где каждый работник имеет своё приусадебное хозяйство - пример не самый убедительный.
Молчун мог бы привести пример и поубедительней.
Кстати второй его приер, с передачей автотехники как-то тоже ...
Во-первых, "Отрывки из романа о командировке на целине в 1979 году"- произведение всё-таки художественное.
Сюжет в котором крутится вокруг того, что автороту, в которой прапорщик Цеханович служит замкомвзвода, послали из Германии (ГСВГ) на уборку урожая, и забыли на Алтае.
Забыли подать платформы под загрузку техники.Как они , через папу одного из комвзвода, который оказался Министром МПС эти платформы получили, погрузили технику (авторота, это примерно 80 автомобилей) и благополучно убыли с Алтая обратно в Германию.
И что за торг происходил накануне, когда торговали председателям колхозов-совхозов 100 единиц техники -из сюжета не понятно. Может, это художественный вымысел.
Поделиться7922015-06-05 11:24:13
maik
1.
Ага, а если на плечи шефов перелоижть покупу и снабжение не 6 тракторов в совхоже, а 36 - то такие можно циферки себестоимости нарсиовать -что уххх....
2.
Вы меня извините покорно прошу, но тогда мне странно слышать аругментацию в стиле "зато шефам дарили подарки" или ссылки на себестоимость в стат-сборнике, которые эти самые "шефские работы" не учитвают от слова совсем.
Мой батя - подпол стройбата был,офицер.
3.
Вот совершенно верно. Сельское хозяйство существует не для самого себя, а для того чтобы в том числе и обеспечивать "товарным хлебом" отрасли промышленности,услуг,образования.амдинистрации, военну. и т.п.
Так вот -без посторонних вливаний техникой и раб.силой - наше рестьянство обеспечить не могло. До колелктивизации -могло (ага, не-сельская отрасль была меньше,я в курсе) ,а после -нет.
В США есть дотации и субсдиии, льготные кредиты и прочее.В Европе -тоже есть. И нмого где. Я замечу что субдсилии кредиты и субсидии были и в царской России (льготные кредиты,кассы взаимопомщи, земельные банки и прочая мудистика).И ранее были - так же и в других странах. Это давние методы регулятора (государства).
И в СССР - тоже самое,они были. И ДО коллективизации были , и ПОСЛЕ.
Но в США,Европе, царской России, СССР до перелома - крестьянство могло само собирать урожаи (ага, с субсидиями,дотациями,наймом батраков и т.п.) А потом, после перелома - нет. тупо не могли -не смотря ни на субсидии, ни на льготные кредиты ,ни путевки в Сочи передовикам -ни на прочие "нефизические" методы помощи - ни покосить,ни технику отермонтировать, ни картошку собрать, ни-че-го.
Пейстец потому что пришел - "перелом".
вот такое мое мнение.
4.
Ну так и что что было? подосбное хозяйство обеспечивалось работами по подсобному хозяйтсву -со своим штатом, работами про балгострйоству и прочим. Мы говорим про шеффскую помощь -как 6 тракторво с бригадой (+ люди рссыпью периодически), то заготавливали корма, сено и т.п. В интересах совхоза (или веточным комрмо поросят кормили,хаха) -почему совхоз сам не чтоли? риторический вопрос - не мог,да.
Korkin
1.
Нормальный пример. Хороший в плане численного отражения масштабов (вомзожно где то было меньше, возможно- больше, сводной статистки нету)
2.
Полкан Цеханович оболгал и обклеватал Советскую Армию - не могла она машины за копейки продавать в колхозы
Поделиться7932015-06-05 11:29:05
Прикольно то, что в ветке СССР-2 муссируется исключительно колхозная тематика. Не могу понять - это что, тренд такой? Это самое главная проблема в нашей стране? Еще раз повторю - вырастить что-то покушать ума большого не надо - воткнул палку в землю и выросло. Это первое, чему человек вообще научился тыщ этак полста лет назад. Здесь просто не надо мешать людям и всё само наладится, тем более все предпосылки созданы. А вот сделать компьютер самим или ракету - вот это проблема. И если уж создавать что-то типа СССР-2, то оно должно быть нацелено к звездам, т.е. к высоким технологиям и создания среды для этих технологий. А тут какое-то бесконечное перетирание про картошку и колхозы.
