Итак начнем...
Сразу скажу зачем завожу отдельную тему - потому как в рамках обсуждения в общей ветке очень теряется нить и очень многие дельные мысли и предложения сложно найти, либо же наоборот обсуждение начинается по кругу.
Приглашаются поучаствовать все желающие конструктивно обсудить и аргументированно покритиковать.
Публикацию начну со штатов танкового полка тяжелой дивизии.... с разбивкой по подразделениям и комментариями почему выглядит таким образом.
Для начала опишу свою концепцию для тех кто не следил пару лет за ветками "тактика, альтернативные ошс" с 1й по 11 темы.
Преамбула.
1-я предпосылка. РФ в современном его виде за 27 лет сложилось как территориально законченное государственное образование. В разные периоды истории Россия пульсировала -
сжималась/расширялась, но фактически территория "ядровой" России на протяжении веков оставалась стабильной. И в этом есть великая ценность Русской Цивилизации. И эту территорию надо сохранить для будущих поколений. Квинтэссенция этого выражена в словах Александра Ярославовича "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет".
Т.е. "чужой" земли нам не надо - территориально и экономически мы обладаем самодостаточной территорией. Другой вопрос - входит ли в понятие "чужой земли" территории, исторически входившие в состав РИ и СССР. Прошу отметить именно РИ и СССР - не или, ибо совершенно понятно что никакой речи о территориях Польши, Финляндии и прочих землях речи нет. Именно из этой и проистекает 2я предпосылка.
2-я предпосылка. Россия несет историческую и морально-нравственную ответственность за процессы, происходящие на территориях бывшего СССР. И просто обязана активно играть на этом поле. ВС РФ это силовой рычаг политической воли России. С другой стороны уже тыщу лет назад обозначилось стремление "цивилизованного человечества" (ходившего в то время немытыми десятилетиями в отличии от русских) как мин-м изолировать Россию, как максимум уничтожить и расчленить ее.
И огромную роль в обеспечении безопасности России всегда играло так называемое "предполье"..... И тут посещает одна мысль "Совпадение? Не думаю"(с) - по факту предполье и зона безопасности РФ совпадает с территорией бСССР. Сразу хочу отбросить мысли про СССР 2.0 но с "с блэкджеком и женщинами с низкой соцответсвенностью мерседесами и джинсами - просто исходя из 1й предпосылки - приоритет в развитии сложившейся "ядровой" России - соответственно никаких массированных аншлюсов не ожидается.
Да еще очень интересное наблюдение. Фактически в территориальном разрезе мы откатились к временам Иоанна Васильевича Грозного, то же предполье, фактически те же враги с 2х сторон. "Цивилизаторы" и "дикая степь" в лице исламского радикализма.
Крым НАШ это аксимома. Но давайте будем честными - Крым это в первую очередь обеспечение безопасности РФ на южных рубежах и только потом защита русского населения от бандеровцев и исламистов-нациков и восстановление исторической справедливости. Просто все условия так сложились.
В целом как ни цинично это звучит для жителей этих территорий волею судеб оказавшихся в предполье концепция прокси-государств-"торпед", политически и экономически зависимых от РФ оказалась вполне жизнеспособной. Это не значит что воссоединений больше не будет, просто надо понимать что этот процесс растянется на годы и десятилетия.
3я предпосылка. Китай в перспективе на 10-15 лет уж точно не враг нам. Мы союзники, ситуативные но союзники. Прошедший съезд КПК наглядно показал что курс Китая останется таким же на 10 лет. Евразия держащаяся на 2х столпах (Россия и Китай) стабильна. Кроме того сказки про захват китайцами ДВ и Сибири это всего лишь сказки грантоедов. Да китайцы националисты, косящие в прямом и переносном смысле под комми. Но Китай в своем территориальном расширении достиг естественных пределов как и Россия. Для прагматиков выгодней торговать, нежели воевать. И "цивилизованное человечество" будет всеми силами стараться вбить клин между нами. Но наблюдаю я что китайский местячковый прагматизм начинает уступать место глобальному видению ситуации...Так что с этой стороны пока глобальной угрозы нет.
Вот такое глобальное видение, а теперь к военной стратегии. По факту становятся очень вероятные сценарии силовых воздействий разной степени тяжести в предполье в западном и южном направлениях. Конфликты эти могут быть скоротечными, с большой подвижностью противоборствующих группировок, как с решительными целями так и с разной градацией давления с целью склонить ситуацию в политически выгодное нам русло и закрепить ее. Коалиции противоборствующих сторон высокотехнологичны, весьма вероятна ассиметрия в ср-вах ведения войны но ее технологический уровень будет весьма высок. Причем только операция воздушного наступления (либо высокоэшелонированной ПВО/ПРО если играем от обороны) при примерно равном технологическом уровне как правило способна лишь нанести некий ущерб инфр-ре и группировкам войск, но никоим образом не решить кардинально исход компании. А значит ввод в бой сухопутных сил неизбежен, начиная с определенного уровня эскалации конфликта. На ЕвроТВД основу группировки составят мобильные механизированные группировки, которые на первоначальном этапе конфликта будут вести б/д с решительными целями, на приличную глубину, действуя в условиях отсутствия сплошной линии фронта, стремясь максимально быстро продвинуться вглубь максимально используя рез-ты дистанционного огневого поражения с помощью авиации и РВиА, захватить ключевые точки (коммуникации - мосты, узлы дорог, естественные водные преграды, аэродромы, н/п) с т.з. последующей обороны и максимально выгодные для последующего торга в случае перехода конфликта в плоскость переговоров. Н/п при этом иметь смысл захватывать только в случае если не ожидается упорное сопротивление в них, ведущее к потере темпа наступления. Исходя из всего вышеописанного пр-к будет стремиться действовать подобным же образом, поэтому встречные бои мобильных механизированных группировок крайне вероятны. Не буду писать банальности про роль разведки и ср-в дистанционного поражения - вообщем-то это понятно.
