СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Наступаем в сильнопересечённой лесистой местности - наше ОШС


Наступаем в сильнопересечённой лесистой местности - наше ОШС

Сообщений 31 страница 60 из 89

31

ПОЛЕВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Первейший способ повысить ударную мощь - нарастить количественно и качественно артиллерию.

Однако, в нашем случае, имеются ограничения по вместимости ДК. Т.е. нам надо подобрать такой состав артиллерии, который будет наиболее эффективным в данной ситуации, но учитывать ограничения.

Считаю, что будут полезны следующие оргштатные мероприятия.

1. Добавить в мсб вторую минбатр. Т.е. иметь в составе батальона две миномётных батареи 120-мм по 6 ед. Выше предложенный вариант - иметь вторую минбатр на 82-мм АМ Василёк считаю менее эффективным. В качестве тягачей-транспортёров использовать либо МТ-ЛБ, либо ГТ-МУ. Если на 1975 или 1980 то на МТ-ЛБ не стоит рассчитывать - базы уходят под более нужные 2С1, МТ-ЛБУ и пр. Остаются ГТ-МУ или даже ГТ-СМ. Такой машинки вполне достаточно для транспортировки 120-мм ПМ-38 и 60 выст. к нему. (Все выстрелы ЗАРАНЕЕ готовятся и укладываются на стеллажи машины или переукладываются в ящики более плотно.)
Получается на минбатр: 6 ед. ПМ-38, 6 ед. ГТ-СМ под миномёты, 2 ГТ-МУ под управу. Итого - 8 трансп. единиц малого размера и веса. Две батареи - 16 ед.
Наличие двух батарей особенно для морского десанта было обосновано и внедрено (на короткий промежуток времени) начальником МП ген. Скуратовым на рубеже 80-90 гг.)

2. Полк должен иметь не менее двух артдивизионов 122-мм орудий. Желательно что бы это были самоходные СГ 2С1 так как Д-30 за грузовиком занимают два места, а 2с1 - одно. Кроме того самоходные бронированные орудия имеют вполне очевидное преимущество по боевой устойчивости. Для 1975, увы, только Д-30 за Уралом-375.

Увы, но это фффсё. Больше и толще взять не получится по ограничениям. Это уже второй эшелон, следуемый за нами получит 152-мм орудия (Д-20, или 2А65 Мста-Б - для 1985). Нам же придётся довольствоваться вышеуказанным. Однако, это тоже вестма реальная сила. Особенно если учесть, что мощь артиллерии определяется не только количеством стволов, но и тем, какое количество снарядов она может вывалить на противника и с какой точностью. Вот тут и сориентируемся постановив, что нам потребуется на сутки не менее 2 бк, но - лучше с запасом и с покрытием возможных потерь - т.е. 3 бк. Это составит по 240 выст. на ствол. Что составит дополнительно ок. 40 ед. грузовиков Урал или тут можно (я бы попытался) отработать более эффективную конфигурацию: бк на прицепах вытаскиваемых МТ-ЛБ и грузовиками. Хотелось бы услышать мнение артиллеристов по этому пункту.

3. В качестве специального ПТРез, как мне представляется, надо иметь две батареи по 6 ед. СПТРК: на 1975 - на шасси БРДМ-2 с ПТУР Малютка, на 1980 - Конкурс-С. В силу танковой слабости противника и наличия у нашей пехоты достаточно эффективных ПТС больше и не надо - даже этого должно быть с избытком.... Тащить 100-мм ПТП с тягачами МТ-ЛБ мне совсем не улыбается - считаю их тут совершенно лишними: мало того, что два места на ДК займут, так ещё и эффективность сомнительна, и мороки с развёртыванием/свёртыванием много.

4. В мср дать взвод 82-мм переносных миномётов: 3 БМ-37, отд. управления, КВ-прапор. Почему шо и как - об этом далее...

0

32

Ф Дмитрий написал(а):

БТР-60 в такой местности? Боюсь, только в хорошую погоду... Только МТ-ЛБ. Плюс ПТС в качестве средства подвоза боеприпасов, топлива и прочего.

Увы, но БТР-60ПБ "наше фсё". Все БТР-70 уйдут в Европу - да и разница не особо велика...
И - да, ПТС-М, ПТС-2 - очень-очень полезные и нужные машины крайне интересные для морского десанта и особенно в плане организации снабжения.

0

33

_77_ написал(а):

Смешение мсп и морпехов не очень нравится, м.б. разделить им роли?

Так они и разделяются - МП захватывает сам берег, далее высаживаются мсбдля наступления в глубину.
Кстати, поредевший батальон морпехов можно использовать для временного прикрытия нашего левого фланга.

0

34

Ф Дмитрий написал(а):

А что там после высадки заглючить может?

От Севастополя до Анталии 886 километров.

После этого потребуется т.н. балансировка курсовой системы. Это обусловлено тем, что широта Севастополя 44 градуса, а Анталии 36 градусов. Думаю, это как-то связано с принципом работы гироскопа - процессией.

Примерный процесс, но это уже для более поздней ТНА-4:

Свернутый текст

установите объект на горизонтальную площадку;
отверните 4 винта крышки лицевой панели пульта управления и
откиньте крышку
;
— расконтрите шкалы ЭЛ.Б и ШИРОТА;
— установите шкалу ЭЛ.Б. на нулевое деление, а шкалу ШИРОТА на
деление, соответствующее широте места нахождения объекта;
включите аппаратуру согласно п. 3.2 настоящей инструкции. Через
20 мин.
(25 мин. при температуре окружающего воздуха ниже минус
20°С) после включения тумблера СИСТЕМА координатора, а при рабо-
тающей аппаратуре через 15 мин. с момента установки шкалы ЭЛ.Б на
нулевое деление, нажмите кнопку пульта управления, и если при этом
загорится красная лампа пульта управления, то, не отпуская кнопки, ус-
тановите шкалу ЭЛ.Б пульта управления в положение, при котором
красная лампа пульта управления не горит: (если при нажатии кнопки
пульта управления красная лампа не горит, то изменять положение шка-
лы ЭЛ.Б не следует и настройку пульта управления считать закончен-
ной);
— отпустите кнопку пульта управления и оставьте аппаратуру во
включенном состоянии на 10—15 мин
для обеспечения авто подстройки
курсовой системы. По истечении этого времени красная лампа пульта
управления не должна гореть, а если красная лампа загорается, то это
указывает на неисправность курсовой системы;
— законтрите шкалы пульта управления в установленных положе-
ниях; 
— запишите в паспорте на аппаратуру новые показания шкал пульта
управления;
— закройте крышку пульта управления.

У ТНА-3 про автоподстройку не припомню, там грубая ручками установить широту, ввести поправки считая по формулам, а точная после хорошего пробега, полчаса.