Отредактировано Старшина ПВ (2015-06-05 11:29:47)
Поделиться7942015-06-05 11:47:09
Старшина ПВ
1.
Так нечаянно получилось. Это все Maik
Мы в теме про репрессии -влияли или нет, затронули колхозную тему и коллективизацию (с последующими раскулачиваниями и так далее). Ну maik и отделил, типа - в той етпе тока про комсостав, а последствия коллективизации и ее влиения на последующие вещи - типа сюда.
2.
Ну а насчет - "вырастить что-то покушать ума большого не надо - воткнул палку в землю и выросло" - то Вы зря так. Это неверный постулат.
3.
Тема эта не про СССР2.0 насколько я понимаю, а просто обсуждения СССР - ну типа прдолжение,как про Новороссию 116-я часть уже, (первая "СССР" - СССР)
Поделиться7952015-06-05 12:42:52
Мой батя - подпол стройбата был,офицер
ну а мой - занимался всю жизнь сельским хозяйством
тем более если про стройбат, то они занимались многим, в т. ч. строили, к примеру АЭС
ни на прочие "нефизические" методы помощи - ни покосить,ни технику отермонтировать, ни картошку собрать, ни-че-го.
Пейстец потому что пришел - "перелом".
я еще раз повторюсь, может быть в Белоруссии у Вас и были такие колхозы. лично я не видел, что бы на покос, отремонтировать технику колхоз и совхоз кого то приглашали. да, на уборку действительно были студенты, школьники, рабочие. но им за труд платили (да и это не батраки. а знаете, как батраки работали и сколько они за свой труд получали? может быть крестянин за свой труд смог получить столько же, сколько комбайнер во время уборки урожая? его зарплата доходили за 1000 рублей, это при том, что з.п. у большинства достигала 120 р.).
Ага, а если на плечи шефов перелоижть покупу и снабжение не 6 тракторов в совхоже, а 36 - то такие можно циферки себестоимости нарсиовать -что уххх....
2.
во-первых, давайте без если.
во-вторых. у конкретной фабрики было подсобное хозяйство. и им нужно было его содержать.
не могла она машины за копейки продавать в колхозы
1000 рублей за поддержанную машину - это копейки?
Поделиться7962015-06-05 12:58:45
maik
1
ядерные и ракетные базы он строил
2.
ну вы ще я кажется довольно много привел аргументации - насчет того что уже в масштабе всей страны, десятелеятими , в принудительном порядке наши колхозы и совхозы не могли самостоятельно работать.
Батраки получали очень мало. Крестянский труд (не беря заслуги выдающихся комбайнеров) все же отмечался меньшим показетлем .чем допустим рабочие. А работа шефских бригад -для колхоза оплачивалаьс по нулевой шакле. Фонд ЗП -формировался на стороне "шефов"
3.
Давайте. Простой вопрос,2 или 3 страницы тому назад - в какую графу расчетной себстоимости включалось эта "шефская помощь" со всеми фондами оплаты турда пошефных бригад техники, дарения снаяржения и инструментариев? молчание в ответ
А путем подобных ухищрений можно срезать сколь угодно %% себстоимости и какую угодно рентабельность нарисовать.
4.
Ваша попытка перетянуть шефскую помощь в графу "свое хозяйство" -понятна, но увы.
Веточным кормом и сеном свиней ( которые были в подсобном участке) - не кормят.
Механизирвоанная бригада направялось в совхоз в порядке шефкой помощи (в названии постановлений райкома прямо так и пишут) - и веточные корма,сено и картошку., готовила рмонт разных скотных дворах - в других деревнях (а не в той где арендовала) и т.п. вещи .
5.
Да -копейки. Легковая машина (не Волга и не Зэпор) стоила в районе 5-7 тыс рублей в анчале 80-х.
Автор и сам пишет -цены аховые.
Отредактировано Молчун (2015-06-05 13:10:53)
Поделиться7972015-06-05 13:16:58
Ваша попытка перетянуть шефскую помощь в графу "свое хозяйство" -понятна, но увы
нет, не увы. как они будут содержать такую ферму? теплицу? как будут они кормить животных?
