Утром 21 марта 1918 г. германская армия начала операцию "Михаэль" - мощнейшее наступление на западном фронте, первое и самое крупное в целой серии грозных ударов марта-июня. Наступления достигли значительных успехов, германские войска продвинулись на десятки километров, нанесли противнику огромные потери, проявили поразительную боевую мощь. Однако эти наступления стоили сухопутным войскам слишком больших потерь и не принесли полной победы; сохранявшие значительные резервы союзники скоро перешли к наступательным действиям и оказывали непрерывное давление на ослабевающие германо-австрийские войска, которые к осени 1918 г. оказались на грани военной катастрофы.
Считается, что несмотря на значительные успехи, наступления марта-июля были ошибочными мероприятиями, отрицательно сказавшимися на способности Германии вести войну: войска получили не соответствующие имеющимся силам задачи, были недопустимо истощены и таким образом "подготовлены" к летне-осеннему победоносному давлению западных союзников на всей линии фронта. Такая гипернаступательная стратегия была единственно приемлемой в сложившейся обстановке. Военное руководство страны прекрасно осознавало, что чисто оборонительная война, война с целью выстоять, с целью не проиграть неминуемо окончится поражением. В условиях, когда стратегическое положение страны стало критическим, а условия возможного мира были несовместимы с существовавшей в стране политической системой, единственное, что оставалось военным - это достичь военного решения - соответствующей политическим целям победы на фронтах. И сделать это можно было только играя в ва-банк, гипернаступательно, совмещая силу, напор, крайнее напряжение и блеф.
Первая мировая: вопросы, мнения, суждения
Сообщений 61 страница 90 из 654
Поделиться612011-08-06 21:01:00
Поделиться622011-08-29 21:20:25
Русская армия 1913 http://www.firstwar.info/articles/index.shtml?4
Из секретной докладной записки Германского Большого Генерального штаба
Подъем военного дела в России.
После войны в Манчжурии в военном деле России наблюдается значительный подъем. В связи с быстрым хозяйственным ростом государства появилась возможность предоставить управлению армии средства, значительно превосходящие расходы всех других держав на оборону страны. Таким образом удалось не только устранить пробелы материального оснащения, вызванные войной, но и осуществить вооружение и снабжение армии современными военно-техническими вспомогательными средствами и довести ее таким путем до уровня больших западноевропейских армий. Были потрачены необходимые средства на устранение отсталости, существовавшей еще в некоторых областях; так, в первую очередь на увеличение количества тяжелой артиллерии в действующей армии и на вооружение крепостной и осадной артиллерией.
Путем увеличения окладов жалованья и пенсий было достигнуто омоложение и увеличение офицерского корпуса. Обильные прибавки и введение германских организационных принципов обеспечили возможность создания почти не существовавшего раньше унтер-офицерского корпуса из сверхсрочников.
На основании плана, составленного русским генеральным штабом вскоре после войны, была проведена коренная реорганизация армии. Она коснулась воинской повинности, повлекла значительные изменения в составе высших войсковых соединений, изменение дислокации с учетом политических и оперативных принципов, затронула подготовку к мобилизации, экономику, подготовку офицерского состава. С реорганизацией подвергались коренному изменению все уставы, был совершенно изменен устав боевой службы и введен новый метод обучения. При этом были учтены французские и в еще большей степени немецкие взгляды, приспособленные к своеобразию русских условий.
Поводом для изучения вновь созданной организации, поскольку она касается непосредственной подготовки к войне, явилось нынешнее политическое напряженное положение. Нельзя также не признать, что после поражений в японской войне, отчасти под давлением общественного мнения, отношение к службе стало гораздо внимательнее, чем раньше.
Своеобразие русского народа.
Этот подъем военного дела в России ограничивается недостатками русского народа, которые невозможно устранить ни при помощи денег, ни путем организационной работы. Эти недостатки заключаются в нежелании заниматься всякой методической работой и любви к удобствам, в недостаточном чувстве долга, боязни ответственности, отсутствии инициативы и полной неспособности правильно определить и использовать время. Надо признать, что наряду с этими недостатками русский народ обладает также хорошими военными качествами. В первую очередь эти качества объясняются тем, что русский народ на девять десятых является народом крестьянским.
Людской материал.
