А вот у кого есть история про нашу одноствольную 130-мм АУ, предшествующую АК-130 ? Я читал, что ее угробили подковерной борьбой. А установка была относительно легкой. Но "сверху" велели увеличить скорострельность - в результате получилась тяжеленная АК-130.
Вот цитата из Кузина:
К слову скапать, пушка, т.е. АК-130 реально появилась па свет только в следующем десятилетии. Вообще-то, по эскизному проекту на крейсере должны были стоять две линейно-возвышенные (в носу) 100-мм АУ А-214, позже получившие серийное обозначение АК-100. В техническом же проекте их заменили на одну 130-мм двухорудийную АК-130 (тогда она обозначалась А-218). Эта «легендарная» установка подвела не только пр.1164. Атомный современник – ракетный крейсер пр.1144 по проекту должен был быть вооружен двумя одноорудийнымн 130-мм АУ А-217, однако интриги вокруг «одностволки» (это отдельная тема) ее «зарубили». Переориентировались на «двустволку», но ее вовремя не сделали. Пришлось «воткнуть» на головной крейсер «Киров» две «сотки» – АК-100, а «стотридцатку» ставить на второй и последующие корабли.
Мне интересно, кто был против нее.
----------
И кстати, тему про канонерку предложил Gur Khan - это вовсе не моя любимая тема!