Создание миниоружия для подводных лодок.
Ефимов О.И., к.т.н., профессор. Красильников Е.П., к.т.н., доцент (СПб Государственный Морской технический университет). Юрин В.Ф., зам. главно�
В принятой концепции развития глубоководных сил и средств РФ на период до 2021 года к числу важнейших отнесена проблема военной безопасности нашего государства. В частности, речь идет о поддержании военно-морского, научно-технического и промышленного потенциалов на уровне, обеспечивающем эффективное противодействие современным угрозам - прежде всего распространению сферы подводной борьбы на все пространство Мирового океана.
Эта борьба предопределяет существенное расширение функциональных возможностей подводных лодок, в том числе неатомных ПЛ, которые сегодня по кругу решаемых боевых задач приближаются к многоцелевым атомным. Выполнение этих задач требует значительного увеличения количества носимого оружия - по некоторым оценкам до 10 раз. Возможности для реализации этих требований связаны с применением новых архитектурно-конструктивных типов ПЛ, созданием новых систем хранения и пуска оружия, а также образцов оружия с уменьшенными массогабаритными характеристиками.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Одним из перспективных направлений развития торпедно-ракетного вооружения (ТРВ) и самообороны (СО) является использование в составе ПЛ сменных унифицированных модулей «полезной нагрузки», размещаемых вне прочного корпуса, применение которых создает дополнительные возможности для дальнейшего повышения боеспособности и безопасности ПЛ. Под «полезной нагрузкой» понимается широкая номенклатура боезапаса различного назначения: торпеды, ракеты, мины, средства самообороны (СО), подводные аппараты и т.п.
Создание перспективной многоцелевой неатомной ПЛ с набором сменных унифицированных модулей «полезной нагрузки», размещаемых вне прочного корпуса, предопределяет последовательное решение ряда взаимосвязанных задач в триаде «оружие - транспортно-пусковой модуль - ПЛ», и, в первую очередь, создание подводного оружия с уменьшенными массогабаритными характеристиками.
В этом направлении наибольший прогресс в мире на сегодня наблюдается в разработке подводного оружия малых калибров (10 и менее дюймов) для средств самообороны.
Многие современные системы СО используют многоствольные пусковые установки, аналогичные противоракетным системам. Они, как правило, располагаются вне прочного корпуса ПЛ, не влияют на маневренные характеристики ПЛ, имеют малое время реакции и обеспечивают малозаметность применения оружия.
Важной составляющей системы СО ПЛ являются приборы противоторпедной защиты (ПТЗ). По своему функциональному назначению ПТЗ подразделяются на две основные группы: приборы помех и ложные цели. Первые обычно определяются как приборы, способные генерировать сигналы, предназначенные для маскировки эхо-сигнала цели, «заглушения» приемного тракта системы самонаведения и «обмана» торпеды. Ложные цели - это приборы, способные принять активный импульс от торпедной ГСН и генерировать ответный сигнал, предназначенный также для «обмана» торпеды.
Известно, что рабочий диапазон частот и энергетический потенциал средств ПТЗ, особенно дрейфующих, определяются, главным образом, их массогабаритными характеристиками и, прежде всего, диаметром (калибром).
В настоящее время наиболее распространенными калибрами для дрейфующих средств ПТЗ в зарубежных ВМС являются: 76-, 80- и 127-мм (в США); 102- мм (в Великобритании и ФРГ); 76-мм (в Италии).
Самоходные средства ПТЗ являются сегодня, а также в обозримом будущем, наиболее эффективным и распространенным типом средств СО ПЛ. В ряду малогабаритных самоходных средств ПТЗ зарубежных ВМС можно отметить калибры: 152, 203 и 252 мм (в США); 324 и 203 мм (в Великобритании); 100-мм (в Израиле), 124 мм (в Италии и Германии) и др.
Наибольшее распространение в ряде стран получило оружие ближней зоны самообороны на базе миниторпед калибра 5 дюймов. Так, например, Итальянской фирмой «Whitehead Alenia» на базе торпеды A200 создано более 12 видов сверхмалого подводного оружия.
Аналогичные разработки выполнены немецкой «STN Atlas Electronik» на базе миниторпеды «Sea Pike».
По утверждению разработчиков некоторые из модифицированных образцов могут применяться на мелководье и в ближней зоне самообороны как оружие противолодочной обороны (ПЛО).
