СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 6


трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 6

Сообщений 1 страница 30 из 542

1

Я так понял "трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 5" закрыта. Продолжу тут.

Комплектование, обучение и содержание РККА в 20-е и 30-е годы.

Постом ранее я рассказал о принципах комплектования, обученияи содержания соединений Рейхсвера/Вермахта в 20-е и 30-е годы. Теперь поговорим о РККА.

КА комплектовалась первоначально  из рабочих/крестьян, солдат, унтеро-фицеров царской армии и низшего звена офицеров той же царской армии.  Руководство ею собирались осуществлять «вожди мирового пролетариата», мягко выражаясь имеющие смутные понятия о ВС.

Но жизнь отрезвила дедушку Ленина с сотоварищами, и они  поняли, что без профессионального офицерского корпуса КА не создать. А нужно было примерно 100 тыс. чел. командного кадра. Из примерно 250 тыс. чел офицерского корпуса РИА, в КА добровольно поступили 6 тыс. чел. Еще примерно 60 тыс. чел. мобилизовали в КА. Кроме того в КА направили примерно 10 000 чел  офицеров из бывшей Белой армии.
Именно они, «военспецы» и создали КА. Именно их труд лежит в основе побед КА в ГВ. Кроме того это  царский преподавательский корпус готовил на многочисленных курсах наскоро (6 мес.) и  в военных Академиях командный состав для КА. Готовили наскоро и  не качественно.

Сылки
Кавтарадзе. Военспецы на службе республики Советов
Каминский. Выпускники Николаевской акад. ГШ в КА

Но ГВ закончилась. И  стал вопрос о будущих командных кадрах КА. «Военспецов», начали массово удалять из КА и с преподавательской работы в военных учебных заведениях.

Советской власти требовалось в короткие сроки создать:
1)Свой «пролетарский» преподавательский корпус.
2) Доучить, наскоро подготовленный в ГВ  командный состав КА до минимально приемлемого уровня. А доучивать было кого.

В 1925 году 36% старшего и 50% среднего комсостава стрелковых войск имели военное образование ниже нормальной военной школы. Еще хуже обстояло дело в кавалерии, где 26,7% среднего и 48% старшего командного состава вовсе не имели военного образования. В инженерных войсках только 30% комсостава имели нормальное военное образование, а 17% вовсе не имели военного образования. В войсках связи только 20,4% командиров имели нормальное военное образование, а 39,2% командиров не имели военного образования»

Поясню, все остальные проценты» с нормальным» военным образованием, это в основном еще не уволенные «военспецы».

Для решения этой задачи доучивания комсостава в 1921 году была  создана в РККА   трехступенчатая система военного образования, включавшая в себя военные школы, дававшие базовое образование, высшие учебные заведения, а также различные курсы усовершенствования, как обычного, так высшего комсостава.

Высшие академические курсы (существовали до осени 24 г), «перед которыми были поставлена задача вести переподготовку высшего командного состава Красной армии, дать соответствующие знания тому командному составу Красной армии, который вышел из рядов рабочего класса и трудящегося крестьянства

Еще хуже обстояло дело со средним и отчасти старшим комсоставом, поскольку среди них преобладали лица, прошедшие ускоренные командные курсы в ходе гражданской войны, унтер-офицеры старой армии, окончившие лишь учебные команды, либо вовсе без военного образования. Для подготовки этих лиц использовались окружные повторные курсы, подвергшиеся реорганизации в 1924 году.

Некоторое улучшение принесло, уже во время военной реформы  передача этих «повторных курсов» в ведение  ГУВУЗа, их организация и учебные программы стали более единообразными:
Цитата:

Цитата
«Учебные программы повторных курсов должны были в основном приравниваться к программам последнего класса нормальной военной школы с добавлением некоторых общеобразовательных предметов. Учебный год был установлен в десять месяцев.
В составе окружных курсов было положено иметь только стрелковый и кавалерийские классы. Комплектоваться окружные повторные курсы должны были исключительно средним командным составом (от командиров взводов до командиров рот включительно), который может усвоить в течение одного года комбинированную программу нормальной школы. Командный состав, не удовлетворяющий этим требованиям, должен был направляться в школы красных командиров с двухгодичным сроком обучения»

Во подготовка. 10 месяцев!!!!!!!! Кроме того, наряду с повторными курсами и нормальными школами (2-х летними)  к переподготовке среднего комсостава привлекались и курсы усовершенствования, а также их предшественники – так называемые высшие школы – Высшая кавалерийская школа, Высшая артиллерийская школа, Высшая военно-химическая школа и пр., как правило, с двухлетним сроком обучения.

Пусть вас не убаюкивает срок обучения 2-ва года в военной школе.
Львиную долю учебных часов отнимали хозработы, от заготовки дров до ремонта. Огромное число учебных часов уходило на партийные, комсомольские, профсоюзные собрания. А остаток учебных часов делили поровну междусобой политподготовка и военная подготовка. На обучение собственно военному делу оставался мизер часов.

В докладе начальника УВУЗ Якира от 21 февраля 1925 года о политической доподготовке комсостава выделялись следующие группы комсостава, требовавшего не только политической, но и военной доподготовки:

Цитата
а) нуждающихся в военной доподготовке, как не окончившие комкурсы и не имеющие вовсе военного образования лица, и занимающих  должности командиров взводов и командиров рот предлагалось пропустить через нормальные военные школы с 2-х годичным обучением и повторные курсы (в 1924-м году через нормальные школы было пропущено 1050 пехотных командиров и столько же через повторные курсы – предполагалось,, что масштабы переобучения 1925 года будут сравнимыми – на военные школы отводилось 1000 человек, на школу им. Каменева – 400 человек, на повторные отделения – 1400 человек);
б) комсостав, занимающий должности командиров рот и выше, также не окончивший военной (нормальной) школы, который в силу более высокого уровня занимаемых должностей предполагалось отправлять на курсы усовершенствования командного состава. Данные курсы могли пропустить в 1925-м году около 1800 человек, при этом считалась, что этой подобной вместимости недостаточно для того, чтобы пропустить через курсы всю эту группу комсостава;

Данная система просуществовала с 1924-го по 1926 год, По состоянию на начало 1926 года среди комсостава РККА (500-т тысячной) насчитывалось 11 053 командира, не обладающих минимумом военных знаний.
Для их переподготовки требовалось 3 года, но по финансовым соображениям было принято решение «оставить без изменения план ГУ РККА доподготовки комсостава, отнесенного к 7-й категории и выше. Для остальных доподготовку на повторных курсах проводить в самых минимальных размерах, а доподготовку в школах нормального типа совсем исключить»
ссылки
Каменев. История подготовки офиц. в СССР
Командиры Красной Армии
Особенности комплектования, обучения, прохождения службы и материальное положение комкадров РККА

Отредактировано panarin.am (2019-09-29 12:45:40)

0

2

продолжение.

Кто и как готовил краскомов.

Началось обучение с открытия в 1918 г ряда военных курсов при сохраненом царском  ГУВУЗ-е (главное управление военно-учебных заведений) которые в последствии росли как грибы после дождя. К концу 1918 года на командных курсах обучалось уже  20 тысяч человек

Срок обучения - на пехотных и пулеметных - 4 месяца, на кавалерийских - 6 и на технических 12 месяцев. Такие же сроки обучения были введены и в специальных классах.
Кроме стационарных курсов, находившихся в ведении ГУВУЗа, Красная Армия в годы гражданской войны готовила командные кадры во фронтовых, армейских и дивизионных школах.

Вывод:Что сказать о «мощи» такого образовательного процесса??? Учитывая сроки подготовки и то что львиная часть учебных часов выделялась на политподготовку краскомов, профессионалы из них почти нулевые.

Но ГВ закончилась и стал вопрос о подготовке своих «пролетарских» педагогических кадров
. И пролетарии начали  в военно-педагогические школах готовить преподавателей военных, общеобразовательных предметов и политграмоты для военных школ 1-ой ступени. Готовили за один год. Кто не понял, отучился один год и все , ты можешь преподавать к примеру тактику на военных курсах и в военных школах.

Второе нововведение это "Положение о профессорах и преподавателях военных академий». Суть его, не имея никакого образования можешь написать (а сам ли??) дисертацию, защитить ее и все… ты красный профессор.

И вот вся эта «рабоче-крестьянская» военно-педагогическая свора, выкинула из военных учебных заведений старые професиональные  кадры и принялась учить военному делу краскомов. Эта свора, по другому не скажешь, быстро смекнула, что готовить и зачитывать лекции курсантам она не умеет. Кроме того они поняли, что если сохранить бальную систему оценки успеваемости курсантов, то результат их работы буден виден всем.

И красные профессора и преподаватели отменили лекции и бальную систему оценки успеваемости курсантов.
Бальную оценку успеваемости заменили , сначала характеристиками в спецанкете курсанта, а потом на зачет по предмету. И ввели в систему  обучения БРИГАДНО-ЛАБАРАТОРНЫЙ метод обучения.

Раскажу об этом бригадно-лабараторном методе.
Преподаватель не читает лекции, и не проводит практических занятий подтверждающих усвоение курсантами лекционого материала. Он делит группу на две «бригады» и на занятиях дает им литературу и задание, после чего ждет когда полуграмотные курсанты в этой литературе сами найдут ответ на заданную тему. Затем, один из курсантов , самый грамотный идет сдавать (за всех)  зачет. Если сдал то  считается, что вся группа справилась с заданием, и остальные автоматом получают зачет. И этот метод просуществует до 1932 г.

На все эти желания создать именно рабоче-крестьянскую КА наложились еще и отрицательные объективные факторы. А имено разруха, недостаток финансирования, скупость казарменного фонда, отсутствие материальной и учебной базы, не желания молодежи идти в военно-учебные заведения РККА.

Выводы: Я постарался кратко описать, и расказать как политический фильтр, а именно идея создать рабоче-крестьянскую ( в прямом смысле этого слова) замусорил недоучками,  как преподавательский состав военно-учебных заведений КА, так и командные кадры КА/РККА

При всех стараниях советской власти, по ряду объективных и субъективных причин, она не смогла наладить обучение хотя бы мало мальски профессионально грамотных командиров в 20-е годы и начале 30-х годов. И самое страшное, что эта поверхностная форма обучения СТАЛА НОРМОЙ, к которой все привыкли, и которую даже титаническими усилиями Сталина не смогли сломать до самой ВОВ.

А теперь, все кто умеет анализировать, сравните систему подготовки и обучения КА в 20-е, начала 30-х годов с немецкой системой комплектования и обучения в Рейхсвере, а затем в Вермахте. И близко  наша система не стояла рядом с немецкой. К моему великому сожалению.

А вам кукловоды расказывают только об опыте, полученном Вермахтом в боях с Польшей и Францией.
И полное молчание, а как комплектовали и обучали л/с в КА/РККА и Рейхсвере/Вермахте в20-е и 30-е годы. Ибо такую систему комплектования и обучения в РККА/КА ввели конкретные люди, которых не принято критиковать. Причем некоторых из них  преподносят нам кукловоды как гениев военного дела.

Ссылки-
Взвешенный взгляд.
https://eugend.livejournal.com/21744.html
Либеральный.
http://artofwar.ru/k/kamenew_anatolij_iwanowich/istorijapodgotowkioficerowwsssr.shtml

Послесловие. Еще раз напоминаю потомственным военным. Боеспособность ВС зависит от того, по каким принципам Вы изначально комплектовали ВС, по каким принципам и как вы обучали личный состав ВС в довоенное время, и.. сумели ли Вы убедить личный состав отдать свои жизни в войне, ради заявленных вами идей. Все остально вторично, ибо воюют люди, а не техника.

О РККА 30-х годов вечером или  завтра.

Отредактировано panarin.am (2019-09-29 11:39:57)

0

3

panarin.am написал(а):

Суть его, не имея никакого образования можешь написать (а сам ли??) дисертацию, защитить ее и все… ты красный профессор.

Это уже другой вопрос. Как и то, что сейчас масса чиновников пишут диссертации и становятся кандидатами и докторами наук. И возникает вопрос. А сами ли они пишут? Как и то, что нужны деньги для публикации своих трудов. И вынуждены ученые брать в соавторы тех, кто сидит на деньгах, Они ж публикуют эти научные труды и потом становятся учеными. Хотя их заслуга только в одном - деньги. 

panarin.am написал(а):

И пролетарии начали  в военно-педагогические школах готовить преподавателей военных

Ну почему ж только пролетарии. Тот же самый МНТ никакого отношения к пролетариям не имел

0

4

Приложение к постам выше.

Анализ на тему , а кем было высшее военное руководство в РККА на 37 г..
На примере биографий "безвинно удиенных " комкоров. Поверьте "не убиенные" НИЧЕМ ОТ НИХ НЕ ОТЛИЧАЛИСЬ ПО ПРОФПОДГОТОВКЕ. А ведь это должности комкоров и командармов.

Делаем анализ по параметру, имел ли будущий комкор военное образование  в царское время до прихода в КА -

а) не имели военного образования , 21 человек (31,8 %)............. ....Так сказать от станка и в командный состав.
б) Вышли из нижних чинов -7 человек. (10,6 %)..............................Ну не сильно от первых отличались
г) Вышли из среды прапорщиков-поручиков - 19 человек (28,78%)..Сильнейшая подготовка, ускоренный годовой курс школы прапорщиков
д) вышли из среды штабс-капитанов - 13 человек (19,7 %)...............Тоже ускоренный курс школы прапорщикоа, но в отличии от гр Г опыт ПМВ
е)Полковники ц/а - 5 человек. 1 из них Гитис В.М. имел при этом среднее образование. (7,6 %)..только трое опыт ПМВ, один адьютант, и один со ср. обр

Смотрим какие военно-учебные заведения эти комкоры закончили служа в РККА.

а) Не закончили ни Высших курсов ни Академий, хотя некоторые ими командовали. Ну так зачем напрягаться. - ................................................................................35 человека (53 %)
б) Закончили Высшие курсы ( один год учебы) -. Обычно 23-24 годах. Явно на сильное образование не тянет.........................................................................12 человек (18,18%)
в)акончили академии. - (от 3-х до 4 лет)........................................................................ .................................................................................19 человек (28,78 %)

Вот последних, академии закончивших УСЛОВНО МОЖНО ПРИНЯТЬ за отучившихся. Почему условно???..Да читайте выше о том  кто учил, и в какое время они учились .

Собстенно их биографии.

Краткие биографии комкоров.

1. Алафузо Михаил Иванович. Род.1891 штабс-капитан, из семьи морского офицера. Начальник оперативного управления Северо-Урало-Сибирского фронта (28.VII.— 30.VIII.18 г.), начальник штаба 3 армии (30.VIII.18 г.—1.19 г. и 2.V— 5.XII.20 г.), член комиссии по учету и организации вооруженных сил Республики (1.19 г.—IV.20 г.), помощник начальника штаба Юго-Западного фронта (6—28.XII.20 г.), начальник штаба Киевского ВО, 1921-1924 начальник штаба Московского ВО, 1924-1927 начальник штаба Северо-Кавказского ВО, 1927-1935 начальник штаба Краснознаменной Кавказской армии, 1935-1937 начальник кафедры организации и мобилизации Военной Академии Генерального Штаба, прож.: г.Москва Расстрелян 13.07.1937. Реабилитирован 22.11.1960.

