Comrade написал(а):Вообще-то то я не вам задавал вопрос. Но отвечу - думаете такие подсчеты не осуществлялись?
Подсчеты, может, и осуществлялись.
Но пока не очень заметна реализация этих подсчетов.
Американские корабельные ГАК системы SURTASS, либо наш стационарный комплекс Днестр - в активном режиме обнаруживают ПЛ на дистанции порядка 300 км. Подозреваю, что эта цифра для хороших гидрологических условий. В плохих условиях, либо против малогабаритных НПА вместо ПЛ - предполагаю, дистанция обнаружения снизится до 100 и менее км.
Порядок величин таков, что для прикрытия северных и дальневосточных морских рубежей РФ необходимо несколько десятков постоянно работающих крупногабаритных ГАК (мобильных либо стационарных).
У американцев, например, в составе мобильного компонента сил гидроакустической разведки было до 23 специализированных кораблей с крупногабаритными низкочастотными ГАК. Это не считая стационарных барьеров SOSUS, и шестисот Орионов.
Вот такие силы действительно могли перегородить тысячи км барьером, которые ПЛ не могли преодолеть скрытно.
Сейчас, с учетом прогресса в электронике, для удешевления сил освещения подводной обстановки целесообразно создавать такие корабли, которые, помимо буксирования протяженной антенны (с габаритом более 2 км), смогут еще несколько таких антенн расставить стационарно, либо пустить буксироваться безэкипажными носителями, подводными или надводными. И на борту должно быть место под размещения нескольких таких крупногабаритных ГАК.
Это будут весьма крупногабаритные корабли, ни разу ни корветы. Корветы могут при них выполнять дополняющую роль, атаковать уже обнаруженные мощными ГАК лодки.
Но сами по себе, без ГАК большой дальности, даже 50 корветов крупные районы океана от лодок не отгородят (особенно с учетом неизбежной ротации на патрулировании). Реально в море сможет находиться одновременно в длительном режиме штук по 15 из 50. Этого хватит, только для прикрытия подступов к важнейшим базам - Владику, Мурманску, Петропавловску.
Основой противолодочной обороны должны быть ГАК во-первых с максимально реализуемой технически дальностью обнаружения, а во-вторых - с максимальной продолжительностью непрерывной работы. То есть автоматизированные. Либо стационарные, либо длительно буксируемые необитаемыми атомными буксирами (подводными, с учетом ледовой обстановки в российских морях).
Какие российские корабли могут рассматриваться, как носители и установщики таких комплексов?
Возможно - Белгород и Хабаровск. Про них очень мало известно. А их размеры теоретически позволяют транспортировать крупногабаритное оборудование.
Но даже если они такое умеют - их только две штуки, и пока не в строю. А нужно хотя бы десяток кораблей такого класса, для установки и обслуживания ГАК большой дальности.
Американцы, к слову, создали относительно малогабаритные комплекты освещения подводной обстановки ADS. Одна Вирджиния берет на борт 4 таких комплекта, и они высвечивают обстановку на площади 2500 квадратных морских миль. Если 4 комплекса поставить в ряд - это будет барьер шириной 47 км и длиной 190, на площади которого обнаружение вражеской ПЛ очень вероятно.
На фоне поисковых возможностей таких систем, корабли класса корветов только с бортовыми ГАК и единственным вертолетом - это ниочем.
Современные противолодочные корабли должны иметь на борту место для размещения нескольких протяженных антенн (с атомными энергоустановками), выставляемых стационарно и буксируемых специальными аппаратами. Собирая с них информацию, корабль способен сформировать длительно функционирующий эффективный противолодочный рубеж длиной порядка сотен км (до тысячи, в зависимости от водоизмещения корабля, числа и параметров выставленных ГАК).
Из тех российских проектов корветов и фрегатов, по которым есть относительно подробная открытая информация - такого не умеет никто.
Отредактировано Шестопер (2019-05-12 10:22:10)