Идея не делать лётчиков сразу офицерами сомнительна. Во-первых современные самолёты - техника довольно сложная, плюс за время обучения нужно накопить побольше часов налёта. Во-вторых лётчику надо сразу предоставить возможность карьерного роста.
Возможно кто-то скажет про иностранный опыт. В США есть особая категория звания - уоррент-офицеры. Нет, это не аналог наших прапорщиков, а по сути офицеры технической службы без высшего образования. Если настоящих офицеров готовят обычно в ВУЗах, то на уоррентов обычно учат солдат и сержантов, служащих более 10 лет. И уорренты как раз являются пилотами вертолётов, но только в сухопутных войсках, а вот в ВВС уоррнетов нет вообще, хотя раньше были, там все пилоты - офицеры. У меня где-то тоже была идея пилотами вертолётов делать профессиональных сержантов, а заодно увеличить количество вертолётов в эскадрилии, но многие американские вертолёты меньше наших и там их больше рассматривают как "воздушные грузовики", а у нас как полноценную авиацию. А про то, что все пилоты офицеры это следование традициям - в ВОВ как раз было много пилотов-сержантов, если копать глубже, то лётчики офицерами были не всегда. Хотя где-то слышал об идее резервного компонента для ВВС в виде поршневых самолётов, больше предназначенных для территориальной обороны, там наверно можно и сержантов использовать. Ну а к вопросу, на какой должности будет будущий пилот - я слышал предложение делать их операторами малых БПЛА, ну или как вариант в авиационно-технические подразделения, или должности вроде хвостового стрелка на ТУ-95 (раньше там бывали и срочники).
На форуме desantura.ru даже была целая тема, обязательно ли офицер, служивший срочную, лучше сразу пошедшего в институт. Многие положительно отзывались об офицерах со срочной, было даже голосование. Более двух третей высказались, что со срочкой офицеры лучше, около четверти что разницы нет и очень небольшой процент, что офицер со срочкой только хуже. Но в итоге кто-то там написал: "Я так понял, что за первый пункт голосуют офицеры со срочкой и кто офицерами не является, а за второй скорее всего офицеры без срочки, чтоб обидно не было".
Отредактировано sapca (2017-03-03 13:51:26)