так мы при августе или первый век?
Ну Август у нас помер в 14 г н э. Т е в начале 1-го века н э. Выше я приводил источник на археологическую находку лорики сегментаты датируемую 9 г н э. Так что вроде все сходится. Тем более вряд-ли это была первая в мире лорика сегментата.
да уж. см снабжение частей. во времена августа оно кстати стало централизованным.
Даже в гораздо более поздние времена некоторые вспомогательные подразделения вооружались национальным вооружением, а не римским централизованно. Например во время гражданской войны 68 -69 г д н э вспомогательные когорты Батавов были вооружены национальным германским оружием (например германскими копьями - фрамеями).
Батавы до своего переселения за Рейн составляли часть народа хаттов; из-за внутренних распрей они переселились на самую отдаленную часть галльского побережья, где в ту пору еще не было оседлых жителей, а также заняли расположенный поблизости остров, омываемый спереди морем Океаном, а сзади и с боков — Рейном. Ни богатство и могущество Рима, ни союз с другими племенами не укротили их, иони до сих пор поставляют империи только бойцов и оружие. Закаленные в войнах с германцами, батавы приумножили свою славу, сражаясь в Британии, — туда было переброшено несколько их когорт, которыми по старинному обычаю командовали воины, происходившие из самых знатных родов. Еще у себя дома они начали проводить наборы в конные войска, знаменитые главным образом искусством форсировать вплавь реки: их отряды с оружием в руках переплывали Рейн, не слезая с коней и не нарушая строя.
Тацит, История, 4.12
сегментированная так и не заменила кольчужную, потому как была зело дорога, менее удобна и ремонтнопригодна. думаю не ошибусь если озвучу свои уже мысли. ни один легион так и не был полностью ей экипирован.
Думаю что массово сегментата появилась в войсках во времена Клавдия, или даже позже.
Отредактировано Рыжий кот (2017-10-08 18:32:01)