2. Антонюк Максим Антонович (1895-1961) комкор (1935), белорус, 1931-1937 командир 8-го стрелкового корпуса Киевского ВО, 1937 командующий Сибирским ВО, 1937-1938 репрессирован

3. Аппога Эрнест Фрицевич (Францевич, Фридцевич), латыш, рабочий, член ВКП(б) с 1917 г., обр. начальное (специальное высшее), военком штаба Уральского ВО, начальник 3 отдела Генштаба и начальник Военных Сообщений РККА, член Военного Совета при наркоме обороны Расстрелян 28.11.1937. Реабилитирован 18.04.1956.

4. Базилевич Георгий Дмитриевич.; комкор (1935), белорус, из крестьян, член ВКП(б) с 1917, обр. незаконченное высшее (военное уч-ще), подполковник ц.а., в 1918 г.— командир полка, член Высшей военной инспекции, командующий Балашово-Камышинским участком (с IX.18 г.). Член РВС 8 армии (29.Х.18 г.-VI. 19 г.), командующий Запасной армией Юго-Восточного (впоследствии Кавказского) фронта (с 25.VIII.19 г.), командующий войсками Донской обл. (с 11.20 г.), затем войсками Северо-Кавказского ВО, начальник снабжения РККА, 1922-1925 помощник командующего Московским ВО, 1925-1927 командующий Московским ВО, 1927-1931 командующий Приволжским ВО, 1931-1938 секретарь Комитета Обороны при СНК СССР, член КСК при СНК СССР. Расстрелян 3.03.1939. Реабилитирован 27.07.1955.

5. Баторский Михаил Александрович. Род.1890, г.; комкор (1935), б/п, обр. высшее, подполковник. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1910), окончил Николаевскую Императорскую военную академию (1914 г.). Старший адъютант штаба 23-го армейского корпуса (20.04.1915—19.03.1916 гг.), исполняющий должность помощника старшего адъютанта общего отделения Отдела генерал-квартирмейстера штаба 5-й армии (19.03—17.04.1916 г.), исполняющий должность старшего адъютанта штаба гвардейского Кавказского корпуса (17.04.1916—12.03.1917 гг.), штаб-офицер для поручений при штабе того же корпуса (12.03—26.08.1917 г.), помощник старшего адъютанта оперативного отделения Отдела генерал-квартирмейстера штаба Особой армии (26.08—07.11.1917 г.), старший адъютант оперативного отделения Отдела генерал-квартирмейстера штаба той же армии (07.11.1917—25.01.1918 гг.), помощник начальника отделения Главного управления Генерального штаба (с 25.01.1918 г.). В РККА с января 1918 г.: помощник начальника отделения мобилизационного отдела Главного управления Генерального штаба (25 I. -27.III.18 г.); в распоряжении начальника Всероглавштаба (27. III.-15. IX. 18 г.); начальник оперативного отдела Петроградского окружного комиссариата (15. X.-1. XI. 18 г.), штаба 7 армии (1.XI.-25. XII. 18 г.); помощник начальника 1-го округа пограничной охраны (25. XII. 18 г.-15. I. 19 г.)-. Начальник штаба: 1 пограничной дивизии (15 I.-1.VIII.19 г.), 53 пограничной дивизии (1. IX.-6.Х. 19 г.), 16 армии (8. X 19 г.-8.Х.20 г.). Помощник начальника, врид начальника (8. X. 20 г.-1. VIII. 21 г.) и начальник (1-25. VIII. 21 г.) штаба Западного фронта, и о. командующего Западным фронтом (25. VIII.-6 XI. 21 г.). Начальник (26. XI 21 г.-17. VIII. 24 г.) и помощник начальника (17. VIII.-10. IX. 24 г.) Высшей кавалерийской школы, кавалерийских курсов усовершенствования комсостава (с 10. IX. 24 г.). 1925-1936 начальник Ленинградской Высшей кавалерийской школы, 1927 командир 4-го кавалерийского корпуса, начальник Ленинградских кавалерийских курсов усовершенствования комсостава, 1936-1937 начальник кафедры Военной Академии Генерального Штаба РККА,). Арест. 17.07.1937. Приговорен ВКВС СССР 7.02.1938 по обв. в шпионаже. Расстрелян 8.02.1938. Реабилитирован 24.08.1957.

6. Богомягков Степан Николаевич комкор (1935), подполковник ц.а., русский, Военная академия РККА, командир стрелковой дивизии, 1935 начальник отдела боевой подготовки Управления ВВС РККА, 1936-1937 начальник штаба ОКДВА, 1937- заместитель начальника Генерального штаба РККА – начальник отдела боевой подготовки, , репрессирован, приговор ВКВС в июле 1941г. 10 лет ИТЛ.

7. Бондарь Георгий Иосифович. Род.1893,; комкор (1937), комдив (1935, поручик, член ВКП(б) с 1926, обр.высшее, 1918-1919 командир легкого парка 2-й артиллерийской бригады, 1919-1920 командир артиллерийской батареи, командир легкого артиллерийского дивизиона, 1921 окончил Высшую артиллерийскую школу, 1921-1925 командир артиллерийского дивизиона 15-й стрелковой дивизии, начальник артиллерии 23-й стрелковой дивизии, 1925-1928 инспектор артиллерии и бронесил РККА, начальник артиллерии Приволжского ВО, 1929 командир 48-й стрелковой дивизии, председатель Артиллерийского комитета Артиллерийского управления РККА, начальник научно-технического управления Артиллерийского управления РККА, 1929-1930 начальник Артиллерийского Управления РККА, 1930-1932 слушатель Особой группы Военной Академии им.Фрунзе, 1932-1937 командир 17-й стрелковой дивизии, май-ноябрь 1937 заместитель начальника Артиллерийского управления РККА, ноябрь 1937- август 1938 заместитель наркома оборонной промышленности СССР. Расстрелян 10.03.1939. Реабилитирован 25.06.1955.

8. Брянских Петр Алексеевич. Род.1896.; комкор (1937), комдив (1935), русский, кандидат в члены ВКП(б), обр. среднее, штабс-капитан, КУВНАС РККА, 1918-1920 командир роты, батальона, полка, 1920-1922 командир 64-й стрелковой бригады 22-й стрелковой дивизии, 1922-1923 помощник командира 28-й стрелковой дивизии, 22-й стрелковой дивизии, 1923 врид командира 37-й стрелковой дивизии, 1923-1925 командир 36-й стрелковой дивизии, 1925 командир 6-й стрелковой дивизии, 1925-1932 командир 55-й стрелковой дивизии, 1932-1937 командир 10-го стрелкового корпуса, заместитель командующего Белорусским ВО, 1937 командующий войсками Приволжского ВО. Расстрелян 29.08.1938. Реабилитирован 9.04.1955.

9. Вайнер Леонид Яковлевич (1897-26.11.1937) комкор (1935), член ВКП(б) с 1917унтер-офицер, 1918-1920 начальник кавалерии партизанского отряда, командир коммунистической, Камышинской стрелковой бригады, 1-й Донецкой особой стрелковой бригады, 132-й пластунской стрелковой бригады, 66-й стрелковой бригады, 41-й стрелковой бригады, Особой кавалерийской бригады 1-й Конной армии, 1920-1922 командир 41-й стрелковой бригады, 1922-1923 учеба на Высших академических курсах РККА, 1924-1927 начальник Северо-Кавказской кавалерийской школы горских национальностей, 1927-1929 командир 9-й кавалерийской дивизии, 1929-1933 командир 6-й кавалерийской дивизии, 1933-1935 командир 3-го кавалерийского корпуса, 1935-1936 находился в распоряжении РУ РККА, 1936-1937 военный советник при Главкоме МНРА. приговор ВКВС 26.11.1937 ВМН. Реабилитирован 14.05.55г.

10. Василенко Матвей Иванович. Род.13.11.1888комкор (1935), украинец, кандидат в члены ВКП(б) с 1932, обр.высшее (АГШ), штабс-капитан ц.а., начальник штаба Особого экспедиционного корпуса Южного фронта, служба в белой армии, 1919-1920 начальник 40-й стрелковой дивизии, командующий 11 армией, 9 армией, 14 армией, 1924-1929 командир 45-й стрелковой дивизии, 1929-1930 командир 9-го стрелкового корпуса, 1930-1931 командир 17-го стрелкового корпуса, 1931-1935 инспектор пехоты РККА, 1935-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, заместитель командующего Уральским ВО. Расстрелян 1.07.1937. Реабилитирован 28.11.1956.

11. Восканов Гаспар Карпович. Род.09.01.1887.; комкор (1936), армянин, член ВКП(б)с 1919, обр.высшее (Тифлисское военное уч-ще), ускоренные курсы АГШ, подполковник, начальник 1 Самарской (29.XI.18 г.—5.II.19 г.), 49-й (l.VI — 16.IX.19 г.), 25-й (26.IX. — 8.Х.19 г.) стрелковых дивизий. Командующий 4 армией Восточного фронта (8.Х.19г.— 23.IV.20 г.), затем помощник командующего Заволжским военным округом. Командующий 12 армией (10.VI.— 20.VIII.20 г.). 1921-1922 командир 2-й пограничной дивизии (47-й стрелковой дивизией), 1923-1924 командир 6-го стрелкового корпуса, 1924-1925 помощник инспектора пехоты РККА, 1925-1926 помощник командующего Туркестанским фронтом, 1926-1928 военный атташе в Финляндии, 1929-1930 военный атташе в Турции и Италии (одновременно), 1931-1936 заведующий военным сектором Всесоюзного комитета по стандартизации СТО СССР, 1935-1936 заместитель председателя Центрального совета Осоавиахима СССР Расстрелян 20.09.1937. Реабилитирован 29.12.1956.

12. Гай Гая Дмитриевич он же Бжишкянц (Бжишкян, Бежишкянц).Род.06.02.1887, г.Тавриз (Иран); армянин, член ВКП(б) с 1918 г., обр. высшее, прапорщик, из семьи учителя, в 1918 г. командовал красногвардейскими отрядами в Поволжье. В июле 1918 г. сформировал 24 дивизию и командовал ею. Командовал I армией (26.XII.18 г.—7.VI.19 г.), затем 42 дивизией и Кавказской кавалерийской дивизией. В 1920 г.—командир 3 конного корпуса. 1922-1923 учеба на Высших академических курсах РККА, нарком по военным делам Армянской ССР, 1923-1924 командир 7-й кавалерийской дивизии, 1924-1927 учеба в Военной академии РККА, 1927-1929 командир 3-го кавалерийского корпуса, 1929 адъюнкт Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1929-1933 преподаватель кафедры истории военного искусства Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1933-1935 профессор, начальник кафедры военной истории Военно-Воздушной Академии им.Н.Е.Жуковского. Расстрелян 11.12.1937. Реабилитирован 21.01.1956.

13. Гайлит (Гайлитис) Ян Петрович. Род.1894.; комкор (1935), латыш, член ВКП(б) с 1918 г., обр. высшее, подпоручик, из семьи батрака, военная школа, Командир 1 латышского боевого отряда (с III.18г.), командующий Пензенской группой войск (с 16.VI.18 г.). Начальник штаба 2 бригады (XI.18г.— I.19г.), командир 1 бригады (I—Х.19г.), начальник 26 стрелковой дивизии (XI.19 г.— VIII.21г.). 1922-1923 командир 10-го стрелкового корпуса, 1923-1924 командующий Сибирским ВО, 1924-1933 помощник командующего Северо-Кавказским ВО, Московским ВО, заместитель начальника ГУ РККА, 1933-1937 командующий Сибирским ВО, 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Уральским ВО. Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 26.11.1956.

14. Гарькавый Илья Иванович (19.7.1888-1.7.1937) комкор (1935), поручик, член ВКП(б) с 1918, из крестьян, украинец, военное уч-ще, 1918-1921 комендант района Особой армии Одесского ВО, врид начальника штаба 9-й армии, начальник штаба 45-й стрелковой дивизии, врид начальника 45-й стрелковой дивизии, 1921-1922 начальник штаба Вооруженных Сил Украины и Крыма, 1922-1924 командир стрелковой дивизии, заместитель члена РВС Северо-Кавказского ВО, начальник гарнизона г.Киева, командир стрелковой дивизии, 1924-1928 командир 8-го стрелкового корпуса, 1928-1930 начальник командного управления ГУ РККА, 1930-1931 командир 14-го стрелкового корпуса, 1931-1935 заместитель командующего Ленинградским ВО, 1935-1937 командующий Уральским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР. 01.07.1937 ВМН, реабилитирован 12.12.1956.

15. Геккер Анатолий Ильич. Род.25.08.1888; комкор (1935), русский, чл.ВКП(б) с 1917, обр.высшее (АГШ), окончил Тифлисскую гимназию и Владимирское военное училище в Петербурге. В Первую мировую на румынском фронте, штабс-ротмистр, из семьи военного врача, 1917-1918 командующий 8 армией Румынского фронта, командующий Донецкой армией (с III.18 г.), комиссар Беломорского ВО (с V.18 г.), командующий Вологодским тыловым районом (с VIII.18 г.), затем войсками Котласского района, командующий Астраханским укрепрайоном (с XII.18 г.). Командовал 13 стрелковой дивизией (II—IV.19 г.), 13 армией (16.IV.19 г.—18.II.20 г.), 11 армией (19.IX.20 г.—29.V.21 г.). 1920 начальник штаба войск ВОХР, 1920-21 командующий 11 армией, Особой Кавказской армией, 1922 заместитель начальника Военной академии РККА, начальник Военной академии РККА, 1922-1925 военный атташе в Китае, 1925-1929 член правления КВЖД и один из руководителей советской военной разведки в Китае, 1931-1933 военный атташе в Турции, 1933-1934 находился в распоряжении ГУ РККА, 1934-1935 начальник 4-го отдела РУ РККА, 1935-1936 начальник 6-го отдела РУ РККА, 1936-1937 начальник 11-го отдела (внешних сношений) РУ РККА. Расстрелян 1.07.1937. Реабилитирован 22.08.1956.

16. Германович Маркиян Яковлевич. Род.29.10.1895; комкор (1935), белорус, член ВКП(б) с 1918, обр.высшее, штабс-капитан, из крестьян, военная училище, 1918-1921 командир батальона 15-го пехотного полка, командир 3(138)-й стрелковой бригады 46-й стрелковой дивизии, начальник 52-й стрелковой дивизии, 15-й стрелковой дивизии, 23-й стрелковой дивизии, 1921-1922 командир 3-й стрелковой дивизии, 1922-1924 командир 15-й стрелковой дивизии, 1924-1925 командир 23-й стрелковой дивизии, 1925-1926 командир 5-го стрелкового корпуса, 1926-1931 помощник командующего Белорусским ВО, 1931-1933 помощник командующего Средне-Азиатским ВО, Московским ВО, 1933-1936 начальник Военной академии моторизации и механизации РККА, 1936-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, заместитель командующего войсками Ленинградского ВО. Расстрелян 20.09.1937. Реабилитирован 6.04.1957.

