СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Комплектование ВС

Сообщений 211 страница 229 из 229

211

mr_tank написал(а):

отличный результат, разворошил этот гадюшник с круговой порукой

Отличный?! А его не приведённое в жизнь решение о переводе Центрального Командного Пункта РВСН из Одинцова во Владимирскую область это отличное? Отличное не набор в военные училища в течении 4-х лет и теперь по всем 4-м округам идёт набор офицеров запаса за ради бога только вернитесь. И все его отличные действия можно перечислять до бесконечности.

0

212

mr_tank написал(а):

Но когда на офицерской должности оказывается человек абсолютно не военный которому насрать на то, чем он занимается по службе - это очень плохо.

Когда врачом, инженером, учителем и прочие абсолютно не проф пригодны как в этой ситуации будем выкручиваться? Это ведь отлично.

0

213

Хочу собрать все свои мысли насчёт подготовки военнослужащих в один пост.

Сначала коротко расскажу о своей альтернативной системе воинских званий. Как-то думал вообще некоторые звания переименовать, но то что будет здесь, наиболее приближено к существующей системе:

Нижние чины:
1) Младший рядовой - первые полгода службы, солдаты в учебной воинской части
2) Рядовой - вторые полгода службы, солдаты в период слаживания в боевом подразделения
3) Старший рядовой - после года службы, минимальное штатное звание в штатных расписаниях
4) Ефрейтор - после полутора лет службы, старшие солдатские должности
5) Младший сержант - заместитель командира отделения/командир малой группы. Требуется дополнительное полугодовое обучение в сержантской учебке, присваивается после двух лет общей выслуги.
6) Сержант - командир отделения, присваивается после трёх лет общей службы.
7) Старший сержант - "квалифицированный командир отделения". Требуется среднее специальное или эквивалентное ему образование, но может быть присвоено и без него при общей выслуги более 10 лет. Штатное для таких должностей как начальник радиостанции, командир танка с ракетным вооружением, санинструктор (со средним медобразованием), то есть уровня примерно командира отделения, но на которых в СА были прапорщики.
8) Старшина - заместитель командира взвода. Пока не определился с необходимым сроком выслуги в этом и последующих званиях.
9) Подпрапорщик - командир полувзвода, начальник караула, техник роты.
10) Прапорщик - старшина роты, командир взвода.
11) Старший прапорщик - старшина роты, командуемой майором, может также присваиваться прапорщикам при большой выслуге.
12) Сверхпрапорщик - старшина батальона/эскадрильи.

Насчёт господ офицеров скажу, что сроки выслуги в каждом звании будут по два года в мирное время за небольшими исключениями:
1) Младший лейтенант - выпускник гражданского института, либо ускоренно подготовленный офицер
2) Лейтенант - первичное офицерское звание для выпускников военных институтов
3) Старший лейтенант - штатное звание командира взвода и второго пилота
4) Штабс-капитан - заместитель командира роты, командир воздушного корабля
5) Звание пропущено - зарезервировано под курсы повышения квалификации и первый курс академии рода войск
6) Капитан - командир роты, командир пары самолётов, корабля 4 ранга
7) Майор - заместитель командира батальона, командир звена самолётов, корабля 3 ранга
8) Звание пропущено - зарезервировано под учёбу в академии рода войск
9) Подполковник - командир батальона, эскадрильи, корабля 2 ранга
10) Воевода - командир полка ротного состава, спецэскадрильи, корабля 1 ранга
11) Полковник - командир полка, авианосца или атомного ракетного крейсера
12) Звание пропущено - зарезервировано под учёбу в Академии Генштаба
13) Генерал-прапорщик (Вице-генерал) - командир бригады
14) Генерал-майор - командир дивизии
15) Генерал-лейтенант - командир корпуса, эскадры
16) Генерал-полковник - командующий армией, флотилией
17) Генерал-капитан - командующий военным округом, Балтийским и Черноморским Флотами
18) Генерал-воевода - командующий особым военным округом, Северным и Тихоокеанским Флотами
19) Генерал Армии - командующий стратегическим направлением
20) Вице-маршал - главкомы СВ, ВМФ, ВВС, заместители министра обороны, первый заместитель начальника ГШ
21) Маршал - начальник Генштаба - главнокомандующий ВС
22) Маршал РФ/СССР  :D  - почётное звание для начальника ГШ/министра обороны, имевшего достаточный опыт боевых действий
23) Главный маршал РФ - почётное звание при победе в крупной войне
24) Генералиссимус РФ - наивысшее почётное звание, присваивается при победе в крупной войне и командовании ВС нескольких государств

