СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Комплектование ВС

Сообщений 1 страница 30 из 229

1

Уже в разных темах подымался вопрос о том, сколько должен быть срок службы и другие нюансы.

Срок службы я бы оставил как сейчас - год с малой зарплатой, либо два с большой. При этом надо ввести как можно большее количество военных кафедр не только в институтах, но и в техникумах и ПТУ. После окончания абсолютно все должны быть призваны, если будет избыток на офицерские должности - остальные будут служить в более низких званиях, если останутся на контракт, то возможность стать офицером останется. Но с другой стороны есть вопрос - у меня отсрочки не было и забрали со второго курса, если бы меня забрали после технаря, а потом после армии на работу - всё бы забыл! Так что должность, которую займёт призывник, должна быть близкой к его специальности, но если кафедры нет - я бы забирал прямо во время учёбы по достижению призывного возраста, отсрочки ИМХО нафиг не нужны. Если же товарищ никуда не поступил, либо был отчислен - срок службы возрастает до 2 и 3 лет соответственно.

Насчёт альтернативной службы - надо сделать, чтоб её мог выбрать любой желающий, но служить придётся в 2 раза дольше. При этом у меня есть соблазн для призывников с категорией В сделать альтернативку обязательной, но сокращённую, а при собственном желании он мог пойти в армию, но в любой момент по желанию командира части или собственному мог быть переведён на альтернативку. Всё это для того, чтоб было меньше косильщиков.

И ещё. Призывной возраст я бы поднял до 20 лет, но в 18 можно было бы пойти добровольно.  "Горячих кавказских парней" я бы всё-таки не отправлял в какие-нибудь подразделения обеспечения, а сделал например целые 2 мотострелковые бригады - одна для христиан (осетин, армян, черкесов), вторая для мусульман (чечены, аварцы и т.д.), причём и весь офицерский состав должен быть из них, в другие части попасть им будет сложно, да и должно быть их там не более 1 на роту. Условно судимых за статьи, не связанные с преступлениями против личности, можно оставить со всеми, остальные судимые должны служить отдельно. Античеловечную практику недавания в руки оружия даже за то, что кто-то из родственников покончил с собой, следует отменить, да и ваще я бы урезал активность армейских психологов и психиатров - большому числу солдат службу портят, а самострелы всё равно случаются, проверять должны в военкомате, а в части принимать меры в отношении кого-нибудь из проблемных солдат только по решению командира роты. Насчёт контрактников - из них по возможности должны быть отдельные роты, ну или хотя бы взвода, в ротах из срочников контрактники могут быть только сержантами (да и то 1 во взводе должен оставаться срочником) или квалифицированными солдатами-специалистами. Но при этом у всех сержантских и солдатских ВУС (кроме тех, где надо учить больше чем полгода) должен быть определённый процент срочников, чтоб было кого взять из запаса в случае войны, да и срочники не должны быть только пушечным мясом или рабсилой для нарядов и хозработ, полностью замещать кого-то контрактниками нельзя.

Отредактировано sapca (2015-06-16 08:42:44)

0

2

sapca написал(а):

Но при этом у всех сержантских и солдатских ВУС (кроме тех, где надо учить больше чем полгода) должен быть определённый процент срочников, чтоб было кого взять из запаса в случае войны

первое правило "армия - не на всю жизнь". Проблема запаса сержантов/лейтенантов решается тем, что и тех и других может быть много в запасе после контракта. Надо прекращать порочную практику пожизненной службы. Старшие офицеры, да, у них дело всей жизни, но нужно много младших, которые будут увольняться из армии с большим отсевом.
А что до срочки, корректнее делать наоборот, забирать всех после школы и экзаменов. Поступившие после армии пойдут в вузы(или не пойдут). И желательно это применять даже к тем, кто поступает в военные ВУЗы, только этих забирать в соответствие с спецификой их будущих специальностей.

0

3

и еще добавить так немного... доколе бутылка пива у нас будет стоить в 3-4 раза дешевле чем самый задрипанный экспандер не говоря про гантели и тем более штанги у нас никогда не будет убер солдат которые могут таскать печенег 1000 патронов к нему и 6Б45 одновременно! но это немного офф...

0

4

Да даже если вдруг у нас будет слишком много контрактников, то я бы всё равно не отказывался от призыва, тогда службу можно урезать до полугода, чисто учебка, как у немцев.

