СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики


Новости энергетики

Сообщений 61 страница 90 из 530

61

Шестопер написал(а):

Но из новых 190 ГВт генерирующих мощностей, введенных в строй в 2020 году, солнечные и ветряные составляют 121 ГВт - 64%. И такая тенденция сохраняется все последние годы. Так что через несколько десятилетий они вполне могут выдавать более 50% колоссальной генерации Китая.

это самоубийство для любой энергосистемы, доводить долю солнца + ветра аж до 50%!  %-) - Шестопер, как хорошо что ты не инженер-энергетик, а физик-теоретик!!  :rolleyes:   ===>

Влияние ВИЭ на стабильность энергосистем

Что касается мнения коллектива Аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ru, то мы отказываемся верить в необходимость тотальной борьбы с углекислым газом, но не являемся мы и противниками возобновляемых видов энергетики. Мы – противники ситуации, когда на религиозно-коррупционных основаниях в энергосистему внедряют те виды альтернативной энергетики, которые являются не только слишком дорогими, но и по своим изначальным качествам (прерывистости) являются разрушительными для энергосистемы. Мы считаем недопустимыми для использования в единой энергетической системе России все виды прерывистой генерации электроэнергии. При этом все виды диспетчеризуемой генерации, как традиционной, так и альтернативной, могут добавляться в ЕЭС без причинения ей вреда.

Ветроэнергетика, приливная энергетика, солнечная энергетика без аккумуляторов вредны и опасны для единой энергосистемы в любых количествах, а при превышении определенного уровня их добавление либо разрушает энергосистему, либо делает ее эксплуатацию запредельно дорогой для общества. Это значит, что прерывистые виды генерации должны быть запрещены полностью, а не прерывистые виды альтернативной энергетики должны внедряться с учетом экономической и экологической целесообразности, без учета фактора религиозной борьбы с углекислым газом и, по возможности, в локальных, не связанных с ЕЭС энергосистемах.

Электричество – уникальный по своим свойствам товар, его невозможно хранить, каждая произведенная единица энергии должна быть мгновенно потреблена. Даже наличие устройств аккумуляции энергии ничего в данном факте не меняет.

С точки зрения энергосетей любое устройство хранения в какой-то момент времени выступает как потребитель энергии, затем в какой-то следующий момент времени оно же выступает уже как генератор энергии. Процесс функционирования энергосистемы заключается в постоянной ежесекундной балансировке производства и потребления – в любой момент времени они должны быть равны. Энергосистема обрушится (вплоть до блэкаута) как в случае недостатка энергии в сети, так и в случае ее избытка в сети. Баланс должен поддерживаться 24 часа в сутки, разбалансировка неизбежно приводит к нарушениям функционирования сетей ЛЭП, подстанций и вплоть до генерирующих мощностей.

График постоянно изменяющегося потребления энергии принято называть «пилой потребления». 0 Источник: livejournal.net
https://cdn.fishki.net/upload/post/2020 … 1.png.jpeg

Он изменяется в зависимости от суточных ритмов жизни человеческого общества, сезонных факторов, климатических факторов и множества иных, включая такие забавные, как, например, трансляции крупных спортивных соревнований. Нужно понимать, что потребление энергии является крайне неэластичным, влиять на него можно только очень ограниченно, да и то в основном на уровне дневного графика потребления. Поэтому энергосети всегда предпочитают управлять второй частью уравнения, то есть производством энергии.

https://tn.fishki.net/26/upload/post/20 … c6d6dd.jpg

Если мы посмотрим на суточный график производства/потребления энергии, то мы увидим, что его можно разделить на две части: прямоугольник снизу – от нуля до уровня минимального дневного потребления, и волна или пила сверху, от уровня минимального дневного потребления до уровня максимального дневного потребления. Прямоугольник – это базовая нагрузка/потребление сети, это тот стабильный гарантированный объем энергии, который требуется сети в определенный отрезок времени. Работа насосов водопроводной и канализационной систем в городах, предприятия круглосуточного цикла производства, всевозможные системы хранения скоропортящихся продуктов – вот то, что «спрятано» внутри прямоугольника. 0 Источник: livejournal.net

Волна сверху – это пиковая нагрузка/потребление, постоянно изменяющийся на протяжении дня объем энергии. Начиная с шести часов утра просыпаются жители городов и поселков, начинают работать производства, торговые точки, городской транспорт, обеспечивая рост волны на графике, которая уходит вниз по мере того, как мы уходим с работы и друг за другом выключаем телевизоры, компьютеры и перестаем гладить белье.

Опираясь на простую логику, мы понимаем, что в нашем распоряжении должны иметься два разных вида генерации, наиболее приспособленные для обеспечения, соответственно, для базовой и для пиковых потребностей.

Генерация, обеспечивающая базовую нагрузку в сети должна обладать следующими свойствами:
быть диспечеризируемой, то есть управляемой человеком;
быть стабильной, способной работать круглые сутки изо дня в день;
быть максимально дешевой;
иметь максимальный КПД перевода энергии топлива в электрическую энергию.

Так как бесплатный сыр только в мышеловке, то базовой генерации, имеющей указанные положительные свойства, приходится позволять иметь и ряд допустимых отрицательных свойств: базовой генерации допустимо быть маломаневренной, то есть процесс запуска/остановки может занимать часы или даже целые дни; базовой генерации допустимо иметь высокие капитальные затраты. Такими свойствами обладают атомные станции, угольные станции, парогазовые станции и гидроэлектростанции в ситуации избытка гидроресурсов.

Генерация пригодная для покрытия пиковых нагрузок должна иметь другие «полезные» свойства:
быть диспечеризируемой, то есть управляемой человеком;
быть максимально маневренной, то есть способной за минуты, а иногда и за секунды начать отдавать энергию в сеть и не выходить из строя при столь же стремительном прекращении работы;
иметь минимальные капитальные затраты.

Опять же при этом имеются допустимые недостатки: себестоимость производства энергии может быть достаточно дорогой; КПД работы может быть относительно невысоким.

Свойствами пиковой генерации обладают газовые и дизельные турбины открытого цикла, и, до некоторой степени, современные газовые станции комбинированного цикла, дизельные станции, гидроэлектростанции. ГЭС, как видите, универсальны – они могут работать как в базовом, так и в пиковом режиме. Современная энергосистема выстраивается на сочетании диспетчиризуемых базовой и пиковой генераций. При разумном подходе, разумеется, стараются свести стоимость всей совокупности получаемого электричества к минимуму, с учетом экологических и логистических факторов. И, следовательно, такая «разумная» энергосистема должна иметь максимальный объем базовой энергетики, дающий дешевую энергетику, и минимальный объем пиковой энергетики, обеспечивающей необходимую гибкость и резервирование на случай форс-мажорных ситуаций, но при этом дорогой.

Понятно, что прерывистая альтернативная генерация (ПАГ) непригодна ни для использования в качестве базовой энергетики, ни для использования в качестве пиковой энергетики, ведь у нее отсутствует главное необходимое свойство – диспетчеризируемость. В какой-то момент энергия у нас есть, а спустя несколько минут или часов энергия у нас резко исчезает.

Простой пример – в случае ветроэнергетики турбины на огромной территории могут прекратить работать почти одномоментно в случае усиления ветра выше критической скорости. Следовательно, при добавлении в энергетическую систему ПАГ-генерации, в энергетической системе возникает новая «пила» – пила производства. И у энергосетей возникает новая задача и новая головная боль – кроме необходимости балансировки пилы потребления, теперь приходится еще и дополнительно балансировать пилу ПАГ-производства. Визуализация 30-дневных данных с наложением графика потребления (красный), графика генерации энергии ветра (синий) и данных солнечной генерации (желтый). 0 Источник: livejournal.net

https://cdn.fishki.net/upload/post/2020 … f.png.jpeg

Средние значения отображаются в выделенных цветом черных линиях. Данные, полученные от Администрации энергетики Бонневилля, апрель 2010 г.

Поскольку отрицать настолько очевидные вещи невозможно, сторонники ПАГ пытаются использовать нечто, кажущееся им «серьезным аргументом»: раз в системе все равно уже есть пиковая генерация, то прибавка ПАГ ничего не меняет, «просто теперь пиковая генерация будет заодно балансировать еще и пилу производства». До тех пор, пока ПАГ существовала в зачаточной форме, это утверждение было близко к истине. Естественная волатильность энергосистемы – изменчивость спроса и возможные форс-мажоры на стороне производства, существует всегда, и пиковая генерация действительно всегда готова подключиться для спасения ситуации. Но, как мы уже говорили, любая разумная энергосистема стремится к минимизации расходов, и, следовательно, к минимизации количества дорогостоящей пиковой генерации. В «разумной» энергосистеме существуют объемы, требующиеся для покрытия максимально возможной пилы потребления и, разумный, сведенный до необходимого минимума объем дублирования и резервирования на случай выхода из строя объектов генерации. Пока ПАГ составляет считанные доли процента от диспетчиризуемой генерации, ее пила просто теряется в общем «шуме». Это не значит, что вред от ПАГ отсутствует при ее малой доле, это значит, что вред настолько мал, что им можно пренебречь, вот только в этом случае и любая возможная «помощь» от ПАГ так же настолько мала, что ей тоже можно пренебречь. Но, как только объемы ПАГ возрастают, на покрытие ее пилы производства требуется выделять или создавать отдельные пиковые генерирующие мощности, дополнительно к существующим в нормальной системе. Таким образом, и расходы, связанные с балансировкой пилы производства ПАГ, так же возникают дополнительно.

Существует ряд методов, с помощью которых можно решать проблемы ПАГ, то есть методы балансировки возникающей пилы производства:
перепроизводство альтернативной энергии;
расширение сетей;
управление спросом; хранение энергии;
дублирование традиционной генерирующей энергетики.

По каждому виду балансировки можно писать отдельную статью, в этот же раз ограничимся коротким их описанием.

Перепроизводство прерывистой альтернативной энергии ПАГ имеет достаточно низкий коэффициент использования установочной мощности (КИУМ). Так, например, для солнечных станций он может составлять 25-35%, для ветроэлектростанций 20-45%. Возьмем для простоты расчета величину несколько завышенную на уровне 33%. Казалось бы, для покрытия потребности некого объекта в размере 100 мегаватт, нам достаточно поставить ветрогенераторов или солнечных панелей мощностью 300 мегаватт (с КИУМ 33%). Но все не так просто, одно из негативных свойств ПАГ – сильная разница в сезонной выработке энергии. Например, солнечные панели в некоторых районах Европы вырабатывают зимой в пять раз меньше энергии, чем летом. Если предположить, что зимнее и летнее потребление примерно одинаковое (хотя это, как вы понимаете, очень смелое допущение), то чтобы обеспечить закрытие зимней потребности только с помощью солнечных электростанций, придется поставить в несколько раз больше панелей. Они позволят закрывать зимнюю потребность, но эта установка дополнительных панелей приведет к тому, что летом будет генерироваться «лишняя» энергия, в разы превышающая потребность. В результате «летняя» энергия будет просто теряться, снижая тем самым среднегодовой коэффициент использования установленной мощности панелей до величин, полностью убивающих экономическую целесообразность.

Диверсификация за счет расширения сетей
Предполагается, что в одном относительно небольшом районе, например, на балтийском побережье Германии, ветер может отсутствовать, но если взять всю Европу в целом, то ветер где-нибудь, да найдется – к примеру, на каких-нибудь островах возле Англии.
На практике использовать это для балансировки прерывистости невозможно по следующим причинам:
необходимость строительства двойного-тройного объема генерирующих мощностей в каждом районе, чтобы один район при необходимости мог обеспечить все остальные;
необходимость строительства мощных, дорогостоящих сетей, объединяющих все районы;
очень часто безветренная погода накрывает сразу огромные территории, например всю Австралию, или почти всю Европу.
Тем не менее, в настоящее время 34 страны Европы пытаются реализовать проект создания единой энергосистемы – ENTSO-E, которая должна работать от Афин до Осло, включая в себя и островные государства.

Управление спросом можно разделить на несколько направлений: экономически оправданное управление, при котором за счет внедрения относительно недорогих решений сдвигается по времени массовое потребление энергии; экономически неоправданные решения, при которых стоимость нового оборудования и затраты на реконструкцию в разы превышают потенциальную экономию; экономически разрушительные предложения, согласно которым промышленность или транспорт должны работать в прерывистом режиме с учетом наличия/отсутствия «чистой» энергии.
Безусловно, экономически оправданные решения должны все шире использоваться в нашей жизни – для снижения потребности в дорогом «пиковом» электричестве, вот только это не имеет никакого отношения к ПАГ. Во-первых, потенциал таких методов крайне мал, он не превышает нескольких процентов на годовом масштабе. Во-вторых, этого потенциала не хватит даже для выравнивания естественной пилы потребления, и уже точно не хватит для балансировки еще и пилы производства.

Хранение энергии – это святой Грааль адептов ПАГ из раздела «Вот прилетят добрые инопланетяне с планеты Нибиру и подарят человечеству технологию мощного и дешевого аккумулятора, и тут же ПАГ заиграет совсем другими красками». Вот только традиционную энергетику убивают уже сейчас, когда взлетно-посадочная полоса для НЛО добрых нибиритян все еще пустует. Для балансировки сезонного несовпадения между производством и потреблением нужны объемы хранения в десятки тераватт*час. Например, для Германии для увеличения доли ПАГ в ее энергосистеме до уровня в 50%, требуется 5-10 ТВт*ч хранения (Т – это «терра», тысяча миллиардов). Это примерно в сто-двести раз больше не только того, что в Германии уже есть, но и того, что можно создать в обозримом безнибировском будущем. 0 Источник: livejournal.net
При этом единственная технология, позволяющая строить система хранения достаточно масштабные и достаточно дешевые – это гидроаккумулирующие электростанции, ГАЭС. Все остальные технологии (литий-ионные батареи, маховики, сжатый воздух, хранение тепла, и прочие) – слишком дороги.

Дублирование традиционной пиковой генерирующей энергетики В результате методом исключения у нас остается всего один реальный, а не фэнтезийный, метод балансировки пилы производства – держать в системе резервную, дублирующую структуру пиковой генерации, которая по необходимости включается и спасает ситуацию, обеспечивая стабильность энергосистемы. Можно называть это дополнительной балансировкой, можно называть это паразитированием ПАГ на традиционной энергетике, можно даже использовать нецензурные выражения, результат будет только один – это всегда увеличивает совокупные расходы на функционирование энергосистемы. Дублирование системы пиковой генерации – это расходы на капитальные затраты по ее созданию и подключению к энергосистеме, при этом себестоимость производства электроэнергии объектами пиковой генерации, как мы уже говорили, значительно выше, чем в случае генерации базовой. Эти дополнительные затраты с лихвой перекрывают так называемую «экономию топлива». Именно «так называемую» и именно в кавычках. Какая-то экономия топлива может происходить до тех пор, пока доля ПАГ мала, как только количество установленных альтернативных мощностей прерывистой генерации становится значительным, ПАГ начинает убивать диспетчиризуемую энергетику. Это – следствие существующих методов ценообразования, при которых дотируемая ПАГ имеет возможность занижать цены, а также законодательное предпочтительное предоставление доступа ПАГ-электроэнергии в сеть. В результате в периоды наличия возобновляемого ресурса, например, в полдень летом или во время сильных ветров, традиционные станции вынуждены или останавливать свою работу или платить потребителям (те самые «отрицательные цены», о которых с восторгом пишут адепты «зеленой энергетики») за отдаваемую ими в сеть электроэнергию. 0 Источник: livejournal.net

Поскольку станции базовой генерации не предназначены для частных запусков и остановок, такой режим работы для них всегда является убыточным. Согласно отчёту организации «Карбон Трекер», 55% угольных станций Европы работает в убыток. Почти повсеместно в убыток работают и газовые станции с турбинами комбинированного типа. Рано или поздно такие станции закрываются или по экономическим причинам, или из-за устаревания, поскольку в таких условиях их реконструкция нерентабельна, и в результате энергосистема остается без станций базовой нагрузки. Функции этих станций в Европе начинают выполнять комбинации из ПАГ и газовых пикеров. Газовые пикеры по своему замыслу и по конструкции предназначены исключительно для выработки небольшого объема дорогой генерации. Они задуманы, сконструированы таким образом, что используют неэффективные методы работы и тратят больше единиц топлива на выработку единицы электроэнергии – такова плата за возможность в считанные секунды выйти на максимум мощности и мгновенно отключиться, как только необходимость в сглаживании пика пропадает. Получается, что общество в течение 20-35% времени будет «экономить» топливо за счет простаивания базовой генерации, а в течение 65-80% времени будет тратить топливо примерно на 15-20% менее эффективно. В результате суммарный эффект «помощи» ПАГ в деле экономии топлива становится либо близким к нулю, либо отрицательным.