Призыв на военную службу будет сохранён. Стандартный срок службы - полтора года, столько служат студенты ВУЗов и ССУЗов без военных кафедр, призываются во время учёбы. Срок службы может быть сокращён до одного года при определённых личных обстоятельствах, наличии хорошей характеристики, либо при согласии служить очень далеко от места жительства или в более тяжёлых условиях. Выпускники ПТУ служат 2 года после их окончания, те кто не стал учиться после школы служат 2,5 года, отчисленные студенты 3 года.

После полугода службы присваивается звание "рядовой", а после года "старший рядовой". При заключении контракта после года службы военнослужащий имеет право поступить в сержантскую учебку с примерно полугодовым сроком обучения, но сразу из неё он выходит ефрейтором, а звание "младший сержант" получает после 2 лет общего срока службы. После 4 лет общей службы появляется право поступить в профессиональную сержантскую школу со сроком обучения около 2 лет, после которой присваивается звание "старший сержант" и продолжается присвоение званий для нижних чинов.

Систему подготовки офицеров также предполагается несколько изменить, прежде всего увеличив общий срок подготовки до 6 лет, обязав некоторое время служить в боевых частях на правах срочника. Первоначально стандартным вариантом я хотел сделать полгода солдатской учебки, потом полгода служить солдатом, далее полгода сержантской учебки и ещё полгода на сержантской должности, а потом 4 года в самом военном ВУЗе. Но сейчас предпочёл бы вариант, когда будет 6 курсов, но на каждом из них 9 месяцев уходит на саму учёбу, 2 месяца на службу в части и месяц на отпуск, всего за 6 лет 54 месяца будет потрачено на учёбу, 12 месяцев на службу в войсках и 6 месяцев на отпуска, вариант схожий с немецкой системой. Допустим будущий офицер-танкист учится 9 месяцев на 1 курсе и 2 месяца практикуется как механик-водитель, после второго курса уже как наводчик в звании ефрейтора, после третьего курса как командир танка, после четвёртого как ЗКВ, после пятого курса в качестве командира взвода, а после шестого возможно даже как заместитель командира роты или младший офицер штаба батальона, то есть последовательно проходит все ступени. Во время практики войсках желательно чтоб курсанты занимали должности контрактников, находящихся в отпусках, либо покрывают некомплект.

Первый офицерский контракт, куда входит и вся учёба, заключается на 15 лет. К моменту окончания первого контракта офицер может дослужиться до капитана и даже майора (если он воевал), а если заключает контракт ещё на 10 лет, то сразу может поступить в академию рода войск, достигнув общей выслуги в 25 лет он может уйти на льготную пенсию дослужившись до полковника, а если остаётся служить дальше, то может поступить в Академию Генштаба и далее открыта дорога в генералы...

Однако для подготовки офицеров будет альтернативный, но более долгий путь - это подготовка офицеров из профессиональных сержантов. Как я уже отметил, за первый трёхлетний контракт (включающий срочную службу) можно дорасти до сержанта. Если далее заключается контракт на пять лет, то после годика службы сержантом можно уйти в профессиональную сержантскую школу со стандартным сроком обучения в 2 года, а после неё послужить ещё 2 года старшим сержантом. Если командование считает, что данный сержант может стать офицером, то он заключает семилетний контракт. В ходе него сержант получает 6-летнее заочное высшее образование, по его окончанию сразу получает старшего лейтенанта и последний год данного контракта служит офицером. При заключении следующего контракта на 10 лет к его окончанию "долгослужащий" офицер может в мирное время дослужиться до майора и уйти на льготную пенсию, но если он хочет служить дольше, то может пойти в академию рода войск и ближе к пенсии стать командиром дивизии...

