СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики


Новости энергетики

Сообщений 91 страница 120 из 530

91

gvardeez написал(а):

Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в 11:28 мск выросла до отметки $1936 за 1 тыс. куб. м

https://ic.pics.livejournal.com/yurasumy/35332702/411851/411851_600.png
Рынок газа уже давно слетел с катушек и все что мы сейчас видим — просто биржевой шабаш спекулянтов. Которые пользуясь случаем зарабатывают деньги.

Между тем, за него кто-то должен будет ответить. И пока самым «крайним» вырисовывается «Газпром». Ну а кого еще могут назначить крайним европейцы? Не себя же?

Свободный рынок?
Да гейропейские ДБ(с) хаос на полном серьёзе считают свободой.
Только хаос и беспредел - чистейший либерастический фундаментализм.
Ну, так хаосный рынок и отвечает им беспределом - иного и быть не может...

В «Газпром экспорте» назвали минусы дорогого газа
Топ-​менеджер «Газпром экспорта» Комлев: рост цен на газ может привести к кризису в отрасли

Рост цен на газ в Европе может привести к серьезному кризису в газовой отрасли. Об этом предупредил глава управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, передает РБК.

По его словам, в таких галопирующих ценах на газ «нет ничего хорошего». В частности, за последние семь месяцев прекратился рост спроса на газ в электроэнергетике, а за последнюю неделю, наоборот, вырос спрос на уголь. Таким образом, указал он, в Европе началась «деградация» спроса на газ, когда из-за высокой цены производители электроэнергии сокращают потребление.

Топ-​менеджер отметил, что покупатели не видят смысла в закупках по нынешним ценам, и это сказывается на объемах поставок. «Отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа конечных потребителей», — перечислил Комлев.

5 октября стоимость декабрьских фьючерсов на газ в Европе в ходе торгов на бирже ICE вновь установила рекорд. В 15:26 по московскому времени они торговались по 1456 долларов за тысячу кубометров. После этого пять стран Евросоюза выступили с предложением провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Совместное заявление подписали министры экономики и финансов Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции. В документе предлагается расследовать функционирование европейского рынка газа, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны.

Позднее портфельный управляющий УК ««Альфа-​Капитал»» Эдуард Харин предсказал, что цены на газ в Европе потенциально могут достичь двух тысяч долларов за тысячу кубометров. По его словам, такой рубеж не исключен, поскольку Европа сейчас вынуждена конкурировать с Азией за поставки свободных объемов газа. Он добавил, что стоимость газа тесно связана с тем, насколько предстоящая зима будет холоднее или теплее среднеисторических значений.

https://m.lenta.ru/news/2021/10/06/tozhe_ploho/amp/

ЗЫ. Короче. После того, как азиатские самураи с криком "Банзай!" ночью пробили планку биржевой цены у себя в 1500$ за 1000м³, стараясь удержать прежний статус-кво, направлявший поток СПГ к ним, Гейропка огрызнулась сегодняшней свечой спекулятивного торга уже у себя, показав, что и до 2000$ за 1000м³ готова легко подымать.

Тобишь - причина ажиотажа - именно мертвая схватка Гейропки с Ю-В Азией за СПГ-поставки...

Теперь ждем ответного слова самураев...


В этой схватке за СПГ-поставки лично я ставлю на победу Самураев, а не Гейропейских ДБ(с)...

По сути, тут схватка за выживание экономических кластеров налицо...

Отредактировано Lysogorow (2021-10-06 17:56:05)

0

92

А что за качели? Кто на них зарабатыает?
https://www.rbc.ru/business/06/10/2021/ … d874dd8c4c

0

93

Аарон написал(а):

А что за качели? Кто на них зарабатыает?
https://www.rbc.ru/business/06/10/2021/ … d874dd8c4c

Шортисты- спекулянты, бирживые игроки играющие на коротких позициях, сейчас зарабатывают, до 20% в день. Собственно сейчас все эти цены это игра спекулянтов, на конкуренции Азии и Европы за газ. Реально больше 700 долларов он не стоит.

0

94

К ретроспективе Марцинкевича:

О чем другие молчат-IV сезон:
– Энергетический кризис Великобритании: сенсация или закономерность?

Отредактировано Lysogorow (2021-10-06 19:41:18)

0

95

mic44 написал(а):

Обращаясь к главе Минэнерго Николаю Шульгинову, президент сказал:
...

Путин заявил, что Россия видит спекуляции вокруг транзита газа через территорию Украины

НОВО-​ОГАРЕВО, 6 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва наблюдает спекуляции вокруг транзита газа через территорию Украины.
"Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через нее", - сказал глава государства на совещании по развитию энергетики в среду.

Президент сообщил, что компания "Газпром" за девять месяцев увеличила прокачку газа через Украину на 8% и превысит свои обязательства в этой сфере.
"Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины - 40 млрд кубических метров газа в год, и за 9 месяцев текущего года "Газпром" увеличил эти поставки, эту прокачку через транспортную систему Украины более чем на 8%", - заявил Путин. Он добавил, что "можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои обязательства по поставкам газа через территорию Украины".

Путин подчеркнул, что "Газпрому" экономически невыгодно дальнейшее увеличение транзита газа через Украину. "Увеличивать больше объем для "Газпрома" экономически невыгодно, потому что это дороже. Прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на $3 млрд в год к соответствующим объемам поставок", - пояснил президент РФ.

Он также обратился к тем, кто думает о сохранении окружающей среды, а не использует этот аргумент для политической борьбы. "Хотел бы напомнить, что поставка по новым трубопроводным системам, которые введены в строй в последние годы и вводятся сейчас, в 5,6 раза уменьшает количество выбросов СО2 в атмосферу за счет того, что там новое оборудование, больший объем с меньшими выбросами", - сказал Путин. Он добавил, что новые трубопроводы позволяют прокачивать нефтепродукты с большим давлением.

https://tass.ru/ekonomika/12592929

Путин предложил продумать увеличение объемов газа на рынке

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продумать возможное увеличение предложения газа на рынке, но нужно сделать это аккуратно, спекулятивный ажиотаж России ни к чему.
"Давайте продумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно. Посчитайте с "Газпромом", поговорите. Я с вами согласен. Нам такой ажиотаж спекулятивный ник чему. Потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события", - сказал Путин на совещании по развитию энергетики, обращаясь к вице-премьеру Александру Новаку.
"Вы предложили увеличить предложение на рынке, на бирже чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе. Это можно сделать. Но, конечно, и нужно это делать не на споте в Европе, а на бирже в Санкт-Петербурге" - сказал Путин вице-премьеру РФ Александру Новаку на совещании по развитию энергетики.

https://ria.ru/20211006/gaz-1753400890.html

Отредактировано Lysogorow (2021-10-06 20:39:04)

0

96

mic44 написал(а):

- так что потребовал от своих подчинённых  стратегическое преимущество г. Путин :
" Во-первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день " или/и " Он добавил, что "можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои обязательства по поставкам газа через территорию Украины".

Lysogorow написал(а):

Президент сообщил, что компания "Газпром" за девять месяцев увеличила прокачку газа через Украину на 8% и превысит свои обязательства в этой сфере.
"Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины - 40 млрд кубических метров газа в год, и за 9 месяцев текущего года "Газпром" увеличил эти поставки, эту прокачку через транспортную систему Украины более чем на 8%", - заявил Путин. Он добавил, что "можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои обязательства по поставкам газа через территорию Украины".

Естественно превысит по итогу, раз ранее более чем на 8% прокачивал...

В отношении транзита через Уркаину Путин в данном случае лишь констатирует ранее осуществленное.
Ну, а просьба рассмотреть возможность дополнительных поставок в Гейропку у него с оговоркой - не в ущерб российским интересам.
А во что это выльется - узнаем через какое-то время.

ЗЫ. Как только вопрос касается Уркаины, то сходу обязательно нужно посмотреть как очередная "перемога" вновь оборачивается привычной "зрадой".

Отредактировано Lysogorow (2021-10-06 21:28:15)

0

97

Выдержки из совещания при президенте РФ по вопросам развития энергетики
Во избежание инсинуаций и недопониманий в заявлениях президента России Владимира Путина, публикую выдержки из совещания по вопросам развития энергетики, которые размещены на сайте Кремля 6 октября 2021 года.
https://aftershock.news/?q=node/1021143

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Вчера мы рассмотрели долгосрочные планы, связанные с глобальной политикой в области климата, а сегодня предлагаю подробнее обсудить текущую ситуацию на энергетическом рынке и перспективы его развития.

В нашем совещании участвуют и главы субъектов Федерации. Полагаю, это хорошая возможность вместе проанализировать региональное измерение масштабных процессов, которые происходят на глобальном энергетическом рынке.

6 октября 2021 года

Мировая экономика сейчас успешно восстанавливается после кризиса прошлого года. Спрос на энергоносители увеличивается, соответственно, и цены идут вверх.

Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести, и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, приводят, уже приводят к серьёзным дисбалансам – таким, которые мы сейчас наблюдаем на европейском энергетическом рынке, где в этом году одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов.

Во-​первых, быстрое посткризисное восстановление экономики «разогрело» спрос на энергию.

Во-​вторых, в начале 2021 года во многих европейских государствах холодная зима привела к серьёзному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах. Речь идёт именно об их подземных хранилищах, о подземных хранилищах наших европейских партнёров.

В-​третьих, позднее, летом, из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии.

При этом следует учесть, что за последние десять лет в Европе резко изменился энергобаланс. Многие страны региона отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики.

Ну и, наконец, в-​четвёртых, практика наших европейских партнёров. Эта практика ещё раз подтвердила, что, собственно говоря, они допустили ошибки. Мы говорили ещё с Еврокомиссией прошлого состава, и вся её деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом.

Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной – ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределённости. И у потребителей, в том числе, например, у производителей удобрений, пропадают вообще ценовые ориентиры. Всё это приводит к сбоям и, как я уже сказал, к дисбалансу.

А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров – это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года. Я просил бы сегодня коллег подробно доложить, как развивается ситуация.

Между тем хочу отметить, Россия всегда являлась и является надёжным поставщиком газа своим потребителям во всём мире – и в Азию, и в Европу, в полном объёме всегда выполняет все свои обязательства – все, я хочу это подчеркнуть.

Сейчас, прямо перед совещанием, взял из «Газпрома» справку. 2018 год, он был рекордным для нас, для поставок в дальнее зарубежье, прежде всего речь идёт о Европе, конечно, потому что поставки в Азиатский регион, пока они чрезвычайно малы и не оказывают никакого существенного влияния на эти цифры.

Итак, 2018 год – 201,7 миллиарда кубических метров, рекорд. 2019-й – чуть было поменьше в связи с запросами наших партнёров, 199,4 миллиарда кубических метров. 2020-й, пандемийный, сокращение производства в Европе – 179,35 миллиарда кубических метров. 2021 год – это год восстановления экономики. За первые девять месяцев этого года плюсом к прошлому году 18,8 миллиарда кубических метров – это плюс 15 процентов к такому же периоду прошлого года, и, если такой темп сохранится, мы можем выйти и на ещё один рекордный показатель поставок в Европу наших энергоносителей, и в том числе газа.

Кстати говоря, в этих долгосрочных контрактах, по которым «Газпром» поставляет газ за границу, есть минимальный уровень поставок и максимальный. В истории не было ни одного случая, когда «Газпром» отказывался бы увеличивать поставки своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки, – ни одного.

Наш крупнейший потребитель в Европе, это Федеративная Республика Германия, за девять месяцев текущего года, 2021 года, к 2020-му – плюс 10 миллиардов 124 миллиона кубических метров газа, это 131,8 процента к прошлому году. Даже в 2020-м, когда общий объём поставок в Европу сократился, по сравнению с 2019-м, всё равно в ФРГ мы поставили больше – плюс 4,7 миллиарда метров кубических, то есть 112,9 процента.

Кстати говоря, мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через неё. Хотел бы здесь тоже отметить, наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины – 40 миллиардов кубических метров газа в год. За девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через транспортную систему Украины более чем на восемь процентов. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины.

Увеличивать больше, больший объём для «Газпрома» экономически невыгодно, потому что это дороже. Прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на три миллиарда долларов в год к соответствующим объёмам поставок.

И, кроме того, хотел бы для информации тех, кто думает – действительно думает, а не использует это как инструмент какой-​то политической борьбы, – думает о сохранении окружающей среды, так вот хотел бы напомнить, что поставка по новым трубопроводным системам, которые введены в строй в последние годы и вводятся сейчас, в 5,6 раза уменьшает количество выбросов CO2 в атмосферу за счёт того, что там новое оборудование, больший объём с меньшими выбросами, имея в виду и качество трубопроводной системы, через которую можно прокачивать продукты с большим давлением.

Вот об этом нужно бы всем знать.

Но тем не менее я бы хотел сегодня услышать предложения от вас, уважаемые коллеги, что ещё могли бы сделать для стабилизации глобального энергетического рынка. Мы готовы к такой работе и хотели бы, чтобы эта работа строилась на абсолютно коммерческой основе с учётом интересов всех участников этого процесса.

Особо подчеркну, сложившееся на европейском энергетическом рынке положение – это ещё один яркий пример того, что поспешные и тем более политически окрашенные шаги недопустимы в любой сфере, тем более в вопросах энергообеспечения, от которых напрямую зависит устойчивая работа предприятий, благополучие и качество жизни миллионов людей.

