.
Отредактировано Realist (2018-02-18 22:33:31)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Концепция перспективной ОШС тяжелого соединения
.
Отредактировано Realist (2018-02-18 22:33:31)
Утрируя, считаем: приданная по плановым целям, поддерживающая - по неплановым.
Извиняюсь, я конечно имел в виду наоборот: приданная по неплановым, поддерживающая по плановым...
Приданная подчиняется общевойсковому командиру, и любая огневая задача от старшего артиллерийского начальника по сути является процессом залезания ему, общевойсковому командиру, в карман. И он будет вынужден на лету менять своё решение на бой.
По хорошему, асув артиллерии должна уметь резервировать за батальоном определенное число стволов, определенный БК возимый при орудиях - снарядов тех типов, которые запросит комбат на определенное окно времени. Кроме того комбат может указать дистанцию с которой нужно оказывать поддержку батальону... чтобы была возможность вести огонь с нужной точностью (разбросом) и углом падения снарядов для выполнения задач в интересах батальона... И таким образом комбат расписывает по этапам боя - что ему будет нужно от артиллерии (на том или ином этапе) в пределах выделенного ему ресурса. А задача асув на уровне нач.арта согласовать все требования, плюс маневр на новые позиции по мере продвижения поддерживаемых сил, и на уровне штаба артгруппы ДАГ или БрАГ: выполнение огневых задач с условием совершения противоогневого маневра, окна времени для пополнения возимого при орудиях БК и тип БК которые нужно подавать к орудиям, маневр сил АИР в интересах той или иной огневой задачи, согласование времени открытия огня различных пространственно разнесенных орудий с учетом одновременного прилета снарядов, централизованный расчет установок стрельбы, создание по этапам боя временных разведовательно-огневых контуров и прямая связь элементов (разведывательных, огневых, управляющих) этих контуров, вероятно, маневр бпла-ретрансляторов для этой цели и пр. Тогда получиться добиться максимальной эффективности наличных стволов... но работы тут непочатый край, имхо, и по ПО и по отработке тактики.
Отредактировано maxim (2018-02-18 22:50:13)
По хорошему, асув артиллерии
Вообще, по идее, повышение управляемости артиллерии в конечном итоге должно перевести её всю в разряд поддерживающей, не так ли. Если, так сказать, "лишние звенья" будут добавлять к времени доли секунды, то куда выгоднее массировать артиллерию на "верхних" уровнях.
Это пойдёт и в плюс к эффективности, и в плюс к управляемости Ведь тогда по идее вообще от плановых целей можно будет практически отказаться.
Правда, стоит предусмотреть возможность быстро переходить к "олд скул" если по какой-то причине Система рухнула- РЭП, воздействие огневых средств противника, или ещё какая-то причина. То есть командир дивизиона пусть так и сидит рядом с командиром батальона, а комбаты с ротными. Но в обычной боевой работе они будут только источником информации для АСУ ПАГ/БрАГ/ДАГ. В готовности "подхватить упавшее знамя" и работать децентрализовано.
Я вообще считаю, что в идеале на ТВД для прикрытия тыловых районов армии нужна пехотная бригада НГ, которая будет выделять по пехотному батальону для охраны тыловых районов дивизий
Лутше иметь минимум один отдельный стрелковый батальон на бригаду.
Я думаю все-таки формировать роты готовые снабжения БТГ полкового/бригадного уровня не зная, каким будет состав и кол-во БТГ в них - проблематично. А вот иметь общий "пул" материальных средств исходя из общего кол-ва боевых подразделений, и организовывать их передачу ТГ по их составу - проще.
Или так, меняя состав под задачу, или сделать некую универсальную роту под ПТГ, усиливая её по мере надобности, что наверное сложнее предложеного варианта
Защиту должны обеспечивать выделенные для этого подразделения, действующие в дивизии. Я вообще считаю, что в идеале на ТВД для прикрытия тыловых районов армии нужна пехотная бригада НГ
Тут, наверное, лучше иметь какой-то батальон/роту военной полиции, который будет в зоне ответственности дивизии осуществлять охрану дорог и колонных путей, комендантскую службу и прочее. А НГ придётся "шуршать" на более высоких уровнях в более глубоких тылах. Те же ДРГ вряд ли полезут так быстро к фронту. Вот пусть их и ловят.
Зональная ПВО от ВТО и авиации - задача ЗРП дивизии.
