СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики


Новости энергетики

Сообщений 1 страница 30 из 530

1

Новости по этой теме.

0

2

Почему увеличивается стоимость газа и электроэнергии? Сколько еще предприятий в Европе закроются из-за стремительного роста цен? Об этом и не только – в совместном стриме IMHOtube и Baltnews. Специальный гость – эксперт по энергетике, главный редактор журнала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич..

МОСКВА, 22 сен — ПРАЙМ. Подача заявки на сертификацию "Северного потока 2" польской нефтегазовой компанией PGNiG означает желание затянуть ввод газопровода в эксплуатацию, в том числе с возможной целью перевести транзит газа в ЕС по маршруту через территорию своей страны, сказал РИА Новости главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика Инфо" Борис Марцинкевич.

"Причины достаточно очевидны: они хотят добиться, чтобы процесс сертификации занял как можно больше времени, чтобы как можно дольше NortStream 2 не работал… Я не думаю, что польской компании есть какое-то дело до Украины (и транзита газа через украинскую территорию). Польская Gaz-System является совладельцем и оператором магистрального газопровода "Ямал-Европа", который транзитом проходит по территории Польши и, разумеется, хочет загрузить его", — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что ранее "Газпром" подписал с украинским оператором долгосрочное соглашение по схеме "качай и/или плати", в то время как польская сторона, у которой долгосрочный контракт закончился летом 2020 года, не стала продлевать его или подписывать с "Газпромом" новый контракт.

Сейчас она работает в режиме газовой директивы ЕС, регулярно выставляя свои транзитные мощности на аукцион.

"В результате неявка "Газпрома" на проводимые аукционы не приводит к штрафным санкциям в отношении него. Польская компания, в отличие от украинского оператора, не защищена тем, что поставщик не будет являться на аукционы. Таким образом, транзит не будет осуществляться, платежей за транзит не будет, и возникнет вопрос у Польши, сможет ли она приобретать газ у "Газпрома", — сказал эксперт.

Мощность газопровода "Ямал-Европа" на входе в Польшу составляет 33 миллиарда кубометров в год, на выходе из Польши в Германию – 28 миллиардов кубометров, напомнил эксперт.

Процедура проверки документации польской компании в агентстве займет до четырех месяцев, после чего проект будет направлен в министерство промышленности и энергетики Германии, которое должно дать оценку – не несет ли этот проект рисков для энергетической обеспеченности ФРГ.

Проверка этого решения должна произойти и на уровне Еврокомиссии – в отношении рисков проекта для Европейского союза, добавил он.
https://1prime.ru/gas/20210922/834772186.html


Абсурд, ставший реальностью: Чем дольше простаивает СП-2, тем выгоднее Газпрому
https://jpgazeta.ru/absurd-stavshij-rea … -gazpromu/

Отредактировано ДимитриUS (2021-09-24 05:51:12)

0

3

Отредактировано ДимитриUS (2021-09-24 11:38:23)

0

4

Отредактировано ДимитриUS (2021-09-27 07:40:44)

0

5

https://im.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2021/095/_2021d095-10-01.jpg
1. У англосаксов (США и Британия) проблем с ураном не имеется. Его добыча ведется в Австралии и Канаде.

2. В России добыча урана составляет 60% от его потребления. Недостающую часть Росатом получает в Казахстане. Кроме того, у нас есть Склад. С него мы выплатили контрибуцию США (ВОУ-НОУ), но и осталось много.

3. Китай – крупнейший потребитель урана, получаемого из-за рубежа.

3.1. Китай плотно оседлал добычу урана в Казахстане. Недавно:

Китайская национальная ядерная энергетическая группа (CGNPC) получила долю в двух месторождениях «Казатомпрома» и вскоре станет участником еще одного добывающего предприятия в Казахстане. На данный момент CGNPC принадлежит 49% акций в капитале ТОО «Семизбай-​U» (месторождения Ирколь в Кызылординской области и Семизбай в Акмолинской области). До 30 июня 2021 года «Казатомпром» планирует закрыть сделку с CGNPC по продаже 49% в добывающем предприятии «Орталык» (месторождения Центральный Мынкудук и Жалпак в Туркестанской области), сообщала компания в декабре.

Основа улучшение позиций Китая в Казахстане понятна (пункт 3.3).

3.2. В 2019 г. в Китай направлено 40% экспорта урана из Казахстана (доля в добычи урана «Казатомпром»).

3.3.

Теперь развитием полного топливного цикла Казахстан занимается с Китаем. Взамен Китайская национальная ядерная энергетическая группа (CGNPC) получила долю в двух месторождениях «Казатомпрома» и вскоре станет участником еще одного добывающего предприятия в Казахстане. На данный момент CGNPC принадлежит 49% акций в капитале ТОО «Семизбай-​U» (месторождения Ирколь в Кызылординской области и Семизбай в Акмолинской области). До 30 июня 2021 года «Казатомпром» планирует закрыть сделку с CGNPC по продаже 49% в добывающем предприятии «Орталык» (месторождения Центральный Мынкудук и Жалпак в Туркестанской области), сообщала компания в декабре.
В 2021 году партнеры планируют завершить строительство завода по производству ядерного топлива – тепловыделяющих сборок (ТВС) в Восточно-​Казахстанской области (на базе технологий Areva). CGNPC обязуется покупать 200 тонн эквивалента уранового металла в форме ТВС в год в течение 20 лет, первые поставки начнутся в 2022 году.
В прошлые годы сотрудничество с Китаем помогло «Казатомпрому» получить технологии производства топливных таблеток (по технологии Areva) и экспортировать их с 2012 года для атомных станций CGNPC (также работают на технологии Areva).

3.4. Ударить по поставам урана в Китай англосаксы не могут.  Да это и бесполезно. Скорее всего, у него имеется стратегический запас урана (на складе) который он может использовать в период лобового столкновения с США.   

4. Германия и Япония самотлучаются от урана. Это понятно. Не нужно было проигрывать ВМВ.

5. Японию отлучают от урана и принудительно.

В 2018 году Казахстан сократил доли японского консорциума Energy Asia Limited в предприятиях «Байкен-​U» и «Хорасан-​U», которые разрабатывают участки 1 и 2 месторождения Северный Хорасан. Это произошло из-за того, что японские партнеры не в полной мере выполнили свои обязательства по передаче технологий для развития топливного цикла. В результате доля «Казатомпрома» в ТОО «Байкен-​U» выросла с 5 до 52,5%, а в ТОО «Хорасан-​U» – с 33,98 до 50%.

6. Франция фатально зависит от урана. 75% э/э там генерируется на АЭС. Потребляет она 13,1% урана от его мирового потребления.  Частично свои потребности в уране Франция удовлетворяет в Нигере и Казахстане.

6.1. Состояние добычи урана в Нигере смотрел два года назад. Там всё мутно как-​то. В этом году прекращена добыча урана на руднике Akouta. Доля французской Orano (бывшая Areva)  в консорциуме составляет 59%.  

6.2. В Казахстане объемы производства урана на СП с Orano в 2019 году составили 14,2% от всей добычи.  Доля в добытом уране Orano - 51%. Но по новому соглашению о разделе продукции Казахстан будет получать с 2022 г. 60% добытого урана.

6.3. По контракту, подписанному в конце 2915 г. «Казахстанская национальная атомная компания «Казатомпром» поставит крупнейшему в мире оператору атомных электростанций, французской компании Electricite de France (EDF) 4500 тонн концентрата урана в период с 2021 по 2025 годы». Будет ли выполняться это соглашение? Думаю, что нет.

6.4. Францию в Казахстане может подвинуть Китай.

6.5. 2-3 года назад во Франции велись разговоры о необходимости снижения доли генерации э/э на АЭС до 50%. Они прекращены. У Франции нет денег на трасформацию своей энергетики. 

6.6. Франция первая в очереди на принудительное отлучение от урана. Это ударит и по энергетике Германии. АЭС Франции являются частью энергетической системы, которую она строит.

7. Спотовые цены на уран:
https://im.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2021/173/_2021d173-01-01.jpg
Годовой объём спотового рынка урана составляет 38% от потребностей АЭС.
На спотовом рынке урана появились инвесторы. Они инвестируют наличность в физический уран.

https://aftershock.news/?q=node/1017995
https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/ … azakhstane

Отредактировано Lysogorow (2021-09-27 13:38:01)

0

6

Lysogorow написал(а):

2. В России добыча урана составляет 60% от его потребления. Недостающую часть Росатом получает в Казахстане. Кроме того, у нас есть Склад. С него мы выплатили контрибуцию США (ВОУ-НОУ), но и осталось много.

