СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Сравниваем современные танки

Сравниваем современные танки

Сообщений 211 страница 240 из 878

211

Петрович написал(а):

Фактор везения - очень даже играет роль, кстати. В Чечне один раз Т-62 угрохал ОФСом расчёт ПТРК на дистанции почти в 4км. Вторым выстрелом. Первый метрах в 50ти лёг.

В Чечне, весной 95-го. Т-72А приданный ВВ подбил топливный танк на дистанции почти в 10 км.

0

212

Так всё таки сколько раз ТУРы использовались в бою и сколько целей поразили на дистанциях якобы недоступных ОБПС?
пока вижу только нелепые отмазки.
А ведь танки с КУВ в боевых действиях участвуют уже не один десяток лет. последний раз вон год назад.

ПТУРы использовались очень редко. Ландшафт в Чечне и Грызунии не тот. А в Чечне и танков противника не особо. Там ОФС актуален.
Но по быстродвижущимся целям использовались. Был случай когда Т-72 "догнал" ПТУРом пытавшийся уехать грузовик боевиков. Дистанция то ли 3.5, то ли 4.5 км была, надо поискать - освежить в памяти.

откуда картинка? источник? А то не хочу повторять старую истину про то что на сарае написано и что на самом деле внутри лежало.
И кстати, какой исход стрельбы был?

Картинка с одного из видео стрельб, ПТУР попал (С чего бы ему не попасть? По отзывам служивших с Т-90А птуром по неподвижной мишени только обкуренный промахнуться может). Дата не была указана.

В Чечне, весной 95-го. Т-72А приданный ВВ подбил топливный танк на дистанции почти в 10 км.

С закрытой позиции стрелял?

0

213

Rurouni написал(а):

С закрытой позиции стрелял?

Насколько я помню, нет. Дело было в горной местности.Этот топливный танк давно мозолил глаза.  Он распологался на территории боевиков. Танк выехал...Прицелились и бабахнули.

0

214

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Насколько я помню, нет. Дело было в горной местности.Этот топливный танк давно мозолил глаза.  Он распологался на территории боевиков. Танк выехал...Прицелились и бабахнули.

Вообще разговоры о ненужности ТУР удивляют. Я уверен если бы наши успели поставить иракцам Т-72С, то потери американцев были бы более существенными.

0

215

Nick написал(а):

Виталий Иванович, да прицелы современных танков не позволяют стрелять прямой наводкой больше чем на 5800. Ну можно ещё вытянуть до 6200 до нижнего края поля зрения,а дальше только стрельба полупрямой наводкой. А это предполагает пристрелку шкалой...
Поменьше верьте басням.

Я эту историю впервые услышал в 96 году. Возможно стрельба была не прямой наводкой. Но поразил точно. С какого выстрела не помню. Человек который мне это рассказывал специально интересовался дистанцией. Около 10 км.

0

216

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Вообще разговоры о ненужности ТУР удивляют. Я уверен если бы наши успели поставить иракцам Т-72С, то потери американцев были бы более существенными.

Учитывая никакую подготовку Иракцев (В нескольких боях проиграли когда устроили засаду и тупо не смогли попасть с небольшой дистанции), малое число Т-72 в их армии, отсутствие ТПВ на Т-72С и полное превосходство Американцев в воздухе - вряд ли.

0

217

Nick написал(а):

Для успешного использования ТУР необходимы навыки. При нынешнем положении дел и стоимости ТУР их у танкистов нет. У меня даже командиры танковых полков умудрялись втыкать ТУР перед целью, хотя предупреждал и демонстрировал.

А кто спорит. ждя стрельбы БПС тоже ведь навыки нужны. В 73 году египтяне Малютками с ручным наведением как-то умудрялись бить Центурионы и М-60. У некоторых противотанкистов на счету было по два десятка танков. если египетская пропоганда не врет.

0

218

Rurouni написал(а):

Учитывая никакую подготовку Иракцев (В нескольких боях проиграли когда устроили засаду и тупо не смогли попасть с небольшой дистанции), малое число Т-72 в их армии, отсутствие ТПВ на Т-72С и полное превосходство Американцев в воздухе - вряд ли.

Да, что теперь говорить. Могли не могли...история не имеет сослагательного наклонения.

0

219

Rurouni написал(а):

ПТУРы использовались очень редко.

Ну вот, смысл возить мёртвый груз под который нет задач?

Rurouni написал(а):

Картинка с одного из видео стрельб, ПТУР попал

На ютубе есть?