Дорожно-комендантский батальон имеете в виду?
Тут ведь задача чуть поширше будет, и зенитчики сами её не потянут. Кроме, собственно, прикрытия комплексами ПВО эти дороги/колонные пути надо маскировать. В том числе дымами и уголковыми отражателями, применять средства РЭП и т.п. Есть, насколько знаю, ИК имитаторы движущихся колонн- т.е. здесь и создание ложных колонных путей.
Это в плане защиты от ВТО.
То есть надо предусмотреть или штатные подразделения химиков, инженерных и РЭБовцев, или группу управления, которая будет рулить приданными.
Ну а насчёт дорожников... Тут спорно. Одно дело создавать колонные пути, переправы и прочее. Другое дело эксплуатировать их, засыпая редкие воронки и подновляя перильца на мостиках. Не будет ли избыточно для бригады/полка подвоза иметь полноценные инженерно-дорожные мощности?
Правда, стоит предусмотреть возможность быстро переходить к "олд скул" если по какой-то причине Система рухнула- РЭП, воздействие огневых средств противника, или ещё какая-то причина. То есть командир дивизиона пусть так и сидит рядом с командиром батальона, а комбаты с ротными.
Да, но они в новых (да и в старых по хорошему тоже) условиях должны мочь планировать огонь артиллерии всей артгруппы (ком.дивизионов) в интересах батальона, а командиры батарей - всего дивизиона.
Раз маневр (не противоогневой, а просто маневр) совершается дивизионом целиком (не всей же ДАГ, БрАГ вместе!) то дивизионное управление сохраняем.
С командирами батарей и собами - вопрос, может быть лучше включить их в управление дивизиона.
Для противоогневого маневра, лучше наверное разбить район позиций дивизиона (2х3 км) на участки взводов (1х1 км), где 3-2 саушки будут маневрировать между огневыми налетами - это, имхо, будет плюс к управляемости, чем если если маневрировать сразу побатарейно и более.
Усиливаем дивизион средствами направленной связи в свч диапазоне, чтобы охватить устойчивой к рэб связью весь район огневых позиций дивизиона (2х3 км) и гусеничными ТЗМ, плюс комплексом борьбы с бпла (деривация с навешенным рэб и рлс) и комплексом коллективной защиты - рлс предупреждения о средствах поражения противника, выдающая сигнал саушкам закрыться сверху дымами (возможно, та же доработанная деривация).
Транспорт с возимым БК батарей сводим вместе на уровне дивизиона.
Каждую саушку - системой электромагнитной защиты от дис.выставляемых минных полей и системой предупреждения и лазерном облучении (бпла) и тучей срабатывающей втч и по сигналу комплекса коллективной защиты.
Ведь тогда по идее вообще от плановых целей можно будет практически отказаться.
Зачем? Наоборот - все, что уменьшает время реакции - лыко в строку! Как раз современные компьютеры позволяют запланировать массу огневых задач, время на ввод координат, расчет требуемого расхода БК и привлекаемый наряд сил тратить не нужно, а установки для конкретных орудий с учетом их текущего местоположения - рассчитает комп мгновенно при активизации задачи.
ПС в принципе, батарея коалиций в 4 ствола - это почти огневой взвод по численности - ей можно нарезать в дивизионном районе один квадрат - пусть там маневрирует по "маневренно-огневой" схеме, такую батарею делить на взвода пожалуй и нет смысла...
ПС в принципе, батарея коалиций в 4 ствола - это почти огневой взвод по численности - ей можно нарезать в дивизионном районе один квадрат - пусть там маневрирует по "маневренно-огневой" схеме, такую батарею делить на взвода пожалуй и нет смысла...
Раньше такие взода в артилерии вполне себе были, в АРБр.
Дмитрий, вы, кстати, козейкину баталию видели?
Там артиллерии была отведена совсем не маленькая роль... что скажите про действия артиллерии синих?
Лутше иметь минимум один отдельный стрелковый батальон на бригаду.
Имеете в виду штатный или придаваемый из НГ? В идеале это конечно было бы отлично, но исходя из реальности жирновато. Если бы речь шла о масштабах нового облика (ОСК-ОК-бригада) и кол-во бригад около 40, то возможно. Но с растущими масштабами батальон на прикрытие тыла бригады/полка - жир. Особенно при постоянном дефиците толковой обученной пехоты в СВ (или даже дефиците толковых всех).
