mina написал(а):наглядный пример стоимость работ по переприготовлению М17 ("Пакет") и "Физик-1" в сравнении с Mk54 и Mk48
Я говорил не про работы в РФ и США, а про механизмы в одной нац.экономике. Речь шла о том, что не может определенная по одинаковой или близкой методике себестоимость двух например торпед в РФ массой по 2 тонны различаться в разы. Даже если на предприятиях используются сильно разные согласованные средние.
mina написал(а):угу
например из огромного куска инструментальной стали можно долго вытачивать то что раньше делалось штамповкой (причем 90% в стружку)
причем абсолютно законно
Опять же, прошу прощения, я говорил о другом. О том, что есть разные модели цены и разные модели себестоимости как частного варианта цены. О том, что если Вы считали себестоимость своей торпеды из готовых узлов просто как совокупность трудозатрат, соцстраха, каких-нибудь нормативных накладных, материалов и комплектующих, то нельзя сравнивать эту себестоимость с себестоимостью единицы из товарной партии, потому как себестоимость единицы из товарной партии включает немаленький объём дополнительных издержек. И вот эти две разные себестоимости могут различаться раза в полтора. А то и в два, если партия невелика. И я легко с калькуляциями и гостами в руках и без единого слова неправды доказывал ценовикам на Овчинке, что заявленная заводом в Москву цена на железяки конторы, на которую я работал, при себестоимости одного изделия в Икс рэ и при объёме товарной партии в Игрек комплектов будет минимум 2,5 Икса, а то и 2,8, потому что вот эти испытания, вот те испытания, вот такое их обеспечение, вот такие банковские затраты по условиям сотрудничества с таким-то инозаказчиком, а вот, простите, особая транспортировочка до порта, а вот отдельный ангар в порту, ещё пяток статей неочевидных затрат, а вот при таком авансе нам потребуется вот такая кредитная линия вот с такой суммой процентных платежей, а вот резерв под гарантийную замену покупных узлов на временной разрыв между гарантией от контрагента и нашей гарантией по контракту, а вот таперича прибыль сверху без наглости - простой норматив. А сверху все затраты и отчисления Стромынкоовчинки накручиваются, и вот Вам вполне обоснованная,причем по-честному, экспортная стоимость в 3,5-4!!! формальных себестоимости просто изготовления одной единицы. И ничего оттуда не вынуть, ни копейки без ущерба или риска ущерба. Сыр в масле - вероятно, неизрасходованные резервы уходят в прибыль, мне на икорку хватало за мои услуги.
Собсна это всё к наезду на Гидру по ценовым вопросам. Жалко будет, если Вы выбросите некий инсайд по ценам, а спецы-ценовики найдут материал некорректным с экономической точки зрения.
это к мусье Новикову (сменившего Петю Сухопарова)
Ещё вопрос. Я поискал по гуглу, возможно поверхностно, но никакого Новикова применительно к Гидроприбору не нашёл, а человек по имени Сухопаров вполне себе присутствует в разделе "Руководство" на сайте этого предприятия. В чём подвох?