Rurouni написал(а):

Был случай когда Т-72 "догнал" ПТУРом пытавшийся уехать грузовик боевиков. Дистанция то ли 3.5, то ли 4.5 км была

И чем этот случай принципиально отличается от поражения челленджером иракца на 5 км? Могу сказать что тоже банально повезло.

0

220

Rurouni написал(а):

Тов. Баурис. Помнится, вы утверждали, что ни одного американского танкиста не погибло в абрамсе от РПГ.

Ни одного, по состоянию на 2005 г., с тех пор сообщений не было (к тому же, с конца 2006 г. активность боевых действий в Ираке пошла на спад). Обсуждаемое видео - с этого года.

Rurouni написал(а):

Не расскажете ли нам о последствиях вот этого попадания: http://rutube.ru/tracks/2680929.html

Попадание пришлось в топливный бак в спонсоне на надгусеничной полке. Последствия для экипажа могут быть какими угодно в зависимости от маршрута пробития (ушла ли струя в МТО или в БО), заполнения бака (топливо в какой-то мере гасит кумулятивный эффект) и банального везения танкистов.
Но, вообще говоря, даже если погибшие и были - это доказывает лишь то, что танк в принципе уязвим, с чем никто и не спорил. Статистическая же вероятность гибели танкистов при применении ПТС, по сути тех же, что и в Чечне в 1994-2000 гг., от того по-прежнему остается низкой.

0

221

Nick написал(а):

Виталий Иванович, да прицелы современных танков не позволяют стрелять прямой наводкой больше чем на 5800. Ну можно ещё вытянуть до 6200 до нижнего края поля зрения,а дальше только стрельба полупрямой наводкой. А это предполагает пристрелку шкалой...
Поменьше верьте басням.

Теоретически возможно. Если превышение огневой позиции над целью существенное и есть прямая видимость, берём таблицы стрельбы, угол возвышения ставим по боковому уровню. Попасть с первого выстрела - это чудо, конечно, но широкая вилка точно получится. А дальше, как учили - узкая, и огонь на поражение.

Nick написал(а):

Так это стандартные навыки танкистов от СибВО до экватора. А ТУР требует как минимум электронного тренажёра и наличия самого ТУР(к тому же исправного).

По опыту, для поддержания твёрдого навыка, одна ТСТ в неделю - как минимум. Это как у пианистов: какой бы ты профи не был, а гаммы изволь играть ежедневно.
С ТУР у нас ситуация аховая. Цитата из беседы с моим коллегой: «Когда наш батальон был в ЧР (конец 1994 г. - 1996 г.) нач. службы РАВ как-то привёз выгруженные перед ЧР из танков ПТУРы, естественно не тренированные. Расстреливали мы их под Аргуном, вывод - очень много «сапогов», т.е. вылетая из канала ствола, ПТУР не садился на курс... Контрольно-проверочные машины в нашей дивизии были в составе рембата и видел я их только перед штатной стрельбой в мирное время...»

vecher написал(а):

Когда летел из Франкфурта в Париж, из-за малой дальности поднимались не выше 5 км, обратил внимание на большое кол-во открытых пространств, в т ч и поболее 5 км. И полно пригорков с прекрасной видимостью вокруг. Уж я не вспоминаю об пейзаже у нас на Украине (в часности юго-запад) или у нас же в Поволжье - буераков только полно.

В таких вещах важны не личные наблюдения, а статистика. Читаем военно-географическое описание европейского ТВД: дальность прямой видимости до 2 км — на 90% территории.

0

222

Петрович написал(а):

Ну вот, смысл возить мёртвый груз под который нет задач?

А под ОБПС в Чечне много задач было? Тоже мёртвый груз.

Петрович написал(а):

На ютубе есть?

Лежало вроде. Только не отдельным видео, а частью ролика.

Петрович написал(а):

И чем этот случай принципиально отличается от поражения челленджером иракца на 5 км? Могу сказать что тоже банально повезло.

Сказать-то можно всё что угодно.

А что значит "учитывая, что это был Челленджер-1"? Имеете конкретную информацию почему это невозможно именно на этом танке?

ЕМНИП на такую дальность в нём "на глазок" стрелять надо. Надо уточнить, давно читал про него.

Ммм и что это призвано доказать или опровергнуть?

Что иногда танк может точно стрелять дальше чем систематически. Если повезёт. Челленджер ведь больше одного раза так не стрелял.

Интересный случай. Источник?