Отредактировано Realist (2018-02-19 00:20:35)
Тут, наверное, лучше иметь какой-то батальон/роту военной полиции, который будет в зоне ответственности дивизии осуществлять охрану дорог и колонных путей, комендантскую службу и прочее.
Для начало надо определиться, сколько сил конкретно требуется для охраны дорог и колонных путей исходя из их кол-ва и протяженности. Я точных цифр просто не знаю, прикидываю на глаз.
А НГ придётся "шуршать" на более высоких уровнях в более глубоких тылах. Те же ДРГ вряд ли полезут так быстро к фронту. Вот пусть их и ловят.
НГ - большая и разная. Должны быть и те, кто прикрывает тыл армии, и те кто работает дальше и глубже.
То есть надо предусмотреть или штатные подразделения химиков, инженерных и РЭБовцев, или группу управления, которая будет рулить приданными.
Скорее второе.
Не будет ли избыточно для бригады/полка подвоза иметь полноценные инженерно-дорожные мощности?
Не знаю. Скорее всего, не дивизионное это дело - думаю этим занимается ДКБ из БрМТО ОА.
ПС в принципе, батарея коалиций в 4 ствола - это почти огневой взвод по численности - ей можно нарезать в дивизионном районе один квадрат - пусть там маневрирует по "маневренно-огневой" схеме, такую батарею делить на взвода пожалуй и нет смысла...
Оооо... См. ошс моего дивизиона. И желание при переходе на коалы поиметь в дивизии абр с 2-3мя полками батарейного состава коалы и полком РСЗО. В этой же бригаде подразделения охраны огневых поз-ий батарей. Взвод ЗУшек и взвод охраны.
Отредактировано sasa (2018-02-19 00:39:19)
Имеете в виду штатный или придаваемый из НГ? В идеале это конечно было бы отлично, но исходя из реальности жирновато. Если бы речь шла о масштабах нового облика (ОСК-ОК-бригада) и кол-во бригад около 40, то возможно. Но с растущими масштабами батальон на прикрытие тыла бригады/полка - жир. Особенно при постоянном дефиците толковой обученной пехоты в СВ (или даже дефиците толковых всех).
Отредактировано Realist (Сегодня 00:20:35)
Так стрелковый батальон теробороны из резервистов на дивизию придать можно если у нас БП.
Оооо... См. ошс моего дивизиона.
Ну уже всем вроде известно, что закупают 12 коалиций для войсковой эксплуатации.
Но вот заметьте, хоть скорострельность в сравнении с акациями/гвоздиками и сильно больше, но при козейках пришлось бы две батареи давать синей РТГр... там то и 6 орудий впритык хватило.
Поэтому нужно считать - оно на фоне акаций конечно сильно растут огневые возможности - но вот что у нас есть достаточно... ?
Нужно как-нибудь сильно потом тактическую задачку замутить с полноценным наступлением БТГ с прорывом обороны, отражением контратак и наступлением в условиях ведения противником мобильной обороны.
Там все всплывет - и бмпт и то, сколько нужно артиллерии тоже
У меня пока у самого нет идей сколько ее нужно, понятно только, что много мало не будет.
Имеете в виду штатный
Штатный конечно. Остальные проблемы решаются резервистами.
Отредактировано Blitz. (2018-02-19 00:52:42)
Так стрелковый батальон теробороны из резервистов на дивизию придать можно если у нас БП.
Да, можно.
Раз маневр (не противоогневой, а просто маневр) совершается дивизионом целиком (не всей же ДАГ, БрАГ вместе!) то дивизионное управление сохраняем.
Полностью отказаться от батарей и дивизионов не получится. Их можно (а по уму и нужно) исключить из системы управления огнём артиллерии. Однако остаются такие проблемы, как топогеодезическая, баллистическая, метеоподготовка- проблемы надо решать именно на уровне дивизиона-батареи. Машина СОБ может уточнять координаты и дирекционный оси машины своих САУ перед открытием огня и перед движением, машина НШ дивизиона может уточнять "метеосредний", полученный от старшего начальника, используя свой метеокомплекс с РЛС определения параметров ветра. Нам показали "Коалиции" с баллистической РЛС. Думаю, им место не на основном орудии, а на машине СОБ
Кроме того, на машинах СОБ и НШ необходимо размещать средства коллективной защиты от ВТО
Транспорт с возимым БК батарей сводим вместе на уровне дивизиона.