17. Гиттис Владимир Михайлович. Род.24.06.1881комкор (1935), русский, член ВКП(б) с 1925, обр. среднее, бывший полковник царской армии, из мещан, военное училище, военный руководитель Северного участка отрядов завесы (8.VIII—10.IX.18 г.), командующий 6 армией (10.IX—22.XI.18 г.), 8 армией (1.XII.18 г.—24.I.19 г.), Южным (24.I.—7.VII-19 г.), Западным (22.VII.19 г—29.IV.20 г.), Кавказским (7.V.20 г.—29.V.21 г.) фронтами, командующий Ленинградским ВО, 1921-1926 состоял при РВС СССР для особо важных поручений, 1926-1930 заместитель начальника снабжения РККА, 1930-1934 уполномоченный наркомата по военным и морским делам СССР при наркомате торговли СССР, 1934-1937 начальник отдела внешних заказов НКО СССРРасстрелян 22.08.1938. Реабилитирован 2.06.1956.

18. Горбачев Борис Сергеевич. Род.07.08.1892 русский, член ВКП(б) с 1917, обр.высшее (ВАФ), старший унтер-офицер, из крестьян, 1917-1921 командир Особого железного кавалерийского полка, командир 35-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии, 3-й кавалерийской бригады 4-й кавалерийской дивизии, 1921-1927 командир кавалерийской бригады, 1927-1929 командир 12-й кавалерийской дивизии СКВО, 1929-1931 начальник Объединенной военной школы им.ВЦИК, 1931-1933 командир корпуса ВУЗ Московского ВО, 1933-1934 помощник командующего Московским ВО, 1934-1937 заместитель командующего Московского ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий войсками Уральского ВО, комкор, . Расстрелян 3.07.1937. Определением ВКВС от 14.03.1956 реабилитирован. ГВВИ-87,ВЭС-86,СВЭ

19. Горячев Елисей Иванович (1892-12.12.1938) комкор, подхорунжий, член ВКП(б) с 1919, из крестьян, украинец, 1918-1921 начальник разведки 3-й кавалерийской бригады 4-й кавалерийской дивизии, помощник командира Особого кавалерийского полка 1 Конной Армии, командир 11-й кавалерийской бригады 4-й кавалерийской дивизии, 1921-1930 командир кавалерийской бригады, 1930-1932 слушатель Особой группы Военной Академии им.Фрунзе, 1930-1933 командир 3-й кавалерийской дивизии, 1933-1937 командир 6-го кавалерийского корпуса, заместитель командующего Киевского ВО, 1938 командующий армейской кавалерийской группой Киевского ВО, покончил жизнь самоубийством 12.12.1938.

20. Грибов Сергей Ефимович (5.7.1895-29.07.1938) комкор, штабс-капитан, член ВКП(б) с 1926, из рабочих, русский, военная школа, 1918-1937 врид командира 65-го стрелкового полка, 2-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, командир 23-й стрелковой бригады 8-й стрелковой дивизии, врид начальника 8-й стрелковой дивизии, помощник начальника стрелковой дивизии, командир 5-го стрелкового корпуса, заместитель командующего Северо-Кавказским ВО, 1937-1938 командующий Северо-Кавказским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, , приговор ВКВС 29.07.38г. ВМН, реабилитирован 21.04.56г. ГВВИ-87, ВЭС-86, Убор-64, СВЭ

21. Грязнов Иван Кенсоринович. Род.11.01.1897русский, член ВКП(б) с 1922, обр. высшее, прапорщик, из крестьян, военная школа, 1918-1921 командир 1-й стрелковой бригады 30-й стрелковой дивизии, начальник 30-й стрелковой дивизии, окончил ВАК РККА, КУВНАС РККА, 1921-1924 командир 7-го стрелкового корпуса, 1925-1927 командир 18-го стрелкового корпуса, 1927-1928 командир 11-го стрелкового корпуса, 1928-1929 командир 8-го стрелкового корпуса, 1929-1930 командир 6-го стрелкового корпуса, 1930-1931 помощник командующего Средне-Азиатским ВО, 1931-1933 заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА, 1933-1935 командующий Забайкальской группой войск ОКДВА, 1935-1937 командующий Забайкальским ВО, 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Средне-Азиатским ВО, комкор, Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 5.05.1956. ГВВИ-87,ВЭС-86,ВИЖ-71/9,СВЭ

22. Ефимов Николай Алексеевич. Род.1897; украинец, чл.ВКП(б) с 1918, обр.высшее, подпоручик, 1919-1922 учеба в Военной академии РККА, 1918-1921 начальник политотдела 3-й армии Восточного фронта, начальник штаба 2-й бригады 42-й стрелковой дивизии, помощник командира 14-й стрелковой дивизии, помощник начальника штаба ЛВО, 1921-1923 начальник Штаба войск ВЧК, 1924-1926 начальник командного управления Штаба РККА, 1926-1931 заместитель начальника вооружений РККА, 1931-1937 начальник ГАУ РККА, 1934-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССРРасстрелян 14.08.1937. Реабилитирован 9.02.1957. ВИЖ-70/7

23. Зонберг Жан Фрицевич. Род.1891)латыш, член ВКП(б) с 1917, обр. высшее, поручик, в 1917 г. председатель Валковского ревкома, затем комиссар при штабе главкома Петроградского ВО. Командир бронепоезда № 2 Путиловского завода (II — 24.III.18 г.). Командирован в западные области республики, затем в г. Иркутск для формирования частей Красной Армии (24.III. — 21.V.18 г.), командовал отрядами на краснинском направлении (20.VI. — 18. VII. 18 г.). Командир бригад: 1 Средней Уральской (7. X. — 2. XI. 18 г.), Особой (3 армии) (2.XI. — 31.XII. 18 г.). Помощник командующего войсками г. Риги (11.II. — 30.V.19 г.), командир Отдельного полка особого назначения 15-й армии (30.V. — 1.IX. 19 г.). Командовал 4-й, затем 2-й бригадами 41-й стрелковой дивизии (27. X. 19 г. — 1.I.20 г.), 41-й стрелковой дивизией (29. V. — 2. IX. 20 г.; 25. XII. 20 г. — 1.I. 21 г.), группой 45-й стрелковой дивизии (IX. 20 г.), затем 41-й стрелковой бригадой (с 1.I.21 г). 1921-1924 командир 25-й стрелковой дивизии, 20-й стрелковой дивизии, помощник командира 1-го стрелкового корпуса, 1924-1927 командир 3-й стрелковой дивизии, 1928 командир 5-го стрелкового корпуса, 1928-1929 командир 6-го стрелкового корпуса, 1929-1932 помощник командующего Белорусским ВО, 1932-1933 начальник Военной академии механизации и моторизации РККА, 1933-1937 инспектор при Наркомате Обороны СССР по военной работе Осоавиахима СССР, Расстрелян 1.09.1938. Реабилитирован 30.06.1956. ВИЖ-70/7

24. Зотов Степан Андреевич (23.11.1882) из семьи казака, русский, 1910 школа подпрапорщиков, 1917 Тифлисское военное училище, 1923 окончил Военную академию РККА, 1930 окончил курсы при Военно-политической академии им.Н.Г.Толмачева, 1918-1920 командир кавалерийской бригады, помощник начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии, начальник оперативного отдела штаба 1-го кавалерийского корпуса, начальник штаба 1 Конной армии, 1920-1932 командир кавалерийской дивизии, кавалерийского корпуса, 1932-1934 начальник Управления по конскому составу РККА, 1934-1938 помощник и заместитель инспектора кавалерии РККА, комкор.

25. Ингаунис Феликс Антонович. Род.1894.литовец, член ВКП(б) с 1931, обр. высшее, 1934-1937 помощник командующего Белорусского ВО по ВВС, 1937 командующий 2-й Армией Особого назначения, начальник ВВС ОКДВА, комкор. Расстрелян 28.07.1938. Реабилитирован 2.06.1956.

26. Калмыков Михаил Васильевич (3.12.1888-16.04.1938) комкор, рабочий, русский, член ВКП(б) с 1917, из рабочих, 1918-1919 командир 269-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии, 1920 командир 89-й стрелковой бригады 30-й стрелковой дивизии, 1921 начальник 42-й стрелковой дивизии, 1921-1924 учился в Военной академии РККА, 1924-1929 командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, 1929-1930командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО, 1930 начальник командного управления ГУ РККА, 1931-1932 командир 19-го стрелкового корпуса ОКДВА, 1932-1937 помощник командующего ОКДВА по МТО, командир 20-го стрелкового корпуса ОКДВА 16.04.38г. ВМН, реабилитирован 19.05.56г. ВИЖ-70/10, ВИЖ-68/12

27. Ковтюх Епифан Иович. Род.09.05.1890, русский, член ВКП(б) с 1918, обр. высшее, штабс-капитан, из семьи батрака, 1918-1920 помощник командира 1-го Кубано-Черноморского полка, командир 1-й колонны Таманской армии, командующий Таманской армией, командир 50-й стрелковой дивизии, 48-й стрелковой дивизии, Сводного кавалерийского корпуса, 1920-1923 учился в Военной академии РККА, 1922-1924 командир 22-й стрелковой дивизии, 1924-1929 командир 9-го стрелкового корпуса, 1929-1936 командир 11-го стрелкового корпуса, 1936-1937 заместитель командующего Белорусским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, член Центрального Совета Осоавиахима СССР, армейский инспектор Белорусского ВО, комкор, член ВЦИК,. Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 22.02.1956. ВЭС-86, ГВВИ-87, Убор-64, МСЭ-4-58, ВИЖ-80/5, СВЭ

28. Косогов Иван Дмитриевич. Род.1891, д.Черняково Воскресенской вол. Дмитровского уезда Орловской губ.; русский, член ВКП(б) с 1919, обр. высшее, 1922-1925 окончил Военную Академию РККА, 1926-1930 помощник инспектора кавалерии РККА, 1930-1936 заместитель инспектора кавалерии РККА, 1936-1937 командир 4-го Казачьего кавалерийского корпуса, комкор, Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 18.04.1956.

29. Криворучко Николай Николаевич. Род.1887, украинец, член ВКП(б) с 1919, обр. низшее, солдат, командир эскадрона, помощник командира, командир 2-го кавалерийского полка Особой кавалерийской бригады Г.И.Котовского, командир 1-й кавалерийской бригады 17-й кавалерийской дивизии, командир 2-го кавалерийского корпуса, окончил Военную академию РККА, 1922-1924 командир 3-й кавалерийской дивизии, 1925-1935 командир 2-го кавалерийского корпуса, 1935-1937 заместитель командующего Киевским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, 1937 заместитель командующего Белорусским ВО, комкор Расстрелян 19.08.1938. Реабилитирован 11.04.1956. ГВВИ-87, ВИЖ-71/5

30. Куйбышев Николай Владимирович. Род.13.12.1893.русский, член ВКП(б) с 1918, обр. среднее, капитан, из семьи офицера, окончил ВАК РККА, член Высшей военной инспекции (IV — XII. 18 г.), военком 3-й стрелковой дивизии (13.I. — 8. IX. 19 г.), командир 3-й бригады 9 стрелковой дивизии (8.9.1919 г.-11.1.1920г.), начальник 9-й стрелковой дивизии (11.I.20 г.-18. VI. 21 г.), командир и комиссар 2-го Кавказского стрелкового корпуса (18.4.1921-11.1921 г.). 1922-1923 комендант крепости Кронштадт, 1923-1925 начальник курсов "Выстрел", 1925-1926 помощник командующего Туркестанским фронтом, 1926 военный советник в Китае, командир 3-го стрелкового корпуса, 1926-1928 начальник Командного управления ГУ РККА, 1928 помощник командующего Московским ВО, 1928-1929 командующий Сибирским ВО, 1929-1930 начальник ГУ РККА, 1930-1934 серктарь распорядительных заседаний СТО СССР, член коллегии наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР и руководитель военно-морской инспекции, 1934-1935 член КПК при ЦК ВКП(б), руководитель военно-морской группы, 1937-1938 командующий Закавказским ВО, комкорРасстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 19.05.1956. ВЭС-86,ГВВИ-87,Убор-64,СВЭ

31. Кутяков Иван Семенович (6.1.1897-28.07.1938) комкор, младший унтер-офицер, русский, член ВКП(б) с 1917, из крестьян, окончил Военную академию РККА, 1918-1919 командир стрелковой бригады 25-й стрелковой дивизии, 1919-1924 командир 25-й стрелковой дивизии, 1924-1925 командующий Хорезмской группой войск Туркестанского фронта, 1925-1926 помощник командира 6-го стрелкового корпуса, 1927 командир 5-й стрелковой дивизии, 1928-1930 командир 4-го стрелкового корпуса, окончил курсы при Военно-политической академии им.Н.Г.Толмачева, 1930-1933 командир 2-го стрелкового корпуса Московского ВО, 1933-1937 заместитель командующего Приволжским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР. приговор ВКВС 28.07.1937 ВМН, реабилитирован 15.03.1956. ВЭС-86, ГВВИ-87, СВЭ

32. Лавров Василий Константинович. Род.1898, русский, кандидат в члены ВКП(б), 1929 командующий ВВС ЧФ, 1937 начальник штаба Военно-Воздушных сил РККА, комкор, Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 30.07.1956.