О, нашел и для ТНА-3:

Свернутый текст

Отвернуть 4 винта крышки пульта управления и откинуть ее.
Расстопорить прижимы шкал пульта управления.
Установить шкалу ШИРОТА в положение, при котором деление, соответствующее географической  широте местности,  находится против отсчетного индекса шкал лицевой панели.
Установить шкалу Эл.Б(2) в положение,  при котором,  деление, записанное в формуляре на аппаратуру, находится против отсчетного индекса шкал(3) лицевой панели.
Включить аппаратуру согласно инструкции.
Установить БРМ на ровной горизонтальной площадке, отмеченной какой-либо отметкой.
Свизироваться через визирное устройство БРМ на любой видимый, удаленный не менее,  чем на 1000м ориентир, записать величину  виз в таблицу,  снятого с отсчетного устройства визира.
Подсчитать угол исх. по формуле и записать его значение в таблицу -   исх= 60-00 - виз.
Установить на шкалах КУРС координатора значение угла  пр.1= исх.1 и записать время начала движения в таблицу.
Совершить 25-35 минутный пробег по произвольному маршруту, после чего БРМ  вновь,  как  можно  точнее,  установить на прежнюю точку и снять со шкал КУРС координатора значение угла пр.2 в табл.
Свизироваться  вновь  значение  угла исх.2 по формуле:   исх1= 60-00 - виз.
Подсчитать уход гирокурсоуказателя  за врем движения объекта по формуле: t’s1= пр.2 - пр.1;
подсчитать часовой уход гирокурсоуказателя по формуле:   
полученные данные записать в таблицу.
Повторить пробег 2 раза, после  каждого  пробега  определить уход гирокурсоуказателя. Вычислить уход, накопленный за время каждого пробега, для чего из величины ухода, имеющейся после каждого пробега, вычесть величину ухода, имеющуюся перед пробегом (при вычислении необходимо учитывать знак ухода).
Повторить пробег и все операции, изложенные выше, еще два раза  и после каждого пробега определить часовой уход ГКУ по последней формуле.
Определить среднюю величину ухода гирокурсоуказателя по трем заездам по формуле

Отредактировано _77_ (2016-01-05 16:06:51)

0

35

_77_ написал(а):

От Севастополя до Анталии 886 километров.

Тем не менее, от силы час делов на выверку, и Вы имеете машину, способную определять свои координаты. И координаты выносных НП в случае необходимости. В горно-лесистой местности это важно

0

36

Рядовой-К написал(а):

Увы, но БТР-60ПБ "наше фсё". Все БТР-70 уйдут в Европу - да и разница не особо велика...

В такой местности любые БТР можно применять очень ограничено, только в хорошую погоду. Применять БМП бессмысленно.

Так что только МТ-ЛБ... Ничего лучшего для гор у нас нет до сих пор.

Отредактировано Ф Дмитрий (2016-01-05 17:40:32)

0

37

Рядовой-К написал(а):

Однако, в нашем случае, имеются ограничения по вместимости ДК. Т.е. нам надо подобрать такой состав артиллерии, который будет наиболее эффективным в данной ситуации, но учитывать ограничения.

Артиллерия ствольная
Одна миномётная батарея 2 взвода х 3 120-мм миномёта 2Б11. Со старым колёсным ходом (у колёсного хода "Саней" всего 500 км ресурс). Тягач/перевозчик МТ-ЛБ. Применять централизованно.
Одна миномётная батарея 2(3) взвода х 3 82-мм миномёта. Применять децентрализованно. Посему в каждый огневой взвод отделение управления с дальномерщиками и разведчиками.
В полк два дивизиона 2С1/Д-30/"Кулацких обрезов". Последние для такой местности вполне применимы. И может быть даже предпочтительней благодаря более навесной траектории.

Основная проблема для такой местности не количество стволов, а количество КНП/НП, с которых может вестись разведка и управление огнём. Кроме того, каждый НП/КНП должен иметь дополнительный НП для сопряжённого наблюдения. Плюс проблемы со связью.

Посему в батареях и дивизионах не взвода управления а взвод АИР плюс взвод связи. Тянуть проводные линии, иметь возможность ретрансляции радиосвязи.

Противотанкисты.
Полковая батарея ПТУР: аналог ВДВ-шного "Робота" на базе МТ-ЛБ 3 взвода по 3 установки. Итого, 18 "Фаготов". Применять повзводно, в случае необходимости разделять расчёты на полувзвода, для чего во взводе иметь одну дополнительную МТ-ЛБ для перевозки трёх расчётов с БК. Полувзвода совместно с танковым батальоном создают противотанковые узлы на танкоопасных направлениях.

Противотанковые взвода батальонов. По тому же принципу. Но на каждой машине "Метис" плюс СПГ. И то, и другое можно применять с выноса. В каждом расчёте СПГ дальномер ДСП-30. В бою его применять напряжно, но с достаточной точностью снять дальности до ориентиров возможно.

Переделки МТ-ЛБ минимальные. Убрать пулемёт, два вертлюга перед люками на крыше, за люками- железные ящики для перевозки части БК. Желательно с противоосколочным бронированием.

0

38

Ф Дмитрий написал(а):

Тем не менее, от силы час делов на выверку и Вы имеете машину, способную определять свои координаты.

Скорее, часа два.

В 1975 БРМ-1к почти нет, вот в 1985 вполне. И да, в горах БРМ-1к

Впрочем, ТНА стоит на командирских танках, БРДМ, топопривязчиках и проч.

Проблема есть, будут решать.

Ф Дмитрий написал(а):

"Кулацких обрезов"

М-30?

Ф Дмитрий написал(а):

а количество КНП/НП, с которых может вестись разведка и управление огнём. Кроме того, каждый НП/КНП должен иметь дополнительный НП для сопряжённого наблюдения.

Вот им топопривязчики надо.

И ДАКи. А если 1985, то лучше ЛПР-1.

ЗЫ.

Как обеспечивается связь с кораблями ВМФ?

Радиостанции у флота явно свои.

Да и вообще про связь интересно - обычной ротой связи не обойтись.

Полк с двумя дивизионами и морпехами все больше похож на бригаду.

Отредактировано _77_ (2016-01-05 18:13:57)

0

39

_77_ написал(а):

М-30

Она. Кстати, до сих пор в войсках должна быть. Орудие-заменитель на боевые стрельбы. Чтобы стволы не расстреливать.

_77_ написал(а):

Вот им топопривязчики надо.

"Самоходный" комплекс 1В12 принят на вооружение в 1973, как и "буксируемый" 1В17. там аппаратура даже покруче, не только с механическим, но и с доплеровским датчиком пути.
Кстати, для 120-мм миномётки тоже нужны машины из комплекса 1В12.
Плюс ПРП-3. Принятый на вооружение в 1970.

_77_ написал(а):

И ДАКи. А если 1985, то лучше ЛПР-1.

ДАК-2 лучше чем ЛПР. По крайней мере в плане обслуживания стрельбы. ЛПР слишком лёгкий, больше ошибок при снятии дальности до разрыва.