А вот тут надо думать. Возможно, организационно их и можно свести на дивизионном уровне, но реально бронированные ТЗМ будут вынуждены работать в непосредственной связке с огневыми взводами. Хотя бы по одной машине на две САУ. В идеале- одна машина на одну установку.
Зачем? Наоборот - все, что уменьшает время реакции - лыко в строку!
Вот, к примеру, засекли две БМП и пару окопчиков Свели в групповую цель- ВОП противника. Плановую. Пехота выдвинулась, засекли на правом фланге плановой цели ещё одну БМП и окопчик возможно для ПТРК. Сейчас с этим ничего делать не будут. А наличие АСУ позволит "на лету", в процессе стрельбы по плановой цели изменить и её координаты, и расход, и темп стрельбы по этой цели.
Полностью отказаться от батарей и дивизионов не получится. Их можно (а по уму и нужно) исключить из системы управления огнём артиллерии. Однако остаются такие проблемы, как топогеодезическая, баллистическая, метеоподготовка- проблемы надо решать именно на уровне дивизиона-батареи. Машина СОБ может уточнять координаты и дирекционный оси машины своих САУ перед открытием огня и перед движением, машина НШ дивизиона может уточнять "метеосредний", полученный от старшего начальника, используя свой метеокомплекс с РЛС определения параметров ветра. Нам показали "Коалиции" с баллистической РЛС. Думаю, им место не на основном орудии, а на машине СОБ
Кроме того, на машинах СОБ и НШ необходимо размещать средства коллективной защиты от ВТО
А вот тут надо думать. Возможно, организационно их и можно свести на дивизионном уровне, но реально бронированные ТЗМ будут вынуждены работать в непосредственной связке с огневыми взводами. Хотя бы по одной машине на две САУ. В идеале- одна машина на одну установку.
Вот, к примеру, засекли две БМП и пару окопчиков Свели в групповую цель- ВОП противника. Плановую. Пехота выдвинулась, засекли на правом фланге плановой цели ещё одну БМП и окопчик возможно для ПТРК. Сейчас с этим ничего делать не будут. А наличие АСУ позволит "на лету", в процессе стрельбы по плановой цели изменить и её координаты, и расход, и темп стрельбы по этой цели.
Для 2С35 полк батарейного состава из 5и батарей по 4 орудия, БУиАИР, рота охраны, взвод матобеспечения, инженерный взвод. Все артбатареи с 1 огневым взводом. Вроде ТЗМка для Коалы 1 на 2 СГ. Замена традиционному дивизиону. Но больше автономных юнитов
Для 2С35 полк батарейного состава из 5и батарей по 4 орудия, БУиАИР, рота охраны, взвод матобеспечения, инженерный взвод. Все артбатареи с 1 огневым взводом. Вроде ТЗМка для Коалы 1 на 2 СГ. Замена традиционному дивизиону. Но больше автономных юнитов
Батарея имеется в виду ВУ+ОВ+ТрО (ТЗМ, а до них "Уралы")? Думаю достаточно 4 батареи (16 СГ), исходя из расчета 1 такой дивизион (не знаю зачем называть полк) на 1 БТГ - БТГ 4-ротные, расчет по 1 батарее на каждую из трёх РТГ + 1 на доп.задачи (либо на 4-ю РТГ). Да и дивизион дороже садится за счет БУиАР вместо обычного ВУ. А если в каждый ВУ батареи еще свой ПРП дать - тем более.
Роту охраны кстати считаю жиром.
Отредактировано Realist (2018-02-19 12:23:55)
Очень странное противопоставление.
А кто запрещает придать пучку бригад артиллерийскую группу старшего начальника и координировать применение артиллерии бригад средствами начальника артиллерии?
Можно. Но потребует больших танцев с бубнами - например орг-ия связи в нескольких сетях и согласование/рассинхронизация смены огневых дивизионами.
Для 2С35 полк батарейного состава из 5и батарей по 4 орудия, БУиАИР, рота охраны, взвод матобеспечения, инженерный взвод. Все артбатареи с 1 огневым взводом. Вроде ТЗМка для Коалы 1 на 2 СГ. Замена традиционному дивизиону. Но больше автономных юнитов
Отказываться от уровня дивизионов нецелесообразно.