33. Лапин (Лапиньш) Альберт Янович (15.5.1899-21.09.1937) комкор, рабочий, латыш, член ВКП(б) с 1917, из рабочих, окончил Военную академию РККА, член Главного штаба Красной гвардии Московской обл. (20.XII.17 г.-15.III.18 г.), зав.орготделом Московского военкомата (15.III.-15.VII.18 г.), затем военком 1 Казанской стр. дивизии, начальник и комиссар разведотделения штаба 5 армии (20.VIII.-20.XII.18 г.), военком полевого управления штаба 5 армии (II- III.19. г.), военком штаба и зам. члена РВС 5 армии (15.III.-22.VII.19 г) Командовал 232-м стрелковым полком (23.VII.-23.VIII 19 г.), 3 бригадой (23.VIII-4.XII.19 г.) 26-й стрелковой дивизии, 30-й стрелковой дивизией (4.XII.19 г.-13.III.20 г.), 80-й бригадой 27-й стрелковой дивизии (29.III.-15.XI.20 г.), 27-й дивизией ВНУС. Начальник управления войск обороны и охраны железных дорог ДВР, врид главкома НРА (4.V-25.VI 21 г.), начальник Амурской стрелковой дивизии (26.VI-21.IX.21 г.), командующий войсками Приамурского (21.IX.-18. XII. 21 г.) и Забайкальского (23.XII.21 г.-4.V.22 г.) военных округов. 1922-1924 учился в Военной академии РККА, 1924-1925 военный советник в Китае, 1925-1927 учился в Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1927-1929 окончил КУВНАС, командир 18-го стрелкового корпуса, 1929-1930 начальник штаба ОДВА, 1930-1931 командир 19-го стрелкового корпуса, 1931-1932 начальник Управления боевой подготовки Штаба РККА, 1932-1935 командующий ВВС Белорусского ВО, 1935-1937 командующий ВВС ОКДВА, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, Арест 17.05.1937, 21.09.1937 покончил жизнь самоубийством в тюрьме. ВЭС-86, ГВВИ-87, Убор-64, ВОСР-87, Тух-65, СВЭ

34. Лацис Ян Янович (1897-11.3.1937) комкор, унтер-офицер, латыш, член ВКП(б) с 1917, из семьи батрака, Начальник революционного отряда Латышских стрелков (I.-10. V. 18 г.); командир 4 Латышского стр полка (10. V.-29. VII. 18 г.); начальник 1 Инзенской (впоследствии 15-й) стрелковой дивизии (29. VII. 18-14. XI. 19 г.), в распоряжении особого отдела 12-й армии (1-27.III.20 г.); начальник тыла: 12-й (27. III.-10. IV. 20 г.), 13-й (10. IV.-10. VI. 20 г.) армий; командовал Мелитопольской группой войск 13-й армии (10. VI.- 21. VI. 20 г.), Латышской стрелковой дивизией (26. VI.-13. VII. 20 г.); в распоряжении РВС 13-й армии (13. VII.-2. IX. 20 г.); командующий группой 14-й армии (2. IX.-24. IX. 20 г.); начальник тыла 6-й армии (24. IX. 20 г.-17 1.21 г.); командир бригад: 1-й Сводной (17.I.-30.V.21 г.), Екатеринославской отдельной особого назначения (30. V.-23. XI. 21 г.), 2-й Харьковской особого назначения (23. XI. 21 г.-24 III. 22 г.), помощник начальника тыла 12-й армии, 13-й армии, 1923-1926 начальник Киевской объединенной военной школы им.С.С.Каменева, 1926-1932 командир корпуса ВУЗ Ленинградского ВО, 1930-1932 командир 16-го стрелкового корпуса, 1932-1937 командир Особого корпуса ЖДВ РККА,

35. Левичев Василий Николаевич (1891-26.11.1937) комкор (20.12.35), русский, член ВКП(б) с 1919, 1920-23 вологодский военком, помощник командующего войсками Киевского военного района, 1922-1923 учился на ВАК РККА, 1923-1924 начальник 8-й Петроградской пехотной школы, 1924-1926 заместитель начальника ГУ РККА, 1926-1928 начальник ГУ РККА, 1928-1929 командир и военком 2-го стрелкового корпуса, 1929-1930 командир 14-го стрелкового корпуса, 1930 заместитель начальника Штаба РККА, 1930-1933 начальник ГУ РККА и ответственный редактор журнала "Военный вестник", 1933-1934 военный атташе в Германии, 1934-1937 заместитель начальника Генерального Штаба РККА, 05.06.1937г. арест, приговор ВКВС 26.11.1937 ВМН, реабилитирован 28.07.1956

36. Лепин Эдуард Давидович. Род.1889латыш, член ВКП(б) с 1920, обр. высшее, штабс-капитан, 1918-1919 командир роты, батальона, 1-го Московского стрелкового полка, 37-го стрелкового полка, 1919-1921 командир 2-й бригады 1-й Московской рабочей дивизии, командир 45-й стрелковой бригады 15-й стрелковой дивизии, 1921-1922 учился на ВАК при РККА, 1922-1924 командир 26-й стрелковой дивизии, 1924-1925 командир 35-й стрелковой дивизии, 1925-1930 командир 13-го стрелкового корпуса, 1930-1931 командир 1-го стрелкового корпуса, 1931-1932 военный атташе в Финляндии, 1932-1933 военный атташе в Польше, 1934-1937 военный атташе СССР в Китае, комкор (26.11.35), Расстрелян 22.08.1938. Реабилитирован 8.09.1956.

37. Лисовский Николай Васильевич (1885-1957) комкор, капитан (подполковник), украинец, член ВКП(б) с 1930, из дворян, окончил Академию Генерального штаба, генерал-лейтенант Советской Армии. Начальник оперативного отдела штаба Беломорского ВО (15.V.-6.VIII.18 г.), штаба войск Котласского района (6.VIIL-26.XI.18 г.). Командовал войсками Котласского района и одновременно 1-й отдельной стрелковой бригадой (26.XI.18 г.-12.1.19 г.), войсками Двинско-Мезенского района (12.1.-26.11.19 г.) и Пинего-Печорского края (26.11- 30.V.19 г.), 3-й бригадой 18-й стрелковой дивизии (30.V.-7.VIII.19 г.), 54-й стрелковой дивизией (7.VIII-27.X., 22.XL-15.XII.19 г.). И. д. начальника и начальник штаба 6-й армии (27.Х-22.XI.19 г., 2.1-10.IV.20 г.), начальник военной части Белорусского ВО "(10.IV.-20.VI.20 г.), начальник штаба 3-й армии (20.VI.-15.X.20 г.), командующий 12-й армией (26.Х.-25.XII.20 г.), начальник штаба Заволжского военного округа (с 27.1.21 г.). 1921-1924 командующий войсками Бухаро-Ферганского района, командир 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, командир 13-го стрелкового корпуса, 1924-1925 начальник штаба Приволжского ВО, помощник начальника ГУ Всевобуча, помощник командира 2-го стрелкового корпуса, заместитель начальника штаба Московского ВО, 1932-1933 начальник штаба Приволжского ВО, 1933-1935 заместитель начальника Штаба РККА, 1935-1936 начальник штаба Приволжского ВО, 1936-1938 заместитель командующего Забайкальского ВОприговор ВКВС 11.07.1941г. 10+5 лет ИТЛ, ВИЖ-71/7, ГВВИ-87

38. Лонгва Роман Войцехович. Род.1891; поляк, член ВКП(б) с 1918, обр. незаконченное высшее, штабс-капитан, из семьи мелкого торговца, военное училище, 1918-1919 заведующий военным отделом Польского комитета наркомата национальностей, начальник штаба Западной стрелковой дивизии, командир 1-й бригады Западной стрелковой дивизии, начальник 52-й стрелковой дивизии, 2-й стрелковой дивизии, 1920-1921 командующий 1-й польской Красной армией, начальник РУ Полевого Штаба РККА, 1921 командир 5-й стрелковой дивизии, 1921-1922 начальник разведотдела Украинского ВО, 1922-1925 начальник разведотдела штаба Украинского ВО, заместитель начальника штаба Украинского ВО, 1925-1926 секретарь Китайской комиссии Политбюро ЦК ВКП(б), 1926-1927 военный атташе в Китае, 1927-1930 командир и военком 43-й стрелковой дивизии, 1930-1932 инспектор войск связи РККА, 1932-1935 заместитель начальника Управления связи РККА, 1935-1937 начальник Управления связи РККА, комкор (20.11.35), Приговорен ВКВС СССР 8.02.1938 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 8.02.1938. Реабилитирован 15.09.1956. ГВВИ-87

39. Магер Максим Петрович (1897-16.10.1941) комкор (1937), еврей, член ВКП(б) с 1915, из рабочих, 1918-1922 красноармеец Отдельной кавалерийской бригады 9-й стрелковой дивизии, помощник военкома, военком 2-го кавалерийского полка 9-й стрелковой дивизии, военком 65-го кавалерийского полка, 3-й кавалерийского бригады 11-й кавалерийской дивизии, военком отдела снабжения 11-й кавалерийской дивизии, военком Особой кавалерийской бригады 1-й Конной армии, 1922-1930 военком 2-й кавалерийской дивизии, 1930 командир 11-й кавалерийской дивизии, 1930-1932 командир 3-го кавалерийского корпуса, окончил КУВНАС, 1932-1938 инспектор и начальник отдела Управления механизации и моторизации (Автобронетанкового управления) РККА, 1935-1936 командир 9-й механизированной бригады, комбриг, 1936-1938 начальник автобронетанковых войск Ленинградского ВО, член Военного Совета Ленинградского ВО, приговор ВКВС 20.07.1941 ВМН. Реабилитирован 15.10.56г. 40.

Меженинов Сергей Александрович. Род.07.01.1890русский, канд.чл.ВКП(б) с 1931, обр.высшее, окончил Академию Генерального штаба, капитан, из дворян, В РККА с 15 августа 1918 г. Начальник штаба: 4-й армии Восточного фронта (22. IX.-2. X. 18 г.), 8-й армии (3. XII. 18 г. — 30.I.19 г.); командовал: 3-й (5. III. — 26. VIII. 19 г.), 12-й (10. IX. 19 г. — 13.VI.20 г.) армиями, 3-й запасной бригадой (13. VI. — 20. X. 20 г.), 15-й армией (20. X. — 2. XII. 20 г.). Начальник штаба Орловского ВО (2. III. — 22. XI. 21 г.). 1921-1923 начальник штаба Западного фронта, 1923-1924 начальник штаба и 1-й заместитель начальника ГУ Воздушного Флота, 1924-1925 начальник штаба Украинского ВО, 1925-1931 заместитель начальника ВВС РККА, 1932-1933 начальник Управления ВВС РККА, 1933-1937 заместитель начальника Генерального Штаба РККА – начальник 1-го отдела Генерального Штаба, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, комкор,. Расстрелян 28.09.1937. Реабилитирован 11.07.1957. ВЭС-86,ГВВИ-87

41. Мулин Валентин Михайлович (1897-21.06.1938) комкор, русский, член ВКП(б) с 1906, Заведующий политотделом 29-й стрелковой дивизии (19.VIII.18 г.-28.I.19 г.), военком 29-й (28.I.-12.VII.19 г.), 30-й (27.VII-30.XII.19 г.) стрелковых дивизий, член РВС 16-й (25.III.20 г.-14.IV.21 г.) и 5-й (25.IX.21 г.-6.IX.22 г.) армий. Начальник политуправления войск Сибири (IV.-11.IX.21 г.), в 1923-1924 гг. член РВС Восточно-Бухарской группы войск. 1924-1935 командир 7-го стрелкового корпуса, помощник командующего Приволжским ВО, 1935-1938 заместитель командующего Закавказским ВО, награжден орденом Красной Звезды 1-й степени Бухарской Народной Советской Республики (1924), арест 05.02.1938, Тройкой НКВД ГССР 21.06.1938 ВМН. Реабилитирован 12.10.56г. Убор-64

42. Нейман Константин Августович (1897-05.11.1937) комкор, прапорщик, немец, член ВКП(б) с 1917, в 1918-1921 заведующий Бутырским военным комиссариатом г. Москвы, старший адъютант штаба Левобережной группы 5-й армии, командир 1-й бригады 27-й стрелковой дивизии (22.VIII.18 г.-20.IX.19 г.), врио начальника 35-й стрелковой (20.IX.19г -IV.20 г.). Забайкальской стрелковой (21.IV-26.IV.20 г.) и 2-й Иркутской стрелковой (26.IV.-10 V 20 г.) дивизий, начальник и военком 35-й стрелковой дивизии (V.20г.-19. VIII.21 г.), 1921-1924 командир 5-й стрелковой дивизии, 1924-28 командир 4-го стрелкового корпуса, 1928-1930 командир 17-го стрелкового корпуса, старший преподаватель Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1930-1934 в резерве РВС СССР, 1930-1932 помощник начальника Военно-промышленного управления ВСНХ СССР, 1932-1934 начальник Спецмаштреста НКТП СССР, 1934-1936 в резерве РККА, начальник 8-го Главного управления НКТП СССР, 1936-37 начальник 8-го Главного управления НКОП СССР, приговор ВКВС 05.11.1937 ВМН. Реабилитирован 29.10.55г. ВИЖ-71/11, ГВВИ-87

43. Петин Николай Николаевич. Род.02.05.1876.русский, канд.чл.ВКП(б) с 1932, обр.высшее (АГШ), полковник царской армии, из семьи офицера, Начальник штабов: 6-й армии (29.XI.18 г.-V.19 г.), Западного (22.V-XI.19 г.), Южного (с 14.XI.19г.), Юго-Западного (10.I-XII.20 г.) фронтов, помощник командующего, а затем командующий войсками Киевского ВО (I-IX.21 г.). 1921-1922 командующий Киевским ВО, 1922-1923 командующий Сибирским ВО, 1923-1924 командующий Западно-Сибирским ВО, 1924-1925 начальник ГУ РККА, 1925-1928 командующий Сибирским ВО, 1928-1930 заместитель начальника ГУ РККА, 1930-1932 инспектор инженерных войск РККА, 1932-1934 начальник инженеров РККА, 1934-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, начальник Военно-инженерного Управления РККА, комкор, прож.: г.Москва, Б.Ржевский пер., 11-9. Награжден орденом Красного Знамени (1921), орденом Ленина. Арест. 5.06.1937. Приговорен ВКВС 7.10.1937, обв.: участие в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 7.10.1937. Реабилитирован 29.09.1956. ВЭС-86,Убор-64,ВИЖ-69/5,ГВВИ-87,СВЭ

44. Петренко-Лунев Сергей Васильевич. (Лунев Павел Иванович) Род.1890,; украинец, член ВКП(б) с 1917 г., обр. незаконченное высшее, ускоренный выпуск Тифлисского военного училища, поручик, 1918-22 командир роты, батальона, начальник штаба 11-й армии, секретарь политотдела Кавказского фронта, секретарь РВС 12-й армии, 1922-1925 учился в Военной академии РККА, 1925-1928 военный атташе в Германии, 1928-1931 заместитель начальника ЦАГИ, 1931-1932 и.д.начальника ЦАГИ, в Техническом штабе начальника вооружений РККА, 1932-1934 начальник мобилизационно-технической инспекции ГАУ РККА, 1934-1936 военный атташе в Италии, 1936-1937 секретарь военно-технического бюро Комитета Обороны при СНК СССР, военный консультант при Председателе СНК СССР, комбриг (1935), комкор (1937Расстрелян 9.12.1937. Реабилитирован 21.07.1956.