_77_ написал(а):

Как обеспечивается связь с кораблями ВМФ?

Проблема начальника артиллерии полка. А то и повыше...

0

40

Ф Дмитрий написал(а):

Проблема начальника артиллерии полка.

А я на начсвязи думал.

М.б., учитывая, что три мсб и один бмп, один тб (ушедший в батальоны) и два адн - нужен батальон связи, а все это - бригада.

Отредактировано _77_ (2016-01-05 19:03:06)

0

41

_77_ написал(а):

А я на начсвязи думал.

А зачем это общевойсковикам? Корабли интересны артиллеристам и частично зенитчикам.

_77_ написал(а):

М.б., учитывая, что три мсб и один бмп, один тб (ушедший в батальоны) и два адн - нужен батальон связи, а все это - бригада.

Морпехи? Они- по своему плану. Микроскопом гвозди не забивают.

Мотострелковый полк с приданными подразделениями. Лучше всего, пожалуй, три батальона, два на МТ-ЛБ, один на БМП. Плюс ТБ.

Отредактировано Ф Дмитрий (2016-01-05 19:26:53)

0

42

Ф Дмитрий написал(а):

Лучше всего, пожалуй, три батальона, два на МТ-ЛБ, один на БМП. Плюс ТБ.

А ЧФ потянет?

0

43

_77_ написал(а):

А ЧФ потянет?

Понятия не имею. Это у моряков спрашивать надо. И сколько ЧФ мог потянуть, и сколько гражданские суда, включая союзников по ОВД

0

44

Ф Дмитрий написал(а):

Основная проблема для такой местности не количество стволов, а количество КНП/НП, с которых может вестись разведка и управление огнём.

Может быть лучше не 2 дивизиона по 3 батареи, а 3 дивизиона по 2 батареи?

0

45

maxim написал(а):

Может быть лучше не 2 дивизиона по 3 батареи, а 3 дивизиона по 2 батареи?

+ 1 КНП дивизиона и плюс один ПРП? Это же мизер.

Два батальона первого эшелона. Каждому придан арт. дивизион.  Так намного проще.

0

46

Рядовой-К написал(а):

А не попробовать ли нам подумать над ОШС морской пехоты и мотострелковых частей применительно к конкретной задаче (морской десант - наступление), на конкретном участке местности (сев.-зап. полуострова Коджаэли - он же Вифинский), в условиях тамошнего конкретного ландшафта (холмистая сильнопересечённая местность густозалесенная с переходом на урбанизированную). Временной отрезок: начальное ОШС - 1975 год, развитие 1 - 1980, развитие 2 - 1985.
Условия - без существенных ограничений  но сообразуясь с советскими принципами ОШС и разумной достаточностью.
Противостоящие силы - 15 АК Турции (две пехотные дивизии и бронетанковая бригада.
Ориентировочная ОШС:
http://studopedia.ru/9_82759_organizats … rtsii.html
http://studopedia.ru/9_82758_organizats … rtsii.html
Мотопехоты на БТР у пр-ка мало - не более 2 батальонов, танковых батальонов - один.

Рассматриваем только низовой и средний уровень - до батальона с упоминанием полка/бригады - и обращаем внимание на главные принципиальные моменты, а не прописываем кол-во пистолетов.

Карта местности 1 км генштабовская (у кого есть 500 м и меньше - буду рад увидеть)

Желающие смотрят и на спутниковые снимки - лучше в Яндексе.

Итак - основной участок десантирования м. ЙОМ - п-ов САГАН - м. ЭЛЬМАСТАБЬЯ. Силы - часть МП и часть СВ.

ЗЫ Имеем в виду, что предлагаемая ОШС должна работать и на других горно-лесистых местностях до 1000-1500 м над ур.моря - пусть и с модификациями.

Применение не существовавших видов и моделей БТТ не допускается, максимум - модификация существующих.

Я с большим уважением отношусь к вам лично, вашим исследованиям и инициативам. В то же время, не в обиду, в ваших посылах зачастую не хватает базового военного образования. И наблюдается отсутствие личного опыта (это отнюдь не обвинение или наезд, а просто факт. Я к примеру, абсолютно некомпетентен в области космических полетов). То, что вы сообщили в исходном посте, категорически мало и для общего планирования операции, и для тактических действий, и, тем более, для разработки ОШС. Общие принципы военного искусства известны: прерогатива высших уровней. То есть, стратегия - оперативное искусство - тактика. И система управления, и система формирования ОШС (в совместной работе ГОУ, ГОМУ и ГРУ под общим руководством НГШ) хорошо отработана. Сейчас для творчества созданы наилучшие на моей памяти условия. В том числе технические. Я сам во второй половине 1980-х и позже участвовал в их формировании в разных ипостасях. Сейчас любая концепция проверятся компьютерным моделированием, причем розыгрыш двусторонний со штатными (или модельными) органами управления, боевого и КМТО обеспечения. Только после позитивных выводов определяются ОШС. Которые затем проверяются практикой. Ни для кого не секрет, что в РА уже несколько лет проверяются ОШС нескольких типов ОШС "тяжелых", "средних", "легких", "общевойсковых", "горных", "арктических", "воздушно-штурмовых", "парашютно-десантных" и прочих полков, бригад, дивизий в принципе общевойскового назначения. Пусть и пока на комплекте ВВСТ устаревших морально поколений. Мы не можем на основе открытой информации определить перспективную ОШС этих формирований. Но можем остаться приверженцами принципов военного искусства и военной науки. Исхожу из спинно-мозговой (усвоенной за долгие годы) последовательности оценки обстановки (даже не заглядывая в "святцы"):
1. Оценка обстановки начинается с оценки противника. На уровне батальона-полка (вами заданного) это не абстрактный АК Турции, а полная роспись: рубежи, районы, позиции, КП, силы и средства, задачи и т.д.
2. Наши задачи, минимум на уровень выше  обсуждаемых ОШС. Опять же, вполне конкретно: по времени, задачам и рубежам.
3. И только здесь наступает этап оценки возможностей своих войск. Только здесь возникает (вероятно) необходимость формирования новой ОШС, в чем я лично не уверен. По моему опыту - ОШС в мирное время должна обеспечить эффективную оперативную и боевую подготовку, комплексное МТО, кадровую политику и т.д. В боевой обстановке все сильно меняется, как и сама система ОШС. Там на первый план выходят элементы оперативного (боевого) построения (порядка). ОШС мирного времени невозможно иметь по планам О(Б)П(П,) поскольку они чрезвычайно изменчивы и определяются пунктами 1. и 2., изложенными выше.
Я доверяю данным, проверенным расчетами, математикой, алгоритмами, моделированием и практикой, в конечном итоге. Как полковник запаса, практикой последних лет не могу похвастаться, но мои наработки и моих коллег и сейчас используют. Один из известных рабочих инструментов:
http://s6.uploads.ru/t/fU4sB.png

0

47

vim написал(а):

Ни для кого не секрет, что в РА уже несколько лет проверяются ОШС нескольких типов ОШС "тяжелых", "средних", "легких", "общевойсковых", "горных", "арктических", "воздушно-штурмовых", "парашютно-десантных" и прочих полков, бригад, дивизий в принципе общевойскового назначения. Пусть и пока на комплекте ВВСТ устаревших морально поколений. Мы не можем на основе открытой информации определить перспективную ОШС этих формирований. Но можем остаться приверженцами принципов военного искусства и военной науки

Большое спасибо вам за этот пост.

