Продолжаем.
Предыдущая часть темы: Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 17
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 17 #2
Продолжаем.
Предыдущая часть темы: Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 17
вот именно! Прочитал и не понимаю как командующий военного округа может одновременно командовать войсками на своей территории и заниматься мобилизацией на этой территории?
а никак - там ещё есть такая хитрость как оперативные командования в составе округа - это же 2011 год - самый пик нового облика
(вплоть до применения РВСН-- если они на его территории присутствуют)
он ими не командует - он их обеспечивает; там везде оговорки про части, соединения и объединения под Генштабом находящиеся
в принципе это та же реформа Огаркова но без масштабов СА (у Огаркова должны были появится ВКС, но не те, что сейчас, а Космические войска плюс вся триада СЯС под одним командованием - вот она обеспечивала бы себя сама)
ну и последним аккордом реформы были бы отмененные округа с созданием Главупра Резервов (фактически калька с Главупра РККА от 25 года плюс тыл ВС) - там война Устинова и Огаркова в полный рост шла
вообще я бы предложил развить в следующее 1-й зам МО - НачГенШтаба - Стратегические командования (межвидовые) - армии (по видам войск) - собственно воюющая часть армии
2-й зам МО - Начальник тыла ВС - Военные округа и флоты (стратегические запасы, войска территориальной обороны (включая оперативные часи внутренних войск и гарнизоны городов), ВВУЗы и ВНИИ, ремонтные заводы и бхвирт, ПВО территории страны, инженерное обеспечение твд, транспорт, вообще объекты двойного назначения; запасные части для маршевого пополнения, военно-строительные и эксплуатационные части, автодорожные и железнодорожные войска, ДОСААФ, разведка твд округа, погранцы) - дофига в общем - поэтому округов много - 12, плюс два флота (у северного флота острова и архипелаги в Арктике; у тихоокеанского - Курильские острова Сахалинской области)
3-й зам - Резерв ВГК (возможно включая войска в Сирии и во Вьетнаме (если получится вернуться туда)
4-й, 5-й и 6-й замы - Главкомы Видов войск
а смотря какая задача ставилась.
Задача одинаковая было-результат разный.
Такие союзники были, но у США там лучше получилось вербовать сторонников
Очень спорно, СССР нашлел Наджибулу, который много чего сделал-не чета тому что вышло у амеров. Да еще до 92го протянул пока ему снабжение не перекрыли.
создается Южное Стратегическое командование - самое загадочное из всех 4-х, если не рассматривать Иран как цель
Турция, и ПЗ (Иран, Ирак). Все просто
СССР нашлел Наджибулу, который много чего сделал-не чета тому что вышло у амеров.
В 80ых СССР делал ставку на идеи социализма и прогресса, США - на традиционные для Афганистана племенной патриотизм и религиозность.
А в 21 веке США уже не могли использовать эту карту в Афганистане, делали ставку в противовес талибам на идеи демократии и светскости государства (а по факту - на фактически узаконенное воровство и злоупотребления чиновников).
Понятно, что укоренившиеся в традициях идеи заходят в обществе хорошо, идеи справедливости и развития тоже неплохо, а под разрешение воровать кадры набрались соответствующие - потому режим Карзая рухнул крайне позорно.
3-й зам - Резерв ВГК (возможно включая войска в Сирии и во Вьетнаме (если получится вернуться туда)
4-й, 5-й и 6-й замы - Главкомы Видов войск
ИМХО войска ВС РФ за границей правильней отнести к стратегическому командованию(по важности выполняемой задачи), а Главкомы видов ВС -- не замы МО, а замы его зама -- начальника тыла ВС... Да и пост министра обороны -- его назначение выбивать деньги из бюджета и контролировать их правильное расходование. Может занимать и гражданский. Начальник Ген.штаба -- вот реальный главком ВС. Ему и должны подчиняться все замы...
А ЗАЧЕМ вообще плодить округа со всей их инфраструктурой? Например должность "командующий округа" -- какой в ней смысл? ЕМНИП в 70-е одно время в СССР существовали(помимо округов!) ещё и направления где тоже были свои командные структуры и штабы -- вот бюрократию развели! Я это к тому, что военные округа нужны только мобилизационному управлению Генштаба. Чисто для упорядочивания и контроля системы военкоматов и офицерских училищ. Ну, может быть ещё для МЧС(если рассматривать это недоразумение как войска Гражданской обороны) -- тоже для удобства контроля и управления. ИМХО для реального управления же вооружёнными силами(соединениями, отдельными частями, объединениями--в военное время) нужны НЕ округа а командования на ТВД! Европейское, Кавказское, Среднеазиатское, Дальневосточное. -- 4 штуки, подчинённые
начальнику Ген.штаба. Ну, возможно ещё Арктическое командование -- т.е. 5 штук.
Военный округ в СССР это ещё в том числе источник резерва офицерского состава для создания с нуля управлений армий, в книге подполковника Феськова был целый список армий, создаваемых по войне, некоторые разворачивались из корпусов, а некоторые прямо с нуля из офицеров управления округа, туда включались дивизии кадра. Плюс управления крупных округов вроде Белорусского и Прикарпатского по войне тут же становились управлениями фронтов.
Есть у меня некоторые идеи по альтернативному не распавшемуся СССР, но до радикальных изменений вроде подчинения округов начальнику тыла я не дошёл.
Идея стратегических направлений продолжена, но они все неодинаковы, несколько направлений представлено всего одним округом (управление округа одновременно это органы управления стратегического направления), списочек:
1) Западное Направление - ГСВГ, СГВ, ЦГВ, Белорусский и Прикарпатский округа, Балтийский Флот. Наиболее крупное и важное направление, ему также придаются ННА ГДР, Войско Польское и ЧНА, возможно ещё 11 армия в Калининградской области. Штаб - Брест.