Вот Вы посмотрите на польскую "Регину". Они наоборот, усиливают уровень батарей- дивизионов. В районе огневых у них 1 КШМ НШ дивизиона, 6 КШМ СОБов и КОВ, 3 машины-топопривязчика, машина с метеостанцией с РЛС определения параметров ветра, контрбатарейная/баллистическая РЛС. На "передке те же машина КД и три машины комбатов, но они добавили вместо одной ПРП взвод передовых артиллерийских наблюдателей на трёх машинах. То есть не пошли по пути "стандарты НАТО наше ФСЁ", а совместили и то, и другое, что по их мнению повысит эффективность. И по сути так оно и есть.
Есть и недостатки. Видимо, по фин. причинам они отказались от БПЛА на уровне дивизиона, весьма значительно "зарезали" обоз, отказавшись от ТЗМ на батарейном уровне и от машин подвоза боеприпасов на уровне дивизиона, что по-моему не есть верно.
И я так думаю, польский путь более верным.
Можно. Но потребует больших танцев с бубнами - например орг-ия связи в нескольких сетях и согласование/рассинхронизация смены огневых дивизионами.
А американцы делают
Батарея имеется в виду ВУ+ОВ+ТрО (ТЗМ, а до них "Уралы")? Думаю достаточно 4 батареи (16 СГ), исходя из расчета 1 такой дивизион (не знаю зачем называть полк) на 1 БТГ - БТГ 4-ротные, расчет по 1 батарее на каждую из трёх РТГ + 1 на доп.задачи (либо на 4-ю РТГ). Да и дивизион дороже садится за счет БУиАР вместо обычного ВУ. А если в каждый ВУ батареи еще свой ПРП дать - тем более.
Роту охраны кстати считаю жиром.Отредактировано Realist (Сегодня 12:23:55)
Да.
БУиАР это то, о чем говорил Дмитрий. Разведка, связь, метео и топопривязка. РЛС артразведки, БПЛА с ЛДЦУ, ПРП сосредоточены там.
В батарее машина комбата, машина СОБа, огневой взвод - 4 САУ и отделение подвоза (2 ТЗМ).
Почему батарей мин-м 5. Да потому что противоогневой маневр придется совершать после каждого налета, время нахождения на огневой при решении огневой задачи несколько минут (2-3) за это время батарея успевает кинуть примерно 100 снарядов желательно. А потом в дело вступает батарея-дублер, работающая по той же цели, чтобы обеспечить непрерывность действия по цели.
Инженерный взвод может быть в составе инженерной роты артбригады.
Рота охрана со взводами ЗУшек на гантраках (в перспективе 2С38) и взводами с пулеметными ДУМВ/Роботизированными лёгкими платформами нужна, чтобы не держать боевые подразделения в тылу для охраны арт-ии от ДРГ и шахид-БПЛА.
ИМХО нужен самодостаточный огневой юнит.
По статусу это больше тянет на полк.
Но думается, в ТБр и МСБр всё-же имеет смысл штатно иметь свои плавающие 122мм САУ 2С1 гвоздика из расчёта 4-6 орудийной батареи на каждый МСБ бригады.
Вот чес слово, не хочется разводить обсуждение вокруг 122/152, слишком уж большая тема.
Ну а насчёт бригадной/полковой артиллерии- думаю, достаточно двух самоходных ствольных и одного реактивного дивизиона. Массирование артиллерии и перевод её под единое командование не означает, что вся она должна штатно находиться на дивизионном уровне. Одно другому не мешает.
По реактивному, вернее в идеале реактивно- ракетному дивизиону. Хорошо бы на уровне полка- бригады иметь его в следующем составе. Реактивная батарея "допиленных" до современных требований полковых "Град-1", батарею или если денег много, "Солнцепёков", или если мало- 140-мм турбореактивных РСЗО, способных работать по переднему краю противника. Ну и ракетную батарею с пресловутыми "Гермесами-С" или их аналогами (в конце концов, даже сербы смогли "почти Спайк"" сваять, нам стыдно такого не иметь).
Отказываться от уровня дивизионов нецелесообразно.
