По поводу БТГр - формально, батальонная тактическая группа - это усиленный батальон действующий в отрыве от главных сил, однако по жизни любой усиленный батальон называют БТГ.
Бой ведет, понятно, почти всегда усиленный батальон.
Я считаю, что мсб во всех случаях должен быть усилен танковой ротой.
При действиях на открытой местности - двумя танковыми ротами, а еще лучше двумя ТР и бмпт.
Пехота нужна для разведки, скрытного занятия позиций охранения, блокирующих позиций итп, боя на закрытой местности - лес, застройка.
Рассчитывать ее потребное количество нужно не исходя из полосы наступления - 1км на роту, а исходя из достаточности вот этих задач.
В первую очередь, имхо, исходя из того, сколько нам потребно пехоты, чтобы сходу, пройдясь сплошным фронтом "от края до края", разгромить противника и зачистить типичный н.п. на пути наступления.
Я считаю - 3 мср - как раз то самое необходимое число.
Остальная броня (вторая тр и бмпт), которая вместе с пехотой в застройку не влезет ибо тесно - идет в обход, охват, передовой отряд - блокируя пути отхода противника, контратаку и подход его резервов из глубины, оказывая поддержку продвижения пехоты по окраине, опушке, или выдвигаясь для разведки боем в интересах последующей задачи БТГ.
Для крупных н.п. - нужна еще чистая (мото)пехота во втором эшелоне, для усиления мотострелков:
Инженерно-штурмовые подразделения: экипировка, оружие, техника
Инженерно-штурмовые подразделения: экипировка, оружие, техника
Концентрацию артиллерии на уровне соединения, имхо, верно, но для этого нужно выработать доктрину применения "новой" асув-центричной артиллерии, проработать программное обеспечение, позволяющее реализовать новую тактику, обзавестись методическими указаниями и отточить тактику на учениях - чтобы эта централизованно управляемая артиллерия могла действовать в интересах каждого БТГ, так же эффективно как приданная. До этого, старый подход - придавать дивизионы БТГ, а оставшиеся под управлением старшего начальника - поддерживают если надо того, кому нужней.
Хотя технически, да, потенциал имеется все концентрировать этажом выше и действовать по запросам всей массой готовых к огню стволов.
finnbogi написал(а):Это по моему чисто организационный вопрос.
Увы, я думаю нужно еще и соответствующее новой, а не старой тактике артиллерии ПО и сама проработанная и доведенная до методических указаний эта новая тактика.
Пока, боюсь, ни того ни другого нет. Без этого грамотная организация - вещь эпизодическая - удел лишь некоторых соединений с толковыми командирами и штабами.
А пока этого нет - есть большая разница между приданной (своей) и поддерживающей (ст.начальника) артиллерией.
Утрируя, считаем: приданная по плановым целям, поддерживающая - по неплановым.
sasa написал(а):От отношения ТБ - депо танков надо избавляться.
Мои ТБ и МСБ - два сообщающихся сосуда действующих в связке - если нужно ТБ усиливается от МСБ, если нужно наоборот - МСБ от ТБ.
Но так или иначе ТБ за минусом ТР или более действует как бронегруппа под командованием комбата МСБ или же ТБ усиленный из МСБ действует как передовой отряд/авангард в интересах дальнейшей задачи МСБ.
sasa написал(а):Например Донбасс, но не сейчас в условиях "минского сидения", а при активных действиях с решительными целями. Выход на оперпростор. А танковая дивизия и является таким инструментом.
А обладает ли танковый полк, достаточным количеством пехоты, чтобы сходу зачистить типичный н.п. на пути наступления? и при этом ведь есть еще задачи разведки, охранения итп?
Мне кажется и МСП и ТП - не сбалансированы один по пехоте, другой по танкам.
Я бы ввел разделение на тяжелые и легкие полки и бригады - тяжелые с бмп+тбмп в мсб и большей долей танков, легкие на бмп в мсб и тбтр в полку/бригаде и большей долей бмпт в ТБ, при общем соотношении МСБ и ТБ 1:1
ПС по дивизиям, хочу повторить то, что уже говорил - пучек бригад наступающих на узком фронте - не может быть ударным кулаком, ибо по организационным причинам не может(имеет большие сложности) концентрировать огонь артиллерии всех бригад по одной цели/задаче/в интересах одного из БТГ - и со всем остальными (разведка, ПВО, саперы) - то же самое. Ударный кулак армии - это дивизия, а бригады - маневренный элемент, в идеале что то типа огарковских ОМГ. Дивизия - для наступления на узком фронте - км 12 - ломания обороны противника, под единым "зонтиком" ДАГ могущем повернуть свои стволы для поддержки любого батальона, под единым "зонтиком" ПВО итп. Кроме того, и глубина удара дивизии - ударный потенциал - глубже.