0

5

Самое главное, что надо делать - чтоб призывник попадал ближе к профилю, даже без кафедры - повар был поваром, тракторист танкистом, спортсмен в ВДВ и т.д. Точно так же альтернативная служба - врача или учителя можно лет на 5 в обязательном порядке отправить работать в деревню, где они будут нужны даже больше чем в армии, если кто-то захочет откосить от армии - то пусть делает так. Тут я ещё думал, куда можно отправлять железнодорожников, если будут кафедры, но это размышления скорей про техникумы. Путейцы - тут всё понятно, в ЖД-войска, локомотивщики - собственно в машинистах локомотивов или специалистах по их ремонту у армии нет большой необходимости, но из них могут выйти электрики, дизелисты, специалисты по ремонту другой техники. Вагонники это тоже скорей ремонтники, ШЧшники это вообще готовые связисты и электрики. Но вот у меня больше всего вопросов, что делать с движенцами (к коим я отношусь) - на вышке бывают военные кафедры, где из них также готовят железнодорожных комендантов, но это всё же офицеры, да и вообще там много народу не нужно. Так же могут потребоваться составители поездов, но это рядовая должность, а своих целых железных дорог, где нужны дежурные по станциям, у армии нет, и ваще непонятно, кто это - гумманитарий или технарь. И как раз самая проблема - устроить гумманитариев близко к профилю, явно единственное, что им светит - ездить верхом на БМП. Тут ещё отец узнал про мою идею и сказал, что вообще-то многих железнодорожников в случае войны в армию не призовут и их надо учить перевозочному процессу в случае войны. Но у меня скорей это как устроить их в армию в мирное время, чтоб устранить нехватку призывников, а то если так думать, то железнодорожников можно не брать в армию вообще.

И насчёт женщин - я бы не стал заставлять их служить как мужиков (вместо этого они рожают детей), но вот если у неслужившего в армии мужика часто бывают проблемы с трудоустройством на хорошие места, то у женщин этого нет. Я бы также охватил женщин кафедрами (но не призывал потом), у кого нет кафедр - 2-3 месяца обучения на какую-либо ВУС или трудовую профессию, чтоб в случае чего заменить мужчин в тылу.

Отредактировано sapca (2015-06-24 17:32:27)

0

6

sapca написал(а):

Самое главное, что надо делать - чтоб призывник попадал ближе к профилю

Это хорошо, но нужда в ВУС существенно не такая, как нужда в гражданских специальностях. Гражданские учитывали даже 15 лет назад, у нас, к примеру, энергобат комплектовался электриками, да и дизелистов прибрали. Но гражданских пулеметчиков нет, а военные, есть.
С другой стороны, если служба в армии давала бы хорошую возможность приобрести реальный опыт по своей профессии, это было бы замечательно.

0

7

sapca написал(а):

Да даже если вдруг у нас будет слишком много контрактников, то я бы всё равно не отказывался от призыва, тогда службу можно урезать до полугода, чисто учебка, как у немцев.

Служба нужна, особенно для мужика. Мозги на место ставит.

0

8

О чём я и говорю, если женщина рожает ребёнка, то тоже фактически выпадает из жизни на год, а то и больше. Вот поэтому я также считаю, что мужчины должны служить в армии, ну или отработать где-нибудь в сложных условиях. Как раз я тут говорил про обязательную альтернативку для категории "В" (с добровольной возможностью уйти в армию) - в случае войны их всё равно призовут, да и работать на гражданке им вряд ли что-то мешает. Ну если призывник нормальный, но например у него постоянно то запор, то понос, то ему нужны соответствующие условия на альтернативке. :)

Но и насчёт альтернативки в виде просто отправки на работу по специальности в какую-нибудь глушь - у нас до сих пор сохранился советский институт распределения - в Кирове почти все места заняты, поэтому отправляют работать по всей области, порой в самую глушь. Бюджетник или платник конечно может вообще не пойти на железку, а если потом всё же захочет, то работу ему придётся искать самому. Но есть ещё и целевики - их учёбу оплачивает железка, они обязаны вроде 3 года отработать где скажут, либо возвращают деньги (тоже самое при отчислении). То есть очень похоже на мой вариант альтернативной службы, но в таком случае работа должна быть обязательной - 2 года с малой зарплатой, либо 4 с нормальной. Но уже есть идея вообще не брать целевиков - некоторые из них прогуливают почти постоянно, под конец их кое-как вытягивают за уши, отчислить их сложнее. Тогда каждый в технаре должен выбирать - либо кафедра, чтоб служить сержантом или прапором, либо без кафедры, чтоб потом служить рядовым, либо альтернативка в виде обязательной работы в глуши. Отчислили - иди в армию или на альтернативку, но на больший срок.

