Мои размышления насчёт сержантского состава для ВС.
Армии условно принято делить на "сержантские" и "лейтенантские". Традиционно сержантскими являются англосаксонские армии, почти вся работа с рядовым составом лежит на сержантах, сержантские звания ценятся почти как офицерские и выслуживать их нужно годами. Так в американской армии нужно 4 года выслуги для получения звания "сержант" (командир звена), 7 лет общей выслуги для "штаб-сержанта" (командир отделения), 12 лет для "сержанта первого класса" (заместитель командира взвода) и 21 год для "первого сержанта" (старшина роты). Вроде бы здорово, что непосредственно личным составом занимаются люди с приличным опытом, так как офицер достаточно быстро уйдёт из роты на повышение. Конечно там бывают офицерские курсы для сержантов, но обычно в качестве повышения сержантов делают ещё более крутыми сержантами, вплоть до главных сержантов видов войск, то есть их линейка званий становится несколько параллельной офицерской. Российскую/Советскую армию больше принято считать "лейтенантской" армией. В эпоху рекрутчины она больше напоминала сержантскую, но после введения всеобщего призыва количество унтер-офицеров сверхсрочников стало небольшим, часто командиры взводов бывали срочной службы, а потом их обычно производили в офицеры, линейка званий была почти прямой. В СА в своё время звания старшины можно было получить ещё на срочке, а дальше расти было некуда, а введение прапорщиков проблемы не решило, тем более что к 1970-м уже почти все офицеры были с высшим образованием.
Вот мой вариант по общему устройству карьеры котрактника. Если во время срочки он решается подписать первый контракт на три года, то как только закончится первый год службы (весь первый год он служит солдатом), а затем по решению "совета сержантов" и командира роты его отправляют в полугодовую сержантскую учебку, учёба в которой приравнивается к начальному профессиональному образованию. По её окончанию он оставшиеся полтора года служит сержантом на должности командира звена/отделения. Следующий контракт уже подписывается на пять лет - первый год он по-прежнему служит сержантом-комодом, ну а если всё нормально, то потом он отправляется в "школу профессиональных сержантов" ("прапорскую учебку", кому как больше нравится) на 2 года, обучение в ней приравнено к среднему специальному образованию. По её окончанию присваивается звание "Старший сержант" и ещё два года службы. Следующий контракт подписывается на семь лет.
А вот тут начинается самое интересное. Я считаю, что сильно запараллеливать звания сержантов и офицеров не стоит, поэтому хорошо бы со временем из хороших сержантов-сверхсрочников делать офицеров. То есть у меня будут "быстрые" офицеры (из военных ВУЗов и гражданских с военными кафедрами) и "долгие", которые вышли именно из сверхсрочников, причём таких я больше всего хотел бы видеть в мотострелках, танкистах и десантниках/морпехах/погранцах/спецназе, до трети от всех офицеров. Сразу скажу немного о неофицерской системе званий для солдат и сержантов:
Звания
1) Младший рядовой - до полугода службы, солдатская учебка.
2) Рядовой - от полугода до года, солдат в период слаживания.
3) Старший рядовой - полноценный солдат, после года службы.
4) Ефрейтор - штатное звание старших солдатских должностей, но присваивается только через 1,5 года от начала службы. Возможно и после сержантской учебки придётся полгода походить ефрейтором.
5) Младший сержант - первое сержантское звание, штатное звание командира звена/заместителя командира отделения.
6) Сержант - штатное звание многих командиров отделений, присваивается через года после младшего сержанта.
7) Старший сержант - "профессиональный командир отделения", присваивается обычно только после 2-годичной сержантской школы. Штатное звание для командиров больших отделений (в моём альтернативном МСВ это ЗКВ-2, который командует отделением БМП), начальников радиостанций и саниснструкторов со средним медобразованием.
8) Старшина - штатное звание заместителя командира взвода, присваивается через 2 года после старшего сержанта.
9) Прапорщик - командир полувзвода, техник роты, фельдшер.
10) Старший прапорщик - командир взвода, старшина роты, старший техник. Однако есть у меня идея сделать для старшины роты штатным званием прапорщика, а старшего присваивать только при большой выслуге лет, чтоб не запараллеливать с офицерскими званиями, тем более что в моей альтернативной роте у ротного целых три заместителя - "Чистый ЗКР", замполит и зампотех, старшина роты в наших реалиях больше "зампотыл роты", чем начальник сержантов, а часть офицеров будет "долгослужащими", которые вышли из сверхсрочников, а их опыт больше, чем у сразу закончивших ВУЗы
Так вот, если наш сверхсрочник заключает семилетний контракт, то если к нему нет претензий и он сдал вступительные экзамены, то он отправляется на 6 лет заочно получать высшее военное образование, либо как вариант через 4 года от начала контракта отправляется в двухгодичную офицерскую школу (в военное время срок обучения может быть сокращён до нескольких месяцев, а иногда офицерское звание может быть присвоено сразу - двухлетний "военный техникум" уже дал достаточно образования), а последний год контракта служит уже офицером, причём по окончанию обучения (после 14 лет общей выслуги) "долгому" офицеру сразу дают старшего лейтенанта. Он может уйти в запас офицером, а может заключить 10-летний контракт для службы офицером. Через два года после начала контракта можно получить капитана, ещё через четыре майора, а если был назначен на должность подполковника, то по окончанию контракта и выходу на льготную пенсию (общая выслуга 25 лет) присваивается звание подполковника (если успел повоевать, то может быть присвоено и раньше)! А если силы ещё есть, то можно служить дальше, пойти в академию и окончательно уйти со службы генерал-майором.
Как вам идея с двумя вариантами офицерской карьеры?