Дублирование традиционной энергетикой за счет соседей Для энергосистемы любой страны очень дорого нести двойные расходы на создание и поддержание дополнительной структуры пиковой генерации, поэтому на Западе очень модно развивать у себя ПАГ-энергетику, а проблемы по балансировке перекладывать на соседей. При этом дотации получают альтернативные энергетики в «зеленой» стране, а традиционные энергетики у соседей несут убытки и расходы. Такая стратегия развития настолько удобна, что именно ее в настоящее время стараются использовать все страны-лидеры использования ПАГ. И это же стремление привело к тому, что проектирование единой европейской энергосистемы ENTSO-E, начавшееся в 2009 году, продолжается до сих пор, и сказать, когда закончится согласование интересов всех ее потенциальных участников, не может никто.

Источник: https://fishki.net/3409134-vlijanie-vij … istem.html © Fishki.net

пысы: зеленый квадрат Росатома гораздо рациональнее и экономнее , особенно если таки запустят в серию новые АЭС типа Брест-300  и замкнут с их помощью ядерный цикл:
https://telegra.ph/file/ffd1ff8d9f75d2b1bc6e4.png

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-04 10:46:34)

0

62

mic44 написал(а):

Димасик а ВС РФ не расстреливал ???   И не поддерживал Ельцина ??    Вот не могёт быть , судя по твоим трудам.    Ты это строго по будням на этом форуме набрасываешь  копипастишь ?.

а ты сам то откуда, и чё делал в 90е? ну ка расскажи нам, раскрой личико, гюльчитай! ты чё в ВС РФ сидел что ли? или из своей канадщины наблюдал и радовался как великая страна рушится, не так ли, Микола? ;)

и таки да, на форум захожу только в рабочее время, когда свободные полчаса появляются - тратить на тебя и тебе подобных выходное время нет у меня никакого желания, в принципе вообще компьютером на выходных не пользуюсь  :longtongue:

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-04 10:41:25)

0

63

Ю.В.Митришкин: «Это надо делать быстро!»
Интервью с д.т.н., главным научным сотрудником лаборатории №30 ИПУ РАН, профессором Физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Ю.В.Митришкиным.

Уже более полувека получение энергии непосредственно из атомов остается самым современным способом ее производства. Сейчас это происходит посредством разделения урана, и этой технологией люди научились хорошо управлять. Но такой способ – не единственно возможный.

На другом конце таблицы Менделеева имеются элементы, которые можно не расщеплять, как уран, а соединять. Два ядра, разогретых до высоких температур, сливаются в одно. При соединении ядер двух элементов (например, изотопов водорода дейтерия и трития) возникает третий (гелий), что сопровождается выделением энергии, которую несет на себе разогнанный нейтрон. Если взять плазму, т.е. ионизированный газ из этих изотопов, ее разогреть до высокой температуры, повысить в ней давление и время удержания, то при превышении определенной константы произведения данных величин (критерий Лоусона) в плазме возникнет самоподдерживающаяся термоядерная реакция.

Но как удержать плазму и довести ее параметры до необходимых термоядерных значений? Это возможно в магнитном поле.

Одно из физических устройств для удержания плазмы в магнитном поле соответствующей конфигурации называется «токамак» – тороидальная камера с магнитными катушками.

О том, каким путем шли и идут научные исследования, связанные с токамаками, о возможности альтернативы атомным электростанциям, а также о том, как управлять плазмой с термоядерной реакцией с помощью математических моделей и систем автоматического управления, и насколько важную роль в этом может сыграть международное научное сотрудничество, мы поговорили с Юрием Владимировичем Митришкиным, доктором технических наук., главным научным сотрудником ИПУ РАН, профессором Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.


- Юрий Владимирович, давайте начнем с основных понятий. Объясните пожалуйста, суть процесса!

Термоядерная реакция – это слияние ядер легких элементов с выделением энергии. Самое близкое по порогу получение термоядерной реакции – это смесь дейтерия с тритием. Это газ, поступающий через клапаны в тороидальную вакуумную камеру. В камере образуется меняющееся магнитное поле за счет изменения токов в окружающих камеру катушках, оно создает вихревое электрическое поле, которое пробивает газ, образуется плазма и ток в ней, при этом плазма начинает греться за счет прохождения в ней тока.

Токамак – это и есть та самая тороидальная камера с магнитными катушками, в которой все происходит.

- Развитию каких новых технологии могут способствовать токамаки?

Много таких технологий. Проблема термоядерного синтеза разрабатывается давно, шесть десятков лет, и флагманом в этой области сейчас служит сооружаемый во Франции ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) – Международный термоядерный экспериментальный токамак-​реактор. Для него развиваются технологии. Этих технологий много, и много связанных с ними сложностей: например, проблемы материалов первой стенки, роботов, которые могут заменять бланкет через определенное время, проблемы магнитного и кинетического автоматического управления плазмой, их интегрирования и много разных других.

Но надо понимать, что термоядерный реактор ITER – это не термоядерная электростанция. Вся термоядерная энергия, которая получается внутри него, будет рассеиваться в окружающем пространстве. Однако термоядерная реакция в ITER будет происходить в любом случае, и будет происходить усиление мощности – то есть, на один вложенный ватт за счет термоядерной реакции будет получено 10 ватт.

Зачем нужен термояд? Прежде всего для мировой промышленности. Дело в том, что уже в ближайшее время, где-​то к 2050-му г., на Земле возникнет ощутимый дефицит энергии. Потому что чем выше уровень цивилизации, тем больше энергии она требует. И, несмотря на то, что пока еще сохраняются ресурсы нефти, угля, газа, дефицит энергии никак не покроешь за их счет. Единственный выход – это термоядерная энергетика. Вот над этим и работают исследователи, особенно в Европе, и лидеры там – немцы. Это уникальная нация, и они это сделают – создадут термоядерную энергетику. А мы, если всерьез не возьмемся за разработки в этой области, окажемся на задворках истории в решении столь серьезной проблемы.

- Каковы современные тенденции в постройке термоядерных электростанций?

Известны две дорожные карты. Одна – с очень дорогими термоядерными электростанциями, огромными по размеру, до 9 метров большого радиуса тора токамака-​реактора. Вторая – с дешевыми, всего 6 американских центов за 1 квт-​час электроэнергии, и 1,6-2,0 метров большого радиуса, и это можно сделать на сферических токамаках, на одном из которых мы и работаем, разрабатывая для него системы управления плазмой.

- То есть, речь идет исключительно о сферических токамаках. Но можно говорить об их разнообразии?

Да, существуют различные сферические токамаки. Например, в США, в Принстоне, есть National Spherical Torus Experiment (NSTX-​U), в Англии – Mega Ampere Spherical Tokamak (MAST), ГЛОБУС-​М2 в Петербурге, все они совершенно разные: имеют разные размеры и разные электромагнитные системы. Они сферические в том плане, что у них аспектное отношение, т.е. отношение большого радиуса токамака к малому, составляет, примерно, 1,5, а все другие, конвенциальные, имеют аспектное отношение, приблизительно, 3-4 и выше, и это, в отличие от сферических, не может дать дешевую электроэнергию. Можно строить небольшие установки модульного типа, а потом их наращивать, допустим, вместо одного модуля сделать 10. Модуль – это небольшая часть всей термоядерной установки, это одна независимая небольшая термоядерная электростанция. Это приведет к снижению цены за электроэнергию по современным представлениям.

- А какие-​нибудь из существующих ныне установок производят термоядерную энергию?

Нет. Когда стали создаваться термоядерные установки, возникла большая наука – это физика высокотемпературной плазмы. Большая, серьезная наука, не все могут ее понимать и осваивать. Тем более, что теория не всегда совпадает с экспериментом, и адекватное понимание эксперимента очень часто основывается на так называемых скейлингах, т.е. экспериментальных формулах.

В мире сейчас около 40 действующих установок типа токамак, три работающие установки находятся в России. Они никакой термоядерной энергии не производят, они экспериментальные, на них исследуют плазму, материалы, системы управления плазмой и т.п. На некоторых установках делали эксперименты с тритием. На них было показано, что термоядерная реакция в принципе возможна, но коэффициент усиления был не больше единицы. Тем не менее, она возможна, потому что возникают нейтроны именно термоядерного происхождения, которые улавливались внешней оболочкой. Здесь сомнений нет.

Вопрос только технологический – можно ли построить термоядерную электростанцию, так, чтобы она действительно давала термоядерную электроэнергию, и чтобы там реально функционировали все системы, которые туда входят.

- Тем не менее эту технологию вполне можно рассматривать как альтернативу атомным электростанциям?

Конечно. Это сильная альтернатива. У атомных станций два серьезных недостатка. Первое: они производят отходы, у которых период полураспада сотни и тысячи лет, их нужно где-​то хранить, и их много, они накапливаются. Второй недостаток – они могут взрываться. Взрывы были сначала в Чернобыле, и затем на Фукусиме.

В токамаках принципиально невозможен взрыв. Почему? Очень просто. Когда работает токамак, в его камеру постоянно поступает газообразное топливо, например, смесь трития и дейтерия. Имеются специальные быстродействующие клапаны, через которые поступает топливо. Если на термоядерной электростанции образуется внештатная, аварийная ситуация, то мгновенно закрываются клапаны, топливо прекращает поступать, той энергии, которая накоплена, для взрыва недостаточно, она может только сломать установку, прожечь камеру.

- Получается, это совершенно безопасная технология?

Токамаки, конечно, нельзя считать полностью безопасными. Опасность заключается в том, что, когда сливаются ядра легких элементов, в частности, дейтерия и трития, образуется ядро гелия и быстрый нейтрон. Нейтроны поглощаются внешней оболочкой. Какая бы оболочка ни была, она становится радиоактивной. Эту радиоактивную оболочку через 20-30 лет надо менять. Но период полураспада там лет 15-20. Роботы убирают эту оболочку, заменяют на другую, радиоактивную где-​то кладут – не хоронят, а кладут, и через 20 лет ее можно использовать снова. Все! Период полураспада прошел, она становится нерадиоактивной. Снова можно использовать в установке. Это другие элементы.

- То, чем вы сейчас непосредственно занимаетесь – это математической моделирование процессов управления?

Да! В мире, как уже было сказано, много работающих токамаков, и на каждом стоит своя система управления плазмой, свои алгоритмы управления, каждая команда разрабатывает свои системы. Так происходит потому, что систему управления плазмой нельзя перенести один к одному с одного токамака на другой, из-за того, что токамаки все разные, имеют разные электромагнитные системы.

Мы предложили свою классификацию, основанную на анализе литературы. Мы делаем серьезный аналитический обзор систем управления плазмой в токамаках, уже вышло две его части и выйдет еще две в журнале «Проблемы управления» с дальнейшим переводом на английский язык в журнале “Advances in Systems Science and Applications”.

Изначально аббревиатура «токамак» пришла из Курчатовского института (тогда он назывался Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова), где токамаки и были изобретены, и где в 1954 г. был построен первый из них. За рубежом тогда уже были установки типа стеллараторы, отличающиеся от токамаков отсутствием в них тороидального тока. На данный момент многие стеллараторы переделаны в токамаки, тем не менее, в некоторых странах они сохраняются, и с их помощью также продолжаются попытки приблизить плазму к термоядерной.

Вообще токамаков за всю историю существования, с 1954 г., по всему миру было создано 200 с лишним экземпляров, это довольно много. Три токамака работают в России: один, Т-11М, в ГНЦ РФ ТРИНИТИ, но старого образца, с круглым вертикальным поперечным сечением; один в Курчатовском институте – Токамак Т-10 – его давно хотели демонтировать, но никак не могут решиться, потому что больше в этом институте пока что вообще ничего нет. Но он морально и физически устарел, ему 40 с лишним лет. В Курчатовском институте сооружается современный токамак с вытянутым по вертикали поперечным сечением Т-15, но окончательные сроки вывода данной установки на проектные режимы не определены. И один действующий современный токамак, уже упоминавшийся ГЛОБУС-​М2, есть в Санкт-​Петербурге, в Физико-​техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Это токамак сферического типа, небольшая машина по сравнению с зарубежными, например, NSTX в Соединенных Штатах или MAST в Англии. Но параметры плазмы на этой установке относительно высокие, они составляют конкуренцию зарубежным установкам аналогичного типа... 

[...]

...Нашей команде сейчас требуется в минимальном объеме всего 10 млн руб. разового вложения на аппаратуру. Нам вообще ничего не нужно, кроме аппаратуры реального времени, и еще некоторый объем средств на зарплату и командировки, чтобы молодые люди не уходили в коммерческие компании. И мы тогда можем идти по намеченному пути.

В заключение можно отметить тот факт, что первая атомная электростанция была введена в эксплуатацию в городе Обнинск в 1954 году, а пуск первого токамака произведен также в 1954 году в ИАЭ им. И.В. Курчатова. Но это была экспериментальная установка и все последующие, включая ITER, – также экспериментальные установки типа токамак. В современных западных публикациях делаются оценки, что первая термоядерная электростанция на конвенциальном токамаке-​реакторе может быть построена не раньше 2075 года, а на сферических токамаках модульного типа, примерно, ‒ в 2030 году.

Беседу вела Ирина Татевосян 2018 год
https://www.ipu.ru/press-center/48848

0

64

Шестопер, глянь куда Китай завело стремление угнаться за пиндосами и К с их углеродной аферой, вместо того чтобы планово, но ускоренно развивать традиционную энергетику + выкручивать  нам руки , то бишь слезно просить, чтоб мы быстренько загрузили не только Силу Сибири-2, но и новую Силу Сибирь-3 через Алтай форсированно начали строить, как и новые ГЭС на Амуре и его притоках построили специально для экспорта э/э в северные провинции КНР ---->



BLACKOUT в Англии - ПОЗЕЛЕНЕЛИ До ПОСИНЕНИЯ. Как БУДЕТ ЗИМОВАТЬ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ?  Валентин Землянский и Борис Марцинкевич. Геоэнергетика Инфо

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-04 11:40:54)

0

65

Великий энергетический кризис

И Европа, и Азия в плену энергетических проблем. Но если для Азии всё во многом связано с изначальной ограниченностью энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь), то в Европе проблемы имеют несколько иной характер, в большей мере связанный с геополитическим позиционированием.

Рыночные цены на газ штурмуют запредельные показатели. Перевалив за тысячу долларов на тысячу кубометров голубого топлива цены продолжили рост и в преддверие зимы штурмуют одну отметку за другой. Теперь уже более 1200 долларов за тысячу кубометров. Вверх идут и цены на нефть. И всё это на фоне многочисленных дискуссий о зеленой энергетике, триумфе ветровой генерации, необходимости отказаться от углеводородной энергетики и закрыть атомные электростанции и множество аналогичных посылов. При этом, если в континентальной Европе проблемы в основном с наполнением подземных газохранилищ и с ценой на отопление, то Великобритания бьет все возможные рекорды и параллельно разворачивает кризис горючего (очереди на бензоколонках), а также опустевшие полки магазинов в которые как оказалось некому возить продовольствие. К нему добавляется и кризис самого продовольствия, которое Великобритания в экстренном порядке стремится получить … из Бразилии. В других странах ЕС, судя по всему данное продолжение энергетического кризиса только набирает обороты, но идет по тем же самым путям.

Таким образом кризис в Европе носит системный характер, затрагивает практически весь Европейский Союз и вполне может породить мультипликативные эффекты в своей экономике и поразить экономику других стран в силу наличия связанности всех экономик мира. А это уже принцип домино, после которого весь мир коллективными усилиями придется вытаскивать из масштабного экономического кризиса.

Кризис же неизбежен. Он стал последствием как непродуманной коронавирусной политики (на первый взгляд) и провальной макроэкономической политики в как минимум европейском масштабе (при некотором отдалении). Очевидно, что, хотя в основе кризиса и лежат последствия неблагоприятной макроэкономической политики в прошлых периодах (ситуативно к борьбе с последствиями коронавируса), на деле они связаны с изначально ущербной макроэкономической политикой Европейского Союза, которая и проявилась в полной мере.