45. Покус Яков Захарович (1894-1941) комкор, украинец, член ВКП(б) с1919, Начальник штаба 3 бригады 2 Украинской советской дивизии (1.II.-28.II.19 г.), начальник штаба и врио командира 2-й Отдельной бригады (28.II.-21.III.19 г.), начальник штаба 7-й Украинской стрелковой дивизии (15.IV.-24.VI.19 г.); командовал 1-й бригадой 7-й Украинской стрелковой дивизии (24.VI.-6.VII.19 г.), 3-м полком Отдельной Башкирской кавдивизии (9.VII-8.VIII.19 г.), 369-м полком 41-й стрелковой дивизии (16.IX.-17.Х.19 г.); помощник начальника (18.Х.19 г.-2.IV.20 г.) и начальник штаба (14.V.20 г. -1.I.21 г.) 3-й бригады 41-й стрелковой дивизии, помощник командира 3-го полка 41-й Отдельной стрелковой бригады (1.I.-11.III.21 г.), начальник штаба 41-й бригады (17.III.-22.VI.21 г.), врио командира 132-й бригады 44-й Киевской стрелковой дивизии (22.VI-18.VII.21 г.), командир Сводной стрелковой бригады НРА (II.-11.III.22 г.), командующий Восточным фронтом (11.III.-4.V.22 г.), начальник Сводной стрелковой дивизии (4.V.-13.VII.22 г.), помощник начальника штаба НРА (VII.-6.Х.22 г.), командир 2 Приамурской стрелковой дивизии, 1922-1925 помощник командира 4-го стрелкового корпуса, 1925-1929 командир 22-й стрелковой дивизии, 1929-1938 помощник начальника Управления Штаба РККА, комендант УР-101, Забайкальского УР, командир 43-го стрелкового корпуса, заместитель командующего ОКДВА по оборонному строительству, арестован 22.02.1938-18.02.1940г., старший преподаватель Военной Академии Генерального Штаба, арестован 03.10.1940г., приговор ВКВС 16.07.1941 10+5 лет ИТЛ, умер в ИТЛ, награжден двумя орденами Красного Знамени (1922, 1922), орденом Красной Звезды. ВИЖ-72/6, ГВВИ-87

46. Примаков Виталий Маркович. Род.18.12.1897, местечко Семеновка, Черниговской обл., член ВКП(б) с 1914, обр.высшее, из семьи учителя, украинец, 1922-1923 учился на ВАК РККА, в 1917 г. - член Киевского комитета РСДРП(б), делегат II Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК II созыва. Командовал: 1-м Червонным казачьим полком (10.I.18 г.-14.VIII.19 г.), 1-й Червонного казачества бригадой (14.VIII.-3. XI. 19 г.), 8-й Червонного казачества кавалерийской дивизией (3.XI. 19 г.-1. XI. 20 г.); командир и военком 1-го конного корпуса (1.XI.20 г.-5.VI.24 г.). 1924-1925 начальник и военком Высшей кавалерийской школы, 1925-1926 военный советник в Китае, 1926-1927 командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО, 1927-1928 военный атташе в Афганистане, 1928-1930 военный атташе в Японии, 1930-1932 командир 13-го стрелкового корпуса, 1932-1934 заместитель командующего Северо-Кавказским ВО, 1934-1935 заместитель инспектора УВУЗ РККА, 1935-1936 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, заместитель командующего войсками Ленинградского ВО, комкор (20.11.35), . Арест. 14.08.1936. приговорен специальным судебным присутствием Верховного суда СССР 11.06.1937, обв.: участие в “военном заговоре” в Красной Армии и подготовка свержения советской власти путем вооруженного восстания и поражения СССР в будущей войне. Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. ВЭС-86, Убор-64, ВИЖ-72/6, МСЭ-6-58, КВ-87, ГВВИ-87, СВЭ

47. Пугачев Семен Андреевич (25.2.1889-23.3.1943) комкор, капитан, русский, член ВКП(б) с 1934, из семьи учителя. Окончил военное училище (1909), Николаевскую академию Генерального штаба по 1 разряду (1914). В годы Первой мировой войны служил старшим адъютантом и штаб-офицером для поручений штаба 6 Сибирского стрелкового корпуса, помощником начальника отдела генерал-квартирмейстерства штаба Северного фронта (капитан). В апреле 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию. Работал в штабе Уральского военного округа для особых поручений (24.V.-17.VII. 18 г.), начальником отдела формирования (17.VII.-l.VIII.18 г.), административного управления (l.VIII.18 г.-24.I.19г.), врид.начальника штаба и военрук округа (26.I.-26.II.19 г.; 20.III-20.IV.19 г.). Был прикомандирован к штабу Восточного фронта (24.IV.-18.V.19 г.), начальник оперативного отдела штаба 2 армии (21.V.-4.VIII.19 г.), оперативного управления Особой группы Южного фронта (4.VIII.-1.Х.19г.), Юго-Восточного (1.Х.19 г.-16.I.20 г.), Кавказского (16.I -7.III.20 г.) фронтов. Начальник штаба Кавказского фронта (7.III.20г.-29.V.21 г.), Отдельной Кавказской армии (10.VI.21 г.-12.VII.23 г.). 1922-1923 помощник наркомвоенмора ЗСФСР, 1923-1924 командующий Туркестанским фронтом, 1924-1925 командующий Кавказской Краснознаменной армией, 1925-1929 заместитель начальника Штаба РККА, 1929-30 помощник командующего и начальник штаба Украинского ВО, 1930-1931 заместитель начальника Штаба РККА, арестован по делу “Весна” в ночь с 28 февраля на 1 марта, а виновным себя признал в ночь с 11 на 12 марта 1931 года. Тем не менее, на очной ставке с Бежановым, проведенной 13.03.1931, от данных ранее показаний отказался. В тот же день был освобожден. 1931-1932 начальник штаба Средне-Азиатского ВО, 1932-1938 начальник Военно-Транспортной Академии. приговор ВКВС 26.10.1939 “15+5”, умер в ИТЛ. ВЭС-86, ВИЖ-77/4, ГВВИ-87, Тух-65, СВЭ, ВИЖ-89/4

48. Путна Витовт Казимирович. Род.1893литовец, член ВКП(б) с 1917, обр.высшее, прапорщик, окончил ВАК РККА, 1919-1922 Витебский военком, военком 1-й Смоленской пехотной дивизии, командир 228-го стрелкового полка, командир и военком 2-й стрелковой бригады 26-й стрелковой дивизии, командир 27-й стрелковой дивизии, 1923-1924 начальник 2-й Московской пехотной школы, 1924 помощник инспектора пехоты РККА, 1924-1925 военный советник в Китае, 1925-1927 заместитель начальника УВУЗ РККА, 1927 командир 2-го стрелкового корпуса, 1927-1928 военный атташе в Японии, 1928-1929 военный атташе в Финляндии, 1929-1931 военный атташе в Германии, 1931-1932 командир и военком 14-го стрелкового корпуса, 1932-1934 командующий Приморской группой войск ОКДВА, 1934-1936 военный атташе в Великобритании, комкор (20.11.35. Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. ВЭС-86,Убор-64,МСЭ-7-58,ГВВИ-87,Тух-65

49. Сазонтов Андрей Яковлевич. Род.1894русский, член ВКП(б) с 1927, обр. высшее (окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе), поручик ц.а., командир 37-го стрелкового полка, командир 13-й стрелковой бригады 5-й стрелковой дивизии, командир 14-й стрелковой бригады 5-й стрелковой дивизии, командир 14-го стрелкового полка, 13-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии, помощник командира 16-й стрелковой дивизии, комендант Забайкальского УР, 1934-1936 командир 13-го стрелкового корпуса, 1936-1937 командир 4-го стрелкового корпуса, начальник Военно-Инженерной Академии, начальник Управления военного строительства на Дальнем Востоке при СНК СССР, комкор. Расстрелян 26.08.1938. Реабилитирован 5.05.1956. ВИЖ-72/10

50. Сангурский Михаил Владимирович. Род.1894; еврей, член ВКП(б) с 1919, обр. высшее, 1924 командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО, 1925-1927 военный советник в Китае, 1929-1937 заместитель командующего ОКДВА, комкор, прож. в Хабаровске: ул.Серышева, д.4. Уволен из РККА 31.05.1937Расстрелян 28.07.1938. Реабилитирован 18.04.1956.

51. Смолин Иван Иванович. Род.1895.; русский, член ВКП(б) с 1919, обр.высшее, б.офицер, 1924-1927 командир 9-го стрелкового корпуса, 1927-1929 начальник курсов "Выстрел", 1929-1932 помощник командующего Кавказской Краснознаменной армией, 1932 командующий Кавказской Краснознаменной армией, 1934-1937 начальник Военно-инженерной академии РККА, комкор, прож. Расстрелян 20.09.1937. Реабилитирован 22.10.1955.

52. Соколов Владимир Николаевич. Род.1896; русский, член ВКП(б) с 1917 г., обр. высшее, окончил Саратовский университет, 1916 окончил ускоренный курс Александровского военного училища, подпоручик, 1918 Саратовский губвоенком, командир отдельной Саратовской бригады, начальник оперативного отдела Регистрационного управления Полевого Штаба РВСР, заместитель окружного военкома Приволжского ВО, 1922-1925 помощник командующего Московским ВО, Северо-Кавказским ВО, 1925-1927 окончил Военную Академию им.Фрунзе, 1927 командир 2-го стрелкового корпуса, 1927-1937 начальник Управления по войсковой мобилизации и укомплектованию ГУ РККА, начальник штаба Сибирского ВО, заместитель командующего Кавказской Краснознаменной армии, заместитель командующего Закавказским ВО, 04.1937-11.1938 руководитель группы военного контроля КСК при СНК СССР, главный инспектор Комитета Обороны СНК СССР, в резерве Управления по начальствующему составу РККА, комкор, Расстрелян 15.04.1939. Реабилитирован 30.06.1956.

53. Степанов Максим Осипович (1893-26.09.1945) комкор, русский, член ВКП(б) с 1918, фельдфебель, 1918-1919 начальник связи отдельного батальона ВЧК, 1919 командир батальона 91-го полка войск ВЧК, врид командира 23-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, 1920 помощник командира батальона связи 11-й стрелковой дивизии, помощник командира 91-го стрелкового полка, командир 96-го стрелкового полка, 1921-1924 командир учебно-кадрового полка, командир 31-й стрелковой бригады, командир 33-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, 1924-1925 военный советник в Китае, 1925-1930 командир 58-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии, помощник командира 20-й стрелковой дивизии, 1927 окончил курсы “Выстрел”, 1929 учился на КУВНАС при Военной Академии им.Фрунзе, 1930-1931 командир 4-й стрелковой дивизии, 1931-1934 начальник Инженерного управления РККА, заместитель начальника инженеров РККА, 1935-1936 комендант Мозырского УР, 1936-1937 заместитель начальника Химического управления РККА, 1937-1938 начальник Химического управления РККА, , приговор ВКВС 31.05.1939 “20+5” лет ИТЛ, умер в ИТЛ. Реабилитирован 30.06.56г.

54. Стороженко Алексей Алексеевич (1895-22.08.1938) комкор, поручик, украинец, член ВКП(б) с 1930, командир стрелкового полка, начальник штаба стрелковой бригады, 1922-1925 начальник 6-й стрелковой дивизии, 1925-1936 окончил ВАК РККА, начальник 27-й пехотной школы, начальник Объединенной пехотной школы им.Ашенбреннера и Уншлихта, 1937 командир 10-го стрелкового корпуса, 1937-1938 помощник командующего ТОФ по сухопутным войскам. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1920, 1922). Арест 13.04.1938, приговор ВКВС 22.08.1938 ВМН, реабилитирован 14.07.56г. ВИЖ-73/1, ГВВИ-87

55. Стуцка Кирилл Андреевич (1890-17.01.1938) комкор, подпоручик, латыш, член ВКП(б) с 1918, начальник Латышской стрелковой дивизии, 52-й стрелковой дивизии, 46-й стрелковой дивизии, командир стрелковой дивизии, 1927-1929 командир 3-го стрелкового корпуса, 1929-1932 начальник курсов "Выстрел", помощник инспектора пехоты РККА, 1933-1936 заместитель начальника Военной академии механизации и моторизации РККА, 1936-1937 начальник Ленинградских Курсов усовершенствования комсостава автобронетанковых войск РККА. Арест 29.11.1937, приговор Двойки 17.01.1938 ВМН, реабилитирован 20.06.56г. Убор-64

56. Ткачев Иван Федорович. Род.1896; русский, из рабочих, рабочий, член ВКП(б) с 1918, обр. высшее, председатель Царицынского союза металлистов, 1918 курсант пулеметной школы, секретарь Царицынского исполкома, секретарь комиттета РКП(б) Усть-Медведицкого округа, 1919 военный комиссар штаба 39-й стрелковой дивизии, военный комиссар 1-й бригады, 3-й бригады 39-й стрелковой дивизии, 1920 военный комиссар 39-й стрелковой дивизии, военный комиссар 20-й стрелковой дивизии, военный комиссар управления формирований и запасных частей 11-й армии, военный комиссар 18-й стрелковой дивизии, 1921-1923 военный комиссар отдельной Азербайджанской стрелковой бригады, военный комиссар Азербайджанской стрелковой дивизии, 1924 окончил ВАК при Военной Академии им.Фрунзе, помощник командира 14-го стрелкового корпуса по политчасти, военный комиссар 100-й стрелковой дивизии, 1925-1930 командир 46-й стрелковой дивизии, 1930-1932 слушатель Особой группы Военной Академии им.Фрунзе, 1932 командир 12-го стрелкового корпуса, 1933-1935 заместитель начальника Управления ВВС РККА, 1935-1938 начальник Главного управления гражданского Воздушного Флота, комкор, Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 8.02.1956.

57. Тодорский Александр Иванович (1894-1965) комкор, генерал-лейтенант СА, капитан, русский, член ВКП(б) с 1918, из семьи священника, 1919 помощник начальника штаба 39-й стрелковой дивизии, командир 2-й бригады 38-й стрелковой дивизии, 3-й бригады 39-й стрелковой дивизии, 1920 командир 1-й бригады, 58-й бригады 20-й стрелковой дивизии, начальник 32-й стрелковой дивизии, 1921 командир 1-го Кавказского стрелкового корпуса 11-й армии, 1922 командир 2-й Кавказской стрелковой дивизии, 1923 командующий Ферганской группой войск Туркестанского фронта, командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, врид командира 13-го стрелкового корпуса, помощник командующего Туркестанским фронтом, 1924-1927 учился в Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1927-1928 командир 5-го стрелкового корпуса Белорусского ВО, 1928-1929 помощник командующего Белорусским ВО, 1929-1932 начальник УВУЗ РККА, 1933-1936 начальник Военно-воздушной академии им.Н.Е.Жуковского, 1936-1938 начальник УВВУЗ НКО СССР, член Военного Совета при наркоме обороны СССРВКВС “15” , 1938-53 лагеря, 19.03.55г. реабилитирован,

58. Туровский Семен Абрамович (1895-01.07.1937) комкор, младший унтер-офицер, еврей, член ВКП(б) с 1911, начальник штаба кавалерийской бригады, 8-й кавалерийской дивизии, кавалерийского корпуса червонного казачества, 1919-1920 командир 8-й кавалерийской дивизии червонного казачества, 1924-1926 начальник Ленинградской Высшей кавалерийской школы, 1927-1928 командир 11-й стрелковой дивизии, 1928-1930 начальник штаба 1-го кавалерийского корпуса Червонного казачества, 1930-1932 командир 12-го стрелкового корпуса Приволжского ВО, 1932-1935 армейский инспектор Киевского ВО, 1935-1936 заместитель командующего Харьковским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, член ЦИК СССР, ВУЦИК, член ЦК КП(б)У, арест 02.09.1936, приговор ВКВС 01.07.1937 ВМН. Реабилитирован 29.09.56г.