Ну и про подготовку офицеров запаса на военных кафедрах. Чтобы снизить "зелёность" "пиджаков" примерно на 3 курсе их призывают на 8 месяцев, в первую половину данного срока составляет служба в учебной части, ещё 2 месяца на солдатской должности, а при одобрении командования ещё 2 месяца на сержантской. По окончанию института происходит повторный призыв на 10 месяцев, но большинство выпускников назначается на должности уровня ЗКВ, а после 5 месяцев при положительной характеристике присваивается звание младшего лейтенанта и ещё 5 месяцев выпускник служит на офицерской должности. Предполагается также сделать военные кафедры в ССУЗах, но максимальное звание для их выпускников это "старший сержант".

Вообще считаю главным обеспечение достаточными резервами. В Бундесвере при переходе на военное положение и расширении армии младшие офицеры становятся старшими, фельдфебели офицерами, унтер-офицеры фельдфебелями, а профессиональные ефрейторы унтерами, у меня например "профессиональные сержанты" будут компетентны на уровне младших офицеров, а выпускники ВВУЗов на уровне командира батальона. Ну наличие призыва позволит подготовить на случай войны ещё больший резерв как солдат, так и офицеров и сержантов.

Хочется ещё отдельно отметить медицинскую службу.

Те санитары, которые служат в медицинских подразделениях, будут приходить туда сразу после КМБ и потолком для них будет звание "старший рядовой". Но если мы берём стрелков-санитаров, то это уже должны быть боевые медики со сроком подготовки в полгода, то есть изначально срочники, их потолок званий это ефрейтор. Впоследствии боевой медик может пройти дополнительный курс, после которого может получить командирские полномочия над санитарами и боевыми медиками, а также быть младшим санинструктором (аналог младшей медсестры), потолок - сержант. По окончанию среднего медучилища присваивается звание "старший сержант", старшие санинструкторы ходят в звании старшины, фельдшеры дорастают до подпрапорищков, а старшие фельдшеры до прапорщика (уровень старшины роты).

Иногда  смотрю на те страны, где обучение враче длится довольно долго, например США, если мы тоже хотим увеличить срок подготовки будущего врача, то предлагаю такой вариант. Будущий военврач сначала отправляется в полугодовую учебку, а после неё служит несколько месяцев (до полугода) срочной службы стрелком-санитаром. После одобрения начмеда части, он поступает в среднее медучилище, возможно даже гражданское, но продолжает числиться военнослужащим и проходит практику в ближайших в/ч. По окончанию учёбы в звании старшего сержанта год служит санинструктором, желательно в госпитале, куда поступают участники боевых действий. Опять же после одобрения командования санинструктор поступает в мединститут. После 6 лет обучения идёт 2 года интернатуры в звании младшего лейтенанта, и только после этого он становится полноценным военврачом в звании лейтенанта. Всего на обучение будущего военврача уйдёт минимум 13 лет, но думаю, что оно того будет стоить. Тех, кто в будущем планирует уйти на гражданку привлечёт тот факт, что за время обучения они будут числиться военнослужащими с соответствующим довольствием.  :)  Однако сроки контрактов придётся явно поменять - первый контракт на 5 лет, а если уже точно решил стать врачом-офицером то ещё 15 лет, а при подписании следующего уже можно становиться кандидатом медицинских наук... Да и вообще увеличить срок подготовки врачей вполне рационально - им потом фронтами не командовать, потолок их карьерного роста ниже.

Отредактировано sapca (2018-08-05 16:10:17)

0

214

А как предлагаете организовать поддержание навыков и переподготовку резервистов?

0

215

sapca написал(а):

Насчёт господ офицеров скажу, что сроки выслуги в каждом звании будут по два года в мирное время за небольшими исключениями:

звания - угар)
но если нужны какие-то новые звания в армии, то чем плох войсковой старшина например (сначала аналог майора, потом подполковника)
раз уж зачем-то появился воевода, то где тогда "голова"?)
ну и делать одинаковыми звания для "сухопутных" и флота не прокатит - не поймут, хотя капитан-лейтенант не помешал бы в СВ, так как чёткое указание на должность

0

216

звания - угар)
но если нужны какие-то новые звания в армии, то чем плох войсковой старшина например (сначала аналог майора, потом подполковника)

Тут ещё не кардинальная замена званий, например для сержантского состава есть идея ввести такие как "капрал", "урядник" и "десятник" например. Новое звание между старлеем и капитаном назвал штабс-капитаном именно как исторический аналог, впоследствии может быть например ротмистр, а лейтенанты заменены на поручиков. Морскую систему званий я просто не привёл, там у меня ещё много раздумий, планирую лейтенантов оставить только там. Была даже идея сделать ещё и третью шкалу - авиационную, но это ещё более сложный вопрос.

