а можно вобще подробнее про обстрелы тигров, кенигов, и пантер ?
К сожалению я не собирал и не копировал отчеты которые попадались на глаза. (в кубинке или у кого нибудь из знакомых)
Поэтому могу только цитировать по памяти , верить этому или нет дело каждого.
Отчеты бывают настолько разными и иногда даже 44 год не гарантирует от "лажи"
Вот помнится протокол отстрела лба пантеры с 1000м из 85 мм пушки.
зафиксировано 3 пробития с выносом мотора. (в скобочках на полях) мишень представляла сгоревший корпус PZ VG)
и с 200метров это как так
А как должно быть, когда боронепробиваемость 100 110мм на 500 метров а коэфициент для немецкой катаной термоупрочненной брони 1,15- 1,25
Тоесть эквивалент лба тигра (там примерно 105 мм немцы катали в плюс) получается по плохому 125мм.
45 год не берем, там качество уплыло а наши снаряды наоборот повысили, и дырковаться лоб стал очень неплохо.(даже с 500 метров)
У изруганого Бярятинского и других источниках везде 85 мм на 1000 м пробивала лоб Тигра.
Когда Свирин дал мне почитать воспоминания где описывалось как расчет 85мм зенитки со ста метров пострелял по подбитому тигру и из пяти снарядов не пробил ни один , я то же полез проверять ,не поверил.
Просто везде даются данные чуть ли не послевоенных снарядов в выстрелах с послевоенными порохами, по тиграм последних партий.
Тогда все складывается..
Отредактировано Москалев.Е (2011-02-13 23:05:17)