трагедия 1941 года: вопросы, мнения, суждения - 3
Сообщений 331 страница 360 из 706
Поделиться3332017-09-18 19:29:30
Ну и побил это всё опытный вермахт по частям,помогло это ?
В 1939 г. разгром был бы более ужаснее.
Боеприпасов у немцев хватало,боевого опыта тоже дивизии были не просто "наводнены"личным составом, а личный состав обучился не только на полигонах.Да и дивизий стало больше.
Меня удивляет термин "боевой опыт". Дело в том, что в дивизиях РККА вообще не было никакого опыта. Они вообще были никакие.
Боеприпасы.... Наши 45-мм БС по немецким танкам вообще никакие.
Поделиться3342017-09-18 19:30:35
5 млн с лишним к 20 сентября числилось,львиная доля в СВ,куда они делись?
46-14.000 - 644 тыс.
54 умножим на 6 тыс. - 324 тыс.
60 умножим на 3 - 180 тыс.
Итого - только в стрелковых дивизиях 1148 тыс.
Поделиться3352017-09-18 22:23:51
Боеприпасы.... Наши 45-мм БС по немецким танкам вообще никакие.
Правильно обработанные были отменны. Перед войной наклепали перекалённых.
Поделиться3362017-09-19 07:18:03
Правильно обработанные были отменны. Перед войной наклепали перекалённых.
Их обнаружили в 1940 г.
Поделиться3372017-09-19 08:11:02
А не до полного ли штата они развернулись?
Если только они не были в каких либо лагерях. Но...
Читал материал, где Шапошников, на одном из совещании после зимней войны говорил, что в РККА не хватает более 250 тыс. чел (это по памяти, хотя могу и ошибиться). Т.е. по всем данным они есть, а на самом деле их нет.
Поделиться3382017-09-19 08:14:18
Вы так и не ответили на вопрос про процент этих боеприпасов,даже Исаев про этот бред замолчал,оценивая Пакт.
Любимый аргумент.
Но вообще то это не простой вопрос - как определить что вот этот снаряд сделан с нарушением технологии а вот этот нет. Узнаешь только по документации на заводе и то при условии, если они ее правильно вели. И потому Вам никто эту цифру не назовет
Хотя процент брака перед войной в СССР был очень велик.
Поделиться3392017-09-19 09:32:48
И там был так же.
Поделиться3402017-09-19 09:33:14
Но там были другие причины
Поделиться3412017-09-19 17:08:36
Разницы не какой,и то и то влияло одинаково и то то не было даже 50%.
Создавая альтернативную реальность Вы должны учитывать процент таких снарядов в 1939 г. То, что их было мало в 1941 г. объясняется проще - их меняли.
Поделиться3422017-09-19 19:32:03
Это вы создание с какого года выпускались бронебойные к 45 мм?
Мой ответ здесь Альтернативы ВМВ
Поделиться3432017-09-20 21:00:34
Войска приграничных округов выводились из ПДД, занимали позиции и районы по планам обороны госграницы. Это и есть полная боеготовность.
Вывод войск из ПДД и, даже, занятие ими укреплений не есть боеготовность "Полная". Полная боеготовность подразумевает мобилизацию и доведение войск до штатной численности.
Всё это делалось по директиве №1.
Директива №1 не подразумевала приведение в БГ Полная. Она не предполагала, даже, начало войны. Ориентировала на "возможность провокаций".
Осенью 1976 года войска ЗабВО приводились в полную боеготовность. Мобилизация не объявлялась и не проводилась скрытым порядком. Приграничные соединения имели единый штат и структуру. Им отмобилизование было не нужно.
Сильно сомневаюсь, что они приводились в БГ Полная. Скорее всего, была обявлена БГ Военная опасность. А отмобилизование им таки нужно было. Они содержались по штатам мирного времени. Насколько мне известно, даже в ГСВГ, по мобилизации, каждая мср получала по 18 чел. приписников. В ОКСВА, так же, войска содержались по штатам мирного времени. Например, у нас в рембате, во взводе эвакуационных работ были сокращены такелажники на тягачах. В пехоте не было гранатометчиков.
