Виктор Иванович, нижайше просим, расскажите подробно о Вашем опыте моделирования!!!
Опыт небольшой, но в тему я въехал серьезно. Конкретно занимался моделированием возможностей сил и средств разведки в одной НИР, связанной с моделированием боя общевойскового батальона. Достаточно сказать, что только на полное описание пространства параметров для одного средства разведки у меня ушло три месяца. Затем анализ показал, что примерно четверть параметров не формализуема в принципе и туда можно подставлять любые отбалдовые цифры, сгенерированные ГСЧ, поскольку проверить или подтвердить их нет никакой возможности. Примерно для половины параметров пришлось искусственно сужать число и границы переменных, иначе на просчет каждого требовалась бы супер-ЭВМ. Примерно для четверти были более-менее известны исходные и статистические данные, но статистика имела локальный характер. В общем, адекватной модели не удалось создать ни по одному направлению, везде торчали коряги допущений и упрощений.
В итоге модель боя заработала и даже использовалась на практике. Но, откровенно говоря, результат мало чем отличался от работы посредника на учениях, который смотрел в таблицу и ставил мелом крестики на 20 процентах БМ после "огневого налета" противника. Просто на компе это выглядело "научно" и солидно.
Позже немного работал с моделью боя общевойсковой дивизии. Там было чуть-чуть проще, ибо уровень обобщения позволял обходить некоторые моменты. Но разных допущений тоже было через край.
OPFOR - знаю, ЛИСП - не знаю. Расскажите! Про Яворовский полигон то же хочется послушать!
ЛИСП - лазерные имитаторы стрельбы и поражения. Были разработаны для огневой БТТ, артиллерии переднего края, стрелковки и ПТС. Яворовский полигон создавался как общевойсковой автоматизированный полигон для проведения двусторонних учений с ЛИСП, на первом этапе - батальонных, далее - полковых. На полигоне были смонтированы средства автоматизированного контроля, имитаторы поражения войск огнем и ударами РВиА, авиации, средства РЭБ. Имелся свой ВЦ и комплект ВВТ. С развалом СССР все это было разграблено.