Попробуем проанализировать благодаря чему возникла сегодняшняя ситуация в энергетике и каким образом Европейский Союз может выйти из кризисной ситуации и вернуть своей экономике рост и динамическое развитие. Оговорюсь сразу, я не вижу оптимальных выходов для экономики ЕС без смены парадигмы, а ее не произойдет.

Основания кризиса

На самом деле в текущем энергетическом кризисе обвиняют чаще всего поставщиков в том числе и Россию. Дескать не обеспечили вовремя завоз голубого топлива в страны ЕС. Не наполнили хранилища, вот цены и взлетели. Тут наблюдается как минимум неправильное понимание сути произошедшего.

А в произошедшем дикий коктейль из непродуманной энергетической политики (зеленая энергетика начала уничтожать традиционную), экономической политики коронавирусного периода, геополитической игры с попыткой действовать против России – силой и неверной макроэкономической политики. Обо все по порядку.

Зеленая энергетическая политика как основание кризиса очевидна. Успешно поборов в некоторых странах атомную генерацию, в других угольную и продолжая наступление на традиционную энергетику под флагами сохранения климатам в ЕС изменили баланс энергетических генерация, сделав свою энергетику менее устойчивой к вызовам ситуативных трудностей.

Экономическая политика коронавирусного периода с одной стороны наводнила рынки выброшенными дешевыми деньгами, разогнав инфляцию, а с другой попыталась сэкономить на закупках газа, не проведя их вовремя, весной и летом. В результате к текущему моменту подошли с огромным дефицитом газа в хранилищах. А компенсировать его экстренно просто невозможно.

Геополитически игры были связаны с ситуацией вокруг газопровода «Северный поток – 2» и стремлением навязать России обязательность транзита через Украину. Чего Москва категорически делать не собирается. Ситуацию может как-то разрешить сертификация «Северного потока - 2», но европейские власти пока что пытаются продолжать давление на Россию вместо переговорного процесса и принятия взвешенного решения. Есть ли вина России? Формально нет. Контракты не нарушаются. Есть ли желание не спасать Европу себе в убыток? Конечно. Россия не обязана спасать ЕС себе во вред.

Но самое важное - это проблема макроэкономической политики, которая не очень-то и связана с предыдущими. Ее суть в том, что в ЕС дисбаланс на рынках энергоносителей, а третий энергопакет, призван не защищать страны ЕС от недостатка топлива, а ограничивать самостоятельность стран ЕС. В части же экономики не был выдержан баланс между изменением цен на производимые товары и топливо. И вот когда этот баланс оказался нарушен критически европейские рынки начало штормить.


Таким образом, энергетический кризис был запрограммирован и неизбежен. Избежать его мог позволить комплекс долгосрочных договоров по устойчивым ценовым формулам, но ведь парадигма – газ – топливо прошлого для ЕС – религия.

Проявления кризиса

Сейчас в Европейском Союзе кризис. При этом рост цен происходит и в Азии. Где Китай и другие азиатские центры экономики страдают от климатических изысков. Кризис практически везде. Кроме стран, которые сами производят топливо. И кризис будет продолжаться и далее.

Тут беда не в том, что цены взлетели. В конце концов цены на газ можно было бы и уронить, просто играя на информационных поводах. Вот только отсутствия газа в хранилищах стан ЕС и бензина на бензоколонках Великобритании никуда не денешь. Решения задачи в краткосрочной перспективе нет. Цена будет оставаться высокой по крайней мере до того момента, пока не удастся наладить устойчивые фактические поставки топлива. Пока к этому перспектив нет. И хотя в Великобритании пытаются решить проблему с подвозом топлива на АЗС, для чего за руль нефтяных цистерн пытаются посадить военных и нанять всех, кого только можно, проблема более сложна. Разгон инфляции за часы не остановить, в устойчивой перспективе рынок водителями не насытить.

Более простой кажется проблема ЕС с газом. Гипотетически наладить поставки газа просто. Для этого достаточно просто подписать договор с Россией на поставку газа на долгосрочный период. По обоюдовыгодным формулам. Как это, например, наплевав на ЕС с его комиссарами Венгрия. Но Венгрия Орбана - это случай особый и тиражированию не поддается. Да и другая проблема – ограниченность пропускной способности газопроводов никто с повестки дня не снимал. Даже если сейчас загрузить все газопроводы на поставку газа из России это не решит проблему длительного ограничения закупок со стороны ЕС в прошлых периодах. Упущенного не воротишь.
А следом за ценой на газ идут и другие проблемы. Как минимум – проблемы в социальной политике. Когда начнут расти розничные цены, и окажется, что многим в странах ЕС платить за тепло просто нечем. А дальше начнут дорожать товары, производимые с использованием электрической и тепловой энергией (в принципе все, только в разной мере). А дальше пойдет еще более неприятная ситуация, когда окажется, что при такой цене европейские товары неконкурентоспособны.

Разумеется, будут попытки заставить Россию начать прокачку газа в полной мере с использованием украинского и польского маршрутов. Вот только Москве это совершенно не нужно, а значит начнется торг, который будет в большей степени политическим, чем экономическим. ЕС будет пытаться давить на Москву, угрожая санкциями и изоляцией (при этом прекрасно понимая, что весь прошлый опыт санкционной политики показывает ее ущербность), будет пытаться давить на жалость (в ход пойдут детские письма, слезливые материалы в СМИ и демонизация кровожадного Путина, замораживающего Европу. Этому европейские страны научились еще во времена Бомарше и Мольера), будут попытки обойтись обещаниями с целью забыть о них, как только кризис чуть спадет. Обязательно будет включен торг с заявлениями о том, что если Россия прямо сейчас не натянет прокачку большего объема через ГТС Украины, то ЕС пойдет заключать контракты на поставку американского сжиженного газа. То есть весь набор средств – угрозы, шантаж, давление на жалость.

Есть и другой. Более рациональный способ. Сертифицировать «Северный поток - 2» и заключить долгосрочные. устойчивые соглашения. При таком условии резко сократится турбулентность на магистралях поставки. Что касается физических объемов, то их, конечно, из неоткуда не возьмешь. Однако, российские хранилища в порядке. А увеличить забор газа на месторождениях волне возможно на определенный процент. Это хоть и не решит проблемы. Но позволит сделать кризис мягче и постепенно выходить из критического положения. Но ЕС пытается не допустить ситуаций, при которых она утратит инструмент влияния на Россию через игру на покупке газа.


Эта ситуация, однако, не может продолжаться вечно. И переход газового кризиса из состояния высоких цен, к состоянию замерзающих городов и далее к состоянию неконкурентоспособного Европейского Союза должна заставить предпринять рациональные меры. Хотя в это верится всё меньше и меньше.

Последствия кризиса

Кризис будет преодолен. Это неизбежно. Так как потребность в отоплении и электричестве есть, а природном газе с приходом весны уменьшится. Вопрос в том, как европейским городам дожить до весны.

Можно конечно распространять бравые ролики с инструкциями как согреваться морозной зимой. Можно пытаться убаюкивать население, что зима будет не такой уж и холодной (что совершенно не так). Можно делать много чего, но от этого газ в хранилищах не появится, и цена не снизится.

Варианта последствий кризиса три. Первый вариант уже описанный ранее. Страны ЕС заключают долгосрочные договоры с Россией, Германия вводит в эксплуатацию «Северный поток - 2», предпринимает значительные меры в сфере энергосбережения и тихонько. Но последовательно выходит из кризиса. Но не в полной мере. Для того, чтобы преодолеть проблемы, связанные с макроэкономическими показателями необходимо менять политику. Как минимум бюджетирование в сфере энергетики, отказаться от попыток моментально уйти к зеленой энергетике, убивая традиционную и, наконец, вводить высокую степень государственного регулирования, дабы устранить дисбаланс между ценой на товары и топливо. Это вариант в потенциале может привести к энергетической безопасности стран ЕС. Но тут встанет вопрос политический – зависимости от России. И, как следствие, наличия недоверия между ЕС и Россией практически гарантированного отказа от такой позиции. Равно как и по причине давления со стороны общественности по «зеленому» вопросу, который вполне может убить европейскую экономику.

Альтернативных вариантов два. Первый и самый простой. ЕС удается заставить Россию пойти на кратное увеличение поставок газа через Украину и Польшу. В Киеве и Варшаве праздник. В европейских столицах радость от того, что проблема решена. В Москве говорят о том, что это выгодно. Это действительно в текущем моменте выгодно, так ка продажи могут пойти по очень высокой цене. Вот только в перспективе это проблематично. Во-первых, потому, что если получилось один раз, то получится и второй продумают в ЕС. Во-вторых, решение проблемы таким образом убедит в необходимости дальнейшего развития «зеленой энергетики». А в случае чего – давить на Россию. В-третьих, это сделает спор по сертификации «Северного потока – 2» политическим и даст возможность куражится еще практически год, до следующей осени. Вот и получается, что то, что выгодно в моменте, не выгодно в перспективе. И надеюсь, что российское руководство на контакт такого рода не пойдет.

Вариант номер 2. Россия отказывается и ЕС пытается найти альтернативные способы решения проблемы. А их только два. Первый – заставить кого-то продать в ЕС газ, посредством уже имеющихся мощностей. Сейчас пытаются давить на Алжир. Не очень удачно. Попробуют договариваться с Ираном, тем более что вскоре очередные переговоры по атомной проблеме. Вероятно, тоже не удачно. Если не найдут способ решения проблемы будут пытаться решать через рост цен и отъем газа у конкурентов, но это чревато ценовой войной. Куда поплывут газовозы в Китай, или в ЕС зависит и от экономических и от политических факторов. И страны Персидского Залива будут торговаться. Параллельно ЕС придется сесть на очень жесткий режим экономии топлива. Вполне вероятно это будет сделано, через отключения ряда промышленных предприятий и введения жестких лимитов для населения. Вот только это опять же не изменит устойчивые тренды, а ЕС опять будет с упоением говорить о торжестве зеленой энергетики.


Как вывод, у ЕС практически нет варианта, кроме как вернуться к сбалансированной энергетической политике и договариваться с Россией не с позиции силы, а с позиций разума. При этом, очевидно, что у этой идеи будут противники. Как системные, например США и многочисленные зеленые партии и организации, так и массы, с мозгами напичканными зеленой повесткой.

На фронтах геополитической борьбы

И в этом случае крайне интересными становится геополитический ракурс. Дело в том, что давление на Россию, являющееся неотъемлемой частью любых альтернативных путей решения газового кризиса должно получить реальное, а не номинальное оформление.

ЕС может сколь угодно долго пытаться заявлять о чем-то и говорить сколько угодно гадостей о российском руководстве. Это не поможет в решении газовой проблемы ровно так же, как и не поможет обратное. Лесть, которая может начаться уже сейчас, и которую на некотором уровне уже запустила Великобритания может иметь весьма негативный след. Дело в том, что население России «природно» падко на лесть, любит, чтобы о России и русских говорили хорошо и даже готово верить таким словам.

Тут, правда, надо понимать, что что бы ни говорили в странах ЕС о России, какими бы возвышенными эпитетами не изъяснялись, это будет не искренне. Мы сами можем верить в кучу хвалебных вещей в отношение России, но должны помнить, что, если о нас хорошо говорят за рубежом – значит врут и хотят что-то лучить взамен слов. Потому что нет в мире практики даром говорить комплименты. А получив искомое, говорящий комплимент, вероятнее всего посмеется легковерию того, кто на это комплимент купился. Так что путь лучше ругают. чем хвалят. Ругань искренне лживых комплиментов.

Между тем, средства давления должны использоваться. И первое из таких средств уже пошло в ход. ЕС заявляет о готовности развернуть на Украине военно-полицейскую миссию. То есть фактически осуществит интервенцию в пространство геополитических интересов России. Не под флагами НАТО конечно, та как это угрожает просто войной, а под флагами ЕС с «полицейской» мессией. Оборотная сторона этого вполне очевидна. Если вы соглашаетесь поставлять сейчас газ через Украину и Польшу. Мы не будем разворачивать «военно-полицейскую» миссию. По идее на этом месте должно быть заявление, что в случае, если такая миссия будет организована Россия считает, это актом нападения на себя. Тут же раздадутся крики «Это может вызвать войну!», «А пойдешь ли ты умирать на фронт из-за вонючего, Путинского газа?». Тут мне есть что ответить. Во-первых, никакой войны не будет. Европа не готова погибнуть, зато готова угрожать. Во-вторых, да, разумеется пойду, потому что допускать откровенного давления на себя нельзя не при каких обстоятельствах.

Скорее всего будут открыты другие форточки Овертона. Часть из них мы уже видели в ПАСЕ, часть еще нет. Но геополитические претензии к России предъявить половина Евросоюза, а часть еще и территориальные. Скорее всего по Европе прокатится волна дипломатических скандалов с высылкой российских дипломатов по надуманным предлогам и т.д. В общем, типичная практика европейского давления, к которой мы за последние годы уже привыкли. Целесообразно на них не обращать внимания, отвечая симметрично. Тем более, что именно ЕС, а не Россия находится в слабом положении, как минимум до исхода зимы.


Так что нас ждет впереди увлекательная и весьма жаркая чреда переговоров и взаимных политических маневров. И чем ниже будет показатель термометров в Европе, тем выше будет градус российско-европейского противостояния. Потому, что эта осень может определить расклад сил в Европе не на год или два, а на десятилетия.

Sir Max Merfie
https://glav.su/blog/4631/1578611/61808 … age6180864

Отредактировано Lysogorow (2021-10-04 12:10:11)

0

66

А между тем...

• Поставлен новый рекорд - стоимость ноябрьского фьючерса на эталонном хабе TTF достигла $1267 за 1 тыс. кубометров.
https://glav.su/files/messages/2021/10/04/6181177_f2df4d6a5021ee879cf4e0631b0b1e5d.png
*Таким образом, цена ноябрьского фьючерса в Европе оказалась на $47, или на 3,85% выше такого же фьючерса в Азии.
По-моему, такое наблюдается впервые за эту осень.
Ничё - когда в Европе наступит ночь, в Азии проснутся биржи и цена снова полезет вверх, перегоняя европейскую...

• Акции "Газпрома" установили исторический рекорд, выросли выше 369,5 рублей и превысили прошлый максимум (2008). Доходность за полгода 65,31%
https://glav.su/files/messages/2021/10/04/6181265_a31cc4afbccf3e9e42aac57dea5dddc7.jpg

• Украина приостановила закачку газа в ПХГ — оперативные данные "Укртрансгаза"

• Дания сообщила о том, что "Северный поток - 2" соответствует требованиям и может начать функционировать - Блумберг.
• Газпром начал заполнение первой нитки газопровода "Северный поток 2" - оператор


• Электричество в Великобритании подорожало в 7 раз
• дорожает и в Германии
https://deutsche-wirtschafts-nachrichten.de//dwn/pics//cache_el/electricity-price-2021-10-01-13-30-07-615acf07a9a3d-615acf07ab98a.jpg


• CEO Pioneer Natural Resources: нефтянка США не может сейчас так увеличить поставки, чтобы сдержать рост цен на нефть, которые остаются под контролем ОПЕК

• Мониторинговый комитет ОПЕК рекомендовал не выходить за рамки постепенного наращивания добычи. Цены на нефть растут после этой рекомендации. Официальное решение картеля последует позже сегодня
https://glav.su/files/messages/2021/10/04/6181418_6560aeeb73e0ef5f772fe5ccae873f15.png


• "Стоимость энергетического угля калорийностью 6000 ккал/кг в Северо-​Западной Европе за прошедшую неделю выросла на 16,5%, до 232,2 доллара за тонну (cif Амстердам — Роттердам — Антверпен), достигнув самого высокого уровня как минимум за последние двадцать лет. Цена на топливо превысила примерно на 6% предыдущий рекорд, установленный в 2008 году", — говорится в сообщении Argus.

• Китай резко нарастил импорт угля в августе-сентябре
https://glav.su/files/messages/2021/10/04/6180943_62bc8fb2ebe6200c3f13aee538e792f2.jpg

Отредактировано Lysogorow (2021-10-04 20:29:41)

0

67

Началось заполнение газом первой нитки газопровода «Северный поток ‑ 2»

4 октября 2021 г. | Цуг, Швейцария | С 4 октября началась процедура по заполнению газом первой нитки газопровода «Северный поток – 2». Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования.