Вот Вы посмотрите на польскую "Регину". Они наоборот, усиливают уровень батарей- дивизионов. В районе огневых у них 1 КШМ НШ дивизиона, 6 КШМ СОБов и КОВ, 3 машины-топопривязчика, машина с метеостанцией с РЛС определения параметров ветра, контрбатарейная/баллистическая РЛС. На "передке те же машина КД и три машины комбатов, но они добавили вместо одной ПРП взвод передовых артиллерийских наблюдателей на трёх машинах. То есть не пошли по пути "стандарты НАТО наше ФСЁ", а совместили и то, и другое, что по их мнению повысит эффективность. И по сути так оно и есть.Есть и недостатки. Видимо, по фин. причинам они отказались от БПЛА на уровне дивизиона, весьма значительно "зарезали" обоз, отказавшись от ТЗМ на батарейном уровне и от машин подвоза боеприпасов на уровне дивизиона, что по-моему не есть верно.
И я так думаю, польский путь более верным.
Так по факту у меня 5-батарейный дивизион. Почему нужно больше юнитов я об'яснил. Комбаты по-прежнему на КНП вместе с ротными/командирами ТакГр. +взвод из 3х ПРП, +РЛС разведки артпоз-ий, +расчет БПЛА с ЛДЦУ, +топопривязчик, +комплекс метеоразведки.
Для орг-ии столь любимых РОКов законченное решение.
Но свои подразделения охраны, инженерные и обеспечения.
Отредактировано sasa (2018-02-19 13:58:37)
Вот чес слово, не хочется разводить обсуждение вокруг 122/152, слишком уж большая тема.
Ну а насчёт бригадной/полковой артиллерии- думаю, достаточно двух самоходных ствольных и одного реактивного дивизиона. Массирование артиллерии и перевод её под единое командование не означает, что вся она должна штатно находиться на дивизионном уровне. Одно другому не мешает.
По реактивному, вернее в идеале реактивно- ракетному дивизиону. Хорошо бы на уровне полка- бригады иметь его в следующем составе. Реактивная батарея "допиленных" до современных требований полковых "Град-1", батарею или если денег много, "Солнцепёков", или если мало- 140-мм турбореактивных РСЗО, способных работать по переднему краю противника. Ну и ракетную батарею с пресловутыми "Гермесами-С" или их аналогами (в конце концов, даже сербы смогли "почти Спайк"" сваять, нам стыдно такого не иметь).
Я думаю, что при механизации заряжания нужно вообще массово осваивать калибр 203 мм.
Для поражения площадных целей нужно выпустить примерно одинаковую суммарную массу что 152-мм, что 203-мм снарядов. Но восьмидюймовые эффективнее разрушают прочные цели. Штурм линии Мажино сейчас маловероятен, а вот бои в городской застройке очень вероятны.
ПТУР с возможностью загоризонтной стрельбы нужно ставить в обязательном порядке на все танки и все БМП.
Можно и ПУ 140-мм РСЗО прикрутить к танковым башням.
Также нужно увеличить угол возвышения танковых орудий хотя бы до 30 градусов и включить танки в артиллерийскую систему ведения огня с закрытых позиций (ПТУРами - и БМП).
Если на каждую САУ нужно иметь ТЗМ, то и хотя бы по одной ТЗМ на пару танков - ведя огонь и с закрытых позиций, и прямой наводкой, они будут интенсивнее расходовать боеприпасы (причем не только снаряды к пушке, но и РС и ПТУР).
В дивизионных и бригадных тылах для подвоза боепипасов и ГСМ использовать автопоезда грузоподъемностью как минимум 40-50 тонн (4-5-осный автомобиль грузоподъемностью 20-25 тонн с моторным прицепом такой же грузоподъемности). При использовании 3-4-звенных автопоездов грузоподъемность можно довести до 75-100 тонн.
Как минимум в каждой роте и батарее нужно иметь машину, являющейся базой для малых БПЛА.
В перспективе по одному малому БПЛА должна получить каждая БМП, танк и САУ (иметь большое количество БПЛА с учетом их высоких вероятных потерь в военное время).
Ну и КАЗ на каждой боевой бронемашине. На всех инженерных и транспортных машинах - противопульное бронирование и дымовые гранатометы.
И пулеметные турели для защиты от диверсантов.
Отредактировано Шестопер (2018-02-19 14:07:34)
Так по факту у меня 5-батарейный дивизион.
В котором всего на два орудия больше, чем у классического. И два "лишних" командира батарей со своими машинами. Ведь в батальоне 3 роты, а не пять. Ну а командир полка у Вас сидит с командиром батальона. Полковник с майором. Получая от него мудрые указания 8)))
Почему нужно больше юнитов я об'яснил
Можно грубо прикинуть. Обеспечение постоянного огневого воздействия не менее чем четырьмя орудиями при цикле минутный огневой налёт- двухминутное перемещение. Результат- 12 САУ.