Людской материал надо в общем считать хорошим. Русский солдат силен, непритязателен и храбр, но неповоротлив, несамостоятелен и негибок умственно. Он легко теряет свои качества при начальнике, который лично ему незнаком, и соединениях, к которым он не привык. Поэтому хорошие качества русской пехоты при прежнем методе боя в сомкнутых соединениях могли проявиться лучше, чем теперь. Русский солдат сравнительно мало восприимчив к внешним впечатлениям. Даже после неудач русские войска быстро оправятся и будут способны к упорной обороне.
Боевая пригодность казаков по сравнению с прошлыми временами значительно уменьшилась. Казаки o позволяют государству создать дешево крупную массу конницы, воинские качества которой, однако, отстают от качеств регулярной кавалерии; в особенности казаки малопригодны для боя сомкнутыми соединениями. В частности, это относится к казакам второго и третьего ополчения.
В последние годы в армии имели значительный успех революционные стремления, особенно в технических войсках. Но в общем русский солдат еще верен царю и надежен.
Война против Германии и Австрии встретила бы популярность среди русского населения. Живущие в России поляки все же должны быть признаны не совсем надежными.
Офицеры и чиновники.
Если хороший солдатский материал не удается хорошо обучить, то в этом виноваты офицеры всех чинов. Недостатки русского народа проявляются среди них в особенно сильной степени. Офицеры обладают личной отвагой, но у них нет чувства долга и ответственности. Необходим постоянный контроль старших начальников всюду и во всем, чтобы не допустить всяческого рода служебных непорядков. Преимуществами русских офицеров являются хладнокровие и крепкие нервы, не сдающие даже в самых затруднительных положениях. Но русский офицер очень любит личные удобства, вял физически и умственно, несамостоятелен и беспомощен при внезапных событиях. Русский офицер готов пойти на предприятия, связанные с особыми трудами и опасностями, если он предполагает, что об этом станет всеобще известно. Если этот импульс отсутствует, то часто даже в самом ответственном положении он найдет наиболее для себя удобный выход. Офицеры генерального штаба много занимаются научными работами, но предпочитают деятельность в Все материалых практической работе в войсках.
Наименее надежными являются военные чиновники. Подкупность и небрежность интендантства окажется также и в будущем худшим врагом русской армии.
Русские офицеры, особенно в Виленском и Варшавском военных округах, хорошо осведомлены о свойствах и организации нашей армии, а также о географических и фортификационных условиях в наших пограничных провинциях. Русские обладают также большим преимуществом благодаря тому, что среди них знание немецкого языка распространено значительно шире, чем среди нас русского. Многие русские офицеры, например из прибалтийских семей, говорят по-немецки безо всякого акцента и в другой форме могут свободно сойти за немцев. Наши передовые посты должны обратить на это сугубое внимание в случае войны против России.
Походная форма.
В качестве одежды во всей армии введена серо-зеленая походная форма. На войне исчезает пестрая форма, введенная всего несколько лет тому назад в некоторых кавалерийских полках.
Во всех родах войск головным убором служит серозеленая походная фуражка с козырьком и отчасти высокая меховая шапка-папаха.
Тактика соединенных родов войск
Во время последней кампании ясно проявились недостатки командования русской армии. Здоровое в теории применение уставов, в первую очередь германских, и осуществление принципов, указанных в военной литературе, дало возможность созреть современным взглядам. Новые русские уставы полевой службы в общем соответствуют нашим и ведут борьбу против укоренившихся в армии ошибок прежнего времени. Маневры последних лет показали, однако, что до сих пор не удалось осуществить на практике эти принципы.
Медлительность передвижения русских войск
Передвижения русских войск совершаются, как и прежде, с чрезвычайной медлительностью. От русских командиров также нельзя ожидать быстрого использования благоприятного оперативного положения, как и быстрого и точного выполнения войсками приказанного маневра. Для этого слишком велики препятствия, возникающие всюду при отдаче, передаче и выполнении приказа.
Более или менее крупное русское войсковое соединение не в состоянии перейти быстро от обороны к наступлению или продолжать в другом направлении уже начатое движение. Поэтому при столкновении с русским германское командование сможет осмелиться на маневры, которые оно не позволило бы себе против другого равного противника.
Командованию в бою свойственна методическая медлительность, ожидание сведений и приказов, а также стремление действовать по схеме. Вследствие этого встречный бой все еще остается чуждым русским, и подвижному и энергичному противнику будет легко заставить их перейти в оборону.
