СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Комплектование ВС

Сообщений 121 страница 150 из 229

121

mr_tank написал(а):

В общем, надо определиться, что должны знать младшие офицеры, старшие, и генералитет. Из этого и исходить.

Что должны знать у каждого в обязанностях написано в общевоинских уставах ВС РФ.

0

122

инженер написал(а):

Что должны знать у каждого в обязанностях написано в общевоинских уставах ВС РФ.

вопрос только, насколько это адекватно, особо учитывая опыт боевых действий тут и там.

0

123

mr_tank написал(а):

вопрос только, насколько это адекватно, особо учитывая опыт боевых действий тут и там.

Считаю что вполне адекватно, в период активных боевых действий в ЧР преподаватели военных училищ направлялись в войска в командировки, для того чтобы получить боевой опыт и использовать его при подготовке курсантов.

0

124

У меня сейчас две системы званий и подходов к армии вообще. Сразу перечислю мою систему офицерских званий:

офицерские звания

Младшие офицеры, погоны с одним просветом:
Младший лейтенант - после кафедры или гражданского ВУЗа, одна звезда
Лейтенант - офицер сразу после института, две звезды
Старший лейтенант - командир взвода, три звезды
Капитан-лейтенант - командир полуроты, зам. ротного, четыре звезды, расположенные крестообразно (одна в нижней части погона, две в средней, одна в верхней)
Капитан (капитан 4 ранга) - командир роты, 4 звезды как у нынешнего капитана.

Старшие офицеры, погоны с двумя просветами:
Капитан-майор (капитан 3 ранга) - нынешний майор, командир эскадрона ил зам. комбата, одна звезда
Майор (капитан 2 ранга) - нынешний подполковник, комбат, две звезды
Подполковник (капитан 1 ранга) - звание, вставленное между нынешними подполковником и полковником, командир полуполка, три звезды
Полковник (капитан высшего ранга) - командир полка, авианосца или атомного ракетного крейсера проекта "Орлан", 4 звезды крестообразно
Бригадник (капитан-адмирал) - командир бригады, 4 звезды.

Высшие офицеры:
Генерал-майор (контр-адмирал) - командир дивизии, одна звезда
Генерал-лейтенант (вице-адмирал) - командир корпуса, две звезды
Генерал-полковник (адмирал) - командующий армией, три звезды
Генерал-капитан (адмирал флота) - командующий военным округом, четыре звезды
Генерал армии (адмирал флота РФ) - командующий видом войск или стратегическим направлением, одна жирная звезда.

Почётные звания:
Маршал РФ (Главный адмирал флота РФ) - одна жирная звезда с гербом
Генералиссимус РФ - одна жирная звезда с гербом и колосьями

Также министр обороны (если не имеет звания Маршала РФ) носит на погонах жирную звезду с колосьями, а верховный главнокомандующий  если не генералиссимус, носит погоны с гербом.

А вот у неофицерских званий как раз две системы. У солдат 4 звания - рядовой (до полугода), старший рядовой (первичные должности), ефрейтор (старшие стрелки, мехводы и т.п.), старший ефрейтор (контрактники, надолго оставшиеся солдатами), 4 сержантских звания (выслуга до очередного - 1 год) - младший сержант (сержант-перовогодник), сержант (штатно заместитель командира отделения, в МСО это командир БМП, выделен отдельно от комода), старший сержант (командир отделения), старшина (занимают должности прапорщиков при их нехватке, штатно могут быть на специфических должностях вроде помощника старшины роты). После трёх лет службы сержантом, можно пойти на 1-2 года учиться на прапорщика, там как минимум 6 званий - младший прапорщик (после военных кафедр техникумов), подпрапорщик (ЗКВ), прапорщик (большинство техников, командир полувзвода), старший прапорщик (старшина роты, командир взвода), надпрапорщик (старшины майорских рот), сверхпрапорщик ("почётное" звание, в основном для участников боевых действий, ну и для таких высоких должностей как главный боцман корабля).