ага, а еще после допиливания Брест-300 с его ЗЯТЦ наша топливная база для АЭС вырастет на порядки  :glasses:

гейропейцы плачут)):

0

7

В якутском поселке Усть-Куйга появится первая в мире наземная атомная станция малой мощности. Она будет строиться на базе реактора РИТМ-200. Две таких установки уже год работают на новом атомоходе Арктика. О преимуществах РИТМа и о перспективах развития малой атомной энергетики в репортаже Алексея Егорова (Россия 24).

Победа Польши над «Газпромом» обернулась резким подорожанием газа для всей Европы
https://rueconomics.ru/545382-pobeda-po … sei-evropy

Какую роль может сыграть туркменский газ в Объединенной энергетической системе ЦА
27.09.2021 | Евгений ПОГРЕБНЯК | 00.01 Версия для печати
Цены на газ в мире бьют рекорды: в сентябре в Европе цена достигла рекордных 960 долларов за 1 тыс. кубометров. На этом фоне поставщики топлива получают большие прибыли. Туркмения давно пытается нарастить экспорт газа, чтобы решить насущные экономические проблемы. Но в какие страны может пойти туркменский газ?
Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич в интервью «Ритму Евразии» рассказал о возможных путях экспорта туркменского газа и потенциальной конкуренции с «Газпромом».
https://www.ritmeurasia.org/news--2021- … e-ca-56594

Цена газа в Европе впервые в истории превысила $1000 за 1 тыс. куб. м
https://iz.ru/1227864/2021-09-28/tcena- … -tys-kub-m

Отредактировано ДимитриUS (2021-09-28 13:54:54)

0

8

ССК «ЗВЕЗДА» ПРИСТУПИЛ К РЕЗКЕ СТАЛИ ДЛЯ ТАНКЕРА-ГАЗОВОЗА СПГ КЛАССА ARC 7
28.09.2021
Cудостроительный комплекс «Звезда» приступил к резке стали для танкера-газовоза СПГ класса ARC 7. Это уже пятое судно в серии из 15 газовозов, заказанных судоверфи в рамках реализации проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2».

Основным спонсором проекта и фрахтователем груза является компания «Новатэк». Контракт на строительство судна был заключен между ССК «Звезда» и компаниями группы ВЭБ.РФ в декабре 2019 года. Как сообщает пресс-служба «Звезды», передача судна заказчику запланирована на конец 2023 года.

Танкеры-газовозы предназначены для перевозки сжиженного природного газа и способны работать в арктических условиях благодаря усиленному ледовому классу Arc7 и ледопроходимости до 2,1 метра. Это суда значительных масса-габаритных характеристик: длина – 300 м, ширина – 48,8 м, дедвейт – 81000 т. Мощность силовой установки судна составляет 45 МВт.

Отличительной особенностью танкеров-газовозов является наличие системы хранения СПГ мембранного типа Mark III, лицензию на строительство которой судоверфь также получила впервые в стране, успешно пройдя аудит французской инжиниринговой компании Gaztransport & Technigaz (GTT
), специализирующейся на разработке и лицензировании строительства криогенных мембранных систем удержания для транспортировки и хранения сжиженного газа.+

Кроме того, судно будет оборудовано тремя винто-рулевыми колонками, локализация производства которых также развёрнута на территории ССК «Звезда» на совместном предприятии НК «Роснефть» и компании General Electric «Завод ВРК «Сапфир».
https://paluba.media/news/12019

0

9

https://glav.su/files/messages/2021/09/28/6175951_cc6f7b890e1faad99da29cea66f944ee.png

Газ по 1000$ - это уже реальность: спасибо Грета (Тунберг), спасибо дорогая (ПАО «Газпром»)

1000$ за 1000 куб.газа = 1$ за 1 куб. = 1 цент за литр ГАЗА (не чего-то жидкого, или твердого, а газообразного!)...
Цена, канеш, спекулятивно-ажиотажная на 100% усилиями самой Гейропки, но продержится до тех пор, пока не сертифицируют построенный, и запущенный в эксплуатацию СП-2 (первая ветка готова к пуску).
Но Юрий правильно обращает внимание на то, что и после того, как заработает СП-2, цена вероятно останется высокой, так как это необходимо для уравнивания конкурентоспособности "зеленой" энергетики напрямую за счет гейропейского потребителя.
Биржевые цены, канеш, по своей природе очень спекулятивны в принципе, но если обратить внимание на то, что первый скачек ралли спотов до 950$ остановилось за неделю (!) до выборов в Германии, и продолжилось сразу (!) после самих выборов, то... получается налицо влияние крупных субъектов рынка, а не массы разношерстных спекулей. А таким субъектом в Германии может быть только крупный бизнес, который, собственно, и вложился в СП-2 вместе с российским Газпромом напополам. Тобишь, именно крупный немецкий бизнес решил, что ралли цен на газ лучше остановить до психологического барьера в 1000$ на неделю выборов. При этом этот самый немецкий бизнес считает правильным в партнерстве с Газпромом прессовать гейропейский политикум ценой газа с целью силового преодоления системных бюрократических барьеров на завершающей стадии запуска в эксплуатацию СП-2. Да и сами их вложения в СП-2 отбиваются высокой ценой и при неработающем ещё СП-2, что приметил и достаточно внятно разжевал Марцинкевич (выше через пост его последний ролик есть).
Ну, что ещё тут сказать?
Получается пока Гейропка будет продолжать расчищать привелегированную дорожку для "зеленой" энергетики, цены на все углеводородные энергоносители будут запредельно высокими. А когда Гейропа перейдет от революционной к умеренной сбалансированной политике в своей энергетике, пока загадывать сложно, во всяком случае я просчитать не берусь...
Одно мне сейчас очевидно - ралли цен на газ выгодно не только Газпрому, но и его европейским партнерам по СП-2, а также всей гейропейской шушаре "зеленобесия" всех рангов. А посему это ралли может лишь продолжаться, пока не проявятся совсем негативные последствия в виде растущих протестов населения...
Как-то так...

ЗЫ. Сегодня энергетика запредельно политизирована, однако.

ЗЫ.ЗЫ. ЕС. Переход к энергетике в центре внимания: Польша обвиняет климатическую политику ЕС в высоких ценах на электроэнергию. Испания и Франция предупредили, что может произойти народное восстание против политики энергетического перехода, если потребители решат, что они увеличат свои ежемесячные счета.

Bloomberg: Нефть марки Brent превысила 80 долларов за баррель на фоне признаков того, что спрос опережает предложение, истощая запасы на фоне глобального энергетического кризиса.
https://glav.su/files/messages/2021/09/28/6176059_51755f985cc1acdd81fea3d461be251a.jpg

Акции «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Роснефть» достигли новых исторических максимумов на фоне роста цен на нефть
https://glav.su/files/messages/2021/09/28/6176036_a9bec1ac45165090f9fed9ff3042039e.jpg

Отредактировано Lysogorow (2021-09-28 23:30:16)

0

10

ИНП РАН: Атомная энергетика: пик пройден или есть возможности роста?
Выжимка статьи Семикашева В. В. (к.э.н., заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК ИНП РАН) "Атомная энергетика: пик пройден или есть возможности роста?".

1. Атомная энергетика на современном этапе развития мировой экономики существует как значимый, но не ведущий сегмент мировой энергетики. Ее доля в первичном энергопотреблении в 2018 году по данным МЭА составила около 5 %, а в мировой электрогенерации – около 10 % (табл. 1). Как видно из таблицы, за последние двадцать лет эти доли сокращаются.
https://aftershock.news/sites/default/files/u43036/tablitsa-1.-dolya-atomnoj-energetiki-v-mirovom-energopotreblenii-i-mirovoj-elektrogeneratsii.png
Таблица 1. Доля атомной энергетики в мировом энергопотреблении и мировой электрогенерации
https://aftershock.news/sites/default/files/u43036/ris.-1.-dolya-atomnoj-energetiki-v-mirovom-energopotreblenii.png
Рис. 1. Доля атомной энергетики в мировом энергопотреблении, %

2.
https://aftershock.news/sites/default/files/u43036/ris.-2.-struktura-vyrabotki-elektroenergii-na-aes-v-stranah-mira.png
Рис. 2. Структура выработки электроэнергии на АЭС в странах мира, ТВт·ч

В настоящее время 60 % всей генерации электроэнергии на АЭС приходится на США и Евросоюз. В целом эти страны не планируют расширения атомной энергетики. Внутри ЕС такие стратегии имеют Финляндия, Словакия и Венгрия. В этих странах сооружаются или ожидается принятие решения о сооружении новых блоков. Строить атомные станции их побуждают две причины: необходимость создать условия для надежного развития национальной промышленности за счет эффективной и дешевой генерации электроэнергии на АЭС, и планы по сокращению выбросов СО2 за счет замещения генерации на органическом топливе.