2) Юго-западное Направление - ЮГВ, Киевский и Одесский округа, армии Венгрии, Румынии и Болгарии, Черноморский Флот. Возможно туда (и в ОВД в целом) примкнёт Югославия и советские войска появятся и там (введены для предотвращения развала страны). Штаб - Харьков.
3) Северо-западное направление - Прибалтийский и Ленинградский округа, Северный Флот, Ленинградская военно-морская база. Штаб - Вильнюс.
4) Южное направление - Закавказский, Северо-Кавказский и Туркестанский округа (включая ОКСВА), Каспийская Флотилия, придаётся часть сил Черноморского Флота, частично завязан Приволжский ВО. Штаб - Баку.
5) Юго-восточное направление - Среднеазитский и Сибирский округа, частично завязан Уральский ВО. Штаб - Омск.
6) Восточное направление - Забайкальский и Дальневосточный округа (есть идеи немного разбить его, так как в случае войны с Китаем фронтов будет много), ВС Монголии, Тихоокеанский Флот. Штаб - Иркутск.
7) Северо-восточное направление - абсолютно новый Тихоокеанский ВО (управление данного направления это одновременно управление давнного ВО) в составе Камчатки, Чукотки и может быть Сахалина, а также частей Тихоокеанского Флота на Камчатке. Если основной потенциальный противник на Восточном направлении Китай, то у этого направления - Япония и США. Штаб - Магадан.
8) Северное направление - абсолютно новый Арктический ВО (тоже управление ВО это и есть органы управления направления) в составе Ненецкого АО, Коми, ЯНАО, ДНАО, ЭАО и Якутии с арктическими частями в его составе, плюс могут быть приданы отдельные корабли Северного Флота, самое малочисленное направление, не более примерно общевойсковой армии. Штаб - Норильск.
9) Центральное резервное командование - Московский, Приволжский и Уральский округа, но как такового командования может и не быть.
А вот абсолютно новым явлением я бы сделал "заморские командования" по типу современных 6 американских территориальных командований, напрямую подчинённых ОКНШ. Командования межвидовые, где офицеры СВ, ВМФ и ВВС в штабе командования перемешаны. Основой каждого такого командования является заморская эскадра ВМФ постоянного состава (если ВМФ СССР по уровню дорастёт до американского, то в каждой эскадре будет АУГ, не говоря об АУГ в самом СССР), также туда входит примерно дивизия ВВС, бригада или дивизия СВ, плюс разные спецназы, отдельные батальоны ВДВ и морской пехоты.
1) Средиземноморское Командование - будет отлично, если в ОВД войдёт Югославия, основные силы будут там помимо Сирии. Вообще в средиземноморских странах были более сильные коммунистические движения, будем надеяться, что они одержат победу где-то ещё...
2) Индоокеанское Командование - в целом Индийский Океан, и особенно Красное море с Персидским заливом.
3) Африканское Командование - вся Африка южнее Сахары (кроме побережья Индийского океана), основные силы в Гвинее и Анголе.
4) Западно-Тихоокеанское Командование - основные силы во Вьетнаме, контролирует юго-восточную Азию и может действовать в районе Австралии и восточной части Индийского Океана.
5) Восточно-Тихоокеанское Командование - основные силы на западном побережье Никарагуа, может действовать в районе западного побережья всего Американского континента.
6) Американское Командование - восточное побережье Американского континента, основные силы на Кубе, но затем появится больше дружественных стран Латинской Америки вроде Венесуэлы.
Если думать об изменениях в структуре центрального аппарата Минобороны - в общих чертах оставил бы советского образца, где командующие видами войск одновременно заместители министра, но добавил бы Стратегическое Командование (курирует компоненты ядерной триады в ВМФ, РВСН и ВВС) и Командование Специального Назначения (курирует спецназы и противодиверсионные подразделения всех видов и родов войск, включая ВВшные и ПВшные) как у американцев, а их командующие будут одновременно заместителями министра.
Отредактировано sapca (2021-12-15 22:07:05)
Военный округ в СССР это ещё в том числе источник резерва офицерского состава для создания с нуля управлений армий, в книге подполковника Феськова был целый список армий, создаваемых по войне, некоторые разворачивались из корпусов, а некоторые прямо с нуля из офицеров управления округа, туда включались дивизии кадра. Плюс управления крупных округов вроде Белорусского и Прикарпатского по войне тут же становились управлениями фронтов.
Есть у меня некоторые идеи по альтернативному не распавшемуся СССР, но до радикальных изменений вроде подчинения округов начальнику тыла я не дошёл.
Идея стратегических направлений продолжена, но они все неодинаковы, несколько направлений представлено всего одним округом (управление округа одновременно это органы управления стратегического направления), списочек:
1) Западное Направление - ГСВГ, СГВ, ЦГВ, Белорусский и Прикарпатский округа, Балтийский Флот. Наиболее крупное и важное направление, ему также придаются ННА ГДР, Войско Польское и ЧНА, возможно ещё 11 армия в Калининградской области. Штаб - Брест.
2) Юго-западное Направление - ЮГВ, Киевский и Одесский округа, армии Венгрии, Румынии и Болгарии, Черноморский Флот. Возможно туда (и в ОВД в целом) примкнёт Югославия и советские войска появятся и там (введены для предотвращения развала страны). Штаб - Харьков.
3) Северо-западное направление - Прибалтийский и Ленинградский округа, Северный Флот, Ленинградская военно-морская база. Штаб - Вильнюс.
4) Южное направление - Закавказский, Северо-Кавказский и Туркестанский округа (включая ОКСВА), Каспийская Флотилия, придаётся часть сил Черноморского Флота, частично завязан Приволжский ВО. Штаб - Баку.
5) Юго-восточное направление - Среднеазитский и Сибирский округа, частично завязан Уральский ВО. Штаб - Омск.
6) Восточное направление - Забайкальский и Дальневосточный округа (есть идеи немного разбить его, так как в случае войны с Китаем фронтов будет много), ВС Монголии, Тихоокеанский Флот. Штаб - Иркутск.