0

9

А вот про подход, что конратк - это не на всю жизнь. Если следовать американской модели, где для звания "штаб-сержант" (командир отделения) надо отслужить 7 лет, до "сержанта первого класса" (ЗКВ) - 12 лет, до "первого сержанта" (старшина роты) - 21 год. Ну а если мы хотим как в СА получать прапора меньше чем за год, то это ущерб профессионализму. У меня такой вариант - комодом может быть и срочник, ЗКВ обязательно контрактники, прапор только после второго контракта и учить года два на него. Я уже писал альтернативную систему званий, но чуть-чуть поменяю. 4 сержантских звания оставлю такими же как сейчас (капралов уберу), а после второго контракта можно 2 года учиться на прапора, но званий там 6: мл. прапорщик (выпускники кафедр после техникумов), подпрапорщик (начальное после прапорских школ, по штату только у ЗКВ), прапорщик (командир секции, старшины небольшой роты, или где взводники прапора, многие техники), старший прапорщик (старшина роты), надпрапорщик (командир взвода, где прапор по штату, либо старшины подразделения, командуемого майором) и главный прапорщик (страшина батальона, также присваивается если попал на офицерскую должность), причём старший прапор оплачивается как младший лейтенант, надпрапорщик как лейтенант, а главный прапор как старлей. Ну и как я уже писал в своей альтернативке званий - возможны офицерские двухгодичные  курсы для праопров, но офицерское звание прапор получит только если попадёт на офицерскую должность, но в большинстве случаев сразу получит старлея. Это для того, чтоб был дополнительный офицерский резерв на случай войны.

0

10

sapca написал(а):

У меня такой вариант - комодом может быть и срочник.

таких комодов обычно лс ни во что не ставит. Оно надо? Сама по себе идея готовить их из срочников неплоха, но т.с. "натренироваться" они не успевают. А ведь чтобы сержанта подготовить, его еще надо выловить из общей массы, а это полгода.

0

11

mr_tank написал(а):

таких комодов обычно лс ни во что не ставит.

Это скорей распространяется на солдат призыва самого сержанта, но и то не всегда. У меня на КМБ (но это кончено другое) сержанты-контрактники были скорей пофигистами, а вот срочники куда серьёзнее занимались "воспитанием" ЛС, иногда перегибая палку, но при этом у нас солдаты были более толковые, чем в соседней учебной роте, где сержантам вообще было пофигу и новобранцы жили более раслабленно. В соседней роте вообще был один товарищ, который через полгода подписал контракт (а там уже сержантов-срочников не осталось, до конца срочки он жил в казарме) и сразу получил лычки (что у нас без учебки редкое явление) - он по сути держал всю роту, жестоко е...л за всё, даже свой призыв, у него только несколько дружков было из солдат, а остальных он и за людей не считал, но это уже перебор. Из срочников вполне можно найти подходящих людей на любую солдатскую и сержантскую ВУС. Из-за того, что все сержанты становятся контрактниками и соответственно живут не в казарме и не всегда там бывают, то растёт роль офицеров (иногда ни к чему, у них своих дел по горло), поэтому нужны младшие командиры из числа самих срочников, обязательно хотя бы один на взвод, чтоб элементарно следили за ЛС. Да и возможность стать сержантом на срочке это один из стимулов, чтоб от армии не косили, если, как я уже писал, срочник может рассчитывать только на возможность быть пушечным мясом или дешёвой рабсилой, то и нафиг тогда вообще в армию идти?

0

12

Призывная армия - нонсенс. Моб.резерв в современных условиях нужен фактически только на случай ядерной войны для восстановления боеспособности ВС в особый период. И его можно готовить на сборах при воинских частях. Не обязательно отрывать призывника от его работы или учебы надолго. Но проводить по несколько сборов, например одни сборы в год продолжительностью месяц. Это будет похоже на оплачиваемый отпуск и вряд ли кто станет уклоняться. За три года таких "отпусков" призывник получит базовые навыки, а к 27 годам сможет овладеть любой ВУС рядового состава. К тому же такая система подготовки позволит иметь моб.резерв не теряющий квалификации и навыков и знающий в/ч к которой он приписан.
В современных условиях армия постоянной готовности предпочтительнее - но стоит несколько сократить численность рядового состава и усилить подготовленность. Также чрезмерно много соединений в СВ. Минимум треть можно сократить за счет увеличения боевых возможностей.