Во Франции, где АЭС занимают более 50 % в совокупной генерации, будут поддерживать или постепенно сокращать долю атомных станций в балансе электроэнергии. В ряде европейских стран – Германии, Испании, Бельгии – принято решение о постепенном закрытии всех АЭС.

Другие страны – крупные производители энергии, как правило, имеют собственные развитые индустрии и стратегии по развитию атомной энергетики. Эти рынки закрыты для внешних поставщиков. В Канаде, Южной Корее будет постепенное наращивание выработки на АЭС.

В Японии после аварии на АЭС «Фукусима» были остановлены все атомные станции. Постепенно они будут возобновлять работу, однако стратегического решения о возможности замены старых вырабатывающих свой ресурс энергоблоков на новые еще не принято.

Из развивающихся стран наибольшие планы по развитию атомной энергетики у Китая. На конец 2019 года в стране было установлено 45 ГВт мощностей АЭС, при этом 10 ГВт были на стадии строительства. Большинство АЭС в Китае имеют водяные ядерные реакторы, они работают на китайских ядерных установках, однако на некоторых электростанциях используются также американские (Westinghouse), французские (AREVA) и российские («Росатом») ядерные установки.

Китай и в дальнейшем планирует активно использовать атомную энергетику для надежного обеспечения собственной экономики энергией, поскольку это не приводит к локальным выбросам или эмиссии СО2. По прогнозам различных организаций (МЭА, US EIA, HIS, СNPC) к 2040 году атомная генерация будет занимать 8–10 % от общей генерации электроэнергии в Китае (сейчас доля АЭС около 5 %).

3.
https://aftershock.news/sites/default/files/u43036/tablitsa-2.-sravnenie-prognozov-razvitiya-mirovoj-energetiki.png
Таблица 2. Сравнение прогнозов развития мировой энергетики,
среднегодовые темпы прироста производства различных энергоресурсов, %

В среднем в большинстве прогнозов темпы прироста мирового энергопотребления находятся около 1 % в год. Это соответствует картине последних 10–20 лет. Более высокие темпы прироста случаются в период ускорения темпов роста мировой экономики и в периоды низких цен на энергоресурсы.

Почти во всех прогнозах снижается роль угля. Его замещают природный газ и возобновляемые источники энергии. Атомная энергетика замыкает баланс. В основном это ежегодные темпы прироста в диапазоне 1–2 процентных пункта, что, как правило, несколько выше динамики совокупного энергопотребления.

В ряде сценариев атомной энергетике отводится ведущая роль.

4.
https://aftershock.news/sites/default/files/u43036/tablitsa-3.-swot-analiz-atomnoj-energetiki-kak-tehnologii.png
Таблица 3. SWOT-​анализ атомной энергетики как технологии

В настоящее время актуален вывод специального доклада Международного энергетического агентства в рамках одного из обзоров мировой энергетики о том, что развитие атомной энергетики будет сосредоточено в развивающихся странах и на таких рынках электроэнергии, где присутствует государственное принятие решений. Строить АЭС могут позволить себе страны:
- с высоким уровнем компетенций в этой сфере (или готовые сотрудничать с одной из таких стран);
- где есть ожидание устойчивого роста спроса на электроэнергию и выгода от участия АЭС в покрытии нагрузки;
- в которых решения об инвестициях в электроэнергетику носят нерыночный характер.

5. МЭА оценивает удельные капвложения в строительство новых атомных энергоблоков в диапазоне 5–6,6 тысяч долл./кВт установленной мощности в США и ЕС  и 2,6–2,8 тыс. долл./кВт установленной мощности в Китае и Индии (цены 2019 года). Для заданных уровней удельных инвестиций расчеты стоимости электроэнергии (LCOE ) составят 10–15 центов за кВт·ч в развитых странах и 6,5–7 центов в Китае и Индии. Такие оценки для развитых стран превосходят оценки себестоимости альтернативных технологий. А в Китае или Индии находятся в середине, проигрывая более дешевым угольной, солнечной и сухопутной ветровой генерации, но обгоняя более дорогие газовую или морскую ветрогенерацию.

Для России, по данным автора, стоимость строительства блоков типа ВВЭР‑1000 и ВВЭР‑1200 в настоящее время находится в диапазоне от 250 до 400 тысяч руб./кВт установленной мощности. При этом верхняя граница диапазона достигается в случае задержек со строительством и вводом энергоблока (если это растягивается дольше, чем на 4–5 лет). Таким образом, если считать по аналогии с МЭА при слабом курсе рубля (90 руб./долл.) затраты на современный ядерный энергоблок составят от 2,5 тысяч долларов за кВт установленной мощности, а при сильном курсе рубля (60 руб./долл.) – более 4–5 тыс. долл. за кВт установленной мощности. При этом решения о вводе новых блоков АЭС принимается в логике загрузки важной атомной промышленности, а не конкурентоспособности этого вида генерации на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности.

6.
https://aftershock.news/sites/default/files/u43036/tablitsa-4.-kolichestvo-i-moshhnost-reaktorov-vvedennyh-v-2009-2019-gg..png
Таблица 4. Количество и мощность реакторов, введенных в 2009–2019 гг., по их типам и странам

Новые мощности АЭС в рассматриваемом периоде были введены в Китае, России, Республике Корея, Индии, Иране, Пакистане, США и Японии. Причем на первые три страны приходится 88 % введенных мощностей, из которых 62 п. п. – на Китай, 12 п. п. – на Республику Корею и 14 п. п. – на Россию.

Из 60 введенных реакторов, 56 реакторов водо-​водяного типа (PWR). Было построено 3 тяжеловодных реактора (PHWR), которые локализованы в Индии, и 1 реактор-​размножитель на быстрых нейтронах (FBR), который располагается в России.

Еще 58 реакторов суммарной электрической мощностью 59 тыс. МВт находятся в стадии строительства (таблица 5).
https://aftershock.news/sites/default/files/u43036/tablitsa-5.-kolichestvo-i-moshhnost-reaktorov-stroitelstvo-kotoryh-nachalos-i-prodolzhaetsya.png
Таблица 5. Количество и мощность реакторов, строительство которых началось и продолжается, по их типам, странам и временным периодам

Среди строящихся реакторов также преобладают водо-​водяные реакторы (PWR), их 47. В Индии строятся 4 тяжеловодных реактора (PHWR), в Китае – один высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (HTGR), по одному реактору на быстрых нейтронах (FBR) в каждой из перечисленных стран, а также по два корпусных кипящих реактора (BWR) в Японии и Тайвани.

Крупнейшими поставщиками введенных реакторов являются китайские компании DEC, CFHI, NPIC, а также российская компания «Атомэнергомаш» (AEM) и корейская компания DHICKOPC, которые обеспечили реакторами свои страны. Доля китайских компаний в общем объеме введенных мощностей достигает 49 %, российских – 23 %, корейских – 12 %, США – 8 %, прочих – 8 %.

Крупнейшими поставщиками атомных реакторов на строящиеся АЭС являются французская компания AREVA, которая поставляет свои реакторы в Финляндию, Францию, Китай и Великобританию, российские компании «Атомэнергомаш» (AEM) и «Атомстройэкспорт» (JSC ASE), которые поставляет реакторы в Россию, Турцию, Беларусь, Индию и Иран. На эти три компании приходится 14 %, 13 % и 12 % строящихся мощностей соответственно. Доля китайских компаний составляет 21 %, на корейские компании приходится 18 %, доля США – 10 %. Остальные 12 % распределены между Индией, Японией, Германией, Чехией.

7. Дальнейшее развитие, будет сосредоточено в трех сегментах.

В развитых странах с имеющейся атомной энергетикой, скорее всего, будет постепенное сокращение выработки электроэнергии на АЭС в связи с закрытием вырабатывающих свой ресурс энергоблоков.

