СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Первая мировая война » Первая мировая: вопросы, мнения, суждения


Первая мировая: вопросы, мнения, суждения

Сообщений 121 страница 150 из 654

121

мир их праху

0

122

maik написал(а):

Один из самых любопытных моментов: 29 марта 1917 г. пришедшее к власти в России после Февральской революции Временное правительство предоставило Польше независимость

А фины?

0

123

maik написал(а):

Zaklepkin написал(а):

А не большевики?

Тогда большевиков еще не было в помине.

Zaklepkin написал(а):

Да и что в этом такого

Это звонок - отношение Временного правительства к целостности своей страны (после войны - пожалуйста, но не во время войны)

Я не помню начциональный состав В.Правительства. помню Кепенский был аввокатом и другом бланка.
Мне кажется не было октябреской революции-смена декораций.

0

124

maik написал(а):

Утром 21 марта 1918 г.  германская армия начала операцию "Михаэль" - мощнейшее наступление на западном фронте, первое и самое крупное в целой серии грозных ударов марта-июня. Наступления достигли значительных успехов, германские войска продвинулись на десятки километров, нанесли противнику огромные потери, проявили поразительную боевую мощь. Однако эти наступления стоили сухопутным войскам слишком больших потерь и не принесли полной победы; сохранявшие значительные резервы союзники скоро перешли к наступательным действиям и оказывали непрерывное давление на ослабевающие германо-австрийские войска, которые к осени 1918 г. оказались на грани военной катастрофы.
Считается, что несмотря на значительные успехи, наступления марта-июля были ошибочными мероприятиями, отрицательно сказавшимися на способности Германии вести войну: войска получили не соответствующие имеющимся силам задачи, были недопустимо истощены и таким образом "подготовлены" к летне-осеннему победоносному давлению западных союзников на всей линии фронта. Такая гипернаступательная стратегия была единственно приемлемой в сложившейся обстановке. Военное руководство страны прекрасно осознавало, что чисто оборонительная война, война с целью выстоять, с целью не проиграть неминуемо окончится поражением. В условиях, когда стратегическое положение страны стало критическим, а условия возможного мира были несовместимы с существовавшей в стране политической системой, единственное, что оставалось военным - это достичь военного решения - соответствующей политическим целям победы на фронтах. И сделать это можно было только играя в ва-банк, гипернаступательно, совмещая силу, напор, крайнее напряжение и блеф.

Бланк кинул Парвуса(а он был отец 1 мв) срок жизни германии 3-6 мес. Они хотели опрокинуть фронт. Нехватило чуть-чуть

0

125

maik написал(а):