Ранее были проведены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода, в том числе внутритрубная инспекция с использованием специальных диагностических устройств (так называемых «интеллектуальных» поршней), а также внешние визуальная и инструментальная проверки.

О следующих технических шагах Nord Stream 2 сообщит дополнительно.

https://www.nord-stream2.com/ru/dlia-pr … iia/2-153/

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Компания Nord Stream 2 AG начала заполнение газом первой нитки газопровода "Северный поток - 2", строительство которого завершилось в сентябре, следует из сообщения компании.

"Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования", - отмечается в сообщении. Оператор газопровода также сообщил о том, что на нитке были проведены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода, в том числе внутритрубная инспекция с использованием специальных диагностических устройств, а также внешние визуальная и инструментальная проверки.

Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются, отметили в компании. Там также сообщили, что газопровод "прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию".

В понедельник Датское энергетическое агентство сообщило о том, что Nord Stream 2 AG выполнила все условия для ввода газопровода в эксплуатацию. Агентство предоставило разрешение на строительство Nord Stream 2 30 октября 2019 года и разрешение на эксплуатацию 1 октября 2020 года.

Там отмечали, что компания Nord Stream 2 AG выполнила все условия, относящиеся к этапу строительства, и теперь - все условия для эксплуатации трубопровода B. В сообщении также подчеркивается, что "остались некоторые условия, прежде чем трубопровод А может быть введен в эксплуатацию".

https://tass.ru/ekonomika/12574171

Фактические поставки газа в ЕС с октября (изменение транзитных потоков)
https://aftershock.news/sites/default/files/u35972/2021/GP_oct2.jpeg
https://aftershock.news/sites/default/files/u35972/2021/GP_oct.jpeg

Цена газа в Европе на 2022 год уже превысила $700/тыс.куб.м

Рост краткосрочных котировок газового рынка ЕС потянул за собой долгосрочные цены на топливо, что скажется на цене долгосрочных контрактов "Газпрома" и его доходах.

На площадке ICE Futures фьючерс на TTF на весь 2022 год за прошлую неделю вырос с $582 до $679 за тысячу кубометров, а в понедельник достиг $732 за тысячу кубометров (или 60,85 евро за МВт/ч). В это же время краткосрочный контракт вырос с $926 до $1180 за тысячу кубометров.

Более 80% продаж "Газпрома" в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса - от месяца вперед до года вперед. Наличие в портфеле контрактов с индексацией по длительным индексам сдерживает рост контрактной цены во время ее резких изменений.

В первом квартале цена поставок "Газпрома" в дальнее зарубежье отставала от контракта "на день вперед" на хабе TTF в Нидерландах в среднем на 16%, во втором квартале разрыв увеличился до 26%.

https://www.interfax.ru/business/795208

0

68

Spydell: Цены на газ в Европе

Не затрагивая причины всей этой безумной вакханалии на энергетических рынках, при какой цене газа станет выгоднее вырабатывать энергию из нефти? )) В каждой стране свои единицы измерения для реализации газа. В США и Великобритании обычно в миллионах БТЕ, в Европе чаще измеряют в мегаваттах, в России и странах СНГ в кубических метрах.

1000 куб.метр = 38.66 мегаджоулей, 36.6 млн БТЕ. Чтобы привести это в нефть, то 1 баррель в среднем около 5.7 млн БТЕ, соответственно в 1000 куб.м газа содержится около 6.42 барреля нефти. Далее, 1 метрическая тонна угля в среднем 20.8 млн БТЕ или 21.94 МегаДж, соответственно в 1000 куб.м газа содержится примерно 1.8 метрической тонны угля.

1 киловатт/ч энергии равны 3412 БТЕ, т.е. в 1000 куб.м газа содержится 10.74 Мегаватт/ч энергии. 1000 долларов за 1000 куб.м газа это 92.6 доллара за 1 МВт/ч или 6.8 рубля за 1 Квт/ч – стоимость сырья без учета производства и реализации. Чтобы привести фьючерсы TTF в 1000 куб.м необходимо цену умножить на 10.74, после этого на курс EUR/USD

80 долларов за баррель нефти это сколько стоимости природного газа в расчете на 1000 куб.м? В соответствии с теплотворной способностью 80 долларов нефти соответствует 514 долларов за 1000 куб.м. Текущие 215 долларов за уголь эквивалентны 380 долларам за 1000 куб.м газа. Но это НЕ означает, что при цене газа выше 514 долларов, энергию выгоднее будет гнать из нефти.

Это все физические показатели, показывающие теплотворную способность, но не конечную стоимость выработки энергии. На стоимость выработки энергии влияют еще транспортные/логистические издержки, стоимость хранения запасов, налоги, дополнительные расходы на очистку выбросов, переоборудование электростанций, КПД работы и многое другое.

Динамика за последние 50 лет по среднемесячным ценам (сентябрь 2021 пока не учтен) в расчете на энергетический паритет (в данном случае на 1000 млрд куб.м природного газа)
https://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1483662/1483662_600.png

Нефть в августе была в среднем 70 долл – это 450 долл в расчете на 1000 млрд куб.м газа, но цена газа в Европе за август составила в среднем 573 долл за 1000 куб.м. Во-​первых, это почти на уровне пика стоимость 589 долл в октябре 2008. Во-​вторых, с октября 2008 по март 2009 цена газа по энергетическому эквиваленту превышала цену нефти.

Как видно на графике, такое случалось несколько раз – в мае-​ноябре 1986, краткосрочно летом 1991 и в 1998-1999. Каждый раз это сопровождалось энергетическим кризисом, каждый раз это приводило к обвалу цен, как на нефть, так и на газ и уголь с небольшим лагом. И еще один момент, цены на газ растут последними перед потрясениями в экономике, что наблюдалось в 2008 году, когда уже в разгар кризиса газ штурмовал хаи в октябре-​ноябре 2008. Примерно также газ себя вел в 2000-2001 и в 1991. Поэтому цены на газ неплохой индикатор будущего коллапса )

И еще, сравнение цен на газ в США, Европе и Японии.
https://ic.pics.livejournal.com/spydell/22074195/1483355/1483355_600.png
В США текущие 6 баксов – это в млн БТЕ, эту цену нужно умножить примерно на 37, чтобы получить привычные 1000 куб.м, т.е. сейчас в США газ стоит немногим большее 200 баксов

Впервые с 2008 цены на газ в Европе превышают цены на газ в Японии, которые за сжиженный газ.

Резвиться осталось недолго…Смотреть можно бесконечно на огонь, воду и то, как рассыпается система под управлением болванов!

https://spydell.livejournal.com/700153.html

0

69

Lysogorow написал(а):

• Мониторинговый комитет ОПЕК рекомендовал не выходить за рамки постепенного наращивания добычи. Цены на нефть растут после этой рекомендации. Официальное решение картеля последует позже сегодня

Нефть дорожает на новостях от ОПЕК

По словам делегатов, ОПЕК + будет придерживаться своего текущего плана по увеличению добычи на 400 000 баррелей в день после того, как консультативная группа рекомендовала оставить текущий план неизменным (одним из вариантов было разовое увеличение добычи в ноябре на 800 000 баррелей в день - прим. ProFinance.ru).

Заключение Совместного министерского комитета по мониторингу в понедельник, который контролирует сокращение добычи картелем, сделано на том основании, что ОПЕК +, похоже, в значительной степени контролирует рынок нефти. Нефть торгуется около 80 долларов за баррель в Лондоне, это самый высокий показатель за почти три года, и производственная политика картеля будет следующим  главным фактором для цен в ближайшие месяцы, по мнению нефтетрейдера Vitol Group.

В Саудовской Аравии показатели добычи близки к уровню, предшествующему пандемии, и самые высокие доходы от продажи нефти с 2018 года, и ее коллеги в значительной степени объединились в рамках плана постепенного восстановления простаивающей добычи каждый месяц. Вашингтон также удовлетворен такими темпами увеличения поставок, по словам официального представителя США, попросившего не называть его имени.

Полное собрание Организации стран-​экспортеров нефти и ее союзников начнется позднее в понедельник, где министры примут политическое решение. Приступая к переговорам, было предположение, что группа может договориться о большем увеличении поставок на ноябрь.

Угроза хрупкому балансу, которого достигла ОПЕК +, может исходить от замедления импульса роста мировой экономики. Нехватка природного газа, из-за которой цены на топливо достигли эквивалента 190 долларов за баррель, стимулирует переход на нефтепродукты для отопления и производства, повышая общий спрос.

Добыча нефти в США все еще восстанавливается после урагана «Ида», который забрал с рынка в общей сложности почти 35 миллионов баррелей добычи в Мексиканском заливе месяц назад, что эквивалентно увеличению предложения ОПЕК + почти за два полных месяца. Беспокойство среди основных стран-​потребителей ощутимо, поскольку рост цен на энергоносители, продукты питания и металлы грозит вызвать инфляционный всплеск, который усложняет текущую денежно-​кредитную политику.

Грант Смит в Лондоне, Сальма Эль Вардани в Каире, Хавьер Блас в Лондоне, Bloomberg

https://www.profinance.ru/news/2021/10/ … -opek.html

Lysogorow написал(а):

• CEO Pioneer Natural Resources: нефтянка США не может сейчас так увеличить поставки, чтобы сдержать рост цен на нефть, которые остаются под контролем ОПЕК

Производители сланцевой нефти США не способны увеличить предложение, чтобы сдержать рост цен на нефть - глава Pioneer

Американские производители нефти не способны увеличить предложение, чтобы ограничить рост цен на нефть, который остается "под контролем ОПЕК", считает главный исполнительный директор производителя сланцевых нефти и газа Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд.

Цены на Brent на прошлой неделе подскочили до трехлетнего максимума, поднявшись выше $80 и вызвав опасения по поводу ухудшения глобального электроэнергетического кризиса, который уже спровоцировал подъем цен на природный газ и уголь в Европе и Азии до рекордных пиков, пишет газета Financial Times.

Между тем Шеффилд отметил, что американские производители сланцевой нефти будут использовать имеющийся у них объем денежных средств для выплат акционерам, а не для финансирования новых проектов по нефтедобыче.

"Все останутся дисциплинированными вне зависимости от того, будет ли Brent стоить $75, $80 или $100, - сказал Шеффилд. - Все акционеры, с которыми я говорю, отвечают, что, если кто-​то вновь начнет наращивать добычу, их ждет наказание". "Я не думаю, что мир действительно может в большой степени полагаться на американскую сланцевую нефть. Она действительно под контролем ОПЕК", - сказал Шеффилд.

Pioneer купил двух конкурентов из Техаса в нынешнем году, став крупнейшим нефтепроизводителем в Пермском бассейне с добычей в объеме почти 360 тыс. баррелей в сутки, что больше, чем у некоторых менее крупных стран-​производителей нефтекартеля. Компания сообщила, что ограничит рост добычи в следующем году до не более 5%, что существенно ниже, чем в предыдущие годы.

По мнению компании, иранская нефть вряд ли вернется на мировые рынки, тогда как американские производители сланцевой нефти инвестируют недостаточно, чтобы быстро нарастить добычу, пишет агентство Bloomberg.

"Контроль над ценами в значительной степени находится в руках ОПЕК+", - сказал директор Vitol в Азии Майк Мюллер в ходе вебинара, организованного консалтинговой компанией Gulf Intelligence, выразив точку зрения, аналогичную мнению главы Pioneer.

http://www.finmarket.ru/news/5560965

Вопрос: когда нефть будет по 90$  и возьмёт ли 100$ до Нового Года?

Отредактировано Lysogorow (2021-10-04 22:25:37)

0

70

Lysogorow написал(а):

• Электричество в Великобритании подорожало в 7 раз
• дорожает и в Германии

Канада: Первые плоды зеленой перемоги в Онтарио - рост тарифов на скромные 71%

Как выглядит зеленая перемога в Онтарио (самая населенная провинция Канады), к которой они шли долго и старательно?

История началась еще в 2005, когда был принят курс на уничтожение угольных ТЭС.
В 2009 был добавлен Green Energy Act, который гарантировал рваной зеленой генерации выкуп энергии по нерыночным завышенным тарифам (аналогичная схема пролоббирована и в России Чубайсом и причастными).
Такова была рецептура зеленой перемоги.

Достигнутые результаты:
- рост тарифов на электроэнергию для населения составил 71% (в среднем по Канаде, где не было столь агрессивного зеленого лобби, он составил 34%)
- рост тарифов для промышленности составил 53% (в среднем по Канаде 14%)
- серьезное падение конкурентноспособности местной промышленности даже по сравнению с другими провинциями Канады, утеряно по меньшей мере 75 тысяч продуктивных рабочих мест
- эффект от перемоги на загрязнение воздуха оказался совершенно незначительным (в том числе потому что, несмотря на рост тарифов, доля зелени в энергобалансе остается небольшой)

https://aftershock.news/?q=node/1019682

Франция начинает принимать меры "ценовой защиты"

Франция начинает принимать меры "ценовой защиты", чтобы оградить потребителей от стремительного роста цен на энергоносители

Премьер-​министр Франции Жан Кастекс объявил о ряде мер "ценовой защиты" для противодействия росту цен на природный газ и электроэнергию, чтобы предотвратить недовольство в преддверии президентских выборов, сообщает FT.

"Мы собираемся ввести то, что я бы назвал тарифным щитом для газа и электричества", - сказал Кастекс во время выступления по телевидению в четверг вечером. "Мы собираемся защитить себя от этих повышений цен".

Он сказал, что любые новые тарифы на природный газ после запланированного на пятницу повышения на 12,6% будут отложены до снижения цен в конце марта-​апреле следующего года, добавив, что это позволит защитить 5 миллионов домохозяйств, которые работают по контрактам с плавающей ставкой.

Жан Кастекс заявил, что правительство Франции снизит налоги на электроэнергию, ограничив запланированное на февраль повышение тарифов на электроэнергию для населения на 4%.

В условиях, когда цены на природный газ и электроэнергию будут продолжать расти по мере наступления прохладной погоды, энергетическая политика Франции имеет социальную направленность, чтобы сдержать народное недовольство до окончания грядущих президентских выборов.

"После 1 октября тарифы больше не будут повышаться до снижения мировых цен, которое ожидается в марте или апреле", - заявили в Castex.

Французские потребители были в некоторой степени защищены от резкого роста цен на энергоносители, затронувшего большую часть Европы и Азии, поскольку 70% электроэнергии в стране вырабатывается на атомных электростанциях. Тем не менее, в стране есть часть населения, которая полагается на ископаемое топливо.

Что касается ограничения тарифов, Кастекс сказал, что поставщикам газа будут компенсированы любые потери (вероятно, имеются в виду местные газораспределительные компании - примечание моё). По его словам, эксперты считают, что цены на газ "сильно" снизятся к весне. В настоящее время цены на природный газ в Европе зашкаливают, поскольку поставки остаются ограниченными. В пятницу голландские фьючерсы на природный газ подскочили до 100 евро, поскольку потоки российского природного газа в Европу сократились.

https://aftershock.news/sites/default/files/u38764/european%20nat%20gas.jpg

Для Эммануэля Макрона европейский энергетический кризис наступил в самое неподходящее время, поскольку президентские выборы назначены уже на апрель 2022 г. Президенту не нужны еще новые социальные волнения, так как протестующие еженедельно выходят на улицы, протестуя против ограничений COVID и вакцинных паспортов.

Таким образом, энергетическая политика направлена на смягчение растущих цен на электроэнергию, чтобы удержать Макрона у власти. А как скоро правительство начнет компенсировать людям расходы на питание, поскольку цены на продукты питания находятся на десятилетних максимумах?

https://aftershock.news/?q=node/1019843

0

71

Lysogorow написал(а):

• Поставлен новый рекорд - стоимость ноябрьского фьючерса на эталонном хабе TTF достигла $1267 за 1 тыс. кубометров.