Наши 45-мм БС по немецким танкам вообще никакие.
Насколько я знаю, это относилось к снарядам выпуска именно 1938 г. там была "непонятка" технологического плана (нарушены режимы закалки по времени). В дальнейшем, проблем уже не было.
Меня удивляет термин "боевой опыт". Дело в том, что в дивизиях РККА вообще не было никакого опыта.
В большинстве дивизий - да. Но, были дивизии прошедшие Финскую войну. Кое какой опыт имели и дивизии участвовавшие в Польском и Модавском походах.
Поделиться3442017-09-20 21:13:27
Насколько я знаю, это относилось к снарядам выпуска именно 1938 г. там была "непонятка" технологического плана (нарушены режимы закалки по времени). В дальнейшем, проблем уже не было.
Об этом я и писал. И эти снаряды начали изымать в 1940 г. В 1941 г. их не должно было остаться
В большинстве дивизий - да. Но, были дивизии прошедшие Финскую войну. Кое какой опыт имели и дивизии участвовавшие в Польском и Модавском походах.
Вообще то я имел речь о 1939 г. А уже потом наши части стали получать боевой опыт
Поделиться3452017-10-15 10:49:25
NNA DDR написал(а):
Одинаковы просто Павлов был в худшем положении.Расскажите как Павлов мог избежать поражения?
К каким выводам пришла комиссия?
Подпись автора
"Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом." А.Е. Вандам.
Майк. Хочу спросить, а можно с карандашиком и картой, разобрать в этой теме общие ошибки нашего командования (на примере БОВО), и обратить внимание как можно было Павлову теми силами избежать катастрофы??? Думаю интересный разбор получится.
И второе, попутно развеять часть мифов о начале войны. Правда придется постов 10-ть потратить, описав сначала обстановку накануне войны, а потом разбор как можно было избежать катастрофы.
Да Майк и еще одно, тут на форуме в разделе ВМВ можно темы открывать для популяризации (в деталях) операций времен ВОВ? Ну описания в деталях, сканы документов, фрагменты карт и схем постить?
Отредактировано panarin (2017-10-15 10:51:28)
Поделиться3462017-10-15 11:58:45
maik написал(а):
Майк. Хочу спросить, а можно с карандашиком и картой, разобрать в этой теме общие ошибки нашего командования (на примере БОВО), и обратить внимание как можно было Павлову теми силами избежать катастрофы??? Думаю интересный разбор получится.
Очень важно с самого начала прояснить глобальные моменты !
Кривое зеркало постсоветского оголтелого цинизма приводит в прострацию любого кто сталкивается с книгами резуна и ему подобных, и мерзейшей тональности в освещении победы СССР над фашистской Германией связанной с мощной пропагандистской компанией по дискредитации победы привитой в массовое сознание , и живущей там своей жизнью, Современное руководство не имеет никакого системного подхода , в принципе разделяя эту очернительную компанию, и лишь самую малость , на потребу дня , делает немножко усилий для частичной реабилитации , защищаясь от нападок вяло , без системно и скорее вынужденно , если бы не нападки империалистов , то и этого бы не делалось . Неоценимую помощь в усилении этой компании оказали дураки попытавшиеся защищатся , надо признать что дороги в этом случае никакого влияния не оказали , что ещё раз доказывает , что из двух наших извечных бед : "дураки и дороги" , дураки являются гораздо большим злом.......... Поэтому любое правдивое и объективное освещение не возможно вне контекста мифов оставшихся неразрушенными , западных мифов ....
по сути государство лишённое вооружённых сил , разбило мощнейшие армии мира в считанные часы , из невыгоднейшего положения, и окрылённое победами и захватив огромные трофеи к моменту внезапного удара по СССР было на пике могущества!
заиконостасившийся СССР в своих мифах тонкостью методов не утруждался , и позиционировался как что то заведомо монструозное , легендарно-былинно могучее...
а на самом деле это было не так ... индуастрилизация только только проведённая не сформировала технологической культуры , традиции появились в ходе и уже после войны , любой метод имеет свои степени возможного , а политика( и её продолжение - война, и её основа экономика) это наука о возможном .