Предпочтение позиционной войны.
В сознании этой слабости русские всегда придавали большое значение позиционной войне. Теперь, правда, стараются бороться против этого предпочтения, но последние маневры показывают, что и теперь тактические маневры ограничиваются обороной или наступлением на укрепленную позицию. В обоих случаях, опираясь на опыт последней войны, русские достигли неоспоримого искусства.
Таким образом, если придется столкнуться с хорошо развитым противником, то необходима будет тщательная разведка и подготовка.
Отправка меньших частей против превосходящего противника
Другим неискоренимым недостатком русского метода ведения боя является назначение численно меньших частей против превосходящего противника. Крайне медленно совершающиеся маневры в области собирания сил, стратегического развертывания или приведения в боевую готовность обычно прикрываются передовыми силами, которые должны отступить после наступления противника. Их позиции расположены обычно на расстоянии одного или нескольких дневных переходов от района первоначального развертывания или позиций главных сил и не должны смешиваться с передовыми позициями.
Указания для командования германскими войсками на русском театре военных действий
После перехода границы войсковому командованию придется считаться с совершенно новыми условиями, связанными с характером театра военных действий.
Плохое качество дорог объясняется отсутствием прочного строительного материала и большими расстояниями между населенными пунктами.
Твердый настил имеют только шоссейные дороги, но и они часто содержатся так плохо, что автомобильный и тяжелый грузовой транспорт может натолкнуться на большие трудности. Проселочные (грунтовые) дороги почти везде лишены всякого настила и только изредка снабжены настилом, усиленным насыпкой щебня. Их пригодность зависит от погоды и почвы, по которой они проходят. Наиболее благоприятной является песчаная почва, смешанная с глиной. Большинство дорог отличается шириной, которая часто, особенно в бедных, неплодородных местностях, вообще не ограничена. Деревьями дороги обычно не обсажены.
Мосты, даже через крупные реки, за немногими исключениями, построены из дерева и непрочны; часто наряду с мостами существуют броды.
Весною и осенью после длительных дождей даже ручьи могут превратиться в непреодолимые препятствия.
Болотистые участки летом часто бывают проходимы; чаще всего через болота ведут тропинки, проходимые во всякое время года, но эти тропинки известны только местным жителям и не нанесены на карты. Нерасчищенные обширные леса, имеющие часто болотистую почву, крайне затрудняют передвижение войсковых соединений вне дорог в походных порядках.
За исключением некоторых районов Польши по сравнению с Германией население в стране редкое. Число городов и местечек незначительно; в отдаленных болотистых и лесных местностях вообще нет никаких поселений
Даже в городах имеется мало больших домов, в деревне они имеются только в имениях и на хуторах. Обычная крестьянская деревянная изба мала и низка и имеет чаще всего одну комнату, в которой живут все обитатели, часто вместе со скотом. Низкие хлевы имеют часто плетеные стены, промазанные глиной
Свойства дорог и жилищ должны приниматься во внимание при распоряжениях, касающихся походных движений и расположения на отдых.
Поделиться632011-08-29 22:07:38
Чего то тут их "Грос"генштаб попутал... Всю войну РИА страдала от практического отсутствия тяжёлой артиллерии. А уж вооружение крепостей всяким антиквариатом времён Крымской войны просто бросалось в глаза. Всем кроме германского генштаба...
Поделиться642011-08-30 20:30:59
Всю войну РИА страдала от практического отсутствия тяжёлой артиллерии.
Тут еще можно говорить о возможности промышленности, которая не смогла в нужных кол-х выпускать не только тяжелые орудия но и винтовки и пулеметы (особенно если сравнить выпуск пулеметов в РИ и в других воюющих странах)
Поделиться652012-03-08 22:14:06
Со стороны России война шла за проливы. Неофициально, конечно
так есть одна из версий, что проигрыш РИ в ПМВ объсняется блокадой проливов, но тут же возникает вопрос - а что делала РА с 1914 по 1916 гг если война шла за эти самые проливы?