7) Северо-восточное направление - абсолютно новый Тихоокеанский ВО (управление данного направления это одновременно управление давнного ВО) в составе Камчатки, Чукотки и может быть Сахалина, а также частей Тихоокеанского Флота на Камчатке. Если основной потенциальный противник на Восточном направлении Китай, то у этого направления - Япония и США. Штаб - Магадан.
8) Северное направление - абсолютно новый Арктический ВО (тоже управление ВО это и есть органы управления направления) в составе Ненецкого АО, Коми, ЯНАО, ДНАО, ЭАО и Якутии с арктическими частями в его составе, плюс могут быть приданы отдельные корабли Северного Флота, самое малочисленное направление, не более примерно общевойсковой армии. Штаб - Норильск.
9) Центральное резервное командование - Московский, Приволжский и Уральский округа, но как такового командования может и не быть.А вот абсолютно новым явлением я бы сделал "заморские командования" по типу современных 6 американских территориальных командований, напрямую подчинённых ОКНШ. Командования межвидовые, где офицеры СВ, ВМФ и ВВС в штабе командования перемешаны. Основой каждого такого командования является заморская эскадра ВМФ постоянного состава (если ВМФ СССР по уровню дорастёт до американского, то в каждой эскадре будет АУГ, не говоря об АУГ в самом СССР), также туда входит примерно дивизия ВВС, бригада или дивизия СВ, плюс разные спецназы, отдельные батальоны ВДВ и морской пехоты.
1) Средиземноморское Командование - будет отлично, если в ОВД войдёт Югославия, основные силы будут там помимо Сирии. Вообще в средиземноморских странах были более сильные коммунистические движения, будем надеяться, что они одержат победу где-то ещё...
2) Индоокеанское Командование - в целом Индийский Океан, и особенно Красное море с Персидским заливом.
3) Африканское Командование - вся Африка южнее Сахары (кроме побережья Индийского океана), основные силы в Гвинее и Анголе.
4) Западно-Тихоокеанское Командование - основные силы во Вьетнаме, контролирует юго-восточную Азию и может действовать в районе Австралии и восточной части Индийского Океана.
5) Восточно-Тихоокеанское Командование - основные силы на западном побережье Никарагуа, может действовать в районе западного побережья всего Американского континента.
6) Американское Командование - восточное побережье Американского континента, основные силы на Кубе, но затем появится больше дружественных стран Латинской Америки вроде Венесуэлы.
Для заморских эскадр и флотов нужно постепенно построить штук 6 трехкилометровых плавбаз, с возможностью принимать и выпускать любые типы самолетов.
Над всеми флотами в космосе — группировка разведывательных спутников и орбитальных ракет с самонаводящмися маневрирующими боеголовками.
Стратегические силы включают несколько глубоких шахт (глубиной несколько км), где заложены заряды суммарной мощностью несколько сотен Гт, с повышенным выходом среднеживущих радионуклидов — это машина Судного дня для зачистки цивилизации современного уровня развития.
Построить пусковую петлю Лофстрома, с ее помощью развернуть орбитальную энергетику для России и по заказам других стран. Возить туристов в космос — по несколько миллионов в год с ценой билета порядка тысячи долларов. Экскурсия включает подъем на лифте по опоре петли на высоту 100 км на несколько часов, без разгона до орбитальной скорости. Для желающих и орбитальная экскурсия, но там цена билета уже десятки тысяч долларов.
Развернуть на Луне производственную базу для строительства электромагнитной катапульты и производства элементов космических электростанций.
Для защиты этой космической инфраструктуры от возможного ракетного нападения развернуть космическое командование, включая группировку ПРО для защиты лунной инфраструктуры.
Понятно, все это даже в самом лучшем случае может появиться не быстрее, чем за несколько десятилетий.
Этот план задает направление движения.
Постройка радиологической машины Судного дня будет подталкивать другие страны к созданию замкнутых искусственных биоценозов, которые крайне важны и для космической экспансии.
Если зашла речь про высшие органы управления ВС, то изложу свои идеи подробнее, опять же такие идеи больше подходят для альтернативного СССР, для РФ это никак не подойдёт.
Состав высшего руководства Министерства Обороны СССР:
1) Министр Обороны - обязательно военный, но может быть например и выходцем из ВМФ, ВВС, ПВО, РВСН, ВДВ и т.д.
2) 1-й заместитель министра обороны - на него можно замкнуть главные управления инженерных и химических войск, медицинской службы и другие, которые не входят в состав Генштаба
3) 1-й заместитель министра обороны - начальник Генштаба
4) 1-й заместитель министра обороны - главнокомандующий объединёнными ВС ОВД - скорее он, а не начальник ГШ будет командовать всеми ВС в военное время
5) Заместитель министра обороны - главнокомандующий Сухопутными Войсками
6) Заместитель министра обороны - главнокомандующий ВМФ
7) Заместитель министра обороны - главнокомандующий ВВС
8) Заместитель министра обороны - главнокомандующий Войсками ПВО
9) Заместитель министра обороны - главнокомандующий РВСН
10) Заместитель министра обороны по технике и вооружению
11) Заместитель министра обороны - начальник тыла ВС СССР
12) Заместитель министра обороны по строительству и расквартированию войск
13) Заместитель министра обороны по учебной и боевой подготовке (курирует военно-учебные заведения и учебные части)
14) Заместитель министра обороны по научному обеспечению (руководит НИИ МО)
15) Заместитель министра обороны - начальник командования специального назначения
16) Заместитель министра обороны - начальник стратегического командования
17) Заместитель министра обороны по международным отношениям (руководит военными атташе)
А самое интересное это не само Минобороны, а Военный Отдел ЦК КПСС. Его роль планируется усилить, считаю одной из причин разложения ВС в позднем СССР не идеологию, а то что идеология стала выветриваться. В состав Военного Отдела ЦК КПСС входит Главное Политическое Управление, а его полномочия распространяются на все воинские части, независимо от ведомственной принадлежности. Начальник Военного Отдела одновременно является одним из секретарей ЦК КПСС, вот он может быть и гражданским (но обязательно хотя бы служившим срочную) и по своему статусу примерно равен министру обороны. Вообще хочется всех замполитов сделать формально военнослужащими ГлавПолитУпра, прикомандированными к воинским частям. Также именно ГлавПолитУпру будет подчинена Правоохранительная Служба ВС СССР (именно так будет названа военная полиция), ей в подчинение перейдут военные комендатуры.
