Хочу собрать все свои мысли насчёт подготовки военнослужащих в один пост.
Сначала коротко расскажу о своей альтернативной системе воинских званий. Как-то думал вообще некоторые звания переименовать, но то что будет здесь, наиболее приближено к существующей системе:
Нижние чины:
1) Младший рядовой - первые полгода службы, солдаты в учебной воинской части
2) Рядовой - вторые полгода службы, солдаты в период слаживания в боевом подразделения
3) Старший рядовой - после года службы, минимальное штатное звание в штатных расписаниях
4) Ефрейтор - после полутора лет службы, старшие солдатские должности
5) Младший сержант - заместитель командира отделения/командир малой группы. Требуется дополнительное полугодовое обучение в сержантской учебке, присваивается после двух лет общей выслуги.
6) Сержант - командир отделения, присваивается после трёх лет общей службы.
7) Старший сержант - "квалифицированный командир отделения". Требуется среднее специальное или эквивалентное ему образование, но может быть присвоено и без него при общей выслуги более 10 лет. Штатное для таких должностей как начальник радиостанции, командир танка с ракетным вооружением, санинструктор (со средним медобразованием), то есть уровня примерно командира отделения, но на которых в СА были прапорщики.
8) Старшина - заместитель командира взвода. Пока не определился с необходимым сроком выслуги в этом и последующих званиях.
9) Подпрапорщик - командир полувзвода, начальник караула, техник роты.
10) Прапорщик - старшина роты, командир взвода.
11) Старший прапорщик - старшина роты, командуемой майором, может также присваиваться прапорщикам при большой выслуге.
12) Сверхпрапорщик - старшина батальона/эскадрильи.
Насчёт господ офицеров скажу, что сроки выслуги в каждом звании будут по два года в мирное время за небольшими исключениями:
1) Младший лейтенант - выпускник гражданского института, либо ускоренно подготовленный офицер
2) Лейтенант - первичное офицерское звание для выпускников военных институтов
3) Старший лейтенант - штатное звание командира взвода и второго пилота
4) Штабс-капитан - заместитель командира роты, командир воздушного корабля
5) Звание пропущено - зарезервировано под курсы повышения квалификации и первый курс академии рода войск
6) Капитан - командир роты, командир пары самолётов, корабля 4 ранга
7) Майор - заместитель командира батальона, командир звена самолётов, корабля 3 ранга
8) Звание пропущено - зарезервировано под учёбу в академии рода войск
9) Подполковник - командир батальона, эскадрильи, корабля 2 ранга
10) Воевода - командир полка ротного состава, спецэскадрильи, корабля 1 ранга
11) Полковник - командир полка, авианосца или атомного ракетного крейсера
12) Звание пропущено - зарезервировано под учёбу в Академии Генштаба
13) Генерал-прапорщик (Вице-генерал) - командир бригады
14) Генерал-майор - командир дивизии
15) Генерал-лейтенант - командир корпуса, эскадры
16) Генерал-полковник - командующий армией, флотилией
17) Генерал-капитан - командующий военным округом, Балтийским и Черноморским Флотами
18) Генерал-воевода - командующий особым военным округом, Северным и Тихоокеанским Флотами
19) Генерал Армии - командующий стратегическим направлением
20) Вице-маршал - главкомы СВ, ВМФ, ВВС, заместители министра обороны, первый заместитель начальника ГШ
21) Маршал - начальник Генштаба - главнокомандующий ВС
22) Маршал РФ/СССР - почётное звание для начальника ГШ/министра обороны, имевшего достаточный опыт боевых действий
23) Главный маршал РФ - почётное звание при победе в крупной войне
24) Генералиссимус РФ - наивысшее почётное звание, присваивается при победе в крупной войне и командовании ВС нескольких государств
Призыв на военную службу будет сохранён. Стандартный срок службы - полтора года, столько служат студенты ВУЗов и ССУЗов без военных кафедр, призываются во время учёбы. Срок службы может быть сокращён до одного года при определённых личных обстоятельствах, наличии хорошей характеристики, либо при согласии служить очень далеко от места жительства или в более тяжёлых условиях. Выпускники ПТУ служат 2 года после их окончания, те кто не стал учиться после школы служат 2,5 года, отчисленные студенты 3 года.
После полугода службы присваивается звание "рядовой", а после года "старший рядовой". При заключении контракта после года службы военнослужащий имеет право поступить в сержантскую учебку с примерно полугодовым сроком обучения, но сразу из неё он выходит ефрейтором, а звание "младший сержант" получает после 2 лет общего срока службы. После 4 лет общей службы появляется право поступить в профессиональную сержантскую школу со сроком обучения около 2 лет, после которой присваивается звание "старший сержант" и продолжается присвоение званий для нижних чинов.
Систему подготовки офицеров также предполагается несколько изменить, прежде всего увеличив общий срок подготовки до 6 лет, обязав некоторое время служить в боевых частях на правах срочника. Первоначально стандартным вариантом я хотел сделать полгода солдатской учебки, потом полгода служить солдатом, далее полгода сержантской учебки и ещё полгода на сержантской должности, а потом 4 года в самом военном ВУЗе. Но сейчас предпочёл бы вариант, когда будет 6 курсов, но на каждом из них 9 месяцев уходит на саму учёбу, 2 месяца на службу в части и месяц на отпуск, всего за 6 лет 54 месяца будет потрачено на учёбу, 12 месяцев на службу в войсках и 6 месяцев на отпуска, вариант схожий с немецкой системой. Допустим будущий офицер-танкист учится 9 месяцев на 1 курсе и 2 месяца практикуется как механик-водитель, после второго курса уже как наводчик в звании ефрейтора, после третьего курса как командир танка, после четвёртого как ЗКВ, после пятого курса в качестве командира взвода, а после шестого возможно даже как заместитель командира роты или младший офицер штаба батальона, то есть последовательно проходит все ступени. Во время практики войсках желательно чтоб курсанты занимали должности контрактников, находящихся в отпусках, либо покрывают некомплект.