Поделиться662012-03-09 00:38:31
Тут еще можно говорить о возможности промышленности, которая не смогла в нужных кол-х выпускать не только тяжелые орудия но и винтовки и пулеметы (особенно если сравнить выпуск пулеметов в РИ и в других воюющих странах)
И ещё развал армии через распропагандирование. ИМХО, русские генералы, за исключением прорыва Брусилова, хорошо провели ПМВ. Но увы, в обществе 20 лет до этого делали либерализм. А именно, разводили аморальных женщин, с ними делали легкомысленных рабочих, тупых кулаков и пошлых батраков. А тех, кто был против, пичкали идиотизмом, делали странницами, схимниками, мучениками, угодниками
Разумеется, коммунистическая пропаганда была принята на ура, так как представляла собой гегелевско-марксисткую интерпретацию русской общины. Т.е. государство само было виновно в том, что армия была абсолютно уязвима изнутри.
Поделиться672012-03-09 08:29:38
в обществе 20 лет до этого делали либерализм
но проблемы начались не с 1894 г. а раньше
делали либерализм
при сущесвующем социальном/сослвоном расизме
коммунистическая пропаганда была принята на ура
со множетвами партий и большевики среди которых представляли меньшенство
Поделиться682012-03-09 08:36:56
при сущесвующем социальном/сослвоном расизме
точнее дискриминации
Поделиться692012-03-09 08:48:12
точнее дискриминации
но изначально было представление о том, что одна социальная группа превосходит другую по интеллекту, нравственностью, поведенческим особенностям и чертам характера и пр. хотя сам термин и появился лишь в 1932 г. но нужно его относить и РИ до 1917 г. именно он (т.е. расизм), ИМХО и позволяет понять почему произошли те перемены в России в 1917 г. и почему началась, в т.ч. гражданская война
Поделиться702012-03-09 09:02:27
но изначально было представление о том, что одна социальная группа превосходит другую по интеллекту,
ну это и есть дискриминация, разделение по признаку рождения. тут есть некое зерно истины, но оно теряется в плевлах. а расизм это - одно слово расизм.
Поделиться722012-03-09 15:24:05
со множетвами партий и большевики среди которых представляли меньшенство
Вроде как коммунисты представляли собой меньшинство, а сталинисты среди коммунистов - меньшинство. А те, которые предвидели кризис 30-ых годов и ВОВ, скорее всего, были меньшинством среди сталинистов.
Поделиться732012-03-09 18:06:37
Вроде как коммунисты представляли собой меньшинство
ошибаетесь - вспомните как называлась партия у большевиков - РКП (б) и буковка "б" означает, чтоб не путали
а сталинисты среди коммунистов - меньшинство
а они вообще возникли в конце 20-хгг. - но об этом давайте поговорим не в этой теме
Поделиться742012-03-09 18:26:40
ошибаетесь - вспомните как называлась партия у большевиков - РКП (б) и буковка "б" означает, чтоб не путали
Действительно, запутался. Под коммунистами я имел в виду идеологию РКП от 1920г, хотя исторически наверное следует считать и большевиков коммунистами. Но мне кажется, что это не правильно.
Отредактировано Neurozombie (2012-03-09 18:28:52)
Поделиться752012-03-09 18:32:14
даватй об этом в другой теме
Поделиться762012-03-09 21:37:22
интересная книга Ссылка
Поделиться772012-05-26 21:12:15
Георгиевские кавалеры Первой Мировой .
Работы художника Владимира Александровича Пояркова сделанные для Трофейной комиссии в годы Великой войн
http://community.livejournal.com/warhis … 15954.html
Поделиться782012-08-13 12:45:27
и не будь фронта с Россией, Германия раскатала бы Францию и Вел. и никакой бы потом флот Вел. не пригодился бы
Поделиться792012-08-13 13:52:06
и не будь фронта с Россией, Германия раскатала бы Францию и Вел. и никакой бы потом флот Вел. не пригодился бы
Не уверен, как раз недавно читал про эту войну. Сложилось мнение, что для разгрома (а это надо было окружать) французов (в 14 году присутствие англов было символическим, целых 6 пехотных и 1 кав дивизии), надо было больше войск даже с учетом тех, которые стояли на нашей границе. Хотя там действительно все несколько корпусов решали.
Поделиться802012-08-13 13:59:03
и не будь фронта с Россией, Германия раскатала бы Францию и Вел. и никакой бы потом флот Вел. не пригодился бы
сомнительно, очень, англы и франки их по техническому оснащению превосходили.
