Уже в разных темах подымался вопрос о том, сколько должен быть срок службы и другие нюансы.
Срок службы я бы оставил как сейчас - год с малой зарплатой, либо два с большой. При этом надо ввести как можно большее количество военных кафедр не только в институтах, но и в техникумах и ПТУ. После окончания абсолютно все должны быть призваны, если будет избыток на офицерские должности - остальные будут служить в более низких званиях, если останутся на контракт, то возможность стать офицером останется. Но с другой стороны есть вопрос - у меня отсрочки не было и забрали со второго курса, если бы меня забрали после технаря, а потом после армии на работу - всё бы забыл! Так что должность, которую займёт призывник, должна быть близкой к его специальности, но если кафедры нет - я бы забирал прямо во время учёбы по достижению призывного возраста, отсрочки ИМХО нафиг не нужны. Если же товарищ никуда не поступил, либо был отчислен - срок службы возрастает до 2 и 3 лет соответственно.
Насчёт альтернативной службы - надо сделать, чтоб её мог выбрать любой желающий, но служить придётся в 2 раза дольше. При этом у меня есть соблазн для призывников с категорией В сделать альтернативку обязательной, но сокращённую, а при собственном желании он мог пойти в армию, но в любой момент по желанию командира части или собственному мог быть переведён на альтернативку. Всё это для того, чтоб было меньше косильщиков.
И ещё. Призывной возраст я бы поднял до 20 лет, но в 18 можно было бы пойти добровольно. "Горячих кавказских парней" я бы всё-таки не отправлял в какие-нибудь подразделения обеспечения, а сделал например целые 2 мотострелковые бригады - одна для христиан (осетин, армян, черкесов), вторая для мусульман (чечены, аварцы и т.д.), причём и весь офицерский состав должен быть из них, в другие части попасть им будет сложно, да и должно быть их там не более 1 на роту. Условно судимых за статьи, не связанные с преступлениями против личности, можно оставить со всеми, остальные судимые должны служить отдельно. Античеловечную практику недавания в руки оружия даже за то, что кто-то из родственников покончил с собой, следует отменить, да и ваще я бы урезал активность армейских психологов и психиатров - большому числу солдат службу портят, а самострелы всё равно случаются, проверять должны в военкомате, а в части принимать меры в отношении кого-нибудь из проблемных солдат только по решению командира роты. Насчёт контрактников - из них по возможности должны быть отдельные роты, ну или хотя бы взвода, в ротах из срочников контрактники могут быть только сержантами (да и то 1 во взводе должен оставаться срочником) или квалифицированными солдатами-специалистами. Но при этом у всех сержантских и солдатских ВУС (кроме тех, где надо учить больше чем полгода) должен быть определённый процент срочников, чтоб было кого взять из запаса в случае войны, да и срочники не должны быть только пушечным мясом или рабсилой для нарядов и хозработ, полностью замещать кого-то контрактниками нельзя.
Отредактировано sapca (2015-06-16 08:42:44)