Lysogorow написал(а):

Началось заполнение газом первой нитки газопровода «Северный поток ‑ 2»

«Ценник-животворящий»: цена на газ бьет рекорды, а Северный поток-2 получает разрешение на работу

Цена на газ в Европе на открытии торгов 5 октября вновь побила рекорд и почти достигла $1250 за 1 тыс. куб.м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов достигла $1247,4 за 1 тыс. куб. м, или 104 евро за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

Накануне после преодоления рекордной отметки в $1200 за 1 тыс. куб. м цена на газ в Европе резко снизилась после новостей о том, что Датское энергетическое агентство одобрило начало тестирования первой нитки газопровода "Северный поток - 2". Менее чем за час котировки ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизились почти на $70 и опускались до $1124 за тыс. куб. м.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что сильное отставание в закачке газа в ПХГ Европы и растущий спрос на газ привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут превысить их значения в ближайшее время.

https://tass.ru/ekonomika/12577757

ЗЫ. Именно сейчас уже 1280$...
*хм... Сертификация СП-2 не успокоила рынок, получается... Однако!!!

ЗЫ.ЗЫ. Вот интересно:
а) Возьмёт ли сегодня Европа 1300$
б) Возьмёт ли нефть 83$
в) Насколько подорожает европейский уголь
И самый главный вопрос: когда в Европе начнут вешать прямо на фонарных столбах любого сторонника тотальной зелёной энергетики?

ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. Тем временем газ в ЕС уже 1364$!!!... ралли продолжается!
https://glav.su/files/messages/2021/10/05/6182515_10db804abf3bc9c06497cabf4dbcf665.png
*Голландский фьючерс на газ TTF пробил 1400$ 
Цена доходила до 1420$+ 
Это 250$+ к вчерашнему закрытию!
Песец Европе!

- нефть 82,3$, динамика поспокойнее
https://glav.su/files/messages/2021/10/05/6182458_55ad90d14eb7fb15361eb304dd90df40.png

а уголь уже по 248$! Резко прёт! (картинка немного устарела):
https://glav.su/files/messages/2021/10/05/6182239_a30940a1cea194de2b01a0deb110b3ad.png

Дания разрешила ввод в эксплуатацию участка B Северного потока-​2

Дания дала консорциуму Северный поток-​2 окончательное разрешение на ввод в эксплуатацию участка B газопровода, проходящего по дну Балтийского моря в датских водах, сообщило в понедельник энергетическое агентство страны.

Для того чтобы агентство разрешило ввод в эксплуатацию участка А газопровода, должны быть выполнены определенные условия, говорится в сообщении без уточнения деталей.

Ранее в понедельник компания-​оператор Северного потока-​2 сообщила, что начала заполнять газом одну из двух ниток газопровода для проведения испытаний.

Северный поток-​2 все еще ожидает разрешения от энергетического регулятора Германии на поставку газа из России в Германию.

https://ru.investing.com/news/commoditi … le-2093242

Германия хочет от "Северного потока-2" гарантий соблюдения регуляторных норм

ДЮССЕЛЬДОРФ (Рейтер) - Энергетический регулятор Германии BNetzA запросил у консорциума Северный поток-2 гарантии того, что газопровод будет соответствовать нормативным требованиям при вводе в эксплуатацию, добавив, что нельзя исключать возможность скорого начала эксплуатации.

"Федеральное сетевое агентство сегодня запросило у консорциума Nord Stream 2 AG информацию о том, как будут соблюдены все нормативные требования в контексте эксплуатации газопровода, и при необходимости, доказательства (соблюдения норм)", - сообщило BNetzA.

"Это касается, в частности, вопросов недискриминационного доступа к сети и интеграции трубопровода-интерконнектора с немецким рынком".

Регулятор объяснил свой запрос тем, что эксплуатация может начаться в ближайшее время.

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/ … 05-103445/

Nord Stream 2 обжаловала решение о применении правил ЕС к Северному потоку-​2

Оператор Северного потока-​2 Nord Stream 2 обжаловал решение немецкого суда о том, что газопровод не может быть освобожден от соблюдения правил Евросоюза, согласно которым владельцы трубопроводов и поставщики газа, который по ним транспортируется, не могут представлять одну и ту же компанию.

Решение было принято Высшим земельным судом Дюссельдорфа в августе. Представитель консорциума Nord Stream 2 сообщил, что апелляция подана в Федеральный верховный суд Германии в Карлсруэ.

Директива ЕС требует, чтобы компании, которые добывают, транспортируют и распределяют газ на территории блока, не были связаны друг с другом. Цель этой нормы - обеспечить честную конкуренцию на рынке и предотвратить возможное препятствование доступу конкурентов к инфраструктуре.

Это означает, что компания, транспортирующая газ, должна выставлять свои мощности на аукцион, где их могут купить третьи стороны. Оператор Северного потока-​2 утверждает, что поправки к газовой директиве Евросоюза были приняты в 2019 году специально, чтобы сорвать $11-​миллиардный проект.

Учредителем Nord Stream 2 является дочерняя компания Газпрома (MCX:GAZP). Российский гигант хочет продавать газ из Северного потока-​2 европейским покупателям напрямую.

https://ru.investing.com/news/stock-mar … le-2093341

• Saxo: мировые цены на газ... США намного легче, чем европейцам и азиатам
https://glav.su/files/messages/2021/10/05/6182558_9681b2111ccfa530411d0f9a050a0e7c.jpg

Кондратьев: почему украинская труба нужна Газпрому и сколько за неё дадут

Отредактировано Lysogorow (2021-10-05 16:09:45)

0

72

Ближайшие перспективы энергорынка Европы

Текущие события на энергетическом рынке Европы убедительно указывают на развитие там системного кризиса. Складывавшийся на протяжении ХХ века механизм обеспечения экономики энергией демонстрирует признаки нарастающего слома. Традиционные инструменты его саморегулирования утратили практическую эффективность. А самое главное, политическое руководство Евросоюза демонстрирует стойкое непонимание сути и причин происходящего, продолжая считать его безусловно неприятным, экономически разрушительным, но по сути строго кратковременным явлением.

Согласно заявлению еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона «непростая ситуация в сфере энергетики» возникла из-за трагического, то есть заранее непредсказуемого (следовательно – совершенно случайного) совпадения ряда негативных факторов. Ключевыми среди которых является резкий и очень высокий рост цен на газ, сокращение предложения энергоносителей из-за закрытия нефтяных и газовых скважин, последствия пандемии COVID-​19 и возросшая геополитическая напряженность.

Последнее служит основанием перекладывать вину за происходящее на Россию, отказывающуюся наращивать поставки газа в Европу. Таким образом Москва, якобы, пытается усиливать политическое давление на европейские власти для снятия ограничений Третьего энергетического пакета ЕС в отношении газопровода «Северный поток 2».

Однако действительный причины происходящего заключаются в другом. Желая опережающими темпами перевести европейскую экономику к нулевому уровню выбросов СО2 к 2050 году, а также стремясь максимально быстро перевести свою энергетику в полном объеме на принципы свободного рынка, руководство ЕС реализовало решения, практически парализующие не только энергетическую отрасль, но и экономику Европы в целом.

далее

Первым дестабилизирующим фактором является стремление максимально расширить масштаб ВИЭ в совокупном энергобалансе. Согласно принятому Еврокомиссией в 2017 году «Механизму пограничной корректировки выбросов углерода» и «Директивы о ВИЭ» доля ветровой и солнечной энергетики в общей энергогенерации должна быть увеличена с 19,7% в 2019 году до 32% в 2030 и до 40% к 2040. Генерацию не следует путать с потреблением электричества, которое ВИЭ должно обеспечиваться на 40% к 2030 году и на 60% - к 2040.

Даже без глубокого анализа видно, что эти цифры между собой сочетаются слабо. Это указывает на отсутствие целостной системности в энергетическом и структурном экономическом планировании. Во главу угла которого положено совершенно идеалистическое желание снизить выбросы СО2 на 55% к 2030 году без всякого учета связанных с этим экономических и структурных последствий.

Гонка за ВИЭ ради самих ВИЭ за 2020 год привела к вводу в строй 15 ГВт установленной мощности, доведя ее суммарный объем до 220 ГВт. Это привело к ситуации, когда, в течение 2020 года 40% потребляемого электричества Европы «бралось» из ВИЭ, а на генерацию, расходующую ископаемое топливо, пришлось 34%.

Не потому, что ВИЭ как-​то лучше, просто инвесторы «в зеленую энергетику», перед реализацией проектов, получали государственные гарантии о безусловном приоритете закупок «зеленой энергии» перед всеми остальными источниками. Таким образом, при формировании излишков, останавливались традиционные электростанции. Причем «зеленая энергетика» еще имела право продавать электричество по цене в 4 – 5 раз выше «традиционной».

Пока доля нерыночных методов в общем масштабе энергосистемы оставалась незначительной, «конфликт цен и интересов» относительно успешно сглаживался существовавшим механизм. Однако ударный рост темпов увеличения ВИЭ-​генерации довел ее долю до величин, сгладить которые традиционная система оказалась уже не в состоянии.


Вторым дестабилизирующим фактором следует считать безоглядное, в значительной степени популистское и чрезмерно политизированное стремление добиться снижения углеродных выбросов в Европе на 55% к 2030 году. Считалось, что введение так называемых «зеленых сертификатов» станет эффективным механизмом «мягкого» стимулирования энергетической отрасли «к зеленому энергопереходу». Однако на практике они превратились в классический биржевой товар.

Еще в 2019 году парижский Институт экономики изменения климата в своем обзоре Global Carbon Account отметил, что на 1 мая 2019 года в мире действовало 25 схем налогообложения выбросов ПГ и 26 схем торговли выбросами (ETS). В общей сложности на юрисдикции, в которых применяется углеродная цена, приходится около 60% мирового ВВП.

В 2016 году европейские эмитенты СО2 заплатили за «выбросы» 22 млрд евро. В 2017 эта цифра выросла до 32 млрд, а в 2018 она увеличилась уже до 40 млрд. В Европейской схеме торговли выбросами (EU ETS) цена «за тонну СО2» увеличилась с изначально установленных 8,8 до 22,2 евро. Летом 2020 «зеленый сертификат» продавался уже за 40 евро, а к настоящему моменту цена достигла 60 евро за тонну выбросов СО2.

Как отметил в своем выступлении Тьерри Бретон, дефицит электричества в Европе возник из-за того, что во втором полугодии 2021 года из-за аномального снижения «количества ветра», вызвавшего двукратное падение энергогенерации ветропарков.

Формально это правда. Однако еврокомиссар умолчал о том, что полученные ими по базовой цене, но неизрасходованные «зеленые сертификаты» их владельцами активно продавались на бирже. С одной стороны формируя дополнительный доход для сегмента ВИЭ, а с другой – практически убивая доходность классической, в первую очередь угольной генерации. Из-за чего к настоящему моменту свыше 20% угольных мощностей оказались на грани банкротства, а еще 34% были вынуждены кардинально снижать объемы выработки. Тем самым еще больше усиливая масштабы дефицита.

Впрочем, избирательность еврокомиссара можно понять. На основе принятых в начале 2021 года «антикризисных мер по спасению европейской экономики» четверть всех «углеродных сборов» теперь напрямую поступает в бюджет Еврокомиссии, тем самым снижая его зависимость от добровольных взносов стран – членов ЕС.

Появление у Брюсселя «собственных денег» значительно расширяет его властные полномочия по укреплению власти центральных органов Евросоюза. К тому же еще 2,5% от общих сборов идет на содержание бюрократического аппарата EU ETS.

Отсюда следует, что в ближайшей перспективе европейские власти от продолжения текущей политики в области «снижения выбросов» не откажутся. Даже наоборот, они будут пытаться использовать кризис для принятия новых программ по ее расширению.


Третьим дестабилизирующим фактором служит упрямое стремление ЕС к максимально широкому и предельно скорейшему переводу энергетического рынка на принципы «свободной торговли».

До 2014 – 2015 годов цена на газ формировалась с привязкой к цене на нефть, и корректировалась по среднему значению нефтяной котировки за истекший шестимесячный период. К концу 2019 года Еврокомиссии удалось включить «в расчетную формулу» спотовые котировки на газовых хабах Европы, довести их долю до 25%, а продолжительность «нефтяного усреднения» сократить до трех месяцев.

Пока цены на нефть и газ, из-за сформировавшегося переизбытка предложения углеводородов, а также аномально теплого и короткого отопительного сезона 2020/2021 годов, находились на чрезвычайно низких уровнях, в районе 1,9 доллара за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ), результат действий ЕК казался удачным.

Однако последовавшая за этим жара не сократила спрос на электричество, а политические меры по блокированию СП-2, совпавшие со снижением добычи у других поставщиков, привела к тому, что разрушенная ценовая привязка «к нефти» стала толкать цену газа вверх. С менее чем 140 долларов за тысячу кубических метров она сегодня превысила 800, а кратковременно, в течение недели, в пике даже достигала 1000 долларов за тысячу кубометров.

В результате чего в европейских странах начал формироваться дефицит генерации, выливающийся в рост уже прямых цен на электричество. Если в марте текущего года средняя стоимость киловатт-​часа в Европе колебалась в районе 18 евроцентов, то на третьей неделе сентября она перевалила за 60 евроцентов. И это не предел, так как отопительный сезон в Европе еще не начался, а газа там накоплено всего 72% от необходимого объема. Что прямо указывает на негативные перспективы, так как обычно к четвертой неделе сентября они заполнялись на 90 – 94%.

Причем, рост цен на газ в Европе продолжает существенно отставать от их уровня в Азии, тем самым не позволяя «включиться» рыночному механизму. Подавляющее большинство добывающих стран, включая США, предпочитают продолжать отгрузки на азиатские рынки. И пока не наблюдается сколько-​нибудь существенных причин по кардинальному изменению сложившегося положения.


Четвертым влияющим фактором является продолжение политики ЕС по ускоренному выводу из эксплуатации угольной энергогенерации, как «недопустимо сильно загрязняющей атмосферу планеты».

В частности, суд Евросоюза в Люксембурге приговорил Польшу к выплате ежедневного штрафа в 500 тыс. евро до тех пор, пока не будет прекращена добыча угля на шахте «Туров». Доводы Варшавы о том, что угольные станции обеспечивают почти 70% энергогенерации страны, их остановка ввергнет польскую экономику в коллапс, были оставлены без внимания.

С углем в Европе вообще складывается парадоксальная ситуация. Из-за удорожания «зеленых сертификатов», роста цен на энергетические угли, а также по причине других жестких ограничительных мер, себестоимость угольной генерации критично растет, приближая ее к порогу прямой убыточности.

Но из-за роста цен на электричество, а также по причине падения выработки в сегменте ВИЭ, в течение января – июля 2021 года доля угольной генерации в Германии затормозила снижение и даже выросла на 7 процентных пунктов (до 26,1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Грубо говоря, «антиугольная» позиция ЕС фактически ведет к ускоренному проеданию имеющихся в «угольном сегменте» технических и финансовых ресурсов. Владельцы угольных станций спешат выжать из оборудования предельный максимум, полностью прекратив инвестиции не только в модернизацию и расширение мощностей, но даже в их текущее регламентное обслуживание.

Следовательно, уже к концу 2022 года можно ожидать начала массового закрытия объектов по причине достижения ими предела по техническому износу. Что дефицит энергии в ЕС еще больше увеличит.


Уже сейчас видно, что все изложенное выше имеет эффект «лома, засунутого в тонкий работающий механизм». Самый энергоемкий сектор европейской экономики – промышленная химия – достиг рубежа убыточности.

Один из крупнейших производителей удобрений, американская компания CF Industries Holdings объявила об остановке двух своих производственных комплексов в Британии, являющихся крупнейшими в отрасли в Соединенном Королевстве. Это послужило сигналом к сокращению объемов производства на других аналогичных предприятиях в Германии, Бельгии, Нидерландах и Южной Европе.

На ближайшие пару месяцев имеющихся запасов химпродукции для поддержания жизнедеятельности связанных экономических цепочек еще хватит, но уже весной 2022 года в ЕС ожидается существенный дефицит минеральных удобрений, грозящий падением объемов сельскохозяйственного производства в Европе в целом осенью.

Впрочем, проблемы с продовольствием ожидаются уже в текущем году. В частности, производители хлебобулочных и макаронных изделий начали предупреждать власти об угрозе неизбежности повышения цен ориентировочно до 40%.

Так как в их производственном цикле широко применяется электричество, а также требуется поддерживать в помещениях стабильный температурный режим, ранее обеспечивавшийся газовым отоплением. Резкий рост цен на то и другое в ближайшее время вынудит производителей кардинально пересмотреть ценовую политику под угрозой разорения.