59. Угрюмов Леонтий Яковлевич. Род.1887; русский, чл.ВКП(б) с 1919, обр.среднее, в 1918 г.—начальник отряда моряков по охране г. Петрограда, начальник Рогачевского отряда, военный руководитель Рославльского отряда Западного участка завесы, начальник 2-й Орловской и Уральской стрелковых дивизий, помощник командующего 8-й армией. В 1919 г. помощник командующего 5-й армией, врид. командующего 4-й армией, начальник дивизий - 2-й Особой (экспедиционного корпуса), 36-й и 19-й. В 1920 г. помощник командующего Мозырской группой Западного фронта, начальник 57-й стрелковой дивизии, 1935-1936 начальник курсов "Выстрел", 1936-1937 заместитель начальника Управления боевой подготовки РККА, комкор. Расстрелян 14.08.1937. Реабилитирован 23.05.1956.

60. Урицкий Семен Петрович. Род.1898.еврей, член ВКП(б) с 1912, обр. высшее, работал на аптекарских складах Эпштейна в Одессе (1910-1915). Рядовой драгунского полка (1915-1917), с 1917-го в Красной Гвардии. 1918-1920 помощник начальника штаба 58-й стрелковой дивизии, командир кавалерийской бригады особого назначения 2-й Конной армии, помощник начальника штаба 187-й стрелковой бригады, 1920 начальник оперативного отдела РУ Полевого Штаба РВСР, 1920-1922 учился в Военной академии РККА, 1922-1924 в командировке в Чехословакии и Германии от Разведотдела Штаба РККА, 1924-1927 помощник начальника, начальник Московской интернациональной пехотной школы, 1927-1929 командир 20-й стрелковой дивизии, 1929-1930 заместитель начальника штаба Северо-Кавказского ВО, 1930 командир 8-го стрелкового корпуса, 1930-1931 командир 6-го стрелкового корпуса, 1931-1932 начальник штаба Ленинградского ВО, 1932-1934 командир 13-го стрелкового корпуса, 1934-1935 заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА, заместитель начальника Автобронетанкового управления РККА, 1935-1937 начальник Разведывательного управления РККА, 1937 заместитель командующего войсками Московского ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, комкор,. Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 7.03.1956. ВИЖ-73/6

61. Фельдман Борис Миронович. Род.1890еврей, член ВКП(б) с 1919, обр.высшее, солдат, из мещан, в 1918-1922 секретарь штаба Брянского района, слушатель ускоренных курсов Академии Генерального штаба, помощник начальника оперативного отдела штаба 13-й армии, начальник штаба 1-й бригады 9-й стрелковой дивизии (29.VI.-22.IX.19 г.), слушатель старшего курса Академии Генерального штаба, помощник начальника (5-21.V.20 г.) и начальник штаба 57-й (21.V.-23.IX.20 г.) и 55-й (24.IX.-21.XII.20г.) стрелковых дивизий, Отдельной бригады (21.XII.20 г.-21.VI.21 г.), слушатель дополнительного курса Академии Генерального штаба, командир Экспедиционного корпуса в Тамбовском районе (13.X.-XII.21 г.), начальник штаба НРА (4.V-4.VII.22 г.), 1922-1925 командир 17-го стрелкового корпуса, 1925-1928 командир 19-го стрелкового корпуса, 1928 начальник штаба Ленинградского ВО, 1934-1937 начальник Управления по начальствующему составу при НКО СССР, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, 1937 заместитель командующего Московским ВО, комкор, прож Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. Убор-64, ИЦК-89/4, Тух-65

62. Фесенко Дмитрий Семенович (1895-15.10.1937) комкор, украинец, член ВКП(б) с 1917, 1930 командир 9-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского ВО, 1935-1937 заместитель командующего Киевским ВО. Уволен из РККА 14.07.1937. Арест 18.07.1937, приговор ВКВС 15.10.1937 ВМН. Реабилитирован 19.07.57г.

63. Хаханьян Григорий Давыдович. Род.29.12.1895армянин, чл.ВКП(б) с 1917, обр.среднее, прапорщик, из семьи учителя, окончил ВАК РККА, Делегат II Всероссийского съезда Советов. Комиссар по формированию Красной Армии из состава 5 армии (11.18 г.), военком Псковской дивизии (III-VI 1.18 г.). Помощник начальника и начальник оперативной части, затем начальник полевого штаба 5-й армии (VII.18 г.-III.19 г.). Командовал отдельной Симбирской бригадой (IV.19 г.), 3-й (V-IX.19 г.) и 1-й (IX.19 г.-Х.21 г.) бригадами 27-й стрелковой дивизии, помощник командира той же дивизии (XI.21 г.). 1921-1923 командир стрелковой дивизии, 1923-1925 командир 19-го стрелкового корпуса ОДВА, 1925-1927 начальник курсов "Выстрел", 1927-1930 старший руководитель Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1930-1934 начальник политуправления - член РВС Украинского ВО, 1934-1936 руководитель военной группы Комиссии советского контроля при СНК СССР, 1936-1937 член Военного Совета – начальник политуправления ОКДВА, 1938 руководитель военной группы КСК при СНК СССР, комкорРасстрелян 23.02.1939. Реабилитирован 11.04.1956. ВЭС-86,ГВВИ-87,СВЭ

64. Хрипин Василий Владимирович. Род.1893.; русский, член ВКП(б) с 1919 г., обр. высшее, поручик ц.а., помощник начальника авиации Юго-Восточного, Кавказского фронтов, командир 5-го авиаотряда, работа в Управлении ВВС РККА, 1936 инспектор ВВС РККА, 1937 начальник штаба ВВС РККА, 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Армией Особого назначения (АОН-1), комкор, прож. в Москве: Лубянский пр-д, д.17, кв.6. Арест. 26.11.1937. Приговорен ВКВС СССР 29.07.1938 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре, шпионаже. Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 14.07.1956. Убор-64

65. Чайковский Кассиан Александрович (1893-1938) комкор, украинец, 1922 командир 35-й стрелковой дивизии, 1932-1936 командир 11-го механизированного корпуса Забайкальского ВО, 1936-1937 заместитель начальника Управления боевой подготовки РККА, 1937 начальник Управления боевой подготовки РККА, арест 21.05.1937, умер в тюрьме, дело прекращено 23.06.38г., реабилитирован 14.09.56г.

66. Эйдеман Роберт Петрович. Род.27.04.1895латыш, член ВКП(б) с 1917, обр.высшее, поручик, из семьи учителя, Киевское военное уч-ще, В апреле 1917 г. избран заместителем, а затем председателем Капского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На III Всероссийском съезде Советов избран членом ВЦИК. В РККА с мая 1918 г. Начальник: 2-й Уральской (VII-VIII.18 г.), Особой (3-й армии) (VIII-XI.18 г.), 16-й им. Киквидзе (I-IX.19 г.), 41-й (11.X.-15.XI.19 г.). 46-й (15.XI.19 г.-2.IV.20 г.) стрелковых дивизий. Начальник тыла Юго-Западного фронта (17 IV.-25.V.20 г). Командующий: 13-й (5. VI.-9.VII.20 г.) армией, Правобережной группой 13-й армии (31.VII.- 8.IX.20 г.), войсками ВНУС Украины (27.IX.20 г.-18.1.21 г.). 1921 командующий Харьковским ВО, 1921-1924 заместитель командующего Вооруженными Силами Украины и Крыма, 1924-1925 командующий Сибирским ВО, 1925-1932 начальник Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1932-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, председатель Центрального Совета Осоавиахима СССР, комкор. Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. ВЭС-86, Убор-64, ВИЖ-74/7, ВОСР-87, МСЭ-10-31, ГВВИ-87, СВЭ


И что эти "профи" могли составить конкуренцию генералитету Германии???
А ведь их, и Тухачевского в гении записали, которые не погибнув уж точно в пух и прах Вермахт разнесли.

Отредактировано panarin.am (2019-09-27 14:45:00)

0

5

http://images.vfl.ru/ii/1552595049/e60510fa/25768251.png
http://images.vfl.ru/ii/1552594999/de6b2fbe/25768239.png
а так любопытный документ  ;)

0

6

Fs81,Вы пишете чтобы оправдать систематическое деление профессуры на ноль Тухачевским"А сильно ли помогли профи. французам?" но при этом вздыхаете что повывели "профи" в виде МНТ и Ко?Вы не замечаете тут никакой аналогии,на примере французского офицерства-профи но зараженных вирусом вовлечённости в политику? ;)

0

7

leonard61 написал(а):

а так любопытный документ

Ну есть у меня этот документ.
Звиздец достижение выше некуда. Пойдите на рынок, там есть хирурги, закончившие ВУЗ и торгующие овощами. Будете у них себе операцию делать???

Далее. Человек сдался в плен и  просидел в немецком плену (кстати единственный из  лейб-гвардии Семёновского  полка сдавшийся в плен) всю ПМВ. Затем, под видом побега отпущен немцами.
А потом, не имея ни гроша в кармане, странным образом всего за месяц добрался из Швейцарии через Францию и Англию в Россию. Опыт -командир взвода в ПМВ, после плена командир тыловой роты .

В июне 1918 г карьерный прыжек которому завидует даже кенгуру.
Комроты становится командармом 1 армии. И тут же полковник Капель имея всего бригаду  в августе 17 числа под Симбирском вчистую разгромил юное дарование и его армию, отбросив их от Симбирска

А потом юное дарование командуя 5 армией, под Челябинском попал частью сил (27-я сд) в окружение к тому же Капелю, которого использовали как пожарного и ген. Войцеховскому. И только из за недостатка сил у белых, и помощи со стороны подошедших 5-й сд и 35-й сд удалось разгрома  27 сд избежать.

А  потом в  Петропавловской операции
войска 5-й армии форсировали реку Тобол и за 10 дней продвинулись на 130—180 км, однако войска белых перешли в контрнаступление и попытались окружить 5-ю армию, которая была вынуждена отступить обратно за реку Тобол. Причем отступало 5 А за р.Тобол , ну так мягко скажем значительно быстрее чем наступала. :D
И опять Тухачевского обидел Капель с сотоварищем Войцеховским.  Но 5 армию спас недостаток сил у белых.Но и Тухачевский только лишь после пополнения войск (не все добежали до р. Тобол) смог возобновить наступление и взять Петропавловск.

А потом был знаменитый разгром в Советско-Польской войне
. Да ладно бы он был один такой. И далее в Википедии и баснях о НМТ и прочих все заслуги приписывают ему, мягко говоря не вспоминая "военспецов" в штабе 1 А, 5 А, Кавказского фронта, Зап.фронта и их подчиненных соединениях  и частях. А штабы частей, соединений, объединений именно "военспецами" комплектовали. А не тяжело в справочнике посмотреть ФИО этих трудяг. И как только эти пролетарские юные дарования начинали страдать "наполеоновой болезнью" и умничать то.... получали от противника по ушам.

И еще надо помнить, что мобресуры КА были в разы выше чем у БА. Не сопоставимы и финансово-материальные ресурсы этих армий. Давили белое движение численостью, а не умением, а так же  тем, что советская власть обладала областями цетральными, и могла перебрасывать (наращивая силы) соединения с одного фронта на другой, давя белые армии по очереди.

Но в остальном Вы правы.
Он имел высшшее военное образование, полученное в Александровском военном училище. Но профессионал рождается только после прохождения ВСЕХ СТУПЕНЕК КАРЬЕРНОГО РОСТА - комвзода, комроты, комбата, комполка, комдива, комкора, командарма.

Отредактировано panarin.am (2019-09-27 15:49:56)

0

8

panarin.am написал(а):

Но профессионал рождается только после прохождения ВСЕХ СТУПЕНЕК КАРЬЕРНОГО РОСТА - комвзода, комроты, комбата, комполка, комдива, комкора, командарма.

200%

panarin.am написал(а):

Он имел высшшее военное образование, полученное в Александровском военном училище.

насколько я понимаю, высшее военное образование получают после академии ГШ или что то не так  ;)

0

9

leonard61 написал(а):

200%

насколько я понимаю, высшее военное образование получают после академии ГШ или что то не так

Да Вы абсолютно правы, оговорился.Спасибо за замечание. В царской России военные училища относились ко второй  категории - "Средние военно-учебные заведения." Вычеркиваем этот пункт из его биографии.Кстати если будет время, проверю и остальных по списку.
Это уже в советское время ввели двухступенчатую систему высшего одразования - Высшее военное училище, выпускающее лейтенантов и вторая ступень высшего образования Академии.

Отредактировано panarin.am (2019-09-27 16:42:58)

0

10

panarin.am написал(а):

Кстати если будет время, проверю и остальных по списку.

интересный список

0

11

panarin.am написал(а):

Ну есть у меня этот документ.
Звиздец достижение выше некуда. Пойдите на рынок, там есть хирурги, закончившие ВУЗ и торгующие овощами. Будете у них себе операцию делать???

Далее. Человек сдался в плен и  просидел в немецком плену (кстати единственный из  лейб-гвардии Семёновского  полка сдавшийся в плен) всю ПМВ. Затем, под видом побега отпущен немцами.
А потом, не имея ни гроша в кармане, странным образом всего за месяц добрался из Швейцарии через Францию и Англию в Россию. Опыт -командир взвода в ПМВ, после плена командир тыловой роты .

В июне 1918 г карьерный прыжек которому завидует даже кенгуру. Комроты становится командармом 1 армии. И тут же полковник Капель имея всего бригаду  в августе 17 числа под Симбирском вчистую разгромил юное дарование и его армию, отбросив их от Симбирска

А потом юное дарование командуя 5 армией, под Челябинском попал частью сил (27-я сд) в окружение к тому же Капелю, которого использовали как пожарного и ген. Войцеховскому. И только из за недостатка сил у белых, и помощи со стороны подошедших 5-й сд и 35-й сд удалось разгрома  27 сд избежать.

А  потом в  Петропавловской операции войска 5-й армии форсировали реку Тобол и за 10 дней продвинулись на 130—180 км, однако войска белых перешли в контрнаступление и попытались окружить 5-ю армию, которая была вынуждена отступить обратно за реку Тобол. Причем отступало 5 А за р.Тобол , ну так мягко скажем значительно быстрее чем наступала. 
И опять Тухачевского обидел Капель с сотоварищем Войцеховским.  Но 5 армию спас недостаток сил у белых.Но и Тухачевский только лишь после пополнения войск (не все добежали до р. Тобол) смог возобновить наступление и взять Петропавловск.