Развивающиеся страны с созданной атомной энергетикой будут ориентироваться на перспективы спроса на электроэнергию и возможности АЭС по декарбонизации экономики. Наиболее бурный рост выработки электроэнергии на АЭС будет в Китае и Индии.

Третий сегмент – новые страны, в которых АЭС будут построены впервые. Такие проекты наиболее рискованные и сложные для реализации из-за необходимости создания регуляторной и управленческой инфраструктуры, а также рисков реализации проектов АЭС в новой стране, что может значительно сдвигать сроки запуска новых АЭС.

В случае более амбициозных целей по декарбонизации мировой экономики роль атомной энергетики возрастает. Представляется, что в настоящее время нет достаточного числа проектов по строительству новых АЭС для таких сценариев. На проработке таких проектов должно быть сосредоточено внимание как МАГАТЭ, так и участников рынка.

https://aftershock.news/?q=node/1018360

0

11

0

12

Bloomberg: страдающая от недостатка газа Европа может не надеяться на США
У Америки нет возможности экспортировать больше топлива, даже если бы запасы были в наличии

Если и есть страна, которая могла бы спасти Европу от энергетического кризиса, так это США, где находятся огромные сланцевые месторождения, обладающие, казалось бы, бесконечными запасами природного газа, и гигантские терминалы, способные сжижать его для перевозки за границу, отмечает Bloomberg.

Вместо этого по множеству причин сланцевая добыча в США не в состоянии выручить Европу. Действительно, поставки настолько ограничены, что американцы констатируют сокращение добычи и сопровождающие его заоблачные счета за коммунальные услуги.

В США очень мало резервов, и все, что доступно для экспорта в виде сжиженного природного газа, будет продаваться в борьбе с отчаявшимися европейскими импортерами и покупателями в Азии, которые готовы платить больше.

По словам вице-президента Rystad Energy по рынкам Синдре Кнутссона, поскольку американские заводы по сжижению газа, которые готовят газ к отправке за границу, уже работают почти на полную мощность, нет возможности экспортировать больше топлива, даже если бы запасы были в наличии.

https://www.bfm.ru/news/482458

Очень стремительно расставляются фигуры на газовой "шахматной" доске, но драть, как липку, будут прежде всего Европу. 

Отредактировано Lysogorow (2021-09-29 10:02:48)

0

13

Lysogorow написал(а):

Bloomberg: страдающая от недостатка газа Европа может не надеяться на США
У Америки нет возможности экспортировать больше топлива, даже если бы запасы были в наличии

Отредактировано Lysogorow (Сегодня 10:02:48)

ага, не прошло и года:
https://shutok.ru/uploads/posts/2019-05/1558796255_imgonline-com-ua-resize-gumnpqorqpnovpz.jpg

Очень стремительно расставляются фигуры на газовой "шахматной" доске, но драть, как липку, будут прежде всего Европу. 

ага, для этого и затеяна многоходовочка, там сразу комплекс плюшек вырисовывается для пиндосии и К:

1. ссорим гейропу с РФ, Китаем - те вводят в ответ санкции или ограничивают поставки товаров и ресурсов , гейропейцам приходится искать более дорогую альтернативу, цены на европейские товары-услуги повышаются - пиндосия и глобалисты в плюсе

2. снижаются поставки от Газпрома, растет цена на газ - добыча-переработка-доставка через окиян пиндосовского СПГ становится экономически оправданным, снижается геополитическая зависимость гейропы от РФ  - пиндосия и глобалисты в плюсе

3. рушится система долгосрочных газовых контрактов, привязка их к нефти, переход к спотовым ценам на газ - в итоге опять же растет цена на газ, формируется мыльный пузырь финансовых фьючерсов-деривативов на основе газа (как для рынка нефти - реальной нефти не более 20% торгуется, всё прочее виртуальная и не обеспеченная добычей-запасами нефть) - можно туда сливать/утилизировать вновь напечатанные баксы-евро -  пиндосия и глобалисты в плюсе, спекулянты богатеют на спекулятивных скачках цен на газ, Министерства финансов и центробанков пиндосии и гейропы тоже довольны, ибо нашли куда сливать лишнее напечатанное бабло, чтоб не давило на их местные финансовые рынки и не вызывал рост инфляции...

4. качаем углеродно-зелено-водородную тему, всех заставляем строить ветряки-солн.панели и закрывать ЭС на угле - цена на газ растет, ведущие ТНК получают сотни лярдов от продажи товаров для нового энергоперехода, все развивающиеся страны сразу становятся не конкурентно-способными на ближайшее столетие, их и добывающие энергоресурсы страны облагают углеродной данью, формируется новая энергетическая колониальная система - пиндосия и глобалисты в плюсе

ну и т.д., еще можно причинно-следственных связей накидать  :rolleyes:

Отредактировано ДимитриUS (2021-09-29 10:39:06)

0

14

ДимитриUS написал(а):

ага, не прошло и года:

ага, для этого и затеяна многоходовочка, там сразу комплекс плюшек вырисовывается для пиндосии и К:

1. ссорим гейропу с РФ, Китаем - те вводят в ответ санкции или ограничивают поставки товаров и ресурсов , гейропейцам приходится искать более дорогую альтернативу, цены на европейские товары-услуги повышаются - пиндосия и глобалисты в плюсе

2. снижаются поставки от Газпрома, растет цена на газ - добыча-переработка-доставка через окиян пиндосовского СПГ становится экономически оправданным, снижается геополитическая зависимость гейропы от РФ  - пиндосия и глобалисты в плюсе

3. рушится система долгосрочных газовых контрактов, привязка их к нефти, переход к спотовым ценам на газ - в итоге опять же растет цена на газ, формируется мыльный пузырь финансовых фьючерсов-деривативов на основе газа (как для рынка нефти - реальной нефти не более 20% торгуется, всё прочее виртуальная и не обеспеченная добычей-запасами нефть) - можно туда сливать/утилизировать вновь напечатанные баксы-евро -  пиндосия и глобалисты в плюсе, спекулянты богатеют на спекулятивных скачках цен на газ, Министерства финансов и центробанков пиндосии и гейропы тоже довольны, ибо нашли куда сливать лишнее напечатанное бабло, чтоб не давило на их местные финансовые рынки и не вызывал рост инфляции...

4. качаем углеродно-зелено-водородную тему, всех заставляем строить ветряки-солн.панели и закрывать ЭС на угле - цена на газ растет, ведущие ТНК получают сотни лярдов от продажи товаров для нового энергоперехода, все развивающиеся страны сразу становятся не конкурентно-способными на ближайшее столетие, их и добывающие энергоресурсы страны облагают углеродной данью, формируется новая энергетическая колониальная система - пиндосия и глобалисты в плюсе

ну и т.д., еще можно причинно-следственных связей накидать 

Отредактировано ДимитриUS (Вчера 09:39:06)

Основное это рост потребления электрической энергии в азиии
В Китае рост составил с 19 по 1 полугодие 2021
15,6 %,
Потребления угля на 10%
Газа на 21%.
И все равно не хватает электрических мощностей.
Отключения происходят постоянно,

0

15

Отредактировано ДимитриUS (2021-09-30 08:24:25)

0

16

0

17

https://glav.su/files/messages/2021/09/30/6177694_626f9bd9b7b03178d61c7a6e2dbd9c7b.jpg

$1073 за тысячу кубов

0

18

mic44 написал(а):

Газпром сейчас получает ~ 270 $  за 1000 кубов.  При этом у них лаг 6 месяцев на цены. Т.е  газ поставляемый сегодня оценивается по ценам 6 месячной давности, насколько я понимаю...

- Это формула Газпрома только для Европы, так сказать, во исполнение требований их 3-го энергетического пакета. И только для тех, кто следует этим требованиям.
- В формуле учитывается цена 6-месячной и 9-месячной давности.
- Пересчитывается каждые 2 месяца.
- Последний пересчет был в августе, значит следующий будет в октябре.
- Вес привязки к цене нефти в формуле - 15% оставлен. Остальное можно считать привязано к европейским биржевым ценам на газ, которые и понеслись панически в сентябре ввысь.
- Насколько помнится структура экспортных продаж Газпрома, то только половина продается им по долгосрочным контрактам, к которым и применяется для Европы эта формула. Другая половина продается по текущим биржевым.
- Их 3-й энергопакет, строго говоря, не является законом, обязательным к исполнению юр-лицами, заключающими договора с Газпромом. Палка о двух концах - если закон, то получается ограничивающий предпринимателькую деятельность, а это уже недопустимый фундаментальный прецедент. Поэтому Газпром и заключает теперь долгосрочные контракты лишь с теми, кто кладет на эти "пакеты" - Австрия и Венгрия как раз из таких.
- Нынешнее ралли цены на газ на полную для Газпрома заработает в конце зимы - начале весны. А к этому времени, очень вероятно, европейская русофобская бюрократия уже вынуждено сертифицирует СП-2 во успокоение рынка. По моим прикидкам весной цена на газ устаканится примерно в коридоре 450-500 при условии если доллар и евро ещё не улетят к тому времени в инфляционную высь...

