к вопросу - а нахрена нам вообще авианосцы ?!
===>
К вопросу о месте России в американском военном планировании на примере военно-морского.
Собственно, до начала последних событий на Украине это место было… последним. Возьмём график боевых служб авианосцев из упомянутой выше статьи Меган Экштейн, и вдумаемся. Последний приведённый там период - январь-октябрь 2020, за это время американские авианосцы провели на БС 855 суток.
384 дня из этого объема - Тихий океан. Имеет ли это отношение к нам? Нет. Последние десятилетия в северной Пацифике американские авианосцы появляются крайне редко и несистемно, в рамках учений серии Northern Edge близ Аляски. В 2020 американских авианосцев в этих водах не было.
Желтый кусок графика - отвлекающий янки от Тихого океана Ближний Восток. 328 суток, и все не про нас.
Зелёный - Атлантика, 117 суток развёртывания в 2020 году, и это уже ближе к нам. Но ближе - не значит актуальнее. Здесь надо помнить назначение сил ВМС США в Атлантике, в основном сейчас выполняющих учебно-организационные задачи. Развёртывание АВ в Атлантике за редкими исключениями это не «пугать русских в Норвежском море» а отрабатывать взаимодействие в западной и центральной части океана перед походом куда-то по делу. Так, в начале 2020 года в Атлантике торчал «Эйзенхауэр», отрабатывавший учебу перед походом … на Ближний Восток, конечно. На некоторое время в океан вылезал в рамках испытаний небоеспособный в ту пору «Форд».
Удобно смотреть по флиттрэкеру USNI, пока они его ещё вешают без врак. Вот Айк вылез в море в январе. Обозначен как лидер АУГ, тогда как «Форд» сам по себе без соединения.
Вот он ходит тудой-сюдой, а затем - в путь на Ближний Восток, куда и прибывает в начале марта. Взамен через Атлантику прошёл к западу вернувшийся с БС «Трумэн», на нас тоже внимания не обращал. Дальше в Атлантике все спокойно. Айк пришёл обратно, Форд опять ходил испытываться, иногда с теми же испытательно-учебными целями на западе Атлантики сидели УДК.
Имеет это отношение к нам? Нет.
Тоже самое можно сказать про Средиземное море, которое американские АВ в основном использовали как транзитное по пути на Ближний Восток, потратив на это в 2020 году 26 суток.
Итого из рассмотренных 855 суток на Россию американские АВ в тот период потратили … ноль. Зеро. Это радикально отличает ситуацию 2020 года (и сегодняшнюю) от условного начала-середины 80х, когда ВМФ СССР и ВМС США сходились во вполне реальном противостоянии, в постоянной готовности к его перерастанию в бой, щедро рассыпая на миллионы квадратных миль океана сотни боевых кораблей, самолетов, десятки подлодок и т.д.
Я, честно говоря, сегодняшним подходом американцев скорее доволен - как минимум потому, что явись АУГ всерьёз по нашу душу, весь Северный флот, всем, что может идти в моря, и частично тем, что идти не может (и даже не должно) будет ее пасти, и не факт что этого хватит на надёжное поддержание контакта в постоянной готовности к применению оружия. И гиперзвук тут мало чем поможет - море велико, а наши силы разведки и целеуказания - не особо.
Так что хотят они в Индопацифику? Пусть хотят, я только за.
Да, по КМП, ВВС и армии много чего в этом роде можно найти похожего. Сейчас ситуация меняется, особенно для армии и ВВС, но список приоритетов остаётся прежним. Как и масштабы в сравнении.

https://t.me/kramnikcat/2269
Отредактировано ДимитриUS (2022-08-10 13:10:03)