Не согласен с уже озвученной идеей создания Командований на ТВД и сведения функций военных округ до вспомогательных задач. Например на рубеже 1970-1980-х в ходе учений на западном направлении против ФРГ планировалось выставить как минимум 4 фронта (условные Гамбургский, Ганноверский, Франкфуртский и Мюнхенский) плюс резервный, управлениями фронтов становились управления ГСВГ, Войска Польского, Западного Округа ЧНА, Белорусский и Прикарпасткий округа. Идея может быть проблематичной, так как задействовались бы и армии стран ОВД, или уже в мирное время надо держать фактически "фронты"?
Не согласен с уже озвученной идеей создания Командований на ТВД и сведения функций военных округ до вспомогательных задач. Например на рубеже 1970-1980-х в ходе учений на западном направлении против ФРГ планировалось выставить как минимум 4 фронта (условные Гамбургский, Ганноверский, Франкфуртский и Мюнхенский) плюс резервный, управлениями фронтов становились управления ГСВГ, Войска Польского, Западного Округа ЧНА, Белорусский и Прикарпасткий округа. Идея может быть проблематичной, так как задействовались бы и армии стран ОВД, или уже в мирное время надо держать фактически "фронты"?
Незачем повторять откровенную глупость стратегов СССР. Они(по дурости своей) планировали воевать против НАТО в Европе "в рукопашную"(без ядерного оружия!) и оттого плодили планов громадьё, разворачивая новые армии, фронты... Более того, планировали "рывок к Ла-Маншу" -- и это в то время, когда в середине 70-х СССР примерно сравнялась с США по количеству ЯБЧ и их носителей! -- Так куда эти "стратеги" советского Генштаба планировали наступать? И где создавать фронты? -- В радиоактивных развалинах Европы? -- И как мне их, "стратегов", воспринимать?
Т.е. нужно было с начала 70-х годов выводить из Европы из групп советских войск все эти танковые соединения/объединения за ненадобностью, замещая их частями РВСН с ракетами средней и меньшей дальности. Т.е. никаких фронтов в мирное время-- "пулемётно-артиллерийские " соединения постоянной готовности на границах(частично из национальных армий ГДР и Чехословакии) чисто чтобы тормознуть наступающие натовские войска, а "подпирать" их в глубине территорий ракетные полки и бригады РВСН(чтобы создать через Данию, Германию, Австрию и Италию зону сплошных радиоактивных разрушений+военные цели в остальной Европе поразить)! Небыло надобности лезть в эту Европу в70-х годах...
Отредактировано Нихтферштейн (2021-12-17 02:25:09)
Они(по дурости своей) планировали воевать против НАТО в Европе "в рукопашную"(без ядерного оружия!)
С противоположной стороны было, внезапно, тоже самое.
Незачем повторять откровенную глупость стратегов СССР. Они(по дурости своей) планировали воевать против НАТО в Европе "в рукопашную"(без ядерного оружия!) и оттого плодили планов громадьё, разворачивая новые армии, фронты... Более того, планировали "рывок к Ла-Маншу" -- и это в то время, когда в середине 70-х СССР примерно сравнялась с США по количеству ЯБЧ и их носителей! -- Так куда эти "стратеги" советского Генштаба планировали наступать? И где создавать фронты? -- В радиоактивных развалинах Европы? -- И как мне их, "стратегов", воспринимать?
Т.е. нужно было с начала 70-х годов выводить из Европы из групп советских войск все эти танковые соединения/объединения за ненадобностью, замещая их частями РВСН с ракетами средней и меньшей дальности. Т.е. никаких фронтов в мирное время-- "пулемётно-артиллерийские " соединения постоянной готовности на границах(частично из национальных армий ГДР и Чехословакии) чисто чтобы тормознуть наступающие натовские войска,
Если войск будет мало - будут провокации, попытки продавить спорные вопросы, не доводя до ядерной войны.
А для ядерной войны войск нужно очень много, потому что потери будут колоссальные.
Также нужны огромные запасы военной техники и боеприпасов, накопленные в мирное время, так как во время войны восстановление разрушенной промышленности займет несколько лет.
Не согласен с уже озвученной идеей создания Командований на ТВД и сведения функций военных округ до вспомогательных задач. Например на рубеже 1970-1980-х в ходе учений на западном направлении против ФРГ планировалось выставить как минимум 4 фронта (условные Гамбургский, Ганноверский, Франкфуртский и Мюнхенский) плюс резервный, управлениями фронтов становились управления ГСВГ, Войска Польского, Западного Округа ЧНА, Белорусский и Прикарпасткий округа. Идея может быть проблематичной, так как задействовались бы и армии стран ОВД, или уже в мирное время надо держать фактически "фронты"?
Посмотрим на проблему снизу. Если группа из 4 человек на двухзвенной ТБМП с многоканальным ракетным комплексом и со штабелем ракет и БПЛА сможет контролировать огнем бОльшую территорию, чем мотострелковый взвод на трех БМП-2, если отделение будет состоять из 2-3 ТБМП - то 7-10-машинному взводу можно будет нарезать полосу на уровне батальона, несколько км. Тогда батальон сможет контролировать 15-20 км, бригада 30-50, а дивизия - около 80-120. Армейская полоса 200-250 км, а фронтовая - 500-1000.
При дальности стрельбы ракет с ВРД на линейных БМП порядка 200 км они смогут концентрировать огонь по командам автоматизированной системы управления войсками в одной точке в пределах армейcкой полосы.
