СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Что такое наука

Сообщений 31 страница 60 из 76

31

злодеище написал(а):

сразу сову

Ее можете сколько угодно натягивать и уходить от вопроса - какой метод используете при ответе на тот вопрос, какой я задал

злодеище написал(а):

она от рождения была гуманитарной или она может какие-то не живые организмы изучает?

А при чем здесь это то? Почитайте любой учебник по психологии и тогда подобную ерунду не будете писать.
Я надеюсь знаете, какой вклад внес в развитие психологии Дж.Уотсон? Он написал:

С точки зрения бихевиориста психология есть чисто объективная отрасль естественной науки.

0

32

maik написал(а):

А при чем здесь это то?

что гуманитарная наука просходит от слова человек. биология это техническая наука по вашему выходит

0

33

злодеище написал(а):

биология это техническая наука по вашему выходит

Не надо ничего придумывать. Для этого нужно посмотреть учебник "История психологии" и прочитать главу "Становление психологии как науки"

0

34

Для начинающих советую прочитать
Гиппенрейтер ю.Б.
Введение в общую психологию.

Появлению психологии предшествовало развитие двух больших областей знания: естественных наук и философий; психология возникла на пересечении этих областей, поэтому до сих пор не определено, считать психологию естественной наукой или гуманитарной. Из вышесказанного следует, что ни один из этих ответов, по-видимому, не является правильным. Еще раз подчеркну: это – наука особого типа.

0

35

maik написал(а):

Не надо ничего придумывать. Для этого нужно посмотреть учебник "История психологии" и прочитать главу "Становление психологии как науки"

если ниже приведённая цитата оттуда, то это несусветная глупость

0

36

злодеище написал(а):

если ниже приведённая цитата оттуда, то это несусветная глупость

Это цитата из учебника Гиппенрейтер ю.Б. Введение в общую психологию.
Лекция 1. Общее представление о психологии как науке

0

37

maik написал(а):

Общее представление о психологии как науке

это глупости не меняет

0

38

злодеище написал(а):

это глупости не меняет

И в чем там глупость?
Да, такое впечатление, что по поводу психологии Вы ничего не знаете?

0

39

maik написал(а):

И в чем там глупость?

да чутьли не в каждом словосочетании что там написано, а какие техпроцессы в психологии изучаются?

0

40

злодеище написал(а):

да чутьли не в каждом словосочетании что там написано

Если не знаешь историю развития психологии, то может и возникнуть данная мысль. Да, может быть Вы слышали, что в 1950 г. договорились до того, что психология, это один из разделов "Физиологии ВНД". Да и в СССР психология получила статус отдельной науки в 1968 г.
Советский философ, историк и методолог науки Б. М. Кедров разработал классификацию наук. Он выделил три группы - общественные и гуманитарные, естественные и технические. Так вот - "История" относится к 1-й группе а "Психология" - ко 2-й группе.
Ну а сейчас да, "Психологию", как и историю, относят к гуманитарным наукам ( http://rscf.ru/node/74.)

злодеище написал(а):

а какие техпроцессы в психологии изучаются?

В том самом контексте, в каком и история.
Ну и подсказка - "Когнитивная психология" (помните, что по поводу "Технические науки" я вписал после того, как Вы сказали про "Историю")

0

41

maik написал(а):

философ, историк и методолог науки Б. М. Кедров разработал классификацию наук. Он выделил три группы - общественные и гуманитарные, естественные и технические. Так вот - "История" относится к 1-й группе а "Психология" - ко 2-й группе.

А экономику куда? :))

0

42

_77_ написал(а):

А экономику куда?

По Классификатору РНФ - ГУМАНИТАРНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ

0

43

maik написал(а):

В том самом контексте, в каком и история.

история таки изучает. к примеру обработку камня и металлов хотя бы 2к лет назад. даже есть такое направление, как история развития науки и техники. текстильные технологии исследуют

maik написал(а):

а "Психология" - ко 2-й группе.

на каждого мудреца довольно простаты. да и когда он разделение проводил, старыми и древними технологиями ещё ни кто не занимался, по истории того же рима и греции в 80х ещё мало чего было известно и лишь в 90х, особенно в конце было раскрыто много больше тайн и начале нулевых. даже светилы науки исторической могли нести чушь про две доски в щите и это было нормально. просто не задумывались.

0

44

злодеище написал(а):

история таки изучает.

Мало ли что изучает та или иная наука

злодеище написал(а):

на каждого мудреца довольно простаты

Если б Вы изучили историю развития психологии как науки, то такого бы не написали.
Но...
На мой вопрос так и не ответили.

maik написал(а):

Ну и пример. Вопрос - "Что является причинной трагедии лета 1941 г.?"
Скажут
1) Во всем виновата внезапность.
2) Всех умных офицеров репрессировали в 37-м, армия была обезглавлена, остались только верные Сталину дураки, которые воевать не умели.
3) СССР сам изготовился к нападению на Германию, а обороняться не мог и не умел.
4) Русский народ (а также все другие народы СССР) не пожелал сражаться за кровавый сталинский режим.
Как мы выясним, какая гипотеза верна, а какая нет? А может быть они все не верные? Какой метод исследования мы используем?

