СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

«Отваге» требуется помощь!

Подробности - на главной странице www.otvaga2004.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вопросы и ответы

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

так или иначе возникают вопросы на любые темы по ВМВ и хочется получить на них ответы. давайте здесь об этом

2

читал эту книгу
http://sd.uploads.ru/t/imbID.jpg
там пишется, что скорострельность "тройки" вооруженной пушкой 50 mm KwK 38 L/42 составляет 15 выстрелов в минуту. а какова скорострельность танков БТ и Т-26?

3

maik написал(а):

читал эту книгу

там пишется, что скорострельность "тройки" вооруженной пушкой 50 mm KwK 38 L/42 составляет 15 выстрелов в минуту. а какова скорострельность танков БТ и Т-26?

15 -это надо держать снаряды в охапку и стоя закидывать с места.
на ходу в 2-3 раза меньше, т.к. летаешь как говно в стакане.
У БТ будет те же 15  в ту же охапку.
Но на ходу будет меньше, т.к. менее мягкая подвеска узкий и валкий корпус

4

Lexus написал(а):

У БТ будет те же 15  в ту же охапку

это предположение Ваше и только. а хотелось бы знать точнее

Lexus написал(а):

на ходу в 2-3 раза меньше, т.к. летаешь как говно в стакане.

подвеска у тройки хорошая. не то, что у БТ. другое дело, что попасть на ходу мало веротяно

5

Камрады подскажите, где в Рунете или на трекерах найти советскую кинохронику ВОВ в цвете?

6

Ambi0rix написал(а):

Камрады подскажите, где в Рунете или на трекерах найти советскую кинохронику ВОВ в цвете?

rutreker

7

блин

не знаю что и думать

.....

По самым скромным данным, в горах под Туапсе, погибло и пропало без вести около 100 000 солдат и офицеров Красной армии. Если сложить все цифры официально похороненных и перезахороненных бойцов в мемориалах Туапсинского района, их наберется всего то около десятка тысяч. Возникает очевидный вопрос – а где остальные? Где похоронены, куда делись?

Я беседовал со старожилами сел и хуторов, очевидцами, глубокими стариками, которые в войну еще были детьми.  С разными поколениями поисковиков, просто со сведущими людьми. Не возможно в рамках одной статьи, рассказать все то, что мне удалось услышать и записать.  К примеру,  на мой вопрос – а известны ли вам забытые захоронения русских солдат, старики сел и хуторов отвечали практически одинаково: «Немецкие, да, знаем, кресты были. Да они уже раскопаны все. А наших – нет, не знаем, не видели». В этих ответах была правда, но было и то, о чем люди не хотят вспоминать,  и говорить по сей день.

Один из стариков хутора Островская Щель:  «да еще в 1944-ом, как южный ветер с перевала подует – так дышать не возможно было. Мертвечина… Да и северный тоже. С Каратянского-то хребта…». Бои в том районе закончились зимой 1942 года.  Десятки тысяч солдат лежали брошенными в горах, в шаговой доступности от сел, хуторов, колхозов.

Но и тогда, когда война откатилась уже далеко, этих солдат хоронить было не кому. В селах оставались лишь женщины, старики, дети. А первейшей задачей было восстанавливать хозяйство, работать на фронт.  Весной 43-го, председатели колхозов, по распоряжению от военных, иногда выделяли подводы и лошадей, с «похоронными командами» - детьми и стариками. Но что они могли сделать? Да еще с тем, что осталось от солдат, пролежавших в лесу с осени? По свидетельствам стариков – тех, что поближе, обвязывали колючей проволокой, волокли к ближайшим ямам или воронкам, а часто, просто складывали в промоины да ручьи, чтобы унесло талыми водами да паводками…

Шла война. Страна нуждалась во всем. Так же было и в послевоенные годы.  Кроме того, в  конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери. Те, кто постарше, вспомните. Как от десятилетия к десятилетию все возрастала официальная цифра общих потерь в Великую Отечественную войну…

Я  расскажу о мукомольных заводах.  В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков.  Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы.  Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их  кости были рассеяны на советских полях.  Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.

В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа.  Веским подтверждением этого – работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых  солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета.

Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть.  Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца…  И подобных рассказов у меня записано  десятки.

http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratskie-m … vshie.html

Отредактировано losharic (2017-02-24 02:57:18)

8

losharic написал(а):

блин
не знаю что и думать

Это да. Цифру похоже опять... Слушания в Госдуме :
"14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Депутаты Государственной Думы, сопредседатели Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» и представители других общественных организаций обсудили важность патриотического воспитания для граждан страны."
http://xn--80aidpgncgdjgf3a3j.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/201702-246/
"сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Земцов....Генеральный инспектор Министерства обороны, председатель общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», генерал армии Михаил Моисеев напомнил о том, что шествие Бессмертного полка 9 мая — народная инициатива, зародившаяся «внизу». И это показатель и залог духовного здоровья нашего народа.

— Сегодня, перед началом парламентских слушаний, мы с Николаем Георгиевичем подписали соглашение о взаимодействии движения «Бессмертный полк России» с Российским союзом ветеранов — чтобы молодёжи было на кого ровняться, с кого брать пример и как строить свою работу по патриотическому воспитанию, — сообщил Михаил Моисеев.
Формула: каждый четвёртый
На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.

Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом."
https://polkrf.ru/news/1275/parlamentsk … tnyiy_polk

9

вантох написал(а):

Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек

Эта цифра превышает ту, что заявил Б.Соколов 43,448 млн. чел, правда из состава вооруженных сил он называет 26,548 млн. чел.

10

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения.

Это бред.
Причем ме не понятно зачем насильно увеличивать или уменьшать те же потери,
Да и 19млн военных бред. Кривошеев конечно занижен, но лопуховский имхо близок 14мл, а самый точный имхо Земсков-11,5млн военные потери. Вот где то в это диапазоне 11.5-14.4 и есть правда.
По гражданским сложнее, но примерные диапазоны понятны-до 30 млн мы потеряли вместе с военными.
Так что знаменитые 27млн прямых потерь ,очень близки к истине

Отредактировано Алсо (2017-02-24 10:07:58)

11

я вообще то про мукомольные заводы спрашивал   :confused:

12

maik написал(а):

это предположение Ваше и только. а хотелось бы знать точнее

Согласен с Lexsus так как работал и закидным(Т-55) и на ходу заряжать гораздо труднее, если не ехать по ровному асфальту на одной передаче и не трогая акселератора.

13

losharic написал(а):

я вообще то про мукомольные заводы спрашивал

Первый раз читал здесь об этом. Но думаю, что цифра в 100 тыс. сильно завышена