А потом был знаменитый разгром в Советско-Польской войне. Да ладно бы он был один такой. И далее в Википедии и баснях о НМТ и прочих все заслуги приписывают ему, мягко говоря не вспоминая "военспецов" в штабе 1 А, 5 А, Кавказского фронта, Зап.фронта и их подчиненных соединениях  и частях. А штабы частей, соединений, объединений именно "военспецами" комплектовали. А не тяжело в справочнике посмотреть ФИО этих трудяг. И как только эти пролетарские юные дарования начинали страдать "наполеоновой болезнью" и умничать то.... получали от противника по ушам.

И еще надо помнить, что мобресуры КА были в разы выше чем у БА. Не сопоставимы и финансово-материальные ресурсы этих армий. Давили белое движение численостью, а не умением, а так же  тем, что советская власть обладала областями цетральными, и могла перебрасывать (наращивая силы) соединения с одного фронта на другой, давя белые армии по очереди.

Но в остальном Вы правы. Он имел высшшее военное образование, полученное в Александровском военном училище. Но профессионал рождается только после прохождения ВСЕХ СТУПЕНЕК КАРЬЕРНОГО РОСТА - комвзода, комроты, комбата, комполка, комдива, комкора, командарма.

Отредактировано panarin.am (Сегодня 13:49:56)

А как высокий образовательный уровень и прохождение ступеней спас Францию от разгрома?

0

12

Fs81 написал(а):

А как высокий образовательный уровень и прохождение ступеней спас Францию от разгрома?

Значит дело то не в т.н. репрессиях 1937-38 гг

0

13

maik написал(а):

Значит дело то не в т.н. репрессиях 1937-38 гг

!!!

0

14

maik написал(а):

Значит дело то не в т.н. репрессиях 1937-38 гг

Дело в людях прошедших самую тяжёлую из всех войн,сподвижниках Триандофилова.

0

15

leonard61 написал(а):

!!!

См Василевского нэосталинист Вы наш.

0

16

Fs81 написал(а):

См Василевского нэосталинист Вы наш.

самый лучший и простой пример\урок 9 мая

0

17

Fs81 написал(а):

А как высокий образовательный уровень и прохождение ступеней спас Францию от разгрома?

KORVIN написал(а):

Fs81,Вы пишете чтобы оправдать систематическое деление профессуры на ноль Тухачевским"А сильно ли помогли профи. французам?" но при этом вздыхаете что повывели "профи" в виде МНТ и Ко?Вы не замечаете тут никакой аналогии,на примере французского офицерства-профи но зараженных вирусом вовлечённости в политику?

Fs81 написал(а):

Дело в людях прошедших самую тяжёлую из всех войн,сподвижниках Триандофилова.

Судя по вашим постам вы курсе что в конфликте Свечин/Тухачевский разница взглядов на стратэгию "сокрушения vs измора" была "версией для СМИ" а ненавидел старика МНТ за то что тот ему в лицо говорил то что сейчас написал ув.Панарин  :rolleyes:

0

18

Fs81 написал(а):

А как высокий образовательный уровень и прохождение ступеней спас Францию от разгрома?

вам тут чуть выше писали

KORVIN написал(а):

Fs81,Вы пишете чтобы оправдать систематическое деление профессуры на ноль Тухачевским"А сильно ли помогли профи. французам?" но при этом вздыхаете что повывели "профи" в виде МНТ и Ко?Вы не замечаете тут никакой аналогии,на примере французского офицерства-профи но зараженных вирусом вовлечённости в политику?

0

19

Fs81 написал(а):

См Василевского нэосталинист Вы наш.

Если б не т.н. репрессии, то и Василевский не был бы маршалом

Fs81 написал(а):

Дело в людях прошедших самую тяжёлую из всех войн,сподвижниках Триандофилова.

ПМВ - так же тяжелая война

0

20

Продолжение.
30-е годы, у либералов проходят под знаком « Сталинская педагогика». Смотрим, а что это такое.
В 1932 году в результате принятия ЦИК СССР 19 сентября постановления "Об учебных программах и режиме в высшей школе".
В нем относительно методов преподавания было сказано следующее:

Цитата
  "В целях обеспечения качественного контроля за качеством учебы каждого студента в отдельности, провести следующие мероприятия:
   а) запретить всякие коллективные зачеты студентов;
   б) возложить ответственность за оценку знаний студентов на профессорско-преподавательский состав и повести решительную борьбу с фиктивными зачетами;
   в) ввести дифференцированную форму оценки успеваемости студентов в зависимости от характера дисциплины и мето-да преподавания;
   г) ввести, как правило, зачетные сессии два раза в год - в конце осеннего и весеннего семестров;
   д) установить на последнем курсе обучения для каждого студента во втузах - дипломный проект (с обязательной его защитой), для чего должно быть предусмотрено специальное время в учебном плане;
   е) ввести специальные аттестаты с характеристикой успеваемости окончивших втузы, вузы и техникумы, а также систему премий и поощрений (научные командировки, литература и т. д.) за лучшую успеваемость как во время обучения, так и по его окончании" .

   Приказом РВС СССР от 9 ноября 1932 года "О постановке учебной работы в военных академиях РККА" названные требования распространялись и для военно-учебных заведений. Устанавливался единый учет успеваемости слушателей с оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "слабо". В конце учебного года вводились переводные экзамены, а по окончании военно-учебного заведения - госэкзамен

Новым шагом по упорядочению учебной работы явилось принятие ЦК ВКП (б) постановления "Об упорядочении общественных нагрузок студентов вузов, втузов и техникумов" от 7 августа 1933 г., в постановляющей части которого было сказано:

Цитата
   1. Категорические запретить проведение во время учебных занятий всяческих заседаний и собраний общественного характерам также выполнение студентами общественных работ в учебное время.
   2. Установить, что на каждого студента может быть возложена только одна общественная нагрузка, которая не должна превышать 4-х часов в шестидневку, включая и затрату времени на собрания и заседания не учебного характера.

В первые годы введения новой системы преподавания в военно-учебных заведениях ставка делалась на закрепление достижений перестройки учебного процесса. Два года ушло на то,  что бы сломать старую бригадно-лабараторную систему, и практику коллективных зачетов.

Но уже в 1933/34 гг произошел  возврат к лекционной системе обучения, отказ от идей бригадно-лабораторного метода. Иными словами в СССР начала складываться нормальная и адекватная система обучения. Кроме того, в результате итогов 1 пятилетки, компании по  ликвидации безграмотности,  резкого улучшения материальной  базы военно-учебных заведений, качество военного образования начало расти. С середины 30-х годов мы начали готовить в Военных академиях неплохой комсостав.

Но вот обучение в военных школах и училищах, до самого 40-го года отставало от требований времени.
Да еще и приказом НКО от 24 марта 1938 года военные училища переводились на 2-х летний срок обучения.

Еще одним минусом системы военной подготовки комсостава в 30-е годы была практика, подготовки комсостава в гражданских учебных заведениях.
Еще постановлением ВЦИК и Совнаркома Союза от 20 августа 1926 года в 135 высших гражданских учебных заведениях Союза (с 238 факультетами) были введены занятия по высшей допризывной военной подготовке, занятиями было охвачено около 80 000 студенчества. Военное обучение проводилось с определенной специализацией (в зависимости от ВУЗа, всего было 16 специальностей) и складывалось из теоретической подготовки (180 часов, или 4-6% нагрузки учащихся), двухмесяных лагерных сборов и 9-месячной действительной военной службы

Выводы:
Немецкая система подготовки офицерских и унтер-офицерских кадров, введеная Сектом , подняла планку качества  подготовки л/с в Рейхсвере/Вермахте в 20-е годы на не бывалые для других армий высоты. В связи с резким увеличением численности соединений Вермахта в 30-е годы качество подготовки упало, но оставалось все равно очень высоким.

РККА. Изначально в комплектовало свой комсостав не высокого професионального качества. Работал "политический фильтр" .Ввиду объективных и субъективных причин, не взирая на все усилия доучить и переучить комсостав в 20-е годы, его професиональные качества  ( в 20-е годы) оставалось крайне низким.( и это мягко сказано) Ситуация с обучением комсостава значительно улучшилась с середины 30-х годов.

РККА с 37/38 гг тоже, как и Вермахт ранее, начинает количественно рости.
И мы тоже начинаем сталкиваться с проблемами «бысрого роста числености ВС». Если высшего и старшего комсостава нам вполне хватало (академии справлялись с растущим выпуском), то с обучением среднего комсостава сложилась критическая ситуация.

И эта нехватка среднего комсостава  стала нашей бедой к лету 1941г. Еще раз, нам хватало с избытком (не взирая ни на какие чистки) старшего и высшего комсостава. Но нам катострофически не хватало среднего комсостава.  И по укоренившейся в РККА привычке ЕГО НАЧАЛИ ЛЕПИТЬ УСКОРЕННЫМИ МЕТОДАМИ. Закрыть бы глаза и не смотреть на этот процесс. Но, что было то было, слов из песни не выкинешь.

Из справки-доклада начальника Управления по начальствующему составу РККА Наркомата
Обороны СССР Е. А. Щаденко

http://warstar.info/o_nakoplenii_nach_sostava/o_nakoplenii_nach_sostava_rkka_1940.html

Самое страшное, что выпуски нормальных военных училищ едва покрывали текущие потребности РККА, и не позволяли готовить комкадры в запас. А именно оттуда, из запаса,  РККА начала черпать недостающие ей, при быстрых темпах численного роста, кадры среднего комсостава

Цитата.
За эти же 10 лет из армии убыло (смерть, инвалидность, по суду и другим причинам) — 62000 человек, отобрано и передано в ВВС — 5670. Итого убыло из сухопутных войск 67670 командиров.

И далее пояснения, а что представляют собой эти «кадры» сренего комсостава к 1940 г. взятые из запаса.

Цитата
Обстоятельства заставили обратиться к запасу, в котором состоит:
а) 31,8% бывших одногодичников, подготовленных в войсках на младших лейтенантов запаса;
б) 24,3% младших лейтенантов, подготовленных вневойсковым порядком в гражданских вузах, весь курс обучения которых состоял из 360 часов теоретического обучения и двух лагерных сборах в РККА по 2 месяца каждый (4 месяца— 768 часов), абсолютно не имея практики в командовании;
в) 13,2% младших лейтенантов, подготовленных на 2-месячных курсах запаса из младшего начсостава по 384-часовой программе;
г) 4,5% командиров, окончивших краткосрочные курсы в школе периода гражданской войны.
В общем, на 73% запаса— это младшие лейтенанты, т. е. командиры с краткосрочной подготовкой, которые к тому же не имели необходимой систематической переподготовки.

Ну что сказать, мощнейшая подготовка. Сект если бы в Вермахте появились такие кадры, в гробу перевернулся бы.

Читаем далее, а каким был процесс подготовки будущих лейтенантов в училищах РККА

Цитата
В училищах, как теперь выявилось, преступно растрачивалось учебное время, только 66 % выделялось на обучение и необходимые виды работ, остальное время (127 дней в году) уходило на отсутствие организованности, перерывы, отпуска и праздники. Ежедневно на плановые занятия отводилось лишь 6—7 часов, причем учебный час состоял из 45 минут, а вся двухлетняя программа подготовки из 2743 часов вместо 4910 часов, установленных в настоящее время. Занятия по тактике велись главным образом в классе, на ящике с песком; саперному делу, т. е. устройство окопов и блиндажей — на доске. Курсанты оставались без должной полевой практики и выучки. Вследствие чего надо признать, что с подготовкой кадров, особенно по пехоте, было крайне неблагополучно и по этой линии."

коментарий - За 10 лет (с 1928 по 1938 год) из всех военных училищ было выпущено: 67 487 чел. (как оказалось, с преступно расходованым временем). Иными словами бардак 20-х годов изжит не был. Вот она… сила привычки. И честно в документе сказанно, из запаса приходят кадры очень низкого качества. Остальное дочитаете в документе сами.

PS. Вследующих постах я раскажу, что такое сплочение и обучение соединений в мирное время. Ибо многие думают, что можно взять за месяц до войны СД штата 4/120 (шеститысячник) пополнить его до штата 4/400 (14 тыс. чел) и через 10-дней бросить в бой. (а именно это нормой считало высшее военное руководство РККА). И многие думают что это соединение будет боеспособным, обладать устойчивостью в бою, и оно будет на равных бится с ПД немецкого супостата.

Особо одаренные камрады договорились в своих постах, в соседней теме до того, что мол можно было бросить в бой в сентябре 39 г, развертываемые с 15 авгута 1939 г «тройчатки», и  они бы справились с немецкими дивизиями, которые кстати имели хорошо обученный личный состав, были сплоченны и боеспособны. Мол а  что тут такого, развернули тройчатку на три полка, каждый пополнили личным составом и вооружением до численности СД и в бой за ...Польшу.

Вот я и поясню,в следующих постах, что такое боеспособность и сплочение соединения. На примере РККА/КА.

Отредактировано panarin.am (2019-09-29 12:17:09)

0

21

""" _77_

Механический кот написал(а):

    Как заставить учиться бывших унтеров

Навскидку ))

Малиновский - бывший унтер, окончил академию Фрунзе, немного там преподавал, писал дисер.
Конев - бывший унтер, артиллерист, академия Фрунзе.

Жуков и Рокоссовский обошлись курсами усовершенствования, но управляли войсками лучше многих с академией."""

  """
KORVIN написал(а):

    Ув.Механический Кот,беда то была в том что молодежь ХОТЕЛА учиться,у неё глаза горели от энтузиазма.А вот те на кого она смотрела как на живые легенды-краскомы 30ых всячески уклонялись даже от посещения академий с целью обычного чтения лекций.А если кто приходил то читал "политику" вместо тактики как МНТ.

    Отредактировано KORVIN (Сегодня 12:45:44)

Вопрос философский, конечно.. Как заставить учиться бывших унтеров и луганских слесарей в высоких должностях. Наверное никак. И заменить их было некем."""

- Учится, учится и учится  ))), век живи - век учись . так можно делать только когда занят своим делом , тогда это интересно и заставлят никого не надо...
сколько осла не учи , все равно он останется ослом , но у хорошего дрессировщика если побывает то тоже сразу видно, осел то он осел , но прошел ерез хорошие руки толкового дрессировщика!
сегодня под подъездом двое военных пенсионеров соседей , оба полковника, про политику говорили ... , проходил мимо ..., у нас в Беларуси таких много. Пенсия огромная , живут как сыр в масле ..., но всеравно недовольны , всеравно то им не это, это не то..., как будто это не они пропердели холодную войну на партсобраниях , все возмущаются почему не как в Швейцарии они живут ??ну и что им сказать ? обиделись бы , всеже старших надо уважать , да и не поняли бы они , не догнали бы что системную ошибку СССР , нищету элит нужно было вскрыть какому то аналитическому центру , потом продумать систему мероприятий как этот проект протолкнуть и получить ожидаемый результат , по плодам их узнаете их .
слова чтобы врать , дела чтоб притворятся, и если нет плода то и ничего нет..., дурак или предател , какая разница ? дурак наверно хуже , предателя можно перекупить и т.д. , с дураком сложнее...
Всё же система оставленная Лениным оказалась поразительна устойчива к войне , и поразительно шатка перед мирным управляемым развалом...
Как там Коба , Жукову сказанул в ссылку отправляя :
чтот типо того : -я сын сапожника , ты сын сапожника , а Манштейну накостыляли ...
хотя возможно что Сунь цзы не читали оба ( Сталин наверно читал ), армия доделывать должна только то что шпионы уже сделали ..., и конечно же такие жуткие жертвы сказались на поражении в холодной войне .
Через призму тупости всеобемлемоглобальной и через призму очернения ,после поражения в холодной войне всё в таком кривом свете выглядит , что и само название темы не совсем уместно ...
лучше бы назвать :
- почему же жуткая трагедия 41г не привела к тотальному краху , а закончилась Великой победой ?