А как предлагаете организовать поддержание навыков и переподготовку резервистов?

В моих альтернативных ВС вырастет количество кадрированных частей, что будет лучше обезличенных БХВТ, так как личный состав к ним уже приписан. Резерв будет "горячий" и "холодный". Горячий резерв каждую неделю по четыре часа в субботу или воскресенья проходит занятия в своей части и им это оплачивается и они имеют некоторые льготы военнослужащих. "Холодный" резерв призывается раз в несколько лет на учения, в нём состоят ВСЕ военнослужащие запаса (исключения будут далее), то есть каждый будет числиться в личном составе определённой в\ч. Работники госстрктур (медики, железнодорожники, работники важных производств), которые освобождаются от военных сборов и сейчас, будут входить в свои объектовые отряды самообороны, что-то вроде ГДРовских "Боевых групп рабочего класса" и в случае войны те, кого не призовут в войска, останутся на своей работе, одновременно получив оружие. Сельские жители (которые в случае тревоги не смогут быстро добраться до частей, к которым приписаны) будут входить в местное ополчение, у них также раз в несколько лет будут проходить учения с привлечением армейских инструкторов и они же вооружаются в случае войны.

По сути всё взрослое население (в том числе женское) будет входить либо в личный состав кадрированных частей, либо в объектовые дружины самообороны, либо в местные ополчения.

0

217

Дудуков написал(а):

звания - угар)
но если нужны какие-то новые звания в армии

А зачем, итак младлей, лейтенант и старшина почти исчезли. Наверное, звания в училищах следует отвязать от войсковых.

0

218

mr_tank написал(а):

Наверное, звания в училищах следует отвязать от войсковых.

или отказаться от училищ в классическом виде - Ю.Мухин в его "Если бы не генералы" за это ратует

sapca написал(а):

По сути всё взрослое население (в том числе женское) будет входить либо в личный состав кадрированных частей, либо в объектовые дружины самообороны, либо в местные ополчения.

Скандинавская система?

0

219

sapca написал(а):

По сути всё взрослое население (в том числе женское)

Пошлёт Вас нахер и выберет того, кто подобную хрень с ними делать не собирается.

Отредактировано Realist (2018-08-06 14:18:05)

0

220

А зачем, итак младлей, лейтенант и старшина почти исчезли.

Про младшего лейтенанта знаю, что его сейчас редко присваивают, а вот лейтенант с чего вдруг исчез, разве сейчас как в Индии сразу после института старлея дают? Про старшину тоже не очень понятно - это в СА после появления прпоров и РА до Сердюкова это было редкое звание, а когда Шойгу снова ввёл прапорщиков, то количество штатных должностей для них уменьшили, и сроки выслуги до прапора увеличили, то есть надо пройти через старшину. А кто знает, какие сейчас старшинские должности по штату? Я просто в 2012-2013 в ВВ МВД служил, так там прапоров не убирали и несмотря на рост числа контрактников, старшина было совсем мало.

Наверное, звания в училищах следует отвязать от войсковых.

Моя идея - отказаться от нынешней системы, когда что на первом, что на пятом курсе могут быть и рядовые, и сержанты, а переход к подобию немецкой системы с плавных прохождением большей части солдатских и сержантских званий до присвоения лейтенанта. Похожее было в военно-морских ВУЗах, где многие пятикурсники были главными корабельными старшинами. Совсем "огерманивать" военное образование, когда учат три года, а потом заочно получают высшее гражданское образование, не буду. Просто увеличу срок подготовки офицеров до 6 лет в среднем, а два месяца на каждом курсе практика в войсках на правах срочника (первые два курса) - на первом курсе например механик-водитель танка, на втором наводчик, на третьем командир танка и так далее.