Система вторая - если у меня первая больше карьеристская, то тут у меня звание полностью прикреплено к занимаемой должности, но у сверхсрочников появятся нашивки по выслуге лет (как пытались сделать в своё время), при этом у них вместе с нашивками появятся разряды, говорящие о выслуге лет, например просто сержант (без разряда - срочник), старший сержант 7-го разряда, старшина 2-го разряда и т.п. У срочников также к рукаву после Присяги будет прикрепляться металлическая планка, на ней будут "кубики" , один кубик - до полугода, 2 - полгода, 3 кубика - год, 4 куба - полтора года службы. Солдатских званий тоже 4, но смысл другой - рядовой (необученные солдаты, обычно до 3 месяцев службы), старший рядовой (самые простые солдатские должности вроде номеров расчётов и обычных стрелков, как правило это те, у кого учебка была 3 месяц, а то и только КМБ), ефрейтор (большинство солдатских должностей, как правило после полугодовой учебки), старший ефрейтор (старшие стрелки, мехводы и т.п.). Сержантские звания - младший сержант (заместитель командира отделения), сержант (командир отделения), старший сержант (ЗКВ), старшина (командир полувзвода, пом. старшины), прапорщик (старшина роты, в исключительных случаях командир взвода), старший прапорщик (по аналогии со сверхпрапорщиком из системы выше).

Но сейчас расскажу главную особенность второй системы - как вы видите, два звания прапорщиков есть, но они являются высшей частью сержантских званий, все они эквивалентны ПТУшникам, обучение на сержанта полгода-год, ну и каждые 2,5 года (срок для получения нового разряда и нашивки выслуги) отправляются на месячный курс повышения квалификации, ну и например курсы старшин рот. А вот аналогами имеющих среднее специальное будут... младшие офицеры! Тут я как-то вспомнил, что в СССР было много таких, плюс ещё повлияла идея товарища Отрохова, высказанная в соседней теме (он предлагал и в мирное время готовить младших лейтенантов по ускоренным программам и в мирное время). Если я на предыдущей странице предлагал учить на офицера только после 2,5-3 лет службы солдатом и сержантом-комодом, то образование аналогичное среднему специальному будут получать контрактники на должностях не ниже ЗКВ (хотя на нормального офицера они тоже отучиться могут), возможно даже заочно. Если офицер с вышкой сразу получает лейтенанта, штатное звание взводника - старлей, ЗКР - капитан-лейтенант, ротный - капитан, то после сразу после окончания учёбы они получают младшего лейтенанта, штатное звание взводника - лейтенант, ЗКР - старший лейтенант. Если офицер с вышкой будет компетентен на уровне батальона, то офицер со средним образованием компетентен только на уровне роты, для него потолком будет должность зама ротного, в военное время и при острой нехватке офицеров их могут ставить и командирами рот, но в звании капитан-лейтенанта, а не капитана. Офицеры со средним образованием будут на одно звание ниже офицеров с высшим, плюс к низу их погона будет пристыкована тонкая лычка (на полевых её не будет).

Вторая система больше напоминает СА, однако у меня всё же будет внушительная прослойка сержантов-контрактников, для которой и созданы нашивки-годички и разряды, чтоб им было к чему стремиться, если быстро продвинулись в званиях. Думаю, что многие скорее поддержат первую систему, но может кто-то и даст доводы в защиту второй.

mr_tank написал(а):

тут есть проблема связанная с тем, что есть категория военных, которые являются специалистами с высшим образованием (инженеры, медики), но при этом им необязательно обладать командной компетенцией, их куда?

Инженер или медик с вышкой в армии обычно итак чем-то комнадует, да и я бы всё-таки сделал всех врачей офицерами (ну если например у нас есть срочник, который окончил медвуз, то его могут поставить и санинсируктором в сержантском звании, но если поставят на должность врача, офицера ему дадут сразу). Или может ввести отдельный класс, аналогичный американским уоррент-офицерам (не путать с британскими, которые в основном являются старшинами рот, американские уоренты скорей ближе к советским офицерам со средним специальным и офицерам технической службы) - их много в ВМФ, в сухопутных войсках это обычно пилоты вертолётов, техники информационных систем и высококвалифицированные специалисты ремонтных подразделений (хотя офицеры там тоже есть), но в ВВС их нет вообще, хотя раньше были. Но думаю, что это лишнее.