Русская армия 1913 http://www.firstwar.info/articles/index.shtml?4
Из секретной докладной записки Германского Большого Генерального штаба
Подъем военного дела в России.
После войны в Манчжурии в военном деле России наблюдается значительный подъем. В связи с быстрым хозяйственным ростом государства появилась возможность предоставить управлению армии средства, значительно превосходящие расходы всех других держав на оборону страны. Таким образом удалось не только устранить пробелы материального оснащения, вызванные войной, но и осуществить вооружение и снабжение армии современными военно-техническими вспомогательными средствами и довести ее таким путем до уровня больших западноевропейских армий. Были потрачены необходимые средства на устранение отсталости, существовавшей еще в некоторых областях; так, в первую очередь на увеличение количества тяжелой артиллерии в действующей армии и на вооружение крепостной и осадной артиллерией.
Путем увеличения окладов жалованья и пенсий было достигнуто омоложение и увеличение офицерского корпуса. Обильные прибавки и введение германских организационных принципов обеспечили возможность создания почти не существовавшего раньше унтер-офицерского корпуса из сверхсрочников.
На основании плана, составленного русским генеральным штабом вскоре после войны, была проведена коренная реорганизация армии. Она коснулась воинской повинности, повлекла значительные изменения в составе высших войсковых соединений, изменение дислокации с учетом политических и оперативных принципов, затронула подготовку к мобилизации, экономику, подготовку офицерского состава. С реорганизацией подвергались коренному изменению все уставы, был совершенно изменен устав боевой службы и введен новый метод обучения. При этом были учтены французские и в еще большей степени немецкие взгляды, приспособленные к своеобразию русских условий.
Поводом для изучения вновь созданной организации, поскольку она касается непосредственной подготовки к войне, явилось нынешнее политическое напряженное положение. Нельзя также не признать, что после поражений в японской войне, отчасти под давлением общественного мнения, отношение к службе стало гораздо внимательнее, чем раньше.
Своеобразие русского народа.
Этот подъем военного дела в России ограничивается недостатками русского народа, которые невозможно устранить ни при помощи денег, ни путем организационной работы. Эти недостатки заключаются в нежелании заниматься всякой методической работой и любви к удобствам, в недостаточном чувстве долга, боязни ответственности, отсутствии инициативы и полной неспособности правильно определить и использовать время. Надо признать, что наряду с этими недостатками русский народ обладает также хорошими военными качествами. В первую очередь эти качества объясняются тем, что русский народ на девять десятых является народом крестьянским.
Людской материал.
Людской материал надо в общем считать хорошим. Русский солдат силен, непритязателен и храбр, но неповоротлив, несамостоятелен и негибок умственно. Он легко теряет свои качества при начальнике, который лично ему незнаком, и соединениях, к которым он не привык. Поэтому хорошие качества русской пехоты при прежнем методе боя в сомкнутых соединениях могли проявиться лучше, чем теперь. Русский солдат сравнительно мало восприимчив к внешним впечатлениям. Даже после неудач русские войска быстро оправятся и будут способны к упорной обороне.
Боевая пригодность казаков по сравнению с прошлыми временами значительно уменьшилась. Казаки o позволяют государству создать дешево крупную массу конницы, воинские качества которой, однако, отстают от качеств регулярной кавалерии; в особенности казаки малопригодны для боя сомкнутыми соединениями. В частности, это относится к казакам второго и третьего ополчения.
В последние годы в армии имели значительный успех революционные стремления, особенно в технических войсках. Но в общем русский солдат еще верен царю и надежен.
Война против Германии и Австрии встретила бы популярность среди русского населения. Живущие в России поляки все же должны быть признаны не совсем надежными.
Офицеры и чиновники.
Если хороший солдатский материал не удается хорошо обучить, то в этом виноваты офицеры всех чинов. Недостатки русского народа проявляются среди них в особенно сильной степени. Офицеры обладают личной отвагой, но у них нет чувства долга и ответственности. Необходим постоянный контроль старших начальников всюду и во всем, чтобы не допустить всяческого рода служебных непорядков. Преимуществами русских офицеров являются хладнокровие и крепкие нервы, не сдающие даже в самых затруднительных положениях. Но русский офицер очень любит личные удобства, вял физически и умственно, несамостоятелен и беспомощен при внезапных событиях. Русский офицер готов пойти на предприятия, связанные с особыми трудами и опасностями, если он предполагает, что об этом станет всеобще известно. Если этот импульс отсутствует, то часто даже в самом ответственном положении он найдет наиболее для себя удобный выход. Офицеры генерального штаба много занимаются научными работами, но предпочитают деятельность в Все материалых практической работе в войсках.
Наименее надежными являются военные чиновники. Подкупность и небрежность интендантства окажется также и в будущем худшим врагом русской армии.