0

13

Призрак написал(а):

Моб.резерв в современных условиях нужен фактически только на случай ядерной войны

Украинцы смотрят с недоумением.

0

14

Шестопер написал(а):

Украинцы смотрят с недоумением.

А так же финны, израильтяне и прочие Швейцарии  :crazyfun:

0

15

sapca написал(а):

При этом надо ввести как можно большее количество военных кафедр не только в институтах, но и в техникумах и ПТУ. После окончания абсолютно все должны быть призваны, если будет избыток на офицерские должности - остальные будут служить в более низких званиях, если останутся на контракт, то возможность стать офицером останется. Но с другой стороны есть вопрос - у меня отсрочки не было и забрали со второго курса, если бы меня забрали после технаря, а потом после армии на работу - всё бы забыл!

Это лечится.
Я считаю, что для качественного образования необходима более основательная практика перед получением диплома. Сейчас она длится полгода и зачастую проходит довольно формально. Единственная специальность, где к практике подход серьёзный - медики. У них она годичная.
Можно после 5 лет обучения (с посещением военной кафедры и летними сборами) отправлять служить на год - в сумме это даст достаточную продолжительность военной подготовки. А потом после службы - год практики по гражданской специальности. Тогда будет возможность вспомнить то, что забылось в армии, и появится опыт работы. Так что дипломированный специалист не будет сырым полуфабрикатом.

Отредактировано Шестопер (2015-08-23 18:23:21)

0

16

У меня самого на третьем курсе была 4-меячная практика дежурным по станции, но там я обычно сидел только до обеда, да и половину времени, честно говоря, страдал фигнёй (сами работники не всегда хотели и боялись, чтоб практиканты выполняли их обязанности), Но в данном случае я не могу представить, чтоб в армии массово требовались дежурные по железнодорожным станциям, или хотя бы составители поездов, да и во время войны их вряд ли заберут в армию - железка должна работать, то есть призывать в армию можно только для нужд мирного времени (я как раз охранял РФЯЦ-ВНИИЭФ). Я спокойно воспринял, когда меня забрали посреди второго курса (по достижению 18 лет), а вот после окончания технаря мне бы захотелось в армию ещё меньше, наверно мог даже попытаться косить.  :)

То есть если получаемая призывником специальность армии не нужна вообще или нужна в малых количествах - заберите его в военкомат по достижению 18 лет прямо во время учёбы. ИМХО отсрочки нужны только для тех у кого кафедра, ну и медицинские/личные обстоятельства.

0

17

Выб для начала определились какая вам нужна армия, а потом уже ЛС пилили.

0

18

Шестопер написал(а):

Украинцы смотрят с недоумением.

Взаимно, я тоже недоумеваю чем им идея подготовить профессионалов не нравится и откуда тяга к мобилизации.

0

19

Призрак написал(а):

Взаимно, я тоже недоумеваю чем им идея подготовить профессионалов не нравится и откуда тяга к мобилизации.

А подумай, где учились их старшие офицеры.

0

20

Злобный Полкан написал(а):

Выб для начала определились какая вам нужна армия, а потом уже ЛС пилили.

Крупная, более миллиона человек, способная при обычной численности участвовать в нескольких локальных конфликтах, а в военное время развёртывающаяся (до 5 миллионов человек) для возможности прикрыть несколько стратегических направлений. Поэтому полностью от призыва я не стану отказываться, даже если контрактников будет дофига, то сокращу службу до полугода, чисто для учебки, но какое-то количество младших сержантов я бы всё равно готовил - в случае большой (да и необязательно большой) войны, когда многих "профессиональных" сержантов перебьют, всё равно придётся выдвигать младших командиров из числа солдат, а тут хоть сразу что-то будут уметь.

0

21

Окей, если вы хотите иметь армию способную развернуться до 5 миллионов по команде, то вам нужна призывная армия по образцу ........ АОИ, потому что это наверное единственная армия которая реально при мобилизации за неделю вырастает в пять раз и не просто по количеству ЛС, а именно по количеству боеготовых соединений.

Вот только такая картина возможна благодаря адскому бюджету МО, оно вам надо?

Скажу проще вам эти 4 миллиона резерва нужны как организованный резерв или как неорганизованный мобресурс? Или надо объяснять в чем разница?

