профан написал(а):
увеличивая толщину на 10 % вы увеличиваете массу. Уменьшая угол вы так же увеличиваете забронированный объем и массу. А еще вам надо бронирование на крышу над водителем и радистом. Я незнаяю как это посчитать. Интуитивно могу предположить, что это как минимум 2 тонны.
Вес это что - священная корова? Он и так рос Т-34 1941 года - 28,12т. Т-34 1943 года - 30,9 т. Т-34-85 - 32,5 тон. При этом подвижность 34 после 43 года выросла только за счет новой коробки передач. Резервов в 34 море. Было бы желание.
Хохдяцкие конструкторы от модернизации отказывали. 85мм всунул Духов(челябинский кировский завод)

Тут пришло в голову, что РККА СССР времён Великой Отечественной практически запросто могла б иметь целые мотострелковые соединения на БТР-ах собственного производства. Просто всем было глубоко на эту проблему нас...ть. Подумаешь, положат ещё миллион Ванек... Уж вместо Ванек пошли сплошь Ахметы и Саиды(Ваньки "закончились") а всё равно никто палец о палец не ударил! На мой взгляд, простейший БТР того времени это бронированный прицеп с габаритами кузова ГАЗ-ААА и высотой борта в 120-130мм и дверями сзади. Т.е. вес бронирования менее 1 тонны даже при броне в 10мм, а вместимость 8-10-16 пехотинцев-десантников с полным вооружением. Колёса(сдвоенные --4шт) можно было "одолжить" у того ж БА-64(наполненные губчатой резиной). А в качестве буксира --Т-70/70М. Их всё равно всю войну клепали массово. Так кроме Су-76 так же могли и буксировщики бронеприцепов так же делать! Только вооружение ему, Т-70, заменить на КПВТ + ДТ и сделать седло для прицепки бронеприцепа. Дёшево, сердито, эффективно. Тем более на этой же базе уже были "штурмовые орудия" Су-76. Осталось только дополнить такие, мотострелковые, соединения ЗСУ, самоходными миномётами 120 и 82мм и Су-85(СПТП) на этой же базе... вариантов масса!