Русские офицеры, особенно в Виленском и Варшавском военных округах, хорошо осведомлены о свойствах и организации нашей армии, а также о географических и фортификационных условиях в наших пограничных провинциях. Русские обладают также большим преимуществом благодаря тому, что среди них знание немецкого языка распространено значительно шире, чем среди нас русского. Многие русские офицеры, например из прибалтийских семей, говорят по-немецки безо всякого акцента и в другой форме могут свободно сойти за немцев. Наши передовые посты должны обратить на это сугубое внимание в случае войны против России.
Походная форма.
В качестве одежды во всей армии введена серо-зеленая походная форма. На войне исчезает пестрая форма, введенная всего несколько лет тому назад в некоторых кавалерийских полках.
Во всех родах войск головным убором служит серозеленая походная фуражка с козырьком и отчасти высокая меховая шапка-папаха.
Тактика соединенных родов войск
Во время последней кампании ясно проявились недостатки командования русской армии. Здоровое в теории применение уставов, в первую очередь германских, и осуществление принципов, указанных в военной литературе, дало возможность созреть современным взглядам. Новые русские уставы полевой службы в общем соответствуют нашим и ведут борьбу против укоренившихся в армии ошибок прежнего времени. Маневры последних лет показали, однако, что до сих пор не удалось осуществить на практике эти принципы.
Медлительность передвижения русских войск
Передвижения русских войск совершаются, как и прежде, с чрезвычайной медлительностью. От русских командиров также нельзя ожидать быстрого использования благоприятного оперативного положения, как и быстрого и точного выполнения войсками приказанного маневра. Для этого слишком велики препятствия, возникающие всюду при отдаче, передаче и выполнении приказа.
Более или менее крупное русское войсковое соединение не в состоянии перейти быстро от обороны к наступлению или продолжать в другом направлении уже начатое движение. Поэтому при столкновении с русским германское командование сможет осмелиться на маневры, которые оно не позволило бы себе против другого равного противника.
Командованию в бою свойственна методическая медлительность, ожидание сведений и приказов, а также стремление действовать по схеме. Вследствие этого встречный бой все еще остается чуждым русским, и подвижному и энергичному противнику будет легко заставить их перейти в оборону.
Предпочтение позиционной войны.
В сознании этой слабости русские всегда придавали большое значение позиционной войне. Теперь, правда, стараются бороться против этого предпочтения, но последние маневры показывают, что и теперь тактические маневры ограничиваются обороной или наступлением на укрепленную позицию. В обоих случаях, опираясь на опыт последней войны, русские достигли неоспоримого искусства.
Таким образом, если придется столкнуться с хорошо развитым противником, то необходима будет тщательная разведка и подготовка.
Отправка меньших частей против превосходящего противника
Другим неискоренимым недостатком русского метода ведения боя является назначение численно меньших частей против превосходящего противника. Крайне медленно совершающиеся маневры в области собирания сил, стратегического развертывания или приведения в боевую готовность обычно прикрываются передовыми силами, которые должны отступить после наступления противника. Их позиции расположены обычно на расстоянии одного или нескольких дневных переходов от района первоначального развертывания или позиций главных сил и не должны смешиваться с передовыми позициями.
Указания для командования германскими войсками на русском театре военных действий
После перехода границы войсковому командованию придется считаться с совершенно новыми условиями, связанными с характером театра военных действий.
Плохое качество дорог объясняется отсутствием прочного строительного материала и большими расстояниями между населенными пунктами.
Твердый настил имеют только шоссейные дороги, но и они часто содержатся так плохо, что автомобильный и тяжелый грузовой транспорт может натолкнуться на большие трудности. Проселочные (грунтовые) дороги почти везде лишены всякого настила и только изредка снабжены настилом, усиленным насыпкой щебня. Их пригодность зависит от погоды и почвы, по которой они проходят. Наиболее благоприятной является песчаная почва, смешанная с глиной. Большинство дорог отличается шириной, которая часто, особенно в бедных, неплодородных местностях, вообще не ограничена. Деревьями дороги обычно не обсажены.
Мосты, даже через крупные реки, за немногими исключениями, построены из дерева и непрочны; часто наряду с мостами существуют броды.
Весною и осенью после длительных дождей даже ручьи могут превратиться в непреодолимые препятствия.
Болотистые участки летом часто бывают проходимы; чаще всего через болота ведут тропинки, проходимые во всякое время года, но эти тропинки известны только местным жителям и не нанесены на карты. Нерасчищенные обширные леса, имеющие часто болотистую почву, крайне затрудняют передвижение войсковых соединений вне дорог в походных порядках.
За исключением некоторых районов Польши по сравнению с Германией население в стране редкое. Число городов и местечек незначительно; в отдаленных болотистых и лесных местностях вообще нет никаких поселений
Даже в городах имеется мало больших домов, в деревне они имеются только в имениях и на хуторах. Обычная крестьянская деревянная изба мала и низка и имеет чаще всего одну комнату, в которой живут все обитатели, часто вместе со скотом. Низкие хлевы имеют часто плетеные стены, промазанные глиной
Свойства дорог и жилищ должны приниматься во внимание при распоряжениях, касающихся походных движений и расположения на отдых.

