У нас пол года это базовый уровень пехоты, танкистов, саперов, артиллерии до уровня роты - потом еще пол года обкатки непосредственно в боевом батальене, на боевых задачах, это у нас минимум минимума для рядовых - таких можно передавать в организованный резерв(милуим) и там от них не сильно плеваться будут.
Ну вот давай посчитаем: за 5 лет в ВУЗе можно 1 день в неделю выделять на военную подготовку (по 8 часов) - в сентябре, октябре, ноябре, декабре, феврале, марте, апреле, мае. Это минимум 32 дня занятий.
Дальше, летом можно забирать на сборы на 3-4 недели (в неделю по 6 дней учебных, один выходной) - Это ещё 18-24 учебных дня.
В сумме получается 1 год - 50-56 дней (без учета выходных), аналог примерно 2 месяцев непрерывной подготовки.
5 лет в таком режиме = 10 месяцев подготовки в войсках.
Плюс ещё можно добавить в старших классах школы. Пусть для школьников интенсивность занятий по военной подготовки в 2 раза ниже, чем в институте - тогда 2-3 года в школе как 2-3 месяца непрерывной подготовки, туда вполне можно уместить курс молодого бойца (базовая подготовка, общая для всех - знание основ уставов, базовая огневая подготовка со стрелковкой).
Причем из этого курса военной подготовки в школе и институте можно исключить большую часть физической подготовки - она идет отдельно, на физкультуру свои часы выделены, у парней физра должна быть с военно-прикладной спецификой.
Занятия в школе - курс молодого бойца.
Занятия на военной кафедре в течении учебного года - одиночная подготовка бойцов и подготовка экипажей военной техники.
На ежегодных сборах - подготовка в составе отделений-взводов-рот-батальонов (примерно по месяцу на каждый уровень, каждый год сборы посвящены одному уровню + повторение пройденного).
После такой подготовки можно ещё на полгода призвать для закрепления изученного - и получится вполне толковый солдат или сержант.
Отредактировано Шестопер (2015-08-27 18:02:28)