призвать крестьян в армию и вооружить их Коба сумел, но натаскать и вдохновить получилось гораздо хуже , но если быть справедливым то Красная Армия получилась неплохой в целом , сумев в итоге переломить хребет легендарному , никому не побеждённому до этого вермахту .( да была и помощь запада, но во первых никто другой не сумел бы победить вермахт и с в два раза большей помощью, а во вторых запад помогал сам себе ! потому как враг был общий , и не надо прививать комплекс благодарности чрезмерной , - это инструмент информвойны, точно такой же как и очернение Великой Победы!!
и тут надо отдать должное и резуну и Солонину , люди они талантливые и часто говорят и пишут гораздо больше чем то за что им платят .
победа СССР над фашистской Германией это беспрецендентный подвиг воинской славы. Красная Армия по сравнению с армией царской России - это образчик высокоэфективного менеджмента , оптимизации и продуманности , а уж оружие просто легенда !!!
трагедия 41 года это трагедия планетарная , пришедшая в СССР в 41 году гораздо более сильной чем во Европу в 39м ! поэтому и результат этой трагедии более масштабный , но если в Европе эта трагедия обернулась провалом , то в СССР победой , это то и есть главная цель оголтелой пропаганды, причина - поражение в холодной войне ....., а это уже совсем другая история ...
возможно что огромнейшие жертвы ВОВ и стали причиной поражения в холодной войне , ну или уж точно что очень значимым фактором этого поражения!
Отредактировано Iskander108-77 (2017-10-15 18:18:17)
Поделиться3472017-10-15 16:51:55
Да Майк и еще одно, тут на форуме в разделе ВМВ можно темы открывать для популяризации (в деталях) операций времен ВОВ? Ну описания в деталях, сканы документов, фрагменты карт и схем постить?
Вам нет. Темы можно создавать после некоторого времени. А если есть информация по каким либо отдельным темам - говорите, открою.
Поделиться3482017-10-15 18:14:42
panarin написал(а):
Вам нет. Темы можно создавать после некоторого времени. А если есть информация по каким либо отдельным темам - говорите, открою.
Подпись автора
Майк. Давайте сделаем так. В темах о репрессиях и Тухачевском в принципе все описано, нет смысла пустые не информативные разговоры вести. Я сейчас в этой теме поделюсь инфой, а мог бы Павлов избежать трагедии 1941г.
А потом потом Вы откроете тему , я подберу недостаточно или поверхностно описанную операцию ВОВ, осветим ее. Закончим, если заинтересует кого, начнем новую. И так по порядку. Ну что бы мне не разрываться на несколько тем сразу.ОК?
Поделиться3492017-10-15 18:24:55
а мог бы Павлов избежать трагедии 1941г.
Хм. Интересно почитать.
Поделиться3502017-10-15 18:28:19
panarin написал(а):
Хм. Интересно почитать.
.
+1
Поделиться3512017-10-15 18:34:17
нет смысла пустые не информативные разговоры вести
Тут нужно держать лично для себя свои посты и размещать их. Разные люди есть.
Дело в том, что за время существования форума я уже свои же мысли несколько раз излагал один в один
Поделиться3522017-10-15 18:43:30
panarin написал(а):
Хм. Интересно почитать.
Подпись автора
Сразу скажу, это вычитанное из какого то источника. Это мое личное размышление, основанное на анализе обстановки тех лет. Давайте так сделаем, я буду излагать, а если заметите ошибки обсудим их в поисках истины. Устроит такой формат?
Поделиться3532017-10-15 18:43:52
Но преступник не растерялся
Может смените пластинку?
Читал сегодня книгу (был у себя сегодня на даче, там лежит эта книга, почитываю я, в свободное время)
Там есть такой момент.
Руководство СССР ждали основной удар в центре. А КОВО - наносит удар во фланг наступающим.