какие говняные тупорылые фильмы снимают про войну ..., нет никакой внятной толковой системы позиционирования
и уже в этом контексте не кажется таким уж странным что кто то типо удивляется ..
- А с какого х.. в 41г не должно быть трагедии ???????????????????
если лучшие армии Европы не подвергшиеся внезапному нападению , имея все шансы ударить в спину ..., короче находясь в сотни тысяч раз в более выгодном положении , рассыпались в 15 дней??????????????
наймите уж резуна там или Солонина ..., неужели так они дорого берут чтоб денег не хватило им заплатить , пусть уж всё с головы на ноги вернётся ..
если кто то с ног на голову всё перевернул , то за обратную операцию он точно дороже брать не должен )))) , всётаки это возврат к естеству ( конечно же дороже возьмут , знамо дело , скупой платит дважды , а дурак постоянно !! )











,

0

22

maik написал(а):

ПМВ - так же тяжелая война

И как помогла ПМВ Франции разгромить Германию в 40м?А вот ГВ помогла бывшим солдатам и младшим офицерам ПМВ победить.

Отредактировано Fs81 (2019-09-28 00:05:25)

0

23

Fs81 написал(а):

И как помогла ПМВ Франции разгромить Германию в 40м?А вот ГВ помогла бывшим солдатам и младшим офицерам ПМВ победить.

Вы точно уверены что большинство бойцов и мл.к.состава РККА в сороковых имели опыт ГВ не говоря о ПМВ?

0

24

Fs81 написал(а):

И как помогла ПМВ Франции разгромить Германию в 40м?А вот ГВ помогла бывшим солдатам и младшим офицерам ПМВ победить.

Отредактировано Fs81 (Сегодня 00:05:25)

Если солдат в ГВ. В 1921 г. ему 20 лет. В 1941 г. ему сколько будет? Ему будет 40 лет. Хороший возраст для старшего комсостава, но не солдата и младшего-среднего комсостава.
Тем более ГВ она особая. Например, в ГВ получила развитие кавалерия.

0

25

Fs81 написал(а):

А как высокий образовательный уровень и прохождение ступеней спас Францию от разгрома?

Во первых. Где в довоенной Франции Вы увидели высокий общеобразовательный уровень??? Это наверное вам г.Васильева  с либеральными сотоварищами ныне расказали??
Во вторых. А где вы там, в довоенной Франции увидели отлаженную как в Германии систему подготовки унтер-офицерских и офицерских кадров??
в третьих. А где вы во Франции предвоенного времени увидели прохождение офицерами всех карьерных ступенек роста. Там как заняли должности кадры ПМВ, так на этих должностях и сидели...до следующей войны. Ну не было у них своего Сталина, для прореживания рядов из засидевшихся   :D 
В предвоенной Франции средний возраст комбригов — 59 лет, комдивов — 62, командармов — 65. В начале ВМВ, Гамелену было 67, Вейгану — 72, Петену — 83.
А остальные???  Ну максимум до комполка могди рости. Да и то...очень и очень долго.

Поясню по срокам службы в ВС Франции.
с 1923 г во франции срок службы 1,5 г
с 1928 г во франции срок службы 1 г
с 1935 г во франции срок службы 2 г

По сути соединения ВС Франции призывали контингент и готовили его в ...запас.
1 год службы, позволяет наскоро и довольно некачественно подготовить рядовой и унтер-офицерский состав, но не оставляет времени для закрепления полученных военных навыков.
Комсостав таких соединений ориентирован на ускоренную подготовку личного состава и... не получает за годы службы необходимых профессиональных навыков. Ибо в годичном сроке службы солдат отсутствует по сути элемент отработки тактических и оперативных навыков комсостава методом маневров и учений на уровне полк/дивизия. На это наложилась еще и оборонительная доктрина принятая в ВС Франции.

Далее 1 год службы в ВС Франции это цветочки. Там еще был еще хуже  наших "стандартов" метод содержания соединений в мирное время.

Три типа дивизий "мирного времени" во всех  20-ти военных округах.:

«Активная» дивизия — имела в мирное время треть (от максимального) своего состава офицеров, две трети персонала [cadres — м.б. сержантский состав по контексту следующего типа?]. В мирное время имела 55% максимальной численности.
Дивизия типа «А»
— 23% офицеров, 17% — сержантского состава, но лишь 2% от общей максимальной численности.
Дивизия типа «Б» – всего по ТРИ офицера на полк — остальное должно было быть заполнено резервистами.

А когда французы "проснулись" после ввода войск  Германией в димилитаризованную зону в 36 г, то во всей красе встал вопрос, а где взять для растущих по численности ВС такое количество офицеров и унтер-офицеров. Правильно, остается одно - наскоро и некачественно их готовить. А мало подготовить офицера, не поверите, но его годами надо отстажировать на службе вчастях.

А если запамятовали,то я объяснял немецкие соединения комплектовались с 32г исключительно нацеленными на войну.
В них части (полки) и подразделения боевого обеспечения комплектовались по штатам "дивизии военного времени", так и обучались и сплачивались годами в таком штате. Годами и боевые офицеры в этих частях повышали свое професиональное мастерство.
Немецкие офицеры в Действующей армии не тратили, как их колеги во Франции и СССР, уйму времени на индивидульную подготовку призывников. Они получали уже обученный контингент из Армии резерва, и все усилия тратили на коллективную подготовку солдат на уровне роты, батальона полка, дивизии.

Львиную долю в этой подготовке занимала тактика и отработка взаимодейсвия родов войск. Подразделения и части в ходе этой учебы в Действующей армии сплачивались и повышали свою боеспособность. А немецкие офицеры получали возможность совершенствовать свое професиональное мастерство. Гениальное это решение разделить Вермахт на Действующую армию и Армию резерва.

Не было у немцев дивизий типа "Активных" и тем паче типа "А" с 23% офицеров и 17% сержанского состава. Вот потому немцы и "пороли" соседей, как Тузик Жучку. :D .

А у немцев разница в численности 12 тыс. чел (ПД мирного времени) и 15-16 тыс. чел (ПД военного времени) объясняется отсутствием в гарнизоной ПД обозов и полевых административно-хозяйственных служб. Но это абсолютно не влияло на боевую подготовку ПД.

И еще одно. Но об этом я буду расказывать позже. Это воля народа и правительства к сопротивлению агрессору.
Не поверите но она не рождается на пустом месте. вот она и не родилась, энта воля во Франции. Лапки французское правительство подняло раньше, чем был исчерпан потенциал для сопротивления. А не подняли бы лапки, долго еще немцы возились бы с Францией.

Ладно. Не буду пока отвлекаться, тему РККА надо закончить.

Отредактировано panarin.am (2019-09-28 12:30:53)

0

26

panarin.am написал(а):

идей бригадно-лабораторного метода

После ГВ у нас было много экспериментов и в том числе в сфере образования.
Метод обучения - лабораторно-бригадный (бригадно-лабораторный метод, бригадный метод) - в школе это плохо. Но вот при получение специальности, особенно если касается руководство людьми - он может быть как плох так и хорошим. Ведь для командира что важно. Не просто знание а умение командовать людьми и пр. И этот метод позволяет развитию командных навыков.
Но это лично мое мнение

0

27

Fs81 написал(а):

Дело в людях прошедших самую тяжёлую из всех войн,сподвижниках Триандофилова.


"Fs81", по ответу видно, что желания прочесть Триандофилова "Характер операций современных армий"у вас отродясь не появлялось.
:D
А о том какую х..ню, извиняюсь за мат, нес на совещани высшего руководящего состава РККА 23-31 декабря 1940 г. "ученик" Триандофилова т.Жуков Вы тоже не знаете. А именно по теории Триандофилова он эту.... (не буду матерится) околесицу нес:
http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/32.html

Кажется, а что тут такого, нес ну и нес ахинею, но эта ахинея ляжет в основу январских 1941г стратегических игр на картах, а потом перекочует  в майские 1941г планы прикрытия госграницы.

А потом, воздав хвалу НМТ и Триандофилову , Вы с пеной у рта будете расказывать нам о своем видении причин неудач 1941г?? Извините меня, но вы невежественны, Вы даже работу Триандофилова прочитать ленитесь. Ничуть не сомневаюсь, что и жиденький сборник  работ Тухачевского не читали. Впрочем как о остальные труды советской военной науки в межвоенный период.

Отредактировано panarin.am (2019-09-28 12:11:39)

0

28

maik написал(а):

После ГВ у нас было много экспериментов и в том числе в сфере образования.
Метод обучения - лабораторно-бригадный (бригадно-лабораторный метод, бригадный метод) - в школе это плохо. Но вот при получение специальности, особенно если касается руководство людьми - он может быть как плох так и хорошим. Ведь для командира что важно. Не просто знание а умение командовать людьми и пр. И этот метод позволяет развитию командных навыков.
Но это лично мое мнение

Объясняю. Бригадно-лабараторный метод имеет и плюсы и минусы. Плюс, приучает курсанта самостоятельно искать информацию на заданную тему. Вариации этого метода  сохранились и после 32 г, в ВУЗ-х до нынешнего времени. Но называть его стали фразой -"написание реферата". Вам дают тему, и Вы в библиотеке лопатите гору литературы, дабы в написанном реферате дать правильный ответ. Но не толпой пишете реферат, а индивидуально. И оценку получаете не за "труд толпы", а за личный труд.

А теперь о минусах.

- первое. Вариация бригадно-лабараторного метода это индивидуально (а не бригадно) написанный реферат на заданую тему. Но чтобы его написать, кусант должен уметь бегло читать, его мозг предыдущими годами обучения должен быть приучен запоминать и обрабатывать огромные массивы информации полученной из разных источников. Поэтому в системе высшего образования первые два года уходят на приучение курсанта/студента к способности запоминать и обрабатывать эти массивы информации. И только потом, даются задания на написание рефератов.

Майкл, где Вы такие способности увидели у курсантов 20-х годов, которые по слогам читали учебник??
Где Вы в 20-х годах увидели разнообразие учебников. Отродясь, кроме уставов и пары хиленьких кних по тактике в тех военных школах ничего не было.

А где предварительная тренировка мозга энтого "рабоче-крестьянина" в 20-е годы, (до 33 г)на предмет запоминания им огромных обьемов информации??
Если из книг этот рабоче-крестьянский курсант,за всю свою жизнь дай бог прочитал одну книгу, да и то  русских народных сказок с картинками.
Напомню, в 20-е годы  30 % времени в учебных военных заведениях РККА  уходило на то, что бы элементарно научить этого "рабоче-крестьянского" курсанта просто читать и писать, ну и простейшим арифметическим действиям.

Второе. От слова "бригадный-". Это считаете нормально, когда курсанты дурака проваляли, скидываясь на пиво умному сотоварищу, который за них все эти годы сдавал зачеты. Напомню, один курсант сдавал зачет, А СТАВИЛИ ЗАЧЕТ ВСЕЙ "БРИГАДЕ". Где тут, в такой системе обучения проверка индивидуальных знаний??

Обратите внимание на минусы бригадно-лабараторного метода. И помните в какие годы и для кого его ввели.

Ну а я пока рядом постов напомню камрадам о том что из себя представляли СД "мирного времени". И опять аж с самых 20-х годов начну.

Отредактировано panarin.am (2019-09-28 12:41:34)

0

29

panarin.am написал(а):

И еще одно. Но об этом я буду расказывать позже. Это воля народа и правительства к сопротивлению агрессору.

+

и не только это , в целом Красную Армию можно сравнивать только с другими армиями , Польщи, Франции , Великобритании, США , Голландии, Бельгии , Норвегии и т .д.
- т.е. не с пропагандистскими лозунгами этой же армии перед войной , и сформированными этой пропагандой розовыми облаками ожиданий, а с реальными событиями других армий
и в этих мелочах умело порылась собака Павлова выработав рефлексы у наивного обывателя и привив их....
сравнивая мягкое с тёплым , как будто Франция , Польша , Великобритания , Бельгия и Голландия , Норвегия , Дания  , ну и там всякие Югославии , Греции и т.д. почти в одно и то же время , по собственной воле в основном ( за редким исключением )  вступили в войну и были разбиты в кратчайшие сроки ...
находясь в тысячи раз в более выгодных условиях чем Красная Армия  , и тут манипуляторы говорят :
ну так смотрите нашего мальчика избивали не так уж и сильно как вашего ))), и вроде бы и правда....
за исключением того что нашему сначало по голове арматурой заехали ....
хотя совершенно очевидно что никто не смог бы адекватней противостоять вермахту чем Красная Армия В тех же самых условиях  !

и тому же самому вермахту , ведь совершенно очевидно что вермахт 39 г , это не вермахт 41г .
со всем этим захваченным оружием и амуницией и т.д.
ну и по мелочи , миф о битве за Великобританию в воздушной войне ( никто вторгатся не собирался , это была попытка к принуждению к миру и от отчаяния и безысходности более чем глупая )
примитивное манипулирование и привело к перегибу восприятия , это и требует коррекции.

0

30

panarin.am написал(а):

Майкл, где Вы такие способности увидели у курсантов 20-х годов, которые по слогам читали учебник?? Где Вы в 20-х годах увидели разнообразие учебников. Отродясь, кроме уставов и пары хиленьких кних по тактике в тех военных школах ничего не было.

А где предварительная тренировка мозга энтого "рабоче-крестьянина" в 20-е годы, (до 33 г)на предмет запоминания им огромных обьемов информации?? Если из книг этот рабоче-крестьянский курсант,за всю свою жизнь дай бог прочитал одну книгу, да и то  русских народных сказок с картинками.
Напомню, в 20-е годы  30 % времени в учебных военных заведениях РККА  уходило на то, что бы элементарно научить этого "рабоче-крестьянского" курсанта просто читать и писать, ну и простейшим арифметическим действиям.
Второе. От слова "бригадный-". Это считаете нормально, когда курсанты дурака проваляли, скидываясь на пиво умному сотоварищу, который за них все эти годы сдавал зачеты. Напомню, один курсант сдавал зачет, А СТАВИЛИ ЗАЧЕТ ВСЕЙ "БРИГАДЕ". Где тут, в такой системе обучения проверка индивидуальных знаний??

Я ж там писал. Есть плюсы и есть минусы.
Ну а если ты будущий командир не можешь сделать, то грошь тебе цена как командиру

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 6