Скандинавская система?

Да я тут много чего намешал... С одной стороны это усовершенствованная советская система кадрированых частей и более серьёзный и регулярный подход к призыву из запаса на учения, тут ещё и опыт Швейцарии, но всё же не каждый год, а раз в 2-3 года, предлагаю например каждые 2 года 9 месяцев - чтоб учения попадали и на зиму, и на лето и на осень, и на весну. Дружины самообороны гражданских министерств и ведомств - тут взял те самые ГДРовские "Боевые группы рабочего класса", то есть чтоб меньше отвлекать в случае войны регулярную армию для охраны железных дорог и заводов, проще вооружить всех (кроме судимых и психов) начиная от рабочих и железнодорожников, и заканчивая школьными учителями и старшеклассниками. Также возможен вариант создания территориальных войск вроде американской нацгвардии, в мирное время они почти полностью скадрированы, по войне занимаются территориальной обороной, но Генштаб в любой момент может изъять их в федеральное подчинение. Ну а сельские дружины самообороны предназначены для защиты сельской местности от диверсантов в случае войны, так как военные гарнизоны в каждой деревне не поставишь, в мирное время это также местные внештатные пожарно-спасательные формирования, плюс они могут стать основой для партизанского движения. Возможна интеграция данных формирований с казачеством, чтоб придать ему реальный статус.

Пошлёт Вас нахер и выберет того, кто подобную хрень с ними делать не собирается.

Как ни странно несмотря на всевозможные непопулярные меры, народ стабильно голосует за одного и того же человека и партию. На месте президента я бы вообще сделал во многих вещах "назад в СССР", то есть меры, которые получат поддержку, из-за чего регулярные сборы "партизан" покажутся фигнёй и некоторой платой за социально-экономические изменения. Плюс каждый человек будет уверен, что обороноспособность страны будет складываться от участия каждого гражданина.

Ещё забыл упомянуть, что призывать в армию собираюсь и женщин. Для них правда обязательный срок службы будет всего полгода - только учебка, тем более переоснастить для службы женщинами учебки будет проще, чем все боевые части. Также как вариант возможна альтернативная служба на тот же срок или обучение на рабочую специальность, которая пригодится в военное время.

Противники призывной армии одним из аргументов считают то, что в наши дни техника всё больше усложняется, служивший срочную на одной технике солдат через 20 лет просто так не сможет перейти на новую, да и одними "партизанами с автоматами" много не навоюешь, так что либо совсем профессиональная армия, либо наоборот полная милитаризация с регулярными и длительными сборами и переучиванием на новую технику. Если мы планируем отказаться от призывной армии, то предлагаю такой вариант - обязательным сделать только КМБ, а во всех ВУЗах и ССУЗах сделать обязательным обучение на солдатские ВУСы, на сержантские и офицерские по желанию. Призыв можно оставить только для отчисленных студентов - мера по улучшению успеваемости и сколько-то "партизан" подготовим.  :D

Отредактировано sapca (2018-08-07 19:17:52)

0

221

sapca написал(а):

Про младшего лейтенанта знаю, что его сейчас редко присваивают, а вот лейтенант с чего вдруг исчез, разве сейчас как в Индии сразу после института старлея дают?

нет, но мне что то запомнилось, что с двумя звездами после училища у нас год или даже полгода проходили офицеры.

0

222

Если не секрет, зачем столько званий?

0

223

Для логичности.

Итак на взвод целых три офицерских звания, но штатным является только старший лейтенант, но оно же штатное для замкомроты, комроты это капитан, а вот комбат уже целый подполковник. Потому добавил звание между старлеем и капитаном для заместителей командиров рот, ещё звание между подполковником и полковником для командиров полков ротного состава, а также давно назревшее звание для командиров бригад.

Генеральских званий также довольно много, но предельные из них специально для начальника и первого заместителя ГШ можно и не вводить, плюс это линейка звания для огромной армии вроде СА, где были и стратегические направления. Думал даже воткнуть ещё одно звание сразу после генерал-полковника для командующих крупными армиями, в которых дивизий по пять (или вообще они сразу дробятся на корпуса) и командующих небольшими военными округам (какими были тыловые округа в СА), но отказался и решил просто довести все военные округа примерно до одинаковой численности, но некоторые из них будут "особыми", таковым я бы сделал Дальневосточный, войск там должно быть чуть ли не на уровне ГСВГ.