Хороший срез. И актуальный

0

126

maik написал(а):

неспич написал(а):

Всю войну РИА страдала от практического отсутствия тяжёлой артиллерии.

Тут еще можно говорить о возможности промышленности, которая не смогла в нужных кол-х выпускать не только тяжелые орудия но и винтовки и пулеметы (особенно если сравнить выпуск пулеметов в РИ и в других воюющих странах)

Та же проблема и во 2МВ.

0

127

Сережа написал(а):

отрохов написал(а):

Если почитать этого Лиддел Гарта, то получается жизнями российских солдатиков спасалось положение дел во Франции и в 14, в 15 и в 16 годах. В результате последнего Брусиловского наступления было потеряно больше миллиона людей, и тем скорее морально, чем материально была подорвана боеспособность России. Цитата из него: "Неизбежным следствием этого должна быть революция и разложение русских вооружённых сил. В последний раз Россия пожертвовала собой ради своих союзников, и несправедливо забывать, что союзники являются за это неоплатными должниками России"

На мой взгляд все более сложно. Россия однозначно не могла обойтись без союзников. Если бы вся немецкая армия ломанулась к нам, думаю все бы закончилось в течение одной кампании. Если уж в 15 оставив много войск на Западе Германия устроила нам великое отступление. Могли бы франки и англы победить Германию без нас, думаю, что да, но стоило бы это еще какое-то время и миллион-два жизней. Хотя здесь опять куча вопросов. К 18 году союзники тоже были не в лучшей форме, но у них был как-раз миллион американцев, так что справились бы и без нас. Лучше бы конечно вообще стоять в сторонке и попытаться потом кусочек оторвать, но это не с Ники вариант.

мы за войну потеряли не много. некоторые историки говорят о 800 -900 тыс всего.

0

128

maik написал(а):

Ikalugin написал(а):

И в чем тут противоречие?

а в том, что Вы считаете, что этот прорыв на немцев не оказал никаких результатов. Хотя для начала нужно посмотреть когда началась операция на Сомме и когда произошел Брусиловский прорыв

Операция фронта не может не влиять

0

129

Lexus написал(а):

Та же проблема и во 2МВ.

ИМХО, не так

Lexus написал(а):

не может не влиять

так может влиять?

0

130

Lexus написал(а):

Та же проблема и во 2МВ.

o.O как так? Даже потеряв 50% промышленных ресурсов (чего небыло в 1 МВ) СССР всю войну вполне исправно клепал вполне адекватную боевую технику и вооружение в больших колличествах. Даже в 1941-ом и 42-ом году ежемесячный выпуск основных типов вооружения в СССР превосходил таковой в Германии.

0

131

неспич написал(а):

и вооружение в больших колличествах

а тут еще можно сравнить выпуск, к примеру, пулеметов в РИ и Австро-Венгерской и можно прийти к печальным выводам

0

132

Современники знали битву как «Луцкий прорыв» а затем получила наименование «Брусиловского наступления». может кто знает, кто первым ввелвобиход этот термин и когда?