0

125

Всё-таки я определился, что лучше первый подход, где будет развитый класс прапорщиков как эквивалент среднему специальному образованию. Но кое-что из второго подхода возьму - в случае войны при увеличении численности ВС некоторые прапорщики не дожидаясь потерь будут произведены в офицеры и у них как раз будет лычка внизу погона, как знак того, что образование у них среднее, а не высшее.

Вот ещё раз хочу спросить - что вы думаете насчёт призыва женщин? Нет, полноценно призывать их как мужчин я не собираюсь, но считаю, что без службы в армии или альтернативки, карьера госслужащего будет невозможна (или только на очень низких должностях), но вот на женщин это не распространяется! Поэтому предлагаю обязательно месяц-два учить женщин на какую-нибудь ВУС, либо также месяц два полезных работ где-нибудь в колхозе, либо военная кафедра (женщин после неё призывать не будут).

Отредактировано sapca (2016-03-16 15:50:43)

0

126

Мне непонять этой тяги к регламентации званий, полосок и галифе :crazyfun:

0

127

Думаю, что я не один такой.  :rolleyes:

Я считаю, что звание должно что-то стоить и каждое нужно ждать. Была бы полностью профессиональная армия (или срочники могли быть только рядовыми), то можно было просто сделать звания типа солдат-комод-ЗКВ-старшина, но если мы хотим, чтоб у нас было какое-то количество сержантов-срочников, то можно делать систему посложнее. Ещё мы также должны сделать какую-то унификацию с гражданкой, солдаты - без профобразования или небольшие курсы, сержанты - начальное профессиональное, прапорщики (в военное время могут и младшие офицеры) - среднее специальное, офицеры - высшее образование. А так у меня планы куда более глобальные, я бы вообще сделал в стране единую табель о рангах. Например у меня уже разработана система "званий" для железнодорожников, эквивалентных военным (но военные звания всё равно ценятся больше и оплачиваются выше гражданских).

Кстати система званий в АОИ мне нравится больше, чем в западных армиях. Там и система званий, и сама армия (много срочников) больше напоминает СА, но у системы званий в СА также был серьёзный недостаток - срочник мог быстро вырасти в званиях, но если он оставался на сверхсрочку, то просто упирался в потолок, а введение двух званий прапорщиков почти не решило проблему. В Израиле же есть целый класс своих прапорщиков ("нагадимы"?), целых 6 званий. Как-то вводили же нашивки по выслуге лет для сверхсрочников у нас, но почему-то отменили и не развили идею, как у меня было во второй системе званий.

0

128

Я вам щас раскажу страшную вещь.....чтоб стать офицером АОИ даже атестат зрелости не нужен, даже для поступления в летную школу АОИ он не нужен.

0

129

Злобный Полкан написал(а):

Я вам щас раскажу страшную вещь.....чтоб стать офицером АОИ даже атестат зрелости не нужен, даже для поступления в летную школу АОИ он не нужен.

:-) Американцы вот тоже далеко не все оканчивают академии видов ВС - полно офицеров с гражданским высшим образованием и офицерскими курсами.

0

130

мне вот тут мысля пришла про оценку эффективности призывной армии. Что если на сборах, проводимых для запасников через 3-4 года после увольнения проводить оценку знаний и умений? Информация о месте службы и офицерах есть, так что таким образом будет оцениваться не только общая эффективность системы, но и эффективность конкретных офицеров.

0

131

Прочел интересную информацию о сухопутных войсках Германии, которая навела на определенные мысли касательно перспективной модели комплектования СВ. Вот ссылка: http://www.modernarmy.ru/article/167
"По оперативному предназначению сухопутные войска Германии разделены на силы оперативного задействования, силы стабилизации и силы поддержки.
В состав сил оперативного задействования (СОЗ) сухопутных войск выделены наиболее боеготовые и в значительной степени мобильные соединения и части, оснащенные современными вооружением и военной техникой. СОЗ включают практически в полном составе 1-ю танковую дивизию и германский компонент франко-германской мотопехотной бригады. Кроме того, к данной категории отнесены часть подразделений дивизии сил специальных операций (ССО) и аэромобильной дивизии.
Основу сил стабилизации составляют 10-я танковая и 13-я мотопехотная дивизии в полном составе, а также оставшиеся части и подразделения дивизий сил специальных операций Германии   (31-я воздушно-десантная бригада) и аэромобильной дивизии (30-й полк легких транспортных вертолетов, части и подразделения бригады боевого обеспечения). В свою очередь, 10 тд и 13 мпд полного дивизионного комплекта частей не имеют и включают в свой состав только по две бригады (41 и 37 мпбр, 12 тбр и 23 гпбр соответственно).                                                                                     
Данные соединения и части находятся в пониженной степени боевой готовности. Они укомплектованы личным составом не более чем на 85%. Для их приведения в полную боеготовность необходимо провести доукомплектование и боевое слаживание входящих в их состав соединений и частей. Ориентировочное время развертывания первого оперативного эшелона превышает 30 суток."