Можно узнать ваше мнение по поводу одной мысли:

Дивизии были основным тактическим соединением СВ.

Дивизий в СВ нет, вместо них бригады.

В бригаде реадн и два садн - почти ДАГ.

На бригады переходит часть задач и тактических нормативов дивизий.

Логично предположить, что батальоны получат некоторые нормативы полков.

0

48

Всех поздравляю с Рождеством Христовым!
Мой подарок для участников обсуждения.

Ориентировочный корабельный состав десантных сил Черноморского флота СССР на 1975-80-85 года.
http://s7.uploads.ru/t/wRPvI.jpg

Отредактировано Рядовой-К (2016-01-07 15:58:21)

0

49

Рядовой-К написал(а):

Всех поздравляю с Рождеством Христовым!

Взаимно, с Рождеством!
Так и до Нового года скоро доживем :)

Ждем окончания ваших выкладок по теме...

vim написал(а):

1. Оценка обстановки начинается с оценки противника. На уровне батальона-полка (вами заданного) это не абстрактный АК Турции, а полная роспись: рубежи, районы, позиции, КП, силы и средства, задачи и т.д.
2. Наши задачи, минимум на уровень выше  обсуждаемых ОШС. Опять же, вполне конкретно: по времени, задачам и рубежам.
3. И только здесь наступает этап оценки возможностей своих войск. Только здесь возникает (вероятно) необходимость формирования новой ОШС, в чем я лично не уверен. По моему опыту - ОШС в мирное время должна обеспечить эффективную оперативную и боевую подготовку, комплексное МТО, кадровую политику и т.д. В боевой обстановке все сильно меняется, как и сама система ОШС. Там на первый план выходят элементы оперативного (боевого) построения (порядка). ОШС мирного времени невозможно иметь по планам О(Б)П(П,) поскольку они чрезвычайно изменчивы и определяются пунктами 1. и 2., изложенными выше.

Виктор Иванович, это очень высокий "порог входа" - один человек наврятли потянет...
Тут, как кажется, нужны три команды:
А. планируют противодесантную оборону исходя из наличных сил и далее играют "за турка"
Б. планируют десантную операцию и проводят ее
В. арбитры/посредники - задают ограничения обоим сторонам на наряд сил, определяют на каждом этапе игры объем разведданных известных о противнике и вообще являются посредниками в ходе КШИ
Нужно, чтобы набрались желающие имеющие достаточно времени и сил довести такую игру до конца...

Другое дело, что тема начата не ради обсуждения десанта на Константинополь, а для обсуждения ОШС батальона адаптированного под подобную местность:

Рядовой-К написал(а):

ЗЫ Имеем в виду, что предлагаемая ОШС должна работать и на других горно-лесистых местностях до 1000-1500 м над ур.моря - пусть и с модификациями.

То есть, вопрос поставлен в принципе: "что есть хорошо для подобной местности?"
Не поделитесь вашими соображениями по этому вопросу?

0

50

maxim написал(а):

Тут, как кажется, нужны три команды: А. планируют противодесантную оборону исходя из наличных сил и далее играют "за турка"Б. планируют десантную операцию и проводят ееВ. арбитры/посредники - задают ограничения обоим сторонам на наряд сил, определяют на каждом этапе игры объем разведданных известных о противнике и вообще являются посредниками в ходе КШИ

В советском учебнике "Военная топография" оценка местности производится исходя из задач наступающего. Если же вы обороняетесь то так же смотрим, что выгодно для наступающего опонента. Никогда всего мы о противнике знать не будем. Но оно и не надо. Раз мы наступаем значит у нас и инициатива.

Так что пмсм данных вполне достаточно.

0

51

maxim написал(а):

Тут, как кажется, нужны три команды: А. планируют противодесантную оборону исходя из наличных сил и далее играют "за турка"Б. планируют десантную операцию и проводят ееВ. арбитры/посредники - задают ограничения обоим сторонам на наряд сил, определяют на каждом этапе игры объем разведданных известных о противнике и вообще являются посредниками в ходе КШИ

В советском учебнике "Военная топография" оценка местности производится исходя из задач наступающего. Если же вы обороняетесь то так же смотрим, что выгодно для наступающего опонента. Никогда всего мы о противнике знать не будем. Но оно и не надо. Раз мы наступаем значит у нас и инициатива.

Так что пмсм данных вполне достаточно.

maxim написал(а):

То есть, вопрос поставлен в принципе: "что есть хорошо для подобной местности?" Не поделитесь вашими соображениями по этому вопросу?

Пехота! Больше пехоты. Еще больше пехоты!

0

52

vim
Спасибо, что заглянули к нам. Не ожидал.

vim написал(а):

наблюдается отсутствие личного опыта (это отнюдь не обвинение или наезд, а просто факт

Факт.

vim написал(а):

То, что вы сообщили в исходном посте, категорически мало и для общего планирования операции, и для тактических действий, и, тем более, для разработки ОШС.

vim написал(а):

1. Оценка обстановки начинается с оценки противника. На уровне батальона-полка (вами заданного) это не абстрактный АК Турции, а полная роспись: рубежи, районы, позиции, КП, силы и средства, задачи и т.д.
2. Наши задачи, минимум на уровень выше  обсуждаемых ОШС. Опять же, вполне конкретно: по времени, задачам и рубежам.
3. И только здесь наступает этап оценки возможностей своих войск. Только здесь возникает (вероятно) необходимость формирования новой ОШС, в чем я лично не уверен.

В 12-м постинге топика я уточнил ситуацию на оперативно-тактическом уровне.
Что бы расписать всё подробнее мне надо иметь данные от разведупра ЧФ, ОдВО и ГК ЮЗН которых, разумеется, у меня нет и быть не может. :) Для подробной росписи нужна карта не 1 км, а хотя бы 250 м,  а лучше 100м да с воздушными снимками местности. :)
Зато мне удалось установить хотя бы типаж (один из трёх по ОШС) дивизий 15 АК. А зная её штат уже можно делать определённые выводы.
Однако, даже не смотря на всё это, я, грубыми штрихами но, по-моему, вполне чётко, сумел обозначить примерно возможное расположение и действия сил противника. Опять таки, намеренно не детализируя.
Можно было бы даже расписать всё так, как требует Наставление по службе штабов (я могу) в виде Приказа или Решения... и даже подробнее... Но зачем? Всё-таки, формат гражданского интернет-форума не подразумевает таких формальностей. Тем более, я намеренно не хотел ставить всех в какие-то жёсткие рамки оперативно-тактической схемы вызывая этим работу мозга в этом направлении у участников топика и... упрощая себе жизнь отсутствием несогласной критики моего жёсткого приказа-решения (это увело бы в сторону от мною желаемого).

vim написал(а):

По моему опыту - ОШС в мирное время должна обеспечить эффективную оперативную и боевую подготовку, комплексное МТО, кадровую политику и т.д. В боевой обстановке все сильно меняется, как и сама система ОШС. Там на первый план выходят элементы оперативного (боевого) построения (порядка). ОШС мирного времени невозможно иметь по планам О(Б)П(П,) поскольку они чрезвычайно изменчивы и определяются пунктами 1. и 2., изложенными выше.