Один танк этой дивизии в результате обстрела из стрелкового оружия и, как следствие, неуверенных действий механика-водителя, упал с моста в реку Тигр, экипаж погиб.
http://btvt.narod.ru/spec/iraq/abrams_2003_demage.htm
Rodriguez was killed just five days after the war began. He and three of his fellow Marines died when their Abrams tank rolled over into the Tigris River during a sandstorm.
http://www.nydailynews.com/ny_local/que … z0ZpxLDvQF

0

223

BAURIS написал(а):

Попадание пришлось в топливный бак в спонсоне на надгусеничной полке.

Нет, путаю - в систему РХБЗ.

0

224

Один танк этой дивизии в результате обстрела из стрелкового оружия и, как следствие, неуверенных действий механика-водителя, упал с моста в реку Тигр, экипаж погиб.

Rodriguez was killed just five days after the war began. He and three of his fellow Marines died when their Abrams tank rolled over into the Tigris River during a sandstorm.

"Sandstorm" это, оказывается, "обстрел из стрелкового оружия".

Спасибо, буду знать теперь.

Отредактировано KirK (2009-12-16 11:36:01)

0

225

Иракская стрелковка- много песка и ветра=))

0

226

Rurouni написал(а):

У боевиков были танки. Встреча с ними бала реальна. Да и БОПС в боекомплекте было штук 5.
Встречал в сети рассказы одного танкиста, участника боевых действий, по его словам ими лихо проделывали проходы в домах.
БОПС пробивал на вылет 5 подъездов пятиэтажного кирпичного дома.

0

227

Александр написал(а):

БОПС пробивал на вылет 5 подъездов пятиэтажного кирпичного дома.

фактом подтвердить можете?
5 подьездов - ето минимум 16 (максимум 26) ж/б стенок различной толщины, от 100 (перегородки) до 250 - несущие и наружные.

Встречал в сети рассказы одного танкиста, участника боевых действий, по его словам ими лихо проделывали проходы в домах.

так что - проход, который идет через весь 5-ти подъездный дом  :crazyfun: ? тунель прямо-таки.

Отредактировано iliq (2009-12-16 16:51:44)

0

228

По поводу стрельбы из танка на 10 км. Звонил сегодня. Это было в Ножай-юртовском районе Чечни,  на высоте 715. В конце июня 1995 года. Там находился полк ОДОН.

Танк был в окопе. Стрелял наводчик срочник. Дегестанец. Мой рассказчик находился рядом. Попал с первого раза. После этого пожар там был два дня. Насчет 10 км. О такой дистанции ему рассказал стрелявший.

Человек, который мне рассказывал очень интересная личность. Никто никогда не говорил о нем, что он любит приукрашивать. Кстати, он служил по контракту снайпером. В одном из боев получил тяжелое ранение. В результате чего ему ампутировали правую руку. После госпиталя он остался служить в своей части радистом. Научился работать ключом левой рукой.

0

229

iliq написал(а):

так что - проход, который идет через весь 5-ти подъездный дом   ? тунель прямо-таки.

Не берусь утверждать, но и опровергать не буду. Я повторю это рассказ танкиста. Да и кирпич не броня.

0

230

Rurouni написал(а):

Воспользовавшись замешательством наступающих,  боевики  сосредоточили огонь РПГ и пяти  танков  Т-72 и одного Т-62 по бронетехнике и КШМ командира артбатареи. В результате прямого попадания снаряда из  танка  Т-72А в КШМ погибли капитан Басманов и механик-водитель. Попаданием в трансмиссию на перекрёстке за карьером был  подбит   танк  Т-80БВ (борт №517). Ответным огнём командир 1-й  танковой  роты капитан С. Качковский Т-80БВ (борт №510), несмотря на три попадания из РПГ в башню и корпус,  подбил  один  танк  Т-72 и обеспечил с перекрёстка дорог  Грозный-Аргун  огневое прикрытие отступивших мотострелков. Эвакуировать под огнём  танк  (борт №517) не удалось, пришлось при отходе, его уничтожить. При последующей контратаке  боевиков  с участием двух танков Т-72А огнём из танков Т-80БВ 1-й танковой роты 133-го гвардейского отдельного танкового батальона один танк  боевиков  был  подбит.

Что там с целями?

Rurouni написал(а):

Лежало вроде. Только не отдельным видео, а частью ролика.

Пжлст ссылку, а если чудесным образом  пыльная буря превращается в огонь стрелкового оружия...