Так вот, на базе подобного подхода, на мой взгляд, можно создать вполне современную и эффективную модель комплектования СВ с разделением контрактного, призывного и резервистского компонентов. В частности, соединения Сил Быстрого/Оперативного Реагирования/Задействования иметь полностью контрактными, а Силы Стабилизации превратить в резервный компонент трех классов, по времени развертывания и типу резервистов.
Резервные соединения класса "А" - учебно-боевые соединения, укомплектованные призывниками, проходящими Обязательную Военную Подготовку (ОВП), представляющую собой по сути учебку на 6-8 месяцев для получения ВУС. Обязательную военную службу заменяем на ОВП. По структуре это обычные, полностью оснащенные техникой и вооружением соединения, но комплектуемые обучающимися призывниками. Это резервные соединения первой очереди, время их приведения в боевую готовность несколько суток.
Резервные соединения класса "Б" - комплектование резервистами-контрактниками, по аналогии с НГ ВС США, совмещающими службу с гражданской жизнью, примерно 4 выходных в месяц, неделя в полгода и месяц в год. Находятся на прямой связи со своей частью, в случае мобилизации получают сигнал непосредственно от нее, а не от военкомата. Это резервные соединения второй очереди. Время развертывания 1-2 недели.
Резервные соединения класса класса "В" - БХВТ для развертывания резервистами через военкоматы. Резерв третьей очереди. Время развертывания  1-2 месяца.
Данная модель, на мой взгляд, позволит официально оформить уже по-факту сформировавшийся в современном обществе принцип - для локальных конфликтов мирного времени, экспедиционных и миротворческих операций - контрактники, для защиты своей территории при крупном конфликте - призывники и прочие резервисты.  Т.е. призывники уже по факту в обществе рассматриваются только как резервисты, думаю будет правильно окончательно закрепить за ними этот статус. Скорее всего, это положительно скажется на проблеме уклонистов - служба в резерве (пусть и первой очереди) 6-8 месяцев по любому не так дискомфортно и "страшно", как полноценная служба после учебки в ЧПГ.  А после ОВП уже каждый сам выберет - либо контракт и в ЧПГ, либо контракт и в резервную часть типа "Б", либо на гражданку и резерв типа "В".

Отредактировано Realist (2016-05-05 18:03:38)

0

132

А как вы будете обеспечивать несколькосуточную готовность для фактически учебки? С какого месяца службы призывников?

Отредактировано humanitarius (2016-05-05 20:07:20)

0

133

humanitarius написал(а):

А как вы будете обеспечивать несколькосуточную готовность для фактически учебки? С какого месяца службы призывников?

Хороший вопрос. Думаю месяца через 4. Хотя конечно не уверен. Вижу два варианта:
1. Организовать призыв на ОВП таким образом, чтобы на протяжении всего года треть соединений находилась на заключительном этапе подготовки, треть - примерно на середине, и только треть - на начальном этапе. Таким образом, две трети соединений будут иметь минимально необходимый уровень подготовки. Хорошо было бы узнать мнение ув. участников, реализуемо ли это.
2. Поменять местами соединения типа "А" с типом "Б". Т.е. резервисты-контрактники наверно должны быть опытнее новичков в учебке (по крайней мере на начальном этапе их подготовки), т.к. резервисты-контрактники заключают контракт после прохождения ОВП. Да и время развертывания их соединений наверно все-таки поменьше будет, чем я указал, если учесть, что они напрямую связаны со своей частью и назначаются в часть, находящуюся недалеко от дома. Возможно, они и должны представлять резерв первой очереди? Я просто думал, что раз учебные соединения с призывниками уже укомплектованы людьми, не надо тратить время на их сбор, следовательно и времени на развертывание меньше нужно. Но Вы верно обратили внимание на срок минимальной готовности призывников. Надо думать.