Если Вы в одну из батарей Вашего полка добавите пятое орудие, то одновременно смогут стрелять всего семь САУ.
Почему батарей мин-м 5. Да потому что противоогневой маневр придется совершать после каждого налета, время нахождения на огневой при решении огневой задачи несколько минут (2-3) за это время батарея успевает кинуть примерно 100 снарядов желательно. А потом в дело вступает батарея-дублер, работающая по той же цели, чтобы обеспечить непрерывность действия по цели.
Можно грубо прикинуть. Обеспечение постоянного огневого воздействия не менее чем четырьмя орудиями при цикле минутный огневой налёт- двухминутное перемещение. Результат- 12 САУ.
Если Вы в одну из батарей Вашего полка добавите пятое орудие, то одновременно смогут стрелять всего семь САУ.
Я думал расчет по 1 батарее на 1 РТГ, но ок, если дело в цикле огонь-маневр, то разве не 4 батареи нужно - 2 стреляют, 2 маневрируют?
Отредактировано Realist (2018-02-19 15:13:16)
По реактивному, вернее в идеале реактивно- ракетному дивизиону. Хорошо бы на уровне полка- бригады иметь его в следующем составе. Реактивная батарея "допиленных" до современных требований полковых "Град-1", батарею или если денег много, "Солнцепёков", или если мало- 140-мм турбореактивных РСЗО, способных работать по переднему краю противника. Ну и ракетную батарею с пресловутыми "Гермесами-С" или их аналогами (в конце концов, даже сербы смогли "почти Спайк"" сваять, нам стыдно такого не иметь).
А почему "Град-1"? Это же урезанный вариант с уменьшенной дальностью, только высоту заряжания понизили. И какой смысл в одной батарее РСЗО? Или это платформа для пуска УР?
В котором всего на два орудия больше, чем у классического. И два "лишних" командира батарей со своими машинами. Ведь в батальоне 3 роты, а не пять. Ну а командир полка у Вас сидит с командиром батальона. Полковник с майором. Получая от него мудрые указания 8)))
Можно грубо прикинуть. Обеспечение постоянного огневого воздействия не менее чем четырьмя орудиями при цикле минутный огневой налёт- двухминутное перемещение. Результат- 12 САУ.
Если Вы в одну из батарей Вашего полка добавите пятое орудие, то одновременно смогут стрелять всего семь САУ.
Стереотипы, стереотипы...
Во первых я должен объяснить название темы. Концепт тяжёлого соединения.
На существующей технике от дивизионов никто не отказывается. Поэтому в моих полках-БТГ имеются собственные дивизионы НП и минометки. Для экономии это 2С1М1- коих много и по ТТХ они подходят на роль орудий батальонно-полковой арты. (см зону ответственности для полка ~до 15 км)
На уровне дивизии у нас АП с 2мя дивизионами 2С19М2 и реадн Торнадо-Г.
Что даёт 16 120мм СМ, 48 122мм САУ, 36 152мм и 18 122мм ПУ РСЗО.
Но все участники сходятся в мысли что при переходе на новую технику кол-во стволов следует увеличить. Арт-ия из эл-та боевого порядка превращает в дистанционный эшелон поражения.
Причем развитие АСУВ и требования по скорости смены огневых подводят к мысли, что батарея будет основным огневым юнитом.
РСЗО в дивизии тоже хочется иметь 2х типов. Дальнобойные бикалиберные 9К512 и дешёвые Торнадо-Г. Последние кстати тоже можно вооружать корректируемые ракетами, что превращает систему в носитель ВТО.
Поэтому мне видится в перспективе в составе тяжёлой дивизии собственная абр с 2мя полками батарейного состава 2С35 и полком РСЗО с батареями 2х типов. 2 - Ураган-1М и 3 - Торнадо-Г.
Теперь к расчетам
Предполагаемая скорострельность 2С35 не менее 12 выстр/мин в течение как мин-м 2 мин. Огневой налет - 1,5 мин, сняться с огневой переместиться на 500 м (со ср. скорость 25 км/ч)-открыть огонь с новой огневой +2 мин. Тогда при 20 орудиях работают 8 в течение 15 мин, что даёт 96 снарядов в минуту на поз-ии пр-ка.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Концепция перспективной ОШС тяжелого соединения