в принудительном порядке наши колхозы и совхозы не могли саомтоятельно работать.
фермеры США не могли жить без труда батраков (да, сколько получают батраки? при хорошей работе, можно получить очень хорошо, я Вам там писал, что на уборке моркови заработал 350 рублей и это при том, что только вырабатывал дневную норму за полдня. если б работал полдня, можно получить и больше. а 350 рублей - это много или мало для 1989 г.? да, видел как работают те, кто приезжал с заводов. они НИЧЕГО не делали. вот вам и помощь со стороны предприятий) и финансовых вливаний со стороны государства
А путем подобных ухищрений можно срезать сколь угодно %% себстоимости и какую угодно рентабельность нарисовать
и так же снизить цену товара.
Да -копейки. Легковая машина (не Волга) стоила в районе 5-7 тыс рублей в анчале 80-х.
Автор и сам пишет -цены аховые.
а старая машина сколько будет стоить? тем более та, которая была в армии
Поделиться7982015-06-05 13:17:52
Старшина ПВ
такие посты в личку
Поделиться7992015-06-05 13:26:53
maik
1.
То есть вы утверждаете (сколько атм у вашего отца работ по сельскому хозяйству -405?) даже не вникая в суть оглавления исодержания, что упомминаемый сенокс и веточные корма - это для свиней в подсобном хозяйстве? хаха
2.
Да вы могли заработать и 350 и 1350 . Для колхоза - это все равно ноль. Главное чтобы партиный райком как следует натянул на кукан Ректора шефского ВУЗ или Ддеректора шефсккого завода
3.
Ну так ее и срезают, при помощи субдсидий обычно в других странах. Типа субсидй -60% или даже 89%. СТоимость -такая.
Заметьте кресты в др.странах (и до перелома у нас) -на всех этих субсдиях,кредитах и кассах взаимопощи -соибрают сами свой урожай. сами сеют. сами нанимают батраков.или не нанимают. А русское керстьянство без конкретной помощи еральынм трудом и реальной техникой не могло уже. Потому что было переломлено.
4.
ну вы же читали сколько будет стоить? Сколько колхоз предложил -столько и будет , 800 -так 800,2000- так 2000.
Или вы имеет виду- сколько сейчас, типа "рынок и все дела" ?
Погуглите/яндексом - сколько стоят сейчас машины с хранения нормальной категории (2-3,т.е. не дрова) - 200-300 тыс росс.рублей, в зависимости от марки и категории. У нас автобаза в старых дорогах проавдала машины -4.5 по цене дров,действительно,а вот 2-3 - там цены кусались..
Поделиться8002015-06-05 13:31:27
Прикольно то, что в ветке СССР-2 муссируется исключительно колхозная тематика. Не могу понять - это что, тренд такой? Это самое главная проблема в нашей стране? Еще раз повторю - вырастить что-то покушать ума большого не надо - воткнул палку в землю и выросло. Это первое, чему человек вообще научился тыщ этак полста лет назад. Здесь просто не надо мешать людям и всё само наладится, тем более все предпосылки созданы. А вот сделать компьютер самим или ракету - вот это проблема. И если уж создавать что-то типа СССР-2, то оно должно быть нацелено к звездам, т.е. к высоким технологиям и создания среды для этих технологий. А тут какое-то бесконечное перетирание про картошку и колхозы.
Отредактировано Старшина ПВ (Сегодня 13:29:47)
Тут проще обкакать СССР
Ну а проблема собственно в другом ) сейчас все не лучше...даже хуже.
Поделиться8012015-06-05 13:37:27
сколько атм у вашего отца работ по сельскому хозяйству -405?)
только те, которые размещены в РИНЦ (надеюсь знаете, что это такое?)
упомминаемый сенокс и веточные корма - это для свиней в подсобном хозяйстве? хаха
а как Вы корма возьмете для 300 голов свиней?
Да вы могли заработать и 350 и 1350 . Для колхоза - это все равно ноль. Главное чтобы партиный райком как следует натянул на кукан Ректора шефского ВУЗ или Ддеректора шефсккого завода
как это? ведь данные деньги платил мне колхоз а не бухгалтерия вуза?