Это конечно еще не предвестник голода, однако аналогичные сигналы из мясомолочной и перерабатывающей отраслей говорят, что, если в ближайшие месяцы ситуация с ценами на энергию не изменится к лучшему, в перспективе одного – двух лет Евросоюз может перейти из статуса нетто-​экспортера продовольствия в категорию его нетто-​импортеров.


Однако власти Европы из происходящего системных выводов не делают, предпочитая «все исправить» сиюминутными административными мерами. Как стало известно изданию The Times, Испания, на прошедшем в Словении совещании министров транспорта и энергетики стран ЕС, представила в Еврокомиссию «секретный план».

По мнению Мадрида, в росте европейских цен на газ в Европе «виновата» Москва, использующая «временные трудности» для дестабилизации ЕС, подрыва европейской экономики и разрушения единства европейской позиции в вопросе подчинения газопровода СП-2 нормам Третьего энергопакета. Бороться с этим предлагается через введение в Евросоюзе директивно установленных предельных цен на газ, соблюдение которых должно стать обязательным на территории всех стран Единой Европы.

На первый взгляд он явно утопичен. Например, испанцы предлагают срочно сформировать в Евросоюзе буферные запасы газа, с помощью которых Брюссель должен будет купировать ценовые колебания. И не важно, что это идет прямо в разрез с европейской политикой расширения свободного рыночного ценообразования на энергоносители.

Однако уже появляются основания ожидать, что на ближайшем профильном саммите ЕС в октябре испанская «идея» начнет выливаться в официальные «общеевропейкие» документы. Надвигается зима, к которой Евросоюз демонстрирует явную тотальную неготовность. Германия угрожает полностью прекратить поставки газа на межотраслевые предприятия, а жителям Хорватии Брюссель уже рекомендует начать массированные заготовки дров для обогрева жилья.


Отсюда следует закономерный вывод о том, что текущий кризис в европейской энергетике носит не сиюминутный временные, а долгосрочный принципиально системный характер. Отопительный сезон 2021/2022 года и дальнейшие последствия весной - и в начале лета 2022 года станут серьезным испытанием европейской экономики на устойчивость, а властей Европы на общую адекватность.

Конечно ожидать полного экономического коллапса ЕС преждевременно, однако в текущих условиях просматриваются три вероятных общих сценария дальнейшего развития событий. Аналитики британского нефтяного гиганта ВР называют их: «Нетто ноль» (Net Zero), «Умеренный быстрый» (Rapid), и «Бизнес как обычно» (Business-​as-usual).


Вариант «Нетто ноль» (Net Zero) исходит из предположения, что власти Европы (шире – всего коллективного Запада, включая США), попытаются использовать складывающиеся обстоятельства для решительного слома традиционной энергетической модели с целью максимального ускорения «энергоперехода на водород».

Новая энергетика будет очень дорогой, а сам процесс ее построения – чрезвычайно болезненным. Но другого пути нет, так как постепенному итерационному переводу экономики на «зеленый водород» в настоящее время критично мешают многочисленные факторы «инерции старой системы». В том числе несогласие рядовых потребителей идти на понижение уровня жизни «в переходный период», вызванное разрушением сложившихся экономических цепочек на этапе их трансформации.

Однако, если пройти его «быстро», новая «водородная экономика» заработает раньше, чем уровень социального недовольства в обществе достигнет критического уровня.

Кроме того, последующая экономическая трансформация создаст удобные условия для полной реорганизации Евросоюза из нынешней федерации все еще достаточно независимых стран в единое централизованное надгосударство, с окончательной концентрацией власти и денег в руках Брюсселя (т.е. Европарламента и Еврокомиссии). Включая закрепление за ними права на собственный бюджет и на собор прямых налогов со всей территории Объединенной Европы.

Развитие событий по сценарию «Нетто ноль» (Net Zero) сулит радикальное повышение стоимости «зеленых сертификатов» до 220–250 евро за тонну СО2 в «развитых» странах и не менее чем до 175 евро – в «развивающихся».

В перспективе до 2050 года такие меры сократят спрос на нефть на 80-85% и на газ на 60% относительно уровня их потребления в 2019 году. Европейская экономика в целом пройдет через разрушительный этап полной остановки ряда крупнейших отраслей, в том числе химической, металлургической и, в значительной степени, продовольственной. Материальный уровень жизни европейских домохозяйств, в перспективе ближайших 5–8 лет, может снизиться на 40–50%.

Однако масштабное расширение капитальных вложений в возведение новой «водородной инфраструктуры» и связанной с ней «водородной экономики» должно создать достаточно масштабное основание для поддержания экономического роста в новых отраслях, которое обеспечит серьезное купирование уровня негативных факторов, а к 2030 году сформирует новый стабильный тренд долгосрочного устойчивого положительного развития. Примерно как это наблюдалось во время восстановления европейской экономики после Второй мировой войны.


В противовес «радикальному», вариант «Бизнес как обычно» (Business-​as-usual) является «консервативным». Он исходит из ожидания, что европейские власти сумеют «одуматься», то есть отказаться от идеалистического радикализма в пользу практической адекватности. Все глобальные цели и задачи ЕС, включая переход к «водородной экономике», в нем останутся неизменными, однако их достижение будет производиться многоступенчатым поэтапным итерационным путем.

В частности, это будет означать временное смягчение норм Энергетической хартии ЕС и Третьего энергопакета, а также отодвинет сроки введения «углеродных налогов», а также капитально снизит их целевые значения. Цена «зеленого сертификата» за тонну выбросов СО2 к 2050 году ожидается на уровне 80 евро для «развитых стран» и 65–68 евро – для «развивающихся».

Тем самым, в целом трансформирующейся экономике будет «тяжело», но уровень проблем останется подъемным, а процесс трансформации пойдет «по пути наименьшего сопротивления», оставляя возможность успевать трансформировать разрушающиеся элементы без радикального падения уровня жизни.

В этом сценарии потребление углеводородов сокращаться конечно продолжит, но темпы падения составят не выше 2% в год, с выходом на общее снижение в 10–15% к 2050 году.


Промежуточным между двумя приведенными выше считается вариант «умеренных темпов преобразования» (Rapid). Он исходит из того, что линию формирования событий станет определять баланс между энергией упрямства идеалистов – реформаторов и степенью масштабности «сопротивления» ныне существующей энергетической и экономической системы, а также способностью монетарных властей ЕС генерировать достаточное количество денежной ликвидности без обрушения в гиперинфляцию.

В этом сценарии тонна выбросов СО2 к 2050 году дойдет до 120–140 евро за тонну для «развитых» стран, и до 90 евро – для «развивающихся». Спрос на нефть упадет ориентировочно на 50–60%, а потребление газа, хоть и уменьшится на 40%, все равно останется значительной частью европейского энегобаланса.

При этом общая экономическая ситуация окажется в длительном трансформационном кризисе, который затянется до 2035–2037 годов.

Какой из изложенных сценариев окажется наиболее вероятным, покажут итоги прохождения Европой отопительного сезона 2021/2022 годов. Но в любом случае России следует готовиться к усилению противодействия газовым поставкам, и наращиванию давления по принуждению Москвы согласиться на следование западной «зеленой повестке». В том числе, на согласие «добровольно» платить «углеродный налог» на условиях ЕС и США.

Купировать эту тенденцию следует через сохранение нынешней стратегии по «строгому соблюдению контрактных обязательств Газпрома», без наращивания объемов поставок энергоносителей «ради спасения европейской экономики». А также через ускорение «разворота на Восток», с сокращением доли внешней торговли с ЕС в общем внешнеторговом обороте России, в пользу ее расширения на других направлениях (Азия, Ближний Восток, Африка).

Также необходимо разработать эффективные механизмы по принятию экономических мигрантов из Европы, обладающих необходимыми для нас квалификациями, практическим опытом, желающих интегрироваться в российское общество и трудиться на благо российской экономики.

На фоне крушения традиционного «европейского образа жизни» Россия имеет все шансы стать весьма привлекательным «островом стабильности и понятных «нормальных» ценностей. Что будет служить весьма сильным стимулом «к перемене места жительства». Пусть объем таких «европейцев» и окажется небольшим, но даже 5–7% от общего текущего населения ЕС может создать приток от 20 до 30 млн «новых граждан». Довольно сильно мотивированных к активной трудовой деятельности «на новом месте».

https://russtrat.ru/analytics/1-oktyabr … -0026-6388

0

73

Зима покажет, есть ли газ: что ждет энергетику Великобритании?
18:07 04.10.2021

Проблемы, которые испытывает в настоящее время энергетика Великобритании, начались далеко не в этом году. Ошибки накапливались десятилетиями, и если охарактеризовать их причину коротко, то это должно звучать как "головокружение от успехов"

Успехов было много, причем совершенно неожиданных, позволявших с легкостью проскальзывать сквозь проблемы, которые оказались настоящим потрясением для многих других стран.
Напомню, что один из двух основных сортов нефти, Brent, свое название получил по названию одноименного гигантского месторождения Brent на шельфе Британии. Открыто оно было в 1971 году, три года ушло на подготовку к его освоению, и в 1975-м, когда весь Запад только-только пытался оправиться от мирового кризиса нефти, 18 июня в устье Темзы состоялась торжественная церемония — британский министр энергетики Веджвуд открыл заслонку для первого потока нефти Северного моря. В конце 1975-го этот поток стал обильнее — началась разработка Фортис, еще одного крупного месторождения на шельфе Англии. Когда Европа вынуждена была разрабатывать антикризисные меры, тогдашний премьер Великобритании Гарольд Вильсон мог позволить себе шутку о том, что после отставки с поста он был бы не прочь поработать президентом ОПЕК.
А открытия углеводородов в британском секторе Северного моря продолжались одно за другим, причем не только нефти, но и природного газа. Не самые большие глубины, минимальные расстояния, в разы меньшая нагрузка на инфраструктуру острова в сравнении с угольной отраслью… Чем это завершилось для горняков Британии, наш портал уже писал:

Знак на заправочной станции в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Энергетика. LIVE
Британская энергетика как вещь в себе. Почему коллапс подкрался незаметно
1 октября, 15:11

А политикам Англии резкий рост объемов добычи газа дал возможность встать во главе курса на декарбонизацию энергетики – есть подозрение, что именно тут этот термин и был придуман. Но у Тони Блэра, который в 2006 году заговорил о необходимости развития в стране еще и атомной энергетики, имелись на то весомые основания.

Особенности атомной энергетики Великобритании
Природный газ – энергетический ресурс, имеющий собственную специфику, не зависящую от политиков и проводимого ими экономического курса. Обеспечение им всех потребителей невозможно организовать качественно и надежно без использования подземных хранилищ газа – ПХГ являются единственным "инструментом" для сглаживания неравномерного потребления голубого топлива. Есть определенные нормативы, только выполнение которых позволяет говорить о надежной энергообеспеченности: активный объем ПХГ должен составлять порядка десяти процентов от общего объема потребления. Объем потребления газа в России – около 700 миллиардов кубометров, активный объем ПХГ "Газпрома" – 73 миллиарда кубометров. А вот у Англии с этим нормативом – огромная проблема, поскольку геологическое строение острова не позволяет обустроить ПХГ в нужном объеме.

Отдадим должное английским газовых дел мастерам – они смогли создать ПХГ Rough активной емкостью 2,8 миллиарда кубометров на месте выработанного морского месторождения. Звучит немного фантастически – уникальный объект. Однако даже такое инженерное чудо не решало проблему полностью: при объеме потребления в 70 миллиардов кубометров газа в год объем английских ПХГ составлял только 4,2 миллиарда кубометров активной емкости. Потому предложение Блэра было совершенно логичным и верным: если на АЭС возложить решение задачи по обеспечению электроэнергией, то большую часть газовых электростанций можно сосредоточить на производстве энергии тепловой. Подобный пример в Европе имеется: во Франции 75 процентов электроэнергии вырабатывают ее АЭС, а для обеспечения теплом стране вполне достаточно газовых электростанций.

Но одно дело заявить, что "Англии требуется атомная энергетика нового поколения", и совсем другое – попытаться разработать и реализовать подобную программу.

Атомная отрасль Великобритании фантастична: за полвека эта страна от законодателя мод сумела скатиться в аутсайдеры. Напомню, что именно в Англии в 1956 году была построена АЭС №2 – всего через два года после начала работы в Обнинске АЭС №1 сама королева приняла участие в торжественном открытии первого энергоблока АЭС "Колдер Холл" мощностью 49 мегаватт. Собственная оригинальная разработка – газоохлаждаемый реактор (охлаждение углекислым газом) "Магнокс", относительно недорогая цена, в считанные годы таких реакторов было построено 26 штук, мощность каждого нового постепенно увеличивалась. Но это были реакторы первого поколения со всеми проблемами в области безопасности, и английские атомщики уверенно довели собственную технологию до уровня второго поколения. AGR, Advanced Gas-cool Reactor – так называются английские реакторы второго поколения, которые начали строить в 1962 году. Но к середине 1970-х выяснилось, что технология оказалась тупиковой – использование графита в качестве замедлителя не позволяет решить целый ряд принципиальных проблем. Окончательно убедившись в этом, правительство Британии совершило невообразимый маневр: не только не была создана государственная программа разработки новых типов реакторов — началась приватизация атомной энергетики как государственного сектора экономики.

"Газовая пауза" продолжительностью 25 лет привела к неизбежным результатам: из отрасли постепенно ушли профессионалы, машиностроительные заводы перестали интересоваться подобного рода заказами. Описывать эту драму можно долго, но в этот раз просто зафиксируем конечный результат. Все атомные энергоблоки принадлежат и управляются компанией EDF Energy, британскому филиалу французской государственной энергетической компании. Из них 13 блоков должны прекратить работу до 2028 года, после чего "в строю" останется единственный блок на АЭС "Сайзвел Б", где работает реактор PWR, французами и построенный, – его срок эксплуатации завершается в 2038 году. Хорошо или плохо такое положение дел – пусть думают в Великобритании.

Разумеется, вся эта ситуация была прекрасно известна и Блэру, и его последователям на премьерском посту. Единственно возможным вариантом оставалось "приглашение варягов", то есть проведение международных тендеров в надежде, что придут квалифицированные команды, способные справиться со строительством реакторов поколения III+. Но при этом был сделан еще один потрясающе мощный ход: правительство Британии отказалось прислушиваться к Rolls-Royce, которая призывала подписать договор о сотрудничестве с "Росатомом". Если кто-то удивлен, при чем тут эта компания, спешу напомнить, что легковые автомобили для нее просто "ширпотреб", поскольку основное направление ее деятельности – двигатели атомных подводных лодок, разработкой и строительством которых Rolls-Royce занимается более полувека.

В тендерах, которые объявляло правительство Великобритании, кто только не участвовал – компании американские, японские, китайские, французские. Итог известен: в настоящее время все та же EDF строит два энергоблока на базе реактора EPR-1600, в проектной компании 30 процентов принадлежит китайской CGN – ни у англичан, ни у французов нет ни финансовых ресурсов, ни компетенций для такого строительства. Самостоятельно французы начали строить EPR в Финляндии в 2004 году и у себя дома в 2007-м – строительство продолжается, а вот в Китае АЭС "Тяйшань" в составе двух блоков EPR-1600 уже введена в эксплуатацию. Есть надежда, что та же франко-китайская команда сможет начать строительство еще на двух площадках, но уверенно говорить об этом нельзя – политические отношения Англии и Китая с каждым годом становятся все более напряженными. Если планы EDFудастся реализовать, то в 2026 году Англия получит 3,5 гигаватта атомной мощности, но это никак не компенсирует вывод из эксплуатации 13 блоков общей мощностью восемь гигаватт.

О газовой отрасли Британии или "ничто не вечно под Луной"

Проблемы, возникшие в атомной энергетике, как выяснилось, были для Британии только началом смены белой полосы на черную. С начала века прекратились открытия газовых месторождений, объем добычи на имеющихся медленно, но верно начал сокращаться. В 2005 году объем потребления газа в этой стране превысил объем собственной добычи – из числа поставщиков газа Англия превратилась в импортера. К нынешним временам Англия из 75-80 миллиардов кубометров необходимого ей газа импортирует около 35 миллиардов кубометров, и эта тенденция только нарастает. Два газопровода, по которым ранее Британия поставляла газ в материковые страны ЕС, работают уже в обратном режиме, и, кроме того, Англия стала крупнейшим импортером СПГ в Европе.

