СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 6


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 6

Сообщений 331 страница 360 из 492

331

ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА
Я. Т. Черевиченко командующий войсками Одесского военного округа.
Суббота, 21 июня 1941 года. Поздний вечер.
— Товарищ генерал!— голос оперативного дежурного звучит в телефонной трубке взволнованно.— Вас вызывает нарком.
И вот я в здании, где до передислокации находился штаб округа.
- Москва на проводе,— доложил сразу же дежурный, передавая мне трубку аппарата ВЧ.
- Сейчас с вами будет говорить народный комиссар обороны Маршал Советского Союза Тимошенко, — услышал я приглушенный расстоянием голос.
На мгновение стало тихо. Затем раздался голос наркома.
- Здравствуйте, товарищ Черевиченко!
- Здравствуйте, товарищ нарком! Слушаю вас.
- Вы в Одессе?
- Да. Но завтра к исходу дня я выезжаю в Тирасполь.
- А где ваш штаб?
- Штаб сосредоточен на восточной окраине города Тирасполя для руководства предстоящими учениями.
- Немедленно выезжайте к месту дислокации штаба. Имейте в виду, что возможна провокация со стороны Германии и Румынии.
- Что, война? — невольно вырвалось у меня.
- Войны, возможно, и не будет, но войска должны быть наготове, — ответил Тимошенко и добавил: — Со всеми я уже говорил, начал с Прибалтики.
В кабинете наступила тишина. Она продолжалась недолго. Ее нарушил громкий бой часов. Они отстучали 11 раз. 23 часа 00 минут.
— Свяжите меня с начальником штаба округа, — приказал я дежурному.
Связь работала хорошо, и уже через минуту я разговаривал с начальником штаба генерал-майором М. В. Захаровым.
Коротко объяснив ситуацию и передав содержание разговора с наркомом, я приказал Захарову поднять все приграничные войска по боевой тревоге, а войскам округа занять оборонительные рубежи, согласно плану, и быть готовыми встретить врага огнем. М. В. Захаров проявил исключительную оперативность и инициативу. Еще до моего приказа, узнав от командования Черноморского военно-морского флота о надвигающейся опасности, он одновременно с отдачей распоряжения о повышении боевой готовности командующему ВВС округа генерал-майору Ф. Г. Мичигину приказал командирам корпусов вывести войска по боевой тревоге из населенных пунктов. Частям прикрытия был отдан приказ занять свои районы и установить связь с пограничными отрядами. Все это обеспечило организованное поведение частей и соединений Одесского военного округа в развернувшихся затем событиях.
В Тирасполь мы прибыли в 4 часа утра. Дежурный по штабу округа сразу же доложил обстановку. Выглядела она так: румынские войска на всем протяжении границы ведут артиллерийский обстрел нашей территории. В районе Липканы, Болотино, Скуляны, Унгены, Леово, Кагул, Рени противник ведет огневой бой с нашими пограничниками и занявшими оборонительные рубежи стрелковыми частями.

332

Итак. Одесский округ последним был проинформирован 23.00 21 июня 1941 года

333

М.Захаров - начальник штаба Одесского военного округа

Около 22 часов меня вызвали к аппарату Бодо на переговоры с командующим войсками округа. Он спрашивал, смогу ли я расшифровать телеграмму, если получу ее из Москвы. Командующему был дан ответ: что любая шифровка из Москвы будет прочитана. Вновь последовал вопрос: «Вторично спрашивают, подтвердите свой ответ, можете ли расшифровать шифровку из Москвы?» Меня это крайне удивило. Я ответил: «Вторично докладываю, что любую шифровку из Москвы могу расшифровать». Последовало указание: «Ожидайте поступления из Москвы шифровки особой важности. Военный совет уполномочивает вас [274] немедленно расшифровать ее и отдать соответствующие распоряжения. Я и член Военного совета будем в Тирасполе поездом 9.00 22 июня. Черевиченко».
Немедленно после этого начальнику отдела было дано указание выделить опытного работника, способного быстро расшифровать телеграмму. Затем я вызвал к аппарату Бодо оперативного дежурного по Генеральному штабу и спросил, когда можно ожидать передачу шифровки особой важности. Дежурный ответил, что пока не знает. Оценив создавшееся положение, я около 23 часов решил вызвать командиров 14, 35 и 48-го стрелковых корпусов и начальника штаба 2-го кавалерийского корпуса{141}.
Первым к аппарату СТ-35 подошел командир 14-го корпуса генерал-майор Д. Г. Егоров, вторым — командир 35-го корпуса тогда комбриг И. Ф. Дашичев, а затем — начальник штаба 2-го кавкорпуса полковник М. Д. Грецов. Командиру 48-го корпуса Р. Я. Малиновскому распоряжение передавалось по аппарату Морзе. Всем им были даны следующие указания: 1) штабы и войска поднять по боевой тревоге и вывести из населенных пунктов; 2) частям прикрытия занять свои районы; 3) установить связь с пограничными частями.