0

133

19 фераля 1915 года были осуществлены попытки форсирования Дарданелл англо-французским флотом

0

134

Zaklepkin написал(а):

maik написал(а):

29 марта 1917 г. пришедшее к власти в России после Февральской революции Временное правительство предоставило Польше независимость

А не большевики? Да и что в этом такого, польша и так была в то время от России независима, так как ее Германия оккупировала
Подпись автора
В 91-м мы потерпели поражение, нам нужен реванш.

Польша никогда не имела независимости. Но не получалось.

0

135

неспич написал(а):

Lexus написал(а):

Та же проблема и во 2МВ.

как так? Даже потеряв 50% промышленных ресурсов (чего небыло в 1 МВ) СССР всю войну вполне исправно клепал вполне адекватную боевую технику и вооружение в больших колличествах. Даже в 1941-ом и 42-ом году ежемесячный выпуск основных типов вооружения в СССР превосходил таковой в Германии.

Не соглашусь.
У СССР не было:
современного авиадигателя
прицелов
качественной броневой и орудийной стали,
нормальных снарядов
вменяемых конструкторов
пулемета-наконец.
Торпед
гидроаккустики
радиолокаторов

0

136

Lexus написал(а):

Не соглашусь.
У СССР не было:
современного авиадигателя
прицелов....

Дык, после гражданской то войны и разрухи чего ж вы от России то хотели? -- А как вот объяснить то, что всего этого небыло в РИ? Пр царе ж жили куда лучше чем при коммуняках(судя по мнению ныненшних историков)--всё было и экономика развивалась только держись(по мнению тех же истроиков). Так и чего ж им помешало всё это иметь?
Кстати, то, что "у СССР небыло" оно как то на положении на фронтах сказывалось?-- вот то, чего небыло у РИ сказывалось и ещё как! --вообще войну "слили"...

0

137

Lexus
а Вы случайно темой не ошиблись? за это можно и бан получить

0

138

Lexus написал(а):

Не соглашусь.У СССР не было:современного авиадигателя прицеловкачественной броневой и орудийной стали,нормальных снарядоввменяемых конструкторовпулемета-наконец.Торпед гидроаккустикирадиолокаторов

мой ответ здесь СССР_2

0

139

maik написал(а):

Или бы отобрали у нее эту победу.

Это быстее. Турок мы мочили легко. А наглы и францы не умели

0

140

maik написал(а):

Lexus
а Вы случайно темой не ошиблись? за это можно и бан получить

Так этого не было ни до 1 мв, ни до русско японской ни сейчас.

0

141

Lexus написал(а):

Так этого не было ни до 1 мв, ни до русско японской ни сейчас.

во времена СССР сделали гигантский скачок хотя если сравнивать с развитыми странами, то СССР отставал, но повторюсь, это другая тема, а во времена ПМВ РИ входили в число стран 2-го мира

0

142

Lexus написал(а):

Это быстее. Турок мы мочили легко. А наглы и францы не умели

зато итальянцы умели :rofl: В свою очередь их легко мочили австрияки. Которых в свою очередь немцы боялись на западный фронт пускать, прекрасно понимая что подпирать их придётся своими частями в вдвое большем количестве.
Такой вот круговорот

0

143

maik написал(а):

а что бы об этом говорить, давайте разберем настпуление немцев на Париж. могли бы франки выдержать этот первый удар?