Но понадобится около 100 ТБМП на батальон, 300 на бригаду, 1000 на дивизию, 3000 на армию, а на все СВ порядка 30-40 тысяч.
Незачем повторять откровенную глупость стратегов СССР.
ну какая глупость? можно хотя бы воспоминания Варенникова почитать про конфликт Устинова и Огаркова, а можно посмотреть а карту Европы и вспомнить Хельсинки-72 (Финляндия, Австрия ,Швейцария - нейтральны, Югославия собирается отбиваться ото всех, Албания вышла из ОВД, в Болгарии нет войск СА, Румыния (как и Франция) играет в "богатовекторность" - зато с ФРГ "газовый контракт", с Италией огромные торговые связи - кто и куда там наступать-то собирался?)
ах да, оккупация стран Восточной Европы) так у нас проблемными были Польша (и минимальная группировка войск именно там стояла - СВГ) и Румыния (где войск не было вообще, зато был "гений Карпат") - не возникают никакие вопросы, нет?
ну и да - основной доктриной СССР была "ракетная доктрина" Устинова (и она как раз о ядерной (и именно ядерной) войне - и в Европе и на Дальнем Востоке, а совсем не Огарковская "стратегическая наступательная" (безъядерная).
и их раздрай о численности ВС, количестве и качестве вооружения, комплектации л/с к непосредственно войне отношения не имел - границы СССР гарантировались от нападения РВСН и МО свою главную задачу выполняло без танков, кораблей и самолетов и 4 миллионов л/с.
просто ВС не в сферовакууме находились. вот попробуйте уменьшить количество танков и не затронуть танковые заводы - а у каждого танкового завода свои покровители (и не только из секретарей областей РСФСР и УССР (а это ЦК!), не только в СМ СССР (в профильных министерствах) - во какое (казалось бы) отношение к Уральским заводам мог иметь министр внешней торговли СССР? а он имел, причём личное - биографию Патоличева посмотрите.
или численность.а куда девать растущую молодёжь Среднеазиатских и Закавказских ССР? а её больше, чем может дать рабочих мест местная промышленность и с/х - а работа гарантирована Конституцией. и что делать? а ВС забирают эту молодёжь на 2 года и перемещают её из этих территорий. и тут Устинов заявляет, что нафиг ему такого качества призывники не нужны? его сожрут вместе с сапогами и погонами.
то есть классическая армия мирного времени, не нужная для войны и решающая совершенно другие задачи ("т"-серии танков в 3 разных типах не для броска к Ла-Маншу, а для зарплат рабочих 4-х танковых заводов и их смежников нужны были)
Огарков хотел реформировать ВС для войны, но тогда страдало такое количество интересов на "гражданке" и в "мирной" армии, что "ушли" Огаркова быстро и решительно - а не "ушли" бы - ну не с Язовым (и Горбачёвым) связывали бы "обрушение мощи ВС" - а с Огарковым (и Романовым).
а Главкомы видов ВС -- не замы МО, а замы его зама -- начальника тыла ВС
Группа Генеральных инспекторов МО (но не в формате послевоенной "райской группы") а а виде объединения довоенных инспекторов (пехоты, кавалерии, ВВС) - фактически командующих родами войск + ВВУЗы и ВНИИ, возможно и ГУБП туда же.
глава Группы - зам министра (чем не должность для экс-НГЩ например?)
) Северное направление - абсолютно новый Арктический ВО (тоже управление ВО это и есть органы управления направления) в составе Ненецкого АО, Коми, ЯНАО, ДНАО, ЭАО и Якутии с арктическими частями в его составе, плюс могут быть приданы отдельные корабли Северного Флота, самое малочисленное направление, не более примерно общевойсковой армии. Штаб - Норильск.
ненецкий ао (без островов) и респ. Коми - в старый добрый Архангельский ВО (он же был и Беломорским, и Северным) - это как раз Северный экономический район: Мурманская, Архангельская (без островов) и Вологодская области, республики Карелия и Коми + Ненецкий ао + Белое море (там хорошо бы дивизион МРК с Калибрами/Ониксами)
и да - никаких наступательных действий (Шпицберген разве что, но не первоочередная задача) - оборона Карелии, резерв Ленинградского (противоПольского) ВО - несколько бригад в составе 7-й А: 2 бригады прикрытия (Выборг и Мурманская обл.) 2 лёгкие в Карелии, 1 вдв в Вологде и 1 мсбр в Архангельске
Эвенкию в округ с Омской, томской, Новосибирской и Кемеровской областями, Красноярским (без таймырского ао) и Алтайским краем, респ. Алтай, Хакассией и тывой. в этот же округ базы в Киргизии и таджикистане
Отредактировано Дудуков (2021-12-17 15:18:35)
вот попробуйте уменьшить количество танков и не затронуть танковые заводы - а у каждого танкового завода свои покровители (и не только из секретарей областей РСФСР и УССР (а это ЦК!), не только в СМ СССР (в профильных министерствах) - во какое (казалось бы) отношение к Уральским заводам мог иметь министр внешней торговли СССР? а он имел, причём личное - биографию Патоличева посмотрите.
или численность.а куда девать растущую молодёжь Среднеазиатских и Закавказских ССР? а её больше, чем может дать рабочих мест местная промышленность и с/х - а работа гарантирована Конституцией. и что делать? а ВС забирают эту молодёжь на 2 года и перемещают её из этих территорий. и тут Устинов заявляет, что нафиг ему такого качества призывники не нужны? его сожрут вместе с сапогами и погонами.
вот именно такое положение вещей я и называю прямо -- глупость. На этой глупости СССР и погорел...
Если войск будет мало - будут провокации, попытки продавить спорные вопросы, не доводя до ядерной войны.
А для ядерной войны войск нужно очень много, потому что потери будут колоссальные.
именно так, по-дурацки, и рассуждали "стратеги" в советском Генштабе и МО... И планировали какие то боевые действия танками с пехотой в радиоактивных, химически заражённых, подтопленных(гидротехника на реках снесена) развалинах Европы...