Ситуация с ПХГ и необходимость такого объема импорта – уже проблема, а в 2018 году она выросла до критического уровня. В 2015-м выяснилось, что из ПХГ Roughначалась утечка метана, и никакие попытки справиться с этой проблемой результата не дали, в 2018 году Roughбыло закрыто. Итог удручает: при потреблении от 75 до 80 миллиардов кубометров объем ПХГ не превышает 1,5 миллиарда кубометров. Тут вариантов по минимуму: или работать, что называется, "с колес", или договариваться об аренде ПХГ с материковыми странами. Выбран был вариант №2, вот только теперь, после Brexit, и с ним не просто.

Энергетические морские кабели в помощь несостоявшемуся Борею

Сложно сказать, является ли упрямство национальной чертой жителей Англии, но все эти годы программа сворачивания угольной отрасли не прекращалась. По итогам 2019 года доля угольной генерации электроэнергии в Британии составила три процента. Правда, если не только слушать остроумные шутки Бориса Джонсона про Борея, но и присматриваться к куда менее афишированным действиям правительства Англии, можно найти много интересного.
Летом 2021 года предоставлены субсидии трем угольным электростанциям – на восстановление работоспособности блоков и на приобретение необходимого на отопительный сезон угля. В прошлом году была закончена прокладка уже второго энергокабеля под Ла-Маншем – "атомная" электроэнергия Франции стала одной из форм страховки "зеленого курса" Великобритании. Но три гигаватта мощностей этих двух соединений недостаточно, что наглядно показал пожар на вставке постоянного тока 13 сентября, который и стал последней соломинкой, едва не переломившей "хребет верблюда". Именно после этой аварии произошел всплеск уровня стоимости электроэнергии, о котором так много писали и продолжат писать СМИ, при этом, правда, не вдаваясь в подробности.

Основных технических нюансов всего два. Объединенная энергосистема Британии не синхронизирована ни с одной из своих соседок – ни с UCTE, Объединенной энергосистемой Центральной Европы, ни с NORDELL, ОЭС Северной Европы, ни с ОЭС Ирландии. Все поставки электроэнергии в Англию и из Англии осуществляются только через вставки постоянного тока – сложнейшие инженерно-энергетические устройства, которые никогда не "стоят на складе", их всегда разрабатывают индивидуально. Следовательно, пожар 13 сентября на энергокабеле мощностью два гигаватта – это проблема, которую удастся решить в лучшем случае за полтора-два месяца.

Два кабеля, соединяющие ОЭС Англии и Ирландии, в настоящее время просто не работают – морской штиль, разумеется, является штилем и для ветряных электростанций Ирландии. Из пяти морских энергокабелей в работе остаются только два – на один гигаватт из Франции и такой же из Бельгии. Вероятнее всего, именно они и позволили снизить стоимость электроэнергии в Британии после пиковых значений 13-14 сентября, но и установившейся уровень многократно превышает средний. Сообщения о том, что в Англии обанкротились вот уже семь энергообеспечивающих компании, в этой обстановке нужно рассматривать как положительный момент. При недостаточном объеме электроэнергии многочисленность компаний-посредников никакой пользы конечным потребителям не несет – выгоднее, если их будут меньше, но способных нести ответственность за свои действия.

Второй момент тоже очевиден: правительство Англии будет прилагать максимум усилий для того, чтобы в распоряжении появлялись новые и новые энергокабели. В противном случае придется признавать собственные многочисленные ошибки – возвращать в строй угольные электростанции, договариваться с "Росатомом" об экстренном строительстве флотилии плавучих АЭС, соглашаться на любые условия, которые предлагают китайские атомщики. Разумеется, решать предстоит именно политикам Великобритании, а нам с вами остается просто зафиксировать: одно из самых развитых в мире государств сумело довести себя до состояния, когда направленность политики и международного сотрудничества будет определять зимняя погода. Будет зима мягкой – мы увидим одни действия Англии, случатся морозы – все будет иначе. Остается следить за графиком температур над островом и оценивать реакцию правительства Британии – такие теперь удивительные времена.  :glasses:
https://lt.sputniknews.ru/20211004/zima … 23739.html

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-05 14:04:31)

0

74

Lysogorow написал(а):

Канада: Первые плоды зеленой перемоги в Онтарио - рост тарифов на скромные 71%

Не надо так пугать.
Посмотрел, все как было с начала года, так и осталось

$0.08/kWh off peak
$0.17/kWh peak

0

75

ДАЖЕ МОЛДОВА ПОСТРОИЛА ГАЗОВУЮ ТРУБУ В ОБХОД УКРАИНЫ

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну сообщил о завершении строительства газопровода Яссы-Кишинев, объединяющего ГТС Румынии и Молдовы.

После нескольких лет труда, бюрократии, процессов, труба „Яссы-Кишинев“ предоставляет нам доступ на европейский энергетический рынок, я говорил с румынскими чиновниками о возможности поставок газа", - заявил Спыну, передает Интерфакс-Украина.

Газопровод "Яссы-Унгены-Кишинев" строился почти десять лет. В 2014 г. открылся газопровод "Яссы-Унгены" (оба города находятся недалеко от границ двух стран), но так и не был запущен для коммерческого использования. Строительство этого газопровода обошлось в 26 миллионов евро, из которых 7 миллионов были предоставлены Евросоюзом. Протяженность газопровода составляет 43,2 км, а его пропускная способность — 1,5 миллиарда кубометров. Чтобы газопровод «Яссы—Кишинев» смог заработать на полную мощность, Румыния на своей стороне должна достроить и запустить в эксплуатацию ветку Онешть—Гэрэешть—Лецкань и построить две компрессорные станции. При самых благоприятных обстоятельствах Молдова сможет получать газ из Румынии по этой ветке не раньше 2022 года.

На сегодня Молдова рассматривает три варианта транзита российского газа.
Первый — традиционный маршрут поставки: из России — транзитом через Украину в Молдову, в случае если Украина и Россия договорятся о сохранении транзита.
Второй маршрут предполагал отдельный договор с Украиной на транспортировку до границы Украины с Молдовой того газа, который Молдова купит у России на границе РФ с Украиной.
Третий вариант предусматривает поставки газа из «Турецкого потока» через юг Молдовы.

Еще совсем недавно никаких проблем в плане газового транзита не возникало — с территории Украины в Молдову заходил транзитный газопровод, по которому дальше в Румынию, Болгарию и балканские страны поставлялся газ из Российской Федерации. Альтернативой транзиту газа через Украину стало осуществление масштабных проектов «Северный поток» и «Турецкий поток», которые были запущены соответственно в 2011-м и 2019-м годах.

Транзит российского газа в Турцию, Грецию и Болгарию через ГТС Украины после запуска газопровода «Турецкий поток» прекратился, а с 1 апреля 2021 года и поставки российского природного газа в Румынию обеспечиваются через «Турецкий поток» без использования газотранспортной системы (ГТС) Украины. После завершения работ по продлению газопровода через Болгарию и Сербию «Газпром» переведет транзит в Венгрию через «Турецкий поток», и Украина потеряет еще 10–12 миллиардов кубометров транзита газа в год. Всего, в 2020 году транзит природного газа через ГТС Украины составил 55,8 миллиарда кубометров, что на 37,7% меньше, чем за 2019 год (89,6 миллиарда кубометров), пишет rubaltic.ru.

0

76

Поднебесная во мраке: китайский энергетический кризис грозит мировой экономике

Китай переживает сильнейший за много лет энергетический кризис: из-за нехватки электроэнергии в стране останавливаются промышленные предприятия и регулярно ограничивается энергоснабжение жилых домов. Возникла эта ситуация из-за быстрых темпов восстановления Китая после пандемии, в результате чего спрос на электричество опередил предложение. Еще недавно главным риском для мировой экономики, исходящим от Китая, считались дефолты закредитованных компаний КНР, однако теперь на первый план выходят проблемы в энергетике. Возможные потери компаний по всему миру из-за очередного нарушения глобальных товарно-​логистических цепочек уже оцениваются в десятки миллиардов долларов, а надежды на быстрое замещение угольной генерации Китая зеленой энергией выглядят все более несбыточно.

далее

Призывы руководства партии и правительства к населению и бизнесу экономить электроэнергию были постоянным фоном новостей из Китая на протяжении нескольких месяцев. Некоторые из этих сообщений выглядели вполне двусмысленно, — например, под предлогом энергосбережения повсеместно началась борьба с майнингом криптовалют, которые давно попали под подозрение китайского руководства по совершенно другим причинам. Но к концу сентября точечные проблемы в энергетике слились в полномасштабный кризис: отключения электричества приобрели регулярный характер, затронув крупнейшие промышленные районы страны.

В частности, в юго-​восточной провинции Цзянсу, одной из богатейших в стране, было остановлено почти 150 предприятий, а для более чем тысячи заводов и фабрик был введен режим энергоснабжения «два часа через два». С ограничениями в подаче электричества столкнулись и компании в еще одной важнейшей для экономики КНР провинции Гуандун, а в северо-​восточных провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин отключения затронули главным образом жилые районы, несмотря на существенное похолодание.

В общей сложности энергетический кризис проявился как минимум в двух десятках регионов Китая, на которые приходится две трети ВВП страны; по сообщению агентства Bloomberg, проблемы ощутили на себе такие отрасли, как автомобилестроение, производство электроники, металлургия, химпром, мебельная промышленность и т. д. Нехватка электричества уже отражается в экспортной статистике Китая по энергоемким товарам. Например, экспорт алюминия из КНР за восемь месяцев этого года снизился более чем на 10%, а экспорт стальной продукции с апреля по август упал с почти 8 млн тонн до 5 млн тонн.

Еще одним сигналом о критической ситуации стало недавнее обращение Государственной электросетевой компании Китая к российской «Интер РАО» с просьбой увеличить поставки электроэнергии. Еще в 2012 году между ними был заключен 25-​летний контракт на совокупный импорт из России 100 млрд кВт·ч электроэнергии, однако в последние три года использовалось лишь меньше половины пропускной способности построенных для этого сетей (6−7 млрд кВт·ч). В 2018−2020 годах «Интер РАО» поставляло в Китай в среднем порядка 3,1 млрд кВт·ч, но с 1 октября увеличит экспорт примерно на 90% по сравнению с плановыми объемами.

Сейчас поступающие из Китая сводки с энергетического фронта складываются в картину экстренной мобилизации. На прошлой неделе китайский вице-​премьер Хань Чжэн в ходе экстренного совещания призвал всех ответственных чиновников и государственные компании предпринять все возможные усилия для стабильного энергоснабжения страны. Такую же риторику использовал и Китайский совет по электроэнергетике, заявивший несколько дней назад, что поставки угля в страну будут увеличиваться любой ценой. И это не метафора, поскольку мировые цены на уголь сейчас регулярно обновляют рекорды точно так же, как и цены на газ. По данным международного ценового агентства Argus, в конце сентября котировки австралийского энергетического угля достигли максимальных показателей $ 203,65 за тонну, увеличившись за неделю почти на 13%.

Но для Китая из-за политического конфликта с Австралией уголь из этой страны теперь недоступен — китайские власти еще в прошлом году отказались от его импорта, переключившись на поставки из Индонезии, России, США, Канады и других стран. В результате за восемь месяцев импорт угля в КНР сократился на 10% к январю — августу прошлого года (до примерно 198 млн тонн), а теперь его приходится искать буквально по всему миру. Например, юго-​восточная провинция Чжэцзян, также столкнувшаяся с пиковыми нагрузками на энергосистему, была вынуждена возобновить импорт угля по железной дороге из Казахстана, который обходится дороже, чем морские поставки. Летом местная энергетическая компания также впервые ввезла уголь из США. Кроме того, по сообщению Reuters со ссылкой на китайские источники, сейчас с таможенных складов активно выбирается австралийский уголь, который лежал на хранении целый год после того, как китайские власти фактически ввели запрет на его ввоз.

Ситуация усугубляется еще несколькими обстоятельствами. Прежде всего, найти уголь на мировом рынке действительно непросто, поскольку серьезную его нехватку сейчас испытывает еще один крупнейший потребитель — Индия, где угольная генерация обеспечивает более 70% производства электроэнергии. О масштабе проблем свидетельствует такая недавняя статистика: на 29 сентября на 16 из 135 индийских ТЭС запасов угля не было вообще, а более половины электростанций имели резерв менее чем на три дня. Спрос на электроэнергию в Индии подскочил в связи с выходом экономики из серии коронавирусных локдаунов — с похожими проблемами столкнулся и Китай, сделав ставку на восстановление прежних темпов роста в кратчайшее время.

Однако быстро оказалось, что этот рост не вполне адекватно обеспечен энергоносителями, даже несмотря на резкое увеличение собственной добычи угля — в первом полугодии ее объем вырос на 6,4%, до 1,95 млрд тонн. Тем временем производство электроэнергии в Китае за восемь месяцев увеличилось на 13%, и основная нагрузка легла именно на угольные электростанции, поскольку уровень воды в водохранилищах ГЭС сильно снизился из-за летней жары. В результате тепловые электростанции сработали на пределе, сжигая запасы угля, так что власти были вынуждены обратиться к шахтерам в северо-​восточных регионах Шаньси, Шэньси и Внутренняя Монголия с призывом срочно увеличить добычу.

Ситуация выглядит тем более драматично, что китайская экономика по-​прежнему остается заложником угля, на который приходится порядка 57% энергогенерации в стране, а международное давление на власти КНР с требованием снижать выбросы парниковых газов постоянно нарастает. Несколько дней назад председатель КНР Си Цзиньпин в своем онлайн-​выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Китай больше не будет участвовать в строительстве угольных электростанций в рамках своего международного проекта «Один пояс — один путь», хотя раньше очень активно поддерживал это направление в таких странах, как Пакистан или Египет.

До недавнего времени китайским властям так или иначе удавалось смягчать все более жесткие экологические требования, — например, Китай декларирует цель добиться полной декарбонизации своей экономики не к 2050 году, как Евросоюз, а десятилетием позже, причем заявляет, что пик потребления нефти и газа будет достигнут к 2025 году, а пик выбросов — к 2030 году. Усилия Китая по выводу из эксплуатации «грязных» угольных электростанций действительно довольно масштабны, но пока они несопоставимы с объемом ввода новых ТЭС. Так, в прошлом году, по данным неправительственной организации Global Energy Monitor, Китай построил 38,4 ГВт новых угольных электростанций — в три с лишним раза больше, чем во всем остальном мире (11,9 ГВт), а вывел из эксплуатации лишь 8,6 ГВт угольных мощностей.

«Учитывая, что новые угольные электростанции все еще строятся и Китаю потребуются дополнительные металлургические заводы, следует ожидать, что уголь будет продолжать играть значительную, хотя и снижающуюся, роль в течение многих лет», — прогнозируют исследователи Высшей школы экономики в своей аналитической записке, посвященной развитию энергетики Китая в период XIV пятилетнего плана, утвержденного в нынешнем марте. Они обращают внимание на то, что некоторые «зеленые» амбиции, которые Китай декларировал совсем недавно, в этот документ не вошли. К примеру, в конце прошлого года Си Цзиньпин в выступлении на виртуальном климатическом саммите под эгидой ООН говорил, что к концу десятилетия выработка солнечной и ветровой энергии в Китае достигнет 1,2 тераватта (ТВт). Но в пятилетний план до 2025 года эта цель не вошла, а целевые показатели по установленной мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) установлены не были. Два энергетических сценария XIV пятилетки предполагают довольно косметическое сокращение доли угольной генерации — при столь же скромном увеличении потребления энергии из ВИЭ, к которым в Китае относятся «мирный атом» и гидроэнергетика.

Нынешний энергетический кризис в целом наглядно продемонстрировал истинную цену ожиданий, что заместить угольные электростанции ветряными установками и солнечными панелями Китаю удастся быстро и относительно безболезненно. Абсолютные показатели ввода мощностей ВИЭ действительно могут впечатлять. По данным Национального энергетического управления КНР, в 2020 году в стране были построены ветровые электростанции общей мощностью 71,67 ГВт. Это был не только национальный рекорд, превысивший уровень 2019 года втрое, но и достижение глобального масштаба: во всем остальном мире мощность новых ветряных установок составила лишь 60,4 ГВт. Кроме того, в 2020 году в Китае было введено 48,2 ГВт солнечных мощностей.

