Alex68 написал(а):Этот самолет был интересен лет этак 50 назад - вы что-то напутали.
С ПАК ФА была такая история: в прессе (до рассекречивания облика) рассказывали детали проекта, которые оказались истинными. Какой облик рисовали энтузиасты, такой и оказался - распластанная лягушка с уменьшенными цельноповоротными килями. У меня возникло предположение, что указанный проект может соответствовать истинному будущему ПАК ДА от "Туполева".
Alex68 написал(а):И при чем там вообще объем, вы можете пояснить?
Для размещения оборудования и вооружения нужен определённый объём определенных форм в определённых местах планера. Это лимитирующий фактор при создании самолёта. Топливные емкости ещё можно как-то "помять", даже произвольно. А вооружение (например, крылатая ракета) имеет фиксированные габариты и массу.
Alex68 написал(а):И чем вам не нравится объем ту-160.Что-то я там не наблюдаю пустот, ну разве что пресловутая титановая балка сечением 1м. Улучшить движки до нормального расхода. Хотя бы на % 10 улучшить - вообще точно воздушная крепость получится. Да и сейчас очень достойно выглядит. Видимо сейчас не нужна и можно сделать эффективную дозвуковую малозаметную платформу, вооруженную х-101/102 и способную в угрожающий период длительное время барражировать.
Я предполагаю, что времени после закладки Ту-160 прошло 40 лет (с 1974 года), поэтому, за этот длительный период времени произошли большие изменения в материалах, двигателях, системах ПВО и прочих факторах, которые, видимо, и подтолкнули конструкторов и руководство страны к мысли о дозвуковом новом стратегическом бомбардировщике.