Первый офицерский контракт, куда входит и вся учёба, заключается на 15 лет. К моменту окончания первого контракта офицер может дослужиться до капитана и даже майора (если он воевал), а если заключает контракт ещё на 10 лет, то сразу может поступить в академию рода войск, достигнув общей выслуги в 25 лет он может уйти на льготную пенсию дослужившись до полковника, а если остаётся служить дальше, то может поступить в Академию Генштаба и далее открыта дорога в генералы...
Однако для подготовки офицеров будет альтернативный, но более долгий путь - это подготовка офицеров из профессиональных сержантов. Как я уже отметил, за первый трёхлетний контракт (включающий срочную службу) можно дорасти до сержанта. Если далее заключается контракт на пять лет, то после годика службы сержантом можно уйти в профессиональную сержантскую школу со стандартным сроком обучения в 2 года, а после неё послужить ещё 2 года старшим сержантом. Если командование считает, что данный сержант может стать офицером, то он заключает семилетний контракт. В ходе него сержант получает 6-летнее заочное высшее образование, по его окончанию сразу получает старшего лейтенанта и последний год данного контракта служит офицером. При заключении следующего контракта на 10 лет к его окончанию "долгослужащий" офицер может в мирное время дослужиться до майора и уйти на льготную пенсию, но если он хочет служить дольше, то может пойти в академию рода войск и ближе к пенсии стать командиром дивизии...
Ну и про подготовку офицеров запаса на военных кафедрах. Чтобы снизить "зелёность" "пиджаков" примерно на 3 курсе их призывают на 8 месяцев, в первую половину данного срока составляет служба в учебной части, ещё 2 месяца на солдатской должности, а при одобрении командования ещё 2 месяца на сержантской. По окончанию института происходит повторный призыв на 10 месяцев, но большинство выпускников назначается на должности уровня ЗКВ, а после 5 месяцев при положительной характеристике присваивается звание младшего лейтенанта и ещё 5 месяцев выпускник служит на офицерской должности. Предполагается также сделать военные кафедры в ССУЗах, но максимальное звание для их выпускников это "старший сержант".
Вообще считаю главным обеспечение достаточными резервами. В Бундесвере при переходе на военное положение и расширении армии младшие офицеры становятся старшими, фельдфебели офицерами, унтер-офицеры фельдфебелями, а профессиональные ефрейторы унтерами, у меня например "профессиональные сержанты" будут компетентны на уровне младших офицеров, а выпускники ВВУЗов на уровне командира батальона. Ну наличие призыва позволит подготовить на случай войны ещё больший резерв как солдат, так и офицеров и сержантов.
Хочется ещё отдельно отметить медицинскую службу.
Те санитары, которые служат в медицинских подразделениях, будут приходить туда сразу после КМБ и потолком для них будет звание "старший рядовой". Но если мы берём стрелков-санитаров, то это уже должны быть боевые медики со сроком подготовки в полгода, то есть изначально срочники, их потолок званий это ефрейтор. Впоследствии боевой медик может пройти дополнительный курс, после которого может получить командирские полномочия над санитарами и боевыми медиками, а также быть младшим санинструктором (аналог младшей медсестры), потолок - сержант. По окончанию среднего медучилища присваивается звание "старший сержант", старшие санинструкторы ходят в звании старшины, фельдшеры дорастают до подпрапорищков, а старшие фельдшеры до прапорщика (уровень старшины роты).
Иногда смотрю на те страны, где обучение враче длится довольно долго, например США, если мы тоже хотим увеличить срок подготовки будущего врача, то предлагаю такой вариант. Будущий военврач сначала отправляется в полугодовую учебку, а после неё служит несколько месяцев (до полугода) срочной службы стрелком-санитаром. После одобрения начмеда части, он поступает в среднее медучилище, возможно даже гражданское, но продолжает числиться военнослужащим и проходит практику в ближайших в/ч. По окончанию учёбы в звании старшего сержанта год служит санинструктором, желательно в госпитале, куда поступают участники боевых действий. Опять же после одобрения командования санинструктор поступает в мединститут. После 6 лет обучения идёт 2 года интернатуры в звании младшего лейтенанта, и только после этого он становится полноценным военврачом в звании лейтенанта. Всего на обучение будущего военврача уйдёт минимум 13 лет, но думаю, что оно того будет стоить. Тех, кто в будущем планирует уйти на гражданку привлечёт тот факт, что за время обучения они будут числиться военнослужащими с соответствующим довольствием. Однако сроки контрактов придётся явно поменять - первый контракт на 5 лет, а если уже точно решил стать врачом-офицером то ещё 15 лет, а при подписании следующего уже можно становиться кандидатом медицинских наук... Да и вообще увеличить срок подготовки врачей вполне рационально - им потом фронтами не командовать, потолок их карьерного роста ниже.
Отредактировано sapca (2018-08-05 16:10:17)