0

224

Да вот не видно логики.
У французов в революционные войны при диком колличественным росте армии система чинов упростилась. Это было логичнее.

0

225

Срочная служба в любом случае зло, пусть и пока необходимое, а вы хотите ее еще сильнее развить.

Отредактировано Chosen (2018-08-07 19:49:26)

0

226

Вот не вижу логики, когда сразу для комвзвода и замкомроты сразу одно звание, а для комроты, замкомбата и комбата отдельные. И тут я решил обойтись минимальными запараллеливанием званий, например у меня оклады прапорщика и старшего лейтенанта равны, то есть обладатели высших сержантских званий могут оказаться компетентнее молодых офицеров. Была идея сделать как у немцев ещё и развитую систему солдатских званий и ещё отдельную линейку для технических специалистов со средним образованием вроде ГДРовских фенрихов или американских уоррент-офицеров, но передумал.

И какое звание делать максимальным (кроме почётных) - которое штатное для командующего военным округом или можно повыше? Была ведь в СА немного забавная ситуация, когда были маршалы родов войск - по сути они были равны генералам армии, но их можно было считать чуть-чуть повыше, тем более они носили не четыре звезды, а одну большую, вот такое звание с одной большой звездой, но не маршла и можно было сделать например для командующего видом войск.

0

227

Срочная служба в любом случае зло, пусть и пока необходимое, а вы хотите ее еще сильнее развить.

Прежде всего зависит от условий, которыми срочная служба сопровождается. Почему в Бундесвере когда срочникам нефиг делать они например устраивают соревнования по бегу в мешках, а у нас в лучшем случае бесконечно натягивают по нитке трёхполосные одеяла, а в худшем полнейший беспредел. Просто надо бороться с уголовщиной, и не только в армии, так как она - всего лишь зеркало общество, и не дерьмо, а дрожжи, которые в него кинули. Да и вообще у нас любят поныть, какой беспредел в армии, но порой ситуация намного хуже в ПТУшных общагах, в детдомах, некоторые школы и детсады по неуставным отношениям переплюнут армию, а насилие у нас есть даже в домах престарелых и роддомах!

В Германии уже начали жаловаться, что призыв отменили, так как в армии стало больше не особо нормальных людей, которые идут туда в корыстных целях, например всякие нацики, которым нужна боевая подготовка.

0

228

Ничего плохого в т.н. "запараллеливании" званий не вижу )))

0

229

Просто если усилить "запараллеливание", то и званий понадобится больше, прежде всего для возможности роста в данном классе. Если добавить ещё пару-тройку солдатских званий, то например высшее из них сделать для "главного стрелка/механика-водителя/пулемётчика/гранатомётчика/снайпера" роты, а то и батальона, который в роте будет один и с одной стороны может получить некоторые командные полномочия, а с другой так можно отметить лучших солдат-сверхсрочников, которых пока нельзя повысить до сержантов. Если вспомнить систему званий Вермахта, то там все звания были примерно последовательными, но звание штабс-гефрайтера было специально для тех солдат, которых по каким-либо причинам нельзя было повысить в унтер-офицеры, а звания штабс-фельдфебеля для тех, кого нельзя было повысить в офицеры.

Если делать отдельный класс прапорщиков из 4-6 званий, то туда вообще можно добавлять разные категории военнослужащих:

1) Технические специалисты со средним специальным или эквивалентным ему образованием

2) Сержанты-сверхсрочники с большой выслугой на уровне старшины роты и командира взвода, чтоб обеспечить им небольшой карьерный рост.

3) Сержанты-сверхсрочники на офицерских должностей, если офицерские звания им не были присвоены.

4) Выпускники военных кафедр гражданских ВУЗов до аттестации в офицеры

5) Обладатели абсолютно гражданских специальностей с высшим образованием, кому присвоение офицерского звания было бы лишним - дирижёры, переводчики, методисты и т.п., лучше вместо гражданских делать подобных личностей людьми в погонах, но не офицерами.

0