Совершенно согласен. Более того, активно пытаюсь донести такое понимание конструирования ОШС до других любителей этой темы в соседних топиках (Альтернативная ОШС-1 и пр.).
Однако, хотя тема этого топика и называется "придумаем ОШС", но по сути тянется к комплексному решению, т.е. определения как штатной, так и оперативной организации. С детализацией только в наиболее критически важных элементах, элементах отличающихся от стандартных: к примеру, отказ от многочисленных БТР и упор на взаимодействие сильной многочисленной пехоты (как лучше организовать и вооружить?), артиллерии (какого состава? как лучше...) и объективного минимума танков (какой вариант их применения избрать?)

vim написал(а):

Я доверяю данным, проверенным расчетами, математикой, алгоритмами, моделированием и практикой, в конечном итоге. Как полковник запаса, практикой последних лет не могу похвастаться, но мои наработки и моих коллег и сейчас используют. Один из известных рабочих инструментов:

Вы вообще удивительно нестандартный полковник-отставник. Зная множество таких могу это сказать с уверенностью. Продолжать служить активно работая в любимой военщине... это не почивать на завалинке и рыбалке ...
Очень хотелось бы заиметь нормальный русскоязычный, русскопонятийный тактический компьютерный симулятор... Да...

0

53

vim написал(а):

Сейчас для творчества созданы наилучшие на моей памяти условия. В том числе технические. Я сам во второй половине 1980-х и позже участвовал в их формировании в разных ипостасях.

Сейчас - возможно. Во всяком случае, хочется в это верить.
Мне рассказывали о некоторых перепетиях "конструирования" ОШС в советское время касательно одшбр и ВДВ... Увы, но здравый смысл там присутствовал отнюдь не всегда. Так, например, в одшб отказались от увеличения числености и сократили планируемую огневую мощь пехоты взамен всучив неспособные к вертолётной переброске БМД, которые, зато, сразу формально повышали боевой расчётный потенциал... Или вот каким расчётом руководствовались люди забравшие у 11, 13 и 21 одшбр 120-мм миномёты и горные пушки всучив взамен бесполезные (из-за той же невозможности воздушной переброски) САо 2С9? Или вот - первые же операции ВДВ в Афганистане 1980 г. показали неспособность низовых подразделений к местным условиям войны - потребовалось немедленно довооружить их нормальными пулемётами ПКМ, автоматическими гранатомётами и пр. (впрочем и тут обошлись даже не полумерами, а четвертьмерами).. Ну а потом, в 1990, решили "забить" навесь этот опыт и снова воссоздать в ТуркВО именно ВДД стандартной организации пустив на это три одшбр... Ну или вот: кому-то на МП пришла в голову мысль не просто организовать в одшб пар.-дес. роту, но и дать ей БМД (причём сразу планировали тогда ещё опытные БМД-3). Вот мне интересно, на каком из вероятных ТВД она могла быть применена? НУ на Балтике ещё может быть, а тут - в топичной Фракии или Коджаэли? а в скалах северной Норвегии (для МП СФ)? Или вот - почему к идее "тяжёлых" дивизий в группах войск обр. 1988 г. пришли так поздно?... Т.е. вопросы есть, а ответов нет.

vim написал(а):

Сейчас любая концепция проверятся компьютерным моделированием, причем розыгрыш двусторонний со штатными (или модельными) органами управления, боевого и КМТО обеспечения. Только после позитивных выводов определяются ОШС. Которые затем проверяются практикой. Ни для кого не секрет, что в РА уже несколько лет проверяются ОШС нескольких типов ОШС "тяжелых", "средних", "легких", "общевойсковых", "горных", "арктических", "воздушно-штурмовых", "парашютно-десантных" и прочих полков, бригад, дивизий в принципе общевойскового назначения. Пусть и пока на комплекте ВВСТ устаревших морально поколений. Мы не можем на основе открытой информации определить перспективную ОШС этих формирований. Но можем остаться приверженцами принципов военного искусства и военной науки.

Остаётся надеяться, что современные компьютерные модели принципиально гибче и не оперируют пресловутыми "коэффициентами боевой эффективности". Что они способны учитывать "1000 изменений и 10000 превращений" (С)Сунь-Цзы в тактике, в использовании вооружения и техники, оценке морально-психологических факторов и пр. и пр.

Вот такие дела.

0

54

Кстати, по поводу высадки (оперативный десант в рамках МДО)

В состав РГСВ входили:
- основная часть сил ВВС ЧФ, ДЕСО от 1 до 5 и более отрядов,
- ДЕСАНТ.
- ложн.ДесО,
- дем. ДесО,
- ОКОП,
- Тральные группы,
- Группы разграждения по количеству подходов,
- Маневренные гидрограф.
- Группы по количеству подходов,
- Маневренный спасательный отряд,
- Отряд судов тыла,
- Отряд прикрытия,
- Воздушн. Десант,
- Вертолет. Десант,
- Авиацион. УС,