Отредактировано Realist (2016-05-05 20:54:40)

0

134

У меня несколько другой подход. Каждый военный округ состоит из армий и/или корпусов, там дивизии и бригады в основном комплектуются срочниками, некоторые могут быть и кадрированными. Но в каждом военном округе будет по одной дивизии быстрого реагирования, полностью комплектуемой контрактниками (может быть небольшое количество срочников, однако только после года службы и давших добровольное согласие на участие при необходимости в любых боевых действиях, предпочтение будет отдаваться классным специалистам), соответственно такие дивизии обладают куда лучше подготовленным ЛС и в первую очередь отправляются в зону локальных конфликтов. К ним также приравнены части ВДВ, СПН (я бы его разделил на подчиняющийся сухопутным войскам и непосредственно ГРУ, у первого ОШС ближе к мотострелковым подразделениям, у второго это ДРГ в 12-16 человек вместо взводов, там все минимум сержанты), мнженерно-штурмовые (для боёв в городах), морская пехота и часть бригад артиллерии и ПВО.

0

135

sapca написал(а):

У меня несколько другой подход. Каждый военный округ состоит из армий и/или корпусов, там дивизии и бригады в основном комплектуются срочниками, некоторые могут быть и кадрированными. Но в каждом военном округе будет по одной дивизии быстрого реагирования, полностью комплектуемой контрактниками (может быть небольшое количество срочников, однако только после года службы и давших добровольное согласие на участие при необходимости в любых боевых действиях, предпочтение будет отдаваться классным специалистам), соответственно такие дивизии обладают куда лучше подготовленным ЛС и в первую очередь отправляются в зону локальных конфликтов. К ним также приравнены части ВДВ, СПН (я бы его разделил на подчиняющийся сухопутным войскам и непосредственно ГРУ, у первого ОШС ближе к мотострелковым подразделениям, у второго это ДРГ в 12-16 человек вместо взводов, там все минимум сержанты), мнженерно-штурмовые (для боёв в городах), морская пехота и часть бригад артиллерии и ПВО.

В принципе, между моим и Вашим вариантом нет особых противоречий. Я не предлагал отказа от армейского деления округов. Подчиненность соединений ПГ я не рассматривал вообще. Вы, если я правильно понял, предлагаете окружное подчинение ЧПГ и армейское подчинение соединений из срочников. Но по сути, предложенные Вами дивизии из контрактников, ВДВ, СпН, МП и другие части ПГ для реагирования на локальные конфликты по сути и являются Силами Оперативного Задействования (Быстрого Реагирования), описанными мною. Чтож, может быть их окружное подчинение имеет смысл, дело только в их необходимом количестве. Могу предположить, что в таком случае предпочтительнее не дивизии, а отдельные армейские корпуса бригадного состава окружного подчинения, по типу Огарковских. У меня есть готовый вариант ОШС подобного корпуса, если Вас заинтересует, могу поделиться. Хотя я склоняюсь к варианту соединений ПГ и резерва в армейском подчинении: одна дивизия ПГ, и по одной резервной дивизии каждого типа из описанных мной. Четыре дивизии на армию. Но тут уже как численность СВ позволит, да и как вести подсчет - засчитывать резервистов в численность регулярных войск, или нет. На худой конец компонент ПГ в каждой армии можно сократить до двух бригад. Это касательно СВ. ВДВ, МП, СпН - отдельная тема.
В целом, представленный мной вариант можно сказать дополняет Ваш. Просто я больше внимания уделил тому факту, что срочники по сути являются и должны быть резервистами, и их лучше таковыми и сделать официально. Соединения типа "Б" у меня тоже по сути кадрированные, имеющие лишь костяк - офицеров, прапоров и сержантов контрактников, остальных - резервистов по контракту, прибывающих для подготовки в течение года по четкому расписанию.