Погуглите/яндексом - сколько стоят сейчас машины с хранения нормальной категории
вот именно, что хранение нормальной категории. а зная как с техникой обходятся в армии, прямо и не знаю сколько б она стояла
ну вы же читали сколько будет стоить? Сколько колхоз предложил -столько и будет , 800 -так 800,2000- так 2000
для армии - это не деньги. для колхозов - это большие деньги. да и армии, ИМХО, проще "выкинуть" эти машины там, чем везти их обратно в части.
соибрают сами свой урожай. сами сеют. сами нанимают батраков.или не нанимают
Вы еще забыли упоминуть - сами устанавливают цены.
Потому что было переломлено
настолько сломлено, что стали лучше есть, получить доступ к образованию, медицине и пр. услугам. а может лучше вернемся ко временам жизни крестьян РИ?
и что жители села хуже стали работать, чем крестьяне в 1913 г.?
Поделиться8022015-06-05 13:59:49
maik
1.
То есть веточный корм - это корм для свиней..ну а чо -тоже можно...свинья же все ест,даже дерьмо...
Можно длясвоего подсбоного хозяйства (как пишут составители истории) -починить скотные дворы ,но почему то в другой деревне -а не в той где стоят скотные дворы свои,так видимо своему подсобному хозяйству нужнее...
короче
Шефская помощь - это оказывается работа на своем подсобном хозяйстве
Теперь осталось понять -почему же она тогда называется шефской и почему глупые составители итсории мебельной фабрики, поставили 3 пунктом - работу подсобки,а 5-м -шефскую
2.
Деньги платила бухглатерия колхоза? ну понятно что платили она.
"Фонд оплаты труда — целевой источник финансирования затрат на оплату труда, выплату премий, вознаграждений, относимых на себестоимость".А то место где находиться касса выдачи и журнал раписок получения.
На себестоимость шефской работы зп относили , как можно догадаться -шефы сами себе,откуда собственно говоря и растет это понятие "шефство"
3.
Да.нормальной категории. Рабочая,только что работавашя в этих же колхозах - техника. Которую к тому же осмотрели (см. текст) -свои колхозные механизаторы.
Однако -половину машин,не проданную, все же таки -увезли. Несмотря на дорогвизну,якобы,перевозки.
Большие деньги для колхозов - ну вот выше вы пишите как простым сельско хоязйственным батраком (называя вещи своими именами) хорошо работали заработали,кадется, 350 рублей за месяц?.
Подеражнаня грузовая машина за 2.2 (800) - 6.1 (2000) зарплаты неквалифицированного сельскохозяйсвтенного рабочего...типа большие деньги,да...
4.
"Вы еще забыли упоминуть - сами устанавливают цены." - ну не факт, не везде.
5.
Да. настолько сломлено - что не смогли самостоятельно работать в своей отрасли, вы же сами писали - типа "с\х не само по себе",помните?
А что медицина, образования и т.п. то
во-1,я этого не отрицал
во-2, такое улучшене произвошло повсеметсно,и не только в нашей стране,но и везде в мире... Причем в большинстве мест - без всяких "переломов".
Отредактировано Молчун (2015-06-05 14:01:37)
Поделиться8032015-06-05 15:55:11
Подеражнаня грузовая машина за 2.2 (800) - 6.1 (2000) зарплаты неквалифицированного сельскохозяйсвтенного рабочего...типа большие деньги,да...
Все же подержанные автомобили из армии в народное хозяйство - это данность СССР. Новая техника в первую очередь шла в армию, после использования там - в народное хозяйство, можно вспомнить в этой связи не только грузовики, но и танковые дизели, к примеру, которые после использования на танке, капремонта и дефорсирования свой век на каком-нибудь тепловозе доживали.
А по поводу того, что вам кажутся цены из этого рассказа чрезмерно низкими - заметьте, почему-то колхозники такую технику не хватали как горячие пирожки, а сначала подпускали к ней техников, которые оценивали техническое состояние и лишь после этого поднимался вопрос о цене...
