А давайте попробуем придумать альтернативную систему подготовки офицеров. Нынешняя (5 лет института без обязательности срочки перед ним) не так уж плоха (особенно по сравнению с американской), но и не без недостатков.
В данном плане я с интересом смотрю на немцев, где обучение на офицера идёт после срочки и длится три года, однако при этом потом он будет обязан получить заочно гражданское высшее. Хотя как-то нелогично получать вышку после офицерского звания, может лучше до? Да и зачем вообще нужно гражданское высшее?
В общем я придумал такую систему. Сразу после школы (уже в 16-17 лет) желающий стать офицером может отправиться на срочку - полгода учебки (обязательно полгода), а потом полгода солдатом. Если командиры роты и в/ч довольны им, то он отправляется в сержантскую учебку. Обычная сержантская учебка у меня составляет полгода, но вот кандидат в офицеры проведёт в ней год. В ней также идёт изучение математики, физики и более глубокое изучение техники. Далее целый год службы сержантом, а после этого три года учёбы на офицера и лейтенантские погоны. Что мы получаем в итоге - вместо 5 лет учёбы в институте сейчас, у нас будет 4,5 года учёбы (полгода на солдата, год на сержанта и три на офицера, причём это единая программа) и полтора года "практики" (полгода солдатом и год сержантом), то есть получается на год больше чем сейчас, но "практику" сержантом можно сократить до полугода.
А про срочную службу для остальных - всё же лучше, чтоб были сроки полтора и два года (полтора обязательно, либо два по желанию, причём второй год можно будет служить ближе к дому и отправляться в длительные увольнения на 2-3 дня, при этом в идеале и у полуторагодичников зарплата будет минимум 10 тысяч рублей). Кто изначально хочет быть сержантом (а я бы всё же оставил некоторое количество младших командиров из числа срочников), тот идёт на три месяца в солдатскую учебку, три месяца служит солдатом, если ротный доволен им - идёт на полгода в сержантскую учебку, оставшиеся полгода или год уже служит младшим сержантом. Всё-таки я считаю не совсем правильным копирование американского подхода к сержантскому составу, где чтоб стать всего лишь командиром отделения надо служить 7 лет, но и просто давать сержанта через полгода после призыва это слишком несерьёзно.
Ну и ещё про военные кафедры - желающий поступить в заведение с военной кафедрой, сначала служит полгода солдатом, попадая под осенний призыв (до этого он может посещать курсы ДОСААФ, получив более квалифицированную солдатскую должность), на следующий год после службы он поступает куда хотел, а после окончания служит ещё год уже сержантом, прапорщиком или офицером, но и выпускник института не получает офицерских погон автоматически.
Ну и ещё скажу, что пусть и говорят, что в технических и медицинских ВУЗах отсрочки как раз нужны, так как вырывание из сложного учебного процесса потом скажется на учёбе, но я всё равно отменил бы все отсрочки (кроме медицинских и семейных обстоятельств), и потому я сделал срок обязательной военной службы полтора года - чтоб за полгода между возвращением из армии и возобновлением учёбы было время отдохнуть и вспомнить подзабытые знания, а при необходимости и поработать. Из-за этих отсрочек у нас избыток народа с высшим образованием, ну и пока есть отсрочка, то больше времени чтоб найти вариант откоса насовсем.
Отредактировано sapca (2016-03-14 16:35:15)