Но на относительной шкале доля ВИЭ в китайском энергобалансе по-​прежнему мизерна, а главное, эти источники энергии в лучшем случае лишь дополняют традиционные. Как отмечают специалисты ВШЭ, несмотря на быстрый рост производства энергии на основе возобновляемых источников, в 2019−2021 годах выработка угольных электростанций увеличилась на 330 ТВт·ч, или почти на 7%. Международное сообщество ожидало от климатической политики КНР резкого перехода к углеродной нейтральности — «прыжка», который на поверку оказался «ползком», отмечает в своем комментарии к новому пятилетнему плану Чжан Шувэй, главный экономист исследовательского центра Draworld Environment Research.

Выходом из тупика может стать строительство новых крупных гидро-​ и атомных электростанций, и мегапроекты в этих сегментах энергетики у Китая в самом деле есть. В гидроэнергетике Китай хочет построить еще один циклопический объект, сопоставимый с самой большой в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы мощностью 22,5 ГВт, имеющей 32 энергоблока. В прошлом году на реке Цзиньша, притоке Янцзы на юго-​западе Китая, началось возведение ГЭС «Байхетан» мощностью 16 ГВт, которая будет производить 60 млрд кВт·ч электроэнергии в год. А в атомной энергетике в нынешнем мае вместе с «Росатомом» началось строительство седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС и третьего и четвертого блоков АЭС «Сюйдапу». К 2025 году Китай планирует увеличить установленную мощность атомной энергетики с нынешних 52 ГВт до 70 ГВт.

Но все это пока относительно долгосрочные планы на фоне энергетического кризиса, который застал врасплох многих мировых аналитиков. В последние месяцы эксперты активно обсуждали проблемы крупных китайских компаний наподобие застройщика Evergrande, которые из-за проблемной задолженности оказались на грани дефолтов, способных навредить всей мировой экономике. Теперь же аналитики оценивают как вполне реальные перспективы замедления китайской экономики из-за энергетических проблем и расползание токсичных эффектов далеко за пределы КНР.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs уже снизил свой прогноз экономического роста Китая до 7,8% по итогам этого года против прежней оценки в 8,2%. А британская компания Russell Group, занимающаяся моделированием и анализом рисков, подсчитала, что ограничения потребления электроэнергии в Китае могут нарушить глобальные товарные потоки в общем объеме до $ 120 млрд. Наиболее затронутым отключениями электроэнергии сегментом китайского производства аналитики назвали многострадальные микросхемы, дефицит которых на мировом рынке по-​прежнему не преодолен. Кроме того, нехватка электричества сильно затронула производство бытовой электроники, одежды, игрушек. Если сбои в энергоснабжении продлятся больше месяца, прогнозирует Russell Group, это может негативно повлиять на многие компании, которые сейчас торопятся сделать запасы товаров перед сезоном новогодних продаж.

Олег Поляков

https://eadaily.com/ru/news/2021/10/05/ … -ekonomike

*из последних азиатских биржевых новостей:
- Самураи взяли газовую высоту в 1500$ за 1000м³
- Уголь 274$ за тонну!
*Вперед, наперегонки с Европой!

Ещё и Штаты закрылись с почти 10% ростом по газу.

Отредактировано Lysogorow (2021-10-06 02:25:50)

0

77

Б.Марцинкевич в ВК:

Давно хотел поблагодарить польских политиков за все то хорошее, что они делают для газовой отрасли России. В проекте Северный поток-2 должно было быть шесть акционеров: контрольный пакет у Газпрома и по 10% - одна акция пяти европейским компаниям. Но антимонопольная служба Польши подала иск в суд ЕС: состав акционеров СП-1 и СП-2 практически совпадает, а это уже монополия!!! И остался в Nord Stream 2 AG ровно 1 акционер - Газпром. Спасибо, польские политики!!! Польская компания подала суд против Газпрома и выиграла его - в прошлом году Газпром выложил 1,5 млрд долларов за недостаточный учет в долгосрочных контрактах спотовых цен, и за 2021 незаконченный год цена газа в долгосрочных контрактах Газпрома выросла уже на 58%. Спасибо, польские политики!!! Польша всеми руками, ногами и зубами тормозила СП-2 - и вот мы уже видим цену, ползущую в сторону 1 500 баксов за 1 000 кубов. Спасибо, польские политики!!!  :glasses:

Журналист Спутник-Польша пришел на помощь - благодарственный текст опубликован почти без купюр на польском. Приятно)
https://pl.sputniknews.com/20211005/jak … 35500.html

яндекс-перевод выборочно:

За победу польский над Газпромом платит вся Европа-в результате цены на газ каждые несколько месяцев пересматриваются вверх. Связь контрактов с Газпромом со спотовыми ценами была результатом иска польской PGNiG против российского концерна, заявил Борис Марцинкевич, главный редактор платформы geoenergetics.info.
Европейские СМИ пытаются свалить вину за массовое повышение цен на Газпром, который якобы отказывается от поставок по долгосрочным контрактам. Другой причиной могла стать авария на заводе в Новом Уренгое. Это привело к приостановке части поставок газа из РФ.
По мнению Бориса Марцинкевича, физика и публициста, главным фактором роста цен на газ в Европе стал не Газпром, а сам рынок. В беседе со спутником он отметил, что вступление в силу III энергетического пакета Европейского Союза позволило торговать всевозможными спекулянтами, которые никогда раньше не работали в энергетическом секторе. Эти структуры начали получать краткосрочную прибыль от спотовых контрактов, которые рассчитываются за один-два дня.
Кроме того, рост цен на газ в спотовых контрактах с европейцами можно объяснить объективными факторами. Прежде всего, последняя тяжелая зима. За отопительный период из подземных хранилищ газа было добыто в общей сложности 68 миллиардов кубометров газа.
Солнце и ветер провалились
– В обычных случаях период наполнения подземных хранилищ газа начинается в середине апреля. Но поскольку весна была холодной, закачка могла начаться только в середине мая. Потом пришла жара. В связи с этим возрос спрос на электроэнергию-кондиционеры нужны не только в домах, но и в офисах, на фабриках и т. Опять же, невозможно было накапливать газ в подземных хранилищах. Кроме того, мартовские отпускные цены на газ на рынках Юго-Восточной Азии были в среднем на 15% выше, поэтому поставщики воспользовались возможностью. В результате начался дефицит поставок СПГ в Европу. Ситуация не менялась за все лето. Дефицит, который образовался зимой, восполнить не удалось, добавляет источник.
По его словам, поставки СПГ в Европу в первом полугодии текущего года сократились на 16 млрд куб. м. по сравнению с прошлым годом. То есть, если бы СПГ поставлялся в том же количестве, что и в прошлом году, проблем не было бы. По словам Марцинкевича, сегодняшняя отставание от обычной степени заполнения подземных хранилищ газа составляет 20%. (20,5 млрд куб.м.).
     По мнению эксперта, надежды европейцев на возобновляемые источники энергии не оправдались.
Летняя жара наступила вместе с безветренной погодой. По оценкам Федерального министерства экономики и энергетики Германии, несмотря на запуск новых ветряных электростанций, объем производства сократился на 20%. По последним предварительным оценкам Еврокомиссии по энергетике общее снижение составило около 40%. Неопределенные источники такие, какие они есть, - говорит собеседник.
Виновата всегда Россия
   Он напомнил, что Газпром, как неоднократно подчеркивали все его европейские партнеры, реализует 100% всех долгосрочных контрактов.
- Повсюду слышны крики, что Россия должна поставлять газ... Во-первых, она не должна. Во-вторых, если вы хотите купить газ, вы должны заключить сделку. Если у вас заканчивается молоко в холодильнике, вы садитесь на диван в своей квартире и кричите в потолок: „у меня закончилось молоко!", то никто тебе его не принесет. Вам нужно либо пойти в магазин, либо взять телефон и заказать доставку домой. Вы имеете полное право кричать! Но можно также-как Венгрия – обратиться к Газпрому и подписать контракт, - сказал Борис Марцинкевич.
Бумеранг всегда возвращается
Привязка контрактов с Газпромом к спотовым ценам стала результатом иска польской PGNiG против российского концерна, - сказал эксперт. Решение Стокгольмского арбитража указывало на то, что Газпром недостаточно учитывал рыночные цены, то есть цены спотового рынка.
- Газпром в прошлом году был обязан выплатить 1,5 млрд евро штрафов. Решения суда были выполнены: пересмотрены формулы расчета цен в долгосрочных контрактах. В настоящее время они проверяются каждые два месяца. Когда Газпром планировал поставки на 2021 год, он подсчитал, что средняя цена составит 170 долларов за тыс. куб.м. После всех корректировок оценки за август составляли 270 долларов за тыс. куб.м газа. В результате цены на газ по долгосрочным контрактам выросли на 60%, – отметил эксперт.
Nord Stream 2 уже приносит доход
По словам Марцинкевича, если бы Nord Stream 2 работал, такого роста цен не произошло бы, а результаты работы Газпрома в 2021 году выглядели бы иначе.
Фактически неработающий Nord Stream обеспечил рост цены на газ на 100 долларов за тыс. куб.м. в рамках долгосрочных контрактов. По оценкам Газпрома, в этом году он сможет поставлять в Европу 185 млрд кубометров. газа. Это дополнительные 18,5 млрд долларов.
Учитывая, что рост цен произошел не в начале года, а в основном в III квартале, Газпром и его партнеры в связи с неработающим Nord Stream 2 получают 4 млрд долларов. Я не знаю таких проектов в истории бизнеса, когда проект приносит деньги из-за того, что он не работает. Газпром подсчитал, что Nord Stream 2 начнет приносить прибыль через 15 лет. Но это произойдет гораздо быстрее: последняя коррекция произошла в августе, когда цены составляли 500-600 долларов за тыс. куб.м., сейчас цена газа на спотовом рынке составляет 1000-1200. Следующая коррекция цен произойдет в октябре и, конечно же, будет еще выше. То есть компании, вложившие в него средства, получат половину стоимости Nord Stream 2, благодаря тому, что газопровод не работал, – пояснил Борис Марцинкевич.
    Польская республика действует по европейским правилам
- Фантастический проект! Я думаю, что все люди, политические силы, которые продолжают бороться с запуском Nord Stream 2, должны получить денежную премию от Газпрома, а также от всех остальных, кто инвестировал в строительство этого газопровода. Всему польскому политическому истеблишменту от Газпрома: огромное человеческое "спасибо"! – не без иронии сказал Марцинкевич.
Он добавил, что за победу польский над Газпромом платит вся Европа.
    Что касается функционирования газопровода Ямал-Европа в связи с известием о том, что перекачка газа через польскую 1. в октябре он упал в 2,8 раза по сравнению с предыдущим днем, Марцинкевич отметил, что на польском участке нет графиков пропускной способности газа из России.
Расписаний нет и быть не может. Многолетний контракт на транзит газа по газопроводу Ямал-Европа истек в мае 2020 года. Польская компания ГАЗ-система отказалась подписывать новый долгосрочный контракт, перейдя на систему, предусмотренную моделью газового рынка Евросоюза. Польская действует по европейским правилам: регулярно проводит аукционы на транзит пропускной способности на год, полгода, три года, на минимальный срок, на мой взгляд, сутки, – сообщает Собеседник.
По его словам, Газпром не обязан перекачивать газ по этому газопроводу и может просто не появиться на аукционе. За это нет наказания. В отличие от Украины польская компания не имеет гарантированного объема транзита. Таким образом, Газпром не появился на аукционе по бронированию пропускной способности на газовый год с октября по октябрь. И, как ни странно, никакого альтернативного поставщика не появилось. В документах Еврокомиссии речь идет об альтернативном поставщике, а он не пришел, – напомнил Борис Марцинкевич.

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-06 06:28:57)

0

78

Газ 1600.

0

79

Белый к1 написал(а):

Газ 1600.

уже больше, идем на штурм 2000!  :P

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-06 11:29:30)

0

80

Dobryak написал(а):

У поляков был шанс оказаться интеллигентной прослойкой русского мира, которая на равных (или даже свысока) разговаривает со всей европой. Но исторические повороты такого уникального явления как "польский гонор" ( фирменного коллективного бессознательного польского народа), к сожалению, привели лишь к роли второстепенного антирусского скандалиста-забияки, роли подобной тому какую играют слабоумные, распавшиеся алкоголики (или же более низкого статуса люди) в тюремных, хулиганских или других маргинальных группах. Эти маргинальные группы используют ничего не стоящего забияку как провокатора и по реакции на него, определяют как относиться к новому человеку или к другой группе людей.

не, это вы фантазируете, из мухи слона раздуваете - ну какой еще русский мир?!  %-)  ежели именно Россия обломала, начиная с Речи Посполитой, раз за разом, все желания и попытки пшеков стать европейской империей от моря до моря!

потому обиды поляков на нас копились веками, вбивались в подкорку десятков поколений (!) , именно они во многом и определяют национальный характер польской нации - и вряд ли их оттуда можно выковырять в ближайшие лет 100, даже при идеальных раскладах...

"мы не Россия" - это ж тоже от них было вкинуто на русскоязычное пространство, для них это суть самого существования Польши как антагониста России в Восточной Европе, именно так они веками и получали благосклонность-поддержку Европы, прежде всего Англии, именно из-за этого они и перешли в католицизм, именно под это и формировались вновь и вновь разные русофобские геополитические проекты...

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-06 11:43:58)

0

81

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к 11:25 мск обновила рекорд, достигнув отметки $1700 за 1 тыс. куб. м

пысы: вот что спекуляции животворящие делают, ага  :D

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-06 11:49:04)

0

82

ДимитриUS написал(а):

Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к 11:25 мск обновила рекорд, достигнув отметки $1700 за 1 тыс. куб. м

пысы: вот что спекуляции животворящие делают, ага 

Отредактировано ДимитриUS (Сегодня 11:49:04)

Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в 11:28 мск выросла до отметки $1936 за 1 тыс. куб. м

0

83

gvardeez написал(а):

Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в 11:28 мск выросла до отметки $1936 за 1 тыс. куб. м

ага, прям как биткоин ту зе мун в космос улетела цена  :glasses:

пысы: странно, что не останавливают торги газом/фьючерсами при таком резком росте цен - это ж азбука биржевой торговли - но бабки важнее заработать, дикий капитализм розлива 16-17 века  :rolleyes:

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-06 12:12:10)

0

84

Европе придется что то кардинально решать.
https://news.mail.ru/economics/48230568/

0

85

Борис Марцинкевич расскажет, зачем потребовались объединенные энергосистемы, за что мы должны быть благодарны Михаилу Осиповичу Доливо-Добровольскому и кого можно назвать человеком культурным.

0

86

Dobryak написал(а):

только, по моему мнению, шире надо смотреть в историю, развивая её как творчество, не вниз (Москва-замкадье), а вверх. И тогда как раз таки антиномичная система поляки-русские (которая частично породила и другие социально-культурные группы) в рамках одного государства

возможность данного поворота истории минула уж почти 4-5 веков назад - щас то уже поздно об этом жалеть, да и мечтать тоже контрпродуктивно ;)

0

87

Dobryak написал(а):

кланяться учиться

Может и так, а может и что другое придумают.

0

88

Аарон написал(а):

Может и так, а может и что другое придумают.

Для настоящей, а не выдуманной "энергобезопасности Европы-" единственный вменяемый вариант это возродить угольную промышленность, вводить новые блоки АЭС и нормализовать отношения с РФ. Все остальное- это будут полумеры, нацеленные на туманную дальнесрочную перспективу.

0

89

Еще конечно вариант- 100 млн европейцев переселить в  США. еще 50 млн- в КНР. Окончательно перенести все производство в эти две стороны. Тогда газа, света и тепла почти  всем хватит!

0

90

Wotan написал(а):

Для настоящей, а не выдуманной "энергобезопасности Европы-" единственный вменяемый вариант это возродить угольную промышленность, вводить новые блоки АЭС и нормализовать отношения с РФ. Все остальное- это будут полумеры, нацеленные на туманную дальнесрочную перспективу.

Ну а как быть великобритании где запасов угля осталось примерно 25 млд тонн

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики