СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

С наступающим Новым 2018 годом!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курская дуга 2

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

продолжим

2

Курская дуга. 5 июля — 23 августа 1943 г.
Максим Викторович Коломиец; Михаил Николаевич Свирин;

Основу материальной части противотанковых полков Центрального и Воронежского фронтов составляли 76-мм дивизионные пушки Ф-22УСВ, ЗИС-22-УСВ и ЗИС-3. Два артполка имели на вооружении более мощные 76-мм орудия обр. 1936 г. (Ф-22), переброшенные с Дальнего Востока, а один полк — 107-мм пушки М-60. Общее количество 76-мм орудий в противотанковых артполках почти вдвое превышало количество 45-мм пушек.
Правда, если в начальный период войны 76-мм дивизионная пушка могла успешно применяться против любого немецкого танка на всех дистанциях действительного огня, то теперь положение усложнилось. Ожидаемые на полях боев новые тяжёлые немецкие танки «Тигр» и «Пантера», модернизированные средние танки и штурмовые орудия были практически неуязвимы в лобовой части на дистанции свыше 400 м, а времени для разработки новых артсистем не было.
Приказом Государственного Комитета Обороны (ГОКО) весной 1943 г. было возобновлено производство 57-мм противотанковых (ЗИС-2) и танковых (ЗИС-4М) пушек, остановленное осенью 1941 г. по причине высокой сложности. Однако к началу сражения на Курской Дуге на фронт попасть они не успели. Первый артполк, вооруженный 57-мм пушками ЗИС-2, прибыл на Центральный фронт только 27 июля 1943 г, а на Воронежский — еще позднее. В августе 1943 г. на фронт прибыли также танки Т-34 и KB-1c, вооруженные орудиями ЗИС-4М, получившие название «танк-истребитель». В мае-июне I943 г. планировалось возобновить производство 107-мм пушек М-60, но для нужд противотанковой обороны они оказались чрезмерно тяжелыми и дорогими. Летом 1943 г. ЦАКБ вело разработку 100-мм противотанковой пушки С-3, однако до ее принятия на вооружение было еще далеко. Усовершенствованная в 1942 г. 45-мм батальонная противотанковая пушка была принята зимой 1943 г. под индексом М-42 на вооружение взамен 45-мм пушки обр. 1937 г., но ее применение не давало ощутимого превосходства, так как она могла считаться достаточно эффективной только при использовании подкалиберного снаряда против бортовой брони немецких танков с небольших расстояний.
Задача повышения бронепробиваемости отечественной противотанковой артиллерии к лету 1943 г. сводилась преимущественно к модернизации существовавших бронебойных боеприпасов для 76-мм дивизионных и танковых пушек. Так, в марте 1943 г. в массовом производстве был освоен 76-мм подкалиберный снаряд, пробивавший на дистанции 500–1000 м броню толщиной до 96–84 мм. Однако объём выпуска подкалиберных снарядов в 1943 г. был крайне незначительным в связи с недостатком вольфрама и молибдена, добыча которых велась на Кавказе. Снаряды выдавали командирам орудий истребительно-противотанковых полков (ИПТАП) на счёт, причём утрата хотя бы одного снаряда наказывалась достаточно строго — вплоть до разжалования. Помимо подкалиберных, в боекомплект 76-мм орудий в 1943 г. были введены также бронебойные снаряды нового типа с локализаторами (БР-35ОБ), повысившими бронепробиваемость орудия на дистанции 500 м на 6–9 мм и обладавшими более прочным корпусом.
Испытанные осенью 1942 г. кумулятивные 76-мм и 122-мм снаряды (названные «бронепрожигающими») начали поступать в войска в апреле-мае 1943 г. Они могли пробивать броню толщиной до 92 и 130 мм соответственно, но, ввиду несовершенства взрывателей, их нельзя было применять в длинноствольных дивизионных и танковых орудиях (чаще всего снаряд разрывался в стволе орудия). Поэтому их включали только в боекомплект полковых, горных орудий и гаубиц. Для вооружения пехоты было начато производство ручных противотанковых кумулятивных фанат со стабилизатором, а для противотанковых ружей (ПТР) и крупнокалиберных пулеметов ДШК были введены новые бронебойные пули с твердосплавным сердечником, содержавшим карбид вольфрама.
Специально для летней кампании 1943 г. в мае Наркомату Вооружений (НКВ) был выдан крупный сверхплановый заказ на бронебойные (и полубронебойные) снаряды для орудий, которые прежде не считались противотанковыми: 37-мм зенитные автоматы, а также 122-мм и 152-мм дальнобойные пушки и пушки-гаубицы. Дополнительный заказ предприятия НКВ получили также на бутылки с зажигательной смесью КС и станковые фугасные огнеметы ФОГ.
В артиллерийских мастерских 13-й армии в мае 1943 г. было изготовлено 28 «переносных реактивных пушек», которые представляли собой отдельные направляющие от «Катюши», установленные на лёгкую треногу.
Все имеющиеся в наличии легкие артиллерийские средства (калибром от 37 до 76 мм) были ориентированы на борьбу с танками. Тяжёлые пушечно-гаубичные батареи, тяжёлые минометы и подразделения реактивных минометов «Катюша» также учились отражать удары танковых подразделений. Для них специально были выпушены временные памятки и наставления для стрельбы по движущимся бронированным целям. Зенитные батареи, вооруженные 85-мм пушками, были переданы в резерв фронтов для прикрытия особо важных направлений от танковых атак. Вести огонь по самолётам батареям, выделенным для ПТО, запрещалось.
Богатые трофеи, захваченные в ходе Сталинградской битвы, также готовились встретить огнем бывших хозяев. По крайней мере четыре артполка получили трофейную матчасть: 75-мм пушки РаК 40 (вместо 76-мм УСВ и ЗИС-3) и 50-мм РаК 38 (вместо 45-мм пушек). Два противотанковых артполка, переданные фронтам для усиления из резерва Ставки, имели на вооружении трофейные 88-мм зенитные орудия FlaK 18 /FlaK 36.

3

maik написал(а):

продолжим

Без разницы какие Тигр был уязвим.Для американцев в Тунисе эта машина не была вундервафе

4

Но не только материальная часть занимала умы отечественного командования. В неменьшей степени это коснулось также (в первый, и, видимо, в последний раз) вопросов организации и тщательной боевой подготовки личного состава.
Во-первых, был окончательно утвержден штат основной единицы противотанковой обороны — истребительно-противотанкового артполка (ИПТАП), который состоял из пяти четырёхорудийных батарей. Более крупная единица — бригада (ИПТАБр) — имела в своем составе три полка и, соответственно, пятнадцать батарей. Такое укрупнение противотанковых подразделений позволяло противодействовать большим количествам вражеских танков и при этом сохранять артиллерийский резерв для оперативного маневра огнем. Кроме того, в составе фронтов имелись также истребительно-противотанковые бригады общевойскового типа, которые имели на вооружении один легкоартиллерийский полк и до двух батальонов противотанковых ружей.
Во-вторых, во всех артиллерийских подразделениях отбирались бойцы, добившиеся успехов в борьбе с новыми немецкими танками (не только «Тигр» и «Пантера» были новинками; многие артиллеристы до лета 1943 г. не встречались с новыми модификациями PzKpfw IV и штурмовыми орудиями StuG 40), и ставились командирами орудий и взводов во вновь формируемых подразделениях. В то же время расчеты, потерпевшие поражения в боях с немецкими танками, напротив, выводились в тыловые подразделения. В течение двух месяцев (май-июнь) среди артиллерийских подразделений фронтов велась настоящая охота за «пушечными снайперами». Эти наводчики приглашались в ИПТАП и ИПТАБр, которым, приказом Ставки, в мае 1943 г. увеличили денежное содержание и паек. На дополнительную подготовку наводчиков ИПТАП было выделено, помимо практических, также до 16 боевых бронебойных снарядов.
Силами учебных подразделений из трофейных средних танков изготавливали макеты «Тигров», наваривая им на лобовую часть корпуса и башни дополнительные бронелисты. Многие наводчики, упражняясь в стрельбе по движущимся макетам (макеты буксировались на длинных тросах за артиллерийскими тягачами или танками), достигли высочайшего мастерства, умудряясь попасть из 45-мм, или 76-мм пушки по стволу орудия, командирской башенке или в смотровой прибор механика-водителя танка, движущегося со скоростью 10–15 км/ч (именно такой была реальная скорость движения танка в бою). Прошли обязательное обучение ведению огня по движущимся мишеням также расчёты гаубиц и пушек крупного калибра (122–152 мм).

5

по плану Советского командования главный удар ждут на северном фасе КД. Смотрим таблицу и делаем выводы.

http://sh.uploads.ru/t/2zHUR.jpg
Примечания:
* - отсутствует деление на средние и легкие танки, однако в 13-й амии имелось не менее 10 танков Т-60 и ок. 50 танков Т-70
** - в том числе 25 СУ-152, 32 СУ-122, 18 СУ-76 и 16 СУ-76 на трофейном шасси
*** - в том числе 24 СУ-122, 33 СУ-76 на отечественном и трофейном шасси
**** - в том числе средние танки М-3 «Генерал Ли»
По Воронежскому фронту данные довольно противоречивы, так как фронтовые сводки, поданные начальником тыла и командующим отличаются значительно. Согласно сводке начальника тыла к указанному количеству следует добавить еще 89 легких Т-60 и Т-70), а также 202 средних танка (Т-34 и М-3).

6

NNA DDR написал(а):

Без разницы какие Тигр был уязвим.Для американцев в Тунисе эта машина не была вундерва

все было уязвимо, неуязвимого ничего нет, вопрос только скоко этот "уязвимый" еще с собой заберет

7

Вчера 15:49:54
NNA DDR
свой человек
Зарегистрирован: 2014-02-22
Приглашений: 0
Сообщений: 3865
Провел на форуме:
1 месяц 22 дня
Последний визит:
Вчера 23:05:53
maik написал(а):
Я половина постов так же пишу с телефона
Вы забыли с чего все начиналось? Напомню
Вы же
И началось с того, что я спросил, какие были противотанковые орудия были у РККА?
И тогда поймем, каких трудов стоило удержать оборону.
Тигры и Т 4 Н не неуязвимы для тех Пто + птоп состоит не только из Пто.И я всегда говорил что что то здесь не так в военном деле если знаешь где когда откуда во сколько и какими силами - это уже 50 процентов успеха

Только гусеница рвется 2-3 кг тротила, просто надо сломать палец, размером в палец. И гусню Тигра без крана не натянуть. Все аллес

8

Гусеница - это то, что рвется у любого танка.

9

божечки, какой же набор бреда, рваные гусли, поворотные башни.

10

Lexus написал(а):

И гусню Тигра без крана не натянуть.

На любой танк гусеницу можно натянуть с помощью тросика, только наехать на саму гусеницу.

11

танкист написал(а):

На любой танк гусеницу можно натянуть с помощью тросика, только наехать на саму гусеницу.

Угу в общем немцы неубиваемые были.

12

NNA DDR написал(а):

Угу в общем немцы неубиваемые были.

особенно если по "Тигру" ЗиС-3 или М-42.

13

maik написал(а):

особенно если по "Тигру" ЗиС-3 или М-42.

Смотря куда бить но в Птопе не только эти орудия были.Еще раз повторюсь я считаю немцы занизили и силы и средства и потери.

Отредактировано NNA DDR (2017-11-26 18:13:21)

14

NNA DDR написал(а):

Без разницы какие Тигр был уязвим.Для американцев в Тунисе эта машина не была вундервафе

Так у них были шестифунтовки. В борт вполне били даже старым старядом.

15

NNA DDR написал(а):

но в Птопе не только эти орудия были

А много ли Вы наберете тяжелые орудия?
Я еще на старом форуме вот это писал

При подготовке к обороне советское командование уделяло особое внимание противотанковой обороне. На Центральном фронте при общей плотности огня, составлявшей 35 орудий и минометов на 1 километр фронта, на тот же километр приходилось 10,2 противотанковых орудия. А на особо угрожаемых участках, например 13-й армии, было 23,7 противотанковых пушек на 1 километр фронта.
По состоянию на 1 января 1943 года около 60% противотанковых средств резерва ВГК составляли 76-мм пушки ЗИС-3. Основным противотанковым орудием пехоты оставалась  45-мм противотанковая пушка, которая с трудом боролась с модернизированными средними и не могла бороться с новыми танками Вермахта. Более мощных противотанковых средств у стрелковых дивизий не было. Наиболее эффективное противотанковое 57-мм орудие ЗИС-2 поступило на вооружение 15 июня 1943 года и стало выпускаться только через три недели. Это орудие не принимало участие в первой фазе боях на Курской дуге.
Для борьбы с новыми немецкими танками были привлечены корпусные орудия: 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20. Эти орудия могли пробить броню любого танка, но их недостатком была малая  скорострельность  и большая масса. Достаточно эффективными были и 85-мм зенитные пушки образца 1939 года. Их использовали двояко. Во-первых, в апреле-мае в состав механизированных и танковых корпусов ввели 15 истребительно-противотанковых артдивизионов, в каждом из которых   состояло по 12 85-мм зенитных пушек. Во-вторых, в составе зенитного прикрытия обоих фронтов было 216 85-мм зенитных пушек, которые пр-способили  и для борьбы с танками [137].
Однако следует отметить, что использование корпусных и зенитных орудий против танков вещь чрезвычайно расточительная, и сделано это лишь потому, что не было достаточно эффективных противотанковых орудий.

NNA DDR написал(а):

Смотря куда бить

Если в гусеницу, то в самый раз. В борт - не пробьет, как ни старайся.

NNA DDR написал(а):

я считаю немцы занизили и силы и средства и потери

С этим я и не спорю.

16

NNA DDR написал(а):

Угу в общем немцы неубиваемые были.

Причём здесь немцы и любой танк?

17

танкист написал(а):

Причём здесь немцы и любой танк?

И

танкист написал(а):

Причём здесь немцы и любой танк?

И немцы и танки при всем ибо в танке сидят люди как и в самолёте кстати авиация ещё одна тема КД.

18

NNA DDR написал(а):

кстати авиация ещё одна тема КД.

Очень интересная тема.

19

NNA DDR написал(а):

И немцы и танки при всем ибо в танке сидят люди как и в самолёте кстати авиация ещё одна тема КД.

И как этот маразм связан с натягиванием гесениц на танк?

20

танкист написал(а):

На любой танк гусеницу можно натянуть с помощью тросика, только наехать на саму гусеницу.

Это как наехать на т64 я хочу увидеть.

maik написал(а):

Гусеница - это то, что рвется у любого танка.

Причем часто и без боя, и поэтому танк не вундервафля

VD написал(а):

NNA DDR написал(а):
Без разницы какие Тигр был уязвим.Для американцев в Тунисе эта машина не была вундервафе
Так у них были шестифунтовки. В борт вполне били даже старым старядом.

немцев было полторы дивизии против 2 армий

а еще дожди были июльские , лмвни обычные и чернозем, а в тигре 55 т, а пантера просто говно. для италии танк. По себе знаю Если танк утопить, хрен вытянешь без БРЭМ

Фактически потери дивизионов, которые были вооружены «Фердинандами», оказались ещё выше. Всего за время проведения операции «Цитадель» было безвозвратно потеряно 39 самоходных установок

NNA DDR написал(а):

Учите матчасть про битву за Тунис

Для врагов  повторю 1-15 тд, и 1-2 легких дивизии(5, 164), все неполнлгл состава, были еще десантники, они конечно получше наших ВДВ, но то же слабее пехоты, не помню их был батальон, потом полк.

Отредактировано Lexus (2017-12-13 18:43:34)

21

Lexus написал(а):

немцев было полторы дивизии против 2 армий

Отредактировано Lexus (Сегодня 13:40:06)

Учите матчасть про битву за Тунис

22

Lexus написал(а):

Это как наехать на т64 я хочу увидеть.

Вот так и уводят тему, вообще-то разговор шёл о Тигре.

23

ЮП про Федю
http://warspot.ru/10672-tyazhyolyy-trof … rskoy-dugi