С противоположной стороны было, внезапно, тоже самое.
) со страху... Типа, а вдруг у русских получится?
или численность.а куда девать растущую молодёжь Среднеазиатских и Закавказских ССР? а её больше, чем может дать рабочих мест местная промышленность и с/х - а работа гарантирована Конституцией. и что делать? а ВС забирают эту молодёжь на 2 года и перемещают её из этих территорий. и тут Устинов заявляет, что нафиг ему такого качества призывники не нужны? его сожрут вместе с сапогами и погонами.
то есть классическая армия мирного времени, не нужная для войны и решающая совершенно другие задачи ("т"-серии танков в 3 разных типах не для броска к Ла-Маншу, а для зарплат рабочих 4-х танковых заводов и их смежников нужны были)
Отслужила молодёжь 2 года, вернулась назад (в подавляющем большинстве) - рабочие места нашлись? Утверждение мягко говоря сомнительное, что ВС раздували из-за отсутствия работы.
По танкам - большое количество не означает потребности в большом количестве людей. Т-64 и т.д экипаж 3 человека- следовательно экономия. Наконец можно гнать на склад, активные боевые действия "кушают" все очень хорошо. Людей, как правило становится больше, чем техники.
И вообще "противостояние доктрин" Огаркова и Устинова это вообще что-то... Интересно как при "ядерной доктрине" Устинов продвигал насыщение ВС управляемым оружием? Раздвоение думаете было (это сарказм)?
По танкам - большое количество не означает потребности в большом количестве людей. Т-64 и т.д экипаж 3 человека- следовательно экономи
на чём экономия? экипаж из 3-х или 4-х танкистов требует разного количества техперсонала, командиров и обеспечения? танки давно стали воевать в штуках, а не в частях и соединениях? и да, 55/62 серии перестали использоваться? и на чём же воевали граждане СССР в Афгане?
Раздвоение думаете было (это сарказм)?
значит у Варенникова было раздвоение. или Устинов понимал, что новое вооружение - это новые заказы для ВПК, а уж будут использовать в бд, не будут - вторично
Отслужила молодёжь 2 года, вернулась назад (в подавляющем большинстве) - рабочие места нашлись?
получив какую-то специальность ,через два года, и не все (подавляющее большинство - это сколько в граммах?) - да, рабочие места нашлись
что бывает, когда не находятся - да вон Сирия в пример
Отредактировано Дудуков (2021-12-17 16:02:33)
Когда авианосец «Киев» вышел впервые в Средиземное море, Устинов, ликуя, поспешил сообщить эту весть Брежневу, подчеркивая, что наконец-то создана угроза потенциальному врагу на море. В это время был готов проект 5-го авианосца с трамплинным взлетом самолетов (бывший «Тбилиси»). Горшков приказал НИИ ВМФ обосновать необходимость такого корабля. Итоги исследования начальник [137] института вице-адмирал Бабий докладывал Горшкову в присутствии большого числа заинтересованных лиц. Услышав об отрицательных результатах исследований, Горшков прекратил обсуждение, заявив Бабию: «Вы неправильно посчитали. Идите, считайте со своими учеными заново».
Авианосец все равно начали строить, а Бабий был снят со своей должности и вообще уволен из Вооруженных Сил. Уволен был и заместитель начальника института, член-корреспондент АН СССР (впоследствии академик) контрадмирал Н. С. Соломенко. Это он своими расчетами доказал, что живучесть наших авианосцев ниже живучести десантно-противолодочного вертолетоносца. Проект вертолетоносца, крайне необходимого флоту, был отвергнут министром судостроительной промышленности в ту пору И. С. Белоусовым. В действительности Белоусова и Горшкова смущали совсем не недостатки корабля, а тот факт, что могли занять стапель, планируемый для строительства авианосцев. Но, по мнению Горшкова и Устинова, вертолетоносец был менее эффективен, а для Белоусова невыгоден из-за своей дешевизны по сравнению с авианосцем. Выступил и я с докладом, в котором доказывал нецелесообразность строительства авианосца проекта 1143.5. Мои сомнения поддержал маршал Н. В. Огарков и генералы армии А. А. Епишев, В. И. Варенников, В. Я. Аболинс и другие, но все равно взялись за строительство корабля. Американцы начали строительство атомных авианосцев, что заметно огорчило Устинова и Горшкова. Как же так? У американцев есть атомные авианосцы, а у нас таких нет?!
Еще в 1976 году в Ленинграде был создан проект атомного авианосца, который был представлен в ЦК КПСС. Лишь через два года вышло наконец-то решение ЦК КПСС, в котором указывалось: «...В связи с большой стоимостью (около 4 млрд рублей по ценам того времени) и неясностью предназначения все работы по созданию такого корабля прекратить». Я не знаю авторов этого разумного решения, но оно свидетельствует о том, что в нашем высшем партийном органе были и здравомыслящие люди. Хотя такое решение весьма огорчило Устинова и Горшкова, которые продолжили работы по перепроектированию. Появился исправленный проект корабля, на сей раз водоизмещением [138] около 72 тысяч тонн с атомной энергетической установкой, катапультным взлетом 36 боевых самолетов, а всего около 60 летательных аппаратов, в том числе 16 вертолетов противолодочной обороны.
Новый проект обсуждался на коллегии. И маршал Огарков, и я, его заместитель, были противниками этого проекта. Негативно отнеслись к нему и другие заместители начальника Генштаба — В. И. Варенников, В. Я. Аболинс, А. И. Белов, начальник Главного политуправления СА и ВМФ А. А. Епишев и многие другие. Видимо, Д. Ф. Устинов почувствовал, что очень многие отрицательно относятся к проекту, и прекратил обсуждение.