0

19

mic44 написал(а):

Спасибо, но ничего не понял :
-Цены сентября  0,15*  V * Цена нефти (сентябрь)   +  0,85*  V * Спотовая цена , где V  метры кубичиские газа ?  и это только 1/2 поставляемого объема газа ?
-Остальная половина объема   0,85*  V *  Спотовая цена ??  Так из ~ 280 млрд половина продается на аукционе,  а другая по долгосрочным контрактам ??
- Ваша прикидочная цена будет действовать  на излёте , весной когда небходимостьв газе резко упадёт, правильно я понимаю ??

- там формула сложнее моделируемой Вами. Процентные значения привязки к цене нефти и спотовым биржевым газовым - примерные, что получается в итоге. Саму-же формулу привести пока не берусь.
Главное - не всё, что продает Газпром идет по долгосрочным контрактам (грубо там фифти-фифти), и не все долгосрочные контракты с фиксированной ценой (в каждом контракте свои особенности и нюансы). Поэтому неверно считать, что всё сейчас Газпром продает по 270, как и неверно считать, что Газпром всё продает по биржевым ценам, которые сейчас ажиотажно взорвались.
Просто смотрите на отчеты Газпрома по прибылям, а также на динамику цен его акций сравнительно с динамикой газовых спотов на ТТФ. Да и всё. А саму цену просчитывать не заморачивайтесь ради удовлетворения любопытства - всё равно пальцем в небо ткнете...
- Да, моя прикидочная цена думаю будет действовать на излете ажиотажа в итоге. Опять таки прикидочно, так как точно динамику заранее не предсказать - конкретика слишком от многих факторов зависит, которые ещё и сами по себе гуляют сильно. Поэтому предсказание совсем не планирование - очень неблагодарное занятие. И тем не менее, как видите, я покусился...

ЗЫ. Долгосрочные контракты с Австрией и Венгрией Газпром вот совсем недавно заключил, а по каким ценам - хрен его знает. Но точно в каждом контракте там своя арифметика...

Отредактировано Lysogorow (2021-09-30 18:17:07)

0

20

Вместо «зеленой революции» мир ожидает масштабный энергетический кризис

На наших глазах творится нечто невообразимое: вместо «глобальной зеленой революции», о необходимости которой так долго твердили набравшие в последнее время огромную силу адепты «экологического переустройства» человеческой цивилизации, наступают времена, когда государства и целые части света, того и гляди, примутся рвать друг другу глотки за лишний баррель нефти, кубометр газа, тонну угля. Впрочем, какие там «лишние»?! Как оказалось, все эти «грязные», «вредные» и «жестоко убивающие» нашу планету ископаемые энергоносители все так же жизненно необходимы человечеству, как и ранее.

Заигравшись в «декарбонизацию», «сокращение вредных выбросов» и прочие подобные прожекты, никоим образом изначально не сообразовывавшиеся с экономическими реалиями, «мировое сообщество» умудрилось начисто прохлопать наступление глобального энергетического кризиса, пожалуй, не имеющего аналогов в новейшей истории. Винить в происходящем Россию вообще и «злокозненный» «Газпром» в частности решительно не представляется возможным даже при самом горячем желании и неимоверно богатой фантазии. В мире происходит что-​то совсем другое, никак не укладывающееся в стандартную парадигму о «происках Кремля».

Катастрофа, которой следовало ожидать

Газ на европейских биржах снова стоит тысячу долларов за тысячу кубометров. Цена на баррель нефти весенней птичкой летит к 80 долларам, не планируя долго засиживаться на этой отметке и явно намереваясь «рвануть» к сотне, а то и еще повыше. Что там у нас еще? Ах, да, уголек. В Старом Свете за его тонну уже требуют 200 долларов, но это не точно – биржевые котировки на энергоносители в наши дни меняются быстрее, чем погода в марте и ни в коем случае не в сторону понижения. И это, простите за ужасную банальность, еще только «цветочки». Кое-​кто обещает, что «ягодки» будут просто умопомрачительными. Финансистам из Citigroup Inc., на полнейшем серьезе предрекающим, что в случае действительно холодной зимы цена «голубого топлива» может составить и 3 тысячи долларов за тысячу «кубов», не требуют кликнуть санитаров с рубахами специфического покроя – им внимают, затаив дыхание, пусть даже и бормоча при этом сквозь зубы совершеннейшую нецензурщину.

То, что начиналось как более или менее обычное ценовое «ралли», раскрученное биржевыми спекулянтами, все более и более начинает принимать очертания кризиса катастрофических размеров. Европа, где уже останавливаются предприятия и банкротятся одна за другой энергетические компании, стала попросту первым регионом мира, сполна испытавшим на себе надвигающийся «девятый вал» проблем. На очереди – Азия, Северная и Южная Америка. На очереди – весь мир. И дело здесь вовсе не в том, что кто-​то в нем «закручивает вентиль» на своих трубопроводах, поставляющих энергоносители на экспорт, или пытается другими подобными способами создать ажиотажный спрос, дабы взвинтить цены на нефть, газ и уголь буквально до небес. Человечество столкнулось с очередной рукотворной бедой, которую создало себе само.

Самое замечательное, что предупреждения именно о перспективе наступления жесточайшего «энергетического голода», во время которого дефицит энергоносителей вполне закономерно будет сопровождаться их невероятным подорожанием, начали звучать, едва лишь мировыми лидерами были оглашены их «наполеоновские» планы «зеленой революции». Множество экспертов твердили о том, что указанные во всех этих прожектах сроки и объемы являются волюнтаризмом и утопией чистейшей воды. Тем не менее адепты «экологической чистоты» продолжали стройным хором выводить: «Весь углеводородный мир мы разрушим до основанья…» Стадия «а затем» наступила несколько ранее, чем предсказывали, зато очертания и приметы она имеет в точности те, о которых предупреждали. Классический пример – нынешние беды одной из заводил «зеленой революции», Великобритании.

Еще недавно тамошние сэры с восторгом рапортовали о чуть ли не полном отказе от угольной генерации электроэнергии: «Довели до 3% и продолжаем снижение!» Однако стоило на какое-​то время установиться абсолютному штилю и все ветровые электростанции на острове превратились в бесполезный хлам. За этой напастью подоспела другая – не выдержав перепадов напряжения, сгорел интерконнектор с материком – тот самый кабель, по которому чистоплюи-​англичане получали электричество из континентальной Европы. И вот сегодня национальный оператор электросетей Британии (ESO) умоляет выжать все что можно из имеющихся мощностей владельцев трех последних оставшихся «на ходу» угольных ТЭС в Северном Йоркшире, Ноттингеме и Ноттингемшире. А правительство спешно выделяет более 85 миллионов фунтов стерлингов на поддержание их работоспособности. Ну, что, джентльмены, как вам плоды «декарбонизации»?

Неверной дорогой идете, товарищи!

Примерно такая же ситуация наблюдается и по другую сторону Атлантики – в Соединенных Штатах. Там уже вовсю звучат даже не призывы, а требования немедля отменить к чертям все «дурацкие» ограничения и лимиты на использование ископаемых видов топлива, а кое-​кто поговаривает и о введении режима чрезвычайного положения в энергетике – с электричеством совсем туго, и никакие ветрячки с солнечными панельками не помогают. Министерство энергетики осаждают представители промышленного лобби, выступающие под лозунгом: «Ни капли СПГ на экспорт!» Самим, понимаете ли, скоро жечь будет нечего. Хитрюги-​сланцевики не торопятся распечатывать законсервированные скважины в страхе нового «обвала» рынка – пусть лучше меньше, но рентабельнее. Пока что цена на «голубое топливо» в США не достигла европейских или азиатских показателей, но она самая высокая, начиная с 2014 года, а запасы газа оцениваются, как минимальные за последние 5 лет. Так что если кто-​то в ЕС рассчитывает на щедрые поставки СПГ из-за океана, то, как минимум на ближайшее обозримое будущее он может со своими надеждами распрощаться – и идти договариваться с «Газпромом».