0

45

maik написал(а):

Мало ли что изучает та или иная наука

так далее тогда и не стоит продолжать

maik написал(а):

Если б Вы изучили историю развития психологии как науки,

ничего бы не изменилось

maik написал(а):

На мой вопрос так и не ответили.

каюсь, почему-то не заметил.

maik написал(а):

1) Во всем виновата внезапность.
2) Всех умных офицеров репрессировали в 37-м, армия была обезглавлена, остались только верные Сталину дураки, которые воевать не умели.
3) СССР сам изготовился к нападению на Германию, а обороняться не мог и не умел.
4) Русский народ (а также все другие народы СССР) не пожелал сражаться за кровавый сталинский режим.

это даже не гипотезы, а досужие рассуждения, гипотеза - цэ научное предположение объясняющее причины. я вот не вижу в этом ни какой научности

0

46

злодеище написал(а):

ничего бы не изменилось

Изменились бы Ваши взгляды

злодеище написал(а):

это даже не гипотезы, а досужие рассуждения

Можно их переформулировать и в гипотезы. Но эти, как Вы выразились, досужие рассуждения, ходят, в т.ч. и я так думаю, в академической науке.

злодеище написал(а):

я вот не вижу в этом ни какой научности

А я и не говорю о том, что они научны. Я к тому, какой мы метод используем.

0

47

Эммм...все как-бы проще, на мой взгляд как ученого (молекулярная биология в приложении к экологии и микробиологии).

Есть психология как наука; она прошла свою череду метаморфоз, и благодаря когнитивной психологии, нейропсихологии, и большому количеству идей, которые начинают импортироваться из кибернетики, сейчас находится где-то в той же области, где находилась алхимия перед самым ее превращением в химию. То есть, это уже почти наука - если она наконец отбросит всю эту ересь про Фрейда и прочих деятелей, которые вообще ни на каком научном методе не основывались. Это как если бы химики все еще серьезно воспринимали древнегреческие представления об атомах и элементах, или астрономы все еще серьезно бы относились к геоцентрической системе мира. Но в общем и целом - нащупываются постепенно методы объективного описания мыслительных процессов, и это хорошо и правильно, и это делает ее наукой естественной.

Есть психология как ремесло - вернее ее было бы называть "психологической практикой" или "прикладной психологией" ; и тут хватает всевозможных шарлатанов, неучей и бездельников, которые, не понимая в принципе абсолютно ничего, пытаются "оказывать помощь". Это грубо и примитивно - это, конечно, не как пытаться починить компьютер с помощью кувалды (за отсутствием явного деструктивного эффекта), но точно как попытка завести локомотив, толкая его руками.

0

48

outlander написал(а):

если она наконец отбросит всю эту ересь про Фрейда

Вообще то Фрейд имеет ОЧЕНЬ далекое отношение к психологии. Самое главное - это психиатрия и психотерапия.

0

49

maik написал(а):

Изменились бы Ваши взгляды

нет

maik написал(а):

Можно их переформулировать и в гипотезы.

можно. только они начнут сыпаться. бо по документам выходит не так

maik написал(а):

Но эти, как Вы выразились, досужие рассуждения, ходят, в т.ч. и я так думаю, в академической науке.

многие так называемые учёные и свиду не глупые люди, порою несут такую херню. особенно когда говорят про вов. на канале 365 есть не мало таких и всё доктора да профессора

maik написал(а):

Я к тому, какой мы метод используем.

в данном случае метод один - доступ и изучение архивов того времени. и во избежание, метод - путь, способ.

0

50

maik написал(а):

Вообще то Фрейд имеет ОЧЕНЬ далекое отношение к психологии. Самое главное - это психиатрия и психотерапия.

К когнитивной психологии - да, никакого. Но даже мои знакомые когнитивные психологи зачем-то защищают его авторитет, ибо "отец психологии" и "без него не было бы нас", что, как бы, логически неверно. Кто-нибудь бы да появился, святое место пусто не бывает.

Фрейд так же далек от психиатрии, как Резун - от истории. За те почти полгода психиатрии, что были на медицинском, ни разу не упоминали что-либо психологическое, за вычетом нейропсихологии и психиатрии пограничных состояний.

Ну и в качестве юмора - была шутка, рассказанная мне одним из бывших зам.главного психиатра Минздрава - если человек псих, но с головой - то идет в психиатрию, если псих, но безмозглый - то в психологию. Мои друзья-психологи очень обижались - хотя, по моему опыту, с психологами никогда нельзя быть уверенным, друзья ли они тебе  :crazyfun:

0

51

Что такое наука ?