они его в общем то уже выдержали. По Галактионову к 5 сентября немцы оторвались от железнодороных линий на 70-80 км - франки отступая взрывали всё что могли
В условиях отсутствия механизации это == остановке наступления что с русскими, что без них.
Не от хорошей жизни немцы в полосе 2 армии в штыковую ходили ночью - патронов у них уже не оставалось. А на кленовой дороге когда попали под обстрел, оказалось что почти весь шанцевый инструмент застрял в обозе в 2 суточных переходах, окапывались касками и тесаками.
Франки к этому времени уже закончили сосредоточение к северу от Парижа и готовились устроить котёл Клюку. Так что кроме как отступать ему ничего больше не оставалось
А известные 2 корпуса это в основном пиар уже послевоенный, у немцев без дела в Лотарингии их 8 болталось куря бамбук. Никто даже не рыпнулся перебрасывать: понимали что с таким снабжением они окажутся безоружными расстреляв за 5 минут носимый боекомплект.

0

144

Петрович написал(а):

у немцев без дела в Лотарингии их 8 болталось куря бамбук

а что ж тогда пишут

Не имея резервов для развития удара, фон Клюк вынужден был 8 сентября

0

145

Я так понял, что войска были, но в нужное место и в нужное время перебросить их было нереально. Хотя 8 как-то много. Там война все же тоже шла насколько помню?

0

146

там франки с самого начала повели наступление, слгка продвинулись, а аотом попали на оборонительные линии немце от откатились назад. Немцы же после отбития сидели на месте ожидая дальнейших приказаний.
что до

Не имея резервов для развития удара, фон Клюк вынужден был 8 сентября

резервов и правда он не имел, но они в данном случае вопрос десятый. Главное что даже имея те самые 2 корпуса, снабжать их было мягко говоря проблематично и клюк рисковал оказаться с кучей народа имеющих хорошо если по пачке патронов на винтовку
И главное, 2 корпуса против целой армии (уже переброшенной от Парижа) могли только задержать прорыв и дать время основным силам отойти на пару дней позже чем было
Иначе окружение становилось только вопросом времени

0

147

И насчёт брусиловского прорыва.
Покопавшись в литературе смог выделить кое-какие основные положения.

1. Прорыв, говоря по правде, случился не то чтобы случайно, но близко к тому. Потому что совещанием ставки 1 апреля решено было, что главный удар наносит западный фронт, куда передавалась вся артиллерия резерва ставки, шли все подвижные соединения и направлялась гвардия. Первоначальная задумка об ударе всеми фронтами при тогдашнем уровне связи была принципиально нерешаемой задачей, так что выбор был либо атаковать немцев в Белоруссии, либо австрияков в Галиции. Атаковать решили немцев под сильным давлением французов. К 22 мая у Брусилова фронтовой резерв составлял (фанфары) ДВЕ дивизии, 126 и 12 стрелковые. Остальные были в первой линии. Только под Барановичами у Эверта сосредоточили вдвое больше тяжёлых орудий чем было на всём ЮЗФ.
Естественно прекрасно видевшая все эти приготовления немецкая разведка сделала совершенно правильный вывод, что основной удар планируется севернее Полесья (как и было запланировано), после чего австрийцы решили оставить войска на передовых позициях для отражения демонстраций ЮЗФ... Которая внезапно закончилась сокрушительным успехом. Почему внезапно? См. выше.

2. Конницы у Брусилова было много- 4 и 5 кавкорпуса. Но вместо ввода их в прорыв им нарезали самостоятельные участки прорыва обороны где они спешенными уполовинились и были выведены прикрывать фланги. Вместо них в прорыв гнали форсированными маршами пехоту с спокойных секторов. Как это отражалось на темпах продвижения можно себе представить. Броневики услали к чёрту на рога чтобы опять же освободить пехоту для развития наступления. Всё б ничего да пехота тоже шла ногами. И пока дошла обнаружила против себя свежеотстроенные бункера и переброшенных немцев где и остановилась, не продвинувшись ни на миллиметр.
Опять же, задачи глубокого прорыва просто не ставилось изначально, потому импровизировали на ходу, когда масштаб победы оказался неожиданным прежде всего для самого Брусилова.