Рыночные аналитики прогнозируют, что не сегодня-​завтра между Европой, Азией, Южной Америкой (где энергетические проблемы также достигли небывалого уровня) и Ближним Востоком развернется самая настоящая война за газовые поставки. Впрочем, нефти это, скорее всего, касается в самой полной мере, поскольку электростанции, которым не достается газ или уголь, вынуждены жечь мазут. Да и автомобильное топливо тоже, знаете ли, не в профиците – в той же Британии не так давно на заправках до рукопашной дело доходило.

Казалось бы, в нынешних условиях для «зеленой энергетики» должен был бы наступить «час славы». Она, поправ презренные углеводороды, по идее, вполне могла бы выступить в сияющем ореоле «спасительницы человечества». Однако ничего подобного не произошло и не произойдет в будущем. Скорее уж наоборот – наиболее горькие плоды своего стремления следовать модным веяниям сегодня пожинают как раз те государства, что решили выбиться в авангард мировой «декарбонизации». Как это не удивительно, не миновала чаша сия и Китая. Надо полагать, презлую шутку с властями Поднебесной сыграло их вечное стремление не мытьем, так катаньем добиться причисления к «благопристойным» членам «мирового сообщества». Ну, или полное нежелание платить «углеводородные», «метановые» и прочие налоги и пошлины со всех колоссальных объемов собственного экспорта.

Так или иначе, в Пекине, как все мы помним, также заявили о твердом намерении «декарбонизироваться» чуть ли не полностью году эдак к 2060. Сказано – сделано. Китай – это вам не хухры-​мухры, там власть имеется. И она немедленно принялась самыми что ни на есть «драконовскими» методами проводить «экологически верный» курс. Вот только вышло все это в конечном итоге боком. Жуткий дефицит электроэнергии вынуждает простых китайцев сидеть впотьмах, да еще и не иметь возможности пользоваться всеми благами цивилизации даже при наличии напряжения в сети – на пользование микроволновками, кондиционерами и бойлерами в некоторых провинциях наложен жесточайший запрет. О том, какое «благотворное» влияние подобная ситуация оказывает на сверхмощную китайскую промышленность, и говорить нечего. Предприятия снижают объемы выпускаемой продукции, а то и останавливаются полностью. Пока что это «светит» Пекину снижением годового роста ВВП на 1% в третьем квартале нынешнего года, но кое-​кто уже говорит об утрате темпов в 2%.

Можно предположить, что Великий Кормчий, мечтавший об индустриализации Поднебесной, увидев, что творится там сейчас, в сердцах воскликнул бы: «Неверной дорогой идете, товарищи!» Вполне возможно, что руководство страны, столкнувшись с экономическими потерями, перед которыми меркнет вред от всех американских санкций и пошлин, вместе взятых, вынуждено будет несколько переосмыслить как «зеленый курс» в целом, так и взятые на себя в рамках следования таковому обязательства. Более чем вероятно, что над аналогичной дилеммой: «декарбонизироваться» и разоряться, либо использовать традиционные источники энергии и жить нормальной жизнью, задумаются и во всем остальном мире. Пандемия коронавируса нанесла по глобальной экономике слишком сокрушительный удар, чтобы сейчас добивать ее еще и сомнительными экспериментами с полным отказом от ископаемых энергоносителей. Нынешний энергетический кризис, который не то, что далек от завершения, а, скорее всего, находится пока в самой начальной стадии, крайне убедительно доказал, что к полному и одновременному отказу от использования всех углеводородов человечество категорически не готово. И вряд ли будет готово в течение жизни ближайших поколений.

Буквально вчера, 28 сентября, был обнародован долгосрочный прогноз World Oil Outlook, подготовленный специалистами Организации стран-​экспортеров нефти (ОСЭР). В соответствии с ним «черное золото» будет оставаться наиболее востребованным видом топлива как минимум до 2045 года (дальше аналитики организации просто не заглядывали). Мировой спрос на нефть за указанный период вырастет до более чем 108 миллионов баррелей в сутки. Что будет далее – увидим. Пока что почти с полной уверенностью можно сказать: стремительная «зеленая революция» вряд ли состоится на наших глазах. Более того, за каждую попытку «форсировать события» на данном направлении мир неизбежно будет расплачиваться новыми топливно-​энергетическими кризисами.

https://topcor.ru/21872-vmesto-zelenoj- … rizis.html

0

21

The Telegraph UK: стройте больше АЭС, а иначе будете просить у Путина разрешения включить чайник
Наконец-​то британское правительство осознало, что следовать по пути Германии – плохая идея, пишет автор. Страну может спасти атомная энергетика. Да, у нее много противников, но надо заставить министров действовать, иначе придется всякий раз спрашивать у Путина разрешения включить чайник, считает автор.

Да, атомная энергетика сопряжена с повышенной опасностью, но опасность снижается по мере совершенствования технологий.
Бен Райт (Ben Wright)

Наконец-​то правительство очнулось и поняло, что попить кофе этой зимой ему не удастся, поскольку веерные отключения электроэнергии лишат миллионы людей возможности вскипятить воду в чайнике.

Правительство в итоге осознало, что его энергетическая политика никуда не годится, но для этого понадобился скачок газовых цен, вызванный мировым энергетическим кризисом, пожар на важной соединительной линии, связывающей британские и французские сети и очереди на автозаправочных станциях, которые, правда, отношения к делу не имеют.

Что крайне важно, государство теперь решило, что надо развивать атомную энергетику. Этой зимой такое решение нам ничем не поможет (как не поможет еще несколько зим). Но, если наши нынешние беды приведут со временем к тому, что в Британии появится разумная энергетическая политика, значит, кризис этот не пройдет впустую.

Но пока решения и обязательства властей в лучшем случае расплывчаты. Звучат легкомысленные предложения вложить больше денег в строительство мини-​реакторов, появляются сообщения о туманных переговорах с британской электротехнической компанией Westinghouse (и с другими компаниями) на тему строительства крупной АЭС на острове Англси. После многолетних колебаний такую смену настроений можно только приветствовать. Но теперь надо заставить министров действовать.

Прежде всего, необходим закон, в котором будет изложена модель финансирования атомной электростанции Сайзвел и будущих АЭС. Затем надо подготовить долгосрочную дорожную карту, точно изложив в ней количество и размеры будущих атомных электростанций, чтобы все включенные в цепочку поставок компании могли приступить к планированию.

И наконец, правительство должно подготовить свои доводы в ответ на неизбежную в данном случае негативную политическую реакцию на два первых шага. Мы уже поняли, чего можно ждать от Гринписа и Шотландской национальной партии. Если правительство будет действовать недостаточно оперативно и не облечет в плоть и кровь свое обязательство перейти на атомную энергетику, его период полураспада будет измеряться наносекундами.

Противники атомной энергетики говорят о ее дороговизне, опасностях, о токсичных отходах, которые сохранятся на века. Они правы по всем трем пунктам.

Да, строить атомные электростанции ужасно дорого. На АЭС Хинкли-​Пойнт мы тратим уйму денег, но причина в том, что там мы начинаем с нуля, развивая навыки, получая знания и формируя цепочки поставок, которые у нас за долгие годы деградировали.

Построим еще несколько АЭС того же проекта, и они станут дешевле. Как отмечает Фиона Реймент (Fiona Rayment), возглавляющая отдел науки и технологий в Национальной ядерной лаборатории, на строительство второго энергоблока Хинкли-​Пойнт уйдет меньше времени, и стоит он будет на 30% дешевле.

Правительство может принять модель финансирования на основе регулируемых базовых активов. Это поможет снизить капитальные затраты на будущие проекты. Налогоплательщики наверняка будут внимательно следить за превышением сметных расходов — ведь Гринпис уже назвал вышеупомянутую модель финансирования «атомным налогом». Но они выиграют от снижения стоимости электроэнергии, когда на АЭС начнется выработка электричества.

По словам доктора Реймент, теоретически на том же месте можно разместить несколько маленьких модульных реакторов, которые будут производить примерно в восемь раз меньше электричества по сравнению с крупной АЭС. Когда заработает и начнет приносить прибыль первый реактор, деньги можно будет направить на финансирование второго и так далее.