Эти примеры свидетельствуют о том, что возник и бурно развивается за рубежом новый вид оружия - сверхсверхмалые подводные снаряды и комплексы различного назначения. Не являясь альтернативой существующему оружию, это сверхмалое оружие дополняет его, повышая эффективность решения поставленной задачи, а учитывая дешевизну образцов, еще и снижая затраты на их решение.
верхмалые подводные снаряды и комплексы различного назначения. Не являясь альтернативой существующему оружию, это сверхмалое оружие дополняет его, повышая эффективность решения поставленной задачи, а учитывая дешевизну образцов, еще и снижая затраты на их решение.
На базе торпед А200 и Sea Pike с 1998 г. фирмы HDW (Германия) и Whitehead Alenia Sistemi Subacquei (Италия) ведут совместную разработку системы противоторпедной защиты ПЛ CIRCE - Containerised Integral Reaction Coun-termeasures Effectors. Предполагается, что эта система, интегрированная в автоматизированную систему боевого управления, будет находиться в постоянной готовности независимо от выполняемых ПЛ задач и не будет накладывать никаких ограничений на перемещения ПЛ. В настоящее время уже ведется серийное производство системы
Система CIRCE впервые будет установлена на ДПЛ типов 212 и 212А ВМС Германии и Италии. Кроме того, она производится для ПЛ типов 214 ВМС Греции и 209 ВМС Южной Африки. Заинтересованность проявляют также и ВМС других стран, учитывая тот факт, что она может устанавливаться как на строящиеся, так и на переоборудуемые ПЛ.
Конфигурация системы может быть легко изменена для удовлетворения требований различных потребителей.
Предусматриваются три режима работы системы: нормальный, локальный и эксплуатационный. В нормальном режиме на блок дистанционного управления поступает информация об обнаружении торпедной угрозы и параметрах движения торпеды (пеленге и дальности), с учетом которых производится расчет оптимального контрманеврирования ПЛ и приводится в действие система пуска средств противодействия. В свою очередь с блока дистанционного управления на центральном посту ПЛ передается информация об использовании средств противодействия для построения полной картины тактической обстановки.
Локальный режим рассматривается как аварийный, когда выходит из строя автомат. Тактика и все операции осуществляются вручную.
Эксплуатационный период предусматривает погрузку и выгрузку пускового контейнера и проведение регламентных проверок.
Вместе с этим оружие, созданное на базе калибра 5 дюймов, является оружием ближней зоны самообороны ПЛ. Для повышения эффективности подводной борьбы и расширения зоны самообороны созданы также образцы оружия на базе калибра 10 дюймов: MOCC MK 57, МК 70 и др.
НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ
Как отмечалось выше, создание подводного миниоружия обусловлено необходимостью повышения боевых возможностей и устойчивости ПЛ с «компенсацией» слабых сторон традиционного оружия большим количеством сверхмалых его образцов.
Последнее обстоятельство выдвигает и делает актуальной задачу создания системы сменных взаимозаменяемых забортных модулей вооружения для неатомных ПЛ, ориентированных, в том числе, и на использование перспективных сверхмалых образцов подводного оружия.
Предлагаемый архитектурно-конструктивный подход выбора взаимозаменяемых модулей вооружения ПЛ использует основной (первого уровня) «стандартизированный объем», который может занимать, например, сменный модуль с оружием калибра 530 мм (21 дюйм). Модули с оружием меньшего калибра должны быть сконфигурированы как модули «вставил, и веди боевые действия», интегрированные в системы ПЛ, используя стандартизированные механические и электрические устройства сопряжения (интерфейсы).
Реализация такого подхода при проектировании ПЛ позволит достичь максимальной гибкости в ее эксплуатации, экономии в поставках и строительстве, в темпах усовершенствования и модернизации.
При горизонтальном размещении модулей или небольших углах наклона в межбортном пространстве или ограждении рубки ПЛ определяющим размером является поперечное сечение, что предопределяется максимальным калибром предполагаемого состава оружия.
Таким образом, для размещения модуля первого (рис.5,a) уровня с учетом конструктивного исполнения требуется объем: XЧXЧL1 , где L1 - длина модуля:
a) модуль 1 уровня;
б) модули 2 уровня;
в) модули 3 уровня;
г) комбинированный модуль (вариант).