Поэтому наши с вами решения по развитию топливно-​энергетического комплекса нашей страны, России, должны быть взвешенными, они должны учитывать наши национальные интересы, а главное, потребности наших граждан, и, конечно, должны быть ориентированными на долгосрочную перспективу. Нам необходимо постараться заглянуть за горизонт даже не одного, а двух-​трёх десятилетий.

По оценкам международных экспертов, в том числе ОПЕК, начиная с 2035 года темпы роста спроса на нефть начнут замедляться, но в целом до 2045 года потребление будет увеличиваться, примерно на 0,7 процента ежегодно.

Спрос на природный газ продолжит расти более высокими темпами – свыше одного процента в год. В первую очередь потому, что газ, как более чистый вид топлива, в мировом энергобалансе будет замещать уголь.

Как полагают международные эксперты, в ближайшие пять лет спрос на уголь, особенно в странах Юго-​Восточной Азии, немного возрастёт, а затем, так они думают, в горизонте 10–15 лет стабилизируется, дальше начнёт этот спрос снижаться, по их прогнозам.

Но уже сейчас необходимо всесторонне анализировать влияние потенциальных изменений в энергетическом секторе, влияние этих изменений на нашу экономику, просчитывать все сценарии развития событий.

Такие наши действия, как переход к бюджетному правилу, постоянное пополнение Фонда национального благосостояния, обеспечивают долгосрочную устойчивость нашей экономики, причём вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры и внешнеэкономической конъюнктуры, что наглядно продемонстрировал прошлый год.

При этом необходимо заниматься диверсификацией экономики, активно инвестировать в инфраструктуру и создание новых производств. Особое внимание стоит уделить угледобывающим регионам, созданию здесь новых рабочих мест вне угольного сектора. Такие поручения мною уже были даны.

Я рассчитываю сегодня услышать обстоятельный доклад, что уже сделано в этом направлении, а также предлагаю сегодня обсудить вопросы, связанные с развитием новых, перспективных направлений в энергетике, включая малую атомную генерацию, водородную энергетику, использование возобновляемых источников, в том числе приливной энергии, у которой может быть колоссальный потенциал.

Мы вчера только об этом говорили. Да, там ещё много нерешённых вопросов, но, конечно, надо об этом думать, нужно проводить соответствующие исследования, в том числе и научные исследования, надо подходить к этому серьёзно, основательно и думать, как я сказал, на перспективу десятилетий вперёд.

Давайте перейдём к повестке дня. Слово заместителю Председателя Правительства Александру Валентиновичу Новаку.

<…>

А.Новак: Что касается газового рынка, то он тоже уже восстановился на докризисном уровне. Вы подробно сказали о текущей кризисной ситуации, которая сегодня складывается в Европе и Азии. Буквально за день цены выросли на 500 долларов. Очевидно, что здесь не только фундаментальные факторы играют роль, которые связаны с отказом европейских политиков от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, некачественным прогнозированием своего баланса спроса и предложения, связанного в том числе и с ростом потребления и с падением собственной добычи газа в Европе. Например, мы знаем, что в Норвегии на 10 процентов добыча упала, а в Голландии, которая была одним из поставщиков Европы, добыча упала на 70 процентов с 2013 года. Эти факторы, которые наложились, конечно, не повлияли бы на такой рост цен без спекулятивных подходов, без той истерии, которая сейчас складывается.

Все началось, по сути дела, еще летом, когда в Латинской Америке была сильная жара, жаркое лето, тогда сжиженный природный газ США переориентировался в Латинскую Америку, и это обеспечило в том числе дефицит СПГ как в Европе, так и в Азии. А в Азии быстрый рост потребления электроэнергии, в первую очередь в условиях дефицита энергогенерирующих мощностей, создал дефицит спроса. Соответственно, в Европе, как Вы отметили, действительно, отсутствие полного объема запасов подземных газовых хранилищ, примерно на 25 миллиардов кубометров газа с учетом прошлогодней зимы.

Все это, конечно, серьезные факторы. Но я бы сказал, что очень сильны и спекулятивные факторы, которые сегодня разгоняют цены. Здесь, скорее всего не обойтись без расследования биржевых игроков, потому что текущая цена объективно не отражает текущую ситуацию.

Я бы сказал, что в целом для газового рынка, наверное, не совсем хорошо – такие цены. Конечно, сейчас зарабатывают компании, кто является поставщиком газа, но фундаментально многие производства в таких условиях, особенно газохимические предприятия, могут закрываться, что уже происходит, мы это видим в той же Великобритании, в европейских и других странах. Происходит более интенсивный переход на возобновляемые источники энергии при таких ценах и, конечно, возникает желание инвестировать в более неэффективные добычные проекты. Поэтому, конечно, рынок надо быстрее стабилизировать.

В данном случае, как Вы правильно отметили, Владимир Владимирович, Россия свои обязательства полностью исполняет по заявкам, по контрактным обязательствам и по тем объемам, которые исторически превышают поставки газа в Европу.

На мой взгляд, есть два фактора, которые могли бы текущую ситуацию несколько охладить. В первую очередь это скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по достроенному «Северному потоку-​2». Это дало бы позитивный сигнал.

И второе. Если бы это было возможным и целесообразным – поставить дополнительные объемы биржевой торговли газа на электронной торговой бирже в Санкт-​Петербурге, хотя бы небольшие объемы, которые могли бы сбить спекулятивный эффект.

Но здесь нужно обязательно учитывать то, что у нас на сегодняшний день еще продолжается закачка газа в наши подземные газовые хранилища. Это, наверное, будет еще где-​то дней десять, недели две. Это очень важно учитывать, потому что в первую очередь нам нужно обеспечивать прохождение осенне-​зимнего периода в нашей стране.

<…>

В.Путин: Спасибо.

Александр Валентинович [Новак], Вы предложили увеличить предложения газа на рынке, на бирже, для того чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе. Это можно сделать, но, конечно, можно и нужно это делать не на споте в Европе, а, как Вы и сказали, на биржах в Санкт-​Петербурге.

Вообще-​то предложение перейти на биржевую торговлю газом, как я уже сказал во вступительном слове, было сделано, потом продвигалось и было продвинуто экспертами Еврокомиссии прошлого созыва, в основном британскими экспертами. Где теперь эти британские эксперты, где теперь их предложения – понятно, а потребители в континентальной Европе, безусловно, страдают от реализации этих предложений.

Биржевая торговля – надо еще раз это обсудить. Давайте сделаем это, обсудим. Если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, только не в ущерб себе, конечно, имея в виду, как Вы сказали, заказчиков ПХГ для прохождения осенне-​зимнего максимума в нашей стране, в России. Но в целом биржевая торговля газом – мы всегда их убеждали, – не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков, потому что это же не часы, трусы и галстуки, и не машины, это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в том числе и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке. Газ так не торгуется, его нельзя так хранить. Даже сжиженный природный газ надо произвести, осуществить сжижение, погрузить в танкеры, развезти, потом опять регазифицировать. Это сложный и очень дорогостоящий процесс. Это так не работает.

То, что мы сейчас видим, – результат их настойчивых действий, прямо скажем, как минимум неаккуратных и с тяжелыми последствиями для рынка. Можно было бы действительно увеличить поставки и по ГТС Украины, только для Газпрома это в убыток.

Как я уже сказал, по новым трубопроводным системам Газпром экономит примерно 3 миллиарда долларов в год, имею в виду, что современное оборудование прокачки применяется и новые трубы, можно увеличить давление, чего по газотранспортной системе Украины сделать нельзя, поскольку она не ремонтировалась уже десятилетия, и там в любой момент может что-​то лопнуть, произойти. И тогда наступят вообще неблагоприятные последствия для всех: и для транзитной стороны, и для потребителей.

Поэтому давайте продумаем возможное увеличение предложения на рынке, только сделать это надо аккуратно. Посчитайте с Газпромом, поговорите. Я с Вами согласен, нам такой спекулятивный ажиотаж ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события.

Я помню эти дискуссии в Еврокомиссии, сам был в Брюсселе. Не помню, Вы, наверное, тоже со мной были. Разговаривать с так называемыми экспертами было весьма сложно, потому что они делают это с известной долей снобизма, их мнение является исключительно верным, ничего другого они никогда слышать не хотели. Надеюсь, что сейчас корректировки будут происходить.

В то же время я полностью согласен с Вами, нам надо смотреть в будущее, мы, безусловно, должны ориентироваться на то, что происходит в мире.

<…>

В.Путин: Николай Григорьевич [Шульгинов], я должен вернуться, к сожалению, ещё к газовым вопросам – там много спекуляций на этот счёт.

Смотрите, «Газпром» считает, что ему экономически целесообразнее, выгоднее было бы даже заплатить Украине штраф, но увеличить объём прокачки по новым системам именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выброс в атмосферу СО2, дешевле всё получается – под три миллиарда долларов по году.

Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту прокачки нашего газа через территорию Украину, через ГТС Украины.

Во-​первых, не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-​украинскими отношениями на сегодняшний день. А во-​вторых, не нужно подрывать доверие к «Газпрому» как к надёжному, абсолютно надёжному партнёру во всех отношениях.

Я прошу Вас, как Министра энергетики, взять эти вопросы на личный контроль и обеспечить выполнение «Газпромом» всех своих контрактных обязательств по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу.

http://kremlin.ru/events/president/news/66866

0

98

В "Газпроме" сочли неактуальной идею транспорта метано-водорода

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Водород выгоднее производить в местах его потребления, а стоимость получаемого электролизом из воды "зеленого" водорода не имеет тенденции к удешевлению; при этом транспортировка метано-водородной смеси уже на этапе предварительных проработок признается нерентабельной. Об этом заявил на Петербургском международном газовом форуме начальник отдела департамента перспективного развития (623) "Газпрома", генеральный директор ООО "Газпром водород" Константин Романов.

По заключению специалиста, "оптимально для производства водорода – ближе к крупному потребителю – проще и менее затратно транспортировать природный газ". Он также привел пример транспортировки растворенного водорода в толуоле – это всего 10% водорода, а остальное – растворитель.

"Технологии для транспортировки водорода будут ключевыми для развития глобального рынка. И мы понимаем, что сжиженный метан – это минус 160 градусов, сжиженный водород – это минус более 250 градусов. Я не говорю, что это будет единственная схема, но учитывая технические и экономические параметры, все-таки транспортировка природного газа и затем производство из него водорода пока вырисовывается как наиболее оптимальная схема. Причем, энергозатраты на месте производства могут быть и за счет ВИЭ", - допустил Романов.

Он призвал проявлять "достаточно осторожный" подход к вариантам транспорта водорода в смеси с метаном.

"Конечно, еще и в Санкт-Петербурге в 19-м веке использовали синтез-газ после газификации углей для того, чтобы освещать наши улицы. Но там были сети низкого давления, а в сетях высокого давления есть свои особенности - эффект наводораживания металла (прежде всего места сварки труб) и, учитывая этот накопительный эффект, когда может быть охрупчивание и даже стресс-коррозия – то есть очень важно провести длительный цикл испытаний, чтобы не рисковать той инфраструктурой, которая есть", - призвал специалист.

"Концептуально сейчас от этой идеи отказываются и в Европе. Мне кажется, это уже такая старая мода, от которой там, "в Париже", отказались, а она к нам, к сожалению, только сейчас пришла. Инициатива Еврокомиссии по водородному каркасу касается создания либо новых, либо использования существующих, но для транспортировки чистого, 100%-го водорода. И это, действительно, имеет смысл. Если мы сравним сжигание этих смесей, то с климатической точки зрения это не имеет большого смысла, потому что сокращение, если бы добавить 10% или 20% водорода, будет незначительным", - отметил он.

"И даже с экономической точки зрения, если вы уже произвели дорогой продукт, то надо его в таком виде и использовать. А разбавлять его в более дешевом, наверное, не имеет смысла, потому что сложно его потом монетизировать обратно. А если будете его разделять на конце трубы, то созданием инфраструктуры, она по стоимости будет соизмерима с инвестициями в производство водорода. По факту, вы дублируете свои затраты", - аргументировал Романов.

Он выразил уверенность, что стоимость электролиза вряд ли снизится в будущем, а значит и водород из газа будет иметь преимущества по отношению к "зеленому" водороду.

"Не знаю, как в вашей жизни, в моей жизни все время все что-то дорожает: что помидоры, что картофель. И редкоземельные элементы, которые используются для ВИЭ, не думаю, что потенциал (их удешевления - ИФ) такой большой. Понятно, что есть эффект тиражирования, но давайте уйдем от мифов и посмотрим на реальность. Чтобы разделить молекулу воды, надо в два раза больше энергии, чем разделить молекулу метана. Это если вы хотите произвести один объем водорода. Поэтому мне кажется, что водород из газа имеет больше преимуществ даже из-за таких чисто физико-химических критериев".

https://www.interfax.ru/business/795558

0

99

Цены на электроэнергию в Европе взлетели до небес
Электроэнергия в Германии достигла рекордной цены за ноябрь из-за дефицита топлива для электростанций и низкой выработки энергии ветра

Германия и остальная часть Европы готовятся к дорогостоящей зиме, поскольку контракты на электроэнергию на следующие пару месяцев поднялись до беспрецедентно высокого уровня из-за ограниченных поставок газа и угля, а также низкой выработки ветроэнергетики на фоне слабого потока ветра.

Сентябрьские цены на электроэнергию на немецком рынке на сутки вперед в среднем были самыми высокими по крайней мере за 20 лет, поскольку резкий рост цен на газ, уголь и квоты на выбросы углерода привели к удорожанию производства электроэнергии на национальном парке электростанций, работающих на ископаемом топливе. Тем не менее трейдеры ожидают, что этой зимой цены вырастут еще больше, поскольку эталонный голландский газовый контракт пробил ключевой уровень 100 евро, а на мировым рынке продолжается жестокая конкрентная борьба  за поставки голубого топлива и угля.

«Огромный скачок цен, особенно на европейском рынке угля, а также рост цен на газ и углерод привел к дальнейшему росту на немецком рынке электроэнергии, - сообщает  Energi Danmark, энерготорговая компания,на своем сайте. — За последние несколько недель цены подскочили до экстремально высоких значений»

Контракт на ноябрь торговался на уровене 217 евро за мегаватт-час в, впервые для немцкого контракта на месяц вперед. Контракты на январь, а а также февраль торгуются еще выше. Электроэнергия в Германии с поставкой через год подскочила в цене до рекордного уровня в 147 евро.

https://www.bnnbloomberg.ca/polopoly_fs/1.1661312!/fileimage/httpImage/image.png_gen/derivatives/landscape_620/vapor-rises-from-the-niederaussem-coal-power-plant-near-the-garzweiler-lignite-mine-and-wind-turbines-operated-by-rwe-ag-in-grevenbroich-germany-on-wednesday-aug-11-2021-a-report-from-the-world-s-top-climate-scientists-warned-that-the-planet-will-warm-by-1-5-celsius-in-the-next-two-decades-without-drastic-moves-to-eliminate-greenhouse-gas-pollution.png
График цены на электроэнергию в Германии на день вперед (серым цветом) и по форвардным контрактам (оранжевым цветом)

Внезапное усиление ветра в воскресенье утром привело к тому, что почасовые цены на электроэнергию упали ниже нуля по всей Европе, демонстрируя, что возобновляемая генерация также будет иметь право голоса в ценах этой зимой. Почасовая цена колеблется от -2,02 евро до 153,84 евро в тот же день, в зависимости от скорости ветра.

Газовое ралли

Глобальная нехватка топлива приводит к резкому росту цен на энергоносители, нарушая работу рынков, от Великобритании до Китая, по мере выхода экономики из пандемии. Растущие расходы угрожают поднять инфляцию и начинают негативно влиять на промышленное производство, при этом некоторые компании в Европе были вынуждены сократить выпуск продукции. По мере приближения зимы нарастают опасения по поводу объемов хранения газа в Европе, что способствует еще большему росту цен.

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2585/370915.jpg

График корреляции цен на газ в Голландии и электроэнергию в Германии. Источник Bloomberg

«Очень нервные настроения на рынке сохраняются из-за опасений сокращения предложения зимой», - заявил во вторник трейдер Energi Danmark. «Похоже, все настроены на еще одну неделю роста цен».

Запасы газа в Европе находятся на самом низком сезонном уровне более чем за десятилетие, в то время как поставки из России, ведущего поставщика, ограничены, а глобальная конкуренция за сжиженный природный газ продолжает оставаться острой.

«Если у нас будет суровая зима, мы рискуем остаться без запасов газа к тому времени, когда наступят холода», - сказала Кэтрин Ньюман, генеральный директор компании Limejump Ltd., во вторник на отраслевой конференции.

Реакция политиков

На этой неделе правительства Европейского союза проведут переговоры о том, требует ли резкий рост цен на энергоносители скоординированного реагирования. Лидеры оценят потенциальные последствия для перехода Европы к "зеленой" эпохе, попытаются понять, что жать рядовому потребителю в зимний отопительный сезон.

Лидеры ЕС обсудят рекордные цены на природный газ во вторник вечером, а министры окружающей среды 27 государств-членов обсудят свой ответ в среду.

"Ситуация становится критической. Высокие цены одновременно угрожают конкурентоспособности европейской экономики и существенно повлияют на бюджеты мелких потребителей и домашних хозяйств", - заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в письме другим лидерам ЕС в преддверии их встречи.

Стремительно растущие расходы разделили страны по поводу того, как реагировать и следует ли вмешиваться Брюсселю.

Те, кто настаивает на действиях ЕС, включают Испанию, чьи предложения включают новую систему в масштабах всего блока, позволяющую странам совместно покупать газ, и Францию, которая хочет изменить регулирование ЕС, чтобы отделить цену на электроэнергию от цен на газ и привязать ее к средней стоимости производства в каждом государстве ЕС. подробнее

Люксембург, Польша, Греция и Чешская Республика также предложили ряд мероприятий ЕС для обсуждения министрами в среду. подробнее

13 октября Европейская комиссия опубликует руководство о том, как страны могут реагировать на скачки цен.

Не все убеждены, что вмешательство ЕС необходимо для решения проблемы, которая может оказаться краткосрочной. Регуляторы ЕС ожидают, что весной условия на газовом рынке улучшатся.

"Очевидно, что этот вопрос затрагивает всех в Европе, и нам нужен ответ", - сказал один дипломат ЕС. "Вопрос в том, считают ли крупнейшие государства-члены, особенно Германия, что этот ответ следует искать в структурной рыночной реформе".

В то время как некоторые страны ввели чрезвычайные субсидии и налоговые льготы в ответ на рост цен на электроэнергию, Германия, крупнейший энергетический рынок Европы, этого не сделала.

Цены на энергоносители взлетели до небес как раз в тот момент, когда страны ЕС готовятся к переговорам о новой политике по борьбе с изменением климата, кризисом, который сам по себе привел к прекращению поставок электроэнергии этим летом, когда наводнения пронеслись по Германии и Бельгии.

Брюссель заявляет, что падение цен на энергоносители должно стимулировать более быстрый переход к "зеленым" технологиям, чтобы снизить подверженность стран нестабильным ценам на ископаемое топливо. Но некоторые правительства, включая Испанию, предупредили, что высокие счета за электроэнергию могут подорвать общественную поддержку амбициозной климатической политики, если избиратели будут винить эти меры.

Министры окружающей среды обсудят некоторые предложения по климату в среду, в том числе планы по поэтапному прекращению продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году, в ходе переговоров, которые, вероятно, выявят, где находятся самые большие линии разлома.

По материалам Bloomberg и Thomson Reuters

https://www.profinance.ru/news/2021/10/ … nebes.html

0

100

Зелёные бесы идут в атаку, собираясь навязать "правильное ценообразование" на ископаемое топливо неправильным странам
Индустрия ископаемого топлива получает субсидии в размере 11 миллионов долларов в минуту, считает МВФ
По мнению экспертов, триллионы долларов в год "подливают масла в огонь" климатического кризиса

Согласно анализу Международного валютного фонда, индустрия ископаемого топлива получает выгоду от субсидий в размере 11 миллионов долларов в минуту.

МВФ установил, что добыча и сжигание угля, нефти и газа были субсидированы на 5,9 трлн. долларов США в 2020 году, при этом ни одна страна не установила цены на все виды своего топлива на достаточном уровне, чтобы отразить весь уровень добычи и экологические издержки. Эксперты заявили, что субсидии “подливают масла в огонь” климатического кризиса в то время, когда необходимо срочно сократить выбросы углекислого газа.

Явные субсидии, снижающие цены на топливо, составили 8% от общего объема, а налоговые льготы - еще 6%. Основными факторами были неспособность заставить загрязнителей платить за повышенную смертность и плохое состояние здоровья людей, вызванные загрязнением воздуха (42%), а также за периоды сильной жары и другие последствия глобального потепления (29%).

По мнению аналитиков МВФ, установление цен на ископаемое топливо, отражающих их истинную стоимость, позволит сократить глобальные выбросы CO2 более чем на треть. Это стало бы большим шагом на пути к достижению согласованной на международном уровне цели в 1,5°C. Поддержание этой цели в пределах досягаемости является ключевой целью климатического саммита ООН Cop26 в ноябре.

Еще одной целью Cop26 является согласование правил для углеродных рынков, которые обеспечивают надлежащее ценообразование на выбросы углекислого газа. “Реформа цен на ископаемое топливо не может быть более своевременной”, - заявили исследователи МВФ. Прекращение субсидий на ископаемое топливо предотвратит также почти миллион смертей в год вследствие загрязнения воздуха и привлечет триллионы долларов для правительственных нужд, заявили они.

https://aftershock.news/sites/default/files/u21224/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2021-10-06_142335.png

“Реформа принесет огромные выгоды, поэтому на кон поставлена огромная сумма”, - заявил Ян Пэрри, ведущий автор доклада МВФ. “Некоторые страны неохотно повышают цены на энергоносители, потому что считают, что это ударит по бедным людям. Но сдерживание цен на ископаемое топливо - крайне неэффективный способ помочь бедным, потому что большая часть выгод достается более богатым домохозяйствам. Было бы лучше направить ресурсы непосредственно на оказание помощи бедным и уязвимым людям”.

С учетом того, что 50 стран обязались обеспечить нулевые выбросы к середине века, а также того, что существует более 60-ти схем ценообразования на выбросы углерода по всему миру, есть некоторые обнадеживающие признаки, сказал Пэрри: “Но мы все еще лишь царапаем поверхность, и нам предстоит пройти ужасно долгий путь".

В 2009 году G20 согласилась постепенно отказаться от “неэффективных” субсидий на ископаемое топливо, а в 2016 году G7 установила крайний срок до 2025 года, но достигнутый прогресс оказался незначительным. Июльский отчет показал, что страны G20 субсидировали ископаемое топливо на триллионы долларов с того момента, как в 2015 году было достигнуто Парижское соглашение по климату.

“Чтобы стабилизировать глобальные температуры, мы должны срочно отказаться от ископаемого топлива, а не подливать масла в огонь”, - сказал Майк Коффин, старший аналитик аналитического центра Carbon Tracker. “Крайне важно, чтобы правительства прекратили поддерживать отрасль, находящуюся в упадке, и вместо этого стремились ускорить переход к низкоуглеродной энергетике и нашему будущему.

“В качестве принимающей стороны Cop26 правительство Великобритании могло бы сыграть ведущую роль в мире, отменив все субсидии на ископаемое топливо, а также прекратив новые раунды лицензирования разведки и добычи в Северном море”, - сказал он. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в мае, что разработка новых нефтяных и газовых месторождений должна прекратиться в этом году для достижения климатических целей.

Всеобъемлющий отчет МВФ показал, что цены оказались ниже истинных затрат по меньшей мере на 50% для 99% угля, 52% дизельного топлива и 47% природного газа в 2020 году. Две трети субсидий приходилось на пять стран: Китай, США, Россию, Индию и Японию. Без принятия мер субсидии вырастут до 6,4 трлн. долларов США в 2025 году, заявил МВФ.

Правильное ценообразование на ископаемое топливо позволило бы сократить выбросы, например, поощряя генерирующие компании переходить с угля на возобновляемые источники энергии и делая электромобили всё более дешевым вариантом для автомобилистов. По словам Пэрри, международное сотрудничество имеет важную роль для развеивания опасений, что страны могут потерять конкурентоспособность, если их цены на ископаемое топливо будут выше.

“Прочтение отчета МВФ – отрезвляет и раскрывает один из основных недостатков мировой экономики”, - заявила Мария Пастухова из аналитического центра e3g. “Дорожная карта МЭА "чистый ноль" предусматривает, что к 2030 году потребуется 5 трлн. долларов, чтобы наставить мир на путь к безопасному климату. Сводит с ума осознание того, что столь необходимые перемены могли бы начаться уже сейчас, если бы не тесные связи правительств с индустрией ископаемого топлива во многих крупных экономиках”.

“Субсидии на ископаемое топливо были главным камнем преткновения в работе G20 в течение многих лет”, - сказала она. “Теперь все внимание приковано к саммиту лидеров G20 в конце октября”.

Ипек Генчсу из Института зарубежного развития заявила: “[Реформа субсидий] требует поддержки уязвимых потребителей, которые пострадают от роста затрат, а также работников отраслей, которые просто обязаны закрыться. Это потребует также информационных кампаний, разъясняющих, как экономия будет перераспределена в пользу общества для улучшения здравоохранения, образования и других социальных услуг. Многие люди выступают против реформы субсидий, потому что видят в ней исключительно то, что правительства лишь что-​то забирают, а не возвращают”.

Страны G20 выделяют почти 80% глобальных парниковых газов. Более 600 глобальных компаний, входящих в коалицию "Мы настроены решительно" [We Mean Business coalition – прим.пер.], включая Unilever, Ikea, Aviva, Siemens и Volvo Cars, недавно призвали лидеров G20 прекратить субсидии на ископаемое топливо к 2025 году.

Дэмиан Кэррингтон
Ср 6 Окт 2021 г.
https://www.theguardian.com/environment … -imf-finds

https://aftershock.news/?q=node/1020993

0

101

Анализ перспектив водородной экономики

Вопрос полного вытеснения водородом всех видов ископаемого топлива в мировой энергетике (и, соответственно, в экономике) в настоящее время приобретает стратегический характер. Если прогнозы экспертов о значительных успехах новой глобальной тенденции в перспективе ближайших пятнадцати лет, и абсолютных – к рубежу 2040 – 2050 годов, верны, это означает фундаментальное преобразование всей мировой экономики.

Так, например, по данным ОПЕК за 2018 год, совокупная мировая экономика на все цели потребляла 98,7 млн баррелей нефти в сутки. В том числе, 44,4 млн бар. приходилось на нужды автотранспорта, 13,4 млн – расходовала нефтехимия, 12,8 млн – уходило в промышленность, 6,5 млн – в авиацию, 4,9 млн – в электроэнергетику, 4,1 млн – в морской транспорт, 1,8 млн – в ж/д и другие виды транспорта и 10,8 млн барр. расходовалось на прочие нужды.

Согласно прогнозам сторонников «нового энергоперехода» все перечисленные составляющие, за исключением нефтехимии и, вероятно, прочих нужд, будут успешно заменены на водород. Это означает падение мирового спроса на «черное золото» на 76%, что обернется крахом нефтедобывающей отрасли и обрушением экономик всех стран, критично завязанных на нефтяных доходах.

Аналогичным образом выглядят перспективы угля, объем потребления которого предполагается сократить до нуля, и природного газа, из 3,918 трлн куб.м. мирового потребления которого (данные Rystad Energy по итогам 2020 года) более 65% также приходится на выработку электроэнергии (24% в общей объеме мировой электрогенерации) и обеспечения населения теплом.

Остальное расходуется на выпуск пластиков и другой химической продукции, потому сохранится даже в самом худшем случае. Но это также будет означать кратное, в разы, и обвальное по временным темпам, падение спроса «на голубое топливо», влекущее за собой негативные экономические и геополитические последствия, аналогичные по смыслу итогам «отказа от нефти».

С другой стороны, в своих планах и прогнозах апологеты «тотальной водородной энергетики» явным образом игнорируют очевидные факты и, местами, даже законы физики. Львиную долю их выкладок составляют ожидания, основанные в большинстве своем не на объективных фактах, а на соображениях популистского и политического характера, зачастую смешанные до полной неразличимости.

Таким образом возникает необходимость проведения комплексного структурного анализа вопроса реальных перспектив водородной энергетики и их влияния на долгосрочную политико-​экономическую стратегию Российской Федерации.

далее

Идейные предпосылки концепции «водородной энергетики»

Формальной причиной «стремления мира перейти на водород» официально называется необходимость борьбы с глобальным потеплением. Хотя приводимые в его обоснование научные выкладки имеют серьезные признаки тенденциозности, однако в целом мировое научное сообщество полагает, что средняя температура на планете повышается и это ведет к масштабным глобальным изменениям. От увеличения собственно средней температуры, и вызываемым этим смещением климатических зон, до таяния ледников, ведущего к повышению уровня мирового океана.

Если его уровень поднимется на один метр, с лица Земли может исчезнуть Венеция, если на два метра – под воду уйдет Амстердам и 80% территории Нидерландов. Роста на 2,5 метра полностью затопит Гамбург и другие города Германии, расположенные в пойме Эльбы на удалении до 100 км от современной береговой черты.

Аналогичная судьба ожидает и С.Петербург. Повышение на 3 метра «смоет» Лос-​Анжелес, Сан-​Франциско, Нью-​Йорк, Новый Орлеан и прочие населенные пункты США в полосе до 200 км в глубь материка. Если океан поднимется на 5,5 метров, под воду уйдет Лондон и подавляющее большинство территории Британских островов. При 6,5 метрах «смоет» Шанхай и 70% Западной Европы. Территории РФ разрушительные последствия указанного процесса также коснутся в большом масштабе.

Вполне логично предположить, что в результате всего перечисленного пострадает значительная часть населения планеты. По прогнозам в третьей четверти текущего века искать новое место для жизни придется трем четвертям населения Европы и подавляющему большинству жителей Африки, так как, в случае повышения уровня мирового океана на 7 и более метров вся ее центральная часть станет морем. Масштаб экономического и гуманитарного ущерба вообще не поддается внятной оценке.

Хотя в научной среде по этому вопросу полностью единого мнения нет, тем не менее, официально принято считать, что виной тому является мировая промышленность, выбрасывающая в атмосферу примерно 33 гигатонны СО2, вносящего основной вклад в формирование «парникового эффекта». Отсюда делается вывод о необходимости кардинального сокращения выбросов в идеале до нулевой отметки. В первую очередь в энергетике, производстве стали и других энергоемких промышленных процессах.

Политико-​экономические предпосылки концепции «водородной энергетики»

Помимо «защиты окружающей среды» концепция обязательности перехода «на водород» имеет под собой и два других сильных основания. Первое из которых – экономическое.

Так, в частности, объем совокупного экспорта товаров и услуг Евросоюза за 2020 год составил 6,27 трлн долларов. А импорта – 6,21 трлн долл. Ввиду исчерпания свободных к экономической экспансии рынков, политики экономических санкций и других факторов, европейская экономика теряет прибыльность. Причем около трети расходов на импорт приходится на энергоносители, в которых зарубежные поставки уже занимают 75% совокупного потребления ЕС и имеют стойкую тенденцию к дальнейшему росту.

По мнению политического руководства Евросоюза, такое развитие событий угрожает дестабилизацией европейской экономики и недопустимо высоким риском оказаться в полной энергетической зависимости от стран – экспортеров нефти и газа. Которая в любой момент может обернуться утратой политической независимости ЕС.

Кроме того, попытка перевода европейской энергетики «на газ», чтобы уйти от «нефтяной зависимости», составившей в 2015 году 86%, а потом реализация европейской Энергетической хартии, по переводу торговли газом с долгосрочных контрактов с фиксированными обязательствами на «свободные рыночные отношения», закончились неудачей. Текущие котировки на газовых хабах Европы достигли 838,2 долл за тысячу кубических метров, что втрое выше привычного комфортного уровня, и совершенно разрушительно для экономики Европы в целом.

Схожее, хоть и несколько отличное в отдельных деталях, положение наблюдается в США.

Отсюда в Западном мире формируется убеждение в необходимости скорейшего перехода на какой-​то другой источник энергии, который Европа и Соединенные Штаты могли бы в неограниченных объемах производить самостоятельно. Тем самым полностью отказавшись от импорта любых энергоносителей.

Помимо этого, концепция «перехода на чистую энергетику ради спасения экологии окружающей среды» создает предпосылки по восстановлению глобального доминирования коллективного Запада над остальным миром через навязывание прочим странам «углеродного налога».

Его идея сводится к введению дополнительных импортных пошлин на любые товары и услуги, связанные с использованием «грязных» источников энергии и/или сырья. В частности, если Европа такое введет, по данным из существующих источников, это будет означать повышение пошлин на экспорт российских товаров в ЕС еще на 16%. В стоимостном выражении они выльются в потере доходности российского экспорта в Европу, по разным оценкам, от 1,1 до 7 млрд евро в год. В том числе мы потеряем 655 млн евро прибыли на экспорте железа и стали, 398 млн евро – на экспорте азотных удобрений, а поставки газа и нефти могут остановиться полностью.

Впрочем, все сводить только к деньгам не совсем верно. Углеродный налог позволит Западу эффективно душить экономику любой с ним конкурирующей страны, автоматически уменьшая ее прибыльность, а значит и повышая уровень бедности там. Вплоть до подрыва способности этих государств продолжать исполнять социальные обязательства перед населением.

В сущности, углеродный налог становится своего рода «налогом на бедность», стимулирующим увеличение разрыва между уровнем жизни «чистых Западных стран» и «грязных всех прочих». А так как бедность вынудит «проигравших» оставаться в рамках «грязной», но более дешевой, энергетики, они лишатся финансовых ресурсов для технической модернизации и будут вынуждены превратиться в финансовую колонию западного мира, так как, кроме него, продавать товары и услуги им станет просто некому. Экономическая отсталость начнет консервировать технологическую, что, в свою очередь, еще больше усилит экономическую, и круг замкнется.

По сути это приведет к формированию технологического империализма. Страны первого мира выбрали такой политико-​технологический инструмент давления на остальных с точки зрения глобальной климатической повестки. Инструмент опробован и действует эффективно, значимость «зеленой» повестки будет только нарастать.

Практические шаги по реализации концепции «водородной экономики» в ЕС

Следует подчеркнуть, как это показано в предыдущем разделе, понятие «водородной энергетики» состоит из двух взаимосвязанных аспектов: геополитического и политико-​экономического.

Несмотря на декларируемое единство коллективного Запада, Соединенные Штаты в практическом смысле ее реализации делают мало. Основной упор их усилий направлен на захват лидерства по установлению международных «антиуглеродных правил», с помощью которых Вашингтон намерен восстановить и укрепить свою пошатнувшуюся мировую гегемонию.

В отличие от США, Европейский Союз преимущественно концентрируется на практических шагах по осуществлению «экологического энергоперехода» с целью формирования в ЕС инновационной «водородной экономики». Поэтому далее мы будем рассматривать в основном европейские шаги в данном направлении. Тем более что именно Евросоюз является одним из ведущих покупателей российских энергоносителей, а также производимых в РФ товаров и услуг.

Основой европейских усилий по ускоренному переводу своей экономики «на водород» является программа HyDeal Ambition, предполагающая наращивание производства так называемого «зеленого водорода» путем электролиза воды с помощью ВИЭ-​генерации.

В настоящее время водорода всех видов (зеленый – из воды через электролиз с использованием чистой ВИЭ-​энергии, серый – из ископаемого топлива, в том числе из природного газа, без улавливания СО2, бурый – из бурого угля, черный – из каменного угля, желтый – с помощью «грязного» электричества, голубой – с помощью парового риформинга метана и захоронением СО2, розовый – электролиз с помощью атомной энергии, бирюзовый – с помощью термического разложения метана и получением твердого углерода вместо СО2, и белый – побочных продукт промышленных процессов) в Европе в сумме производится порядка 800 тыс. тонн.

Реализация программы HyDeal Ambition должна нарастить объем выпуска (в подавляющем большинстве «зеленого») водорода до 3,6 млн тонн к 2030 году и 10 млн тонн к 2040. В рамках этого плана в течение ближайших десяти лет предполагается запустить на Пиренейском полуострове 95 ГВт установленной мощности солнечной энергетики и около 70 ГВт – ветряной, чтобы вырабатываемой ими энергией запитать 67 ГВт установок по электролизу воды, которые также предполагается в указанные сроки построить, как в Южной Европе, так и во Франции, Германии, Бельгии и Нидерландах. В рамках HyDeal Ambition только в Испании и только до конца 2021 года должно быть введено в строй 10 ГВт установленной мощности новых солнечных электростанций.

В реализации программы HyDeal Ambition участвуют:
• разработчики проектов солнечной энергетики: DH2 / Dhamma Energy (Испания), Falck Renewables (Италия), Qair (Франция);
• производители электролизеров, инжиниринговые компании: McPhy Energy (Франция), VINCI Construction (Франция);
• газотранспортные компании: Enagás (Испания), OGE (Германия), SNAM (Италия), GRTgaz (Франция), Teréga (Франция);
• энергетические и промышленные группы: Gazel Energie, дочерняя компания EPH (Франция), Naturgy (Испания), HDF Energie (Франция);
• инфраструктурные фонды: Cube, Marguerite, Meridiam;
• консультанты и советники: Европейский инвестиционный банк, Corporate Value Associates (CVA), Clifford Chance, Cranmore Partners, Finergreen, Envision Digital, Energy Web.

«Водородная стратегия» Еврокомиссии предполагает инвестировать до 2030 года в строительство электорлизеров должны составить 42 млрд евро. Еще от 220 до 340 млрд евро планируется направить на расширение масштабов и непосредственного подключения к электролизерам 80-120 ГВт, производимых солнечной и ветровой генерацией. Еще €65 млрд инвестиций потребуется для организации транспортировки, распределения и хранения водорода в ЕС.

Начаты в Европе и эксперименты по переводу на водород ключевых отраслей экономики. В первую очередь на транспорте и в тяжелой промышленности.

В железнодорожном транспорте лидирует Германия. С сентября 2018 года два поезда Coradia iLint, работающие полностью на водороде, осуществляют регулярные пассажирские перевозки по маршруту Бремерхафен, Куксхафен, Букстехуде и Бремерфёрде, на котором они уже «накрутили» больше 100 тыс. километров.

Их опыт признан успешным и заявлено, что на этом маршруте в федеральной земле Нижняя Саксония собираются полностью отказаться от дизельных локомотивов, заменив их на 14 поездов, вырабатывающих электроэнергию в топливных элементах в ходе химической реакции между водородом и кислородом уже до конца 2021 года.

А выпускающий их французский концерн Alstom получил заказ объемом в 500 млн евро на 27 поездов, которые с 2022 года планируется использовать для пригородного сообщения с горным массивом Таунус к северо-​западу от Франкфурта-​на-Майне. Более того, к 2030 году на локомотивы «на водородной тяге» предполагается полностью перевести все железнодорожное движение ФРГ на всех неэлектрофицированных магистралях страны.

В свою очередь Швеция сосредоточилась на переводе своей сталелитейной промышленности на полную замену ископаемого топлива (угля и газа) на водород в технологии производства металлов. Шведский консорциум H2 Green Steel (H2GS) на севере страны ведет строительство сталелитейного завода, полностью завязанного на водород. Проект стоимостью в 3 млрд долл планируется закончить в 2024 году, а к 2030 он должен будет выпускать 5 млн тонн высококачественной «углеродно-​нейтральной стали».

И это не чистый абстрактный эксперимент. С весны текущего года компания SSAB начала практические поставки «водородной стали» на автомобильные заводы концерна Volvo.

А пока ЕС начинает модернизацию инфраструктуры транспортировки и хранения чистого водорода, с прицелом на полный перевод на него всего производства тепла в Европе, немецкая компания Avacon, запустила пилотный проект по примешиванию к природному газу до 20 процентов водорода. Эксперимент призван доказать, что к используемому для отопления газу можно добавлять не до 10 процентов H2, как предписывают действующие нормы, а в два раза больше. В результате сократится выброс CO2, поскольку будет сжигаться меньше углеводородного топлива.

Эксперимент проводится в одном из районов городка Гентхин в восточногерманской земле Саксония-​Анхальт. Выбрали это место потому, что имеющаяся здесь газовая инфраструктура по своим техническим характеристикам наиболее типична для всей сети компании Avacon.

Как заявляет руководство, целью эксперимента, также является переоснащение газораспределительной сети «так, чтобы она была приспособлена к приему как можно больше доли водорода». Иными словами, ФРГ приступила к модернизации газовой инфраструктуры для полного перехода на водород в качестве топлива для генерации энергии и тепла, с дальнейшим прицелом и на бытовой сектор домохозяйств.

Экономический анализ перспектив «водородной экономики»

Изложенное выше приводит к двум основополагающим заключениям. Во-​первых, процесс глобального перевода западной, в первую очередь европейской, экономики «на водород» является необратимым. Во-​вторых, хотя его реализация и выглядит фантастически масштабной, в техническом отношении она уже вполне реализуема. Это наглядно подтверждают успехи ЕС.

Таким образом, ключевым становится вопрос реальности декларируемых сроков по выходу на «полную безуглеродность» к 2030 – 2040 годах. Так как ответ именно на него формирует понимание дальнейших стратегии России в области «водородной экономики» в целом и конкретизирует временные рамки ее практической реализации.

Чтобы понять, когда и в каком объеме Европа свои «водородные» планы сумеет или не сумеет реализовать, необходимо детальнее рассмотреть конкретные направления использования ископаемого топлива в европейской экономике.

В области железнодорожного транспорта прогресс выглядит достижимым наиболее просто и достаточно быстро. Как отмечалось ранее, ж/д-​перевозки потребляют 1,8% расходуемого объема нефти и примерно 2,2% - природного газа (без учета доли в совокупной электрогенерации).

Исходя из того, что ЕС в среднем потребляет в год 3,82 млрд баррелей нефти и около 500 млрд кубометров газа, можно предположить, что примерно 68,7 млн баррелей нефти и 11 млрд кубометров газа в течение ближайших 10 – 15 лет окажутся вытеснены водородом. Которого, если брать за основу опыт эксплуатации поездов Coradia iLint, Европе понадобится до 400 тыс. тонн или половина от текущего объема собственного производства водорода на данный момент.

Так как применение чистого водорода для бытовых нужд пока практически не апробировано, пока оценить это направление в целом возможности не представляет. Однако по косвенным параметрам приблизительные цифры получить, тем не менее, можно. До данным Евростат в 2019 году европейские домохозяйства потребили 32,1% всего израсходованного в ЕС газа.

С учетом результатов экспериментов компания Avacon есть все основания полагать достижимым доведение доли водорода в объеме газового потребления домохозяйств, с нынешних 10%, до, как минимум, 20%, а в перспективе до 2030 года и до 30 – 35%. Исходя из чего расчеты показывают, что потребление бытового газа в Европе сократится ориентировочно на 40 млрд кубометров в год, а для его замены понадобится 3,58 млн тонн чистого водорода.

По той же методике, перевод на чистый водород электрогенерации будет означать снижение в Европе спроса на ископаемые виды топлива. В частности, невостребованными окажутся порядка 180 млрд кубометров газа в год, а для их замены Евросоюзу понадобится от 8 до 16 млн тонн водорода.

Металлургическая промышленность Европы суммарно выпускает свыше 168 млн тонн стали в год, расходуя на ее производство 25,4 млрд кубометров природного газа. Перевод металлургии на «безуглеродную технологию» требует расхода 14 тонн жидкого водорода на получение одной тонны стали. Следовательно, чтобы осуществить полный переход на него всей металлургической отрасли, Европе понадобится еще 2,352 млрд тонн жидкого водорода.

Даже если предположить полную успешность реализации брюссельского плана HyDeal Ambition, и согласиться, что Еврокомиссия сумеет где-​то найти на его реализацию 400 млрд евро инвестиций в период до 2030 года (т.е. по 44,4 млрд евро в год, что само по себе вызывает очень большие вопросы в достижимости), то в любом случае, собственный объем производства водорода в Европе должен будет составить 3,6 млн тонн к 2030 году и 10 млн тонн к 2040. Тогда как расчетная потребность в нем, для достижения заявленной «полной безуглеродности экономики» составит 2,371 млрд тонн или в 237,19 раза больше.

Это означает, что декларируемые сегодня амбициозные цели в реальных условиях экономических и финансовых возможностей Евросоюза абсолютно недостижимы. Добиться полной безуглеродности Европа не сумеет ни к 2030, ни к 2040, ни даже к 2075 году. Если, чтобы выйти на уровень выпуска 10 млн тонн в год, Брюсселю необходимо 400 млрд евро инвестиций, то на наращивание его объемов до 2,3 млрд тонн потребуется вложить в модернизацию по меньшей мере 94,8 трлн евро или не менее семи (!) полных годовых ВВП ЕС, что невозможно чисто технически.

Однако из сказанного также следуют и другие выводы. Пусть и значительно меньшими темпами, но процесс вытеснения водородом всех видов ископаемого топлива, в Европе, тем не менее будет продолжаться, а его общие темпы – расти. В первую очередь в наиболее простых и легко модернизируемых направлениях, таких как железнодорожный транспорт, бытовое потребление домохозяйств и замена ископаемого топлива в электрогенерации.

Это означает, что газовое потребление ЕС далее расти не только не будет, оно станет постепенно сокращаться темпами по 3 – 3,5% в год. Общее падение к 2030 году может достигнуть по меньшей мере от 51 до 100 млрд кубометров. Так что заявление Меркель о планах полного отказа Германии от закупок российского газа к 2045 году имеют под собой достаточно веские основания.

Вместе с тем, стремление, как центральных властей ЕС, так и руководства ведущих экономик Евросоюза, в первую очередь Германии, к ускорению темпов «водородного энергоперехода» на длительную перспективу станут упираться в ограничение объемов физического производства водорода. Учитывая желание Брюсселя сразу формировать рынок водорода как «свободный», это будет означать долговременную дороговизну водорода, как товара, до уровней, значительно превышающих планку в 1,5 евро за килограмм (учитывая доставку и хранение), как это говорится в документах программы HyDeal Ambition.

Даже при этих ценах тонна «водородной стали» по себестоимости выходит в 2,9 раза дороже ее «грязного» варианта, получаемого с использованием угля и природного газа. Следовательно, далее цены на сталь и ее производные также неизбежно пойдут вверх.

К примеру, базовая модель внедорожника Volvo XC90 T5 продается в США по цене чуть меньше 50 000 долларов США, из которых 4 125 долларов (8,25%) приходится на себестоимость использованной стали. Таким образом, при его изготовлении полностью из «водородной стали» увеличит себестоимость на 7 837 долларов, или, с учетом прочих расходов и нормы прибыли, вынудит поднять цену автомобиля для конечного потребителя до 62 – 65 тыс. долларов.

И это лишь самый оптимистический сценарий. Как показывают расчеты, даже при использовании в электролизерах самой дешевой из ныне существующих видов происхождения энергии, без улавливания и утилизации СО2, себестоимость килограмма водорода не опускается ниже 2 евро. Транспортировка и хранение добавляют к этой цифре еще от 0,5 до 0,72 евро. А в случае применения ВИЭ-​генерации, совокупная себестоимость водорода не опускается ниже 9 – 11 евро за килограмм.

То есть, вместо 2,9 раза тонна стали имеет все шансы в итоге подорожать в 7,3 раза, а значит цена тот же Volvo XC90 T5 способна приблизиться к отметке в 90 тыс. долл, что вряд ли позитивно скажется на объемах продаж. И таким же образом в Европе отреагирует абсолютно все, от цен на строящееся жилье, до стоимости элементарных жестяных консервных банок и бытовой фольги.

Несложно предположить, что компенсировать вызванное удорожанием производства падение объемов продаж европейских товаров и услуг, а также ослабление их конкурентных позиций на экспортных рынках, Евросоюз попытается путем дальнейшего увеличения ставок «импортного углеродного налога».

И эти процессы будут длиться долго. Точнее, можно сказать, что так будет выглядеть постоянный и неизменный тренды на всем протяжении обозримого будущего.

Выводы.

Резюмируя изложенное, следует констатировать:

1. «Водородная экономика» безоговорочно является процессом «навсегда». Вследствие чего России необходимо готовиться к коренным переменам в существующих энергетических рынках и готовиться к борьбе за занятие достойного места в наступающей «эре водорода». В этой связи принятие Правительством РФ «Концепции развития водородной энергетики в РФ» является стратегически верным шагом.

2. Формирование «водородной энергетики» в Европе и США неизбежно приведет к ускорению самоизоляции их внутренних рынков в закрытый обособленный экономический кластер, внутри которого все, от товаров до услуг, будет стоить значительно дороже, «чем в отсталых странах». Защитить его от дешевого импорта из «отсталых стран» Запад может только введением «углеродного налога» и повышения его размера до практически запретительного уровня.

С одной стороны, это плохо, так как, в частности, на Европу до сих пор продолжает ориентироваться 35,7% совокупного экспорта РФ. Москве придется искать другие рынки, так как платить Западу «углеродный налог» чревато подрывом национальной экономики России, а значит несет угрозу и ее национальной безопасности в целом.

Но в то же время, «защищаться от дешевого импорта» Запад будет вынужден не только против РФ, но и по всем остальным направлениям, включая Юго-​Восточную Азию и Китай. Более того, он окажется заложником процесса даже по отношению потенциальных союзников в Индо-​Тихоокеанском регионе, в частности – Индии. Что сильно ограничит его переговорную позицию с Дели.

По этой же причине улучшатся предпосылки к стимулированию Китая по ускорению оформления собственного закрытого кластера (ВРЭП), как преимущественного рынка сбыта своих товаров и услуг «без углеродного налога».

Аналогичным образом тенденция отразится и на всем остальном экономическом пространстве планеты, не входящем в «западный» экономический кластер. Для России это улучшает возможности экономической и политической экспансии, как в плане формирования собственного кластера (что безусловно должно стать одной из главных стратегических целей страны на ближайшее десятилетие), так и в направлении расширения экономических связей со странами АТР и «китайским кластером».

Иными словами, главными направлениями сбыта российских товаров и услуг становятся Азия и Африка. А на их формирование и расширение у нас остается не более десяти лет.

3. Также необходимо отметить, что формирование «западного» кластера вызовет рост в нем значительных внутренних напряжений. Доходы от «углеродного налога» вероятнее всего достанутся центральным властям ЕС в Брюсселе, ведущим экономикам Евросоюза (Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Австрия, и некоторые другие страны Европы, не входящие в ЕС) и США. Но практически не достанутся восточно-​европейским лимитрофам, что, на фоне резкого и непрекращающегося удорожания жизни неизбежно начнет усиливать отставания их материального уровня жизни от «среднеевропейского» и тем более от уровня ведущих экономик ЕС.

Что, в конечном счете, подстегнет там внутреннее недовольство, в том числе с желанием из «грабящего их союза» выйти. Вероятнее всего – в виде примыкания к польской «Инициативе трех морей». Хотя возникновение «Троеморья» российским интересам не соответствует, и этому процессу Россия должна активно препятствовать, однако тенденции распада нынешней конфигурации ЕС следует всемерно помогать.

4. Складывающиеся тенденции по закрытию западных, прежде всего европейских, рынков для российских товаров и услуг, формируют парадокс. России будет невыгодно поставлять туда свои промышленные товары и услуги, полученные с использованием традиционных ископаемых энергоносителей. Что заставит нас сокращать их экспорт в этом направлении.

Но в то же время, реализация там стратегии перехода на «водородную экономику» создаст в Европе острейший дефицит водорода, который выльется в значительный, если не взрывной, рост там рыночной цены на него. При реализации принятой «Концепции развития водородной энергетики в РФ» Россия должна сделать основной акцент на расширении объемов производства именно «зеленого» варианта водорода, экспорт которого в ЕС не будет подпадать под «углеродный налог». А острый его дефицит в Европе заставит власти ЕС соглашаться на расширение российских поставок. Тем самым обеспечивая нам новый источник экспортного дохода, а также стимулируя развитие собственной экономики. Как традиционное финансовое, так и технологическое.

Более того, помимо прибыли, расширение экспорта «зеленого водорода» в ЕС будет стимулировать там расширение масштабов внедрения водорода в рамках ускорения полного перехода Европы на «водородную экономику», тем самым ускоряя и увеличивая масштаб негативных для «западного кластера» внутренних экономических и политических последствий, отмеченных в п.п. 2 и 3.

5. Адаптация России под новые реалии «водородной экономики» для России (и многих прочих стран) является мерой вынужденной. Объективно текущее состояние энергетики, основанное на ископаемых ресурсах на период как минимум до конца текущего века нам вполне комфортно. Да и экономическая емкость рынков за пределами «западного кластера» еще долгое время останется достаточной для сбыта товаров и услуг «грязных» с точки зрения «водородной экономики».

Это формирует серьезный риск стимулирования создания в России двух отдельных экономик, одной «основанной на ископаемых энергоносителях» и другой – «водородной». Причем они скорее всего окажутся в конкуренции между собой даже на внутреннем российском рынке.

Проблема заключается в том, что создавать отрасль, полностью зависящую от сбыта только в Европу (шире – только внутрь западного кластера) стратегически чревато попаданием в зависимость от политически мотивированных шагов европейских и американских властей. Как это имеет место сегодня в отношении российских газовых проектов. Только если сейчас Россия имеет возможность переориентировать сбыт на другие рынки, то европейский рынок водорода окажется единственным. А значит мы станем уязвимыми к потенциальному санкционному давлению.

При этом внутренний российский спрос на водород не будет большим, так как «водородная экономика» проигрывает «ископаемой» по производственным издержкам в энергетике.