0

22

Нужно готовить рядовой состав еще в школе, офицерский - в ВУЗах. В армию забирать на контрактной основе, а остальных - только на краткий призыв. Такая система позволит при необходимости развернуть армию, но не отвлекать основную массу на годичную службу (что есть нонсенс само по себе - только выучился - уходи). В идеале, конечно :)

0

23

Злобный Полкан написал(а):

Вот только такая картина возможна благодаря адскому бюджету МО, оно вам надо?

Оно нам надо. Кто ещё будет тушить все эти пожары, созданные в Евразии?
Кроме нас - возможно ещё китайцы подключатся. Но там, где они потушат - там себе место и застолбят. Только себе.
Ядерным оружием там не обойдешься, а тактика "разделяй и властвуй" годится в чистом виде для разжигания конфликтов. Чтобы властвовать в стабильном мире - её нужно дополнить, после взаимного ослабления фигурантов в последнем акте пьесы нужно выдвинуть на сцену именно свои легионы, а не союзников (иначе союзники и будут властвовать).

Отредактировано Шестопер (2015-08-26 14:01:45)

0

24

Призрак написал(а):

Взаимно, я тоже недоумеваю чем им идея подготовить профессионалов не нравится и откуда тяга к мобилизации.

А почему США сохранили призыв?
Как средство военного времени.
Потому, что когда всерьёз припрет - профессионалы очень быстро закончатся.

0

25

DPD написал(а):

Нужно готовить рядовой состав еще в школе, офицерский - в ВУЗах. В армию забирать на контрактной основе, а остальных - только на краткий призыв. Такая система позволит при необходимости развернуть армию, но не отвлекать основную массу на годичную службу (что есть нонсенс само по себе - только выучился - уходи). В идеале, конечно :)

Подготовку в поле ничем полноценно заменить нельзя - тактическая подготовка подразделений, маршевая, да и просто навыки выживания в поле во время нашей зимы. Это в теории не изучишь. Так что суммарно несколько месяцев нужно провести на сборах во время подготовки, причем в разное время года.
Примерно 50-60% курса подготовки можно свести к занятиям в классах, на тренажерах и парках техники (и этим можно заниматься на военных кафедрах без отрыва от основной учебы).  А все прочее - на сборах на природе.

0

26

Нет, нет и нет - к любой армейской специальности надо подходить как к любой професии, нужны профи - ведь им потом страну защищать и в бою выживать! И вы хотите обучать этому походя, как какую-то левую обязаловку, а пока человек не вариться в этом, а дергаеться в промежутках он и относиться к этому соответственно.

По этому для начала какой тип резервистов вы хотите - организованный или неорганизованный?

0

27

А разве за год, да и даже за полгода (как у немцев) солдата ничему нельзя научить? Просто если действительно заниматься с личным составом боевой подготовкой, а не натягиванием одеял по нитке и ежедневными ПХД, то вполне можно. Да и даже командира отделения можно чему-то за полгода научить, но только если это изначально человек, который может командовать людьми (а считаю, что если сам человек окмандовать людьми не умеет, то его этому и не научить), ну а в целом обучение не будет сильно отличаться от солдатского, просто будет ещё обучение командованию БМП, пользованию средствами связи и т.п. Не надо говорить, что среди срочников нет ни нормальных специалистов, ни командиров, зачастую сержанты-срочники оказываются лучше некоторых "пиджаков".

Можно иметь некоторое количетсов кадрированных частей, к которым приписаны конкретные военнослужащие, ну и части, которые разворачиваются из оставшихся резервистов, в тяжёлых случаях - из неслуживших в армии

Отредактировано sapca (2015-08-26 20:39:10)

0

28

У нас пол года это базовый уровень пехоты, танкистов, саперов, артиллерии до уровня роты - потом еще пол года обкатки непосредственно в боевом батальене, на боевых задачах, это у нас минимум минимума для рядовых - таких можно передавать в организованный резерв(милуим) и там от них не сильно плеваться будут.