Примерный состав РГСВ (разнородная группировка сил высадки) ЧФ:
Командир РГСВ – командир 39 димдс.
Штаб РГСВ формировался на базе штаба 39 димдс с привлечением:
- оперативной группы БВ (по одному офицеру от отдела боевого применения УБВ ЧФ, штаба 810 обрмп, штаба 382 обмп);
- оперативной группы ВиЭВ (по одному офицеру от ТУ, ОРАВ, МТО);
- оперативной группы ВВС (по одному офицеру от штабов 25 окплвп, 318 осап, 43 омшап);
- от УПАСР – офицера отдела организации ПСО и БП УПАСР;
- от ГС - начальника 223 РНС ГС ЧФ;
- от ВОСО - старшего помощника военного коменданта водного участка и порта Севастополь;
- от тыла ЧФ - заместителя начальника 756 отф;
- от МИС ЧФ - начальника отделения вооружения (инженерного);
- от 453 ГМЦ - командира гидрометеорологического отряда.
Состав тактических групп, групп и отрядов разнородной группировки сил высадки:
1. Десантно-штурмовая группа, командир группы – командир 156дндквп, штаб 156дндквп.
2. Десантный отряд, командир отряда - командир 197брдк.
Штаб десантного отряда - штаб 197брдк.
Состав ДесО:
1. КДГ № 1 командир 4 дндк, штаб 4 дндк.
2. КДГ № 2 командир 147 дндк, штаб 147 дндк.
3. КДГ № 3 командир 318 днкрез, штаб 318 днкрез.
3. Отряд кораблей огневой поддержки, командир отряда – командир 123 (65)днэм, штаб 123 (65)днэм,
эскадрилия огневой поддержки, командир эскадрилии - командира 43 омшап.
4. ГРПЛС, командир ГРПЛС - командир 30 днк, Штаб ГРПЛС - штаб 30 днк.
Состав:
а) от 30 днк:
КПУГ № 1
КПУГ № 2
КПУГ № 3
КПУГ № 4
КПУГ № 5
КПУГ № 6
б) от 17 брплк:
КПУГ № 7
КПУГ № 8
КПУГ № 9
в) от 184 брковр:
КПУГ № 10
КПУГ № 11
КПУГ № 12
г) от 68 брковр:
КПУГ № 12
КПУГ № 13
КПУГ № 14
д) от ВВС флота:
АВПУГ № 1 318 оплап, командир АВПУГ - командир 1 аэ 318 оплап
- 4 самолёта Бе-12 пл.
АВПУГ № 2 25 окплвп, командир АВПУГ - командир 1 аэ 25 окплвп
- 4 вертолёта Ка-27 пл.
АВПУГ № 3 872 оплвп, командир АВПУГ - командир 2 аэ 872 оплвп
- 4 вертолета Ка-27 пл.
До 6 подводных лодок от 14 дипл.
5. Тральная группа, командир группы - командир 92 бртщ.
Часть сил 116 бррчк.
6. Корабль РЛД - скр "Сметливый".
7. Группа разведки и наблюдения, командир группы – командир 112 брзк.
8. Группа разграждения.
от МИС ЧФ - 4 группы разграждения ПДЗ в воде и на берегу в составе отделения сапёров и водолазов каждое.
9. Гидрографическая группа, командир группы - командир 422 однгс.
Штаб группы - штаб 422 однгс.
от 20 ого – мангруппа в составе 20-ти человек.
10. Маневренный поисково-спасательный отряд, командир отряда - командир 37 брсс.
Штаб отряда - штаб 37 брсс.
11. Группа судов обеспечения, командир группы - командир 9 брсо.
Штаб группы - штаб 9 брсо.
12. Отряд обороны района высадки, командир отряда - командир 68 брковр.
Штаб отряда - штаб 68 брковр.
13. База высадки, командир базы высадки - командир 184 брковр.
Штаб базы высадки:
- штаб 184 брковр;
- управление 1711 береговой базы с привлечением:
- от ВОСО - старшего помощника начальника отделения воинских перевозок управления ВОСО на АЧБ;
- от ГС - начальника 441 участка 80 ГС;
- от МИС - заместителя начальника МИС КВМБ.
Состав базы высадки:
- отряд кораблей охраны водного района высадки (создается на базе отряда обороны района высадки), командир отряда – командир 68 брковр;
- от 382 обмп - комендантский взвод;
- от 1340 ртр – подвижный радиотехнический взвод;
- от УС - отделение связи со средствами связи ОС КВМБ, подвижная группа связи УС КВМБ;
- от 47 омиб - отделение МИС с техникой;
- от службы РХБЗ - отделение дымомаскировки с техникой;
- от 20 ого - 6 чел. мангруппы;
- от МС КВМБ - 783 КГСМП.
Комендантов пунктов посадки (не менее трех на зону ответственности):
- в зоне ответственности КВМБ - от 17 брплк;
- в зоне ответственности КФМБ - от КФМБ;
- в зоне ГБ - от 68 брковр.
14. Демонстративные и ложные группы формировались из состава разнородной группировки сил высадки по решению командира группировки.

http://forums.airbase.ru/2009/01/t65520 … -oper.html

С уважением

Отредактировано sen (2016-01-10 02:37:30)

0

55

sen
Я просил не рассматривать именно саму высадку - в настоящей теме это офф-топично.
Но поднятый вами вопрос и качество постинга привели меня к идее создания новой темы "Технология проведения морских десантов"

0

56

Рядовой-К написал(а):

Сейчас - возможно. Во всяком случае, хочется в это верить.
Мне рассказывали о некоторых перепетиях "конструирования" ОШС в советское время касательно одшбр и ВДВ... Увы, но здравый смысл там присутствовал отнюдь не всегда. Так, например, в одшб отказались от увеличения числености и сократили планируемую огневую мощь пехоты взамен всучив неспособные к вертолётной переброске БМД, которые, зато, сразу формально повышали боевой расчётный потенциал... Или вот каким расчётом руководствовались люди забравшие у 11, 13 и 21 одшбр 120-мм миномёты и горные пушки всучив взамен бесполезные (из-за той же невозможности воздушной переброски) САо 2С9?

Проблема в том, что как говорится "за деревьями не видно леса", многие вещи касательно одшбр (2-го формирования) станут более понятными если отойти от их изолированного анализа. А рассмотреть их место в рамках всех ВС СССР... или для начала в рамках округа, которому одшбр напрямую подчинялись. В частности вспомнить что в это же время произошло с ВВС... ВВС перешли в прямое подчинение округов, со своей транспортной авиацией. Тем более, что планировалась массовая замена Ми-6 на Ми-26, а это кардинально решало проблему транспортировки БТТ в "аэромобильных" одшбр, но замена затянулась.

0

57

ПРОДОЛЖАЕМ. Долгожданная матушка-пехота...

Может чего сразу упустил - уж не обессудьте...

Основу должен представлять мотострелковый (горно-мотострелковый, горнострелковый – название не суть важно) батальон.
Главное его отличие от существующих на тот период:
- значительное увеличение количества л/с собственно пехоты,
- увеличение количества тяжёлого пехотного оружия (ТПО),
- резкое сокращение бронетехники (примерно в три раза) и вынесения всю её в батальонный взвод БТР
- увеличение количества миномётных батарей до двух…
Все эти меры должны повысить автономность батальона, его способность к самостоятельным действиям; его устойчивость к потерям; оптимизацию применительно к ландшафту, противнику и условиям МДО.

По моему мнению батальон может иметь следующий состав:
- управление батальона
- взвод связи
- три мотострелковых (горных) роты (ур, мсв*3, гпв, огнв, минв)
- две миномётных батареи 120-мм М
- взвод БТР
- противотанковый взвод

Мотострелковая рота.

МСВ иметь в составе:
- управление взвода: кв (АК), зкв (АК+ГП), снайпер (СВД), два расчёта единых пулемётов (4 ч., 2 ПКМ) = 7 чел.
- мсо*3: ко (АК), сс (АК+ГП), пул (РПК), сг (РПГ-7, 3 ПГ-7), спг (АК), с*4 (АК) = 9 чел.
Всего в мсв: 34 ч., 2 пулем. ПКМ, 3 руч.пул. РПК, 3 гран. РПГ-7В (9 выст.), 7 гран. ГП-25,  1 винт. СВД, 25 автом. АК.

