Если почитать этого Лиддел Гарта, то получается жизнями российских солдатиков спасалось положение дел во Франции и в 14, в 15 и в 16 годах. В результате последнего Брусиловского наступления было потеряно больше миллиона людей, и тем скорее морально, чем материально была подорвана боеспособность России. Цитата из него: "Неизбежным следствием этого должна быть революция и разложение русских вооружённых сил. В последний раз Россия пожертвовала собой ради своих союзников, и несправедливо забывать, что союзники являются за это неоплатными должниками России"
На мой взгляд все более сложно. Россия однозначно не могла обойтись без союзников. Если бы вся немецкая армия ломанулась к нам, думаю все бы закончилось в течение одной кампании. Если уж в 15 оставив много войск на Западе Германия устроила нам великое отступление. Могли бы франки и англы победить Германию без нас, думаю, что да, но стоило бы это еще какое-то время и миллион-два жизней. Хотя здесь опять куча вопросов. К 18 году союзники тоже были не в лучшей форме, но у них был как-раз миллион американцев, так что справились бы и без нас. Лучше бы конечно вообще стоять в сторонке и попытаться потом кусочек оторвать, но это не с Ники вариант.