Всем доброго времени суток. Такой вопрос: как предполагалось осуществлять связь/целеуказание в бою стрелкового отделения со своим БМП/БТР и танком в послевоенное время (50-70 гг.)? Сейчас-то, понятно, порой встречаются средства связи у каждого стрелка, а в те времена, как я понял, носимая рация имелась в лучшем случае у командира взвода, а то и роты. Как в таком случае командир отделения мог сообщить бронемашине о мешающей наступать огневой точке или о необходимости дождаться стрелков?
В условиях городского боя вполне можно забраться на технику и постучаться в люк, но как это сделать в поле, если бронетехника ушла на 300 метров вперед? Я перелопатил ворох наставлений и документов, но везде этот вопрос обходят стороной, что для меня просто удивительно.
Удалось найти найти информацию о древних семафорных устройствах, световых и флажковых сигналах, но это просто каменный век. Также на некоторых танках имеются наружные телефоны, но это подразумевает пребывание рядом с машиной. В итоге остаются только трассирующие патроны и сигнальные ракеты/дымы, что всё равно достаточно трудно в применении. Так как же с этим справлялись?
Тут только заранее договариться о взаимодействии и поддержке как в боевом уставе и написано