Ежегодно аппарат заместителя министра обороны по вооружению составлял план поставок вооружения оборонной промышленностью на очередной год, в том числе и кораблей. Подписанный начальником Генерального штаба, этот план заместитель министра по вооружению передавал в канцелярию министра обороны, а затем он направлялся в ЦК КПСС на одобрение. В 1987 году маршал Огарков в представленном ему плане поставок на 1988 год обнаружил следующую запись: «Начать строительство атомного авианесущего корабля проекта 1143.7». Кто внес этот пункт в план, установить так и не удалось. Маршал Огарков приказал убрать этот пункт. В исправленном виде план был направлен министру обороны. Когда после одобрения в ЦК план вернули в Генштаб, мы вновь обнаружили там этот пункт. Уже после подписи маршала Огаркова был впечатан на другой пишущей машинке текст: «Начать строительство атомного авианесущего корабля проекта 1143.7 на Николаевском судостроительном заводе в 1988 году». Заместитель министра обороны по вооружению В. М. Шабанов уверял, что ему неведомо, кто и когда это сделал. Неизвестно это и до сих пор. По свидетельству адмирала Котова, бывшего заместителя Главнокомандующего ВМФ, допечатку, согласованную с Белоусовым, сделал Турунов по указанию Устинова.
http://militera.lib.ru/memo/russian/amelko_nn/08.html
вообще надо читать мемуары бывших адмиралов-маршалов-генералов - забавные вещи узнаёшь
Читать творение Амелько страшно.
Ладно сухопутчик Огарков не понимал, что на море без авианосца - как на суше без танка, выдернут один из основных элементов военной мощи.
Но Амелько как бы моряк. Он же приложил руку к восьмой индийской эскадре - неужели не понимал, как изменило бы ее возможности наличие палубной авиации.
Отредактировано Шестопер (2021-12-17 22:11:14)
Ладно сухопутчик Огарков не понимал, что на море без авианосца - как на суше без танка, выдернут один из основных элементов военной мощи.
а кому нужен 1 (один) авианосец? правильно, никому. значит, если построят 1, то будут пробивать серию минимум из 3-х.
и где их базировать? Киев и Минск получились бездомными в мирное (!) время - что будет с базированием Ульяновска Амелько как раз и представлял себе.
вообще явно не дурак адмирал - посмотрите как он взъелся на Акулу - понимал, почему её нельзя производить
Отредактировано Дудуков (2021-12-17 22:29:35)
а кому нужен 1 (один) авианосец? правильно, никому. значит, если построят 1, то будут пробивать серию минимум из 3-х.
и где их базировать? Киев и Минск получились бездомными в мирное (!) время - что будет с базированием Ульяновска Амелько как раз и представлял себе.вообще явно не глупый человек адмирал - посмотрите как он взъелся на Акулу - понимал, почему её нельзя производить
СССР построил 5 авианосцев, и начал строить 2 еще более мощных.
Страшнейшей ошибкой стала ориентация 4 первых авианосцев на СВВП, с учетом крайне убогих ЛТХ Яков.
Но 4 пусть даже легких авианосца, но с нормальными истребителями (например, c МиГ-23) - это уже был бы серьезный фактор на море, а потом взялись бы и за строительство тяжелых авианосцев.
Амелько пишет про важность подводных лодок, противолодочной и ракетоносной авиации. Но без эффективного истребительного прикрытия дальняя базовая авиация была бы выбита палубными истребителями США, а наши подлодки были бы ликвидированы противолодочной авиацией НАТО.
Авианосцы - необходимый элемент сбалансированного океанского флота.
Что касается Акул - они были довольно нелепы в их существующем виде, но у них была важная особенность (как и у "батонов") - размещение крупногабаритного вооружения вне прочного корпуса. Такая компоновка в принципе позволяет размещать и крупногабаритные ракеты, и большие подводные аппараты, гораздо более габаритные, чем традиционные БРПЛ.
У американцев был проект размещения ракет МХ на подводных лодках, во всплывающих капсулах, горизонтально установленных в легком корпусе лодки.
Размеры Акул позволяли по такому принципу размещать и более габаритные ракеты, чем Р-39.
На будущее такая компоновка позволила бы безболезненно перейти к базированию подводных аппаратов (сейчас Воронеж пришлось специально переделывать в носителя Посейдонов). Плюс обеспечивалось бы базирование баллистических противокорабельных ракет. Из-за тяжелых ГЧ с ГСН их требовалось либо самих делать очень крупногабаритными, либо уменьшать дальность в противокорабельном варианте.
Р-27К имела только пассивную систему наведения (что не позволяло наводиться на радиомолчащую цель), но даже с такой относительно компактной ГСН дальность ракеты сократилась до 900 км по сравнению с 3200 в стратегическом варианте.
Отредактировано Шестопер (2021-12-17 23:26:49)
СССР построил 5 авианосцев, и начал строить 2 еще более мощных.
Страшнейшей ошибкой стала ориентация 4 первых авианосцев на СВВП, с учетом крайне убогих ЛТХ Яков.
с чего вы взяли, что тавкр - авианосец?? пусть и лёгкий.
это развитие противолодочных крейсеров Москва и Ленинград и СВВП (как ПКР) были для них нормальным вооружением. а вот потом на их базе сварганили Кузю и Варяга (попытавшись придумать им какую-то работу, но безуспешно)
Что касается Акул - они были довольно нелепы в их существующем виде
а давно РПКСН сал чем-то большим, чем носителем БРПЛ? ну и как только БРПЛ получили дальность, не требующую от РПКСН выхода "в океан", так сразу встал вопрос - а зачем тогда РПКСН вообще нужны? если они способны отстреляться хоть от пирса, хоть из акватории своей базы? перемещение между базами? а зачем для этого подводный ход?
а если выход в океан не требуется, то тогда зачем обеспечение и охранение такого выхода? а это л/с, корабли, базы, и деньги
ну и чем закончилось бы? особенно для адмирала, которого обвиняли бы в том, что он поддержал проект-могильщик многих карьер и достатка
с чего вы взяли, что тавкр - авианосец?? пусть и лёгкий.