Rurouni написал(а):

Сказать-то можно всё что угодно.

То есть доказательная база у сторонников и противников случайного факта стрельб ракетой и ОБПС на 5 км одинаковая.

0

231

KirK написал(а):

"Sandstorm" это, оказывается, "обстрел из стрелкового оружия".
Спасибо, буду знать теперь.

"Sandstorm" - это песчаная буря, само собой. Проблем с английским у меня нет. Я вторую цитату привёл как доказательство того, что падение было. А по поводу причин падения - вы думаете американцы вам так и рассказали? У них вон до сих пор "ни одного погибшего от РПГ". Хотя те же выстрелы ПГ-7ВЛ и ПГ-7ВР к РПГ-7 прошьют борт без проблем. Да и древняя ПГ-7В кое-где может прошить.

если чудесным образом  пыльная буря превращается в огонь стрелкового оружия...

См. выше

У боевиков были танки. Встреча с ними бала реальна.

Что там с целями?

И долго у боевиков танки были?

То есть доказательная база у сторонников и противников случайного факта стрельб ракетой и ОБПС на 5 км одинаковая.

Вы вероятность попадания ракеты по неподвижной и движущейся цели на дистанции 5км назовите. То же для ОБПС. И всё встанет на свои места.

0

232

.

Отредактировано Wiedzmin (2017-04-22 15:15:37)

0

233

Rurouni написал(а):

Я вторую цитату привёл как доказательство того, что падение было

В факте паденя сомнений не было, сомнения были и остаются именно в факте обстрела, повлекшего за собой падение. Доказательств ему пока не предьявлено никаких, кроме ссылки на сайт андрея который хз откуда его взял, по крайней мере никакой проверямой информации по этому инциденту у него нет.

Rurouni написал(а):

И долго у боевиков танки были?

Так были цели или нет? применялись ТУРы или нет? при боевых столкновениях в Чечне в ходе танковцых боёв все танки были подбиты не ракетами, а снарядами, да\нет?

Rurouni написал(а):

Вы вероятность попадания ракеты по неподвижной и движущейся цели на дистанции 5км назовите.

по какой методике? формулу дайте- я посчитаю.
пока голые факты, что  одна цель в боевых условиях достоверно поражена неуправляемым снарядом на предельной дальности и ни одной- ракетами.

0

234

Петрович написал(а):

Так были цели или нет? применялись ТУРы или нет? при боевых столкновениях в Чечне в ходе танковцых боёв все танки были подбиты не ракетами, а снарядами, да\нет?

Коли вы так рьяно доказываете абсолютную бесполезность ТУР, задам вопрос вам. Были ли случаи, когда танк требовалось поразить ТУРом (дистанция 4-5км, прямая видимость).

Петрович написал(а):

Вы вероятность попадания ракеты по неподвижной и движущейся цели на дистанции 5км назовите.по какой методике? формулу дайте- я посчитаю.

Давайте не будем изобретать велосипед?
Вероятность попадания в цель типа танк, движущийся со скоростью 30км/час - 0.8
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo … leks.shtml
По другим ссылкам - то же самое.

Вам, как адепту бесолезности ТУР, осталось доказать что ОБПС справится как минимум не хуже.

Петрович написал(а):

пока голые факты, что  одна цель в боевых условиях достоверно поражена неуправляемым снарядом на предельной дальности и ни одной- ракетами.

Будь у Иракцев или у Кувейтцев ТУРы - мы могли бы поразмышлять на эту тему. А так, на ТВД предполагающих использование ТУР наши танки с ТУР не появлялись.
А вот ОБПС использовались ВСЕМИ танками. И случай такой за ВСЁ время всего ОДИН. Так что говорить о какой-либо систематичности не приходится.

Отредактировано Rurouni (2009-12-16 22:46:11)

0

235

Петрович написал(а):

Солидно выглядело и техническое боевое оснащение: танков — 42; БМП, БТР — 66; орудий и минометов — 123; средств ПВО — 40. (Генадий Трошев, Моя война, Чеченский дневник окопного генерала). Большая часть техники была уничтожена конечно же с воздуха, чать захвачена, были и танки уничтоженные и наземными силами, но вот какими средствами данных не имею. Зато есть данные о танковых боях, но только в виде взаимных перестрелок простыми фугасными снарядами.

0

236

Василий Фофанов написал(а):

Я кстати вполне готов поверить что БПС пробьет дом навылет. Думаю что пробиваемость по кирпичу у него вполне может быть пара метров а то и более. Вот только какого размера будет образующийся в результате "проход"? Сантиметров пять в диаметре? Мышь через него может и пролезет, а вот уже кошка - не уверен

А ктож знает какие напряжения возникают при этом в стене (может быть размер отверстия был вполне достаточен). Думаю в этом вопросе нужно обратиться либо к физикам, либо к практикам. :)

0

237

Rurouni

А по поводу причин падения - вы думаете американцы вам так и рассказали?

Я думаю, что сомнения в достоверности американских данных и выдуманные подробности это несколько разные вещи.

0

238

Rurouni написал(а):

Коли вы так рьяно доказываете абсолютную бесполезность ТУР, задам вопрос вам. Были ли случаи, когда танк требовалось поразить ТУРом (дистанция 4-5км, прямая видимость).

пресловутый челленджер в Ираке :D  :longtongue:

Rurouni написал(а):

Давайте не будем изобретать велосипед?Вероятность попадания в цель типа танк, движущийся со скоростью 30км/час - 0.8http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo … leks.shtmlПо другим ссылкам - то же самое.
Вам, как адепту бесолезности ТУР, осталось доказать что ОБПС справится как минимум не хуже.

The K1A1 MBT has improved fire control system. It has a first round hit probability of more than 90%
...
The K1 has demonstrated a first round hit probability of greater than 90% when firing on the move at a moving target.
По другим ссылкам - то же самое.

Rurouni написал(а):

Будь у Иракцев или у Кувейтцев ТУРы - мы могли бы поразмышлять на эту тему. А так, на ТВД предполагающих использование ТУР наши танки с ТУР не появлялись.А вот ОБПС использовались ВСЕМИ танками. И случай такой за ВСЁ время всего ОДИН. Так что говорить о какой-либо систематичности не приходится.

Приходится. Танки с ТУР в боевых действиях участвовали последние 20 лет минимум, но ни одной цели ракетами поражено не было.
Танки с неуправляемыми снарядами тоже участвовали и масса целей была поражена ими.
Вывод очевиден.

0

239

Петрович написал(а):

пресловутый челленджер в Ираке

Ввиду игнорирования вами здравого смысла, уточним - в случае наличия у танка ТУР. У Челленджера появился ТУР? Или у Иракского Т-62, которого он подбил?

Петрович написал(а):

The K1A1 MBT has improved fire control system. It has a first round hit probability of more than 90%...The K1 has demonstrated a first round hit probability of greater than 90% when firing on the move at a moving target.

Дистанция конечно же 5км, да? :)

Петрович написал(а):

Приходится. Танки с ТУР в боевых действиях участвовали последние 20 лет минимум, но ни одной цели ракетами поражено не былоТанки с неуправляемыми снарядами тоже участвовали и масса целей была поражена ими.Вывод очевиден.

Назовите мне войны в течении последних двадцати лет, в которых участвовали танки с ТУР. А так же особенности ТВД и количество ситуаций (дистанция 4-5км, прямая видимость) когда необходимо было использовать ТУР.

А так же приведите аналогичные данные для танков без ТУР. В плоском Ираке их было много. И тогда всё сразу встанет на свои места.

0

240

Rurouni написал(а):

Ввиду игнорирования вами здравого смысла, уточним - в случае наличия у танка ТУР

А что это принципиально меняет?

Rurouni написал(а):

Дистанция конечно же 5км, да?

По приведённой вами ссылке я не нашёл ни одного упоминания что озвученная вероятность 0,8 относится к такой дальности. Мож там речь про километр-два шла?

Rurouni написал(а):

Назовите мне войны в течении последних двадцати лет, в которых участвовали танки с ТУР

Чечня, Грузия, Карабах (азербайджан в 91-94 купил на Украине некоторое количество Т-80 http://www.fondsk.ru/print.php?id=145 )

Rurouni написал(а):

А так же особенности ТВД и количество ситуаций (дистанция 4-5км, прямая видимость) когда необходимо было использовать ТУР.

То есть вы признаёте  что российской армии ТУР не нужны потому как нет у неё пустынного ирака в потенциально опасных точках? Это радует.

Rurouni написал(а):

А так же приведите аналогичные данные для танков без ТУР. В плоском Ираке их было много.

Но почему то прекрасно справлялись без ракет.
Кстати как насчёт запылённости воздуха в пустынях? А то там частенько даже авиация сажается на землю (последняя неделя марта 2003), не то что на 5 км стрелять...

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Сравниваем современные танки