334

К этому времени в штабе по срочному вызову собрались начальники отделов и родов войск, командующий ВВС округа. Тут же присутствовал командир 2-го механизированного корпуса генерал-лейтенант ТО. В. Новосельский, прибывший из Тирасполя. Я информировал их о том, что ожидается телеграмма особой важности и что мною отданы соответствующие приказания командирам соединений. Командиру 2-го мехкорпуса также было дано указание привести части корпуса в боевую готовность и вывести их в намеченные выжидательные районы.
Таким образом, непосредственно в приграничной полосе (Одесского военного округа по боевой тревоге были подняты 7 стрелковых, 2 кавалерийские, 2 танковые и механизированная дивизии и 2' укрепленных района. Во втором эшелоне округа оставались 150-я стрелковая дивизия и дивизии 7-го стрелкового корпуса (на третий день войны этот корпус был передан в состав Юго-Западного фронта).
Когда командующему ВВС округа было предложено к [275] рассвету рассредоточить авиацию по оперативным аэродромам, он высказал возражения, мотивируя их тем, что при посадке на оперативные аэродромы будет повреждено много самолетов. Только после отдачи письменного приказания командующий ВВС приступил к его исполнению.
Примерно во втором часу ночи 22 июня дежурный по узлу связи штаба доложил, что меня вызывает оперативный дежурный Генерального штаба. Произошел следующий разговор: «У аппарата ответственный дежурный Генштаба. Примите телеграмму особой важности и немедленно доложите ее Военному совету». Я ответил: «У аппарата генерал Захаров. Предупреждение понял. Прошу передавать». В телеграмме за подписью Наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. К. Жукова военным советам приграничных округов и Наркому ВМФ сообщалось, что в течение 22–23.6.41 г. возможно нападение немцев в полосах Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов.
В телеграмме подчеркивалось, что нападение немцев может начаться с провокационных действий. Поэтому войскам ставилась задача не поддаваться ни на какие провокации, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно приказывалось: все войска привести в боевую готовность; в ночь на 22 июня скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; перед рассветом 22 июня рассредоточить по полевым аэродромам и тщательно замаскировать всю авиацию; привести в полную боевую готовность противовоздушную оборону; подготовить к затемнению города и объекты. Округа предупреждались, чтобы никаких других мер без особого распоряжения не предпринимать.
В настоящее время известно, что эти указания военным советам приграничных округов были переданы по распоряжению Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталина. Сделал он это не без основания. Учитывая незавершенность мероприятий по срочному усилению Вооруженных Сил, И. В. Сталин делал все для того, чтобы избежать преждевременного столкновения с немецко-фашистской армией, развернувшейся в полной боевой готовности у границ Советского Союза.
Получив директиву Народного комиссара обороны, я был очень взволнован, так как отданное мною приказание о выводе войск округа в районы прикрытия на государственную [276] границу находилось в противоречии с полученными указаниями из Москвы. Тогда я решил передать от имени командующего войсками округа содержание приказа Народного комиссара обороны командирам корпусов для неуклонного исполнения и руководства, что и было немедленно сделано. Однако прежнее распоряжение не только о приведении войск округа в боевую готовность, но и о выводе их в выжидательные районы не отменялось. Более того, объявлялась боевая тревога во всех гарнизонах округа.