Не мог КОВО с одно ТГ
Там же. Немцы наносили два удара, которые потом разошлись
Поделиться3542017-10-15 19:22:57
Это что против КоВо 2 ТГ действовали?https://rg.ru/2016/06/16/rodina-sssr-germaniya.html
Отредактировано NNA DDR (Сегодня 19:15:15)
Да уж
Поделиться3552017-10-15 19:24:14
NNA DDR
У Вас от ненависти к И.Сталину крышу вообще снесло? Ну не надо быть предвзятым
Поделиться3562017-10-15 19:50:41
Iskander108-77 написал(а):
+1
Не мог КОВО с одно ТГ не справился,а ЗОВО слабее будучи не смог на флангах справиться с двумя.Но преступник не растерялся - сделал Павлова и К виновниками.
любой кто провёл индуастрилизацию, поднял промышленность , организовал победившую во Второй мировой армию - несомненно преступник ! ( при ком была создана атомная бомба в тяжелейших послевоенных условиях )
А лидер Франции и Англии и Польши слившейся в гораздо более простых условиях - милейший человек, вернее милейшие люди , лично которым Вы обязаны тем что не ходите щас на факельные ( фекальные) шествия... ))))
он преступник ! он преступник ! )))
Отредактировано Iskander108-77 (2017-10-15 20:04:08)
Поделиться3572017-10-15 20:19:15
panarin написал(а):
Хм. Интересно почитать.
Подпись автора
До 10 июня к Павлову у меня претензий почти нет. Почему. Немцы с осени 39 г к лету 41 г великолепно подготовили районы сосредоточения и выжидательные районы, в плане развития инфраструктуры для принятия и размещения войск трех групп полевых армий.
Пока прибывали четыре эшелона войск, в основном с пехотными дивизиями Павлову тоже беспокоится особо не приходилось. Ибо немцы размещали их в районах сосредоточения, расположенных далеко от границы по линии западнее рубежа Кенигсберг, Варшава, Тарнув.
Но в начале июня стали с пятым эшелоном стали массово прибывать танковые и моторизированные дивизии. А на давно уже подготовленные аэродромы начала садится немецкая авиация. Ладно закроем и на это глаза.
10.06.41 г в штабы грА Юг, Цент и Север поступило распоряжение о назначении окончательного срока нападения на СССР, и 11.06.41 г Началось выдвижение немецких войск из р-нов сосредоточения в выжидательные р-ны. По сути выдвижение в выжидательные р-ны это негласное объявление войны. Иного толкования нет. Наши отследили это выдвижение
Первым отреагировал Кирпонос в КОВО приказав начинать занимать войсками предполье УР-ов. Но Жуков его одернул его, в принципе правильно, это провоцировало немцев. Не мог не знать о выдвижении немцев в выжидательные р-ны и командующий БОВО. И хотя выжидательные р-ны это не исходные позиции для наступления, но повел он себя на редкость беспечно.
15.06.1941г в КОВО началось выдвижение дивизий 2-го эшелона ближе к границе. Павлов этого не сделал. Смотрим схему ударов немцев по ЗФ 22.06.41г. Их было два силами 9 ПА и 3 ТГ, и 4 ПА и 2 ТГ. Направление удара 3 ТГ, Павлов предвидеть не мог, не учтено это направление и в плане прикрытия. А вот по удару 4 ПА и 2 ТГ разговор иной.
А теперь берем План действия войск в прикрытии на территории ЗОВО и читаем.
4. Особо ответственными направлениями в границах округа являются:
а) Сувалки, Лида
б) Сувалки, Белосток;
в) с фронта - Остроленка, Малкиня-Гурна на Белосток;
г) Седлец, Волковыск;
д) Брест, Барановичи.
Вот об этом направлении Брест –Барановичи и поговорим, ибо он предусмотрен планом. Смотрим, кто должен прикрывать это направление. Это 42, 6, 75 и 100 сд, 28СК,4А. Но на 22.06.41 г в составе 28 СК 100 сд отсутствует. На ее счет в плане есть указание о перевозке ее в день М-1 силами 15-го и 32-го автотранспортных полков в составе 269 машин ЗИС-5 и 1140 машин ГАЗ-АА.
Но план предусматривает и второй эшелон прикрытия. Запоминаем.