Да, атомная энергетика сопряжена с повышенной опасностью, но она снижается по мере совершенствования технологий. И с чем именно мы ее сравниваем? Наши тревоги по поводу радиации совершенно бессмысленны. На каждый тераватт-​час генерируемой электроэнергии атомная энергия в 10-100 раз безопаснее, чем газ или уголь, судя по некоторым исследованиям.

Да, в процессе ядерного деления образуются отходы, которые надо хранить глубоко под землей. Но и здесь знания и опыт со временем совершенствуются. Финляндия строит самое современное хранилище для захоронения радиоактивных отходов в геологических формациях. По имеющимся оценкам, через 1 000 лет утечка радиации из этого хранилища окажет на живущего прямо над ним человека такое же воздействие, как если он съест пару бананов. Гринпис не смог найти никаких изъянов в финском исследовании.

Противников атомной энергетики следует спросить, как Британия будет добиваться нулевого уровня выбросов, одновременно формируя свою энергетическую независимость. Отвечая на планы Вестминстера в сфере атомной энергетики, Шотландская национальная партия заявила: «Мы считаем, что значительные успехи в области энергетики возобновляемых источников, хранения и улавливания водорода и углерода являются лучшим способом выйти на чистый ноль к 2045 году».

Но это не энергетическая политика. Это надежда на чудо. Мы обязаны внедрять все эти технологии для борьбы с климатическими изменениями, но часть из них не дает постоянного эффекта, а остальные пока не доказали свою действенность. По состоянию на сегодняшний день существующий у нас баланс энергоисточников не поможет решить проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся.

Нам надо поблагодарить Германию, показавшую всем, что происходит, когда крупная экономика отказывается от атомной энергии. Во-​первых, она сжигает больше угля. Во-​вторых, она все больше зависит от импорта газа из России. Следовательно, Германия все больше отдаляется и от чистого нуля по выбросам, и от энергобезопасности. И ей придется столкнуться с соответствующими экологическими и геополитическими последствиями.

После аварии на японской АЭС в Фукусиме Германия решила отказаться от атомной энергии. Это было ошибочным решением, но по крайней мере оно было принято осознанно. Британия, в отличие от Германии, пассивно идет тем же путем, потому что не удосуживается свериться с картой.

Большая часть генерирующих мощностей в атомной энергетике Британии будет выведена из эксплуатации в ближайшие годы. А от нескольких разработанных проектов недавно отказались. Если мы хотим избежать участи Германии, если мы намерены сократить углеродные выбросы и желаем, чтобы у нас и дальше горел свет, нам надо быстро сделать разворот на 180 градусов.

Атомная энергия нравится далеко не всем. Но это самый лучший из плохих вариантов. Это гораздо лучше, чем всякий раз просить у Путина разрешения включить чайник.

https://inosmi.ru/politic/20210930/250598458.html

0

22

2805 написал(а):

$1073 за тысячу кубов

Газ в Европе уже больше 1180 Долл за 1000 кубов - порог 1 куб 1 евро пройден легко.
https://aftershock.news/sites/default/files/u17862/image%20%282%29.png

Bloomberg: Европа просит у России дополнительных поставок угля
https://tass.ru/ekonomika/12541613
В России исключили резкий рост экспорта угля в ответ на срочный запрос Европы
https://www.forbes.ru/biznes/441549-

Уголь подорожал на 20% за 2 дня
https://aftershock.news/sites/default/files/u46705/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C-30.09.2021.jpg

Отредактировано Lysogorow (2021-09-30 20:06:14)

0

23

Lysogorow написал(а):

Газ в Европе уже больше 1180 Долл за 1000 кубов - порог 1 куб 1 евро пройден легко.

чёрт побери, не успел я летом прикупить побольше акций Газпрома - щас они уже в космос улетают  :crazyfun:

0

24

mic44 написал(а):

Димасик, ты бы вместо тупого пропагандонства - копипастования разобрался бы,  как оформлена система оплаты в договорах ныне  действующих,    или тебе за это не платят ?? 

Отредактировано mic44 (Вчера 15:19:03)

кибальчишь-плохиш, ты обожрался забродившего варенья с печеньками нуланд и у тебя глюки начались?  я не имею доступа к закрытой коммерческой инфе и контрактам Газпрома - в отличие от тебя  :longtongue:

или ты просто тупо набрасываешь на вентилятор при любом удобном случае??

тебе надо - ты и разбирайся, ага  :glasses:

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-01 05:37:06)

0

25

0

26

имхо, надо бы поднять инфо-шумиху насчет возможности в ближайшее время соединить газовые месторождения Западной Сибири с газопроводами в сторону Китая, чтобы уменьшить поставки газа в гейропу в перспективе - глядишь, гейропейцы "испугаются" и захотят забронировать себе объемы поставок долгосрочно по тому же Северному потоку-2  :glasses:  :

«Газпром» нашел экономически эффективный вариант «Силы Сибири — 2». В компании заявили, что технико-экономический анализ (ТЭА) проекта строительства газопровода «Союз Восток» через Монголию утвержден.
12.04.2021г

«В рамках ТЭА проработаны основные технико-технологические параметры проекта. В частности, определен оптимальный маршрут прохождения трассы газопровода по территории Монголии, его протяженность, диаметр, рабочее давление, количество компрессорных станций. Предварительные расчетные показатели проекта дают необходимую экономическую эффективность его реализации», — сообщили в «Газпроме», добавив, что ТЭО проекта разработают до конца года.
Как сообщало EADaily, в марте делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что экспортная мощность газопровода «Союз Восток», который станет продолжением «Силы Сибири — 2» в Монголии, может превысить мощность «Силы Сибири» более чем в 1,3 раза. То есть составит 50 млрд кубометров в год.

«Это позволит поставлять газ из Западной Сибири на экспорт в больших объемах не только в западном (в Европу), но и в восточном направлении», — говорил глава российской компании.
Европейский рынок находится под избыточным давлением со стороны поставщиков СПГ, однако, для того чтобы «Газпром» мог глобально управлять, куда подавать газ, в Азию или Европу, необходима «Сила Сибири — 2». Этот проект предполагает строительство газопровода с месторождений в Западной Сибири, откуда газ подается в Европу.

«С точки зрения эффективности проект газопровода „Алтай“ (теперь его называют „Сила Сибири — 2“), возможно, более удачный, чем „Сила Сибири“. Он бы заполнялся газом с действующих месторождений Западной Сибири и, кроме того, позволял бы перебрасывать газ с европейского на восточное направление. У „Силы Сибири“ нет такой возможности», — говорил EADaily аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.
Алексей Миллер заявлял, что на столе переговоров с китайскими партнерами находятся предложения по увеличению поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» на 6 млрд кубометров — до 44 млрд кубометров газа в год, организации поставок газа с Дальнего Востока, строительству «Силы Сибири — 2» и «западного» маршрута.

«Все вместе это дает возможность говорить об экспорте трубопроводного газа в Китай в обозримой перспективе в объеме свыше 130 млрд куб. м, что сопоставимо с нашими текущими поставками на традиционные рынки», — отмечал председатель правления «Газпрома».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/12/ … y-sibiri-2

https://topwar.ru/uploads/posts/2020-05/thumbs/1589858290_210.jpg

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-01 11:56:53)

0

27

Транзит российского газа через Украину в Венгрию прекращен

КИЕВ, 1 октября. /ТАСС/. Транзит российского природного газа через территорию Украины в Венгрию прекращен с пятницы, 1 октября. Об этом говорится в сообщении компании "Оператор ГТС Украины".
"01 октября 2021 года с началом новых газовых суток (07:00) остановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии", - отмечается в нем.
Также в компании сообщили, что Украина лишилась возможности импорта природного газа из Венгрии по так называемому виртуальному реверсу из-за прекращения транзита по украинской территории российского природного газа венгерской стороне. "С учетом того, что импорт природного газа из Венгрии осуществлялся путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют", - отмечается в нем.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12552275
*ЕМНИП, более 40% виртуального реверса Уркаины рисовалось через Венгрию...

Оператор ГТС Украины:

1 октября 2021 с начала нового газового суток (07:00) приостановлено транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24600000 м3 в сутки.

https://tsoua.com/news/gazprom-prypynyv … -ukrayiny/

"Нафтогаз" признал, что "Газпром" не нарушил контракт, прекратив транзит газа

КИЕВ, 1 октября. /ТАСС/. Компания "Газпром" имеет право прекращать физический транзит природного газа через территорию Украины, это предусмотрено действующим транзитным контрактом между Украиной и РФ. Об этом сообщил глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Facebook в пятницу.