Купировать проблему целесообразно через стимулирование опережающих темпов наращивания общей энергоэффективности российской промышленности и планового целенаправленного перевода «на водород» тех отраслей, где такой шаг не приведет к ощутимому росту конечных цен. В этом смысле России, например, необходимо перенимать германский опыт по внедрению водорода в железнодорожном транспорте.

Это создаст предпосылки не только для расширения внутреннего спроса на водород, тем самым сокращая зависимость «водородного производства» от экспортных рынков, то и сформирует необходимые условия для научно-​технического и практического производственного прогресса в области технологий разработки и массового выпуска собственного российского оборудования по транспортировке и хранению водорода. Тем самым еще больше снижая масштабы нашей зависимости в данной области.

Отдельно следует отметить целесообразность ускорения НИОКР в области повышения энергоэффективности водородных топливных элементов, с целью, как достижения технологического превосходства в этой области и его патентной защиты, так и налаживания их массового выпуска. В том числе – на экспорт.

Да и в целом повышение общей энергоэффективности российской промышленности однозначно положительно скажется на конкурентоспособности любых отечественных товаров и услуг, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

6. Также надо понимать, что заявленные на Западе, и, частично, в Китае, темпы роста объемов ВИЭ-​генерации гарантированно вызовут также резкий рост спроса на медь и редкоземельные элементы, запасы которых ограничены. Что вызовет не только рост цен на них, но обострит борьбу за контроль над их месторождениями. К ней необходимо готовиться уже сейчас. В первую очередь, на африканском направлении, как главной их природной кладовой на текущий момент и обозримую перспективу.

https://russtrat.ru/reports/4-oktyabrya-2021-0045-6423

0

102

Lysogorow написал(а):

Естественно превысит по итогу, раз ранее более чем на 8% прокачивал...

В отношении транзита через Уркаину Путин в данном случае лишь констатирует ранее осуществленное.
Ну, а просьба рассмотреть возможность дополнительных поставок в Гейропку у него с оговоркой - не в ущерб российским интересам.
А во что это выльется - узнаем через какое-то время.

ЗЫ. Как только вопрос касается Уркаины, то сходу обязательно нужно посмотреть как очередная "перемога" вновь оборачивается привычной "зрадой".

Отредактировано Lysogorow (Вчера 21:28:15)

в интересах Газпрома-РФ оставить в работе в руине 1 (одну) трубу из 4х, чтобы гнать по ней не более 20, максимум до 40 млрд.кубов при хорошей конъюктуре в год в сторону восточной-южной европы, потому что:

1. надо диверсифицировать  пути транзита - нельзя из одной зависимости (руина) попадать в другую зависимость (туретчина) по южному транзиту нашего газа, турки всегда предадут при случае, нельзя им давать в руки такой козырь...

2. в перспективе 10-20 лет высока вероятность. что потребление газа в гейропе не уменьшиться, а наоборот существенно вырастет (иначе их мрии о зеленой энергетике не осуществимы даже теоретически) - потому надо иметь в резерве возможность нарастить поставки нашего газа используя укр.ГТС - конечно она обветшала, но если гейропейцев прижмет - то они ее подшаманят (у бандерлогов на это денег все равно не будет), либо вообще возьмут на свой баланс  :rolleyes:

0

103

ДимитриUS написал(а):

в интересах Газпрома-РФ оставить в работе в руине 1 (одну) трубу из 4х, чтобы гнать по ней не более 20, максимум до 40 млрд.кубов при хорошей конъюктуре в год в сторону восточной-южной европы, потому что:
...

Согласен.
По контрактным цифрам так и получается.
А потом будет уже потом...

0

104

mic44 написал(а):

-  смысл водорода - накопление излишков электрической энергии - атомной, возобновляемой. Мы это обсуждали ранее.
- требование г. Путина по укре означает что физическая перекачка газа  уменьшатся не будет даже в ущерб построенным потокам. - это что не понятно ?? 
- и почему вы не  прячете такие длинные портянки под спойлер ?? так хочется донести " правильную" информацию ??  

........    т.е  ставить раком Рф укре можно а вот наоборот ни-ни !! я так и не понял , как там с коленями ??

Отредактировано mic44 (Сегодня 04:58:04)

- Да, обсуждали ранее. И что? Ещё толковая статья по теме вышла. Я должен её проигнорировать?

- Да, физическая прокачка контрактных объемов до истечения срока контракта в 2024 году Газпромом уменьшаться НЕ будет. Именно это было известно и ранее. Путин ЕЩЁ раз именно это и озвучил.  - это что не понятно ??  А Вам всё мало, Вам только крантик наглухо запечатай? Зачем, если и при исполнении контракта на Укре полная "зрада"? Чтобы ещё и лично в Ваших глазах РФ не только победило, но и подчеркнуто-показательно оттопталось на поверженных? И в глубине победы мера тоже хороша и полезна. Тем более в гибридных схватках, которые сейчас и ведутся. Запад вот именно на утрате здравой меры во всем и пришел к своему всепоглащающему кризису...

- Не понял - проверьте ещё раз. Именно портянки я как раз сворачиваю под спойлер - как и сделал как раз с той самой статьёй "Анализ перспектив водородной экономики", по поводу которой Вы возмутились...
А вот "Выдержки из совещания при президенте РФ по вопросам развития энергетики", хоть и сильно длинно без спойлера, действительно специально не стал сворачивать, и именно потому, что это первоисточник правильной информации. И судя по Вашей реакции, это правильное решение.

........    т.е  раком какого-то хрена тут становитесь только Вы сами (вместе с Укрой), а не РФ... и какого Вам так приспичило? Просто поражаюсь...

0

105

Что на практике означает решение Генерального адвоката Суда ЕС по делу "Северного потока-2"
Вчера прошло сообщение о том, что Генеральный адвокат Суда ЕС встал на сторону “Газпрома” в споре о правилах работы “Северного потока-2”
Что же это означает на практике?

Генеральный адвокат высшей судебной инстанции Евросоюза — Европейского суда в Люксембурге встал на сторону дочерней компании российского “Газпрома” — Nord Stream 2 AG, поставив под сомнение решение нижестоящей инстанции в отношении применения Газовой директивы ЕС к трубопроводу “Северный поток-2”.

Согласно заключению генерального адвоката Михала Бобека, постановление Суда ЕС, которое было принято в мае 2020 года, было ошибочным и должно быть пересмотрено, передает Deutsche Welle. Таким образом он порекомендовал суду вернуть дело нижестоящей инстанции для нового рассмотрения. Заключения генерального адвоката не носят обязательный характер для судей Европейского суда, но зачастую они следуют его рекомендациям. Решение Европейского суда будет принято позже.

В своих выводах Михал Бобек отмечает, что Nord Stream 2 AG — единственная компания, подпавшая под действие Газовой директивы ЕС, и имеет право оспаривать ее в судебном порядке, передает Интерфакс-Украина. Бобек констатировал, что обновленный вариант директивы ЕС был утвержден, когда строительство “Северного потока 2” уже шло и отказаться от проекта было затруднительно.

Он отмечает, что одной из проблем, вызванных европейской директивой, стал вопрос об анбандлинге. По его словам, у стран-членов ЕС “есть три разных варианта выполнения требований европейского законодательства”. “Однако любой из этих вариантов неизбежно приведет к тому, что правовая структура Nord Stream 2 AG будет изменена. Компании придется либо продать весь трубопровод “Северный поток 2”, либо — продать ту часть трубопровода, которая находится под юрисдикцией ФРГ. Третий вариант — передать газопровод под контроль дочерней компании”, — пояснил генеральный адвокат.

В свою очередь агентство Bloomberg отмечает, что заключение генерального адвоката поможет Nord Stream 2 AG отстаивать свою позицию в судах ЕС.

Как сообщалось, компания Nord Stream 2 AG в июле 2020 года подала апелляцию на решение Суда ЕС, отклонившего ее иск против действия норм Газовой директивы ЕС в отношении трубопровода. Оператор газопровода считает данную норму нарушением правовых принципов ЕС о равном обращении и пропорциональности и требует отменить ее действие по отношению к газопроводу “Северный поток-2”.
Напомним, 25 июля 2019 года компания Nord Stream 2 AG направила в Суд ЕС иск об отмене директивы ЕС 2019/692, вносящей поправку в Газовую директиву Евросоюза, нормы которой требуют разделения компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих.

Однако 20 мая 2020 года Суд ЕС отказал компании Nord Stream 2 AG в рассмотрении этого иска, поскольку операторы газопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2 “ни в коем случае не имеют прямого отношения к этой директиве”.

Газовая директива ЕС, являющаяся частью Третьего энергопакета, предусматривает освобождение от ее правил газопроводов из третьих стран, строительство которых было полностью завершено к 23 мая 2019 года, когда она вступила в силу. Директива распространяет правила рынка ЕС на газопроводы из третьих стран и обязывает операторов трубопроводов провести выделение на уровне собственности операций по транспорту и внедрить недискриминационную систему доступа третьих поставщиков к системам передачи и распределения на основе публично опубликованных тарифов. Для проекта “Северный поток-2” это означает конкретно, что оператором трубопровода должна выступать независимая от “Газпрома” компания, а 50% мощности трубы нужно зарезервировать под прокачку газа от других поставщиков.

Таким образом, это решение - это еще ни разу не победа СП-2
Но определенный шаг в этом направлении.
Правда при одном условии - что суд ЕС будет пусть не честным и справедливым, этого я не ожидаю, но хотя бы вменяемым, но даже в это верится слабо.

https://glav.su/blog/27841/1579489/

0

106

mic44 написал(а):

- где полная зрада ?? что большой босс взялся оплачивать фашисткий режим укры ???  - нет,  РФ до сих пор поддерживает  антироссию де факто , так понятно ??? и будет дальше её поддерживать судя по заявлению г  Путина.   Еще раз суть этой портянки - нам не выгодно, но прокачивать газ,  - читай поддерживать бандеровцев  будем и далее.       Реально раком РФ стоит уже 30 лет  несмотря на всю пропагандискую шумиху что выражается в финансовой,   технической,   дипломатической поддержке укры за всю историю РФ
И последнее - вы также считаете, что  надо платить и дальше ???

Суть в том, что для России важнее и выгоднее всего оставаться стороной, которая всегда твердо держит своё слово, а не мельтешит по любому поводу в метаниях за призрачной сиюминутной выгодой.
Так понятно?
Это только в Вашем воспаленном представлении РФ поддерживает антиРоссию, которая на самом деле сама успешно справляется со своим собственным прогрессирующим загниванием.
Вы усматриваете в твердом исполнении контрактных обязательств Газпромом по БАЗОВОЙ прокачке НЕКОТОРЫХ объемов газа поддержку бандеровцев, которую они сами, и весь Запад даже НЕ видят.

Я считаю, что России важно оставаться оплотом надежности в докатившемся до полной безнадеги мире вопреки всем.
А поэтому контракты, как были ранее заключены, твердо исполнять.
Именно это и есть достойная цель для России.
При этом Россия уже сейчас ещё и в серьёзных прибылях.
Так о какой ещё оплате Вы глаголите тогда?

Бандеровцы сами себя успешно пожирают. И совсем не нужно России им в этом мешать. Даже более того - именно о борьбе со стороны России бандеровцы только и мечтают, так как только эта борьба продлевает им жизнь.
Вот такая вот загогулина получается.

И о дополнительных поставках газа в Гейропку, если не заметили:
ПУТИН: Предложение по газу на бирже можно увеличить, но не на споте в Европе, а в Петербурге, это надо обсудить и делать не в ущерб себе.
Тоесть, ещё и роль Питерской биржи по ходу подымается.
А Вы всё везде одни убытки для России почему-то стараетесь наколупать.

Отредактировано Lysogorow (2021-10-07 11:19:30)

0

107

Алексей Михайлович написал(а):

Для альтернативно одарённых - контракт с украиной это вынужденное продолжение контрактов с западными получателями газа.

Именно так.
Именно взаимоотношениями с западными получателями транзит газа через Уркаину и определяется, причем строго не в ущерб обходным маршрутам, а только сверх их возможностей.

Содержание загнивающей Укры возлагается на дряхлеющие плечи Гейропки. Со всей полной ответственностью за последствия. Только и всего.

Отредактировано Lysogorow (2021-10-07 11:27:09)

0

108

Цены на газ в Европе упали ниже $1000 за 1000 кбм

После вчерашних заявлений Путина стало ясно, что Газпром даст дополнительный газ в Европу и даже не перекроет украинский транзит.
В связи с этим паника спала и цены полетели вниз. Однако надо отметить что и 995 Долл. вполне справедливый уровень цен.

https://aftershock.news/sites/default/files/u17862/image%20%287%29.png

ЗЫ. Газовый финансовый пузырь в Гейропке вчера лопнул, и цена спотов уже пошла опускаться.
Как я и думал, Самураи побеждают Гейропейских ДБ(с) в бою за удержание поставок СПГ.


Президент России Владимир Путин одним заявлением резко охладил мировой рынок газа.
Об этом пишет издание The Financial Times.

Цены на газ на мировом рынке снизились после заявления президента о готовности РФ стабилизировать растущие цены на энергоносители, отмечает газета. При этом Путин указал на совещании по вопросам энергетики, что работа по стабилизации мирового энергорынка должна строиться на коммерческой основе с учетом интересов всех участников.