0

52

злодеище написал(а):

нет

Так живите в своем мире, далеком от психологии  :D

злодеище написал(а):

доступ и изучение архивов того времени

И они опять приходят к тем же самым суждениям и получается порочный круг

0

53

outlander написал(а):

Фрейд так же далек от психиатрии, как Резун - от истории

Формально да, но именно из психиатрии он пришел, как и потом психоаналитики работали в психиатрических клиниках (тот же самый К.Юнг).
З.Фрейд по образованию - медик. Его первые работы были в области гистологии. Но нужно было зарабатывать как то себе на жизнь и занялся лечением невротических пациентов.

outlander написал(а):

Но даже мои знакомые когнитивные психологи зачем-то защищают его авторитет

А тут очень просто. Все таки Фрейд занял свое место в психологии.

outlander написал(а):

была шутка, рассказанная мне одним из бывших зам.главного психиатра Минздрава

Это постоянный спор между психиатрами и теми психологами, которые работали там. Они терпеть друг друга не могут.
Да, по собственному опыту могу сказать следующее - в работе с нормальными людьми, но имеющими проблемы, они их только калечат. Подсаживают на препараты и превращают их в овощи

outlander написал(а):

шутка

И еще одна шутка - чем отличается психиатр от психически больного? Тем, что психиатр домой вечером уезжает

0

54

эка вас расперло на философию)) вы чего мучаетесь то?)) что такое наука какие науки(ну точнее области)перечислены например на сайте РАН, а РАН очень широко охватывает все аспекты современного общества - методов и способов познания этого самого общества и окружающей нас природы.

0

55

Зверушик написал(а):

расперло на философию

А началось все с этой фразой

Пехота написал(а):

Это понятно любому, кто знает основы физиономистики. Рожа навального - рожа типичного лохотронщика, следовательно все кто идёт за ним - лоховского склада.

здесь Антинавальный
и начали поднимать вопросы, что есть наука.  ;)

0

56

maik написал(а):

И они опять приходят к тем же самым суждениям и получается порочный круг

значит ни каких архивов они не изучали или полистали, то что угодно им и забыли о чём не угодно.  послушайте исаева или иринчеева. они как-т оне приходят ко всем этим выводам

maik написал(а):

Так живите в своем мире, далеком от психологии

какой знатный лозунг. ожидалось

0

57

злодеище написал(а):

какой знатный лозунг. ожидалось

Это не лозунг. Ваши представление - это одно, а история развития психологии как науки - другое.
И Вы еще тут узнаете о требованиях, к проведению психологического эксперимента

злодеище написал(а):

послушайте исаева или иринчеева. они как-т оне приходят ко всем этим выводам

Именно как то.
И опять приходим к тому - что есть наука?
Если документы - то опять получится - скрыли документы, получается одно изложение событий, нет - другое. А еще, взбросили фальшивку - третье
И к теме. Эти вопросы, в т.ч. обсуждаются здесь: Вторая мировая война

0

58

Реплика была здесь Крах Российской империи

NNA DDR написал(а):

Это не наука потомучто есть понятие валидность.А когда сравнивают квадратное с круглым это как  с диссертацией- подгон.

Я удивлен тем, что Вы использовали понятие "Валидность". Это понятие используют только в психологии и конкретно, в психодиагностики и экспериментальной психологии. Я там не буду объяснять, что это такое. Можно посмотреть.
А теперь "квадратное" и "круглое". Мы с Вами завели разговор о реформах сельского хозяйства и конкретно - коллективизация и т.н. голодомор.
1. Можно ли использовать термин "голодомор"? На примере голода в США в 30-е гг я Вам сказал - нельзя.
2. Реформы села. Можно посмотреть, как они шли в СССР в то время и в других странах. Например, в США.
И тут Вы с одной стороны правы. Но Ваша правота не в пользу США а в пользу СССР. Это как можно умудриться так провести реформу, что на селе был голод? Учитывая климатические особенности и золотой дождь, который посыпался на США после ПМВ.

0

59

NNA DDR написал(а):

Ваша профессия не в чем не помогает ибо она лежит под глобализмом западной психологии.Кто лучший психолог таксист проработавший в такси 2 0 лет или доктор психологических наук?В этом и застыла ваша недонаука.

Из-за таких как Вы практическую психологию уничтожили в 1936 г и хотели запретить в 1950 г.

И две поговорки
1. Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона.
2.И отличие офицера нынешнего и тогдашнего. Тогда офицер был слегка пьян и до синевы выбрит. Сейчас - до синевы пьян и слегка выбрит

0

60

NNA DDR написал(а):

Кто уничтожал и кто запрещал?

Такие, как Вы. Как там написали - недонаука

0