5. В случае прорыва крупных мотомехсил противника с фронта Бяла-Полляска, Пищац в направлении Брест, Барановичи 47 ск во взаимодействии с 10 сад, прочно заняв рубеж Пружаны, Городец, уничтожает его и не допускает распространения восточнее указанного рубежа.
14-й мехкорпус, сосредоточившись в противотанковом районе и за отсечной позицией в районе Каменец-Литовск, Шерешево, Дзядувка, атакует противника во фланг и тыл в общем направлении на Жабинка и совместно с частями 47 ск уничтожает его.
17-й мехкорпус, оставаясь в резерве округа, переводится в район Пружаны в готовности усилить удар 14-го мехкорпуса или 47 ск.
И хотя считается, что войска ЗОВО должны были быть приведены в состояние полной боевой готовности 18.06.41 г(телеграмме ГШ от 18 июня 1941 г) распоряжение вывести соединения 28 СК из Бреста Павлов получил видимо 15.08.41г. На следствии он доказывал, что распорядился 15.06 это сделать, но его приказ не выполнили.
Смотрим еще на один интересный момент из плана прикрытия по ЗОВО, запоминая п. «б» и «в»:
1. Подъем частей по боевой тревоге имеют право производить:
а) народный комиссар обороны;
б) военный совет округа;
в) военные советы армий;
г) лица, имеющие предписания, подписанные только народным комиссаром обороны или военным советом округа;
д) командиры соединений и частей в части [касающейся] подчиненных им частей.
А теперь берем карту и карандаш и начинаем размышлять , в следуещем посту , что мог, а чего не мог сделать Павлов.
Отредактировано panarin (2017-10-15 20:23:32)
Поделиться3582017-10-15 20:51:06
В чем преступная халатность Павлова, на мой взгляд..
1) он не вывел 15.06.41 г соединения 28 СК из Бреста, этим подставил их под артиллерийский удар, при котором немцы по сути уничтожили всю технику 6,42сд, и рассеяли эти дивизии. Как целостные боевые единицы они перестали существовать. Более удачного артналета, я не припоминаю за всю войну.
2)Он с преступной халатностью отнесся к объявлению полной боевой готовности 18.06.41г. Что и признал на суде. С 18.06.41 г он должен был вернуть в расположение с полигона южнее Бреста 22 тд, не подставляя ее под удар. Он должен был вернуть в расположение частей, артиллерию находящуюся на полигонах.
3) Он с преступной халатностью, не выполнил даже положения предусмотренные планом прикрытия границ.
А теперь смотрим, что бы было, если бы Павлов с похеризмом не относился к своимм обязанностям.
1) Он бы вывел из Бреста 6,42 сд, расположил как я указал на схеме.
2) отвел бы с полигона 22 тд, или так, как я указал на схеме, или в расположение предусмотренное планом.
3) никто не запрещал Павлову выдвинуть соединения 47 ск, на позиции предусмотренные планом прикрытия. Он мог это сделать и 15.06 и если боялся то 18.06.
4) Развернув на позициях соединения 28 ск,47 ск, 14 мк, выведя на позиции артиллерию, хотя бы с запасом боеприпасов предусмотренным планом, он позволил бы войскам развернутся на местности, приноровится к ней, частично оборудовать позиции и совсем по другому встретить 2 ТГ Гудериана. Местность там очень способствовала обороне.
5) А если он развернул хотя бы полевые полковые тылы, то Гудериан умылся бы кровью.
6) Без второго удара с юга (Гудериан) на Минск, рывок 3 ТГ на Минск стал бы проблематичным.
Все это он мог сделать своею властью, но не сделал. А потом метался как телок
Поделиться3592017-10-15 21:36:49
NNA DDR
Вы наш умник. Небось мните себя на должности НГШ и знаете, как лучше надо делать то.
Поделиться3602017-10-15 22:15:47
которым Вы обязаны тем что не ходите щас на факельные ( фекальные) шествия... ))))
он преступник ! он преступник ! )))
Ну что Вы хотите от тупого прапорюги-алконавта, рагули-хохлопитека? Выучил три мантры и воет их. И на факельные шествия ездит, в Бандерстан.