0

29

Кстати если вообще смотреть НАТОвскую категоризацию званий (я о ней уже говорил), то там по сути  дедовщина узаконена в виде званий - OR-1 это солдат до полугода, OR-2 после полугода службы, а OR-3 - после года службы. По сути эта система классификации званий подходит только для профессиональных армий, ну а для призывных только где срочники могут рассчитывать лишь на солдатские звания (по крайней мере первые год-полтора), у нас же звание "рядовой" охватывает сразу категории OR-1-3, при этом через полгода уже можно стать ефрейтором (OR-4), а то и младшим сержантом (OR-5), при этом даже рядовой-контрактник одинаков по званию с новобранцем. Кстати израильская армия больше походит именно на советскую, а не на НАТОвские - срочка 2-3 года, многие младшие командирские должности заняты срочниками, солдатское звание одно (турай, тараш это только для отличников, оно как и наш ефрейтор "позорное"), но всё же многие получают к концу службы сержантские звания (их можно и как поощрение получить на любой должности). Ну а институт "нагадимов" (сверхсрочников) по сути это почти те же прапорщики, только там званий больше. В СА прапор мог занимать должности от командира танка (причём по штату это было у всех танков с ракетным вооружением, но реально выполнялось только в ГСВГ) до командира взвода, то есть от OR-6 до OR-9, израильские же сверхсрочники тоже могут расти в званиях независимо от должности (кроме двух последних званий, у нас тоже по сути не было разницы между прапором и старшим прапором, плохо что им было некуда расти).

Но что-то я ушёл немного не туда, опять я про звания. Можно ещё пообсуждать более подробно НВП в школе. Я бы его ввёл обязательно, чтоб солдаты приходили в армию хоть что-то умеющими, не "чистыми листами", тем более что армией надо не пугать, а готовить к ней. Где-то была ещё идея введения дополнительных факультативных занятий по НВП, посещение которых немного сократит срок срочной службы, чтоб подростки сами на них ходили. Но тут возникнет куча проблем - не только нужно учебное оружие и наглядные пособия, но и самое главное, кто это будет преподавать, в сельских школах порой даже нет учителя, хотя бы рядового запаса, порой одни тётки. Сейчас есть сколько-то часов по ОБЖ на изучение основ воинской службы, но этого слишком мало, школьники почти не получают представления об армии, во многих школах бывают военные сборы, но наша не позаботилась об их проведении, потом в техникуме, когда на одном из занятий по БЖД (безопасность жизнедеятельности) мы разбирали учебный АК-74 (у нас в школе его тоже не было) все немного офигели, когда узнали, что на военных сборах я не был, да и на экскурсий в в/ч у нас не было тоже.

И кстати я был бы не против, если бы всех резервистов призывали на учения каждый год или хотя бы два (тех, кто в кадрированных частях, можно гонять каждый месяц, но это если к ним приписаны только местные жители), как в Швейцарии, тогда действительно боеготовность будет на высоте, но это требует больших затрат, особенно в такой большой стране как Россия.

Тут я ещё говорил о том, что если призыв в армию создан только для того, чтоб готовить резерв на случай войны, то некоторых (например железнодорожников, пожарных и т.д.) можно не призывать, потому что в случае войны они в основном останутся на своих рабочих местах. Но при этом требуется очень много народу для нужд военного времени. По сути сухопутные войска и нужны только на случай войн и призыв в них по сути и есть лишь подготовка резерва. Но при этом полно других войск, которые постоянно на боевом дежурстве. Прежде всего погранвойска (а это передовой рубеж встречи всяких опасных элементов), РВСН (если они начнут воевать, то это скорей будет конец света, но так как они постоянно на дежурстве, то нужно и много срочников для охраны и обеспечения, а то и в сами дежурные смены), ВВ МВД (охрана общественного порядка и важных государственных объектов), ПВО (постоянно следят за небом), ВВС (даже когда не воюют, самолёты всё равно должны летать, поэтому нужны и срочники в инженерно-аэродромные части), да и даже ВМФ, который реже всех участвует в боевых действиях, но всё равно корабли постоянно ходят, да и морская пехота тоже нужна. Так что в наших условиях призыв больше всё-таки нужен для удовлетворения нужд мирного времени, а не подготовки резерва на случай войн, как в европейских странах.

0

30

Шестопер написал(а):

Примерно 50-60% курса подготовки можно свести к занятиям в классах, на тренажерах и парках техники (и этим можно заниматься на военных кафедрах без отрыва от основной учебы).  А все прочее - на сборах на природе.

Так и нужно. В школе это будет всем интересно (я вспоминаю свою - нас каждую неделю водили на УПК, а в "армию" ходили бы с бОльшим удовольствием), в ВУЗе будут понимать, что после кафедры не нужно отрываться на значительный период от работы, что особенно важно молодым. Нежелающим можно предложить служить 2 года :)

0