СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 7


вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 7

Сообщений 811 страница 819 из 819

1

Давайте продолжим здесь. Только о Польше не пишем. Буду посты удалять. Особо предупреждаю Svt89. А то у Вас пунктик по этому поводу

811

Fs81 написал(а):

Где в моих фразах отражена суперсила вермахта,просто пора отказаться от "супергероизма" в стиле 28 Панфиловцев,подвиг в районе элеватора

Ну как же. Именно что в Ваших словах и есть.

Fs81 написал(а):

А взгляд простого солдата это взгляд лишь человека из "сектора обстрела",он конечно необходим ,но далеко не все отображает.

Вот давайте и оставим. А то именно получается подхрюкивание

812

«Сталинград надо было сдать»: почему об этом говорил министр обороны СССР
Ссылка
В советское время про Сталинградскую битву писали и говорили лишь в превосходной степени. Превозносились подвиги солдат и талант военачальников, указывалось на решающее значение победы на Волге и влиянии ее на весь ход Великой Отечественной войны.
Но как ни удивительно, в 1960-е годы появлялись высказывания, что далеко не все было так уж правильно сделано, имелись и другие решения. И не было никакого смысла оборонять Сталинград. Полбеды, если бы речь шла про высказывания вполголоса на коммунальных кухнях. Неожиданные мнения звучали из уст официальных лиц!
В 1965 году Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский в интервью заявил, что, по его мнению, «Сталинград вообще не надо было оборонять». Если такое публично говорит советский министр обороны, то это уже серьезно. Малиновский был в числе самых активных участников устранения Хрущева от власти и пользовался огромным доверием у Брежнева.
В Советском Союзе с приходом каждого нового руководителя история Великой Отечественной войны переписывалась. 1965 год — время прихода к власти Брежнева. Понятно, что заявление Малиновского было политически мотивировано. В чем же была интрига?
Сам Брежнев к Сталинградской битве никакого отношения не имел, в отличие от Хрущева, который был членом военного совета Сталинградского фронта. А пересмотр каких-либо событий с политической точки зрения всегда был выгоден.
Во-первых, надо было как-то показать героический путь нового генерального секретаря. А для этого следовало привлечь внимание к одному участку советско-германского фронта и преуменьшить значение соседних. Старшее поколение должно хорошо помнит ироническую фразу из анекдота семидесятых: «Великая Отечественная война — это маленький эпизод в большой битве за Малую землю».
Во-вторых, не надо забывать, что Малиновский находился в очень плохих отношениях с Жуковым. Судя по дошедшим до нас рассказам его родных, общались они исключительно на возвышенно-матерных тонах. Родион Яковлевич приложил огромные усилия, чтобы «сдвинуть» Жукова с поста министра обороны.
И как раз к Сталинградской битве у Жукова и Малиновского подход был разный. Малиновский командовал 66 армией севернее Сталинграда лишь в сентябре, когда она не играла главную роль. После чего ушел на повышение на соседний Воронежский фронт. Командуя 2 гвардейской армией, он внес решающий вклад в разгром Манштейна в декабре 1942 года и сорвал планы немцев по спасению окруженной армии Паулюса.
То есть неудачных операций на его счету немного, а вот успешные есть. А участие Жукова в Сталинградской битве свелось к руководству несколькими неудачными попытками окружить 6 армию немцев в Сталинграде, после чего его отправили под Ржев, где ему тоже похвастать было нечем. Словом, поводы для критики у Малиновского были.
Далее можно прочитать здесь: Ссылка

813

maik написал(а):

«Сталинград надо было сдать»: почему об этом говорил министр обороны СССР

maik, вот уж от кого не ожидал, так это от вас, что вы будете тянуть подобный бред ... эээ как бы помягче... фантазёра Шишкина сюда
"На Западе не только историками, но и, судя по документам и мемуарам, современниками высказывалось мнение о том, что Сталинград удерживали лишь из-за названия. Об этом говорили и союзники, и враги. Если бы город назывался Царицын, его бы так не обороняли
... Кстати, западные историки в один голос утверждали, что и немцам не надо было стремиться любой ценой взять Сталинград. В этом не было никакого смысла. Но вышел казус: Сталин не мог позволить сдать город своего имени, а Гитлер, напротив, очень хотел его взять. Политический аспект оказался важнее здравого смысла, и за это сотни тысяч людей заплатили своими жизнями"
цитат, источников, ссылок - разумеется, нет. зато "участие Жукова в Сталинградской битве свелось к руководству несколькими неудачными попытками окружить 6 армию немцев в Сталинграде, после чего его отправили под Ржев, где ему тоже похвастать было нечем". то ли дело Малиновский - "неудачных операций на его счету немного, а вот успешные есть". ага, то что именно войска Малиновского в мае 42-го "заложили" успех выхода немцев к Сталинграду - про это фантазер Шишкин рассказывать не стал.

814

таганрожец написал(а):

подобный бред

Бред высказал бывший министр обороны СССР, если что.
А содержание статьи. Да. Там много о чем можно покритиковать.
Как к примеру, вот эта статья
Ссылка
Но и отношение мое.
Это для немцев не надо было брать Сталинград. Ну а для нас - это было очень хорошо, что немцы втянулись в эти городские бои.

815

maik написал(а):

Бред высказал бывший министр обороны СССР, если что.

в "статье" приведена лишь одна фраза, якобы, принадлежавшая Малиновскому. нет ни ссылок на источник, ни даты, ни общего контекста - ничего. одни лишь ссылки на "западных экспертов".

maik написал(а):

А содержание статьи. Да. Там много о чем можно покритиковать

и зачем ее сюда тащить? мало ли г_на сегодня в интернете встречается?
тем более, вы не оставили никакого комментария к размещенной "статье", из чего, мягко говоря, не понятно ваше отношение к высказанным в ней соображениям (если не сказать больше, что вы их разделяете)

816

таганрожец написал(а):

и зачем ее сюда тащить? мало ли г_на сегодня в интернете встречается?

Встречается да, много. Вот смотришь статьи этого автора Ссылка и удивляешься. Как и ту статью про генерала Павлова.

817

Fs81 сюда заманить и не выпускать )))))

818

maik написал(а):

Встречается да, много. Вот смотришь статьи этого автора Ссылка и удивляешься. Как и ту статью про генерала Павлова.

Нэосталинистов статьи не лучше.

819

Fs81 написал(а):

Нэосталинистов статьи не лучше.

Например


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 7