Отредактировано Realist (2016-05-06 00:50:27)

0

136

А сейчас я напишу, как будут приводиться в боевую готовность мои ВС. В случае начала какой-либо войны, то в зависимости от её интенсивности разделяется 5 этапов привлечения лично состава.

Первый этап - привлекаются только контрактники-добровольцы. Это больше всего подходит для экспедиционных операций по типу Сирии.

Второй этап - любые контрактники, а также срочники-добровольцы, то есть целиком отправляются части постоянной готовности, это при начале локальных конфликтов. Уже на этом этапе учащаются учения у кадрированных частей и сборы резервистов.

Третий этап - военнослужащие из кадрированных подразделений, а также штрафники. Про последних поясню - уже в мирное время будут целые мотострелковые батальноы, а то и полки, срочники в которые будут комплектоваться полностью из судимых, побывавших в дисбатах, частых гостей гауптвахт и просто людей, отличающихся агрессивным характером или открыто кладущих на дисциплину.

Четвёртый этап - военнослужащие, закончившие военные кафедры (а у меня будут активно готовить помимо офицеров также сержантов и прапорщиков, да и после института младшего лейтенанта получат далеко не все) и срочники, однако срочники, являющиеся единственными детьми в семьях, имеют права отказаться от участия в боевых действиях, увеличивается набор новых срочников, берут и категорию В.

Пятый этап - привлекаются все срочники и начинается призыв находящихся в запасе. То есть я решил, что привлекать всех срочников этично только в крайних случаях, когда объявлена всеобщая мобилизация.

Соответственно у меня будут следующие типы частей:

1) Части постоянной готовности - из мотострелковых и танковых будет по одной дивизии в военном округе, но возможны целые корпуса и армии. Комплектуются только контрактниками и лучшими из срочников-добровольцев.

2) Учебные в/ч - для подготовки свежепризванных срочников, а также переподготовки.

3) "Обычные" в/ч - комплектуются в основном срочниками, они будут и среди сержантов. Так как такие части будут задействованы только при больших войнах, то они могут быть довольно сильно недоукомплектованы, либо их штаты будут скромнее частей постоянной готовности.

4) Кадрированные части - большинство их военнослужащих ведёт гражданскую жизнь, но как минимум дважды в год отправляется на недельные учения, а раз в месяц собираются по тревоге.

5) Штрафные части - контрактники там могут быть любые, но срочники только далеко не самые хорошие люди, но служба в них никак на дальнейшую жизнь не повлияет.

6) БХВТ - выдают технику для формирования новых частей, создаваемых из военнослужащих запаса. Но в основном они будут пополнять уже существующие части.

7) Народное ополчение - некоторым гражданским при начале крупных войн выдаётся оружие для того, чтоб они периодически в свободное от работы время занимались охраной своих предприятий, либо просто брали оружие при нападении на свою работу. При необходимости могут уйти партизанить. Вообще-то это не армия, там не будет таких же воинских званий, система упрощённая, по сути это "любительская" армия, но командовать таким подразделениями будут бывшие офицеры или прапорщики.

Отредактировано sapca (2016-05-19 23:02:21)

0

137

Про призыв думаю теперь так.

Студенты ВУЗов и ССУЗов призываются посреди учёбы в 18 лет на полтора года (ещё полгода будет чтоб отдохнуть и вспомнить забытый материал), ПТУшники призываются по окончанию учёбы на 2 года. При этом можно сразу заключить контракт на 2,5 или 3 года, в ходе которого можно будет стать сержантом. При желании можно отслужить и год при особых семейных обстоятельствах, либо согласившись на службу на другом конце страны или в тяжёлых условиях, либо имея какие-либо достижения (хорошая успеваемость, спортивная и творческая деятельность и только при благонадёжности). Кто после школы никуда не поступал и отчисленные студенты служат три года на казарме. Призывники с категорией годности В обязательно проходят альтернативную службу (такой же срок как если бы в армии), но могут добровольно и пойти в армию. Желающие учиться на военных кафедрах ССУЗов и ВУЗов сначала зачисляются на "нулевой" курс, где первые 2-3 месяца учатся на курсах типа ДОСААФовских при ВУЗе, а потом в ходе осеннего призыва уходят в армию рядовыми на полгода. По возвращению уже начинается сама учёба, а после неё надо отслужить ещё год, но офицерские звания автоматически присваивать не будут.

0

138

sapca написал(а):

Кто после школы никуда не поступал и отчисленные студенты служат три года на казарме.

Задача заставить всех жить в казарме не стоит. Для повышения обороноспособности, только контрактники должны служить в качестве экипажей всей техники и в боевых частях пг. А основная масса населения должна проходить сборы по пехотным специальностям без отрыва от работы/учебы/безделия в местных учебных частях и аналоге досааф.

0

139

VD написал(а):

Задача заставить всех жить в казарме не стоит. Для повышения обороноспособности, только контрактники должны служить в качестве экипажей всей техники и в боевых частях пг. А основная масса населения должна проходить сборы по пехотным специальностям без отрыва от работы/учебы/безделия в местных учебных частях и аналоге досааф.

По вашему пехоту готовить проще чем танкистов?

0

140

Злобный Полкан написал(а):

По вашему пехоту готовить проще чем танкистов?

Судя по всему у многих отношение к пехоте как к конскриптам из Рэд Алерта

0

141

Злобный Полкан написал(а):

По вашему пехоту готовить проще чем танкистов?

Ее просто всегда нужно больше, а резерв для пополнения/развертывания танкистов/техников в случае глобального замеса составят призванные бывшие контрактники (после 3-5 летнего контракта), которым не надо будет проходить переподготовку. У нас сейчас не 100500 танков, миллионы танкистов не нужны.

0

142

VD написал(а):

Ее просто всегда нужно больше,

И как это связано с тем что готовить пехоту не разу не проще.

0

143

Злобный Полкан написал(а):

И как это связано с тем что готовить пехоту не разу не проще.

Во-первых, у меня написано про контрактников в частях постоянной готовности, которые и должны на практике воевать в локальных войнушках. Кроме того, экипаж БМП это пехота или нет? А минометчики/ПТУРисты?
Во-вторых, РФ бедная и гордая капиталистическая страна, и три года кормить/одевать и развлекать пострелушками половину мужского населения без последствий для бюджета МО не может. 

Короче, хорошо ли иметь вместо унылого призывника с автоматиком рэмбо с луком? Ясен пень. Решит ли рэмбо исход большой современной войны? Если и так, то это будет пиррова победа и лучше вообще избежать такой ситуации.

0

144

VD написал(а):

Во-первых, у меня написано про контрактников в частях постоянной готовности, которые и должны на практике воевать в локальных войнушках. Кроме того, экипаж БМП это пехота или нет?

У вас написано что в частях постоянной готовности держать только экипажи БТТ и некоторых других - а пехоту набирать из резерва.

Мало того у вас же написано что по основным пехотным спецыальностям надо готовить без отрыва от жизни по системе типа ДОСАФФ.

Вот и картинка - экипаж БМП профи, а десант любители. Вон саудовцы думали подопрут местных джигитов техникой и как навоюют....

0

145

Злобный Полкан написал(а):

У вас написано

Где? Там союз "и" стоит. ЧПГ - полностью контракт. Пополнение первой очереди - призыв бывших контрактников и приравненых к ним фанатов, вторая очередь - народное ополчение из "досаафа", так как на большее уже не будет техники.

0

146

VD написал(а):

Задача заставить всех жить в казарме не стоит. Для повышения обороноспособности, только контрактники должны служить в качестве экипажей всей техники и в боевых частях пг. А основная масса населения должна проходить сборы по пехотным специальностям без отрыва от работы/учебы/безделия в местных учебных частях и аналоге досааф.

3 года службы на казарме это некоторое наказание для отчисленных студентов, то есть стимул не забивать на учёбу, а если человек решил после школы нигде не учиться, то не вижу ничего такого в том, что он ещё полтора года отдаст долг Родине. Однако на третьем году у них у них зарплата уже будет полноценная, а при должном старании (например если станет классным специалистом) может начать получать полноценную зарплату уже на втором году и даже получить право на житьё вне казармы. С идеей полного перехода на контрактную армию и заменой призыва на подготовку без отрыва от учёбы и работы в качестве будущей пехоты не согласен, так как это не заменит полноценной подготовку в учебной части и последующее слаживание в боевом подразделении.