335

https://forumuploads.ru/uploads/000a/e3/16/4842/t768666.jpg
С вечера штабы в ково были предупреждёны
Вызывают сомнения слова о том, что не чего не делалось, вероятно попытка скрыть свои неудачи

Отредактировано Андрей ко (2020-07-28 16:39:55)

336

А так для всех военных лучше. Ведь тем самым все промахи списываются на одного человека

337

maik написал(а):

А так для всех военных лучше. Ведь тем самым все промахи списываются на одного человека

Именно но командира не нажавшего красной кнопки.Он приложил максимум усилий для поражения.
И да вопрос ,что такое с вечера,кто автор документа?

338

Fs81 написал(а):

не нажавшего красной кнопки

Она была нажата

Fs81 написал(а):

Он приложил максимум усилий для поражения

Есть такое выражение - "Ему ссы в глаза — а ему это как божья роса".
И да. Директива № 2 когда была подготовлена?

339

Fs81 написал(а):

Именно но командира не нажавшего красной кнопки.Он приложил максимум усилий для поражения.
И да вопрос ,что такое с вечера,кто автор документа?

https://forumuploads.ru/uploads/000a/e3/16/4842/t594303.jpg
По поводу не нажатия красной кнопки.
Нужно ли что нибудь объяснять?

340

Для командира красная кнопка - это поднять войска по тревоге. И на границе должны находится соединения развёрнутые ( по максимуму).
Судя по Директиве 1 приказ о полной боевой готовности был отдан ранее.
Мероприятия, которые стали проводится в округах, они по Плану прикрытия, должны проводится только во время войны.
Смотрим докладную Брестского обкома партии (так по документу) - они удивились, что командиры в ночь с 21 на 22 июня ночевали дома, хотя должны ночевать в казармах.
И почему Павлов не отдал Приказа на выведение частей из Бреста? Судя по протоколу допроса, этот Приказ он должен был отдать.
Так что кнопка была нажата. Но военные просто на это болт положили.
Единственно, это все правильно сделали в Одесском округе. Я тут мемуары привел

341

maik написал(а):

Для командира красная кнопка - это поднять войска по тревоге. И на границе должны находится соединения развёрнутые ( по максимуму).
Судя по Директиве 1 приказ о полной боевой готовности был отдан ранее.
Мероприятия, которые стали проводится в округах, они по Плану прикрытия, должны проводится только во время войны.
Смотрим докладную Брестского обкома партии (так по документу) - они удивились, что командиры в ночь с 21 на 22 июня ночевали дома, хотя должны ночевать в казармах.
И почему Павлов не отдал Приказа на выведение частей из Бреста? Судя по протоколу допроса, этот Приказ он должен был отдать.
Так что кнопка была нажата. Но военные просто на это болт положили.
Единственно, это все правильно сделали в Одесском округе. Я тут мемуары привел

Есть книга изданная 1989 МО ссср уроки и выводы
Где чётко сказано, что не успели занять оборону
Части 28 ск(6 и 42) и 113 сд
Остальные дивизии в приграничной полосе успели занять оборону.
Так что говарить что кто то не успел нажать кнопку не совсем верно

342

Да вторые эшелон опаздывали.
В полосе прибово и запово к 25 июня.
В полосе ково к 1 июля.
Но суть не в этом
В суть в том что силы прикрытия не достаточно сильны были для отражения нападения.
Силы ргк 19,20,21 и 22 армии находились слишком далеко для оказания помащи эшелону прикрытия.
Большой разрыв привёл к тому что части ркка были разбиты по частям.