Поделиться812012-08-13 15:58:47
их по техническому оснащению превосходили
но в наступление на Париж в 1914 году это как бы могло помочь? я единственно вспоминаю - это переброска войск на грузовиках. а у немцев не хватило силенок, но как бы (опять это бы) помогли им помочь корпуса, переброшенные на восточный фронт?
Хотя там действительно все несколько корпусов решали.
но их то не было!
Поделиться822012-08-13 17:49:51
Может обсудить оперативно-стратегические причины провала Брусиловского прорыва (например отсутствие сковывающего удара севернее)?
Вообще кмк при наличии нескольких мобильных групп (кав армий образца гражданской войны), нормальных средств связи мы смогли бы нейтрализовать единственную немецкую армию на восточном фронте во время начального периуда войны.
Поделиться832012-08-13 18:42:35
сомнительно, очень, англы и франки их по техническому оснащению превосходили.
Откуда? Вначале войны немецкая армия самая подготовленная из всех воюющих, за исключением может англичан, но их было очень мало, чтобы они что-нибудь решали. У французов достаточно вспомнить их тараканы с арт-ей, "цветную" форму и наступательную тактику.
Поделиться842012-08-13 19:35:46
и наступательную тактику.
я о ней впервые прочитал в романе М.Шолохова "Тихий дон" 2 том
Поделиться852012-08-13 19:45:09
я о ней впервые прочитал в романе М.Шолохова "Тихий дон" 2 том
На мой взгляд это клиника - наступать на превосходящего противника без тяжелой арт-ии и т.д. Не было у френчей всяких Трансваалей и Мукденов.
Поделиться862012-08-13 20:43:20
жизнями российских солдатиков спасалось положение дел во Франции и в 14, в 15 и в 16 годах
а Вы не согласны?
Поделиться872012-08-14 00:41:37
а Вы не согласны?
Я не согласен.
Если почитать этого Лиддел Гарта, то получается жизнями российских солдатиков спасалось положение дел во Франции и в 14, в 15 и в 16 годах. В результате последнего Брусиловского наступления было потеряно больше миллиона людей, и тем скорее морально, чем материально была подорвана боеспособность России. Цитата из него: "Неизбежным следствием этого должна быть революция и разложение русских вооружённых сил. В последний раз Россия пожертвовала собой ради своих союзников, и несправедливо забывать, что союзники являются за это неоплатными должниками России"
Проблема была не в самом Брусиловском наступлении, а в его обеспечении сковывающим ударом соседнего фронта (которого фактически не было), отсутствием мобильной группы. Сам прорыв был выполнен нормально, особенно если смотреть на аналогичные попытки на западном фронте.
Поделиться882012-08-14 09:52:36
Я не согласен.
но там еще 1914 и 1915 год
а в его обеспечении сковывающим ударом соседнего фронта
да,ошибок было много, но сам прорыв был осуществлен в ходе немецкого наступления
Поделиться892012-08-14 11:03:39
Если почитать этого Лиддел Гарта, то получается жизнями российских солдатиков спасалось положение дел во Франции и в 14, в 15 и в 16 годах. В результате последнего Брусиловского наступления было потеряно больше миллиона людей, и тем скорее морально, чем материально была подорвана боеспособность России. Цитата из него: "Неизбежным следствием этого должна быть революция и разложение русских вооружённых сил. В последний раз Россия пожертвовала собой ради своих союзников, и несправедливо забывать, что союзники являются за это неоплатными должниками России"
На мой взгляд все более сложно. Россия однозначно не могла обойтись без союзников. Если бы вся немецкая армия ломанулась к нам, думаю все бы закончилось в течение одной кампании. Если уж в 15 оставив много войск на Западе Германия устроила нам великое отступление. Могли бы франки и англы победить Германию без нас, думаю, что да, но стоило бы это еще какое-то время и миллион-два жизней. Хотя здесь опять куча вопросов. К 18 году союзники тоже были не в лучшей форме, но у них был как-раз миллион американцев, так что справились бы и без нас. Лучше бы конечно вообще стоять в сторонке и попытаться потом кусочек оторвать, но это не с Ники вариант.
Поделиться902012-08-14 12:16:00
Могли бы франки и англы победить Германию без нас, думаю, что да, но стоило бы это еще какое-то время и миллион-два жизней.
а что бы об этом говорить, давайте разберем настпуление немцев на Париж. могли бы франки выдержать этот первый удар?