Андрей ко написал(а):Значит зря горели танкисты 1 и 5 та в начале августа
Нет. не зря. Каждый погибший приближал победу.
Андрей ко написал(а):Посветите меня, Может что то новое узнаю от вас
Вот знающий подсказывает, правда в общих чертах и немного отсебятины -
Механический кот написал(а):Цель операции Цитадель ясно обозначена приказе Гитлера 6, в приказах групп армий и армий. Не разводите конспирологических теорий. Гот, подмяв под себя Манштейна выстроил войска в один эшелон расширив фронт наступления, тем самым лишив командование группы армий возможности влиять на ход наступления. Доступных резервов у ГА Юг не было. 5 ТА армия Ротмистрова и 1 ТА Катукова с начала августа полноценно участвуют в операции Румянцев. Так что не знаю, что там выбил Гот. На 1 августа 1-я ТА после тяжелейших оборонительных боев имела 562 танка(из которых 542 боеготовых) и 27 САУ.
5-я гвардейская танковая армия.
5 гв ТА было по списку 543 танка Т-34 и Т-70, 2 КВ-1С, 45 САУ (СУ-76, СУ-122, СУ-152) — по САУ учтены самоходки 29 тк и 5 гв мк (полков, входивших в их состав), 1549 сап и приданного армии 1529 сап. всего — 590 танков и САУ).
Отредактировано Механический кот (Сегодня 13:09:50)
Приказ упомянут, хоть капельку что там написано - да ладно и по номеру все понятно. Про замысел га Юг тоже надо поискать, не нашлось, или ленно было набрать текст, возможно нужно перелопатить кучу роллов и перевести.
Только хочу посоветовать не опирайтесь на общепринятую версию, для начала хотя бы почитайте директиву, затем пройтись по докам групп армий и армий. Вот у Гота было свое видение, он его воплотил - благо звонок Сталина не дал Катукова загубить Ватутину и тем самым сыграть на замысел Гота.
Если интересно могу в личку отписаться?
maik написал(а):Напомню с чего все началось.
Это Ваша реплика. Хотя судя по этой фразе
Может забыли?
Давайте начнем
Потом моя.
Еще раз. Если смотреть по количеству танков, то превосходство за нашими. Но это не так
Я ваши доводы понял, благодарю.
maik написал(а):Неужто задача Гота только в этом?
Я уже за август подразумевал, извините что не указал. По июлю много написано, разобрано и не интересно.
maik написал(а):интересно, что у немцев в мемуарах? Меллентин Ф. В. Танковые сражения 1939-1945 гг. : Боевое применение танков во второй мировой войне. – М. : ИЛ, 1957.
Манштейн Э. Утерянные победы. — М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999
Бывает пользуюсь изредко как справочная лит. в основном стараюсь оперировать документной базой и личной перепиской с некоторыми личностями. Мемуары документной базой не являются.
Отредактировано EugE (2020-07-26 20:46:33)