343

maik написал(а):

Для командира красная кнопка - это поднять войска по тревоге. И на границе должны находится соединения развёрнутые ( по максимуму).
Судя по Директиве 1 приказ о полной боевой готовности был отдан ранее.
Мероприятия, которые стали проводится в округах, они по Плану прикрытия, должны проводится только во время войны.
Смотрим докладную Брестского обкома партии (так по документу) - они удивились, что командиры в ночь с 21 на 22 июня ночевали дома, хотя должны ночевать в казармах.
И почему Павлов не отдал Приказа на выведение частей из Бреста? Судя по протоколу допроса, этот Приказ он должен был отдать.
Так что кнопка была нажата. Но военные просто на это болт положили.
Единственно, это все правильно сделали в Одесском округе. Я тут мемуары привел

Это положил болт Сталин на свою страну,никаких приказов об объявлении мобилизации он не отдавал,а Одво просто находился в лучших условиях,результат не одной дивизии полностью укомплектованной на момент 22 июня в ркка не было,потом уже Сталин заделался стрелочником.

Отредактировано Fs81 (2020-07-29 20:07:42)

344

Fs81 написал(а):

Это положил болт Сталин на свою страну,никаких приказов об объявлении мобилизации он не отдавал,а Одво просто находился в лучших условиях,результат не одной дивизии полностью укомплектованной на момент 22 июня в ркка не было,потом уже Сталин заделался стрелочником.

Отредактировано Fs81 (Сегодня 20:07:42)

Танковые и моторизованые дивизии были полностью укомплектованны

345

Fs81 написал(а):

Это положил болт Сталин на свою страну,никаких приказов об объявлении мобилизации он не отдавал,а Одво просто находился в лучших условиях,результат не одной дивизии полностью укомплектованной на момент 22 июня в ркка не было,потом уже Сталин заделался стрелочником.

Если б отдали Приказ о мобилизации 18 июня, то армия и не получила б по мобилизации людей лишь только потому, что 19 июня Германия напала б на СССР. Но для всех было б ясно, что СССР - это страна агрессор а Германия вынуждена защищаться.

346

Fs81 написал(а):

Это положил болт Сталин на свою страну,никаких приказов об объявлении мобилизации он не отдавал,а Одво просто находился в лучших условиях,результат не одной дивизии полностью укомплектованной на момент 22 июня в ркка не было,потом уже Сталин заделался стрелочником.

Отредактировано Fs81 (Сегодня 20:07:42)

Мне кажется, что нажимай красную кнопку, не нажимай красную кнопку результат в 1941 году был бы одинаковым. Нужны были танковые войска равные или близко к тому немецким. Хотя бы количественно качественный баланс был нужен. Безусловно, принятие в начале 30-х годов на вооружение танков Виккерс (Т-26) и Кристи (БТ) и массовый их выпуск сыграло злую шутку в итоге. Кто их там проталкивал?

347

Fs81 в своем ключе, забалтываем тему. Лучше об этом здесь  Альтернативы ВМВ

348

Механический кот написал(а):

Мне кажется, что нажимай красную кнопку, не нажимай красную кнопку результат в 1941 году был бы одинаковым. Нужны были танковые войска равные или близко к тому немецким. Хотя бы количественно качественный баланс был нужен. Безусловно, принятие в начале 30-х годов на вооружение танков Виккерс (Т-26) и Кристи (БТ) и массовый их выпуск сыграло злую шутку в итоге. Кто их там проталкивал?

У меня к Вам вопрос когда дивизии РККА начали переходить на штаты военного времени  и почему?

Отредактировано Fs81 (2020-07-31 14:17:51)

349

Fs81 написал(а):

У меня к Вам вопрос когда дивизии РККА начали переходить на штаты военного времени  и почему?

А самому ответить?

350

maik написал(а):

А самому ответить?

22 июня 1941 года

Отредактировано Fs81 (2020-07-31 18:58:01)

351

maik написал(а):

Вы все ссылаетесь на Юрия Пашолока. Вот что он писал про “Матильды”

Вопрос с какой дистанции L60 била Т-34?

352

Fs81 написал(а):

Вопрос с какой дистанции L60 била Т-34?