"Газпром" прекратил транзит газа через Украину в Венгрию. И это несмотря на забронированные мощности для транзита. "Газпром" имеет такое право по контракту - не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип "качай или плати")", - отметил он.

https://tass.ru/ekonomika/12554229

«На претензии Киева Будапешт попросил не вмешиваться во внутренние дела страны»

+ Прокачка газа по газопроводу Ямал-Европа утром упала почти в 3 раза - данные газотранспортного оператора.

https://glav.su/files/messages/2021/10/01/6178814_02ce4639cca4b4020be7c10bf2b6864a.jpg

Отредактировано Lysogorow (2021-10-01 13:05:34)

0

28

США проиграли России сражение за Европу

Мировые СМИ скрепя сердце сообщают, что на фоне глобального энергетического кризиса, который охватил все ведущие рынки, в вопросе обеспечения собственной энергетической безопасности Европейский союз должен рассчитывать только на себя: звездно-полосатые танкеры со сжиженными "молекулами свободы" — как альтернатива авторитарному российскому газу — не придут. Если перефразировать известную фразу, то сланцевая революция, о необходимости которой все время говорили наши американские друзья, провалилась с оглушительным грохотом.

Чтобы оценить трагикомизм сложившейся ситуации, обратимся к базовым цифрам, которые, впрочем, были известны с первых минут сражения за "Северный поток — 2".

Активное наступление на европейские рынки продавцы американского СПГ развернули в период 2018-2019 годов. Производство сжиженного газа в Штатах выросло сразу на сто миллиардов и достигло 840 миллиардов кубометров. Вплоть до осени 2018-го экспорт газа из США в Европу находился на уровне статистической погрешности, однако в сентябре того года напористый Дональд Трамп во время личной встречи фактически вынудил Жан-Клода Юнкера, тогдашнего председателя Европейской комиссии, дать зеленый свет поставкам, предоставив экспортерам беспрецедентно льготные условия.

Объем поставок с мизерных 250 миллионов в июне уже к декабрю взлетел сразу до полутора миллиардов. Именно на этот период и приходится цунами публикаций в отечественной и зарубежной прессе, когда всевозможные эксперты и аналитики прогнозировали российскому экспорту в целом и "Северному потоку — 2" в частности бесславный конец.

В тот момент казалось, что все будет именно так. Ровно через год, в декабре 2019-го, экспорт произведенного в Штатах СПГ достиг своего исторического максимума, перевалив отметку в три миллиарда кубометров. Американская доля на европейском рынке СПГ составила 16 процентов, то есть всего за год удвоилась. Газовозы деловито сновали через океан, сливая содержимое своих трюмов в регазификационные терминалы от Картахены в Испании до Торнио Манга в Финляндии. Главными получателями американских топливных гарантий стали Британия, Испания, Польша и Португалия.

Здесь нужно обязательно уточнить, что речь идет только о сжиженном газе, а не всем потреблении Евросоюза в целом.

А потом на мировую арену вырвался коронавирус — и все замерло. Уже в первом квартале 2020 года поставки из США просели втрое и на рекордные высоты больше не возвращались, а если учесть минорную тональность публикаций в американской прессе, то в повторный успех не верят даже в Вашингтоне.

Как только COVID-19 немного разжал свои удушающие объятия, мировая экономика (и в особенности промышленно развитые страны) энергично бросилась восстанавливать темпы производства. И тут внезапно выяснилось, что политика и обещания помощи — это одно, а свободный рынок — совсем другое. Рекордные 914 миллиардов кубометров, произведенные на американских заводах в 2020-м, либо остались в стране, которая то замерзала всем Техасом, то сидела впотьмах всей Калифорнией, либо отправились в Азиатско-Тихоокеанский регион. Потому что последний всегда является премиальным, то есть цены на природный газ там по умолчанию выше, а частные продавцы (государство США не занимается продажей СПГ) предпочитают получать гарантированную и высокую прибыль.

Если бы политики Европы удосужились полистать школьный учебник географии, они бы узнали, что АТР — это 58 стран с совокупным населением более пяти миллиардов человек. Но главное — именно тут находится Китай, способный поглотить практически любое количество энергоресурсов. По данным International Energy Agency, Пекин в текущем году удвоил закупки СПГ, и по этой причине в том числе СПГ-заводы по всему миру нарастили производство на 40 процентов.

Весь Европейский союз, вместе взятый, в год потребляет 394 миллиарда кубометров голубого топлива, а КНР — 330 миллиардов, при этом первый рынок практически статичен и растет весьма умеренно, а второй пухнет опережающими темпами. А ведь на этих же биржах за кубометры, гигакалории и термальные единицы сражаются еще покупатели из Индии, Сингапура и Японии.

Именно поэтому, когда средняя цена за тысячу кубометров в Европе лежала в районе приятных глазу и кошельку потребителя 320 долларов, в АТР он же торговался по 700.

Сегодня американские издания сообщают, что подземные хранилища страны, как и европейские, недозаполнены по сравнению с прошлым годом, а цены на генерацию летят ракетой в небо, что уже гарантированно приведет к резкому увеличению цифр в счетах за электроэнергию для населения.

Фактически Вашингтон, решая внутренние проблемы и продолжая удерживать свою долю в Азии, дает "Газпрому" карт-бланш на захват европейского рынка. Не словом, но действием подтверждается безальтернативность трубопроводных поставок, которые только и могут гарантировать энергетическую безопасность и восстановление индустрии Евросоюза.

Соединенные Штаты четыре года всеми силами пытались вырвать пресловутые газовые рычаги влияния на Европу из наших рук только для того, чтобы в финале торжественно вручить их обратно, обвязав красной подарочной лентой.

https://ria.ru/amp/20211001/potok-1752582743.html

https://glav.su/files/messages/2021/10/01/6178829_fb1e35bedb03d6548ea141881fa9f935.jpg

Отредактировано Lysogorow (2021-10-01 13:00:04)

0

29

В Молдавии рассказали, сколько будут платить за российский газ в октябре

"Мы будем получать газ по стоимости в 790 долларов для октября. Независимо от этой ситуации, пока не будут завершены переговоры и пока не будет заключен долгосрочный контракт тариф для населения не изменится. Мы ведем переговоры о заключении контракта по более выгодным условиям", - заявил в пятницу на брифинге вице-​премьер Молдавии, министр по инфраструктуре Андрей Спыну.

Среднегодовая закупочная цена на газ в Молдавии в текущем году составляла 200 долларов за тысячу кубометров.

"На следующей неделе я буду в Санкт-​Петербурге участвовать в Международном газовом форуме и продолжу переговоры с "Газпромом". Мы рассчитываем подписать долгосрочный контракт с "Газпромом" на более выгодных условиях, в конце октября мы продлим контракт или заключим новый", - заявил Спыну.

https://ria.ru/20211001/gaz-1752632571.html

0

30

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Экспорт трубопроводного газа Россией в дальнее зарубежье в 2021 году может составить 197,3 млрд куб. м, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, который входит в пакет документов, сопровождающих проект бюджета.

Ранее "Газпром" сообщал, что сохраняет план по экспорту 183 млрд куб. м газа в Европу в текущем году. Кроме того, "Газпром" в январе - июне 2021 года поставил 4,62 млрд куб. м газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

"Объем трубопроводного экспорта газа в 2021 г. ожидается на уровне 232,6 млрд куб. м (+14,9%). С учетом текущих тенденций поставок газа в Европу объем поставок газа в дальнее зарубежье оценивается на уровне 197,3 млрд куб. м (+20,6%)", - сказано в документе. При этом экспорт газа в страны ближнего зарубежья оценивается на уровне 35,3 млрд куб. м (-0,3%).

Объем добычи газа в 2021 году ожидается на уровне 758,8 млрд куб. м (рост на 9,3%), а потребление газа на внутреннем рынке вырастет до 492,9 млрд куб. м. (на 5%).

К 2024 году добыча газа вырастет до 799,6 млрд. куб. м, и это увеличение будет обеспечиваться продолжением освоения месторождений "Газпрома", а также увеличением добычи независимыми производителями газа. Стратегическими регионами добычи газа по-прежнему останутся полуостров Ямал, Восточная Сибирь и Дальний Восток, а также континентальный шельф России.

Внутренний спрос к 2024 году составит 498,3 млрд. куб. м, а экспорт газа - 238,5 млрд. куб. м, говорится в документе.

https://tass.ru/ekonomika/12548923

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики