СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вопросы и ответы

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

так или иначе возникают вопросы на любые темы по ВМВ и хочется получить на них ответы. давайте здесь об этом

2

читал эту книгу
http://sd.uploads.ru/t/imbID.jpg
там пишется, что скорострельность "тройки" вооруженной пушкой 50 mm KwK 38 L/42 составляет 15 выстрелов в минуту. а какова скорострельность танков БТ и Т-26?

3

maik написал(а):

читал эту книгу

там пишется, что скорострельность "тройки" вооруженной пушкой 50 mm KwK 38 L/42 составляет 15 выстрелов в минуту. а какова скорострельность танков БТ и Т-26?

15 -это надо держать снаряды в охапку и стоя закидывать с места.
на ходу в 2-3 раза меньше, т.к. летаешь как говно в стакане.
У БТ будет те же 15  в ту же охапку.
Но на ходу будет меньше, т.к. менее мягкая подвеска узкий и валкий корпус

4

Lexus написал(а):

У БТ будет те же 15  в ту же охапку

это предположение Ваше и только. а хотелось бы знать точнее

Lexus написал(а):

на ходу в 2-3 раза меньше, т.к. летаешь как говно в стакане.

подвеска у тройки хорошая. не то, что у БТ. другое дело, что попасть на ходу мало веротяно

5

Камрады подскажите, где в Рунете или на трекерах найти советскую кинохронику ВОВ в цвете?

6

Ambi0rix написал(а):

Камрады подскажите, где в Рунете или на трекерах найти советскую кинохронику ВОВ в цвете?

rutreker

7

блин

не знаю что и думать

.....

По самым скромным данным, в горах под Туапсе, погибло и пропало без вести около 100 000 солдат и офицеров Красной армии. Если сложить все цифры официально похороненных и перезахороненных бойцов в мемориалах Туапсинского района, их наберется всего то около десятка тысяч. Возникает очевидный вопрос – а где остальные? Где похоронены, куда делись?

Я беседовал со старожилами сел и хуторов, очевидцами, глубокими стариками, которые в войну еще были детьми.  С разными поколениями поисковиков, просто со сведущими людьми. Не возможно в рамках одной статьи, рассказать все то, что мне удалось услышать и записать.  К примеру,  на мой вопрос – а известны ли вам забытые захоронения русских солдат, старики сел и хуторов отвечали практически одинаково: «Немецкие, да, знаем, кресты были. Да они уже раскопаны все. А наших – нет, не знаем, не видели». В этих ответах была правда, но было и то, о чем люди не хотят вспоминать,  и говорить по сей день.

Один из стариков хутора Островская Щель:  «да еще в 1944-ом, как южный ветер с перевала подует – так дышать не возможно было. Мертвечина… Да и северный тоже. С Каратянского-то хребта…». Бои в том районе закончились зимой 1942 года.  Десятки тысяч солдат лежали брошенными в горах, в шаговой доступности от сел, хуторов, колхозов.

Но и тогда, когда война откатилась уже далеко, этих солдат хоронить было не кому. В селах оставались лишь женщины, старики, дети. А первейшей задачей было восстанавливать хозяйство, работать на фронт.  Весной 43-го, председатели колхозов, по распоряжению от военных, иногда выделяли подводы и лошадей, с «похоронными командами» - детьми и стариками. Но что они могли сделать? Да еще с тем, что осталось от солдат, пролежавших в лесу с осени? По свидетельствам стариков – тех, что поближе, обвязывали колючей проволокой, волокли к ближайшим ямам или воронкам, а часто, просто складывали в промоины да ручьи, чтобы унесло талыми водами да паводками…

Шла война. Страна нуждалась во всем. Так же было и в послевоенные годы.  Кроме того, в  конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери. Те, кто постарше, вспомните. Как от десятилетия к десятилетию все возрастала официальная цифра общих потерь в Великую Отечественную войну…

Я  расскажу о мукомольных заводах.  В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков.  Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы.  Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их  кости были рассеяны на советских полях.  Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.

В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа.  Веским подтверждением этого – работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых  солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета.

Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть.  Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца…  И подобных рассказов у меня записано  десятки.

http://kubplazdarm.tuapse.ru/bratskie-m … vshie.html

Отредактировано losharic (2017-02-24 02:57:18)

8

losharic написал(а):

блин
не знаю что и думать

Это да. Цифру похоже опять... Слушания в Госдуме :
"14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Депутаты Государственной Думы, сопредседатели Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» и представители других общественных организаций обсудили важность патриотического воспитания для граждан страны."
http://xn--80aidpgncgdjgf3a3j.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/201702-246/
"сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Земцов....Генеральный инспектор Министерства обороны, председатель общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», генерал армии Михаил Моисеев напомнил о том, что шествие Бессмертного полка 9 мая — народная инициатива, зародившаяся «внизу». И это показатель и залог духовного здоровья нашего народа.

— Сегодня, перед началом парламентских слушаний, мы с Николаем Георгиевичем подписали соглашение о взаимодействии движения «Бессмертный полк России» с Российским союзом ветеранов — чтобы молодёжи было на кого ровняться, с кого брать пример и как строить свою работу по патриотическому воспитанию, — сообщил Михаил Моисеев.
Формула: каждый четвёртый
На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.

Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом."
https://polkrf.ru/news/1275/parlamentsk … tnyiy_polk

9

вантох написал(а):

Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек

Эта цифра превышает ту, что заявил Б.Соколов 43,448 млн. чел, правда из состава вооруженных сил он называет 26,548 млн. чел.

10

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения.

Это бред.
Причем ме не понятно зачем насильно увеличивать или уменьшать те же потери,
Да и 19млн военных бред. Кривошеев конечно занижен, но лопуховский имхо близок 14мл, а самый точный имхо Земсков-11,5млн военные потери. Вот где то в это диапазоне 11.5-14.4 и есть правда.
По гражданским сложнее, но примерные диапазоны понятны-до 30 млн мы потеряли вместе с военными.
Так что знаменитые 27млн прямых потерь ,очень близки к истине

Отредактировано Алсо (2017-02-24 10:07:58)

11

я вообще то про мукомольные заводы спрашивал   :confused:

12

maik написал(а):

это предположение Ваше и только. а хотелось бы знать точнее

Согласен с Lexsus так как работал и закидным(Т-55) и на ходу заряжать гораздо труднее, если не ехать по ровному асфальту на одной передаче и не трогая акселератора.

13

losharic написал(а):

я вообще то про мукомольные заводы спрашивал

Первый раз читал здесь об этом. Но думаю, что цифра в 100 тыс. сильно завышена

14

Минобороны рассекретило часть документов о Сталинградской битве
Минобороны опубликовало исторические документы, отражающие этапы Сталинградской битвы во времена Великой Отечественной войны. Ведомство «недавно рассекретило» эти документы, мультимедийный проект доступен на сайте Минобороны.
«Недавно рассекреченные документы Центрального архива Минобороны» призваны рассказать пользователям «о беспримерном героизме защитников города, о принимаемых мерах по спасению населения и эвакуации промышленного оборудования», говорится в заявлении пресс-службы Минобороны в Facebook.
В числе впервые опубликованных документов — рукописная телеграмма-донесение командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского от 31 января 1943 года.
В тексте говорится о пленении командующего 6 немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.
Кроме того, помимо телеграмм опубликованы листовки, сводки о положении войск противника (в том числе документы германского командования), описания боевых действий.
Как отмечает пресс-служба Минобороны, военное ведомство в том числе подготовило архивные документы о событиях Великой Отечественной войны в 1942 — 1943 годах на Кавказе, в Севастополе и Заполярье.
https://news.mail.ru/society/30801224/?frommail=1

И зачем все это секретить надо ?????

Отредактировано Сарбаз (2017-08-26 00:17:04)

15

тАМЕСТЬ ОДИН МОМЕНТ   когда Жуков как всегда угробил чуть не треть людей загнав их штурмовать развалины вместо просто подождать неделю

16

вантох написал(а):

41 миллион 979 тысяч,

Было 150-170
50-60 захватили немцы
из оставшихся вычесть 42 или 53, бред господа у нас под ружжом было 11-13 млн  это вся ко 120-140 млн в наличии
Думаю гражданских 5-8 млн, и то кого убили а уто как хохлы на запад , це европа и 8.3 армейских выйдет на круг 13-15 млн

17

Lexus написал(а):

тАМЕСТЬ ОДИН МОМЕНТ   когда Жуков как всегда угробил чуть не треть людей загнав их штурмовать развалины вместо просто подождать неделю

А это то зачем секретить??

В числе впервые опубликованных документов — рукописная телеграмма-донесение командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского от 31 января 1943 года.
В тексте говорится о пленении командующего 6 немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.