Опять же по поводу грузовиков: не знаю как в СССР, а сейчас Правительством РФ срок полезного использования такой техники в целях начисления амортизации в бухгалтерском учете установлен в размере 5-7 лет (4-я группа - "Автомобили грузовые, дорожные тягачи для полуприцепов (автомобили общего назначения: бортовые, фургоны, автомобили-тягачи; автомобили-самосвалы)" http://base.garant.ru/12125271/ ). Т.е. при начислении амортизации исходят из того, что за этот срок автомобиль будет использован полностью и начислять амортизацию надо таким образом, что бы стоимость его к концу периода была равна 0 руб. Это в коммерческом предприятии, где автомобили эксплуатируются более-менее опытными водителями, а не срочниками только получившими права... Для армии, особенно советской, которая на месте не сидела занимаясь или боевой учебой, или помощью народному хозяйству этот срок, боюсь как бы не в 2-3 раза меньше был. То есть цены на технику для колхоза из вашего примера вполне себе адекватные.
Поделиться8042015-06-05 16:19:47
За год в гражданском предприятии - машина набежит и больше сотни тысяч км.
Покажите мне машины грузовики -которые в советской армии столько набегали? Некоторые машины ,используемые для хозяйственной надобности разве что.
95% техники стояло на хранении 90% времени -длительном (т.н. слэнг "на колодках") либо войсковом кратком (надо ли добавлять про СА такой факт 2/3- 3/4 дивизионных и армейских комплектов в СССР - это не части ГСВГ и пр. групп - с их интенсивной учебой,а кадрированные и сокращенного состава части, где бОльшая часть техники и запасов -на складе для мобилизации? думаю что общеизвестен).
Огромный пласт машин с хранения продается с 2-3-10 тысяч километров пробега.
так что никакого адекватного сравнения ,в общем не вижу
Хотя конечно солдатские кривые ручки и новенькую машину за полгода в хлам уделают,тут не поспоришь
Отредактировано Молчун (2015-06-05 16:21:55)
Поделиться8052015-06-05 16:24:31
Еще раз повторю - вырастить что-то покушать ума большого не надо - воткнул палку в землю и выросло. Это первое, чему человек вообще научился тыщ этак полста лет назад. Здесь просто не надо мешать людям и всё само наладится, тем более все предпосылки созданы. А вот сделать компьютер самим или ракету - вот это проблема.
Странно это читать... В этой теме мы кажется уже выяснили, что достигнутые СССР объемы выпуска сельхозпродукции почему-то не сами собой брались, а стоили стране колоссальных затрат, как прямых, так и скрытых. Западное сельскохозяйственное изобилие тоже объясняется государственными дотациями, дотациями и еще раз дотациями. А вы такое пишете... Очень напоминает рецепты либеральных экономистов из 90-х, только введем рынок, неэффективное умрет, а эффективное само расцветет и заживем... Получилось как-то не так...
Вон на западе и частное ракетосроение на подъеме, частная космонавтика там, да и компьютеры тоже не госкорпорации строят. У нас вот почему-то с компьютерами опять что-то кроме отверточной сборки стало получаться только сейчас, когда отрасли государственные инвестиции вернули. А уж если какой-нибудь Роскосмос, что бы следовать в тренде частной космонавтики от бюджета отлучить, то мне кажется семи пядей во лбу не надо быть, что бы предсказать эффект такого мероприятия - без космонавтики останемся.
Современное сельское хозяйство - это не просто покидать прошлогодние семечки в землю и ждать всходов. В этой отрасли число работников, масштаб инвестиций, задействованный научный потенциал в передовых по сельскому хозяйству странах как бы не большим чем в ракетостроении. Да и некоторые страны без ракет более-менее нормально живут, а вот там, где продуктов питания сильно не хватает государству почему-то быстро приходит конец.
армейских комплектов в СССР - это не части ГСВГ и пр. групп - с их интенсивной учебой,а кадрированные и сокращенного состава части, где бОльшая часть техники и запасов -на складе для мобилизации? думаю что общеизвестен
Не уверен, что это так, если касаться именно грузовиков. Вроде при мобилизации такие армейские части большую их часть должны были как раз из народного хозяйства получить, вместе с водителями. Именно поэтому в перетекании такой техники двойного назначения из армии в народное хозяйство и назад не вижу ничего такого уж предосудительного в советских реалиях.