3. Австрийцы именно к началу прорыва начали своё наступление в италии куда перебросили лучшие свои войска. На востоке оставались второочередники (австрийцы через немцев были прекрасно осведомлены что Брусилов наносит отвлекающий удар). Всего против италии было развёрнуто 35 дивизий, включая дойчмейстеров, 3, 10 и 13 пехотные (самые боеспособные), против России- 39 без резервов. У 7 австрийской армии не оставалось тяжёлой артиллерии- ушла на Изонцо.

4. потери.
Мне кажется, брать потери русских за конец мая-июнь и сравнивать с потерями австрийцев по сентябрь включительно- дурной тон. Но даже за месяц май-июнь по артиллерии например, австрийцы потеряли 329 орудий или всего 13% бывших в наличии. Негусто для якобы беспорядочного бегства.
Далее, потери русских войск в 1916 были больше чем в 1915. По Головину процент "кровавых потерь" для летних кампаний 1915 и 1916 был 56% и 85% соответственно. При том, что за 1915 в плен попало 976000 а за 1916- 212000, доля убитых и раненых в 1916 гораздо выше.
Кстати, не много ли 212000 пленных (полная общевойсковая армия) для "сокрушительного разгрома австрийцев"? Кто пленных то десятками тысяч брал? Марсиане?
В "трудах комиссии по исследованию и изучению опыта войны 1914-1918" (1919 года) говорится что приток раненых с ЮЗФ для июня-июля 1916 был 197-172 тыс. В 1915 максимум был в августе- 146,5 тыс. Выводы делайте сами.
Всего потери ЮЗФ за лето 1916 точно вычислить не удаётся, есть общие потери по всей армии с 1 мая по 1 ноября- 1400 тыс. убитых и раненых. Французский военный представитель при ставке пишет, что ему от Алексеева называлась 980 тыс. убитых и раненых по всем армиям Брусилова с мая по октябрь. Нелипович, ссылаясь на ведомости ставки говорит о 1,65 млн с 22 мая по 14 октября, из которых 152 тыс. было взято в плен (как храбро австрияки драпали что столько пленных захватили с собой  )

Потери австро-германцев в 2 млн убитых раненых и пленных вообще не выдерживают никакой критики так как первоисточник до сих пор найти никому не удалось. Видимо принцип был старый- пиши боле, чаво бусурман жалеть 
Нелипович оценивает потери австрийцев и немцев на всём восточном фронте до самого конца 1916 как примерно 1 млн убитых, раненых и пленных. Сами немцы оценивают потери на востоке (свои и австрийские) за весь 1916 в 52043 убитых, 383,6 пропавших без вести, 244 тыс ранеными и примерно пол-миллиона заболевшими. Лиддел-Гарт пишет о 300 тысячах пленных австрийцах и немцах за весь 1916 на востоке.

Имеем на выходе
- катастрофические потери, нанесённые австрийцам при сколько-нибудь вдумчивом анализе подтверждений не находят.
- потери наших войск оказались как минимум сопоставимыми, причём если у австрияков большая часть пришлась на пленных, то у нас- на убитых и раненых.
- последний остаток кадровых войск- особая армия (чтобы не присваивать 13 номер  )- легла почти вся на Стоходе и, оставшись на зиму в окопах, там совершенно разложилась. Революцию подавлять стало некому и нечем. Продвижение при этом было меньше чем на Сомме у англичан.
- прорыв оказался возможен за счёт того, что немцы раскрыли замысел ставки и сосредоточили усилия в Белоруссии, а австрийцы спокойно отвлеклись на италию. Обратной стороной оказалось то, что резервов под такой успех у ЮЗФ изначально не планировалось. Как только они появились (уже летом), австрийцы и немцы привели армии в порядок, подготовлили запасные линии и войска легли в ковельской мясорубке.
- Возможное планирование главного удара на юге проблемы не решало, так как немецкая разведка всю войну читала русские планы как в общей библиотеке, а времени с апреля по июнь вполне хватало чтобы усилить австрийцев перебросить из италии нетронутые части и встретить Брусилова как реально встретили Эверта. С тем же печальным итогом.
-Разговоры о том, что Австрия после прорыва надломилась может и верны, только Росия надломилась гораздо больше. по крайней мере австрийская революция случилась годом позже нашей.