Короче, хорошо ли иметь вместо унылого призывника с автоматиком рэмбо с луком? Ясен пень. Решит ли рэмбо исход большой современной войны? Если и так, то это будет пиррова победа и лучше вообще избежать такой ситуации.

Не забывайте что рэмбо - вымышленный, почти фантастический персонаж. Как раз без многочисленной и подготовленной пехоты не решить даже мелкие конфликты, какими бы ни были спецназы, авиация и артиллерия.

Отредактировано sapca (2017-01-19 22:01:57)

0

147

sapca написал(а):

так как это не заменит полноценной подготовку в учебной части и последующее слаживание в боевом подразделении.

Вместо бесполезных толп автоматчиков на реквизированных уазиках, в качестве стратегических аргументов у РФ есть ядрен-плюшки и батоны, которые могут испарить любую многомиллионую супер-слаженную и высокотехнологичную армию вместе с оборзевшими странами. На том стоит и стоять будет наша военная доктрина. Поэтому пусть лучше недоучившиеся студиозы идут работать, повышать ВВП и платить налоги, с которых ВПК потом настрогает лишние РПКСН/КР/ЯБЧ.

0

148

Вместо бесполезных толп автоматчиков на реквизированных уазиках, в качестве стратегических аргументов у РФ есть ядрен-плюшки и батоны, которые могут испарить любую многомиллионую супер-слаженную и высокотехнологичную армию вместе с оборзевшими странами. На том стоит и стоять будет наша военная доктрина.

Ха-ха-ха. Вероятность применения ядерной дубины близка к нулю. Маленькую, но гордую Ичкреию это не остановило. Во Второй Мировой почти у всех было химическое оружие, но им почти не пользовались, все понимали, что последствия будут катастрофические. И как раз три года держать в казарме кучу народу дешевле, чем полноценных контрактников, которым так-то ещё бы и своё жильё надо, и различные социальные подачки, так как почти у всех будут семьи и дети. Контрактник как раз не всегда лучше срочника, мотивации у него может быть куда меньше, сейчас в армию часто идут те, у кого дома никакой работы нет, а нормальное образование получать лень или дорого. Плюс армия в какой-то мере должна быть народной, призыву должны подлежать все здоровые и адекватные мужчины, если кто-то предлагает ввести законный откуп, то мне хочется его избить. Армия не должна быть только для тупых и бедных.

0

149

sapca написал(а):

Вероятность применения ядерной дубины близка к нулю

Не вероятность применения, а вероятность глобальной войны из-за наличия этой дубины.

sapca написал(а):

И как раз три года держать в казарме кучу народу дешевле, чем полноценных контрактников, которым так-то ещё бы и своё жильё надо, и различные социальные подачки, так как почти у всех будут семьи и дети.

Их нужно меньше, а в ситуации, когда один ПТУР стоит больше годовой зарплаты, на денежном содержании вы много не сэкономите. Посчитайте, один не самый крутой танк стоит столько же, сколько зарплата экипажа за 50-100 лет (а зависимости от жадности), и это без учета БП/топлива/ремонта. Привыкли, что оружие закупать не надо, а достаточно взять на советском складе. Что касается детей, то для военнослужащего лучше когда они есть - гибель бойца не так критична для семьи и генофонда.

sapca написал(а):

Контрактник как раз не всегда лучше срочника, мотивации у него может быть куда меньше

Просто нельзя взять, заменить срочников на первых встречных контрактников и получить результат.

sapca написал(а):

Плюс армия в какой-то мере должна быть народной, призыву должны подлежать все здоровые и адекватные мужчины

Призыв не самоцель, цель - военная подготовка населения.

sapca написал(а):

Армия не должна быть только для тупых и бедных.

Так не берите имбецилов на контракт. А бедность в наших условиях не порок. Наоборот, служба по контракту должна быть возможностью для детей из небогатых семей получить профессию или быстрей накопить на учебу/ипотеку.

0

150

VD написал(а):

Так не берите имбецилов на контракт. А бедность в наших условиях не порок. Наоборот, служба по контракту должна быть возможностью для детей из небогатых семей получить профессию или быстрей накопить на учебу/ипотеку.

А где других взять? Посмотрите кто ходит по улицам и тогда поймёте какой качественный контингент приходит в армию.

0