Почему по-прежнему в боевой и оперативной подготовке войск и штабов господствуют наступательные взгляды советского периода? Почему главе правительства Владимиру Путину показывают танки Т-90, которые по своим боевым качествам создавались для массированного удара по войскам НАТО, с упреждением в открытии огня, в скорострельности, а отсюда вся эта механизация заряжания, которая будет работать до первого снаряда противника?
Почему никто не хочет сказать – стоп, нужен другой танк, другая БМП, другая тактика их применения?
Отвечаю: никто не хочет брать на себя ответственность – ни руководство Минобороны, ни руководство Генштаба, ни все военные академии вместе и порознь.
Беру на себя смелость и ответственность заявить, какой нам нужен танк в обороне на основе характеристик боевых средств противника, взглядов на их применение, опыта боевого применения в Кувейте, Афганистане и Ираке, личного опыта 25 лет службы.
Принципиально идеология конструкции нового типа танка должна обеспечивать максимальное усиление защиты экипажа и максимальное удобство в боевой работе, максимально возможную простоту ремонта и технического обслуживания, минимально необходимую автоматизацию боевой работы, максимальную управляемость подразделений.
Исходя из этого, предложения выглядят так:
Силовая установка и трансмиссия впереди, единый дизельный двигатель типа В-92.
Конвейер механизма заряжания убран и введен заряжающий для обслуживания вооружения, для облегчения работы которого устанавливается досылатель выстрела в зарядную камору орудия.
125-мм калибр танковой пушки сохранить, но к ней разработать:
– подкалиберный снаряд с начальной скоростью 3–4 км/с, технически это возможно уже сейчас;
– кумулятивный снаряд с вращающейся воронкой, обеспечивающей пробитие брони всех танков, как состоящих на вооружении, так и перспективных;
– осколочно-фугасный снаряд повышенного могущества.
Боеукладку иметь в зомане башни (кармане в корме башни) и по бортам боевого отделения.
Противотанковое управляемое ракетное оружие убрать, а задачи по уничтожению противника управляемым оружием возложить на боевые машины поддержки танков.
Освободившееся заброневое пространство в корме танка позволит дополнительно разместить боеприпасы, топливо, воду, продукты, средства индивидуальной защиты, ЗИПы и другие необходимые материальные средства.
Кроме того, такая компоновка танка позволит резко улучшить бронезащиту экипажа, разместить 4–5 пехотинцев для непосредственного охранения танка как дорогостоящей боевой системы как в оборонительном бою, так и при расположении на месте. Позволит обеспечить посадку (высадку) экипажа через кормовые двери, как и загрузку боеприпасов через кормовые двери, а не через башенные люки, как сейчас.
Это позволит максимально защитить танк с верхней полусферы, так как это наиболее уязвимая часть вообще для любого вида бронетехники. При этом запасные люки на башне и в днище танка сохранить, первый использовать для обслуживания 14,5-мм зенитного пулемета, а второй – для эвакуации экипажа.
Учитывая появление мощного дальнобойного, до 3 км, снайперского оружия в виде снайперской винтовки Лобаева (СВЛ), ее требуется установить в качестве спаренного с пушкой высокоточного оружия для поражение любых доступных целей на поле боя.
Там же разместить спаренный с пушкой 14,5-мм пулемет типа КПВТ для поражения легкобронированных целей.
Все системы активной и пассивной защиты танков сохранить и усилить, как и противоминного траления, встроенного бульдозерного оборудования и средств преодоления водных преград под водой.
Танки разделить на командирские и линейные. На командирских танках иметь две радиостанции. Одну для работы в радиосети батальона, вторую для работы только в радиосети танковой роты и взаимодействующих с ней подразделений пехоты, боевых машин поддержки танков, ПВО, инженерных и химвойск, других штатных подразделений роты.
На линейных танках иметь одну радиостанцию для работы в радиосети роты и приемник Боевой информационной системы (БИС).
Боевые информационно-управляющие системы (БИУС) иметь следующего предназначения:
– локального типа – в каждом батальоне, на командирских танках;
– на линейных танках иметь Боевые информсистемы (БИС), действующие только в локальной БИУС батальона.
На всех танках иметь приемники точного ориентирования системы ГЛОНАСС, системы опознавания «свой–чужой», аппаратуру блокирования систем самонаведения высокоточного оружия (ВТО) противника.
Исходя из усложнения задач управления огнем и боем танка вообще, а в оборонительном бою начального периода войны в особенности, следует четко разделить обязанности между членами экипажа, а именно:
командир – наблюдение, связь, постановка задачи экипажу, управление огнем и боем танка и взаимодействующих подразделений родов войск; он должен иметь систему дублирующего управления огнем танка;
наводчик – наблюдение, разведка целей, уничтожение целей по команде и самостоятельно с помощью Системы управления огнем (СУО) с тремя автономными каналами наведения – основным оптическим, резервным лазерным и дублирующим тепловизионным с расположением прицелов на крыше башни;
механик-водитель – наблюдение, управление движением танка по команде и самостоятельно;
заряжающий – наблюдение, обслуживание вооружения, ведение огня по воздушным целям.