Эффектно. Но затраченные усилия на самом деле довольно скромного результата совершенно не окупили.

0

148

Петрович написал(а):

Главное что даже имея те самые 2 корпуса, снабжать их было мягко говоря проблематично и клюк рисковал оказаться с кучей народа имеющих хорошо если по пачке патронов на винтовку

а что по этому поводу пишет Свечин Ссылка

При успехе получался выигрыш кратчайших сообщений с Германией и двусторонний охват главных сил французов, группировавшихся к западу от Вердена. Не менее чревато последствиями было и другое решение: французская армия, казалось, уже получила смертельный удар и была дезорганизована; чтобы добить ее, не требовалось всей массы наличных сил, а из Восточной Пруссии к моменту пограничной победы на западе пришли донесения об отступлении немецких войск перед Ренненкампфом после сражении под Гумбиненом (20/VIII), о вторжении армии Самсонова с юга в Восточную Пруссию, о необходимости отвести германскую армию за Вислу. В этих условиях Мольтке решил перебросить в Восточную Пруссию с запада 3 корпуса и 2 кав. дивизии (в действительности успели отправиться только 2 корпуса и 1 кав. дивизия). Эти войска были взяты за счет армий правого крыла (1-й и 2-й армий). Таким образом, Шлиффеновский план, вследствие переоценки начальных успехов, был искажен в корне: левое крыло, вместо пассивной задачи, получало активную, правое крыло не только не усиливалось за счет левого, но выделило заслон против Антверпена, корпус для атаки Мобежа, войска для занятия захваченной территории и резервы на восток. Этими распоряжениями сам Мольтке подготовил будущий кризис германского правого крыла на Марне, явившийся переломным пунктом германского вторжения во Францию. Ссылка

на следующей странице

Отказ германцев от атаки Парижа являлся логическим следствием отправки подкреплений в Восточную Пруссию и решения прорвать со стороны Лотарингии французские укрепленные пограничные позиции

0

149

Свечин писал в то время, когда версия "затопарижбылспасён" уже оформилась и была высочайше утверждена со всеми вытекающими.
Достаточно глянуть накарту чтобы убедиться, что французская армия если и была на грани краха, то никак не в сентябре
http://militera.lib.ru/h/galaktionov/s07.gif

предлагается расположить указанные 2 корпуса чтобы перевернуть исход кампании
У меня это не получилось: отправишь на фланг против 6 армии - наступать против англичан как было нечем так и остаётся. Двинешь на остриё наступления - от Парижа устроят котёл
Выигрышного варианта не просматрвиается с момента когда от плана Шлиффена отступили то есть ещё до войны

0

150

и снова про "2 корпуса всё бы изменили"

«3-й и 9-й корпуса при сильной жаре и на пыльных дорогах совершили рекордный марш, который должен считаться одним из высших достижений германского западного войска в течение всего этого периода операций. 7 сентября они покрыли около 60 км, и в ночь на 8-е, уже в 2 ч. 10 м. утра, после короткого отдыха, они были подняты снова... С коротким перерывом в поддень войска шли до темноты; в этот день было снова пройдено 60—70 км»{161}.
120 км за двое суток! Конечно, это поразительное достижение. И тем не менее 9-й корпус не успел прибыть во время на поле сражения.
«В критические дни 7 и 8 сентября целых два корпуса —3-й и 9-й только маршировали между Марной и Урком и остались вне обеих битв»

то есть и без отправленных в пруссию корпусов резерв в 2 корпуса был, но он был бездарно про2,71бан

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Первая мировая война » Первая мировая: вопросы, мнения, суждения