Согласно данным торгов на ICE Futures, цены фьючерсов на газ в Европе после достижения в среду исторического максимума — 1937 долларов за тысячу кубометров — на торгах за день растеряли больше 600 долларов, а к расчетной цене вторника снизились почти на 10 16_

Выступавший на совещании вице-премьер Александр Новак констатировал, что текущий уровень рыночных цен на газ – нездоровый, он сложился не только в результате действия фундаментальных факторов, но и из-за спекуляций. И нужно скорее стабилизировать ситуацию, поскольу сиюминутные выгоды для поставщиков не перевесят потенциальный долгосрочный ущерб от ценового перекоса.

Есть два фактора, которые могли бы несколько охладить перегретый рынок, отметил вице-премьер. “В первую очередь, это скорейшее завершение сертификации и получение разрешения на прокачку газа по достроенному “Северному потоку-2″. Это дало бы позитивный сигнал. И второе. Если бы это было возможным и целесообразным – поставить дополнительные объемы биржевой торговли газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге. Хотя бы небольшие объемы, которые могли бы сбить спекулятивный эффект”, – сказал Новак. (ТЭКноблог)

https://t.me/geonrgru/1329

Отредактировано Lysogorow (2021-10-07 13:13:38)

0

109

Lysogorow написал(а):

в твердом исполнении контрактных обязательств Газпромом по БАЗОВОЙ прокачке НЕКОТОРЫХ объемов газа поддержку бандеровцев, которую они сами, и весь Запад даже НЕ видят

Уренгой — Помары — Ужгород. Холодная война, санкции, Афганистан, помощь душманам и пр.., а от обязательств не отказывались, поскольку патриотизмом головного мозга не страдали.

0

110

Новгородец написал(а):

Уренгой — Помары — Ужгород. Холодная война, санкции, Афганистан, помощь душманам и пр.., а от обязательств не отказывались, поскольку патриотизмом головного мозга не страдали.

Ну и каша у Вас.
Холодна война - акт борьбы, вааще-то. Как и факт санкций, которые накладывают на тех, кто как раз и не продается.
Афганистан надо было "патриотично" сдать пендосам, и не вторгаться?
Или Вы о нынешнем бегстве пендосов из Афгана? Так о какой помощи душманам тут завели?
Душманы были в 80-90-е, а сейчас талибы там, и они на нюх не переносят пендосов. Так что? России патриотично вписаться сейчас за пендосов против талибов, или наоборот - поддерживать талибов против пендосов?
Тогда уже и Китай в Афгане не страдает патриотизмом головного мозга, и Иран тоже - Вы уж целиком преподносите картинку, а не её огрызок.

Ещё раз повторяю - все нынешние решения и действия Кремля по газовым поставкам в Гейропку строго в интересах России.
А усматривать в них отсутствие патриотизма могут только те из русских, кто сам на самом деле "не страдает патриотизмом головного мозга", как Вы изволите выражаться.

Отредактировано Lysogorow (2021-10-07 17:56:38)

0

111

Алексей Михайлович написал(а):

Да это другом, похоже.

Да, Алексей Михайлович, это совершенно о другом и Вы правильно поняли о чём. Странно, что не понял Lysogorow, хотя он один из немногих адекватных форумчан.

Алексей Михайлович написал(а):

руководство СССР преследовали вполне рациональные цели, среди которых - приток валюты в страну.

Не только это. СССР стал и оставался надёжным экономическим партнёром капиталистического Запада, даже не смотря на все перипетии Холодной войны, включая вооружённое противостояние. Фактически то же самое, что происходит сейчас.

Алексей Михайлович написал(а):

А под "патриотизмом головного мозга" следует понимать замещение разума шовинистической или левацкой агиткой

Именно. Из-за чего понятия патриот и патриотический давно стали ругательствами в не меньшей степени, чем либерал и либеральный. Вместо здравого анализа с привлечением "правила трёх дней", шариковщина и популизм.

0

112

Новгородец написал(а):

Странно, что не понял Lysogorow, хотя он один из немногих адекватных форумчан.

Оплошал... Бывает...

0

113

Александр Шаров: Российские нефтегазовые компании все же решились активно продвигаться в Иран
В каком состоянии находится сегодня партнерство между Россией и Ираном в энергетической сфере и какие существуют возможные точки соприкосновения интересов двух стран? 

Интервью с (участником АШ) директором ГК «РусИранЭкспо» Александром Шаровым.

TEKFACEАлександр Михайлович, в каком состоянии сегодня находится энергетический комплекс Ирана после длительного периода санкций? Нуждается ли он в коренной модернизации для поддержания и наращивания добычи углеводородного сырья и выработки прочих энергоресурсов?

Александр Шаров: Энергетический комплекс Ирана сейчас находится в состоянии ожидания. Осуществляется эксплуатация уже сильно изношенного оборудования. В предшествующие десятилетия очень мало вкладывалось в обновление основных фондов, а тем более в постройку новых объектов. Были небольшие проекты, которые реализовывали китайские компании или какие-​то очень замаскированные дочки европейских корпораций. В частности, в Тегеране по-​прежнему находится не только офис Siemens, но и совместный завод по производству газовых турбин для ТЭС, хотя компания утверждает, что не работает в ИРИ. То есть присутствие европейцев в Иране все же просматривается.

У Ирана есть серьезная потребность в поддержании эксплуатации уже имеющегося оборудования в области нефтегазохимии, производства строительных материалов, на горнодобывающих предприятиях, металлургических заводах. Требуются обновление, модернизация и повышение энергоэффективности этого оборудования.

Что же касается присутствия в Иране российских компаний, то первый блок Бушерской АЭС уже эксплуатируется, проводится его своевременный ремонт, причем требуется локализация в Иране производства комплектующих.  Второй и третий блоки тоже начали сооружаться, к работам привлечены множество рабочих и оборудования. Оборудование завозится судами через Персидский залив, но объемы поставок пока относительно небольшие. При этом имеется очень существенная задержка платежей со стороны Ирана, потому что Тегеран перечислял деньги через японские банки и надеялся, что там эти средства не будут заблокированы. Но все-​таки они были заблокированы и сейчас Иран ищет дополнительные ресурсы, чтобы погасить свою задолженность перед «Росатомом».

Другие объекты, которые планировалось создать совместными усилиями России и Ирана, – это две электростанции по давним межправительственным соглашениям. Но там строительные работы еще не идут. Была проведена определенная подготовительная работа, но заявок на поставку оборудования пока нет. Возможно, осуществляются проектные работы.

TEKFACEС какими вызовами сталкивается сегодня энергетический комплекс Ирана, помимо санкций и изношенности основных фондов?

Александр Шаров: С прошлого года в Иране продолжается «большой хайп» по поводу добычи биткоинов. В связи с этим было зафиксировано большое количество подпольных подключений к энергетическим сетям, поскольку цены на электроэнергию для населения достаточно низкие, а для промышленности они составляют, в пересчете на нашу валюту, от 5 до 10 рублей за киловатт-​час. Доходило до того, что летом приходилось делать веерные отключения электричества, так как много энергии уходило на майнинг биткоинов.

Еще одна проблема Ирана связана с низким уровнем энергоэффективности и энергосбережения. В стране этим и ранее никто не занимался и сейчас практически не занимается. Летом в Иране жара в 40 0С и даже больше, а зимой температура –  от минус 5 0С до плюс 5 0С. Но до сих пор в большинстве домов стекла одинарные, современных стеклопакетов практически нет. Поэтому энергетические и финансовые расходы как на кондиционирование, так и на отопление жилого фонда очень велики.

Как следствие, потенциал деятельности в области энергосбережения в ИРИ очень большой. И, возможно, российские компании также могли принять в ней участие.

TEKFACEЕсть ли у российских нефтегазовых компаний перспективы участия в новых проектах по добыче углеводородного сырья в Иране?

Александр Шаров: Здесь складывается достаточно парадоксальная ситуация. Иранцы на словах декларировали, что они ждут российские нефтегазовые компании, но на самом деле надеялись на американский и европейский бизнес. В Иране до сих пор работают дочки Schlumberger, Baker Hughes и других западных корпораций. Потом Иран пытался сделать ставку на китайские компании – но китайский бизнес сначала вроде пришел в страну, но затем в основном ушел. В результате ситуация осталась в подвешенном состоянии.

Недавно произошел симптоматичный сдвиг – в большей степени со стороны России, чем Ирана. Посол РФ в ИРИ Леван Джагарян официально пригласил нового министра нефти Ирана Джавада Оуджи на Российскую энергетическую неделю, которая пройдет в Москве с 13 по 15 октября. Ранее и Минэнерго, и другие ведомства также посылали аналогичные приглашения, но реакция иранской стороны была достаточно прохладной. Теперь же сам посол сделал официальное приглашение. По всей видимости, российские нефтегазовые компании все же решились активно продвигаться в Иран. Если это удастся, это будет просто феноменально, поскольку повлечет за собой не только реализацию совместных проектов по добыче нефти и газа, но и освоение новых месторождений, поставку оборудования и услуг на иранский рынок: по геологоразведке, строительству и капитальному ремонту скважин, по увеличению дебита и т.д.

TEKFACEЗаинтересован ли Иран в поставках нефтегазового и иного энергетического оборудования из России?

Александр Шаров: Опять же, потенциальный спрос в Иране есть. И данный рынок довольно платежеспособный. Но надо правильно выстраивать отношения с иранскими компаниями. С ними надо работать через свои дочки, зарегистрированные на территории ИРИ, а не через совместные предприятия. Я знаю, что в Иране было создано много СП с российскими, турецкими, американскими, китайскими и прочими компаниями. Но среди них очень мало реально работающих. Из 100 учреждаемых СП – работающих, может быть, три-​пять, а остальные закрываются по очень многим причинам. Тут главные проблемы – менталитет иранцев и финансовая дисциплина (точнее, ее отсутствие).

Но можно открыть свою 100%-ную дочку и Иране, иранские законы это позволяют (причем не только в свободных экономических зонах и промышленных парках, но и в рамках обычного налогового режима). От лица этой дочки уже можно заключать договоры с иранцами.

Это очень помогает в спорных ситуациях – при оплате контактов и получении аванса. По иранским законам, аванс должен составлять 70%. Когда мы называем эту цифру в разговорах с российскими бизнесменами, нам не верят. У нас привыкли, что объект надо сначала построить, вывести его на проектную мощность, и только тогда будет оплата. В Иране при таком подходе вы вообще никогда денег не увидите. Если же у вас есть иранская дочка, то можно поэтапно получать оплату: получили аванс – выполнили определенный объем работ и получили остаток, следующий аванс – последующий этап работ и т.д. И на эту же дочку можно растамаживать оборудование, комплектующие, сырье, запасные части. А в случае неоплаты можно спокойно идти в иранский арбитраж. Он работает по прецедентному праву и вопрос очень просто решается в вашу пользу, на должника автоматически накладывается требование по платежам. Если денег нет, то дирекцию компании, проигравшей арбитраж, ждет зиндан. Поэтому в Иране очень осторожно относятся к таким договорам.

При этом на иранском рынке есть целый ряд преимуществ. Там высокие цены из-за санкций на сырье и материалы, доступная аренда, есть прекрасная и квалифицированная рабочая сила. Если сравнивать с арабскими странами Персидского залива – с ОАЭ или тем более с Саудовской Аравией, то работа в этих странах по затратам раз в пять выше. Но при этом в Эмиратах зарегистрировано не то что несколько сотен, а несколько тысяч российских компаний, а в Иране их не больше нескольких десятков.

TEKFACEМного говорилось о стремительном развитии иранской нефтегазохимии в последние годы. Каковы, по Вашему мнению, причины такого рывка в развитии?

Александр Шаров: Здесь, конечно, свою большую роль сыграли антииранские санкции. Они впервые были введены еще при шахе, когда была национализирована иранская дочка компании British Petroleum. Тем более эти санкции усилились после исламской революции. Американцы блокировали (а фактически конфисковали) иранские финансовые средства, несколько сот миллиардов долларов.

Выход для Ирана заключался в том, чтобы переориентироваться с экспорта нефти на производство и поставки продукции нефтегазохимии. Эти товарные потоки и их оплату подвести под санкции гораздо труднее. Еще в 1970-е годы в Иране были созданы первые нефтехимические заводы, некоторые предприятия запускались даже во время ирано-​иракской войны и тем более в 1990-е и 2000-е годы. В результате были сформированы мощные нефтехимические кластеры.

До запуска в Тобольске «ЗапСибНефтехима» Иран в два раза превосходил Россию по производству этилена (базового нефтехимического товара, на основе которого строятся в дальнейшем полимерные и другие химические цепочки). Если в России производилось порядка 3 млн тонн в год, то в ИРИ – около 6 млн тонн. При этом в Иране продолжается строительство крупных пиролизных мощностей еще на 2-3 млн тонн в год. «ЗапСибНефтхим» немного выправил ситуацию, но все равно Иран по-​прежнему превосходит Россию по данному показателю. В России сейчас строятся Амурский газохимический комплекс, реализуются проекты в Усть-​Луге и в других местах. Если они будут достроены, то, возможно, через три-​четыре года объем производства нефтехимической продукции в России сравняется с иранским. То есть ИРИ, находясь под гораздо более серьезными санкциями, чем РФ, все равно строит новые заводы и активно их эксплуатирует. А мы все плачемся, что нам постоянно что-​то мешает! На самом деле мы качаем нефть, газ на мировой рынок, продаем по хорошим ценам за валюту, а валюту корпорации, да и само государство, складируют на Западе. На практике санкции в гораздо большей степени помогают развитию экономики в стране, чем препятствуют.

TEKFACEКакие основные нефтегазохимические проекты, реализуемые сегодня в Иране, на Ваш взгляд, являются наиболее важными?