Вам уже писали об этом в другой теме. Вы что, не читаете?
Кроме того, таких танков у немцев не было в 1940 году

353

maik написал(а):

Вам уже писали об этом в другой теме. Вы что, не читаете?
Кроме того, таких танков у немцев не было в 1940 году

Там о 41 м годе в той статье ,и да к началу "цитатели" машин с L60 было 528 и поражать они могли Т-34 с 500 метров в лоб,а Т-34 500-800 метров.
http://www.tehnikapobedy.ru/pz3hist.htm

Отредактировано Fs81 (2020-07-31 19:16:52)

354

https://forumuploads.ru/uploads/000a/e3/16/9/t456660.png

355

Fs81 написал(а):

Там о 41 м годе в той статье ,и да к началу "цитатели" машин с L60 было 528 и поражать они могли Т-34 с 500 метров в лоб,а Т-34 500-800 метров.
http://www.tehnikapobedy.ru/pz3hist.htm

Отредактировано Fs81 (Сегодня 19:16:52)

Это смотря каким снарядом. А то для немцы бронебойный а для нашего - подкалиберный. Так вот, с усиленной броневой защитой Т-34 мог поражать «тройку» на дистанции в 500 метров. И для этого не стоит ссылаться на кого то. Для этого надо знать характеристики.
Да. У немцев там было 805 танков (по памяти). Остальные 250 танков - это всякие, в том числе и с окурком. А там кумой эти танки на любой дистанции поражали т-34.
Да. И давайте дальше по теме. Вне темы сообщения буду удалять

356

Fs81 написал(а):

22 июня 1941 года

Отредактировано Fs81 (Сегодня 18:58:01)

22 июня дивизия не перешли. Мало того, им надо было как минимум ещё неделя, что б довести их. Но никто эту неделю стране не даст. Если объявить о мобилизации, повторюсь, 15 июня 1941 года, то уже 17 или же 16 июня Германия нападает на СССР. Дивизии все равно не доводятся до штатов. Для все - СССР это агрессор а Германия только защищается. В итоге - США не помогает СССР а кому США будет помогать?

357

maik написал(а):

22 июня дивизия не перешли. Мало того, им надо было как минимум ещё неделя, что б довести их. Но никто эту неделю стране не даст. Если объявить о мобилизации, повторюсь, 15 июня 1941 года, то уже 17 или же 16 июня Германия нападает на СССР. Дивизии все равно не доводятся до штатов. Для все - СССР это агрессор а Германия только защищается. В итоге - США не помогает СССР а кому США будет помогать?

А если объявить когда Германия ведёт Балканскую компанию или в мае то не нападёт вот   говорю Сталин проспал.Еще  с 39 года ясно кому будет США помогать хотя для врага русского народа Сталина как  в прочем и Вам это не ясно.

Отредактировано Fs81 (2020-07-31 19:43:25)

358

Fs81 написал(а):

А если объявить когда Германия ведёт Балканскую компанию или в мае то не нападёт вот   говорю Сталин проспал.Еще  с 39 года ясно кому будет США помогать хотя для врага русского народа Сталина как  в прочем и Вам это не ясно.

Отредактировано Fs81 (Сегодня 19:43:25)

В апреле 1941 в связи с обострившейся обстановкой на Балканах.
Высадкой десанта англичан Предпологалость
, что Турция выступит на стороне Англии
Англичане атакуют нефтепромыслы в Баку и морские порты на чёрном море
То есть СССР будет втянута в войну

Отредактировано Андрей ко (2020-07-31 19:55:15)

359

Андрей ко написал(а):

В апреле 1941 в связи с обострившейся обстановкой на Балканах.
Высадкой десанта англичан Предпологалость
, что Турция выступит на стороне Англии
Англичане атакуют нефтепромыслы в Баку и морские порты на чёрном море

Вы сами в этот бред верите?Хотя да имбицыл Сталин поверил и стянул в ходе финской всю истребетельную авиацию под Баку.

Отредактировано Fs81 (2020-07-31 20:00:45)

360

Fs81 написал(а):

Вы сами в этот бред верите?Хотя да имбицыл Сталин поверил.

Разработаны планы вторжения турцию и Иран.
С дальнего востока планировалось для усиления
Черноморского побережья  и Кавказа отправить 9 дивизий.
В частности в Крым 32 ск в составе 46,152 сд 82 мд
На Кавказ 3 гсд, то есть 3 сд планировалось сделать гсд. 12 сд, 5 мк и 57 тд.
То есть всего 9 дивизий.
Это факт и это планы


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 6