это развитие противолодочных крейсеров Москва и Ленинград и СВВП (как ПКР) были для них нормальным вооружением
Еще задолго до Москвы и Ленинграда для советского флота предлагались проекты авианосцев с самолетами горизонтального взлета.
Но борцы "с подражательством агрессивным империалистам" зарубали эти проекты на корню, и вынуждали всячески маскировать желание получить необходимую палубную авиацию любыми кунтюшками, делавшими наши авианосцы непохожими на американские.
ну и как только БРПЛ получили дальность, не требующую от РПКСН выхода "в океан", так сразу встал вопрос - а зачем тогда РПКСН вообще нужны? если они способны отстреляться хоть от пирса, хоть из акватории своей базы? перемещение между базами? а зачем для этого подводный ход?
а если выход в океан не требуется, то тогда зачем обеспечение и охранение такого выхода? а это л/с, корабли, базы, и деньги
С позиций послезнания - АПЛ скоро превратятся в плавбазы НПА. Переоборудованный Воронеж - это извозчик для крупногабаритных грузов. И штатовцы Вирджинии Блок 5 делают увеличенными, с дополнительными объемами под вооружение.
Такие многоцелевые лодки логично унифицировать с РПКСН.
А зачем лодкам (и флоту в целом) вообще в океан выходить, если БРПЛ достают США от пирсов - как минимум для поддержки фиделей, лумумб и альенд. Иначе их будут нагло резать, и никакой Лумумба с нами дружить не будет.
А без внешних хотя бы экономических союзников против консолидированного Запада с вассалами нам долго не продержаться. Буржуи не зря за колониальные рынки воевали - это важный инструмент развития. И даже если с туземцев три шкуры не драть, неэквивалентным обменом не баловаться - все равно повышение емкости рынка очень важно для экономики.
Отредактировано Шестопер (2021-12-17 23:52:58)
Идея стратегических направлений продолжена, но они все неодинаковы, несколько направлений представлено всего одним округом (управление округа одновременно это органы управления стратегического направления), списочек:
если без альтернативы "за СССР" а ближе к нашим дням, то округа (моя версия, критика приветствуется)
1. Архангельский ВО (мурманская, карелия, архангельская, вологодская, коми, ненецкий ао + Белое море)
2. Ленинградский ВО (с-пб, ленинградская, новгородская, псковская, тверская, смоленская + калининградская + балтийское море + белоруссия)
3. Воронежский ВО (брянская, курская, белгородская, орловская, липецкая, воронежская, тамбовская, калужская, тульская)
4. Ростовский ВО (ростовская, краснодарский край, адыгея, ставропольский край, карачаево-черкессия, кабардино-балкария, сев. осетия, ингушетия, чечня + крым и севастополь + чёрное и азовское моря + абхазия и юж. осетия + лднр)
5. Сталинградский ВО (дагестан, калмыкия, астраханская, волгоградская, саратовская, ульяновская, пензенская, самарская, татарстан, мордовия, марий эл, чувашия, удмуртия, кировская + каспийское море + армения и карабах)
6. Московский ВО (москва, московская, рязанская, владимирская, ивановская, костромская, ярославская, нижегородская)
7. Екатеринбургский ВО (оренбургская, башкирия, челябинская, курганская, пермский край, свердловская, тюменская, ханты-мансийский ао + казахстан)
8. Новосибирский ВО (омская, новосибирская, томская, алтайский край, алтай, кемеровская, хакассия, тыва, красноярский край, эвенкия + киргизия и таджикистан)
9. Иркутский ВО (иркутская, бурятия, забайкальский край + монголия)
10. Хабаровский ВО (амурская, еврейская, приморский край, хабаровский край, сахалинская (без курильских островов)
11. Петропавловский ВО (камчатская, корякский ао, чукотский ао, магаданская)
12. Особый ВО (ямало-ненецкий ао, таймырский ао, якутия - преимущественно по Оби, Енисею и Лене)
13. Северный Флот (все острова северного ледовитого океана)
14. Тихоокеанский Флот (курильские о-ва)
это административно-территориальное деление, главные командования чуть позже
Отредактировано Дудуков (2021-12-18 00:46:30)
как минимум для поддержки фиделей, лумумб и альенд.
Альенде помог флот Горшкова (как и просоветским властям центральной америки)? с Кастро вообще интересно получалось - операцию Анадырь во флотских темах разбирали. Лумумбу не убили разве - не помню вот, склероз.
и как это связано с РПКСН и их обеспечением?
ну и потом - экспедиционный флот (строго как составная часть единых ВС) - отлично, но не дублирующий другие виды, а дополняющий их
и как это связано с РПКСН и их обеспечением?
Связано так, что задача флота - далеко не только обеспечение РПКСН в двух шагах от родных баз.
Лумумбу грохнули под дирижирование бельгийцев - а чем хорошим долго занимались бельгийцы в Конго, это широко известно. Лумумба им налаженные схемы грабежа ломал.
А вот будь в его охране советские морпехи - может и сейчас к нам бы везли ништяки, коими богата земля конголезская.
Отредактировано Шестопер (2021-12-18 01:12:25)
А вот будь в его охране советские морпехи
грохнули бы вместе с ним и советских морпехов - когда и кого останавливал советский паспорт? после эпического кидалова Союза Египтом (пролюбить Суэцкий канал!!), Китаем (вообще ставшим единой страной и ядерной державой нашими усилиями), какой-то вшивой Сомали (обидевшейся на нас за поддержку Эфиопии (кстати, вбухав в Эфиопию немало усилий - что мы получили взамен?)) и даже Албанией (!) - кто Союза боялся?
ну а мы чем отвечали? например, почему после Фолклендской войны СССР не рванул в Аргентину? (кстати, а каковы были успехи Союза по подрыву влияния янки в Мексике?) потому что хунта и "фу такими быть" и "прогрессивное человечество нас не поймёт"? а за каким хреном мы воевали против ЮАР?
вообще внешняя политика Союза после войны - это отдельная тема
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС - вооружение, обеспечение, тактика - 17 #2