Танкоопасность – низка. Но и отказаться от стрелков-гранатомётчиков я права не имею. Зато я могу разрешить их помощникам действовать как обычные стрелки не беря с собой выстрелы к РПГ-7.
Вооружать пехоту РПГ-18 и пр. одноразовиками смысла нет – КУБЧ весьма слаба в противопехотном отношении. По этой же причине я ограничиваю носимый боезапас к РПГ-7.
Высшее начальство категорически против "порчи" РПГ-7 противопехотными боеприпасами. Поэтому ожидать ОФБЧ на них не приходится.
Подствольники ГП-25 – с 1980 г.  Существенно на результат они не повлияют, но собственную огневую мощь пехоты усилят. А вместе с тем и уверенность в себе – психологический фактор.

Из-за преимущественно лесного ландшафта, эффективность работы АГС-17 будет местами затруднена – полёту гранат мешают стволы и ветки деревьев – они же вызывают преждевременный подрыв гранат. Зато резко повышается роль пулемётов – как обычного калибра так и крупного. Поэтому, предлагается иметь в мср гранатомётно-пулемётный взвод.
Состав ГПВ:
- управление: кв (АК)
- го: два расчёта по 3 чел. и комод = 7 чел., 7 АК, 2 АГС-17, носимый бк по 87 выст.
- 1 пуло: три расчёта единых пулемётов и комод = 10 чел., 3 ПКС, 7 АК, носимый бк по 1100 патр.
- 2 пуло: два расчёта крупнокалиберных пулемётов и комод = 9 чел., 2 НСВС, 9 АК, носимый бк по 150 патр.
Всего в гпв: 27 чел., 2 авт. гран. АГС-17 (2х87выст), 3 пул. ПКС (3х1100патр), 2 пул. НСВС-12,7 (2х150патр).

МСВ и ГПВ имеют некоторый "жирок" – т.е. увеличенный комплект л/с – примерно по 3-4 ч. на взвод. Это даёт запас прочности (боевой устойчивости) к потерям – даже при некоторых потерях, подразделения сохраняют свой полный боевой потенциал.

Считаю, что в данных условиях максимально эффективно могут проявить себя огнемётчики. В связи с чем включаю в состав роты огнемётный взвод.
Огнемётный взвод:
- управление: кв (АК, прапор.)
- два огнемётных отделения: ко (АК, РПО Рысь) и 7 огнемётчиков (т.е. 4 пары) = 8 ч., 4 РПО Рысь (по 5 выст.), 8 АК.
Всего во взводе: 17 чел., 8 реактив. огнем. РПО Рысь (40 выст.).

Для обеспечения действий пехоты и, в первую очередь, расчётов ТПО, следует выделить роте 1-2 гус. транспортёров МТ-ЛБ. Их вместимости и грузоподъёмности достаточно для перевозки очень солидного боезапаса. Их высокая проходимость даёт возможность подъезжать к пехоте действующей на труднодоступной холмистой лесной местности достаточно близко. В сумме это позволяет не перегружать пехотинцев носимым боезапасом, что способствует сохранению их физических сил и, в тоже время, надёжно постоянно снабжать (пополнять) их носимый боезапас.

Считаю, что наличие в роте своего собственного взвода 82-мм миномётов существенно способно увеличить огневую мощь роты, особенно при налаженном снабжении дожным количеством боеприпасов и максимально возможным для этого вида оружия точным огнём. Наличие в роты штатного минв повышает его самостоятельность, способность действовать без артподдержки со стороны старшего начальника.
Состав МИНВ:
- управление: КВ (лейт.), три артразведчика = 4 чел., 2 УКВ р/ст Р-148, переносные приборы артразведки. (В связи с небольшими дальностями для связи – до 1-2 км максимум - выбираю маломощные, зато лёгкие и малогабаритные р/ст.)
- три миномётных расчёта 82-мм минном. БМ-37 по 5 чел.
Всего во взводе: 19 чел., 3 82-мм миномёта БМ-37.
Для обеспечения действий миномётов, выделяю гус. транспортёры МТ-ЛБ с задачей транспортировки самих миномётов и самое главное – солидного боезапаса. Один транспортёр гарантировано способен принять не боезапас в размере 360 выст. т.е. по 120 на миномёт. (для этого используется как десантный отсек, так и ящики закреплённые на крыше машины.

Управление роты – тут всё традиционно: КР, ЗКПЧ, старшина роты, санинструтор.
По условиям местности и выбранного принципа ОШС, рота будет нуждаться в радиотелефонистах. Считаю, что т.к. обеспечить их должный уровень подготовки в стрелковой роте крайне затруднительно, то следует в штате взвода связи батальона предусмотреть соответствующий л/с для передачи в мср – об этом см. далее.

Т.о. в роте всего: 169 чел., 3 ед. 82-мм М БМ-37, 2 авт. гран. АГС-17 (бк-174), 6 пул. ПК (н/бк-700), 3 пул. ПКС (н/бк 1100), 2 пул. НСВС-12,7 (н/бк 300), 8 РПО Рысь (н/бк 40), 9 пул. РПК, 21 подств. ГП-25 и пр.
Кроме того, для пополнения вышедшего из строя оружия иметь в возимом запасе: 2 ПК, 1 АГС и НСВС. Весь носимый и возимый боезапас для пулемётов и авт. гранатомётов должен быть заранее снаряжён в ленты; а миномётные мины подготовлены к стрельбе.

Миномётные батареи 120-мм иметь в стандартной ОШС но со следующими особенностями:
- сократить количество миномётов с 8 до 6 ед.
- вместо лёг. грузовиков в качестве средств тяги использовать гус. транспортёры МТ-ЛБ (по два на минв, один для ву батареи).
Два командира батареи действуют с соответствующими группами управления, разведки и корректировки огня непосредственно в боевых порядках рот.
Общее руководство возложить на помощника командира батальона по артиллерии для чего ввести соответствующую должность в штат управления батальона.

Противотанковый взвод
Думаю, что в данных условиях, можно было бы дать 4 смешанных отделения в каждом: 1 ПУ ПТРК 9К111 Фагот и 1 станк. гранатомёт СПГ-9М, 8 чел.
Всего во взводе: 33 чел., 4 ПУ ПТРК 9К111 Фагот, 4 станк. гранатомёта СПГ-9М.
Транспорт выдаётся из взвода БТР. Думаю, что двух МТ-ЛБ будет достаточно и для перевозки стандартного бк (8 ПТУР на каждый ПТРК, 18 выст. на каждый СПГ)

Т.о., в сумме, количество л/с в батальоне будет ок. 700 чел. (для примера: стандартный мсб на БТР - 510-530 ч., бмп на БТР - ок. 600 ч., армейский одшб - 625 ч.) Из них 450 собственно пехотинцев (мсб на БТР - ок. 290, бмп на БТР - ок. 350)

Рецепты к проведению наступления.