Далее...
На стратегическом и оперативно-стратегическом уровнях структура ВС вполне адекватна и не требует коренных перемен. Общевойсковая/Танковая Армия как оперативно-стратегическое объединение вполне жизнеспособная структура. Вопросы возникают на оперативном и тактических уровнях. Боевой состав ОА, состоящих из бригад из 2-4х боевых бригад и относительно большом хвосте бригад обеспечения армейского комплекта откровенно слаб для решения задач на направлении. В годы всеобщей бригадизации в рамках нового облика предполагалось усиливать Армии бригадами на угрожающих направлениях. Концепт неплохой, но проблема в том что бригада при существующей системе комплектования ВС способна дать только 1 БТГ с минимальным временем реакции (несколько суток), полностью развернуть бригаду в мирное время нереально из-за срочников-полугодичников, законодательства РФ, запрещающего участие в б/д вне территории РФ срочникам.
В тоже же время 1 год срочной службы и запрет на участие в б/д срочников за пределами РФ это вполне жизнеспособный консенсус между гражданским обществом, властью и Вооруженными Силами.
Логика подсказывает что на западном направлении ОА/ТА требуют усиления. Бригада в любом ее виде как не крути тактическое соединение, не способное к качественному изменению сил на направлении, ни к проведению глубоких стратегических операций т.к. потребует привлечения СиС Ст. Начальника и соответственно к провалам в поддержке этими самыми ср-вами других соединений Армии. Отсюда и возврат к дивизии как к основному ср-ву работы Армии на направлении главного удара абсолютно логичен. К тому же дивизии вполне по силам самостоятельные действия на отдельном направлении. Опять же дивизия на ТВД может принимать в себя "экспедиционные" БТГ с других округов, завязывать на себя их упр-ие и логистику. Вопрос только упирается в ресурсы. Нужно адекватное обстановке кол-во соединений, а обратное всеобщее возвращение к бабушке приведет к схлопыванию кол-ва соединений.
Лимиты на численность ВС и СВ вообще-то остаются. Да возможен и нужен небольшой маневр ресурсами от РосГвардии в сторону Армии и СВ в частности. Но та же РосГвардия, силовой инструмент, купирующий попытки развалить страну изнутри поэтому маневр возможен в очень небольших пределах (несколько десятков тыщ срочников).
Поэтому перспективная дивизия видится как ударный кулак для наступательных действий в составе Армии либо самостоятельной обороны на широком фронте в разряженных боевых порядках. Относительно компактная, с меньшим нежели в стандартной советской дивизии кол-вом техники, но с большим нежели в современной отбр. Со своими ср-вами разведки и дистанционного огневого поражения.
Исходные ТТХ для расчетов:
- По ширине/глубине дивизия как мин-м в 2 раза должна превышать полосу современной бригады
- Должна уметь вести наступление по 2м направлениям
- Должна обладать достаточным запасом устойчивости при потерях (в первую очередь в технике)
- Обладать стратегической маневренностью при переброске с одного на другой ТВД, сходной с современной бригадой
- Как мин-м 50% частей и подразделений в составе дивизии способны вести б/д в течении нескольких суток т.е. быть частями ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ
- Подразделения дивизии способны действовать малыми подразделениями вплоть до РТГр, создавать в своем составе 1-2 ПО численностью в усиленный батальон.
- Автономность на собственных запасах для дивизии более 7 сут
- Дивизия должна обладать устойчивостью к применению пр-ком ВТО
- Тылы дивизии рассчитаны на движение в условиях забитых беженцами дорог (последние 2 п. вопиют к стремлению к разумной длины войсковых колонн)
Классическое 2х эшелонное построение в условиях отсутствия сплошной линии фронта теряет актуальность, т.е. приоритеты сдвигаются в стремление либо расширить полосу действий за счет промежутков между частями дивизии (с огневым вместо локтевого контролем промежутков) с выделением резерва. Либо обеспечить максимальную глубину/действия в оперативной глубине обороны/выход на коммуникации при наступлении по 1-2 направлениям без постоянного соприкосновения с пр-ком.
Опять же из вышенаписанного понятно что таким условиях удовлетворяет соединение мин-м из 4х общевойсковых ТакГр. Т.е. в дивизии стремясь к мин-ии по ресурсам и прочему получаем 4 боевых группы + ср-ва дистанционного огневого поражения на большую глубину + ср-ва защиты от воздушного нападения + подразделения боевого (управление войсками, разведка и инженерное и прочие виды обеспечения) и тылового обеспечения достаточные для заявленных хар-к.
Продолжение следует....
ПыСы просьба пока воздержаться от засирания ветки, пока не начну описывать конкретику с комментариями почему я выбрал тот или иной вар-т.
Отредактировано sasa (2018-02-06 17:58:23)