Отредактировано zamsheliy (2015-06-05 16:30:05)
Поделиться8062015-06-05 17:01:32
zamsheliy
может быть и должны были (хотя КМК для 80-х годов, после "разрядов" -"зарядок"-"мирных инициатив" и т.п. -все же большую часть -это сугубо фронтовые тыловые учреждения скорее речь идет, не про войсковые комплекты в дивизиях и частях)
Я тоже не вижу ничего плохого, машинки за копейки -это всегда плюс приобретателю. Речь выше ,немножко, о другом была.
Поделиться8072015-06-05 17:04:32
улучшене произвошло повсеметсно,и не только в нашей стране,но и везде в мире
если сидеть и ждать у моря погоды - ничего не получится. в тех же самых США сколько рабочие бились за свои права?
,я этого не отрицал
ну хоть что то
95% техники стояло на хранении 90% времени -длительном (т.н. слэнг "на колодках")
показывали мне такой КАМАЗ, который я должен был повести в случае начала войны (стоял он на складах, набитый боеприпасами). посмотрел я на него и пришел к ужасному выводу - груда металлолома. а когда завели ГАЗ-66, который стоял на консервации, то время марша у него отвалились колеса. от такие автомобили на консервации.
Поделиться8082015-06-05 19:56:50
Нормальный пример. Хороший в плане численного отражения масштабов (вомзожно где то было меньше, возможно- больше, сводной статистки нету)
Как раз-то пример и не характерный. Вы были в Крестцах? А я был. Ещё у вас примеры есть?
Полкан Цеханович оболгал и обклеватал Советскую Армию - не могла она машины за копейки продавать в колхозы
Ушлый прапорщик Цеханович не был полканом.
Подержанные машины (особенно грузовые) в те годы не продавались, а передавались с баланса на баланс.
Кроме художественно свиста произведения прапорщика Цехановича, у вас ещё какие-нибудь факты есть?
Поделиться8092015-06-06 00:50:04
1
Судя по тому что возразить кроме обезличненного типа: "не правда, неубидетельно,этовс ене так" нечего -то пример действительно хороший
Я у удовльствием ознакмлюсь с контрагументаций - немного более существенной чем "это не убительно","я знаю лучше","у нас в колхозе были вооот такие горы овощей", а то признаться -тянуть сюда ссылки ,тексты и всю неделю в ответ слушать почти только лирические рассказы -увы..
2.
Таки был полканом (см. библиографию раздела). Или для Вас откровение что папоротники выслуживаются и в офицеры ?
3.
Насчет свиста и "есть еещ факты"
то тут с одной стороны фактов ведь море, если не забанили в гугле-яндексе -по термину ,например, "целинный батальон" выдает море ссылок
но факты увы далекие от стат-сборников с сводок ЦК КПСС и МО СССР. Все сплошь воспоминания, форумы и т.п. вещи -как вы назвали "свист" и отмахнунлись как от безделицы (ну типа - полковник начальник артиллерии 276 мсп Цеханович оклеветал и опорочил СА)
В принципе Вы можете, по аналогии, прямо сейчас,опираясь на чисто передовицы Правлы и Красной звезды 70-80х(там как известно боевая учеба кипела) и отмахиваясь от любых др. воспоминаний т рассказов как от "свиста" -начать убежать тут всех - что никаких целинных батов не было,никто машины не отавдал . солдаты вместо учения - картошку не копали,заборы не строили
я тоже -с удовльствием почитаю такие убеждающие анекдтоы
Поделиться8102015-06-06 00:53:55
maik
1.
Не вижу связи между профсоюзной и классовой борьбой рабочих в США и обсуждаемой темой, извините
2
Ага колеса отваливались у тех машин которые типа как 2=3=4=6 месяцев отработали "целину" -видимо так?
нет ведь, в целинных батах покупали машины (бу-шные конечно) - которые отработали "сезон", и не то чтоб колеса не отваливались -а механики свои колхозные еще и осмотривали и военные продавали за копейки, не торгуясь - за цену назначенную колхозом
так что увы примеры про то что как с ДХ корчи не завелись -здесь мимо, как раз таки колхозы покупали/принимали рабочие и вполчене вот-вот отработавшие машины