1. Концентрация огня ТПО на узких участках НСОУ – от 100 до 300 м. При этом, ПКС выделяются до 30-50 м по фронту – они ведут максимально плотный подавляющий огонь. Им в поддержку, по возможности, работают АГСы. НСВ – пользуясь высоким пробивным и разрушающим действием пуль – уничтожают огневые точки пр-ка, в первую очередь укреплённые. Таже задача перед огнемётами. Ротные миномёты ведут максимально точный огонь с минимальных дистанций (до 1 км) с наиболее выгодных для точности огневых позиций - тоже на узком участке выбранного НСОУ роты. Т.о., намереваюсь достигать абсолютного подавления пр-ка огнём указанного оружия. В выбранный момент, командир роты подаёт сигнал к атаке ударным мотострелковым взводом на НСОУ. Пользуясь подавлением пр-ка, мотострелки атакуют и при минимальных потерях (или вообще без них) врываются на позиции пехоты пр-ка где уничтожают его в ближнем бою огнём из автоматов и ручными гранатами.
Для более-менее открытых участках местности и в нас. пунктах привлекать приданные средние и лёгкие танки, БТР.

2. Тоже что и в п/п 1 но с привлечением огня полевой артиллерии – 120-мм миномётов батальона, 122-мм гаубиц бригады/полка и 160-мм миномётов. (Поддержку со стороны корабельной артиллерии не предусматриваю из-за невысокой точности стрельбы последней – её применение создаёт опасность для собственных войск.)

4. Наступление батальонов вести обязательно при выделении одной мср во второй эшелон или резерв. Следует избегать излишней плотности л/с пехоты в передовых боевых порядках. Л/с роты резерва (2-го эш.) может и должен помогать ротам 1-го эш. в подноске боеприпасов и в первую очередь – к миномётам. При тактической необходимости использовать 2-й эш. (резерв) – обход, охват, использование прорыва в глубину обороны пр-ка и пр.
Для наступления вдоль дорог использовать комплексный боевой порядок, состоящий из колонны и передового/бокового охранения. Впереди по дороге: танк с тралом, танк с бульдозером, 2-3 БТР-60ПБ, сапёры. Сзади и по бокам – мотострелковые взводы. В глубине – резервы в т.ч. резервные танки (2-3) и БТР (3-4), инженерные силы (ИМР, МТУ).
Возможно, по условиям местности, боевой порядок усиленного батальона будет состоять из двух основных групп в основе каждой - мср. При этом, одна усиленная бронетехникой мср будет двигаться вдоль дороги, другая – по гребню холмов.

5. Наступление роты и батальона одновременно по всему их фронту в единой боевой линии не допускается. Следует строго придерживаться правила концентрации сил, огня и усилий на выбранных узких участках прорыва. Максимально использовать преимущество в огневой мощи стрелкового оружия и оружия поддержки.

6. При атаке строго придерживаться правила как предварительного подавления пр-ка огнём, так и его подавления в ходе атаки специально выделенными силами – в первую очередь гранатомётно-пулемётными взводами, а также танками и БТР.

7. Рекомендуется применять гранатомётно-пулемётный взвод как единый ударный кулак, не рассредоточивая его боевых расчётов по мотострелковым взводам.

8. На время боевых действий все батальоны первого эшелона должны получить усиление от старшего начальника:
- 4-6 средних и/или 4-6 лёгких танков,
- комплексную инженерно-сапёрную группу во главе с офицером (пешие разминирования – 2 исо, разграждения и проделывания проходов – 2 ИМР, катковые тралы на танки, бульдозерные отвалы на танки, пехотные переносные заряды разминирования, возможно - 1 МТУ и пр.)

9. Освободить командование батальона от решения вопросов организации ПВО, кроме как: проведения стандартных маскировочных от возд. наблюдения мероприятий и помощи (в т.ч. и охранения) расчётам боевых средств ПВО. Все вопросы по ПВО возложит на нач. ПВО сил десанта.

Отредактировано Рядовой-К (2016-01-12 17:55:08)

0

58

До конца еще не дочитал, но по ходу два предложения:

1) придать второго помошника пулеметчику - горы, верх/вниз тяжко БК тягать, а он нужнее чем на равнине (ихмо)

2) дать СВД в отделения - дальность эффективного огня автоматов 400м, а из неустойчивых положений по головной мишени много меньше, а у СВД есть оптика, по идее сильно повышающая точность, то есть дальность эффективного огня. Полагаться пехоте только на огонь гр. огневой поддержки не разумно, нужно дать атакующим средства достать внезапно появившегося/открывшегося противника метров с 800...

0

59

maxim написал(а):

1) придать второго помошника пулеметчику - горы, верх/вниз тяжко БК тягать, а он нужнее чем на равнине (ихмо)

В мсв так и есть - расчёты ПК в два чела.
В гпв вообще по 3 чела.

maxim написал(а):

2) дать СВД в отделения

Лишнее. Не надо преувеличивать значение марксменов при таких плотностях войск и количестве пуль на погонный метр как в моём случае. Это - раз. МС отделения это прежде всего маневренный элемент. Поэтому я не дал туда ни ПКМщиков, ни СВДешников.

0

60

Война в горах- война за высоты.  Потому на ротный уровень НСВС, СПГ-9 с "осколками", АГС для работы по обратным скатам высот.
С батальонным уровнем можно ещё подумать. Был 14.5 ПКП на станке-треноге Барышева, были 76-мм горные пушки 2А2 (М-99), у последней есть огромный плюс- снаряд с пулевой шрапнелью.

По миномётам: их лучше массировать на уровне батальона, включая 82-мм. Придать взвода командирам рот никогда не поздно. Но при этом растаскивать миномётку по одному "Подносу" на взвод категорически низзя. "Васильки" миномёты бессмысленные, по крайней мере в горах. "Поднос" имеет с обученным расчётом большую скорострельность.
Ну и к миномётам обязательно мины с радиовзрывателями. На равнине это не особо заметно, но в горах на склонах иногда промах даже в 10 метров приведёт к тому, что противника просто оглушит.

Ещё по миномётам- возможно стоит подумать о миномётном дивизионе 160-мм М-160 полкового подчинения.

По альпинистам. Возможно, стоит в батальоне иметь альпинистский взвод для работы там, где это необходимо.

По подвозу боеприпасов, воды, еды и прочего. Возможно стоит иметь в батальоне взвод, а то и роту подвоза. С МТ-ЛБ, ПТС, лошадками/мулами/ослами, с подразделением, имеющим альпинистскую подготовку и способным организовать канатные дороги и обеспечить их работу.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Наступаем в сильнопересечённой лесистой местности - наше ОШС