Облегчение танка достигается и за счет возможного уменьшения внутреннего забронированного объема, так как для размещения автомата заряжания и немеханизированного боекомплекта требуется меньше места, чем для заряжающего с боеукладками (рис. 1). Система заряжания (заряжающий и немеханизированная боеукладка) на танках Т-55 и Т-62 со 100-мм и 115-мм пушками занимала в 1,5—1,7 раза больше объемов, чем система заряжания (автомат заряжания и немеханизированный боекомплект) на танках Т-64А и Т-72 с калибром пушек 125 мм .
....
Так, скорострельность 85-мм пушки танка Т-34-85 составляла 6—8 выстр./мин, в то время как устанавливаемые на тяжелых танках 122-мм пушки имели скорострельность 1,5—2,0 выстр./мин. Физические возможности заряжающего ограничивали дальнейшее сокращение цикла заряжания. Ручное заряжание является наиболее трудоемкой операцией в боевой работе экипажа, при которой мускульная сила человека реализуется в стесненных условиях и с предельно возможной интенсивностью. Быстрая утомляемость заряжающего увеличивает время заряжания каждого последующего выстрела.
Например, при имитации раздельного заряжания 125-мм пушки (масса снаряда 25 и заряда 15 кг ) первые два заряжания были сделаны за одну минуту, пятое и шестое заряжания — за полторы, а девятое и десятое — почти за две минуты. Таким образом, темп заряжания к десятому выстрелу понизился в два раза.
Автомат повысил скорострельность до 10 и более выстрелов в минуту. При современном управлении стрельбой и насыщенности поля боя военной техникой высокая скорострельность может обеспечить поражение большого количества целей за короткий промежуток времени. Автомат заряжания позволяет вести длительный огонь без снижения темпа стрельбы. Автоматизированный процесс заряжания имеет постоянный по продолжительности цикл, на который существенно не могут влиять ни масса боеприпасов, ни углы заряжания, ни количество произведенных пушкой выстрелов.
http://btvt.info/5library/vbtt_1981_03_avtomat.htm