finnbogi, humanitarius - за вашим спором сложно уследить, при обмене репликами в стиле твитера по нескольким вопросам сразу - о чем идет речь теряется очень быстро...
finnbogi, по вашей схеме:
http://uploads.ru/10nc9.jpg
http://uploads.ru/FfNuW.jpg
finnbogi написал(а):Проблема именно дальнобойные средства в глубине обороны и как правило отсутствие точных заний какими именно средствами противник обладает.
finnbogi написал(а):Но настоящая проблема эзовозможные позиции дальонобойных ПТС (я нарисовл только с учётом старых советских...) Они вот на фронте до 3000 м и в глубину до 1500 метров могут простреливать противника выдвигающегося к рубежу спешивания.
Да, доехать от рубежа перехода в атаку (условно желтая линия) до рубежа спешивания - не простая задача. Система огня противника должна быть подавлена.
Поэтому во-первых нужно выяснить зоны видимости и не видимости - какое оно наше поле боя.
Для вашего примера в интернетах имеется только километровка
https://www.marshruty.ru/Maps/Maps.aspx … 13&t=4
Но даже по ней видно, что направление наступления проходит по отрогу высоты и по этому простреливается с двух сторон, с соседних высот с больших дистанций.
Фактически нужно давить все на фронте от Шахтерского до Хмельницкий
Это очень большие открытые пространства.
Во первых, не нужно наступать по такой не выгодной местности - нужно сместить направление наступления правее или левее, чтоб прикрыться отрогом высоты.
Я бы сказал правее, например вот так.
Тогда открытое пространсотво - поле боя у нас будет примерно вот такое.
Что уже сильно меньше.
Но вообще, лучше наступать от Хмельницкого.
Далее. Все опорники противника на этом поле боя - либо уничтожаются БШУ, ТОСами, ураганами с ТБЧ, либо подавляются на время атаки - см. последовательное сосредоточение огня: https://img-fotki.yandex.ru/get/476913/ … a5558_orig
на схеме это рубежи: "барс", "волк", "леопард", "рысь" - так чтобы никто не мог вести огонь по атакующим подразделениям и саперам.
Задавить все вокруг по нормам ПСО (последовательное сосредоточение огня) или огневого вала - требуется большое количество снарядов и стволов.
Поэтому рубежи, где могут быть скрытно рассредоточены противотанковые средства нужно ослеплять или брать под огневой контроль, обеспечивая нужную плотность наблюдения за ними. Актуальная тактика - часть 2
Смотрим, что у нас за противник: есть ли у него тепловизоры, есть ли у него птрк способные стрелять сквозь дымы - если есть, то нынешними средствами он по сути не ослепляется (есть 9М43 для града, но завесу нужно не только поставить, но еще и поддерживать, а с точностью града - это проблематично).
Значит если у нас современный противник - то за неимением дымов против тепловизоров у артиллерии - увеличиваем наряд сил группы огневой поддержки, чтобы там было больше глаз, чтобы хватило надежно взять под наблюдение и огневой контроль все посадочки, опушки и строения откуда могут жахнуть Актуальная тактика - часть 2
Вот именно за этим я и хочу бмпт !!!
Смысл бмпт - иметь много глаз и быструю скорость реакции на угрозу, чтобы минимальным количеством техники держать под контролем большие пространства, без расстреливания по возимому БК бригады на каждые 5 км наступления.
Когда/если будут дымы маскирующие от тепловизоров, то стандартная схема атаки такая:
- разведка боем и обманные действия
- огневая подготовка атаки
- изоляция объекта атаки дымами, действием блокирующих групп и дистанционно выставляемыми минными заграждениями
- разведка мвз и проделывание проходов в них - под прикрытием артогня и/или дымов
- подавление объекта атаки огнем артиллерии
- сближение с противником от рубежа перехода в атаку до рубежа спешивания под прикрытием артогня, собственного огня и огня группы огневой поддержки
- спешивание, развертывание стрелков в цепь, преодоление проходов в мвз - в зависимости от замысла на бой до или после прекращения/переноса артогня на рубеже безопасного удаления соответственно 400-250 или 300-150 метров (в зависимости от точности (пристрелки) и разброса (режима огня) артиллерии) - в последнем случае необходимо надежное подавление противника огнем группы огневой поддержки. Если имеется тбмп/тбтр - спешиваться можно вообще хоть на позициях противника, имхо.
И это если для необходимости уничтожить противника вообще нужно непременно атаковать его пехотой, а не подъехать поближе и расстрелять его в упор из танков или положить на него филигранно заряд разминирования из урки...
Кроме того, по вопросу рассредоточенных пт средств - они очень неустойчивы к быстрому продвижению противника и угрозе путям отхода.
Ко всем этим посадочкам, где негде скрытно впихнуть крупные силы, но могут быть рассредоточенные расчеты птрк, кочующая бронетехника - нужно высылать с началом атаки или даже непосредственно до нее бронегруппы "чистильщиков" - танк/и и бмпт - под прикрытием огня и в прямой видимости группы огневой поддержки, чтобы сдуть от туда всякую мелюзгу, имхо.
ПС ТДА-3 еще умеет ставить непрозрачную завесу в ик диапазоне, я вообще считаю, что ее нужно ставить на танковую базу.
ППС а вообще в примере, помимо привязки к карте, лучше сразу оговаривать свои силы, задачу, сведения о противнике, соседях и общей обстановке, хотя бы в самых общих чертах...
finnbogi написал(а):Я считаю что видимые позиции противника, голубая линия, самая маленькая проблема, именно её можно хороша наблюдать перед атакой, обработать артиллерией и она хорошо просматривается во время атаки
Да, на местности с большим перепадом высот (Донбасс - как раз то самое, Сирия и горы еще сложнее) это так, но на другой местности "глубины" у поля боя не будет, открытые пространства будут окаймляться застройкой и зеленкой и ударить по нам смогут только с вот этих вот передовых позиций.
Как например вот тут:
wikimapia
http://imagestun.com/hosting/kartinki/01c5a38820.gif
Кроме того, не забывайте, если нам зачем-то потребовалось спешивать там пехоту (очевидно,чтобы войти в поселок), то там может быть подготовлен фланкирующий огонь например, и прочие сюрпризы. После того, как наша артиллерия замолкает (а она замолкает так как есть рубеж безопасного удаления от ее огня и не маленький!) система огня противника восстанавливается... а перестрелять нас на открытом месте противнику конечно предпочтительней, чем после того, как превосходящие его силы войдут в застройку там маневрировать стягивая свои силы туда, где именно мы продвигаемся.
finnbogi написал(а):Причём если при обнаружение значительных сил пехоты противника можно сравнительно быстро выйти из зоны огня то с дальнобойными средствами отступление займет в разы больше времени.
Выход из неудачного боя вообще сложная вещь, тем более скорость заднего хода у нашей техники никакая - выходить прикрывшись лбом долго... а еще пехоте нужно под огнем занять места под броней, вытащить раненых, эвакуировать подбитую технику. Лучше до такого не доводить.
finnbogi написал(а):и зачем для этого ТБМП если есть танки?
А у меня там и нет тбмп, у меня там танки и бмпт.
maxim написал(а):- начинается сама атака - справа движется гр.огневой поддержки атаки из танков и бмпт, пехоты там нет, но есть КАЗ - скорость оптимальная для наблюдения и ведения огня - 8-12 км/ч
finnbogi написал(а):а на макс. скорости мало толу от вооружения ТБМП...
Да, именно по этому я и говорю тбмп или тбтр - в данной ситуации разница не критична, разница проявиться только в застройке.
maxim написал(а):- слева выдвигается штурмовая группа - мср (без мсв) на бмп + тв + мсв на тбмп/тбтр - на макс.скорости - 25 км/ч
finnbogi написал(а):Но и дальность, спешанная пехота нужна прежде всего в населенных пунктах и здесь боевая машина может оказывать ценную подержку для подвозки боеприпасов, эвакуации раненых и переброски сил
Как я понимаю и часто по жизни так и было - одна машина из взвода или роты.
Это следствие отсутствия или недостаточного количества бронированных медицинских машин и отсутствия бронированных средств подвоза, имхо.
finnbogi написал(а):Претензии не столько вообще к вооружению средства передвижения пехоты а некий "конфликт интересов" именно при вооружение машины дальнобойными комплексами для стрельбы прямой наводкой которые требу
ют длительного нахождения на открытом пространстве и состовляют конкуренцию танку.
Я не очень понимаю такой подход.
Нужно по максимуму использовать возможности машины, если на машину можно повесить боевой модуль с мощным вооружением, авт.пушкой, суо, птурами - надо вешать. ТБТР - только от бедности, чтоб сэкономить на дорогом суо. Боевые действия только атакой, когда пехоте нужно на макс.скорости выйти на рубеж спешивания, не ограничиваются.
Другое дело, что тбтром можно и обойтись, особенно если это будет не штатная броня пехоты, а придаваться исключительно штурмовым группам под задачу, вместо их штатной техники. Штурмовым группам, которые должны во время атаки под прикрытием огня остальных спешиться противнику прямо на голову и завязать бой на объекте атаки, обеспечив этим продвижение остальных.
Я в своей ошс предполагаю роту тбтр (без десанта) на бригаду, но совершенно не считаю, что это оптимум. Оптимум, по моему: рота тбмп в мсб, в тяжелом мсб можно две. Для начала я предлагаю по роте на тбмп в мсб тяжелых соединений и по роте тбтр в бригады/полки всех остальных, и по мере выпуска новой техники - наращивать.
finnbogi написал(а):вот, а танкам и ненадо летать с максимальной скоростью, у них тяжолая броня, тяжолое вооружение и нет 6-8 человек в десанте которые могут погибнуть и которых надо где то высаживать
finnbogi написал(а):Да группа машин самостоятельный боевой элемент но по моему это не достоинство а недостаток что ТБМП не может всегда быть привязано к своему отделению а вынуждено исполнять разные роли, это и есть конфликт интересов когда боевая машина одновременно средство доставки пехоты и главное средство для огневого боя на дальние и средние дистанции.
Вот с этим полностью согласен!
Применение бмп в бою ограничивает то, что она везет десант и бой на дальних и средних дистанциях, ставит этот десант под угрозу, что не желательно.
Разница тут между бмп и тбмп - не принципиальная.
Для боя на дальностях от 400 м - нужны танки и бмпт, что совершенно не значит, что бмп и тбмп только для ближнего боя и поддержки десанта - не только - при спешенном десанте - пожалуйста, имхо. Применение пехоты, по моему, очень разнообразно, чтобы затачивать бмп только под основную ее функцию. БМП - должна быть универсальным инструментом, без ущерба основной задаче конечно - транспортировке, высадке и поддержке десанта, но и в другие задачи должна уметь.
finnbogi написал(а):Обычный мотострелковый батальон усиленный танковой ротой это 1 танк на 1 мотострелковый взвод
К слову, а 13 танковая рота, приданная батальону и раздерганная по мср первого эшелона - по 2 танка на взвод. И удобно боевой порядок взвода построить и на улице как раз, чтоб держать под прицелом дома по обе стороны.