Александр Шаров: Я думаю, что будущее скорее за проектами, связанными не с нефтехимией, а с газохимией. В Иране очень много газа, мировые цены на него постоянно растут и, соответственно, вся линейка продуктов, получаемых из газа, во всем мире также будет повышаться в цене. Сейчас газ в Европе стоит уже $1450 за 1 тыс. м3, и я полагаю, что это не предел. Это все-​таки более экологичный вид топлива, чем нефть, и к тому же из газа можно производить множество различных продуктов: этилен, метанол, аммиак, карбамид (кстати, в России есть очень интересные технологии по производству карбамида и они востребованы в Иране).

Природный газ заперт в Иране из-за непростых отношений с соседями. Вряд ли стоит ожидать строительства новых газопроводов из ИРИ. Турция сейчас обеспечена газом, поступающим по «Турецкому потоку». У Азербайджана газа не хватает, и он покупает его уже несколько лет у «Газпрома» – в частности азербайджанский завод метанола зимой просто останавливается.

Вряд ли Иран сможет организовать масштабное производство сжиженного природного газа. Технологиями производства СПГ владеет ограниченный круг стран, которые поддерживают режим санкций против Тегерана. Британцы и американцы передавать эти технологии Ирану не будут, французские и южнокорейские фирмы также вряд ли преодолеют соответствующие санкции. А у России если и есть технологии сжижения газа, то в основном применительно к малотоннажным производствам. То есть какой-​то потенциал есть, но он достаточно ограниченный.

Из вышесказанного следует, что цены на «запертый» газ в Иране будут всегда низкими, в отличие от мировых. А значит, есть хорошие перспективы для развития газохимии.

И это тоже привлекательная сфера для российских инвесторов. Газохимические комплексы, которые основаны на переработке природного газа, имеют большой потенциал. И инвестору очень легко забирать свою долю прибыли в виде того же метанола, карбамида или аммиака, которые танкерами можно перевозить в Китай , в азиатские страны и в Африку.

TEKFACEКакие еще могут быть точки взаимодействия в области нефтегазохимии между российским и иранским бизнесом? Заинтересован ли Иран во взаимодействии с Россией в этой сфере?

Александр Шаров: Мы над этим вопросом сейчас очень плотно работаем. Многие продукты базовой нефтехимии в Иране сейчас не производятся – к примеру, фенол и ацетон. Несмотря на наличие собственного бензола, Иран пока не смог организовать такого достаточно примитивного по сегодняшним меркам производства. И в ближайшие лет пять оно не появится. Соответственно, Иран сидит на импортном ацетоне и феноле, которые ввозят из Восточной Азии танкерами – на которые, кстати, постоянно растут фрахтовые ставки. У нас же есть не такой протяженный маршрут поставок – по Каспийскому морю. Тем более что в России перепроизводство фенола и ацетона, и мы очень много их экспортируем.

Еще один перспективный экспортный товар – бутилакрилат, акрилонитрил и прочие акриловые соединения, которые Иран также импортирует. ИРИ также нужны синтетические масла, своих производств в стране нет. У нас есть целый список химии, который Иран импортирует со всего мира, но только не из России.

А из Ирана в Россию могут пойти поставки этиленгликоля. После слияния СИБУРа и ТАИФа произошла монополизация рынка. Кроме того, они купили завод «Алкопэт» в Калининграде, который сидел на европейском этиленгликоле. В результат с рынка ушло 5 тыс. тонн этиленгликоля в месяц, и сейчас на него ажиотажный спрос. Поэтому уже начались поставки из Ирана, но пока в небольшом количестве.

Мне кажется, что через некоторое время поток нефтегазохимической продукции между Россией и Ираном будет как минимум такой же, как  между Россией и Европой. Потенциал для этого есть и мы над этим работаем.

Что касается отношения к России, то еще недавно иранские компании воспринимали наш рынок как даже не второстепенный, а третьестепенный. И были не готовы работать с российскими контрагентами. Мы долго их убеждали в том, что надо выстраивать контрактную систему, переходить на безналичную оплату. В ИРИ есть серьезный конгломерат нефтегазохимических заводов размером примерно с наш СИБУР, и они до сих пор не заключают договоры на поставку, обходятся обычными инвойсами на оплату. Скоро мы снова будем встречаться с ними и обсуждать перспективы поставок и, может быть, убедим их в необходимости заключать долгосрочные договоры с плавающими ценами на основе биржевых цен.

https://tekface.ru/2021/10/07/aleksandr … ya-v-iran/

0

114

Россия не будет добиваться углеродной нейтральности
В Минэкономразвития отказались обсуждать вопрос углеродной нейтральности

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Минэкономразвития в рамках работы над стратегией низкоуглеродного развития убрало ориентиры по выходу России на углеродную нейтральность до 2050 года, сообщил журналистам представитель министерства.

На этой неделе проект Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года обсуждался на совещании у президента.
"В правительство вариант внесен - мы его сейчас обсуждаем и дорабатываем. До конца октября эту работу закончим. У нас нет нейтральности, мы вопрос нейтральности не обсуждаем. Мы вопрос о нейтральности пока сняли, чтобы наша экономика не понесла лишних потерь, чтобы это не отразилось на доходах граждан", - сказал представитель министерства.

По словам представителя Минэкономразвития, основная цель стратегии - понять, как низкоуглеродная повестка повлияет на экономику России, и что необходимо сделать, чтобы сохранить достигнутые темпы экономического роста, не переложить издержки за достижение углеродной нейтральности на граждан.
"Климатическая повестка будет влиять (на экономику - ред.), но это не значит, что ее влияние мгновенное. Мы видим уже влияние на структуру экспорта где-то к 2030 году. Это не всегда со знаком минус. Мы понимаем, что у нас в зоне риска - уголь, но в то же время видим новые возможности, связанные с газом, в первую очередь СПГ. Дальше по мере развития событий - 2040-2050 год - уже под вопросом нефть и нефтепродукты", - сказал представитель ведомства.
При этом он подчеркнул, что тот же уголь все равно останется в энергобалансе и страны, и мира, поскольку многие страны не смогут позволить себе альтернативные источники энергии - ни возобновляемых источников энергии, ни атом.

Что касается расходов на низкоуглеродное развитие, то, по словам представителя Минэкономразвития, в стратегии приведена оценка в размере от 40 до 50 триллионов рублей до 2050 года.
"Значительная часть этих денег - это те инвестиции, которые будут идти в рамках модернизации энергетики, например, в том числе на развитие атомной энергетики, ВИЭ и другое, часть инвестиций будет вестись предприятиями и так далее", - пояснил он.

https://ria.ru/20211007/neytralnost-1753549898.html

Большая новость, для тех кто понимает значение зелёного движа, а это не много ни мало, внедрение новых колониальных налогов.

0

115

О газовом тупике Европы, о том, почему не надо европейцам ждать сланцевого газа из США, о китайских энергетических проблемах и ржавой украинской ГТС. Все расклады на газовом рынке в разговоре Бориса Марцинкевича и Алексея Бобровского

Перспективы реализации новых проектов строительства АЭС на территории Восточной Европы
АВТОР
Борис Марцинкевич
27.09.2021

Содержание

Третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС.
Новости от «Энергоатома»
Проекты строительства энергоблоков в исполнении Westinghouse
AP-1000 — опыт строительства в Китае
О проектах Westinghouse в США
Новые переговоры и соглашения Westinghouse
Атомные энергоблоки Украины
https://geoenergetics.info/2021/09/27/p … oj-evropy/

0

116

Lysogorow написал(а):

Большая новость, для тех кто понимает значение зелёного движа, а это не много ни мало, внедрение новых колониальных налогов.

Европейский налог на туземцев - это, конечно, существенно.
Но еще важнее отказ от технологического рывка энергетики, который требуется для освоения ВИЭ. Разрабатывать и массово производить новые высокоэффективные фотоэлементы - это серьезная задача для прикладной науки и промышленности. А подготовка кадров для всего этого - непростая задача для системы образования. Вложения в массовый ввод в строй новых генерирующих мощностей - это серьезный экзамен для  финансовой системы страны.
Туземное руководство честно заявило, что всем этим заниматься ему лень - настоящий паровоз, как у белых людей, построить трудно, а построить муляж из дерева и соломы в данном случае бесполезно, он не будет ездить.
Ну а как страна будет жить во второй половине века, и далее - какая им разница, все равно Миллер и Путин до этих времен не доживут.

Европейцы, США и китайцы сейчас решают непростую задачу перестройки энергетики. Это обходится им недешево, и вокруг этого процесса прыгают различные зеленые юродивые, чьи ужимки дискредитируют процесс. А крупные капиталистические упыри пытаются на всем этом дополнительно нажиться, вытаскивая деньги из чужих карманов - не забыть себя, любимых, в процессе сбора средств на построение новой энергетики. И вообще экологическая риторика для них очень удобна для внедрения людоедских мальтузианских практик.
Но задача построения новой энергетики действительно важна, несмотря на примазавшуюся к ней неблаговидную публику - и в аспекте экологической нагрузки на планету, и с точки зрения запасов энергоносителей, и в плане поднятия общего технологического уровня цивилизации.

Углеводородов больше всего в виде газогидратов, но извлечение значительной их части очень нежелательно по экологическим причинам - и свободного СО2 много выделится при сжигании, и придется перепахать для добычи существенную часть морского дна с уничтожением донных экосистем - а они для океана являются утилизаторами мертвой органики.
Так что ставку на ВИЭ, несмотря на отдельные перекосы этого процесса, можно только приветствовать.

А РФ отказалась даже пробовать перепрыгнуть через эту планку. Это показатель положения дел с долгосрочным планированием в стране, с реальным уровнем развития прикладной науки, экономики в целом и промышленности в частности.

Как тут не вспомнить реализацию ГОЭРЛО - для своего времени очень амбициозного, прорывного, технически сложного и финансово накладного проекта. И это проект был реализован после тяжелейшей для страны войны.
Мда, контраст ситуаций велик.

Отредактировано Шестопер (2021-10-08 08:15:51)

0

117

Шестопер написал(а):

Мда, контраст ситуаций велик.

)

  Ничего  нового  ...  Кооператив  Озеро  -  он  не  про  развитие  страны  ,  это  похоронная  команда ,  ещё  5-10  лет  разбазаривания  Советского  наследия  и  останется  пустыня . Планку  невозврата  ,  похоже  ,  уже  прошли .
  Хуже  всего  -  вероятность  распада  страны  возросла  КРАТНО  .

0

118

0

119

Шестопер написал(а):

Так что ставку на ВИЭ, несмотря на отдельные перекосы этого процесса, можно только приветствовать.

А РФ отказалась даже пробовать перепрыгнуть через эту планку. Это показатель положения дел с долгосрочным планированием в стране, с реальным уровнем развития прикладной науки, экономики в целом и промышленности в частности.

да ёлы палы, Шестопер, вернитесь на землю из ваших межгалактических путешествий, хватит тяжелые препараты принимать!  :crazyfun:

я ж вам специально 4 октября статью под нос сунул, там черным по белому, русскими буквами, с курсивом и выделением жирным текстом написано ===> АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА в силу ее прерывистости АПРИОРИ НЕ ДИСПЕТЧЕРИЗУЕТСЯ, и потому она В ПРИНЦИПЕ НЕ СПОСОБНА ЗАКРЫТЬ даже БАЗОВУЮ ГЕНЕРАЦИЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, НЕ ГОВОРЯ УЖ ПРО ПИКОВУЮ!! ---> цитата:

Ветроэнергетика, приливная энергетика, солнечная энергетика без аккумуляторов вредны и опасны для единой энергосистемы в любых количествах, а при превышении определенного уровня их добавление либо разрушает энергосистему, либо делает ее эксплуатацию запредельно дорогой для общества. Это значит, что прерывистые виды генерации должны быть запрещены полностью, а не прерывистые виды альтернативной энергетики должны внедряться с учетом экономической и экологической целесообразности, без учета фактора религиозной борьбы с углекислым газом и, по возможности, в локальных, не связанных с ЕЭС энергосистемах.

потому надо приветствовать не экологические аферы золотого мильярда, где уже заканчиваются традиционные энергоресурсы, с введением нового колониального, то бишь, углеродного налога на добывающие и развивающиеся страны - а развитие действительно безуглеродной энергетики в виде АЭС с ЗЯТЦ + ГЭС - а ветряки и солнечные панели ставить локально, для закрытия небольших э/потреблений, и там где нет единой энергосистемы (например Арктика, Сибирь, Д.Восток) и обязательно дополнительно к традиционным ЭС.

Как тут не вспомнить реализацию ГОЭРЛО - для своего времени очень амбициозного, прорывного, технически сложного и финансово накладного проекта. И это проект был реализован после тяжелейшей для страны войны.
Мда, контраст ситуаций велик.

это вы про выстрел гейропки себе в ногу с их повальным увлечением ветряками да солнечными батареями? - ну да, мелкобритания обосралась даже похлеще свидомитов - бывший лидер атомной отрасли и угольной добычи просрали всё за последние 30-40 лет, и теперь на коленях ползают, чтобы лягушатники из мести за кидок с контрактом на ПЛ не обрубили им подачу э/э по подводным кабелям , а еще запускают ранее с помпой закрытые "экологически опасные" угольные ЭС - вот уж действительно план "анти-ГОЭРЛО" в действии , за что боролись, на и напоролись :D

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-08 09:58:25)

0

120

powermax написал(а):

  Хуже  всего  -  вероятность  распада  страны  возросла  КРАТНО  .

писец какой-то, а все "святые 90е" с семибанкирщиной, вечно пьяным ебн, 2мя войнами в Чечне вы в летаргическом/коматозном сне пролежали?!?  %-)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики